Rajasthan GK Questions with Answers 2020 in Hindi

Rajasthan GK Questions with Answers 2020 in Hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं राजस्थान जीके प्रश्न – आज इस पोस्ट में आपको राजस्थान सामान्य ज्ञान (Rajasthan GK – General Knowledge) से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है.राजस्थान जीके (सामान्य ज्ञान) से जुड़े प्रश्न राजस्थान राज्य में होने वाली विभिन्न सरकारी व गैर सरकारी परीक्षाओं में आते हैं। नीचे आपको राजस्थान सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर हिंदी भाषा में दिए गए है, यह प्रश्न आपकी परीक्षाओं की तैयारी में सहायक रहेगे। हमारी वेबसाइट पर राजस्थान जीके से संबंधित और भी टेस्ट दिए गए है .जो उम्मीदवार राजस्थान जीके केप्रश्न ढूढ़ रहे है ,वह यहाँ से अपनी परीक्षाओं की तैयारी आसानी से कर सकते है

1. मेजा बाँध कहाँ है?

(a) भीलवाड़ा
(b) बांसवाड़ा
(c) अजमेर
(d) उदयपुर
उत्तर. भीलवाड़ा

2. जांभो जी की प्रमुख कार्यस्थली रही –

(a) मुकाम तालवा
(b) सम्भराथल
(c) पीपासर
(d) जाम्भा
उत्तर. सम्भराथल

3. कृष्ण भक्त मीरा के पति कौन थे?

(a) भोजराज
(b) विक्रमादित्य
(c) राणा उदयसिंह
(d) चन्दनसिंह
उत्तर. भोजराज

4. गूदड़ सम्प्रदाय के प्रवर्तक थे –

(a) संत नवलदास जी
(b) संत राजाराम
(c) स्वामी लालगिरी
(d) संतदास जी
उत्तर. संतदास जी

5. राजस्थान में भक्ति आंदोलन के प्रवर्तक है –

(a) पीपा
(b) रैदास
(c) सुंदरदास
(d) मीरा
उत्तर. पीपा

6. शुष्क वन संस्थान (आफरी) कहाँ स्थित है?

(a) नागौर
(b) बीकानेर
(c) जैसलमेर
(d) जोधपुर
उत्तर. जोधपुर

7. प्रसिद्ध वेणेश्वरधाम कहाँ स्थित है?

(a) नवाटापरा गाँव
(b) देसूरी गाँव
(c) भूमगढ़ गाँव
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर. नवाटापरा गाँव

8. 30 मार्च, 1949 को स्थापित बृहद राजस्थान के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

(a) लाल बहादुर शास्त्री
(b) गोकुल भाई भट्ट
(c) हीरा लाल शास्त्री
(d) मथुरादास माथुर
उत्तर. हीरा लाल शास्त्री

9. निम्न में से किसने माउण्ट आबू के राजस्थान में विलय में महत्वपूर्ण योगदान दिया?

(a) हीरालाल शास्त्री
(b) सिद्धराज ढड्ढा
(c) गोकुल भाई भट्ट
(d) विश्वमोहन भट्ट
उत्तर. गोकुल भाई भट्ट

10. महर्षी दयानन्द का स्वर्गवास निम्न में से किस स्थान पर हुआ था?

(a) जयपुर
(b) अलवर
(c) अजमेर
(d) जोधपुर
उत्तर. अजमेर

11. शिल्प शास्त्री मण्डन ट्वारा रचित गन्थ ‘रूप मण्डन’ का सम्बन्ध किस विषय से है?

(a) राज प्रासाद
(b) मूतर्किला
(c) वास्तुकला
(d) चित्रकला
उत्तर. मूतर्किला

12. भारत में टंगस्टन की एकमात्र खान कहाँ पर स्थित है?

(a) शाहपुरा
(b) डेगाना
(c) मांडलगढ़
(d)) चौपासनी
उत्तर. डेगाना

13. ऊँट की खाल पर चित्रांकन किस कला शैली की विशेषता है?

(a) मेवाड़ शैली
(b) मारवाड़ शैली
(c) किशनगढ़ शैली
(d) बीकानेर शैली
उत्तर. बीकानेर शैली

14. राजस्थान की वह एकमात्र रियासत कौन-सी थी जिसने अपने राज्य में पूर्ण उत्तरदायी शासन की स्थापना 14 अगस्त, 1947 को ही कर दी थी?

(a) प्रतापगढ़
(b) अलवर
(c) शाहपुरा
(d) टोंक
उत्तर. शाहपुरा

15. राजस्थान में ‘एअर कार्गी’ कॉम्पलेक्स स्थित है?

