Biology GK Questions and Answers in Hindi

Biology GK Questions and Answers in Hindi

आज हम आपको इस पोस्ट में कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर बताने वाले हैं .इस पोस्ट में आपको बायोलॉजी सामान्य ज्ञान से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रशन उत्तर दिए गए .यह प्रश्न उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है.आज किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में सामान्य विज्ञान से रिलेटिड प्रश्न जरुर पूछे जाते हैं और जिनमें जीव विज्ञान के प्रश्न भी होते हैं।इसलिए आपको नीचे कुछ प्रश्न उत्तर दिए गए हैं उन्हें आप अच्छे से याद करें क्योंकि यह प्रश्न उत्तर अक्सर आपके एग्जाम में आते रहते है .हमारी वेबसाइट पर जीव विज्ञान से संबंधित और भी काफी जानकारी दी गई है .

1. एस्केरिस में उत्सर्जन अंग) होता है?

• वृक्क
• सीलोम डक्ट
• शिखा कोशिकाएँ
• नेफ्रीडिया
उत्तर. नेफ्रीडिया

2. कुल कोशिकीय RNA का कितना प्रतिशत भाग MRNA का होता है?

• 3-5%
• 10-15%
• 20-25%
• 15-20%
उत्तर. 3-5%

3. सेल फ्यूजन से सम्बन्धित तथ्य है?

• विभिन्न जन्तुओं की वयस्क विभेदित कोशिकाओं कोसमेकित किया जा सकता है
• संकर कोशिका बनाया जाता है
• अल्ट्रावायलेट किरणों का उपयोग किया जाता है
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

4. निम्नलिखित रासायनिक गुणों में से कौनसा ऐसा गुण है जो सभीजीवित कोशाओं में एक समान नहीं होता?

• राइबोसोम प्रोटीन संश्लेषण का स्थान होते हैं
• अमीनो अम्ल के समान ट्रिपलेट कोड
• कोशाओं में उपस्थित प्रोटीन के प्रकार
• ऊर्जा उच्च फॉस्फेट बन्धकों में संचित होती है
उत्तर. कोशाओं में उपस्थित प्रोटीन के प्रकार

5. एक डीएनए (DNA) अणु, जिसके दोनों स्टैण्ड में रेडियो सक्रिय थाइमिडीन उपस्थित है, अगर इसे वातावरण में द्विगुणित करने दिया जाए जिसमें नॉन-रेडियोएक्टिव थाइमिडीन उपस्थित है, तो तीन द्विगुणन के पश्चात् उन (DNA) अणुओं की सही संख्या क्या होगी, जिसमें रेडियो सक्रिय थाइमिडीन उपस्थित होगी?

• केवल एक अणु मे
• केवल दो स्टैण्ड जिनमें रेडियो सक्रिय अणु होंगे
• चार (DNA) अणुओं में
• समस्त में से केवल आठ अणुओं में
उत्तर. केवल दो स्टैण्ड जिनमें रेडियो सक्रिय अणु होंगे

6. ब्लब्बर क्या होता है?

• रबड़ के पौधों से निकलने वाला दुधिया स्राव
• सघन वसा की परत
• किसी एक्वैटिक पौधे द्वारा कीटों को फंसाने की युक्ति
• चावल के पौधों का फंगल संक्रमण
उत्तर. सघन वसा की परत

7. निम्नलिखित में से कौनसा मनुष्य में अवशेषी अंग नहीं है?

• निक्टेटिंग पर्दा
• कर्णपालि की कर्णाभ मांसपेशियां
• सामने वाले चपटे दाँत
• वर्मीफार्म एपेण्डिक्स
उत्तर. सामने वाले चपटे दाँत

8. DNA टेम्पलेट पर M-RNA का निर्माण क्या कहलाता है?

• ट्रांसक्रिप्शन
• ट्रांसलेशन
• ट्रांसफॉर्मेशन
• ट्रांसडक्शन
उत्तर. ट्रांसक्रिप्शन

9. स्पोरोज्वाइट के संक्रमण से लेकर रक्त में पहुँचने तक के समय को क्या कहा जाता है?

• स्पोरोगोनी
• गैमीटोगोनी
• परिपाक काल
• प्री-पेटेन्ट काल
उत्तर. प्री-पेटेन्ट काल

10. फाइलम निमेटहेल्मिन्थीज अथवा निमेटोडाके अधिकांश कृमि पाए जाते हैं मनुष्य के/की

• आहारनाल में
• रक्त में
• उपर्युक्त (A) तथा (B)
• हड्डियों के सबसे ऊपरी भाग में
उत्तर. उपर्युक्त (A) तथा (B)

11. एक जीन यदि एक से अधिक वैकल्पिक रूपों में होता है, तो से कहा जाता है?

