Rajasthan GK in Hindi for Rajasthan High Court Group D

Rajasthan GK in Hindi for Rajasthan High Court Group D

Rajasthan High Court Group D GK Questions In Hindi – राजस्थान कोई भी परीक्षा हो उसमे Rajasthan GK से संबधित प्रश्न जरुर पूछे है .इसलिए जो उम्मीदवार राजस्थान हाई कोर्ट ग्रुप डी एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं उन्हें राजस्थान सामान्य ज्ञान से संबंधित जानकारी होना बहुत जरूरी है क्योंकि Rajasthan High Court Group D के एग्जाम में राजस्थान जीके से रिलेटेड प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए आज इस पोस्ट में हमने राजस्थान जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं .यह प्रश्न राजस्थान की परीक्षाओं में पहले भी पूछे जा चुके .इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से ही याद करें. हमारी वेबसाइट पर राजस्थान जीके से रिलेटेड और भी काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जहां से आप अपनी परीक्षाओं की तैयारी अच्छे से कर सकते हैं

1. गोगाजी का प्रमुख मेला नोहर तहसील के गोगामेड़ी(हनुमानगढ़) में लगता है जबकी दूसरा मेला कहाँ लगता है?

(a) नेवटपुरा गांव(डूंगरपुर)
(b) गोगाजी की ओल्डी (सांचौर)
(c) राशमी गाँव(चित्तौड़गढ़)
(d) कोलूमण्ड(जोधपुर)
उत्तर. गोगाजी की ओल्डी (सांचौर)

2. दुरसा आढ़ा ने किस ग्रन्थ को पांचवां वेद कहा है?

(a) कुवलयमाला
(b) मारवाड़ रा परगना री विगत
(c) वेलि किसन रुक्मणि री
(d) पद्मावत
उत्तर. वेलि किसन रुक्मणि री

3. बिहारी सतसई ग्रंथ किस भाषा शैली में रचित है?

(a) डिंगल
(b) पिंगल
(c) संस्कृत
(d) ब्रजभाषा
उत्तर. ब्रजभाषा

4. कविवर बिहारी दरबारी कवि थे

(a) जयपुर नरेश मिर्जा राजा जयसिंह
(b) अकबर
(c) जयपुर नरेश सवाई प्रतापसिंह
(d) सवाई जयसिंह
उत्तर. जयपुर नरेश मिर्जा राजा जयसिंह

5. संगीत पारिजात किसने लिखा?

(a) अहोबल
(b) कुमार गंधर्व
(c) मोहम्मद रजा
(d) भातखण्डे
उत्तर. अहोबल

6.जयपुर के कथक घराना के प्रवर्तक कौन है?

(a) भानूजी
(b) मिया रंगीले
(c) सदारत
(d) आलिया-फत्तू
उत्तर. भानूजी

7. राजस्थान के किस शासक ने प्रसिद्ध संगीतज्ञों एवं विद्वानों की मंडली ‘गंधर्व बाइसी’ को अपने दरबार में संरक्षण दिया था?

(a) महाराजा अनूपसिंह
(b) सवाई प्रतापसिंह
(c) मिर्जा राजा जयसिंह
(d) सवाई जयसिंह
उत्तर. सवाई प्रतापसिंह

8. ‘अमर सिंह राठौड़ रम्मत’ में अमरसिंह का किरदार सर्वप्रथम अभिनीत किया था

(a) जेठमल जी आचार्य
(b) मेघराज जी आचार्य
(c) मोहनलाल जी आचार्य
(d) तेजकवि (गौरीशंकर सेवग)
उत्तर. तेजकवि (गौरीशंकर सेवग)

9. नीबू, कसूम्बो, रिडमल ‘मधकर’, ‘एक थंमियौ महल’, ‘कोछबियों राणों’, ‘बीजा सोरठ’ आदि है

(a) लोक नाट्य
(b) लोक नृत्य
(c) लोकगीत
(d) विभिन्न संस्कार
उत्तर. लोकगीत

10. ‘जसमा ओढण’, ‘जलाल-बूबाना’ बींझे सोरठ री बात, सैणी-बीझानंद, उमादे भटियाणी, पन्ना-वीरमदे, नागजी-नागमती आदि है

(a) शौर्यप्रधान कथाएँ
(b) राजस्थानी प्रेमप्रधान लोक कथाएँ
(c) त्रियाचरित्र की कथाएँ
(d) लोक देवी-देवताओं की गाथाएँ
उत्तर. राजस्थानी प्रेमप्रधान लोक कथाएँ

11. ‘रोलो वापरियों’ गीत में वर्णन किया गया है

(a) अंग्रेजों की ‘फूट डालो, राज करो, की नीति का
(b) 1857 की क्रांति का
(c) डूंग-जी-जवार जी की वीरता का
(d) लोटिया जाट एवं करणिया मीणा का
उत्तर. अंग्रेजों की ‘फूट डालो, राज करो, की नीति का

12. राजस्थानी नाटकों के जनक एवं निर्देशक थे?

