RSCIT Model Paper 2022 in Hindi

RSCIT Model Paper 2022 in Hindi

आरएससीआईटी मॉडल पेपर 2022 हिंदी में – RSCIT की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को इस परीक्षा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है ताकि वह इस परीक्षा की तैयारी सबसे अच्छी कर सके तो जो उम्मीदवार RSCIT की तैयारी कर रहा है उसके लिए हमारी इस पोस्ट में RSCIT Old Papers With Solution Rkcl Sample Paper RSCIT परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जिन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह प्रशन पहले भी RSCIT की काफी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में पूछे जा सकते हैं.

1. एम. एस. एक्सेल में आप किस प्रकार एक सेल को सक्रीय कर सकते हैं?

• टैब कुंजी द्वारा
• सेल पर क्लिक करके
• ऐरो कुंजीयो द्वारा
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

2. निम्न में कौन हैंडहेल्ड उपकरण का एक प्रकार हैं?

• फिचर फोन
• स्मार्ट फोन
• टेबलेट, फेबलेट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

3. निम्न में से कौन ऑडियो फॉर्मेटिंग का उदाहरण है?

• AVI
• MP3
• MP4
• WMV
उत्तर. MP3

4. राजस्थान सरकार के सभी विभागों की ई-सेवाओं तक पहुँच को सरल बनाने के लिए किस इन्टरफेस का उपयोग किया जाता है?

• सिंगल साइन ऑन
• आधार नम्बर
• भामाशाह खाता नम्बर
• उपरोक्त सभी
उत्तर. सिंगल साइन ऑन

5. एकल लॉगिन इन्टरफेस (Single Sign On-SSO) सरकार के सभी विभागों की ई-सेवाओं का लाभ लेने के लिए आवश्यक है।

• यूजर आईडी
• पासवर्ड
• अ और ब दोनों
• उपरोक्त सभी
उत्तर. अ और ब दोनों

6. कच्चे तथ्यों जैसे वर्ण, शब्द, ध्वनि, पिक्चर आदि को कहते हैं।

• प्रोग्राम
• कमाण्ड्स
• डेटा
• यूजर्स की प्रतिक्रिया
उत्तर. डेटा

7. ऑनलाइन बैकिंग एक इलैक्ट्रोनिक प्रणाली है जो ग्राहकों को वितीय लेनदेन की अनुमति प्रदान करता है। कौन सा कार्य ऑनलाईन बैकिंग द्वारा कर सकते है?

• खातों में भुगतान
• बिलों या प्रिमियम का भुगतान
• बैंक स्टेटमेंट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

8. निम्न में कौन B2C मोडल का मुख्य उदाहरण है?

• India.Alibaba.Com
• Amazon Business.In
• अ और ब दोनों
• उपरोक्त में कोई भी
उत्तर. अ और ब दोनों

9. इन्टरनेट बैंकिंग सुविधा एक्सेस करने के लिए आवश्यक है।

• युजर आईडी/नेम
• पासवर्ड
• ग्राहक सत्यापन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

10. सूचना और प्रौद्योगिकी का उपयोग करके सरकारी सेवाओं को नागरिकों तक पहुंचाया जाता है। इसे.. …………..कहते है?

• ई-सरकार
• ई-गवर्मेन्ट
• डिजिटल सेवा
• उपरोक्त सभी
उत्तर. ई-गवर्मेन्ट

11. ईमेल के साथ बाहरी फाईल, विडियो, इमेज आदि भेजने के लिए किस ऑप्शन का उपयोग करेंगे?

• Attachment
• Share
• Document
• Upload
उत्तर. Attachment

12. ई-गवर्नेस में किस मोडल द्वारा सूचनाओं का आदान-प्रदान होता है?

