Political Science Notes For Competitive Exams in Hindi

Political Science Notes For Competitive Exams in Hindi

Political Science Study Materials Notes in Hindi PDF – कोई भी प्रतियोगिता परीक्षा हो ,उसमे राजनीति विज्ञान के प्रश्न जरुर पूछे जाते है .इसलिए परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवार को उस परीक्षा के राजनीति विज्ञान के बारे में जानकारी होना बहुत जरूरी है . आज हम इस पोस्ट में Political Science के प्रश्नों के बारे में बताएँगे . जो उम्मीदवार Competitive Exams के एग्जाम की तैयारी कर रहे है ,उनके लिए यह प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण है . क्योंकि यह प्रश्न Competitive Exams की परीक्षा में हर बार पूछे जाते है .इसलिए इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़े .यह आपके एग्जाम के लिए फायदेमंद होंगे .

1. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य का घटक नहीं है ?

• जनता
• भू-भाग
• सत्ता
• शासन
उत्तर. सत्ता

2. भारत की स्वतन्त्रता के समय गवर्नल जनरल कौन था ?

• लॉर्ड डलहौजी
• लॉर्ड क्रिप्स
• लॉर्ड कर्जन
• लॉर्ड माउण्टबेटन
उत्तर. लॉर्ड माउण्टबेटन

3. संयुक्त राष्ट्र दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?

• 24 मार्च
• 15 अक्टूबर
• 24 अक्टूबर
• 13 मार्च
उत्तर. 24 अक्टूबर

4. स्थानीय एम. पी. तथा एम. एल. ए. गण निम्नलिखित में से किसके पदेन सदस्य होते हैं ?

• जिला परिषद् के
• पंचायत समिति के
• ग्राम पंचायत के
• इन सभी के
उत्तर. पंचायत समिति के

5. निम्नलिखित में से कौन भारत का लगातार दो बार राष्ट्रपति बना था ?

• आर. वेंकटमन
• राजेन्द्र प्रसाद
• वी. वी. गिरि
• राधाकृष्णन
उत्तर. राजेन्द्र प्रसाद

6. कौन सी धारा संसद तथा राज्य विधानमण्डलों में अनुसूचित जातियों के लिए सीटों का आरक्षण बताती है ?

• धारा 23
• धारा 17
• धारा 330 व 332
• धारा 29/2
उत्तर. धारा 330 व 332

7. लोक सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

• 25
• 35
• 30
• 18
उत्तर. 25

8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से त्यागपत्र देने के बाद सुभाषचन्द्र बोस ने निम्नलिखित में से किसकी स्थापना की थी ?

• कृषक प्रजा पार्टी
• कांग्रेस समाजवादी पार्टी
• स्वराज पार्टी
• फॉरवर्ड ब्लॉक
उत्तर. फॉरवर्ड ब्लॉक

9. महात्मा गांधीजी के असहयोग आन्दोलन के दौरान किसने अपनी वकालत छोड़ दी थी ?

• मोतीलाल नेहरू
• जवाहरलाल नेहरू
• मदनमोहन मालवीय
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. मोतीलाल नेहरू

10. भारत में राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसके समक्ष पेश करेंगे ?

• उपराष्ट्रपति
• प्रधानमंत्री
• भारत के मुख्य न्यायाधीश
• लोक सभा के अध्यक्ष
उत्तर. उपराष्ट्रपति

11. भारत के उत्थान के लिए जन चेतना जगाने हेतु किसने लन्दन में ईस्ट इण्डिया ऐसोसिएशन की स्थापना की ?

• दादाभाई नौरोजी
• महात्मा गांधी
• पं. जवाहरलाल नेहरू
• रबीन्द्रनाथ ठाकुर
उत्तर. दादाभाई नौरोजी

12. अखिल भारतीय हरिजन संघ की स्थापना निम्निलिखित में से किसके द्वारा की गई है ?

• राजा राममोहन राय
• सुभाषचन्द्र बोस
• महात्मा गांधी
• जवाहरलाल नेहरू
उत्तर. महात्मा गांधी

13. भारतीय राजनीतिक व्यवस्था की विशेषता क्या है ?

• जाति और धर्म
• क्षेत्र और राष्ट्रीय हित
• राष्ट्रीय हित और धर्म
• जाति, धर्म और राष्ट्रीय हित
उत्तर. जाति, धर्म और राष्ट्रीय हित

14. भारतीय जन संघ की स्थापना कब हुई थी ?