• गुणत्व जीन
• बहुएलील
• पॉली जीन
• मात्रात्मक जीन
उत्तर. बहुएलील

12. कुछ विषाणुओं में RNA की उपस्थिति और DNA का अभावयह दर्शाता है कि

• स्वप्रतिकरण करना संभव नहीं है
• उनमें आनुवंशिक रचनाएँ नहीं होती
• इनका न्यूक्लिक अम्ल, परपोषी के DNA से जुड़करस्वप्रतिकरण कराता है
• RNA आनुवंशिक सूचनाओं का स्थानान्तरण कर सकता
उत्तर. RNA आनुवंशिक सूचनाओं का स्थानान्तरण कर सकता

13. एस्केरिस की उत्सर्जी कोशिका है?

• सोलेनोसाइट
• रेनेट कोशिका
• शिखा कोशिका
• इनमें सभी
उत्तर. रेनेट कोशिका

14. DNA के मुख्य खाँच में हिस्टोन प्रोटीन किसकोण पर लगा रहता है?

• 30° कुण्डल अक्ष से
• 90°
• 45°
• 75° कुण्डल अक्ष से
उत्तर. 30° कुण्डल अक्ष से

15. ट्राइचुरिएसिस नामक रोग के रोगजनक मनुष्य के किस अंग में पाए जाते हैं?

• बड़ी आंत्र के मात्र सीकम में
• वर्मीफॉर्म अपण्डिक्स
• उपर्युक्त (A) तथा (B) दोनों में
• आँखों की दृष्टिपटल) में
उत्तर. उपर्युक्त (A) तथा (B) दोनों में

16. एक यूकैरियोट के राइबोसोम में कितनी सबयूनिट पाई जाती है?

• 1
• 2
• 3
• 4
उत्तर. 2

17. जीन

• कोशिका एवं गॉल्जीकाय में पाया जाता है
• अन्तर्द्रव्यी जालिका पर पाए जाते हैं
• प्रोटीन संश्लेषण के लिए एक कोशिकांग है
• आनुवंशिकता की इकाई है
उत्तर. आनुवंशिकता की इकाई है

18. एनसाइलोस्टोमा डुओडिनेलकिसका सदस्य है जिसे सामान्यत: हुकवर्म कहा जाता है?

• हिरूडिनिआ
• टर्बिलेरिया
• फासमिडिया
• सेस्टोडा
उत्तर. फासमिडिया

19. DNA या जीन का वह भाग जो अमीनो अम्ल अथवा के निर्माण में भाग नहीं लेता है तथा ट्रांसक्रिप्शन के दौरान जीन से अलग हो जाता है, उसे क्या कहा जाता है?

• एक्सॉन
• इण्ट्रॉन
• ट्रांसडक्शन
• ट्रांसवर्शन
उत्तर. इण्ट्रॉन

20. गुणसूत्रों पर जीन की व्यवस्था होती है?

• प्रकीर्णित
• सर्पिल
• अण्डाकार
• रेखीय
उत्तर. रेखीय

21. केन्द्रिक का मुख्य कार्य है?

• राइबोसोम का संश्लेषण
• DNA का स्वलिपिकरण
• गुणसूत्रों को संगठित करना
• अर्धसूत्री विभाजन को नियन्त्रित करना
उत्तर. राइबोसोम का संश्लेषण

22. ट्रिपेनोसोमा गैम्बिएन्स1901 मेंसबसे पहले किसके द्वारा देखा गया था?

• डेविस ब्रुस द्वारा
• फोर्ड द्वारा
• रोनाल्ड रॉसद्वारा
• लेवरान डुक द्वारा
उत्तर. फोर्ड द्वारा

23. “सूचनाओं का विपरीत या रिवर्स (Reverse) प्रक्रम” किस वैज्ञानिक ने दी?

• खुराना ने
• निरेनबर्ग ने
• टेमिन तथा बाल्टीमोर ने
• फिलिप लेडर ने
उत्तर. टेमिन तथा बाल्टीमोर ने

24. ट्रिपेनोसोम गैम्बिएन्स किस फाइलम का सदस्य है?

• काइनेटोप्लास्टिडा
• प्रोटोजोआ
• हाइमेनोस्टोमाटीडा
• यूग्रेगेरीनीडा
उत्तर. प्रोटोजोआ

25. RNA एन्जाइम को कहा जाता है?

• काटालेज
• राइबोजाइम
• लाइगेज
• एण्डोन्यूक्लिएज
उत्तर. राइबोजाइम

26. जैव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया?

• न्यूटन
• आइन्स्टाइन
• चार्ल्स डार्विन
• लैमार्क
उत्तर. लैमार्क

27. मादा तथा नर एस्केरिस की पश्च भाग के बारे में सत्य है?