• गवर्मेन्ट टू सिटीजन्स (G2C)
• गवर्मेन्ट-टू-बिजनेस (G2B)
• गवर्मेन्ट-टू-इम्पलोई (G2E)
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

13. C2B मॉडल में उपभोक्ता अपने उत्पादों या सेवाओं को ऑनलाइन पोस्ट करते हैं। जिन पर व्यापारी बोलियां लगाते हैं और खरीदते हैं इसका मुख्य उदाहरण है।

• Thefreemortagecalculator.Com
• Amazon.Com
• Justdial.Com
• Homeshop18.Com
उत्तर. Thefreemortagecalculator.Com

14. आधार बनवाने के लिए अपनी पहचान और पते का प्रभाव सम्बंधित दस्तावेज देने होते हैं। इसे किस स्थान पर बनवा सकते है।

• ई-मित्र कियोस्क
• CSC
• आधार पंजीकरण केन्द्र
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

15. SSO के अन्तर्गत सभी सरकारी विभागों की सेवाओं को एक्सेस करने के लिए एक ही युजर नेम और पासवर्ड आवश्यक है। इसे किसके माध्यम से बनाया जा सकता है?

• आधार, भामाशाह कार्ड से
• जीमेल एकाउंट से
• फेसबुक या टविटर एकाउंट से
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

16. निम्न में से Absolute Address के लिए कौन सा ऑप्शन सही है?

• $P21
• $P$21
• P21
• कोई नहीं
उत्तर. $P$21

17. निम्न में से कौन कम्प्यूटर की एक सीमा (Limitation) है?

• गति
• बुद्धिमता
• कर्मठता
• शुद्धता
उत्तर. बुद्धिमता

18. माइक्रोसॉफ्ट विण्डोज 10 में बर्निग डिस्क का कार्य करने के लिए आप……… को उपयोग कर सकते है?

• विण्डोज हैलो
• विण्डोज मिडिया प्लेयर
• कॉर्टना
• स्क्रीन कास्ट
उत्तर. विण्डोज मिडिया प्लेयर

19. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड की क्षमता होती है।

• स्पेलिंग चैकिंग
• ग्राफिक्स
• डॉक्यूमेन्ट तैयार करना
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

20. निम्न में से कौन सा कथन गलत है?

• सेव एज के लिए F12 कुंजी का प्रयोग किया जाता है।
• चेन्ज केस के लिए Shift+F3 कुंजी का प्रयोग किया जाता है।
• डॉक्यूमेंट को अधिकतम 500% तक जूम कर सकते हैं।
• एक डॉक्यूमेन्ट में अधिकतम 35 कॉलम बना सकते हैं।
उत्तर. एक डॉक्यूमेन्ट में अधिकतम 35 कॉलम बना सकते हैं।

21. RTE कानुन के तहत राज्य के एक से अधिक निजी स्कूलों में कितने प्रतिशत सीटों का भरना आवश्यक है?

• 10%
• 15%
• 25%
• 5%
उत्तर. 25%

22. पेपर पर बनी हुई लाइनों, लाइनों के बीच खाली स्पेस व विशेष चिन्हों को पढ़ने के लिए किस का प्रयोग किया जाता है?

• OCR
• BCR
• OMR
• MICR
उत्तर. BCR

23. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड के संदर्भ में कौन सा कथन सत्य है?

• यह एक एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर और वर्ड प्रोसेसिंग प्रोग्राम है।
• वर्ड में बनी फाइल को डॉक्यूमेंट के नाम से जाना जाता है।
• यह आपको लैटर, फॉर्म, बॉशर, फैक्स, रिपोर्ट जैसे डॉक्यूमेन्ट तैयार करने में सहायता करता है।
• उपरोक्त सभी सत्य हैं
उत्तर. यह आपको लैटर, फॉर्म, बॉशर, फैक्स, रिपोर्ट जैसे डॉक्यूमेन्ट तैयार करने में सहायता करता है।

24. निम्न में कौन डेस्कटॉप ऑपरेटिंग सिस्टम का उदाहरण है?