• 27 September 1925
• 25 March 1960
• 21 October 1951
• इनमे से कोई नहीं
उत्तर. 21 October 1951

15. पंचायती राज प्रणाली में महिलाओं के लिए कितनी प्रतिशत सीटें आरक्षित हैं ?

• 50%
• 37%
• 33%
• 47%
उत्तर. 33%

16. संयुक्त राष्ट्र संघ में हिन्दी में भाषण देने के वाले प्रथम व्यक्ति कौन हैं ?

• अटल बिहारी वाजपेयी
• मनमोहन सिंह
• अरुण जेटली
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अटल बिहारी वाजपेयी

17. राज्यसभा कब भंग होती है ?

• 4 साल बाद
• 6 साल बाद
• संकटकाल में
• कभी नहीं
उत्तर. कभी नहीं

18. उच्च-न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता हैं ?

• प्रधानमंत्री
• राष्ट्रपति
• मुख्यमंत्री
• सर्वोच्च न्यायालय
उत्तर. राष्ट्रपति

19. कौन सा राजनीतिक अधिकार नहीं है ?

• सर्वजनिक पद प्राप्ति का अधिकार
• मतदान का अधिकार
• शिक्षा का अधिकार
• चुनाव में सहभागिता का अधिकार
उत्तर. शिक्षा का अधिकार

20. विदेशों को भेजे जाने वाले विभिन्न संसदीय प्रतिनिधि मण्डलों के लिए व्यक्तियों का नामंकन निम्नलिखित में से कौन करता है ?

• लोक सभा अध्यक्ष
• राज्य सभा अध्यक्ष
• प्रधानमंत्री
• राष्ट्रपति
उत्तर. लोक सभा अध्यक्ष

21. गोआ भारतीय गणतन्त्र का हिस्सा कब बनाया गया ?

• 1961
• 1947
• 1963
• 1950
उत्तर. 1961

22. राज्य सभा का उम्मीदवार होने के लिए अल्पतम उम्र क्या है ?

• 30
• 40
• 35
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 30

23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?

• डब्ल्यू सी बनर्जी
• ए. ओ. ह्यूम
• लाला राजपत राय
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ए. ओ. ह्यूम

24. निम्नलिखित में से कौन सा भारतीय संविधान में समवर्ती सूची में रखा गया है ?

• जनसंख्या नियोजन
• जनसंख्या नियोजन तथा परिवार नियोजन
• आर्थिक कर
• राजकोष
उत्तर. जनसंख्या नियोजन तथा परिवार नियोजन

25. ”मेरे पास खून, पसीना और आँसू के अतिरिक्त देने के लिए कुछ भी नहीं है ” यह किसने कहा ?

• लॉर्ड नेल्सन
• नेपोलियन
• चर्चिल
• सुभाषचन्द्र बोस
उत्तर. चर्चिल

26. आम आदमी पार्टी की स्थापना कब हुई थी ?

• 26 November 2012
• 17 December 2013
• 15 October 2012
• इनमे से कोई नहीं
उत्तर. 26 November 2012

27. भारत का ग्रैण्ड ओल्ड मैन किसे कहा जाता है ?

• दादाभाई नौरोजी
• महात्मा गांधी
• गोपालकृष्ण गोखले
• सुभाषचन्द्र बोस
उत्तर. दादाभाई नौरोजी

28. ‘गरीबी हटाओ’ नारे के साथ किसका नाम जुड़ा है ?

• मोतीलाल नेहरू
• इन्दिरा गांधी
• जवाहरलाल नेहरू
• महात्मा गांधी
उत्तर. इन्दिरा गांधी

29. भारत का पहला विधि और न्याय मंत्री कौन था ?

• अशोक कुमार सेन
• हंस राज खन्ना
• बी आर अम्बेडकर
• इनमे से कोई नहीं
उत्तर. बी आर अम्बेडकर

30. भारत में वित्त आयोग के सदस्यों की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?

• प्रधानमंत्री
• राष्ट्रपति
• भारत का मुख्य न्यायाधीश
• लोकसभा
उत्तर. राष्ट्रपति

31. ‘फूट डालो और राज करो’ की नीति किसने अपनाई थी ?

• लॉर्ड माउण्टबेटन
• लॉर्ड विलियम बेंटिंक
• लॉर्ड कर्जन
• लॉर्ड क्रिप्स
उत्तर. लॉर्ड कर्जन

32. स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है यह किसने कहा था ?

• लाला लाजपत राय
• लोकमान्य तिलक
• महात्मा गांधी
• रबीन्द्रनाथ ठाकुर
उत्तर. लोकमान्य तिलक

33. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में कितने जज होते हैं ?

