RPSC 1st Grade GK Question Paper 6 January 2020 (Answer Key)

RPSC 1st Grade GK Question Paper 6 January 2020 (Answer Key)

RPSC School Lecturer exam paper 6 January 2020- 1st grade GK (Answer Key) – राजस्थान लोक सेवा आयोग ने 5000 पदों के लिए RPSC 1st Grade GK की परीक्षा 06 January 2020 को सफलतापुर्वक आयोजित की है . जिन उम्मीदवारों ने 06 जनवरी 2020 को RPSC 1st grade GK परीक्षा दी है .वह यहा से नीचे दिए गए एग्जाम पेपर से अपने उत्तर कुंजी कि जाचं कर सकते है.

  • Exam Paper: RPSC School Lecturer exam  2020
  • Subject: GK (General knowledge)
  • Exam Organiser: RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
  • Exam Date & Time: 06/01/2020 (9 AM to 10:30 AM)
  • Total Question: 75

RPSC 1st grade GK Question Paper 6 January 2020 with Answer Key

6 जनवरी 2020 को आरपीएससी 1 ग्रेड जीके परीक्षा पेपर में पूछे गए प्रश्न

1. सी. टी. ई. (अध्यापक शिक्षा महाविद्यालय) के कार्यक्रमों में निम्नलिखित में से कौन सा सम्मिलित नहीं है?
(1) अध्यापक शिक्षा के लिए सेवा शर्ते
(2) क्रियात्मक अनुसंधान
(3) सेवारत अध्यापक प्रशिक्षण
(4) पूर्व – सेवारत शिक्षा कार्यक्रम
उत्तर. अध्यापक शिक्षा के लिए सेवा शर्ते

2. भारत स्काउट्स एवं गाईड्स का राष्ट्रीय मुख्यालय स्थित है –
(1) देहरादून में
(2) चेन्नई में
(3) मुम्बई में
(4) दिल्ली में
उत्तर. दिल्ली में

3. राजस्थान की निम्न में से कौन सी फसल ‘मावठ’ से लाभान्वित नहीं होती है?
(1) गेहूँ
(2) चना
(3) सरसों
(4) कपास
उत्तर. कपास

4. शिक्षा अभियान के लक्ष्यों के अनुसार 6 से 14 आय वर्ग के सभी बालकों के लिए प्रारम्भिक शिक्षा किस वर्ष तक उपलब्ध हो जानी चाहिए?
(2) 2010
(1) 2000
(4) 2020
(3) 2005
उत्तर. 2010

5. कस्तूरबा गाँधी बालिका विद्यालय (KGBV) का आरम्भ हुआ –
(1) 2003
(2) 2001
(4) 2004
(3) 2002
उत्तर. 2004

6. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर क्या है?
(1) 66.11%
(2) 70.50%
(3) 79.50%
(4) 79.19%
उत्तर. 66.11%

7. ई – गवर्नेन्स सेवाओं के लिए सुविधाजनक, प्रभावी और पारदर्शी तरीके से आई.सी.टी. (सूचना एवं सम्प्रेषण तकनीकी) का अनुप्रयोग है। निम्नलिखित में से कौन सा लक्ष्य (टारगेट) समूह सम्मिलित है?
(1) नागरिक
(2) सरकार
(3) व्यापार/लाभार्थी समूह
(4) उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

8. निम्नलिखित में से राजस्थान के किस जिले की अंतर्राष्ट्रीय सीमा सबसे छोटी है?
(1) बीकानेर
(2) गंगानगर
(3) बाड़मेर
(4) जैसलमेर
उत्तर. बीकानेर