• Windows
• Mac OS
• Unix &Linux
• All Of The Above
उत्तर. All Of The Above

25. एम. एस. पावर प्वाइंट में मोसन पाथ क्या है?

• एक एनीमेशन प्रवेश प्रभाव
• स्लाइड को आगे बढ़ाने की विधी
• स्लाइड पर आइटम मुव करने की विधी
• उपरोक्त सभी
उत्तर. स्लाइड पर आइटम मुव करने की विधी

26. कम्प्यूटर कॉन्फिगरेशन का अर्थ है।

• CPU Specification
• Memory(RAM) Capability
• HDD Specification
• All Of The Above
उत्तर. All Of The Above

27. निम्न में कौन स्मार्ट फोन की एक विशेषता नहीं है।

• ग्राफिकल इमेज डिजाईनिंग
• टच स्क्रीन इन्टरफेस
• एप्प का उपयोग करना
• इन्टरनेट ब्राउजिंग
उत्तर. ग्राफिकल इमेज डिजाईनिंग

28. इन्टरनेट नेटवर्को का नेटवर्क है जो……………आधार पर कार्य करता है।

• मानक संचार प्रोटोकॉल
• क्लाइंट सर्वर मॉडल पर
• अ और ब दोनों
• उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. अ और ब दोनों

29. मोबाईल फोन द्वारा आप क्या कर सकते हैं?

• कहीं भी और किसी भी समय बातें कर सकते हैं।
• संदेश, तस्वीर, ऑडियो, विडियो भेज सकते हैं।
• कार्य/डेटा को शेयर कर सकते हैं
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

30. निम्न में से कौनसा व्यू पॉवर पॉईन्ट में नहीं होता है?

• स्लाइड शॉर्टर
• स्लाइड शॉ
• नोर्मल
• पेज लेआउट
उत्तर. पेज लेआउट

31. इन्टरनेट सेवा प्रदाता द्वारा प्रदान की जाने वाली इन्टरनेट सेवाएं हैं।

• इन्टरनेट एक्सेस, इन्टरनेट ट्रांजिट
• वेब हॉस्टिंग, युजनेट
• डॉमेन नेम सिस्टम, कोलोकेशन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

32. निम्न में कौन ई-कॉमर्स का एक प्रकार है?

• Business-To-Consumer (B2C)
• Business-To-Business (B2B)
• Consumer-To-Consumer (C2c)
• All Of The Above
उत्तर. All Of The Above

33. निम्न में किस प्रकार की फाइलों को डिस्क में बर्न (Write) कर सकते हैं?

• डेटा, फाईल, दस्तावेज
• संगीत, तस्वीरें
• ऑडियो-विडियो
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

34. ……..के उपयोग से उपग्रह छवियों मानचित्रों, भवनों को खोजने व देख सकते हैं।

• गूगल अर्थ
• जीटॉक
• एंटीवायरस
• आउटलुक
उत्तर. गूगल अर्थ

35. इन्टरनेट एक वैश्विक कम्प्यूटर नेटवर्क है। इसे सूचना का सुपर हाइवे भी कहा जाता है। इसका उपयोग किस प्रकार के कार्यों हेतू कर सकते हैं।

• संचार के लिए
• ऑनलाइन शॉपिंग
• वितिय लेनदेन के लिए
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

36. ई-गवर्नेस में सरकार से नागरिकों के मध्य किन सेवाओं को शामिल किया गया है?

• रेलवे पुछताछ व टिकट रिजर्वेशन के लिए
• पासपोर्ट, विजा आधार कार्ड आदि के लिए
• ई-मित्र कियोक्स, CSC कियोक्स आदि के लिए
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

37. एक्सेल में जहाँ प्वॉइन्टर उपस्थित है वह सेल कहलाता है।

• एडिटिंग सेल
• चालू सेल
• एक्टिव सेल
• डिएक्टिव सेल
उत्तर. एक्टिव सेल

38. एक ऐसी प्रक्रिया जिसमें कई कमाण्डों को एक साथ स्टोर कर सकते हैं।

• मेल मर्ज
• मैक्रो
• हाईपरलिंक
• उपरोक्त सभी
उत्तर. मैक्रो

39. निम्न में कौन सी टॉगल कुंजी हैं?

