CTET Practice Tests Online Preparation For Paper 1

CTET practice tests online preparation for paper 1

जब आप किसी भी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो आपको सबसे पहले उस परीक्षा का पैटर्न उसका सिलेबस पता हो रहा है बहुत ही जरूरी है ताकि आप कम से कम समय में भी उसकी अच्छी तैयारी कर पाए जो भी उम्मीदवार CTET परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में CTET  परीक्षा का पैटर्न और सिलेबस के अनुसार टेस्ट दिया गया है जिसे हल करके आप अपनी तैयारी को काफी बेहतर बना सकते हैं CTET की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए हमारी वेबसाइट पर और भी काफी ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट किए गए हैं जिन्हें हल करके वह अपनी तैयारी को अच्छी कर सकते हैं.

CTET practice tests online preparation for paper 1

1. मॉण्टेसरी प्रणाली का विकास किस प्रकार के बालको के लिए किया गया था

• औसत बुद्धि वाले बालकों के लिए
• सृजनशील बुद्धि वाले बालको के लिए
• मन्दबुद्धि और सुविधाहीन बालको के लिए
• तीव्र बुद्धि बालकों के लिए
उत्तर. –मन्दबुद्धि और सुविधाहीन बालको के लिए

2. प्रतिभाशाली बालको मे किस अवस्था के लक्षण शीध्र दृष्टिगोचर होते है ?

• वृद्धावस्था के
• बाल्यावस्था के
• किशोरावस्था के
• प्रौढ़ावस्था के
उत्तर. –बाल्यावस्था के

3. बच्चे दुनिया के बारे मे अपनी समझ का सृजन करते है।‘‘ निम्न मे सें किसका कथन है ?

• सीयसे
• फ्रायड
• पियाजे
• रॉबर्ट
उत्तर. –पियाजे

4. अधिगम का कौनसा सिद्धान्त यह बताता है कि सीखने हेतु कार्य का दोहराना आवश्यक है ?

• अनुभवजन्य अधिगम सिद्धान्त
• अनुकरण सिद्धान्त
• प्रयास एवं त्रुटि सिद्धान्त
• शास्त्रीय अनुबन्ध सिद्धान्त
उत्तर. –अनुभवजन्य अधिगम सिद्धान्त

5. पाठ्यक्रम सें शिक्षक को क्या लाभ होता है ?

• शिक्षक को कक्षा मे क्या पढ़ाना है, उसका ज्ञान हो जाता है
• शिक्षक को विधालय मे क्या कार्य करने चाहिए, उसका ज्ञान हो जाता है
• शिक्षण सरल हो जाता है
• शिक्षण रोचक हो जाता है
उत्तर. –शिक्षक को कक्षा मे क्या पढ़ाना है, उसका ज्ञान हो जाता है

6. निचली कक्षाओं मे शिक्षण की खेल पद्धति आवश्यक है

• आर्थिक सिद्धान्तों हेतु
• भूगोल के सिद्धान्तों हेतु
• बच्चों के समाजीकरण मे
• उपर्युक्त मे सें कोई नहीं
उत्तर. –बच्चों के समाजीकरण मे

7. समावेशी कक्षा सें तात्पर्य है

• सामान्य और अधिगम अक्षम शिक्षार्थियों की संयुक्त कक्षा
• केवल अधिगम अक्षम शिक्षार्थियों की कक्षा
• प्रतिभाशाली और सृजनशील शिक्षार्थियों की संयुक्त कक्षा
• प्रतिभाशाली और सामान्य शिक्षार्थियों की संयुक्त कक्षा
उत्तर. –सामान्य और अधिगम अक्षम शिक्षार्थियों की संयुक्त कक्षा

8. बु्रनर के संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त के अनुसार शिशु अपनी मानसिक अनुभुतियों को किस प्रकार प्रदर्शित नहीं करता है ?

• भाषा द्वारा
• संकेतो द्वारा
• सक्रियता द्वारा
• दृश्य प्रतिभा द्वारा
उत्तर. –भाषा द्वारा

9. पियाजे के अनुसार किस अवस्था मे बालक मे प्रतीकात्मक विचार विकसित हो सकते है ?

• मूर्त संक्रियात्मक अवस्था
• औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था
• संवेदी प्रेरक अवस्था
• पूर्व संक्रियात्मक अवस्था
उत्तर. –पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

10. विकास कभी ना रूकने वाली प्रक्रिया है ‘‘ तथ्य सम्बन्धित है

• वैयक्तिक अन्तर के सिद्धान्त सें
• विकास क्रम की एकरूपता के सिद्धान्त सें
• निरन्तरता के सिद्धान्त सें
• एकीकरण के सिद्धान्त सें
उत्तर. –निरन्तरता के सिद्धान्त सें

11. मानसिक गणनाओं को प्रयोगात्मक ढ़ग सें निष्पादित करके समस्याओं का समाधान करना है

• रूचि
• शारिरीक क्रियाशीलता
• स्मृति कौशल
• प्रत्यक्षीकरण
उत्तर. –स्मृति कौशल

12. सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन मे निम्नलिखित मे सें किसका मूल्यांकन नही किया जाना चाहिए

• छात्रों की सामाजिक – आर्थिक स्थिति
• छात्रों के वैयक्तिक कौशल रूचि एवं अभिवृति
• छात्रों की विभिन्न विषय क्षेत्रों के कौशल
• छात्रों के विभिन्न विषय क्षेत्रों मे सफलता का स्तर
उत्तर. –छात्रों की सामाजिक – आर्थिक स्थिति