• लैंगिक द्विरूपता स्पष्ट होती है
• मादा में पश्च भाग सीधा होता है
• नर में पश्च भाग मुड़ा हुआ होता है
• उपर्युक्त सभी सही हैं
उत्तर. उपर्युक्त सभी सही हैं

28. किसी प्राककेन्द्रकी कोशिका) मेंपॉलीपेप्टाइड श्रृंखला सदैव अमीनो अम्ल मेथियोनीन से प्रारम्भ होती है, क्योंकि

• मात्र एक मेथियोनीन से संलग्न हो सकता है
• T- मेथियोनीन के अमीनों छोर पर पेप्टाइड आबन्ध इसके फॉर्मिलीकृत होने के कारण संभव नहीं होता
• T- मेथियोनीन श्रृंखला को लम्बी करने में सहायक हो सकता
• जीवाणु में मेथियोनीन प्रचुरता से उपलब्ध होता है
उत्तर. T- मेथियोनीन के अमीनों छोर पर पेप्टाइड आबन्ध इसके फॉर्मिलीकृत होने के कारण संभव नहीं होता

29. जीनोम (Genome) है?

• एक गुणसूत्र के जीनों की कुल संख्या
• एक जाति में गुणसूत्रों की अगुणित संख्या
• एक लक्षण की अभिव्यक्ति के लिए जीनों की कुलसंख्या
• एक जीव में पाए जाने वाले गुणसूत्रों की कुल संख्या
उत्तर. एक जाति में गुणसूत्रों की अगुणित संख्या

30. मलेरिया मच्छर का सम्बन्ध बताने वाले वैज्ञानिक थे?

• ग्रासी
• बॉन
• रोनाल्ड रॉस
• पैट्रिक मेन्सन
उत्तर. पैट्रिक मेन्सन

31. निम्नलिखित में से कौनसा एक की टाहारी पादप है?

• पैशन फ्लावर पादप
• घटपर्णी
• रात की रानी
• फ्लेम ऑफ द फॉरेस्ट
उत्तर. घटपर्णी

32. एस्केरिएसिस नामक रोग की रोकथाम के लिए उपयोग में लाया जाता है?

• पिपराजेन (पिपैराजीन) साइट्रेट
• सेण्टोनिन
• चिनोपोडियम का तेल
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

33. वे जीव जो परजीवी होते हैं और अन्य जीवों पर आश्रित होते हैं,उस आश्रयदाता को क्या कहा जाता है?

• इण्टरैक्शन
• एक्टिवेशन
• पोषक
• अपघटक
उत्तर. पोषक

34. केन्द्रक तथा कोशिकाद्रव्य के अतिरिक्त, RNA पाया जा सकता है?

• राइबोसोम में
• क्लोरोप्लास्ट में
• माइटोकॉण्डूिया में
• इनमें सभी में
उत्तर. इनमें सभी में

35. निम्नलिखित में से मनुष्य का कौनसा अन्त:परजीवी जरायुज है?

• टीनिया
• डैकनकुलस
• एस्केरिस
• वुचरेरिया
उत्तर. वुचरेरिया

36. पोषक परजीवी अन्त:क्रियाओं के लिए शरीर क्रियात्मक अनुकूलनमें शामिल है?

• परजीवी के शरी का परासरण दाब
• परजीवी अवायवीय श्वसन
• परजीवी एन्जाइम रोधक एन्जाइम
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

37. जैकोब तथा मोनोड ने निम्नलिखित में से किस आर एन ए (RNA) को टेम्पलेट RNA (Templet RNA) कहा?

• कॉर्नबर्ग एवं मैथेई ने
• वाटसन एवं क्रिक ने
• जैकोब एवं मोनोड ने
• विलसन एवं विलकिन्स ने
उत्तर. जैकोब एवं मोनोड ने

38. मानव शरीर में ऐस्केरिस का विस्तार हो सकता है?

• वृक्क में
• मेरुरज्जु में
• मस्तिष्क में
• इन सभी में
उत्तर. इन सभी में

39. टिपेनोसोमा गैम्बिएन्स में फ्लेजेला की संख्या होती है?

• 1
• 2
• 4
• अनेक
उत्तर. 1

40. ट्रिपेनोसोमा गैम्बिएन्स में प्रजनन होता है?

• लैंगिक
• अलैंगिक लम्बवत् द्विखण्डन द्वारा
• उपर्युक्त दोनों के द्वारा
• अर्धसूत्री विभाजन द्वारा
उत्तर. अलैंगिक लम्बवत् द्विखण्डन द्वारा

41. अगुणित जीवोंके जीवन चक्र में निम्नलिखित में से कौन एक द्विगुणित होता है?