• Caps
• Num
• Scroll
• All Of Above
उत्तर. All Of Above

40. एक पेपर पर तैयार की गई वर्कशीट और इलेक्ट्रोनिक वर्कशीट में अन्तर होता है?

• रॉ और कॉलम
• हैडिंग
• गति
• उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. गति

41. ऑन लाईन बैकिंग किस प्रकार की सुविधा प्रदान करती है?

• चेक अनुरोध
• कर का भुगतान करना
• क्रेडिट डेबिट कार्ड ब्लॉक करना
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

42. निम्न में किस विधी द्वारा आपके कम्प्यूटर में वायरस नहीं आ सकता है?

• ईमेल अटैचमेंट डाउनलोड करना
• ईमेल अटैचमेंट अपलोड करना
• सॉफ्टवेयर डाउनलोड करना
• पैन ड्राइव से फाईल कॉपी करना
उत्तर. ईमेल अटैचमेंट अपलोड करना

43. आधार कार्ड बनवाने के लिए कितना शुल्क देना होता है?

• निःशुल्क
• 50 रूपये
• 10 रूपये
• 100 रूपये
उत्तर. निःशुल्क

44. राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल के संदर्भ में ईपीआईसी (EPIC) क्या हैं?

• चुनाव कर्मियों का पहचान पत्र
• चुनाव फोटो पहचान पत्र
• अ और ब दोनों
• इनमें से कोई भी नहीं
उत्तर. चुनाव फोटो पहचान पत्र

45. सिस्टम को रिकवर करने के लिए सिस्टम रिस्टोर पॉईंट बनाना आवश्यक है। सिस्टम रिस्टोर आपको किस स्थिति में रिकवर कर सकता है?

• सिस्टम फाइलों
• एप्लिकेशंस
• सिस्टम सैटिंग
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

46. इन्टरनेट एक्सेस करने के लिए आवश्यक है।

• इन्टरनेट सेवा प्रदाता (ISP)
• वेब ब्राउजर
• इन्टरनेट कनेक्शन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

47. आधार भारतीय नागरिकों की एक विशिष्ट पहचान है। यह कितने अंकों का होता है?

• 10 अंक
• 12 अंक
• 16 अंक
• 14 अंक
उत्तर. 12 अंक

48. यदि आपके कम्प्यूटर में सीडी या डीवीडी रिकॉर्डर है तो आप फाइलों को सीडी या डीवीडी में कॉपी कर सकते हैं। इस प्रक्रिया को………………कहते हैं।

• डिस्क बर्निग
• डिस्क राईटिंग
• रिकॉर्डिंग
• उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. डिस्क बर्निग

49. कोई भी व्यक्ति, शिशु व्यस्क जो भारत का नागरिक है। आधार के लिए आवेदन कर सकता है। इसमें सत्यापन के लिए किस प्रक्रिया का प्रयोग किया जाता है?

• फोटो
• दसों उंगलियों के निशान
• दोनों आंखों का स्कैन
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

50. निम्न में से किसे ऑनलाइन बैकिंग के नाम से जाना जाता है?

• इन्टरनेट बैंकिंग
• नेट बैंकिंग
• ई-बैकिंग या वर्चुअल बैकिंग
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

51. पॉवर पॉईन्ट के संदर्भ में कौन सा कथन असत्य है।

• इसमें बनी फाइल को प्रजेन्टेशन (Presentation1) कहा जाता है।
• इसमें बनी फाइल का एक्सटेशन Pptx होता है।
• एक प्रजेन्टेशन एक या एक से अधिक स्टाइड्स से बनी होती है।
• लाइन स्पेसिंग का अर्थ लाइनों के मध्य उँचाई व लम्बाई से है
उत्तर. लाइन स्पेसिंग का अर्थ लाइनों के मध्य उँचाई व लम्बाई से है

52. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है?

