सौर परिवार क्या है ,सूर्य और पृथ्वी के बीच कौन-कौन से ग्रह स्थित हैं

सौर परिवार क्या है ,सूर्य और पृथ्वी के बीच कौन-कौन से ग्रह स्थित हैं

सौर परिवार- सूर्य और उसका परिवार जैसे ग्रह, उपग्रह, क्षुद्र ग्रह, धूमकेतु आदि से बना समूह सौर परिवार कहलाता है। सूर्य सौरमंडल अथवा सौर परिवार के केंद्र में स्थित है और सभी सदस्य सूर्य के चारों तरफ वलय कक्षाओं में परिक्रमा करते हैं जिन्हें कक्षा’ कहते हैं। सूर्य और पृथ्वी के बीच बुध और शुक्र ग्रह स्थित है।

सौर परिवार से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

सौर परिवार के बारे में हमे 8th कक्षा से ही पढ़ाया जाता है .इसके बारे में आज परीक्षाओं में भी प्रश्न अक्सर पूछे जाते है .इसलिए सौर परिवार के बारे हमे भी जानकारी होना बहुत आवश्यक है .इसलिए अगर कोई उम्मीदवार सौर परिवार के बारे में जानना चाहते है तो उन्हें इस पोस्ट में सौर परिवार से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .इसलिए आप इन प्रश्न उत्तरो को अच्छे पढ़े.यह प्रश्न उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत उपयोगी है .

1. एक पूर्णिमा से दूसरे पूर्णिमा तक की अवधि कितने दिन की होती है ?

(क) 29
(ख) 27
(ग) 25
(घ) 23.
उत्तर. (क) 29.

2. निम्न में किस का अपना प्रकाश नहीं होता ?

(क) सूर्य
(ख) तारा
(ग) चंद्रमा
(घ) जुगनु ।
उत्तर. (ग) चंद्रमा।

3. चंद्रमा की क्या विशेषताएँ हैं ?

(क) इसका पृष्ठ धूल भरा होता है।
(ख) उस पर विभिन्न आमापों के गर्त हैं।
(ग) इस पर बहुत से खड़ी ढाल वाले ऊँचे पर्वत हैं।
(घ) उपरोक्त सभी।
उत्तर. (घ) उपरोक्त सभी।

4. चंद्रमा पर कदम रखने वाले सबसे पहले व्यक्ति का नाम क्या है ?

(क) यूरी गैगरिन
(ख) नील आर्मस्ट्राँग
(ग) एडविन एल्डरिन ।
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर. (ग) नील आर्मस्ट्राँग।

5. ऐल्फा सेन्टॉरी पृथ्वी से कितने प्रकाश वर्ष दूरी पर है ?

(क) 4.3
(ख) 5.3
(ग) 3.3
(घ) 6.3.
उत्तर. (क) 4.3 प्रकाश वर्ष।

6. कौन-सा तारामंडल प्रश्नचिने जैसा प्रतीत होता है ?

(क) ओरियान
(ख) कैसियोपिया
(ग) ग्रेट बीयर
(घ) लिओ मेजर।
उत्तर. (ग) ग्रेट बीयर।

7. किस तारामंडल को शिकारी भी कहते हैं ?

(क) ओरियान
(ख) कैसियोपिया
(ग) ग्रेट बीयर
(घ) लिओ मेजर ।
उत्तर. (क) ओरियान।

8. आकाश में सबसे अधिक चमकीला तारा सीरियस किस तारामंडल के निकट दिखाई देता है ?

(क) ओरियान ।
( ख) ग्रेट बीयर
(ग) कैसियोपिया
(घ) लिओ मेजर।
उत्तर. (क) ओरियान ।

9. कौन-सा तारामण्डल अंग्रेजी के अक्षर w तथा M के बिगड़े रूप जैसा दिखाई देता है ?

(क) ग्रेट बीयर
(ख) ओरियान
(ग) लिओ मेजर
(घ) कैसियोपिया।
उत्तर. (घ) कैसियोपिया।

10. सूर्य के सबसे निकट ग्रह का नाम ……….है

(क) पृथ्वी
(ख) बुध
(ग) शुक्र
(घ) मंगल।
उत्तर. (ख) बुध।

11. रात्रि के आकाश में सबसे अधिक चमकीला ग्रह कौन-सा है ?

(क) बुध
( ख) पृथ्वी
(ग) शुक्र
(घ) मंगल।
उत्तर. (ग) शुक्र।
12. सूर्य के किस ग्रह पर जीवन का अस्तित्व है ?

(क) बृहस्पति
(ख) पृथ्वी
(ग) शनि
(घ) मंगल।
उत्तर. (ख) पृथ्वी।

13. सौर परिवार के सबसे बड़े उपग्रह का नाम बताओ।

(क) शनि
(ख) बृहस्पति
(ग) यूरेनस
(घ) नैप्टयून।

उत्तर. (ख) बृहस्पति ।

14. हैले धूमकेतू लगभग कितने वर्ष बाद दिखाई देता है ?

(क) 86 वर्ष
(ख), 66 वर्ष
(ग) 76 वर्ष
(घ) 96 वर्ष ।
उत्तर. (ग) 76 वर्ष ।

15. निम्न में से कौन-सा पिं पृथ्वी पर पता है ?

(क) उल्का पिंड
(ख) धूमकेतू
(ग) उल्का
(घ) क्षुद्रग्रह।
उत्तर. (क) उल्का पिंड।

16. भारत के प्रथम कृत्रिम उपग्रह का नाम है

(क) इन्सैट
(ख) आर्यभट्ट
(ग) आई० आर० एस०
(घ) कल्पना-1.
उत्तर. (ख) आर्यभट्ट।

17, पृथ्वी सूर्य का … है

(क) ग्रह
(ख) उपग्रह
(ग) क्षुद्रग्रह
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर. (क) ग्रह।

18. सूर्य के सबसे निकटतम व सौर परिवार को लघुत्तम ग्रह का नाम है

(क) बुध
(ख) शुक
(ग) पृथ्वी
(घ) मंगल।
उत्तर. (क) बुध।

19. ………… ग्रह पृथ्वी का निकटतम पड़ोसी है।

(क) बुध ।
(ख) शुक्र
(ग) मंगल
(घ) बृहस्पति।
उत्तर. (ख) शुक्र।

20. कौन-सा ग्रह प्रातः तारा या सांध्ये तारा कहलाता है ?

(क) बुध,
(ख) शुक्र
(ग) पृथ्वी
(घ) मंगल।
उत्तर. (ख) शुक्र

21. ………………. ग्रह को लाल ग्रह भी कहते हैं।

(क) मंगल
(ख) बुध
(ग) शुक्र
(घ) बृहस्पति ।
उत्तर. (क) मंगल।

22……………………. वे …….. . सौर परिवार के बाह्यतम ग्रह हैं।

(क) मंगल, शुक्र
(ख) यूरेनस, नेप्ट्यू न
(ग) बुध, शुक्र
(घ) मंगल, बृहस्पति ।
उत्तर. (ख) यूरेनस, नेप्ट्यू न।

इस पोस्ट में सौर परिवार क्या है ? सूर्य और पृथ्वी के बीच कौन-कौन से ग्रह स्थित हैं? सौर मंडल चित्र Hindi सौर मंडल में कितने ग्रह हैं सौर मंडल के ग्रहों के नाम सूर्य, सौर परिवार, ग्रह या सौरमंडल क्या है सौर मंडल क्या है? ग्रहों के नाम सौर मंडल से संबंधित प्रश्नों सौरमंडल की सामान्य जानकारी ( Solar System GK in hindi) से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!