• जाइगोट
• शुक्राणु
• अण्डाणु
• इनमें सभी
उत्तर. जाइगोट

42. निम्नलिखित किस नियम के द्वारा DNA में प्यूरीन तथा पिरीमिडीनकी संख्या बराबर होती है?

• क्रिक का नियम
• खुराना का नियम
• चारगॉफ का नियम
• मिशेल का नियम
उत्तर. चारगॉफ का नियम

43. किसी DNA अणु के प्रतिकृतिमदन के दौरान दीर्चीकृत होने वाले सूत्रक में से त्रुटि हटाने के लिए पूफ पठन किया जाता है?

• RNA पॉलीमरेज द्वारा
• DNA पॉलीमरेज-II तथा III की 3′ एण्डोन्यूक्लिएजक्रियाशीलता द्वारा
• DNA पॉलीमरेज-II की 5′-3′ एक्सोन्यूक्लिएजक्रियाशीलता द्वारा
• DNA पॉलीमरेज-I एवं III की 3′- एक्सोन्यूक्लिएजक्रियाशीलता द्वारा
उत्तर. DNA पॉलीमरेज-I एवं III की 3′- एक्सोन्यूक्लिएजक्रियाशीलता द्वारा

44. DNA की पॉलीन्यूक्लिओटाइड श्रृंखला में न्यूक्लिओटाइडों काक्रम, पॉलीपेप्टाइड श्रृंखला में किसके अनुक्रम (Sequence) को निर्धारित करता है?

• राइबोसोम के
• अमीनो अम्लों के
• प्यूरिन तथा पिरीमिडीन क्षारकों के
• उपरोक्त में से किसी का नहीं
उत्तर. अमीनो अम्लों के

45. बहुविभाजन द्वारा मीरोज्वाइट का निर्माण होता है तो इस दौरान प्लाज्मोडियम भक्षण करता है?

• हीमोजोइन का
• यकृत कोशिका का
• हीमोग्लोबिन का
• संचित भोजन का
उत्तर. हीमोग्लोबिन का

46. RNA पाया जाता है?

• कोशिकाद्रव्य में
• केन्द्रक में
• उपर्युक्त दोनों में
• इनमें किसी में नहीं
उत्तर. उपर्युक्त दोनों में

47. “जल सम्बन्धित पॉलीन्यूक्लिओटाइड उपस्थित रहता है तो E.Coli विशिष्ट अमीनो एसिल TRNA से जुड़ जाता है। ये कथन किसका है?

• निरेनबर्ग तथा फिलिप लेडर
• वाटसन तथा क्रिक
• मेथेई तथा कॉनबर्ग
• निरेनबर्ग तथा खुराना
उत्तर. निरेनबर्ग तथा फिलिप लेडर

48. निम्नलिखित में से एस्केरिएसिसके बारे में सत्य

• यह बीमारी ऐस्केरिस लुम्बीकॉएडिस नामक गोलकृमिद्वारा होती है
• यह बीमारी बच्चों में वयस्कों की तुलना में अधिक होती
• लार्वा अवस्था अत्यधिक प्रभावी होती है
• उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं
उत्तर. उपर्युक्त सभी कथन सत्य हैं

49. निम्नलिखित में से कौन जीन अभिव्यक्ति के जटिलता से नियन्त्रितमार्ग या चक्र का परिणाम है?

• मॉर्कोजेनेसिम
• वर्नलाइजेशन
• डिएमिनेशन
• डिकोडिंग
उत्तर. मॉर्कोजेनेसिम

50. एक पूर्ण मिओसिस विभाजन से बने संतति कोशिकाओं की संख्या एवं प्रकृति क्रमशः होती है?

• दो तथा द्विगुणित
• चार तथा अगुणित
• चार तथा द्विगुणित
• दो तथा अगुणित
उत्तर. चार तथा अगुणित

51. निम्नलिखित किस परजीवी के जीवन-चक्र में मध्यस्थ पोषीका अभाव होता है?

• टीनिया
• फैशिओला
• प्लाज्मोडियम
• एस्केरिस
उत्तर. एस्केरिस

52. DNA प्रतिकृतिकरण से सम्बन्धित सत्य तथ्य है?

• DNA का अर्धसंरक्षी द्विगुणन प्रोकैरियोटिक कोशिका मेंहोता है
• DNA का अर्धसंरक्षी द्विगुणन यूकैरियोटिक कोशिका में होता है
• DNA का द्विगुणन द्विदिशीय होता है
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

53. निम्नलिखित में नॉन-जेनेटिक RNA का उदाहरण है?