9. निम्न को सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गये कटों में से उत्तर चुनिए –
पर्यटक केन्द्र – स्थान
(A) सोनी जी की नसिया (i) भरतपुर
(B) लोहागढ़ किला (ii) बीकानेर
(C) चन्द्र – महल (iii) अजमेर
(D) जूनागढ़ किला (iv) जयपुर
कूट :
(1) (A)-(iii), (B)-(i), (C)-(iv), (D)-(ii)
(2) (A)-(i), (B)-(ii), (C)-(iv), (D)-(iii)
(3) (A)-(iv), (B)-(i), (C)-(iii), (D)-(ii)
(4) (A)-(iii), (B)-(iv), (C)-(i), (D)-(ii)
उत्तर. (A)-(iii), (B)-(i), (C)-(iv), (D)-(ii)

10. निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम – 2009 में वर्णित समुचित सरकार के कर्तव्यों के अनुसार केन्द्रीय सरकार का उत्तरदायित्व होगा –
(1) आधारभूत ढांचा प्रदान करना।
(2) आसपास (पड़ोस) में विद्यालय की उपलब्धता को सुनिश्चित करना।
(3) शिक्षकों के प्रशिक्षण के लिए मानकों को विकसित और लागू करना।
(4) अध्यापकों को प्रशिक्षण प्रदान करना।
उत्तर. अध्यापकों को प्रशिक्षण प्रदान करना।

11. सूची–I मुगल उद्यानों को संसूचित करती है और सूची-II शासकों को संसूचित करती है जिनके शासन
में उद्यान बनवाए गए थे। निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है
सूची-I सूची-II
(1) आराम बाग (आगरा) – बाबर
(2) निशात बाग (श्रीनगर) – अकबर
(3) शालीमार बाग (लाहौर) – शाहजहाँ
(4) पिंजौर बाग (पंचकुला) – औरंगजेब
(1) 4
(2) 3
(3) 1
(4) 2
उत्तर. 2

12. ‘हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन’ के संस्थापक सदस्य कौन थे?
(A) चन्द्र शेखर आज़ाद
(B) सचिन्द्रनाथ सान्याल
(C) अरबिन्दो घोष
(D) राम प्रसाद बिस्मिल
अपना उत्तर निम्न कूटों की सहायता से दीजिए
(1) A और D
(2) A, B और D
(3) A, B,C और D
(4) A और C
उत्तर. A, B और D

13. प्राचीन भारत का काल खंड, जिसमें मंडल कूपों (घेरदार कुओं) का सबसे पहले उल्लेख मिलता है
(1) गुप्त काल
(2) महाजनपद काल
(3) वर्धन काल
(4) मौर्य काल
उत्तर. मौर्य काल

14. शैलेन्द्र वंश के किस राजा को श्रेय प्राप्त है कि उसने ‘कालसन मंदिर’ का निर्माण कराया?
(1) धर्मवंश
(2) बालपुत्रदेव
(3) चूलमणि वर्मन
(4) पनंगकरण
उत्तर. पनंगकरण

15. 1857 के विप्लव के दौरान निम्न विद्रोह-स्थलों को विद्रोह फैलने के अनुसार कालानुक्रमिक रूप से व्यवस्थित कीजिए –
(A) मेरठ
(B) बरेली
(C) झांसी
(D) कोटा
अपना उत्तर निम्न संकेतों में से चुनें
(1) CBAD
(2) ABCD
(3) BDAC
(4) DBCA
उत्तर. ABCD

16. 11वाँ विश्व हिन्दी सम्मेलन 18 अगस्त से 20 अगस्त 2018 तक आयोजित हुआ। यह किस देश में आयोजित हुआ था?
(1) नेपाल
(2) मॉरिशस
(3) बांग्लादेश
(4) भारत
उत्तर. मॉरिशस

17. भारत के प्रधानमंत्री ने हाल ही में घोषणा की है कि भारत 2022 तक अन्तरिक्ष में मानव युक्त मिशन भेजेगा। इस अभियान का क्या नाम है?
(1) अन्तरिक्ष विजय
(2) विराट उड़ान
(3) बड़ी उड़ान
(4) गगनयान
उत्तर. गगनयान