• प्रिंटर का उपयोग स्थाई आउटपुट प्राप्त करने हेतू किया जाता है।
• डॉट मैट्रिक्स, ड्रम, डेजी व्हील और चैन प्रिन्टर इम्पेक्ट प्रिंटर है।
• इंकजेट, लेजर प्रिंटर नोन-इम्पेक्ट प्रिंटर का उदाहरण है।
• नोन इम्पेक्ट प्रिंटर में हैमर तकनीक का उपयोग किया जाता है
उत्तर. नोन इम्पेक्ट प्रिंटर में हैमर तकनीक का उपयोग किया जाता है

53. वर्ड 2010 स्क्रीन पर टाइटल बार के नीचे कौन सा बार होता है जिसमें कमाण्ड्स स्टोर रहती हैं?

• मेन्यू बार
• टूल बार
• स्टेटस बार
• रिबन टैब
उत्तर. मेन्यू बार

54. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल 2010 के संदर्भ में कौन सा कथन सत्य है?

• एक वर्कशीट में सेलों के समूह को रेन्ज कहते हैं।
• एक्सेल 2010 में बनी फाइल को वर्कबुक (स्प्रेडशीट) कहते हैं।
• वर्कशीट के पहले सेल का एड्रेस A1 होगा
• उपरोक्त सभी
उत्तर. एक वर्कशीट में सेलों के समूह को रेन्ज कहते हैं।

55. ऑपरेटिंग सिस्टम एक…………….है जो सिस्टम को मैनेज करता है।

• सिस्टम सॉफ्टवेयर
• एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
• फ्रेम वेयर
• यूटिलिटीज सॉफ्टवेयर
उत्तर. सिस्टम सॉफ्टवेयर

56. एक्सेल 2010 के संदर्भ में कौन सा कथन असत्य है?

• एक सेल में आप अधिकतम 32767 कैरेक्टर एंटर कर सकते हैं।
• एक्सेल एक सेल में केवल 1024 कैरेक्टर ही प्रदर्शित कर सकता है।
• रॉ और कॉलम के कटाव को सेल कहते हैं जिसमें डेटा स्टोर होता है।
• सेल में आप ग्राफिक्स या पिक्चर नहीं रख सकते
उत्तर. सेल में आप ग्राफिक्स या पिक्चर नहीं रख सकते

57. पासपोर्ट आवेदन के संदर्भ में पीएसके (PSK) का मतलब है?

• सार्वजनिक सहायता केंद्र
• लोक सेवा केंद्र
• पासपोर्ट सेवा केंद्र
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. पासपोर्ट सेवा केंद्र

58. किस टैब से आप पिक्चर, टेक्स्ट बॉक्स, चार्ट, इत्यादि इन्सर्ट कर सकते हैं।

• फाइल
• एडिट
• इन्सर्ट
• व्यू
उत्तर. इन्सर्ट

59. ………..आवश्यक प्रोग्राम जो यूजर को हार्डवेयर–सॉफ्टवेयर के साथ इंटरेक्ट करने की अनुमति देता है और सिस्टम के आन्तरिक संसाधनों को व्यवस्थित करता है।

• एप्लिकेशन प्रोग्राम
• ऑपरेटिंग सिस्टम
• यूटिलिटिज प्रोग्राम
• उपरोक्त सभी
उत्तर. ऑपरेटिंग सिस्टम

60. पॉवर पॉईन्ट में नई प्रेजेन्टेशन बनाने के लिए किसका उपयोग करेगें?