• TRNA
• MRNA
• RRNA
• इनमें सभी
उत्तर. इनमें सभी

54. राइबोसोम बने होते हैं?

• लाइपोप्रोटीन के
• राइबोन्यूक्लियो प्रोटीन के
• DNA तथा प्रोटीन के
• RNA तथा DNA के
उत्तर. राइबोन्यूक्लियो प्रोटीन के

55. अफ्रीकी निद्रालु व्याधि) का कारक है?

• टीनिया सोलिनम
• ट्रिपेनोसोमा गैम्बिएन्स
• वुचरेरिया बैंक्रॉफ्टाई
• रैटस रैटस
उत्तर. ट्रिपेनोसोमा गैम्बिएन्स

56. स्पोरोज्वाइट के शिखाग्र आच्छद में अर्द्धचन्द्राकार रिंग की संख्या होती है?

• 1
• 2
• 3
• 4
उत्तर. 3

57. ट्रिपेनोसोमा गैम्बिएन्स होता है?

• एककोशिकीय सूक्ष्मदर्शी
• बहुकोशिकीय सूक्ष्मदर्शी
• फ्लैजेलम-युक्त प्रोटोजोन
• (A) तथा (B) दोनों
उत्तर. (A) तथा (B) दोनों

58. इश्चेरीचिया कोलाई नामक जीवाणु में जीनकी अभिव्यक्ति बन्द होने की प्रक्रिया को कहा जाता है?

• प्रेरण
• दमन
• अनुलेखन
• ट्रांसफॉर्मेशन
उत्तर. दमन

59. सेल फ्यूजन के द्वारा प्राप्त संकर कोशिका, जिसमें दोनों जनक कोशिकाओं का गुणसूत्र होता है, में केन्द्रक की संख्या होती है?

• एक
• दो
• तीन
• अनेक
उत्तर. एक

60. पेरिस में पाश्चर इन्स्टीट्यूट के किस वैज्ञानिक ने MRNA कोनामांकित किया था?

• वाटसन तथा क्रिक ने
• जैकोब एवं मोनोड ने
• कार्नबर्ग एवं मैथेई ने
• बेटसन तथा पन्नेट ने
उत्तर. जैकोब एवं मोनोड ने

61. एड्स वाइरस में जीन अभिव्यक्ति किसके माध्यम से होती है?

• जीवाणु से
• विषाणु से
• पोषक कोशिका से
• उपर्युक्त में से किसी से नहीं
उत्तर. पोषक कोशिका से

62. 37°C पर E.Coli में 100 रेसीड्यू के पूर्ण पॉलीपेप्टाइड श्रृंखलाका संश्लेषण होता है?

• 1 घण्टे में
• 90 मिनट में
• 5 सेकण्ड में
• 50 सेकण्ड में
उत्तर. 5 सेकण्ड में

63. निम्नलिखित किस चरण में DNA का द्विगुणन होता है?

• A चरण में
• G चरण में
• S- चरण में
• इन सभी चरणों में
उत्तर. S- चरण में

64. वे जीव जो दूसरों पर भोजन प्राप्त करने के लिए अथवा आश्रयके लिए आश्रित रहते हैं, क्या कहलाते हैं?

• परजीवी
• पोषक
• परजीवी-पोषक
• उपर्युक्त कोई नहीं
उत्तर. परजीवी

65. 5 – ब्रामोयूरासिल क्षारीय अनुरूप है?

• थाइमीन का
• यूरेसिल का
• एडिनीन का
• गुआनिन का
उत्तर. थाइमीन का

66. MRNA प्रदर्शित एवं गाइड किया हुआ प्रोटीन संश्लेषण कहलाता है?

• ट्रांसलेशन
• मिथिलेशन
• ट्रांसक्रिप्शन
• ट्रांसडक्शन
उत्तर. ट्रांसलेशन

67. प्लाज्मोडियम द्वारा स्रावित टॉक्सिन के कारण जो रोग होता है,वह है?

• कालाजार
• मलेरिया
• लेशमानिएशिस
• डिप्थीरिया
उत्तर. मलेरिया

68. DNA के एक से अधिक नाइट्रोजनी क्षारकों के परिवर्तित हो जाने के कारण होता है?

• हेटरोएडक्ट्स
• मोनोएडक्ट्स
• डाइएडक्ट्स
• उपर्युक्त कोई नहीं
उत्तर. डाइएडक्ट्स

69. प्लाज्मोडियम की अफ्रीकी देशों में पाए जाने वाली जाति है?

• मलैरी
• फेल्सीपेरम
• ओवेल
• वाइवैक्स
उत्तर. वाइवैक्स

70. अनेक यूकैरियोटिक कोशिकाओं तथा जन्तु विषाणुओं में का कैप किस सिरे पर पाया जाता है?