18. 27 अगस्त 2018 को स्पाइस जैट द्वारा भारत की सबसे पहली बायोजैट फ्यूल द्वारा संचालित टेस्ट उड़ान किन दो स्थानों के मध्य भरी गई थी?
(1) देहरादून तथा दिल्ली
(2) देहरादून तथा लखनऊ
(3) चण्डीगढ़ तथा दिल्ली
(4) शिमला तथा दिल्ली
उत्तर. देहरादून तथा दिल्ली

19. न्यायाधीशों की नियुक्ति की कॉलेजीयम प्रणाली का आरंभ किस वर्ष से हुआ?
(1) 1984
(2) 1995
(3) 1999
(4) 1993
उत्तर. 1993

20. यदि (x+y) Δ (x-y) = xy हो, तो xΔy =?
(1) ¼ (y-x)
(2) ¼ (x2-y2)
(3) ¼ (x-y)
(4) ¼ (x+y)
उत्तर. ¼ (x2-y2)

21. निम्न पाई-चार्ट चार छात्रों द्वारा छात्र चुनाव में प्राप्त वैध मतों को प्रदर्शित करता है। यदि डाले गये कुल वैध मतों की संख्या 720 थी। जीतने वाले ने अपने निकटतम प्रत्याशी को कितने मतों से हराया?
(1) 40
(2) 60
(3) 120
(4) 80
उत्तर. 40

22. यदि 2x = 3y = 12z हो, तो xy =?
(1) z(x+y)
(2) z(x+2y)
(3) zz
(4) z(2x+y)
उत्तर. z(x+2y)

23. a के किस मान के लिये, बहुपद 4×3 – ax2 + 2x – 1 और 3x3+ 7x2 – 8x + a, (x-1) द्वारा भाग दिया जाता है, तो समान शेषफल रहता है –
(1) 5/2
(2) 1
(3) 3/2
(4) 7/2
उत्तर. 3/2

24. एक घनाभ की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई का योग x से.मी. है और इसके विकर्ण की लम्बाई y से.मी. है, तो इसका पूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा
(1) x2+y22
(2) ½ (x2–y2)
(3) x2–y2
(4) (x – y)2
उत्तर. x2–y2

25. एक शंकु, एक अर्द्धगोला और एक बेलन का आधार समान है और उनके आयतनों में अनुपात 3:2:1 है, तो शंकु की ऊँचाई : अर्द्धगोले की त्रिज्या : बेलन की ऊँचाई बराबर है –
(1) 9:3:1
(2) 1:6:3
(3) 6:3:1
(4) 9:6:1
उत्तर. 9:3:1

26. इनमें से किस विकल्प में ‘Adiourn’ का समानार्थक हिंदी शब्द है?
(1) सटा हुआ
(2) स्थगित करना
(3) पार्श्वस्थ
(4) अनुवर्तन
उत्तर. स्थगित करना

27. निम्नलिखित में से किस शब्द में ‘कार’ प्रत्यय नहीं है?
(1) दस्तकार
(2) पेशकार
(3) निराकार
(4) सलाहकार
उत्तर. निराकार

28. इनमें से कौनसा शब्द अशुद्ध है?
(1) पृष्टभूमि
(2) संतुष्ट
(3) ज्योत्स्ना
(4) शूर्पणखा
उत्तर. पृष्टभूमि

29. इनमें से किस विकल्प में संधि सही है?
(1) स्त्री + उचित = स्त्रियोचित
(2) पितृ + इच्छा = पितृच्छा
(3) दिक् + मण्डल = दिग्मण्डल
(4) एक + एक = एकैक
उत्तर. एक + एक = एकैक

30. ‘सुकृति’ का विलोम शब्द है
(1) प्रकृति
(2) दुष्कृति
(3) अनुकृति
(4) प्रतिकृति
उत्तर. दुष्कृति

31. Choose the correct antonym of the given word ‘Rarely’
(1) Definitely
(2) Hardly
(3) Periodically
(4) Frequently
उत्तर. Frequently

32. Change the narration :
“Must you go so soon?”, I said.
(1) I told him he should go soon.
(2) I told him he must not go soon.
(3) I asked him if he had to go so soon.
(4) I asked him go soon.
उत्तर. I asked him if he had to go so soon.