• 10
• 17
• 22
• 15
उत्तर. 15

34. भारतीय गणतन्त्र में किसी राज्य की सदस्यता कैसी होती है ?

• अनिवार्य
• पसन्द
• स्थायी
• ऐच्छिक
उत्तर. अनिवार्य

35. राष्ट्रवाद की अवधारणा का जन्म किस घटना से माना जाता है ?

• पुनर्जागरण
• फ़्रांस की क्रांति
• धर्मसुधार आंदोलन
• गौरवपूर्ण क्रांति
उत्तर. पुनर्जागरण

36. निम्नलिखित में से कौन सीमान्त गांधी के नाम से जाने जाते हैं ?

• लॉर्ड माउण्टबेटन
• सरदार पटेल
• ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान
• लॉर्ड डलहौजी
उत्तर. ख़ान अब्दुल ग़फ़्फ़ार ख़ान

37. संसद की संयुक्त बैठक की अध्यक्षता कौन करता है ?

• मुख्यमंत्री
• राष्ट्रपति
• लोकसभा अध्यक्ष
• प्रधानमंत्री
उत्तर. लोकसभा अध्यक्ष

38. योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?

• मुख्यमंत्री
• प्रधानमंत्री
• राष्ट्रपति
• नियोजन मंत्री
उत्तर. प्रधानमंत्री

39. किसी राज्य के राज्य पाल को निम्नलिखित में से किसकी शक्ति नहीं है ?

• विधान सभा भंग करने की
• विधान सभा स्थगित करने की
• विधान सभा का सत्तवसान करने की
• विधान सभा बुलाने की
उत्तर. विधान सभा स्थगित करने की

40. संविधान सभा के सम्मुख किसने संविधान की प्रस्तावना प्रस्तावित की थी ?

• सुभाषचन्द्र बोस
• पं. जवाहरलाल नेहरू
• स्वामी सहजानन्द
• महात्मा गांधी
उत्तर. पं. जवाहरलाल नेहरू

41. निम्नलिखित में से किस समिति का पदेन अध्यक्ष लोकसभा का अध्यक्ष होता है ?

• नियम समिति
• लोक लेखा समिति
• विशेषाधिकार समिति
• प्राक्कलन समिति
उत्तर. नियम समिति

42. संविधान की किस अनुसूची में क्षेत्रीय 22 भाषाएँ सम्मिलित की गई हैं ?

• पहली
• पाँचवीं
• सातवीं
• आठवीं
उत्तर. पहली

43. ‘गदर पार्टी’ का मुख्यालय कहाँ था ?

• कराची में
• बर्लिन में
• मॉस्को में
• सान फ्रांसिस्को में
उत्तर. सान फ्रांसिस्को में

44. भारत में सामाजिक भेदभाव की बढ़ती घटनाओं को रोकने के लिए इलबर्ट बिल किसके द्वारा प्रस्तावित किया गया था ?

• कर्जन
• लिटन
• रिपन
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. रिपन

45. भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई थी ?

• 15 August 1947
• 6 April 1980
• 26 January 1950
• इनमे से कोई नहीं
उत्तर. 6 April 1980

46. संयुक्त राष्ट्र संघ ने निम्नलिखित में से कौन से दिन मानव अधिकारों का घोषणा-पत्र स्वीकृत किया था ?

• 1945
• 1947
• 1950
• 1948
उत्तर. 1948

47. भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्य कब सम्मिलित किए गए ?

• 1976
• 1985
• 1977
• 1971
उत्तर. 1976

48. किस अधिनियमित संविधान का सबसे पहले उदाहरण है ?

• रुसी संविधान
• फ्रेंच संविधान
• चीनी संविधान
• अमरीकी संविधान
उत्तर. अमरीकी संविधान

49. योजना आयोग कब बनाया गया था ?

• 1945
• 1947
• 1950
• 1960
उत्तर. 1950

50. धर्मनिरपेक्ष राष्ट्र का क्या अर्थ होता है ?

• धार्मिक राष्ट्र
• धर्म विरहित राष्ट्र
• अधार्मिक राष्ट्र
• धर्म विरोधी राष्ट्र
उत्तर. धर्म विरहित राष्ट्र

इस पोस्ट में आपको Political Science in Hindi for Competitive Exams Political Science Notes in Hindi PDF Political Science GK Question And Answer in Hindi ncert political science class 12 notes in hindi pdf political science notes in hindi pdf for ias political science in hindi objective question pdf राजनीति विज्ञान के नोट्स कक्षा 12 2021 राजनीति विज्ञान के प्रश्न उत्तर 2019 राजनीति विज्ञान से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!