• फाइल मेन्यू से न्यू कमांड का
• स्टैण्डर्ड टूलबार से न्यू बटन का
• Ctrl+Nकुंजी दबाकर
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

61. निम्न में से कौन फिचर फोन की एक विशेषता नहीं है।

• लो-एंड मोबाइल
• असीमित क्षमता
• इन्टरनेट और मल्टीमिडिया का उपयोग
• वॉयस कॉलिंग और टेक्स्ट मैसेजिंग
उत्तर. असीमित क्षमता

62. निम्न में कौनसा मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम का उदाहरण है?

• Windows
• Ios, Symbian
• Andriod
• None Of The Above
उत्तर. None Of The Above

63. ई-गवर्नेस में सूचना एवं संचार तकनीक को उपयोग किन सेवाओं में होता है?

• सूचनाओं और लेनदेनों का आदान-प्रदान करने हेतू।
• सरकार से नागरिक, व्यापार, कर्मचारी, सरकार के मध्य संचार हेतू
• नागरिकों को सेवाएं प्रदान करने हेतू
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

64. स्मार्ट फोन किस प्रकार की सुविधाएं प्रदान करता है?

• जीपीएस और ईमेल
• ऑडियो विडियो रिकॉर्डिंग
• वॉईस डिक्टेशन और नोट्स
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

65. वर्ड डॉक्युमेन्ट में किसी टेक्सट को अन्य स्थान पर भी प्रदर्शित करने के लिए निम्न – में से किस ऑप्शन का उपयोग करेगें?

• कॉपी और पेस्ट
• कट और पेस्ट
• डिलिट और पेस्ट
• कॉपी और इन्सर्ट
उत्तर. कॉपी और पेस्ट

66. निम्न में कौन B2c मोडल का मुख्य उदाहरण है?

• Amazon.In
• Flipkart.Com
• Snapdeal.Com
• All Of The Above
उत्तर. All Of The Above

67. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड में थिसॉरस (Thesaurus) टूल का उपयोग किया जाता है।

• स्पेलिंग के सुझाव के लिए
• ग्रामर के विकल्प के लिए
• पर्यायवाची और विलोम शब्द खोजने के लिए
• उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. उपरोक्त में कोई नहीं

68. पॉवर पॉईन्ट प्रजेन्टेशन में किस प्रकार की सूचनाओं का प्रयोग किया जा सकता है?

• ऑडियो
• विडियो
• टेक्सट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

69. ऑडियो डेटा को इनपूट करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

• हैड फोन
• माइक्रोफोन
• स्पीकर
• उपरोक्त सभी
उत्तर. माइक्रोफोन

70. वर्ड में गलत या दोहराए गए शब्द को लाल रंग की तरंगीत रेखा द्वारा दर्शाया जाता है जबकि शब्दों के नीचे हरे रंग की तरंगित रेखा… ………………को दर्शाता है।

• शब्द की स्पेलिंग में अशुद्धि का होना
• शब्द या लाईन में व्याकरण की अशुद्धि का होना
• शब्द एड्रेस का गलत होना
• उपरोक्त सभी
उत्तर. शब्द या लाईन में व्याकरण की अशुद्धि का होना

71. निम्न में कौन सा फाईल फॉर्मेट विडियो को प्रदर्शित करता है?

• AVI
• MP4
• WMV
• All Of The Above
उत्तर. All Of The Above

72. निम्न में से किसका सम्बंध स्लाइड डिजाइन से नहीं है?

• डिजाइन टैम्पलेट
• कलर स्कीम
• एनिमेशन स्कीम
• स्लाइड लेआउट
उत्तर. स्लाइड लेआउट

73. एक कम्प्यूटर सिस्टम में कम से कम कितने प्रसाशनिक एकाउंट होते हैं?

• 1
• 2
• 3
• 10
उत्तर. 1

74. निम्न में से कौन साइबर खतरों (Cyber Threats) का एक प्रकार है?

• मेलवेयर
• फिशिंग
• पासवर्ड हमले
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

75. निम्न में कौन सा ऑप्शन ईमेल फॉर्मेटिंग के लिए उपलब्ध होता है?