33. Choose the correct option :
The tailor was ordered to …….. the shirt.
(1) Altar
(2) Alter
(3) Amend
(4) Anew
उत्तर. Alter

34. Choose the correct option:
………..time has been wasted.
(1) Many
(2) Few
(3) A few
(4) Much
उत्तर. Much

35. Choose the correct tense :
………her making great efforts to complete the assigned task.
(1) saw
(2) be seen
(3) been saw
(4) seen
उत्तर. saw

36. राजस्थान में महिला सशक्तिकरण हेतु मुख्यमंत्री के सात सूत्रीय कार्यक्रम में निम्नलिखित में से क्या शामिल हैं?
(A) शिशु मृत्युदर में कमी
(B) जनसंख्या स्थिरीकरण
(C) बाल विवाह की रोकथाम
(D) छात्राओं का स्कूल में कम से कम कक्षा 10 तक ठहराव
(1) A, B, C और D
(2) केवल A और B
(3) केवल C और D
(4) केवल A और C
उत्तर. A, B, C और D

37. 3 सितम्बर 2018 को चांगवान, दक्षिण कोरिया में आयोजित हुई आई एस एस एफ चैम्पियनशिप में महिलाओं की 10 मीटर राइफल स्पर्धा में क्रमशः चौथे और दूसरे स्थान पर रहने पर अपूर्वी चन्देला और एक अन्य भारतीय निशानेबाज भारतीय निशानेबाजों की पहली समूह बनी हैं जिन्हें 2020 ओलम्पिक खेलों में कोटा-स्थान प्राप्त हुआ है। वह अन्य निशानेबाज कौन
(1) श्रेयसी सिंह
(2) अन्जुम मोदगिल
(3) हीना सिद्धू
(4) अनीसा सैयद
उत्तर. अन्जुम मोदगिल

38. वर्ष 2018 में राजस्थान में किस महीने को “पोषण का महीना” घोषित किया गया है?
(1) नवम्बर
(2) अक्टूबर
(3) सितम्बर
(4) दिसम्बर
उत्तर. नवम्बर

39. किस लेखिका को उसके उपन्यास “दुक्खम-सुक्खम” के लिए 2017 का व्यास सम्मान दिया गया था?
(1) ममता कालिया
(2) डॉ. सुनीता जैन
(3) मृदुला गर्ग
(4) मन्नू भंडारी
उत्तर. ममता कालिया

40. ‘एड्यूसैट’ सर्वप्रथम कौन से माह एवं वर्ष में प्रक्षेपित किया गया?
(1) अगस्त 2010
(2) जुलाई 2011
(3) अगस्त 2011
(4) जुलाई 2010
उत्तर. जुलाई 2010

41. विश्व के पहले थर्मल बैटरी प्लांट का भारत में 6 अगस्त 2018 को उद्घाटन किया गया था। इसका उद्घाटन कहाँ किया गया था?
(1) रांची, झारखण्ड
(2) अमरावती, आन्ध्रप्रदेश
(3) पुणे, महाराष्ट्र
(4) कटक, ओडिशा
उत्तर. अमरावती, आन्ध्रप्रदेश

42. भारतीय रेलवे के लिए 2018 स्वच्छता सर्वेक्षण के अनुसार राजस्थान के रेलवे स्टेशनों में से एक को ‘ए’ श्रेणी में सबसे साफ रेलवे स्टेशन घोषित किया गया है। यह रेलवे स्टेशन कौन सा है?
(1) भीलवाड़ा
(2) बाड़मेर
(3) मारवाड़
(4) फुलेरा
उत्तर. मारवाड़