• 3′ (3′ End) पर
• 5′ (5′ End) पर
• उपर्युक्त दोनों सिरों पर
• उपर्युक्त किसी भी सिरे पर नहीं
उत्तर. 5′ (5′ End) पर

71. की संरचना सम्मिलित इकाई है?

• कैप (Cap)
• इनीसिएशन कोडोन
• नॉन-कोडिंग-
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

72. अल्ट्रावायलेट किरण द्वारा उत्पादित पिरीमिडीन- पिरीमिडीनडाइमर्स निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

• मोनोएडक्ट्स
• डाइएडक्ट्स
• हेटरोएडक्ट्स
• इनमें सभी का
उत्तर. डाइएडक्ट्स

73. आधुनिक जीवन विज्ञान का प्रमुख सूत्र है?

• RNA→DNA→ प्रोटीन
• प्रोटीन → RNA→DNA
• प्रोटीन → DNA→ RNA
• DNA→ RNA→ प्रोटीन
उत्तर. DNA→ RNA→ प्रोटीन

74. DNA की क्षति का कारण है?

• रेडिएशन
• विभिन्न रासायनिक पदार्थ
• भौतिक उत्प्रेरक
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

75. प्लाज्मोडियम वाइवैक्स के जीवन चक्र में निम्नलिखित में से कौन-कौनसी संरचनाएँ अथवा अवस्थाएँ होती हैं?

• सिगनेट रिंग अवस्था
• ट्रोफोजोइट
• अमीबीय अवस्था
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

76. एस्केरिएसिस) रोग का कारक जीव है?

• ऐस्केरिस लुम्बीकॉएडिस
• टीनिया सोलियम
• बुचरेरिया बैंक्रॉफ्टाई
• एनसाइलोस्टोमा डुओडिनेल
उत्तर. ऐस्केरिस लुम्बीकॉएडिस

77. कुछ विषाणुओं के RNA में DNA के संश्लेषण करने कीक्षमता होती है, ऐसे RNA युक्त विषाणुओं को क्या कहा जाता है?

• एडिनो वाइरस
• स्यूडो वाइरस
• रिवर्स वाइरस
• रिट्रोवाइरस
उत्तर. रिट्रोवाइरस

78. G1 अवस्था में जो गुणसूत्रों का अकुण्डलन होता है, वह इसलिएहोता है, ताकि

• प्रोटीन संश्लेषण हो सके
• DNA का संश्लेषण हो सके
• ट्रांसक्रिप्शन तथा ट्रांसलेशन हो सके
• ट्रांसक्रिप्शन हो सके
उत्तर. DNA का संश्लेषण हो सके

79. सभी जीवाणु भोजियों का न्यूक्लिक अम्ल होता है?

• RNA
• DNA
• DNA तथा RNA दोनों
• इनमें कोई नहीं
उत्तर. DNA

80. ट्रिपेनोसोमा गैम्बिएन्स में सूक्ष्मदर्शी से देखने पर पाया जाता है?

• राइबोसोम
• रिजवायर
• काइनेटोप्लास्ट
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

81. कोशिका चक्र की G2 अवस्था में निर्माण होता है?

• प्रोटीन की
• RNA तथा DNA की
• सिर्फ DNA की
• MRNA तथा RRNA की
उत्तर. MRNA तथा RRNA की

82. ट्रिपेनोसोमा में मुख्य प्रचलन अंग होता?

• सिलिया
• फ्लैजेलम
• निमैटोसिस्ट
• स्यूडोपोडियम
उत्तर. फ्लैजेलम

83. जिनोमिक DNA के सेट की संख्या किसी एक कोशिका में होती है?

• सिर्फ एक सेट
• पाँच सेट
• सिर्फ एक या दो सेट
• एक सौ से अधिक सेट
उत्तर. सिर्फ एक या दो सेट

84. एक परजीवी जो पोषक पर आश्रित है, वहपोषक के लिए हो सकता है?

• सिर्फ लाभदायक
• सिर्फ हानिकारक
• लाभदायक तथा हानिकारक
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. लाभदायक तथा हानिकारक

85. ऐस्केलमिन्थीजके अन्तर्गत अध्ययन होता है?

• टेपवर्मका
• फ्लैटवर्मका
• राउण्डवर्म का
• उपरोक्त सभी का
उत्तर. राउण्डवर्म का

86. निम्नलिखित तथ्यों में से एस्केरिस लुम्ब्रिकोएडीस से सम्बन्धित सत्य कथन है?