• फॉण्ट शैली
• रंग और आकार
• बुलेट बिन्दू
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

76. एक ऑपरेटिंग सिस्टम का मुख्य कार्य है।

• Process Management
• Memory Management
• Device Management
• All Of The Above
उत्तर. All Of The Above

77. एक्सेल के एक सेल में अधिकतम…….कैरेक्टर प्रदर्शित हो सकते हैं?

• 1024
• 256
• 512
• 65536
उत्तर. 1024

78. नया PANआवेदन करने के लिए किस फॉर्म का उपयोग किया जाता है?

• Form 49A
• Form 6
• Form8
• Form16
उत्तर. Form 49A

79. विण्डोज 10 में किस माध्यम से सॉफ्टवेयर/प्रोग्राम लोड कर सकते हैं?

• CD/DVD के माध्यम से
• इन्टरनेट के माध्यम से
• विण्डोज स्टोर के माध्यम से
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

80. सिस्टम क्रैश होने की स्थिति में रिकवरी के लिए किस सुविधा का उपयोग करेंगे?

• बैकअप
• रिस्टोर
• कॉपी
• कोई नहीं
उत्तर. रिस्टोर

81. आधार किस प्रकार के डेटा पर आधारित होता है?

• बायोमेट्रिक
• जनसांख्यिकी डेटा
• अ व ब दोनों
• राशन कार्ड
उत्तर. अ व ब दोनों

82. निम्न में कौन पर्सनल कम्प्यूटर का भाग है?

• कीबोर्ड, माउस, मॉनिटर
• मोडम, मेमोरी
• हार्ड डिस्क, फ्लॉपी डिस्क
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

83. साइबर सुरक्षा हमें किस प्रकार की सुरक्षा प्रदान करता है?

• हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर
• डेटा और सूचना
• नेटवर्क और इन्टरनेट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

84. गवर्मेन्ट टू गवर्मेन्ट (G2G) में सेवाओं का आदान-प्रदान होता है।

• सरकार के आन्तरिक विभागों में
• सरकारी विभागों से अन्य संस्थानों में
• सरकार से नागरिकों में
• सरकारी विभागों से व्यापार में
उत्तर. सरकार के आन्तरिक विभागों में

85. निम्न में से कौन सा यूजर कम्प्यूटर सिस्टम की सैटिंग बदलने और अन्य यूजर एकाउंट का प्रबंधन करने की अनुमति देता है?

• स्टैण्डर्ड
• एडमिनिस्ट्रेटर
• अ और ब दोनों
• उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. एडमिनिस्ट्रेटर

86. ……….. एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम है जो आपके ज्ञान के बिना अन्य प्रोग्राम में स्वयं को। प्रतिकृति (Replication) करता रहता है और स्वयं को छुपाता है।

• वायरस
• ट्रोजन हॉर्स
• स्पाईवेयर
• उपरोक्त सभी
उत्तर. वायरस

87. राजस्थान का प्रत्येक नागरिक SSO सुविधा का लाभ ले सकता है। इसके लिए किस वेब पोर्टल पर पंजीकृत करना होगा।

• Sso.Rajasthan.Com/Register
• Sso.Rajasthan.Gov.In/Register
• Raj.Sso.Gov.In/Register
• Raj.Gov.In/Sso/Register
उत्तर. Sso.Rajasthan.Gov.In/Register

88. डेटा को ग्राफ द्वारा प्रदर्शित करने के लिए किसका उपयोग किया जाता है?

• टेबल
• फॉर्मूला
• चार्ट
• उपरोक्त सभी
उत्तर. चार्ट

89. पॉवर पॉईन्ट में निम्न में से कौन टास्क पेन पर उपलब्ध नहीं होता?