 

43. यदि किसी एक कूट भाषा में, यदि FRAME = 43 और HURDLE = 68 हो, तो FIGMENT = ?
(1) 89
(2) 91
(3) 74
(4) 87
उत्तर. 74

44. एक कॉलोनी में नोकिया, सोनी और मोटोरोला नामक तीन ब्रांड के मोबाईल प्रयुक्त किये जाते हैं। 70 परिवार केवल एक ब्रांड को प्रयोग में, 47 परिवार ठीक दो ब्रांड को प्रयोग में और 8 परिवार तीनों ब्रांड को प्रयोग में लेते हैं। यह माना गया है कि प्रत्येक परिवार कम से कम इन तीनों ब्रांड में से कम से कम एक प्रयोग में लेता है। कितने परिवार ऐसे है जो सभी तीनों ब्रांड प्रयोग में नहीं लेते हैं?
(1) 0
(2) 8
(3) 125
(4) 117
उत्तर. 0

45. निम्न अनुक्रम में एक गलत संख्या दी गयी है। गलत संख्या बताइये
1, 2, 4, 7, 28, 140, 198, 205
(1) 7
(2) 28
(3) 198
(4) 140
उत्तर. 140

46. यदि n संख्याओं का माध्य र है और प्रथम (n-1) संख्याओं का योग है, तो श्रेणी की अन्तिम संख्या है-
(1) x̄ + nλ
(2) nx̄-λ
(3) nx̄
(4) nx̄+λ
उत्तर. nx̄-λ

47. संघ की मंत्रिपरिषद् सामूहिक रूप से उत्तरदायी है –
(1) लोकसभा के प्रति
(2) संसद के प्रति
(3) लोकसभा अध्यक्ष के प्रति
(4) राष्ट्रपति के प्रति
उत्तर. राष्ट्रपति के प्रति

48. किसी आहार श्रृंखला में प्रत्येक स्तर पर उपलब्ध कार्बनिक पदार्थों की औसत मात्रा जो कि उपभोक्ता के अगले स्तर तक पहुँचती है
(1) 30%
(2) 40%
(3) 10%
(4) 20%
उत्तर. 10%

49. मानव कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या होती है
(1) 36
(2) 96
(3) 20
(4) 46
उत्तर. 46

50. 52 g He में मोलों की संख्या है
(1) 13
(2) 26
(3) 52
(4) 1
उत्तर. 13

51. नीचे दी गई वस्तुओं में से किसकी गतिज ऊर्जा सर्वाधिक है?
(1) द्रव्यमान 2m तथा चाल 3v
(2) द्रव्यमान m तथा चाल v
(3) द्रव्यमान 3m तथा चाल 2v
(4) द्रव्यमान m तथा चाल 4v
उत्तर. द्रव्यमान 3m तथा चाल 2v

52. भारतीय संविधान में अंगीकृत वेस्टमिंस्टर मॉडल का संबंध है –
(1) धर्मनिरपेक्ष राज्य से
(2) संसदीय प्रणाली से
(3) गणतंत्रवाद से
(4) अध्यक्षात्मक प्रणाली से
उत्तर. संसदीय प्रणाली से

53. वे तीन आधार, जिन पर संविधान के अनुच्छेद 352 के अधीन आपात उद्घोषणा की जा सकती है, में शामिल नहीं हैं –
(1) आंतरिक अशांति
(2) सशस्त्र विद्रोह
(3) बाह्य आक्रमण
(4) युद्ध
उत्तर. आंतरिक अशांति

54. जब एक निश्चित द्रव्यमान का पिण्ड एक ऊँचाई से स्वतन्त्र रूप से गिरता है, तो
(1) इसकी स्थितिज ऊर्जा घटती है और गतिज ऊर्जा बढ़ती है।
(2) इसकी स्थितिज ऊर्जा और गतिज ऊर्जा दोनों घटती हैं।
(3) इसकी स्थितिज ऊर्जा और गतिज ऊर्जा दोनों बढ़ती हैं।
(4) इसकी स्थितिज ऊर्जा बढ़ती है और गतिज ऊर्जा घटती है।
उत्तर. इसकी स्थितिज ऊर्जा घटती है और गतिज ऊर्जा बढ़ती है।