• मादा एस्केरिस प्रतिदिन लगभग 2 लाख अण्डे देती है
• अण्डों पर काइटिन की पतल परत होती है
• अण्डे कुछ ही दिन जीवित रहते हैं
• अण्डों में विदलन मनुष्य के अन्दर पहुँचनेके बाद होता है
उत्तर. मादा एस्केरिस प्रतिदिन लगभग 2 लाख अण्डे देती है

87. जीवाणुओं की संतति कोशिकाओं में निम्नलिखित किस विधि द्वारा जीन अभिव्यक्ति होती है?

• ट्रांसडक्शन द्वारा
• ट्रांसफॉर्मेशन द्वारा
• द्विविभाजन द्वारा
• उपर्युक्त सभी के द्वारा
उत्तर. उपर्युक्त सभी के द्वारा

88. एनोफेलीस मच्छर की कौनसी जाति मनुष्यों में मलेरिया रोग फैलाती है?

• ल्यूवियेटिलिस
• सन्डेइकस
• स्टेफेन्सी
• इनमें सभी
उत्तर. इनमें सभी

89. निम्नलिखित किस विधि द्वारा एक कोशिका के केन्द्रक को दूसरी कोशिका के कोशिका द्रव्य में स्थापित किया जा सकता है?

• सेल फ्यूजन
• सेल डिफरेनसियशन
• वर्नलाइजेशन
• डिकार्बोक्सीनेशन
उत्तर. सेल फ्यूजन

90. DNA के एकल नाइट्रोजनी क्षारक के परिवर्तन के कारण होता है?

• मोनोएडक्ट्स
• डाइएडक्ट्स
• पॉलीएडक्ट्स
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. मोनोएडक्ट्स

91. DNA का द्विगुणन एवं व्याब्सिका का बनना अर्धसूत्री विभाजनकी किस अवस्था में पूर्ण होता है?

• जाइगोटीन में
• पैकीटीन में
• लेप्टोटीन में
• डिप्लोटीन में
उत्तर. डिप्लोटीन में

92. रिवर्स ट्रांसक्रिप्टेज एन्जाइम जोRNA से DNA का संश्लेषण करता है निम्नलिखित किस विषाणु में या पौधे में पाया जाता है?

• एचआईवी (एड्स वाइरस)
• टीएमवी
• मैक्रोसिसटीस
• उपर्युक्त सभी में
उत्तर. एचआईवी (एड्स वाइरस)

93. DNA से RNA पॉलीमरेज एन्जाइम द्वारा M-RNA अणु का संश्लेषण –

• प्रतिप्रकूटन रज्जुक के 5’→3′ दिशा में पठन द्वारा होता है
• प्रकूटन रज्जुक के 5’→3′ दिशा में पठन द्वारा होता है
• प्रतिप्रकूटन रज्जुक के 3’→5′ दिशा में पठन द्वारा होता है
• प्रकूटन रज्जुक के 5’3′ दिशा में पठन द्वारा होता है
उत्तर. प्रकूटन रज्जुक के 5’→3′ दिशा में पठन द्वारा होता है

94. निम्नलिखित में से किसे एनहैन्सर तथा साइलेन्सर कहा जाता है?

• नियामक तत्व
• विटामिन
• प्रोटीन
• ट्राइग्लिसराइड
उत्तर. नियामक तत्व

95. सिनकोना की छाल से प्राप्त औषधि को मलेरिया उपचार के लिए प्रयुक्त किया जाता था। जिस कृत्रिम औषधि ने इस प्राकृतिक उत्पाद को प्रतिस्थापित किया, वह है?

• एम्पीसिलीन
• क्लोरोक्विन
• टेट्रासाइक्लिन
• क्लोरोमाइसिटीन
उत्तर. क्लोरोक्विन

96. एस्केरिस के शरीर की दीवार बनी होती है?

• बाहरी क्यूटिकिल की
• मध्य एपीडर्मिस की
• आन्तरिक लम्बवत् पेशी की
• उपर्युक्त सभी की
उत्तर. उपर्युक्त सभी की

97. निम्नलिखित किस जीन अभिव्यक्ति की क्रिया-विधि मेंआनुवंशिक पदार्थ या DNAs, एक जीवाणु कोशिका से दूसरे जीवाणु कोशिका में जीवाणुभोजी द्वारा स्थानान्तरित होता है?

• द्विविभाजन
• ट्रांसफॉर्मेशन
• ट्रांसडक्शन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. ट्रांसडक्शन

98. DNA की प्रतिकृति के लिए उत्तम एन्जाइम है?

• पॉलीमरेज
• रिडक्टेज
• काइनेज
• ओक्सिदिज
उत्तर. रिडक्टेज

99. टैम्पलेट सिद्धान्त के अनुसार, अमीनो अम्लपहले संयुक्त होते हैं?