• स्लाइल डिजाइन
• मास्टर स्लाइड
• स्लाइड लेआउट
• स्लाइड ट्रांजिशन
उत्तर. मास्टर स्लाइड

90. ई-कॉमर्स का उपयोग ऑनलाइन माल/वस्तु या सेवाएं खरीदने और बेचने के लिए किया जाता है। निम्न में कौन ई-कॉमर्स की विशेषताएं हैं?

• 24X7 की उपलब्ध
• वैश्विक पहुंच
• उत्पादों की व्यापक श्रृंखला
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

91. यूजर के बारे में सूचना संग्रहीत करने वाली फाइलें.. …………..कहलाती हैं।

• वेब फाइल
• कुकीज
• वेब साईट
• टैम्पलेट
उत्तर. कुकीज

92. इन्टरनेट बैंकिंग में………….. का उपयोग लेनदेन को और सुरक्षित बनाने के किया जाता है जिसे ग्राहक के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर भेजा जाता है।

• ओपन ट्रांजेक्शन पासवर्ड
• ऑपन टाइम पासवर्ड
• वन टाइम पासवर्ड
• पीडीएफ
उत्तर. वन टाइम पासवर्ड

93. एनिमेशन के संदर्भ में, माइक्रोसॉफ्ट पॉवरप्वॉइंट 2010 में एक ट्रिगर क्या है?

• एक बटन जो अगली स्लाइड पर ले जाता है।
• स्लाइड पर एक आइटम जो क्लिक करने पर कार्य करता है।
• एक प्रस्ताव मार्ग का नाम
• उपरोक्त सभी
उत्तर. स्लाइड पर एक आइटम जो क्लिक करने पर कार्य करता है।

94. पेस्ट स्पेशल कमांड आपको कॉपी और पेस्ट की सुविधा देता है?

• एक Copiedvalue द्वारा Selection को Multiply करने हेतु
• सेल कमेंट्स द्वारा।
• Actual Formula की बजाय एक फार्मूला के परिणामस्वरूप वैल्यूज द्वारा
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. Actual Formula की बजाय एक फार्मूला के परिणामस्वरूप वैल्यूज द्वारा

95. इन्टरनेट से जुड़ा हुआ प्रत्येक कम्प्यूटर होता है।

• केवल सर्वर
• केवल क्लाइंट
• क्लाइंट-सर्वर दोनों
• स्वतंत्र कम्प्यूटर
उत्तर. क्लाइंट-सर्वर दोनों

96. SSO का मुख्य उद्देश्य है।

• एक व्यक्ति एक पहचान
• महत्वपूर्ण दस्तावेजों और डेटा को सैट करना
• सेवा प्राप्त करने हेतु दस्तावेजों या हल्फनामों की आवश्यकता नहीं
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

97. निम्न में किस अवसर पर राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल की शुरूआत की गई हैं?

• राष्ट्रीय चुनाव दिवस
• राष्ट्रीय सामाजिक सेवा दिवस
• राष्ट्रीय मतदाता दिवस
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. राष्ट्रीय मतदाता दिवस

98. एक्सेल में एक रॉ की अधिकतम ऊँचाई हो सकती है।

• 409
• 500
• 255
• कोई नहीं
उत्तर. 409

99. निम्न में कौन सीपीयू के मुख्य दो कम्पोनेन्ट होते हैं?

• Control Unit And Register
• Register & Main Memory
• ControlUnit And ALU
• ALU And Bus
उत्तर. ControlUnit And ALU

100. निम्न में से कौन मेलवेयर का एक प्रकार है?

• वायरस
• ट्रोजन हॉर्स
• स्पाईवेयर
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

RSCIT परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में RSCIT Old Paper PDF RSCIT Old Papers Online Test In Hindi rscit paper 2022 pdf rscit paper 2019 rscit exam paper pdf download rscit model paper 2020  pdf download RSCIT Important Question Paper 2022 in Hindi Pdf RSCIT Question Paper 2022 आरएससीआईटी मॉडल पेपर RSCIT Exam Important Question 30 June 2019 से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave a Comment

error: Content is protected !!