Samanya Gyan

विजयनगर साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

विजयनगर साम्राज्य से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Vijayanagara Empire Important Questions and Answers – आज हम आप के लिए Vijaynagar Samrajya Question Quiz in Hindi में लेकर आयें है। जो कि सभी प्रतियोगी Exams के लिए अत्यन्त उपयोगी साबित होगी। जैसा किआप सभी जानते है। प्रतियोगी Exams के लिए Vijaynagar Samrajya Question का एक अपना महत्वपूर्ण  स्थान है। इन्ही सभी को देखते हुए हम आपके लिए Vijaynagar Samrajya Question Answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं. इसलिए इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़े ,यह आपकी परीक्षाओं के लिए फायदेमंद रहेंगे .

Vijaynagar Samrajya Questions Answers

प्रश्न 1. विजयनगर का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर – विजयनगर का शाब्दिक अर्थ विजय का नगर है ।
प्रश्न 2. विजयनगर का वर्तमान नाम क्या है?
उत्तर- विजयनगर का वर्तमानं नाम हम्पी है।
प्रश्न 3. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना किसने की?
उत्तर – विजयनगर साम्राज्य की स्थापना हरिहर एवं बुक्का ने की।
प्रश्न 4. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – विजयनगर साम्राज्य की स्थापना 1336 ई० में हुई ।
प्रश्न 5. विजयनगर साम्राज्य का पहला शासक अथवा निर्माता कौन था ?
उत्तर – विजयनगर साम्राज्य का पहला शासक अथवा निर्माता हरिहर राय था ।
प्रश्न 6. विजयनगर का सबसे प्रसिद्ध शासक कौन था?
उत्तर – विजयनगर का सबसे प्रसिद्ध शासक कृष्णदेवराय था ।
प्रश्न 7. बहमनी साम्राज्य का संस्थापक कौन था ?
उत्तर – बहमनी साम्राज्य का संस्थापक हसन गंगू था।
प्रश्न 8. देवराय प्रथम शासक कब बना?
उत्तर – देवराय प्रथम शासक 1406 ई० में बना ।
प्रश्न 9. ‘इम्माडि देवराज’ के नाम से किसे जाना जाता है?.
उत्तर- ‘इम्माडि देवराज’ के नाम से देवराय द्वितीय को जाना जाता है ।
प्रश्न 10. बीजापुर के शासक युसफ आदिलशाह व कृष्ण देवराय के बीच युद्ध कब और कहाँ हुआ ?
उत्तर – 1509 ई० में, कोविलकोण्डा के समीप ।

प्रश्न 11. बहमनी साम्राज्य की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – बहमनी साम्राज्य की स्थापना 1346 ई० में हुई ।
प्रश्न 12. विजयनगर शहर का सबसे अधिक वर्णन किसने किया?
उत्तर – विजयनगर शहर का सबसे अधिक वर्णन डोमिंगो पायस ने किया ।
प्रश्न 13. विजयनगर साम्राज्य में शाही केंद्र पर बना विशाल मंच क्या कहलाता था ?
उत्तर – विजयनगर साम्राज्य में शाही केंद्र पर बना विशाल मंच ‘महानवमी डिब्बा’ कहलाता था ।
प्रश्न 14. विजयनगर शहर में ‘कमलमहल’ के नजदीक बड़ा भवन किस नाम से जाना जाता है?
उत्तर – विजयनगर शहर में ‘कमलमहल’ के नजदीक बड़ा भवन हाथियों का अस्तबल के नाम से जाना जाता है।
प्रश्न 15. महाराष्ट्र में किस देवता को ‘विट्ठल देव’ कहा जाता था?
उत्तर – महाराष्ट्र में विष्णु जी को ‘विट्ठल देव’ कहा जाता था ।
प्रश्न 16. विजयनगर में विरुपाक्ष के साथ किस देवी का विवाह उत्सव प्रतिवर्ष मनाया जाता है?
उत्तर – विजयनगर में विरुपाक्ष के साथ पम्पा देवी का विवाह उत्सव प्रतिवर्ष मनाया जाता है।
प्रश्न 17. ‘हम्पी’ नाम कैसे पड़ा?
उत्तर – ‘हम्पी’ नाम पम्पादेवी से पड़ा ।
प्रश्न 18. ‘आंध्र भोज’ के नाम से कौन प्रसिद्ध था?
उत्तर – कृष्णदेवराय
प्रश्न 19. गोपुरम किसे कहा जाता है?
उत्तर – विशाल प्रवेश द्वार को।
प्रश्न 20. गर्भग्रह के ऊपर कैसा शिखर होता है?
उत्तर – विशाल पिरामिडनुमा ।

प्रश्न 21. युद्ध के बाद लगभग कितने वर्षों तक विजयनगर पर अरविंदु वंश का शासन रहा ?
उत्तर – 100 वर्षों तक ।
प्रश्न 22. सप्तांग विचारधारा का शाब्दिक अर्थ क्या है?
उत्तर – सात अंग |
प्रश्न 23. सेना का प्रमुख अधिकारी क्या कहलाता है?
उत्तर – नायक का पालिगर ।
प्रश्न 24. विजयनगर साम्राज्य में किन उद्योगों का नाम प्रमुख रूप से लिया जाता है ?
उत्तर- कपड़ा, खनन, धातु, व इत्र उद्योगों का ।
प्रश्न 25 राजा कृष्णदेवराय के दरबार में तेलुगु के आठ महान् कवि थे । उन्हें क्या कहा जाता था ?
उत्तर- अष्टदिग्गज ।

इस पोस्ट में आपको Vijaynagar samrajya question questions and answers Vijaynagar samrajya question pdf download विजयनगर साम्राज्य GK Questions विजयनगर साम्राज्य प्रश्नोत्तरी के 100 प्रश्न उत्तर विजयनगर साम्राज्य सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी Vijayanagara Empire GK Quiz in Hindi  विजयनगर साम्राज्य से संबंधित प्रश्न, विजयनगर साम्राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर विजयनगर साम्राज्य से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button