13. आपकी कक्षा मे दों छात्र दृष्टिहीन है उनको पढ़ाने के लिए आप निम्न मे सें किस लिपि का प्रयोग करेंगे।

• ब्रहृा लिपि
• हिन्दी की सामान्य लिपि
• सामान्य लिपि
• ब्रेल लिपि
उत्तर. –ब्रेल लिपि

14. पौधें एवं जानवरों मे चार अन्तर बताइए। यह प्रश्न किस प्रकार के प्रश्न का उदाहरण है

• अतिलघु उत्तरीय प्रश्न
• वस्तुनिष्ठ प्रश्न
• लघु – उत्तरीय प्रश्न
• उपर्युक्त मे सें कोई नहीं
उत्तर. –लघु – उत्तरीय प्रश्न

15. प्राइमरी स्तर पर छात्रों को मातृभाषा मे पढ़ाना बेहतर होता है क्योंकि इससे

• बच्चों मे आत्मविश्वास बढ़ता है
• बच्चों की पढ़ाई स्वाभाविक वातावरण मे होती है
• बच्चों की बुद्धि का तीव्र विकास होता है
• नौकरी मिलने की सम्भावना बढ जाती है
उत्तर. –बच्चों की पढ़ाई स्वाभाविक वातावरण मे होती है

16. यदि एक 13 वर्ष के बालक की मानसिक आयु केवल 10 है तो शिक्षक को क्या करना चाहिए

• जब तक कि उसका ठीक सें परीक्षण कर ले कोई भी अन्तिम निर्णय न लें
• प्रधानाचार्य को संतुति करें कि उसके लिए विशेष कक्षा का प्रबंध करें
• छात्र को निम्न कक्षा मे स्थानान्तरित कर दे, ताकि उसे पढ़ने मे कठिनाई न हो
• छात्र को मन्द गति सें पढ़ने वाले छात्रों के समूहों मे स्थानान्तरित कर दे
उत्तर. –जब तक कि उसका ठीक सें परीक्षण कर ले कोई भी अन्तिम निर्णय न लें

17. यदि आपकी कक्षा मे एक छात्र की भाषा दोषयुक्त है तो आप किसी सामान्य छात्र की तुलना मे उसमें क्या पाएँगे ?

• भाषा दोष के कारण वह अधिक शैक्षिक उपलब्धियॉ हासिल करता है
• वह कक्षा मे किसी अन्य छात्र सें पिछड़ा नहीं है
• उस छात्र का अपने स्वर यन्त्रों पर नियंत्रण नहीं है
• वह कक्षा मे अन्य छात्रों की तुलना मे अधिक बोलता है
उत्तर. –उस छात्र का अपने स्वर यन्त्रों पर नियंत्रण नहीं है

18. समाजीकरण की प्रक्रिया मे अनुकरण को उपयोगी तथा विकासात्मक‘ बनाने के लिए आवश्यक तत्व है

• परिवहन एवं संचार साधन
• परिवार एवं पड़ोस
• गॉव एवं शहर
• देश एवं राजनीति
उत्तर. –परिवार एवं पड़ोस

19. आदिवासी जाति की छात्राओं के शिक्षण मे आने वाली प्रमुख समस्या है

• मजबूत आर्थिक स्तर
• सुविधाओं की अपर्याप्तता
• उच्च सामाजिक स्तर
• उपर्युक्त मे सें कोई नहीं
उत्तर. –सुविधाओं की अपर्याप्तता

20. मौखिक रूप सें सीखने की अक्षमता है

• डिस्ग्राफिया
• डिस्लेक्सिया
• अफेज्या
• अग्रेफिया
उत्तर. –अफेज्या

21. लैगिंक भेद भाव को दूर करने के लिए शिक्षा व्यवस्था मे आवश्यक उपाय है

• छात्र – छात्राओं के लिए समान प्रावधान
• छात्र – छात्राओं के लिए विशिष्ट प्रावधान
• छात्र – छात्राओं के लिए असमान प्रावधान
• उपर्युक्त मे सें कोई नहीं
उत्तर. –छात्र – छात्राओं के लिए समान प्रावधान

22. कक्षा मे प्रस्तावना प्रश्न पूछना शिक्षण के किस सूत्र पर आधारित है

• मूर्त सें अमूर्त की ओर
• सरल सें कठिन की ओर
• ज्ञात सें अज्ञात की ओर
• दृश्य सें अदृश्य की ओर
उत्तर. –ज्ञात सें अज्ञात की ओर

23. सृजनशील बालक का गुण नहीं है

• दमन का अधिक सें अधिक प्रयोग
• नवीनता तथा जटिलता मे अभिरूचि
• किसी भी घटना को अधिक गम्भीरता सें न लेना
• विचारों मे स्वतंत्रता
उत्तर. –दमन का अधिक सें अधिक प्रयोग

24. बाल केन्द्रित शिक्षा का है

• निर्माण का सिद्धान्त
• अनिश्चित उद्धेश्य का सिद्धान्त
• क्रियाशीलता का सिद्धान्त
• रूचि का सिद्धान्त
उत्तर. –अनिश्चित उद्धेश्य का सिद्धान्त

25. यदि किसी छात्र ने अपने वातावरण सें सामंजस्य करना सीख लिया हो तो एक शिक्षक होने के नाते आपका विचार होगा कि वह छात्र

• मन्द बुद्धि है
• अपनी आयु सें अधिक बुद्धिमान हैं
• बुद्धिमान है
• मूर्ख है
उत्तर. –बुद्धिमान है

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!