(a) स्व. बाबू माणिक्यलाल डाँगी
(b) कन्हैयालाल पंवार
(c) मास्टर नैनूराम
(d) गणपतलाल डाँगी
उत्तर. कन्हैयालाल पंवार

13. पारसी रंगमंच के ख्यातिलब्ध राजस्थानी कलाकार थे?

(a) स्व. बाबू माणिक्यलाल डाँगी
(b) कन्हैयालाल पंवार
(c) गणपतलाल डाँगी
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

14. घड़ावण और वलावण संबंधित है?

(a) नौटंकी शहजादी से
(b) अमरसिंह राठौड़ री रम्मत से
(c) गवरी लोक नाट्य से
(d) तर्रा कलंगी ख्याल से
उत्तर. गवरी लोक नाट्य से

15. कवि तेज की प्रमुख रचना है

(a) आई नाथ अड़तालीसी
(b) स्वराज्य बावनी
(c) राजा जोग भर्तृहरि का खेल
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

16. सुंदरी लूणांदे का संबंध किस लोकनाट्य से है?

(a) सत्यवादी राजा हरिश्चंद्र
(b) भक्त पूरणमल
(c) मीरा मंगल
(d) जम्बू कुमार
उत्तर. भक्त पूरणमल

17. कला धरोहर का संरक्षण तथा राज्य के कलाकारों को प्रोत्साहित करने के लिए जयपुर में सन् 1993 में किस केन्द्र की स्थापना की गई थी?

(a) जवाहर कला केन्द्र
(b) रंगमंच
(c) रवीन्द्र मंच
(d) जयपुर कथक केन्द्र
उत्तर. जवाहर कला केन्द्र

18. निम्न में से कौन-सा तत् वाद्य नहीं है?

(a) रावणहत्था
(b) नौबत
(c) सारंगी
(d) जन्तर
उत्तर. नौबत

19. ‘पिया बसन्ती’ का एलबम तथा ‘अलबेला सजन घर आयो’ के गायक हैं

(a) ठाकुर किशनसिंह
(b) उस्ताद सुल्तान खाँ
(c) उस्ताद हिदासत खाँ
(d) पं. शशिमोहन भट्ट
उत्तर. उस्ताद सुल्तान खाँ

20. राजस्थान के प्रसिद्ध साहित्कार डॉ. जयसिंह नीरज निवासी थे

(a) बूंदी के
(b) अजमेर के
(c) अलवर के
(d) कोटा के
उत्तर. अलवर के

21. ‘राजस्थान का गजेटियर’ कहा जाता है

(a) मारवाड़ रा परगना री विगत
(b) पद्मावत
(c) एकलिंग महात्म्य
(d) मूता नैणसी री ख्यात
उत्तर. मारवाड़ रा परगना री विगत

22. प्रसिद्ध इतिहासविद् पं. गौरीशंकर हीराचन्द ओझा का जन्म स्थान था?

(a) सिरोही
(b) जालौर
(c) चित्तौड़गढ़
(d) पाली
उत्तर. सिरोही

23. कौन-सा युग्म असंगत है- बोली क्षेत्र

(a) देवड़ावटी : देवगढ़ क्षेत्र
(b) गौडवाड़ी : पाली क्षेत्र
(c) मालवी : मालवा क्षेत्र
(d) शेखावटी : शेखावटी क्षेत्र
उत्तर. देवड़ावटी : देवगढ़ क्षेत्र

24. राजस्थानी साहित्य की रचना ‘अचलदास खींची री वचनिका’ के लेखक है –

(a) अचलदास खींची
(b) शिवदास गाड़ण
(c) नरपति नाल्ह
(d) पद्मनाथ
उत्तर. शिवदास गाड़ण

25. किस ग्रन्थ को राजस्थानी भाषा का प्रथम उपन्यास माना जाता है?

