Samanya Gyan

विज्ञान के 100 इंपोर्टेंट क्वेश्चन आंसर

विज्ञान के 100 इंपोर्टेंट क्वेश्चन आंसर

विज्ञान से संबंधित प्रश्न काफी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं जैसे की रेलवे की परीक्षा,एसएससी की परीक्षा इत्यादि इन सभी परीक्षाओं में विज्ञान विषय के अलग-अलग भाग जैसे कि जीव विज्ञान भौतिक विज्ञान रासायनिक विज्ञान इत्यादि से संबंधित काफी सवाल पूछे जाते हैं.

तो जो व्यक्ति विज्ञान विषय के महत्वपूर्ण सवाल जाता है उसके लिए यहां पर हमने काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए हैं क्योंकि अक्सर परीक्षा में पूछे जाते हैं. यह प्रश्न प्राइमरी से लेकर हाई स्कूल की विज्ञान की परीक्षा में भी पूछे जाते हैं.

1. ऐंग्स्ट्रॉम क्या मापता है
उत्तर. प्रकाश का तरंग दैर्ध्य
2. वनस्पति घी किससे बनाया जाता है
उत्तर. हाइड्रोजन
3. उष्मा किस प्रक्रिया से सर्वाधिक तीव्र गति से स्थानांतरित होती है
उत्तर. विकिरण
4. मधुमेह डायबिटीज मैं कौन सा अंग प्रभावित होता है
उत्तर. अग्नाशय
5. नाशपाती का कौन सा भाग खाया जाता है
उत्तर. गूदेदार पुष्पासन
6. यूरेसिल किसमें पाया जाता है
उत्तर. RNA में
7. मेलाकोनाइट किस धातु का अयस्क है
उत्तर. तांबा का
8. प्रतिध्वनि किस कारण सुनी जाती है
उत्तर. ध्वनि तरंगों का परावर्तन
9. अनिश्चितता के सिद्धांत का प्रतिपादन किसने किया
उत्तर. हाइजेनबर्ग ने
10. कार्बन का शुद्धतम रूप कौन सा है
उत्तर. हीरा

11. वायुमंडलीय दाब में आकस्मिक कमी क्या दर्शाता है
उत्तर. तूफानी मौसम
12. मानव निर्मित प्रथम रेशा था
उत्तर. नायलॉन
13. शुक्र ग्रह का वातावरण बहुत मोटा है , ऐसा इसलिए क्योंकि वहाँ
उत्तर. 97 प्रतिशत कार्बन डाइऑक्साइड समाहित है
14. केल्विन मान में मानव शरीर का सामान्य तापमान क्या है
उत्तर. 310K
15. टोर्च में किस दर्पण का प्रयोग होता है
उत्तर. अवतल दर्पण
16. स्टेनलेस स्टील के बर्तनों का निचला हिस्सा तांबे का बनाया जाता है क्योंकि
उत्तर. तांबा उष्मा का सुचालक है
17. जल को प्रदूषित करने वाले मल पदार्थ , खाद अपशिष्ट जैसे संदूषक क्या कहलाते हैं
उत्तर. जैविक संदूषक
18. उत्तल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब होता है
उत्तर. वास्तविक एवं सीधा
19. लिफ्ट की खोज किसके द्वारा की गई
उत्तर. ओटिस
20. प्रकाश तरंगे उदाहरण है
उत्तर. विद्युत चुंबकीय तरंगों का

21. एक बल्ब में एक पतला तार होता है , जो जलता है जब उसमें धारा का प्रवाह होता है, इसे क्या कहते
उत्तर. फिलामेंट
22. सूअरों में स्वाइन फ्लू बीमारी का कारण क्या है
उत्तर. इंफ्लुएंजा नामक वायरस
23. चीनी के घोल में तापक्रम बढ़ाने पर चीनी की विलेयता
उत्तर. बढ़ती है
24. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप पर किसकी परत होती है
उत्तर. सिलिकॉन की
25. यदि एक वस्तु का द्रव्यमान बढ़ता है तो घर्षण बल पर क्या प्रभाव पड़ेगा
उत्तर. द्रव्यमान के बढ़ने पर घर्षण बल बढ़ता है
26. इलेक्ट्रॉन वोल्ट किसकी इकाई है
उत्तर. ऊर्जा की
27. कैथोड किरणें किसकी बनी होती है
उत्तर. इलेक्ट्रॉन से
28. रेफ्रिजरेटर में थर्मोस्टेट का कार्य क्या है
उत्तर. एक समान ताप को बनाए रखना
29. संक्षारण रोकने के लिए लोहे के पाइप और सीटों पर जिंक धातु की कोटिंग की जाती है ये प्रक्रिया क्या कहलाती है
उत्तर. जस्तीकरण
30. समस्थानिक परमाणुओं में
उत्तर. प्रोटॉन की संख्या समान होती है