• DNA से
• S-RNA से
• MRNA से
• T-RNA से
उत्तर. T-RNA से

100. DNA के प्यूरीन क्षार (Purine Base) का प्रतिनिधित्व करते है?

• गुआनिन तथा युरासिल
• एडीनिन तथा साइटोसिन
• गुआनिन और एडीनिन
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. गुआनिन और एडीनिन

101. DNA का द्विगुणन होता है?

• केवल सूत्री विभाजन में
• सूत्री विभाजन तथा अर्धसूत्री विभाजन (मियोसिस)-1 में
• केवल अर्धसूत्री विभाजन में
• अर्धसूत्री विभाजन-II में
उत्तर. सूत्री विभाजन तथा अर्धसूत्री विभाजन (मियोसिस)-1 में

102. ऐसा माना जाता है कि त तन्तु का निर्माण होता है?

• सेन्ट्रोमीयर से
• केन्द्रक से
• सेन्ट्रिओल से
• इनमें किसी से नहीं
उत्तर. सेन्ट्रोमीयर से

103. नर एस्केरिस को मादा एस्केरिस से अलग करते हैं?

• पीनियल सीटी द्वारा
• संवेदांत्र के आधार पर
• शरीर की मोटाई देखकर
• उनके युग्मक देखकर
उत्तर. पीनियल सीटी द्वारा

104. प्रोटोजोआ समुदाय के सदस्य होते हैं?

• एककोशिकीय
• अकोशिकीय
• बहुकोशिकीय
• इनमें सभी
उत्तर. एककोशिकीय

105. एक DNA खण्ड में जिसमें स्थित TCC,CAA, TGG, ACC, CCT, TCA हैं और अगर पहला न्यूक्लिओटाइटड उत्परिवर्तित हो जाए तो इस कोडिंग का प्रभाव उपयुक्त खण्ड परिणामित होगा?

• अमीनो अम्ल के क्रम में कोई परिवर्तन नहीं होगा
• केवल पहला अमीनो अम्ल के परिवर्तन के रूप में
• सभी अमीनो अम्लों के प्रकारों में तथा उनके क्रमों में परिवर्तन होगा
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. केवल पहला अमीनो अम्ल के परिवर्तन के रूप में

106. निम्नलिखित में से कौन मछली नहीं है?

• स्टार फिश
• सॉ फिश
• पाइप फिश
• गिटार फिश
उत्तर. स्टार फिश

107. ‘मलेरिया’ शब्द किसने दिया था?

• मैक्यूलोज ने
• रोनाल्ड रॉस ने
• चार्ल्स लेवरान ने
• गानहिम ने
उत्तर. मैक्यूलोज ने

108. सूत्रकणिका में निम्नलिखित में से कौन-से प्रकार के राइबोसोम उपस्थित रहते हैं?

• 80 S
• 70 S
• 50 S
• 40 S
उत्तर. 70 S

109. पॉलीन्यूक्लियोटाइड को उनके अवयवों में विघटित करने वाला एन्जाइम का नाम है?

• एण्डोन्यूक्लिएज
• शिउडोनिकोलेज
• हेक्सोकाइनेज
• अल्फा -किटोग्लूटरेज
उत्तर. हेक्सोकाइनेज

110. कोशिका संलयन या समेकन या फ्यूजन काआविष्कार सर्वप्रथम किया था/किए थे?

• हैरिस तथा वाटसन ने
• हैरिस तथा वाटकिन्स ने
• वाटसन तथा क्रिक ने
• हेल्स तथा स्मिथ ने
उत्तर. हैरिस तथा वाटकिन्स ने

111. कोशिका फ्यूजन के द्वारा संकर कोशिकाके निर्माण में किस जन्तु विषाणु का प्रयोग किया जाता है?

• सेण्डाई विषाणु
• इश्चेरिचिया कोलाई
• रिट्रोवायरस
• इनमें सभी
उत्तर. सेण्डाई विषाणु

112. निमेटोड प्रायः कहे जाते हैं। अखण्डित

• गोलकृमि
• सूत्रकृमि
• पिनवर्म
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

113. निम्नलिखित में से किसने यह पता लगाया कि निद्रालु व्याधिका संक्रमण सेट्सी मक्खीद्वारा होता है?

• फोर्ड ने
• डेविड ब्रुस न
• टॉलबर्ट आरनोल्ड ने
• जॉर्ज शिपयार्ड ने
उत्तर. डेविड ब्रुस न

इस पोस्ट में आपको जीव विज्ञान जीके प्रश्न और उत्तर ,जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर पीडीएफ biology general knowledge questions and answers pdf biology gk for competitive exam in hindi biology ke important question Biology GK Questions in Hindi biology general knowledge questions and answers pdf जीव विज्ञान प्रश्नोत्तरी Biology GK Important questions से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!