55. संसद में राजस्थान से कितने सदस्य चुने जाते हैं?
(1) 40
(2) 35
(3) 29
(4) 25
उत्तर. 35

56. निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम – 2009 के अनुसार अध्यापकों द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा उत्तरदायित्व पूरा नहीं किया जाना है?
(1) माता-पिता और अभिभावकों से नियमित बैठक रखना।
(2) शैक्षिक कैलेण्डर (पंचाग) का विनिश्चिय करना।
(3) विनिर्दिष्ट समय के भीतर संपूर्ण पाठ्यक्रम पूरा करना।
(4) प्रत्येक बालक की अधिगम (सीखने) की क्षमता का आकलन करना।
उत्तर. शैक्षिक कैलेण्डर (पंचाग) का विनिश्चिय करना।

57. विद्यालय प्रबंधन के लिए निम्नलिखित में से सिद्धान्तों का कौन सा सेट (समूह) सबसे अधिक उपयुक्त है?
(1) सहयोग, दृढ़ता, समानता और नियत उत्तरदायित्व
(2) लचीलापन, अति-संरचना, सांझा उत्तरदायित्व और समानता
(3) सहयोग, समानता, लचीलापन और साँझा उत्तरदायित्व
(4) समानता, अति-संरचना, लचीलापन और नियत, उत्तरदायित्व
उत्तर. समानता, अति-संरचना, लचीलापन और नियत, उत्तरदायित्व

58. विद्यालय मानचित्रण के लिए उपयोग की जाने वाली प्रविधियों और प्रक्रियाओं में निम्नलिखित में से कौन सा कार्य सम्मिलित नहीं है?
(1) विद्यालय की स्थानीय स्तर की माँगों की योजना बनाना।
(2) एक शिक्षा प्रणाली का विश्लेषण करना।
(3) नीति निर्माण योजना पर किये गये निर्णयों को सहारा देना।
(4) संसाधन निर्धारण और विद्यालय विकास की भविष्य की प्राथमिकताएं तय करना।
उत्तर. एक शिक्षा प्रणाली का विश्लेषण करना।

59. शैक्षिक संस्थाओं की दीर्घकालिक निर्णय योजना का सर्वाधिक प्रभावी उपागम (अप्रोच) निम्नलिखित पर आधारित होना चाहिए –
(i) स्पष्ट और साझा दृष्टि
(ii) आर्थिक पक्ष पर बल देना
(iii) उपयुक्त प्रक्रिया का उपयोग
(iv) परिणामों पर बल देना
(v) परिपक्व टीम का उपयोग
(vi) परिणामों के प्रति स्पष्ट प्रतिबद्धता
दिये गये विकल्पों में से किस विकल्प में सही तार्किक क्रम है?
(i) (i), (ii), (iii) और (iv)
(2) (iii), (iv), (v) और (vi)
(3) (ii), (iii), (iv) और (vi)
(4) (i), (iii), (v) और (vi)
उत्तर.

60. निम्नलिखित में से कौन से राज्य में राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल स्थित नहीं है?
(1) कर्नाटक
(2) राजस्थान
(3) पंजाब
(4) हिमाचल प्रदेश
उत्तर. पंजाब

61. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य शैक्षिक प्रबंधन से संबंधित है?
(1) विद्यालय संगठन
(2) प्रणाली (तंत्र) नियंत्रण
(3) गतिविधियों की योजना
(4) सभी विकल्प सही हैं
उत्तर. सभी विकल्प सही हैं