(a) सांगानेर
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) उदयपुर
उत्तर. सांगानेर

16. राजस्थान में स्थापित केंद्रीय विश्वविद्यालय के प्रथम कुलपति है

(a) डॉ.पी.के. कालरा
(b) प्रो. अमरीश सिंह
(c) एस.एस. वर्मा
(d) एम.एम. सांलुखे
उत्तर. एम.एम. सांलुखे

17. राजस्थान मंत्रीपरिषद् में मंत्रियों की अधिकतम संख्या हो सकती है

(a) 20
(b) 25
(c) 30
(d) 35
उत्तर. 30

18. राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग का गठन कब किया गया?

(a) 13 जुलाई, 1986
(b) 2 अक्टूबर, 1986
(c) 1 जनवरी, 1988
(d) 26 मई, 1988
उत्तर. 26 मई, 1988

19. राजस्थान का राज्य खेल है?

(a) हॉकी
(b) कबड्डी
(c) कुश्ती
(d) बॉस्केट बॉल
उत्तर. बॉस्केट बॉल

20. राजस्थान में तात्या टोपे को शरण देने वाला सामंत था

(a) आउवा का ठाकुर कुशाल सिंह
(b) कोठारिया का रावत जोध सिंह
(c) आसोपा का ठाकुर शिवनाथ सिंह
(d) गूलर के ठाकुर विशनं सिंह
उत्तर. कोठारिया का रावत जोध सिंह

21. हुरड़ा सम्मेलन आयोजित करवाया

(a) महाराणा जगत सिंह (द्वितीय) ने
(b) महाराणा संगाम सिंह (द्वितीय) ने
(c) महाराणा भीमसिंह ने
(d) महाराणा जयसिंह ने
उत्तर. महाराणा जगत सिंह (द्वितीय) ने

22. अलाउद्दीन की जालौर विजय का प्रमुख कारण था

(a) कान्हड़दे अलाउद्दीन की अपेक्षा अधिक शूरवीर नहीं था
(b) कान्हड़दे की व्यूह रचना दोषपूर्ण थी
(c) कान्हड़दे का अलाउद्दीन की पुत्री से प्रेम हो गया था
(d) दहिया राजपूत सरदार बीका ट्वारा विश्वासघात किया गया था
उत्तर. दहिया राजपूत सरदार बीका ट्वारा विश्वासघात किया गया था

23. प्रताप की सेना के हरावल का नेतृत्व किया –

(a) झाला मानसिंह
(b) झाला बीदा
(c) ताराचंद
(d) हकीम सूर पठान
उत्तर. हकीम सूर पठान

24. हल्दी घाटी कौन-से जिले में स्थित है?

(a) चित्तौड़गढ़
(b) राजसमंद
(c) उदयपुर
(d) प्रतापगढ़
उत्तर. राजसमंद

25. ‘मेवाड़ के रक्षक’ के रूप में स्मरण किया जाता है?

(a) झाला बीदा
(b) भामाशाह
(c) महासहानी रामा
(d) महाराणा प्रताप
उत्तर. भामाशाह

26. अकबर ने उदयपुर का नाम रखा –

(a) मोमिनाबाद
(b) खैराबाद
(c) मुहम्मदाबाद
(d) खिज्राबाद
उत्तर. मुहम्मदाबाद

27. मारवाड़ के राठौड़ वंश के संस्थापक एवं आदि पुरुष थे?

(a) जयचंद गहड़वाल
(b) राव सीहा
(c) वीरमदेव
(d) चंद्रदेव गहड़वाल
उत्तर. राव सीहा

28.1803 ई. मे अंग्रेजों से सहायक संधि करने वाला राजस्थान का प्रथम राज्य था?

(a) अलवर
(b) भरतपुर
(c) कोटा
(d) करौली
उत्तर. भरतपुर

29. सन् 1544 ई. में गिरी-सुमेल युद्ध किनके मध्य हुआ?

(a) राव मालदेव – राव जैतसी
(b) राव मालदेव – शेरशाह सूरी
(c) राव मालदेव – हुमायूं
(d) राव मालदेव – अकबर
उत्तर. राव मालदेव – शेरशाह सूरी

30.ढूंढाड़ नामक राज्य की स्थापना किस वंश द्वारा की गई?

(a) चौहान
(b) कछवाहा
(c) राठौड़
(d) प्रतिहार
उत्तर. कछवाहा

31. राजस्थान की कौन-सी रियासत ने अंग्रेजों से लॉर्ड हार्गि ट्वारा प्रारंभ की गई आश्रित पार्थक्य की नीति के अंतर्गत सर्वप्रथम विस्तृत एवं प्रभावी संधि कर राज्य की स्वतंत्रता गिरवी रख दी थी?

(a) अलवर
(b) जयपुर
(c) भरतपुर
(d) कोटा
उत्तर. कोटा

32. ‘पंछीड़ा’ नामक लोकप्रिय गीत किस स्वतंत्रता सेनानी द्वारा रचित है?