31. फ्यूज के पदार्थ का तापमान होना चाहिए
उत्तर. निम्न गलनांक वाला
32. भू स्थाई उपग्रह पृथ्वी के चारों ओर चक्कर लगाता है
उत्तर. 24 घंटे में
33. रेबीज के टीके की खोज किसने की
उत्तर. लुई पाश्चर
34. कौन सा रस बसा को पचाने का काम करता है
उत्तर. पित्त रस
35. मानव शरीर में सबसे ज्यादा पाए जाने वाला तत्व कौन सा है
उत्तर. ऑक्सीजन
36. वाशिंग सोडा का रासायनिक नाम क्या है
उत्तर. सोडियम कार्बोनेट
37. अम्ल का स्वाद कैसा होता है
उत्तर. खट्टा
38. सिरका में कौन सा अम्ल पाया जाता है
उत्तर. एसिटिक एसिड
39. मानसून पवन तब चलती है जब
उत्तर. गर्मी में पवन महासागर से भूमि की ओर चलती है।
40. वह सूक्ष्म जीव जो परपोषित जीव के शरीर के अंदर ही प्रजनन करते हैं क्या कहलाते हैं
उत्तर. वायरस

41. पैन और अन्य बर्तनों में टेफ्लान कोटिंग का इस्तेमाल किया जाता है क्योंकि
उत्तर. टेफलोन का गलनांक अधिक है जो चीजों को चिपकने और जल्दी से रोकता है
42. माचिस की तीली को गिलास पाउडर और बहुत थोड़ी मात्रा में लाल फास्फोरस लगी माचिस की डिब्बी पर रगड़ा जाता है इस दौरान जो पहली अभिक्रिया होगी
उत्तर. लाल फास्फोरस सफेद फास्फोरस में परिवर्तित हो जाएगा
43. बेकिंग सोडा का प्रयोग चींटी काटने के प्रभाव को बेअसर करने के लिए किया जाता है , चींटी काटने से
उत्तर. फार्मिक एसिड त्वचा में पहुंच जाता है
44. जब लिफ्ट ऊपर की ओर जाती है तो आदमी का भार वास्तविक भार से कम होता है क्योंकि
उत्तर. उसकी चाल ऊपर की ओर समरूप होती है
45. डायनेमो किस सिद्धांत पर आधारित है
उत्तर. फैराडे के नियम पर
46. ग्रहों की परिक्रमा की गणना किस सिद्धांत द्वारा की जाती है
उत्तर. डॉप्लर प्रभाव द्वारा
47. पानी से भरे एक बर्तन में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है , पूरी बर्फ के पिघलने पर बर्तन का जल स्तर
उत्तर. अपरिवर्तित रहेगा
48. बेवर किसकी इकाई है
उत्तर. चुंबकीय फ्लक्स की
49. उस रक्षा यंत्र का नाम बताइए जो विद्युत उपकरणों को क्षतिग्रस्त होने से रोकता है
उत्तर. फ्यूज
50. ग्रीन हाउस प्रभाव में पृथ्वी के वातावरण का गर्म होना किसके कारण होता है
उत्तर. अल्ट्रावायलेट रे

51. मायोपिया से क्या तात्पर्य है
उत्तर. मानव नेत्र की निकट दृष्टि
52. यदि वायुमंडल ना होता तो
उत्तर. दिन की अवधि कम हो जाती
53. लार किसके पाचन में सहायक होता है
उत्तर. स्टार्च
54. ब्लैक होल का सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया
उत्तर. एस चंद्रशेखर
55. विशिष्ट सूक्ष्मजीवों का उपयोग करके बनाई गई दवा जिससे अलग-अलग रोगों का उपचार किया जाता है उसे क्या कहा जाता है
उत्तर. एंटीबायोटिक
56. जब हम ड्रेसिंग टेबल पर अपने बालों में कंघी करने के लिए खड़े होते हैं तो छवि में हमारा बाया हाथ दाएं तरफ दिखता है और दायां हाथ बाएं तरफ , यह प्रक्रिया क्या कहलाती है
उत्तर. पार्श्व परिवर्तन
57. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक
उत्तर. बढ़ता है
58. कोल गैस किसका मिश्रण है
उत्तर. मीथेन , हाइड्रोजन और कार्बन-मोनोऑक्साइड
59. शरीर में हीमोग्लोबिन का क्या कार्य है
उत्तर. ऑक्सीजन का परिवहन
60. तत्वों के वर्गीकरण से संबंधित त्रिक के नियम का सिद्धांत किसने दिया
उत्तर. डोबेरेनर