62. राजस्थान में कौन से जिलों में जनसंख्या घनत्व 100 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर से कम पाया जाता है? (जनगणना 2011 के अनुसार)
(1) जैसलमेर, बाड़मेर एवं जोधपुर
(2) जैसलमेर, बाड़मेर एवं बीकानेर
(3) जैसलमेर, बाड़मेर एवं जालौर
(4) जैसलमेर, बाड़मेर एवं पाली
उत्तर. जैसलमेर, बाड़मेर एवं बीकानेर

63. कोपेन के वर्गीकरण के अनुसार निम्न में से किस जिले में ‘Aw’ प्रकार की जलवायु नहीं पायी जाती है?
(1) बांसवाड़ा
(2) डूंगरपुर
(3) झालावाड़
(4) बूंदी
उत्तर. बूंदी

64. वार्षिक प्रक्रिया के लिए शैक्षिक सूचना प्रणाली प्रबंधन का सही चक्र है –
(1) आँकड़ों का एकत्रीकरण → आँकड़ों की प्रक्रिया → आँकड़ों का विश्लेषण → आँकड़ों का लेखन
(2) आँकड़ों की प्रक्रिया → आँकड़ों का विश्लेषण → आँकड़ों का लेखन → आँकड़ों का एकत्रीकरण
(3) आँकड़ों का एकत्रीकरण → आँकड़ों का विश्लेषण → आँकड़ों का लेखन → आँकड़ों की प्रक्रिया
(4) आँकड़ों का लेखन → आँकड़ों की प्रक्रिया → आँकड़ों का एकत्रीकरण → आँकड़ों का विश्लेषण
उत्तर. आँकड़ों का एकत्रीकरण → आँकड़ों की प्रक्रिया → आँकड़ों का विश्लेषण → आँकड़ों का लेखन

65. निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम – 2009 के अनुसार, प्रारम्भिक शिक्षा के लिए प्रवेश प्राप्त कोई बालक प्रारम्भिक शिक्षा पूरी करने तक निःशुल्क शिक्षा का हकदार होगा –
(1) सभी प्रकार के विद्यालयों में चौदह वर्ष तक
(2) चौदह वर्ष की आयु के पश्चात् भी।
(3) गैर सरकारी विद्यालयों में चौदह वर्ष तक
(4) सरकारी विद्यालयों में केवल चौदह वर्ष तक
उत्तर. सभी प्रकार के विद्यालयों में चौदह वर्ष तक

66. औरंगजेब के काल के लेखकों तथा उनकी रचनाओं में कौन सा सुमेलित नहीं है?
(1) मिर्जा मुहम्मद काज़िम – आलमगीरनामा
(2) मुहम्मद साकी – खुलासा-उत् -तवारीख
(3) ईश्वरदास नागर – फतूहात-ए -आलमगीरी
(4) भीमसेन – नुस्खा-ए-दिलकुशा
उत्तर. मिर्जा मुहम्मद काज़िम – आलमगीरनामा

67. शिवाजी के प्रशासन में ‘पंडित राव’ द्वारा संभाले जाने वाले मामले थे
(1) न्याय सम्बन्धी मामले
(2) दान तथा धर्म-सम्बन्धी मामले
(3) सैन्य मामले
(4) पत्राचार सम्बन्धी मामले
उत्तर. दान तथा धर्म-सम्बन्धी मामले

68. निम्न में से किस समाचार पत्र के साथ विजय सिंह पथिक का नाम जुड़ा हुआ है?
(1) राजस्थान केसरी
(2) राजस्थान समाचार
(3) मेवाड़ समाचार
(4) राजपूताना गज़ट
उत्तर. राजस्थान केसरी

69. नालन्दा महाविहार के सम्बन्ध में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए
(a) वेन सांग के अनुसार, कुमार गुप्त प्रथम द्वारा महाविहार की स्थापना की गई थी।
(b) यह माना जाता है कि महाविहार बख्तियार खिलजी के द्वारा नष्ट कर दिया गया।
दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें
(1) केवल
(b) सत्य है।
(2) (a) और (b) दोनों सत्य हैं।
(3) ना तो (a) ना ही (b)
(4) केवल (a) सत्य है। सत्य है।
उत्तर. (a) और (b) दोनों सत्य हैं।

70. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं। एक अभिकथन (A) तथा दूसरा कारण (R) है।
अभिकथन (A): भक्ति-सन्तों ने आम जनता के मध्य अपनी शिक्षाओं का प्रसार करने के लिए प्रमुखतः क्षेत्रीय भाषाओं का
प्रयोग किया।
कारण (R): दिल्ली सुल्तानों तथा मुगल शासकों ने फारसी को अपनी कार्यालयीन भाषा बनाया। उपर्युक्त कथनों को पढ़कर नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए
(1) ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं तथा ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या है।
(2) ‘A’ सही है किन्तु ‘R’ गलत है।
(3) ‘A’ गलत है किन्तु ‘R’ सही है।
(4) ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं, परन्तु ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या नहीं है।
उत्तर. ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं तथा ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या है।

71. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ गुप्त काल में रचा गया?
(1) काव्य मीमांसा
(2) स्वप्नवासवदत्ता
(3) बृहत्कथा
(4) अमरकोश
उत्तर. अमरकोश

72. ब्रिटिश शासन के दौरान रुड़की में तकनीकी महाविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(1) 1846 ई.
(2) 1857 ई.
(3) 1856 ई.
(4) 1847 ई.
उत्तर. 1847 ई.

73. 1857 के विद्रोह की शुरुआत के समय उदयपुर में ब्रिटिश रेसिडेन्ट (एजेन्ट) कौन था?
(1) कैप्टन विलियम ईडन
(2) सर जॉन लॉरेन्स
(3) मेजर बर्टन
(4) कैप्टन शॉवर्स
उत्तर. कैप्टन शॉवर्स

74. निम्न में से कौन सा कथन ‘राजा राम मोहन रॉय’ के विषय में सत्य नहीं है?
(1) उन्होंने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की
(2) उन्होंने फारसी में ‘तुहफत-उल-मुवाहि दीन’ नाम से एक पुस्तक प्रकाशित की।
(3) उन्होंने ‘इंडियन रिफार्म एसोसिएशन’ की स्थापना की।
(4) उन्होंने ‘द प्रीसेप्ट्स ऑफ जीसस, द गाइड टू पीस एंड हैप्पीनेस’ शीर्षक से एक पुस्तक प्रकाशित की।
उत्तर. उन्होंने ‘इंडियन रिफार्म एसोसिएशन’ की स्थापना की।

75. निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत में इंग्लैंड के प्रचलित नमूने पर अध्यापक प्रशिक्षण संस्थानों (Teachers’ Training Institutions) की स्थापना की सिफारिश की गई थी –
(1) वुड का डिस्पैच
(2) सैडलर आयोग
(3) हण्टर आयोग
(4) रैले आयोग
उत्तर. वुड का डिस्पैच

इस पोस्ट में आपको RPSC School Lecturer GK 06 Jan 2020 Solved Question Paper RPSC 1st Grade GK Answer Key 6 January 2020 आरपीएससी फर्स्ट ग्रेड जीके साल्व्ड पेपर आंसर के 6 जनवरी 2020 ,आरपीएससी प्रथम ग्रेड जीके प्रश्न पत्र 6 जनवरी 2020 RPSC 1st Grade GK (Group B) Answer Key 06 January 2020 ,RPSC 1st grade GK Question Paper 6 January 2020 राजस्थान स्कूल लेक्चरर जीके पेपर 6 जनवरी आंसर की  RPSC 1st Grade Teacher Answer Key 2020 for GK ,के बारे में बताया गया है इस अलावा आपका कोई भी सवाल या सुझाव है तो नीचे कमेंट करके जरुर पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.