(a) पागी
(b) कनक सुन्दर
(c) सैनाणी
(d) केसर विलास
उत्तर. कनक सुन्दर

26. निम्न में से असत्य है

(a) धींगा गणगौर की पूजा विधवाएँ एवं सुहागिनें दोनों करती है
(b) धींगा गवर की बैशाख कृष्ण तीज को विशेष पूजा की जाती है
(c) जालौर में धींगा गवर का मेला विशेष रूप से आयोजित किया जाता है
(d) धींगा गवर का मेला बेंतमार धींगा गवर के मेले के रूप में प्रसिद्ध है
उत्तर. जालौर में धींगा गवर का मेला विशेष रूप से आयोजित किया जाता है

27. कौन-सा समाज ऋषि पंचमी के दिन रक्षाबंधन का त्योहार मनाता है?

(a) वैश्य
(b) बाह्मण
(c) क्षत्रिय
(d) माहेश्वरी
उत्तर. माहेश्वरी

28. किस मेले को आदिवासियों का कुम्भ कहा जाता है?

(a) भर्तृहरि का मेला
(b) बेणेश्वर मेला
(c) कोलायत मेला
(d) गणेश मेला
उत्तर. बेणेश्वर मेला

29. गणगौर किसका प्रतीक है?

(a) शिव-पार्वती
(b) कृष्ण-राधा
(c) राम-सीता
(d) विष्णु-लक्ष्मी
उत्तर. शिव-पार्वती

30. अक्षय तृतीया के संबंध में कौन-सा कथन असत्य है?

(a) अक्षय तृतीया को आखातीज भी कहते हैं
(b) यह त्योहार बैशाख मास की शुक्ल तृतीया को मनाया जाता है
(c) अणबूझा सावा होने के कारण इस दिन अत्यधिक बाल विवाह होते हैं
(d) मारवाड़ में इसी दिन घुडले का त्योहार मनाया जाता है
उत्तर. अक्षय तृतीया को आखातीज भी कहते हैं

31. राजस्थान में सातुड़ी तीज मनाई जाती है

(a) श्रावण शुक्ल तृतीया
(b) श्रावण कृष्ण तृतीया
(c) भाद्रपद कृष्ण तृतीया
(d) भाद्रपद शुक्ल तृतीया
उत्तर. भाद्रपद कृष्ण तृतीया

32. शेखावटी क्षेत्र में उब छठ को कहा जाता है

(a) उठ छठ
(b) गामा छठ
(c) चाना छठ
(d) निर्जला छठ
उत्तर. चाना छठ

33. करणी माता का मेला कहाँ लगता है?

(a) देशनोक(बीकानेर)
(b) कोलायत(बीकानेर)
(c) तिलवाड़ा(बाड़मेर)
(d) पीपलूद(बाड़मेर)
उत्तर. देशनोक(बीकानेर)

34. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) तीज का – श्रावण शुक्ल मेला तृतीया
(b) जाम्भेश्वर – फाल्गुन एवं मेला आश्विन माह
(c) चार भजा – श्रावण शक्ल का मेला एकादशी
(d) गोगाजी – भाद्रपद का मेला कृष्णाष्टमी
उत्तर. गोगाजी – भाद्रपद का मेला कृष्णाष्टमी

35. ‘राजस्थान राज्य पाठ्य-पुस्तक मण्डल’ का प्रधान कार्यालय कहाँ है?

(a) जयपुर में
(b) जोधपुर में
(c) अजमेर में
(d) उदयपुर में
उत्तर. जयपुर में

36. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का न्यूनतम साक्षरता वाला जिला है

(a) जालौर
(b) बाड़मेर
(c) बाँसवाड़ा
(d) सिरोही
उत्तर. सिरोही

37. राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर

(a) सम्पूर्ण भारत की पुरुष साक्षरता दर के बराबर है
(b) सम्पूर्ण भारत की पुरुष साक्षरता दर से अधिक है
(c) सम्पूर्ण भारत की पुरुष साक्षरता दर से कम है
(d) सम्पूर्ण भारत की कुल साक्षरता दर से कम है
उत्तर. सम्पूर्ण भारत की पुरुष साक्षरता दर से कम है

38. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसके प्रयासों से हुई थी?

(a) लॉर्ड विलियम बैटिक
(b) लॉर्ड डलहौजी
(c) लॉर्ड मेयो
(d) लॉर्ड डफरिन
उत्तर. लॉर्ड मेयो

39. देश की पहली होम्योपैथी यूनिवसटी कहाँ स्थापित की जा रही है?