61. तत्वों के वर्गीकरण से संबंधित अष्टक के नियम का सिद्धांत किसने दिया
उत्तर. न्यूलैंडस
62. तत्वों का सबसे पहले वर्गीकरण किसने किया
उत्तर. डोबेरेनर
63. इंटीग्रेटेड सर्किट चिप पर किसकी परत होती है
उत्तर. सिलिकॉन की
64. मेघगर्जन का क्या कारण है
उत्तर. विपरीत आवेश के बादलों के मिलने के कारण वातावरण में आघात तरंग का बनना
65. पित्तरस जो मानव शरीर में वसा के पाचन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है , किसके द्वारा निर्मित होता है
उत्तर. यकृत के द्वारा
66. निम्न में से किस पौधे की वृद्धि में सबसे कम जल की आवश्यकता होती है
उत्तर. यूकेलिप्टस
67. सिरका में कौन सा अम्ल पाया जाता है
उत्तर. एसिटिक एसिड
68. WWTP का फुल फॉर्म क्या है
उत्तर. Waste Water Treatment Plant
69. विद्युत प्रतिरोध को किसमें मापा जाता है
उत्तर. ओम में
70. प्रकाशीय तंतु किस सिद्धांत पर कार्य करता है
उत्तर. पूर्ण आंतरिक परावर्तन

71. विज्ञान की शाखा एनाटॉमी के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है
उत्तर. प्राणी एवं पौधे की रचना का
72. इंद्रधनुष में किस रंग का विक्षेपण सर्वाधिक होता है
उत्तर. लाल रंग का
73. कौन सा कण सबसे अधिक अस्थाई है
उत्तर. न्यूट्रॉन
74. मेलाकोनाइट किस धातु का अयस्क है
उत्तर. तांबा का
75. प्रकाश तरंगे उदाहरण है
उत्तर. विद्युत चुंबकीय तरंगों का
76. दाब बढ़ाने पर जल का क्वथनांक
उत्तर. बढ़ता है
77. एसिड बदलता है
उत्तर. नीले लिटमस को लाल में
78. निम्न में से किस पौधे की वृद्धि में सबसे कम जल की आवश्यकता होती है
उत्तर. यूकेलिप्टस
79. जब मृदा में बालू के बड़े कणों का ज्यादा अनुपात रहता है तो इसे
उत्तर. बलुई मिट्टी कहा जाता है
80. ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं उत्पादन
उत्तर. उर्ध्वपातन

81. धमनियों का मुख्य कार्य क्या है
उत्तर. ऑक्सीजनेटेड रक्त ह्रदय से शरीर के विभिन्न हिस्सों में ले जाना
82. ध्वनि तरंगें
उत्तर. अनुदैर्ध्य तरंगें है
83. मैनोमीटर के द्वारा किसकी माप की जाती है
उत्तर. गैसों का दाब
84. पानी से भरे एक बर्तन में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है , पूरी बर्फ के पिघलने पर बर्तन का जल स्तर
उत्तर. अपरिवर्तित रहेगा
85. किस के निष्कर्षण हेतु साइनाइड विधि प्रयुक्त होती है
उत्तर. चांदी
86. चोलाई और घास किस प्रकार के पौधे है
उत्तर. खरपतवार पौधे
87. वायुमंडलीय दाब में आकस्मिक कमी क्या दर्शाता है
उत्तर. तूफानी मौसम
88. चुंबकीय क्षेत्र मापा जाता है
उत्तर. फ्लेक्सोमीटर
89. ध्वनि किस रूप में यात्रा करती है
उत्तर. अनुदैर्ध्य तरंगों के रुप मे
90. चुंबकीय क्षेत्र मापा जाता है
उत्तर. फ्लेक्सोमीटर

91. विद्युत अपघटन में कौन सा नियम लागू होता है
उत्तर. फैराडे का नियम
92. भूजल का पुनर्भरण किस प्रक्रिया द्वारा होता है
उत्तर. अन्तस्यन्दन ( Infiltration )
93. यदि वायुमंडल ना होता तो
उत्तर. दिन की अवधि कम हो जाती
94. पौधों द्वारा जल को बाहर निकालने की प्रक्रिया क्या कहलाती है
उत्तर. वाष्पोत्सर्जन
95. पेट्रोलियम परिष्करण से प्राप्त बिटुमेन के अंश का प्रयोग किसमें किया जाता है
उत्तर. सड़क के प्रष्ठलेपन ( Road Surfacing ) मे
96. समुद्री हवा किसका परिणाम है
उत्तर. संवहन का
97. लाल रुधिर कोशिकाओं में लाल रंग का वर्णक पाया जाता है जो कहलाता है
उत्तर. हीमोग्लोबिन
98. संपूर्ण दहन के दौरान गैस स्टोव बर्नर में उत्पन्न हुई लौ का रंग क्या होता है
उत्तर. नीला
99. शरीर में हीमोग्लोबिन का क्या कार्य है
उत्तर. ऑक्सीजन का परिवहन
100. ग्रीन हाउस प्रभाव में पृथ्वी के वातावरण का गर्म होना किसके कारण होता है
उत्तर. अल्ट्रावायलेट रे

इस पोस्ट में दिए गए विज्ञान विषय के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर विज्ञान विषय के अलग-अलग भाग जैसे कि भौतिक विज्ञान के सवाल भौतिक विज्ञान प्रश्न उत्तर भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी 11th भौतिक विज्ञान प्रश्नोत्तरी 12th जीव विज्ञान gk जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर जीव विज्ञान सवाल जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान से लिए गए हैं जो की परीक्षाओं में काफी बार पूछे जा चुके हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और अगर आपको यह फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button