(a) जोधपुर
(b) जयपुर
(c) नई दिल्ली
(d) अलवर
उत्तर. जयपुर

40. इस्पात सम्राट श्री लक्ष्मीनिवास मित्तल ने एल.एन.एम. इंस्टीट्यूट ऑफ इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी की स्थापना किस जिले में की है?

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) कोटा
(d) बूंदी
उत्तर. जयपुर

41. होली के अवसर पर सांगोद में न्हाण आयोजित किया जाता है। सांगोद किस जिले में है?

(a) बारा
(b) झालावाड़
(c) कोटा
(d) बूंदी हमारी
उत्तर. कोटा

42. राज्य में लोक जम्बिश परियोजना किसके सहयोग से प्रारंभ की गई थी?

(a) सीडा (स्वीडन) के
(b) भारत सरकार के
(c) उपर्युक्त (a) एवं (b)
(d) JBIC जापान के
उत्तर. उपर्युक्त (a) एवं (b)

43. वर्ष 2006 में स्थापित HEART(हायर एजुकेशन एकेडमी फॉर रिसर्च एण्ड ट्रेनिंग) का मुख्यालय कहाँ है?

(a) जयपुर
(b) उदयपुर
(c) जोधपुर
(d) कोटा
उत्तर. जयपुर

44. सेन्ट्रल इलेक्ट्रॉनिक इन्जीनियरिंग इंस्टीट्यूट (सी.ई.ई. आर. आई.) की स्थापना कब एवं कहाँ की गई थी?

(a) सन् 1950-मंडोर (जोधपुर) में
(b) सन् 1965रूपा की नांगल गाँव (जयपुर) में
(c) सन् 1955सरदार शहर (चुरू) में
(d) सन् 1953पलानो (झंझन) में
उत्तर. सन् 1953पलानो (झंझन) में

45. सुमेलित कीजिए – उपासना स्थल लोक देवता

(अ) गोगामेड़ी 1. पाबू जी
(ब) कोलू मण्ड 2. गोगाजी (फलौदी)
(स) आसींद 3. हड़बू जी
(द) बैंगटी, फलौदी 4. देवनारायण जी
(a) अ-2, ब-1, स-4, द-3
(b) अ-1, ब-2, स-3,द-4
(c) अ-4,ब-1, स-3, द-2
(d) अ-1, ब-2, स-3, द-4
उत्तर. अ-2, ब-1, स-4, द-3

46. असत्य युग्म का चयन करें : वंश कल देवी

(a) जोधपुर : नागणेची माता
(b) जोबनेर : ज्वाला माता
(c) चौहान : करणी माता
(d) सिसोदिया : बाण माता
उत्तर. चौहान : करणी माता

47. ‘केसर कालमी घोड़ी एवं बायीं ओर झुकी पाग’ के लिए प्रसिद्ध है?

(a) हड़बूजी
(b) पाबूजी
(c) गोगाजी
(d) तेजाजी
उत्तर. पाबूजी

48. वे लोकदेवता, जो धनी लोगों को लूटकर उनका धन गरीबों एवं जरूरतमंदों में बाँट दिया करते थे

(a) डूंगर जी-जवाहर जी
(b) फत्ता जी
(c) कल्ला जी
(d) झूझार जी
उत्तर. डूंगर जी-जवाहर जी

49. किस लोकदेवता की शरण लेने पर मान्यता है कि सर्प दंशित व्यक्ति पर विष का प्रभाव नहीं पडता

(a) रामदेवजी
(b) गोगाजी
(c) तेजाजी
(d) पाबूजी
उत्तर. तेजाजी

50.खंडित प्रतिमा के रूप में पूज्य है?

(a) कैला देवी
(b) शिला देवी
(c) शीतला देवी
(d) जीण देवी
उत्तर. शीतला देवी

इस पोस्ट में आपको Rajasthan Gk Question Answer for Rajasthan Highcourt Group D ,Rajasthan High Court Group D GK Question in Hindi ,Rajasthan High Court Group D GK Questions and Answers ,राजस्थान हाईकोर्ट ग्रुप डी जीके के प्रश्न उत्तर, Rajasthan High Court Group D Exam 2020 GK / राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न हाई कोर्ट भर्ती ,राजस्थान जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न ,राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर pdf ,राजस्थान हाई कोर्ट ग्रुप डी जीके महत्वपूर्ण सवाल ,से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.