(a) पं. हीरालाल शास्त्री
(b) विजयसिंह पथिक
(c) माणिक्यलाल वर्मा
(d) जयनारायण व्यास
उत्तर. माणिक्यलाल वर्मा

33. सन् 1857 के विद्रोह के समय राजस्थान मे सैनिक छावनियाँ थीं

(a) 4
(b) 5
(c) 6
(d) 7
उत्तर. 6

34. 1857 के विद्रोह के समय राजस्थान के ए. जी. जी. थे?

(a) मि. बर्टन
(b) कर्नल होम्स
(c) सैडलर कॉटम
(d) जॉर्ज पैट्रिक लॉरेन्स
उत्तर. जॉर्ज पैट्रिक लॉरेन्स

35. कटराथल में 25 अप्रैल, 1934 को आयोजित लगभग दस हजार जाट महिलाओं के प्रथम महिला सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की?

(a) किशोरी देवी
(b) मिश्री देवी
(c) जलेबी देवी
(d) कमला देवी
उत्तर. किशोरी देवी

36. भरतपुर में महिला सत्याग्रहियों का नेतृत्व किया?

(a) श्रीमती सरस्वती बोहरा
(b) श्रीमती फूला देवी
(c) श्रीमती रमा देवी
(d) श्रीमती किशोरी देवी
उत्तर. श्रीमती सरस्वती बोहरा

37. निम्न को सुमेलित कीजिए – प्रजा मंडल अध्यक्ष

(अ) मेवाड़ 1. मांगी लाल प्रजा मंडल भव्य
(ब) सिरोही 2. बलवंत सिंह प्रजा मंडल मेहता
(स) झालावाड 3. श्री गोकलभाई प्रजा मंडल भटट
(द) कशलगढ 4. श्री भंवरलाल प्रजा मंडल निगम
(a) अ-2, ब-3, स-1, द-4
(b) अ-1, ब-2, स-3,द-4
(c) अ-2, ब-4, स-1, द-3
(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1
उत्तर. अ-2, ब-3, स-1, द-4

38. उदयपुर में प्रजा मंडल आंदोलन की स्थापना का श्रेय है?

(a) भूरेलाल बया
(b) श्री माणिक्य लाल वर्मा
(c) रमेशचन्द्र व्यास
(d) श्री बलवंत सिंह मेहता
उत्तर. श्री माणिक्य लाल वर्मा

39. राजपूताना हरिजन सेवा संघ की स्थापना की गई?

(a) श्री रामनारायण चौधरी द्वारा
(b) श्री गौरीशंकर उपाध्याय ट्वारा
(c) श्री माणिक्यलाल वर्मा द्वारा
(d) श्री शिवलाल कोटडिया द्वारा
उत्तर. श्री रामनारायण चौधरी द्वारा

40. विख्यात् भौतिकीविद् श्री दौलत सिंह कोठारी जो रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (DRDO) एवं कोठारी कमीशन के अध्यक्ष रहे, निवासी थे?

(a) उदयपुर
(b) जोधपुर
(c) बीकानेर
(d) जयपुर
उत्तर. जोधपुर

41. देश का प्रथम उद्योग एवं तकनीकी म्यूजियम है

(a) करणी म्यूजियम, बीकानेर
(b) सर छोटूराम स्मारक संग्रहालय, हनुमानगढ़
(c) बिड़ला तकनीकी म्यूजियम, पिलानी, झुंझुनै
(d) श्री बांगड़ राजकीय संग्रहालय, पाली
उत्तर. बिड़ला तकनीकी म्यूजियम, पिलानी, झुंझुनै

42. रथ सातम (रथ सप्तमी) त्योहार कब मनाया जाता है?

(a) फाल्गुन शुक्ल सप्तमी
(b) माघ शुक्ल सप्तमी
(c) माघ कृष्ण सप्तमी
(d) मार्गशीर्ष शुक्ल सप्तमी
उत्तर. माघ शुक्ल सप्तमी

43. जोधपुर रियासत के महाराजा उम्मेदसिंह ने अकाल की विभीषिका से नागरिकों को राहत देने के उद्देश्य से कौन-से संग्रहालय का निर्माण प्रारंभ करवाया?

(a) मेहरानगढ़ संग्रहालय
(b) उम्मेद भवन पैलेस संग्रहालय
(c) प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान
(d) महाराजा मानसिंह पुस्तक प्रकाश शोध केन्द्र
उत्तर. उम्मेद भवन पैलेस संग्रहालय

44. नींबूडौ, जमाई, जीरौ आदि हैं

(a) राजस्थानी लोक गीत
(b) खेतों में उगने वाले खरपतवार
(c) प्रथम प्रसव के बाद के विभिन्न रस्मो-रिवाज
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. राजस्थानी लोक गीत

45. ‘गोरबन्द’ आभूषण है

(a) पश्चिमी राजस्थानी महिलाओं द्वारा गले में पहनने का
(b) ऊँट के गले का
(c) राजस्थानी महिलाओं के सिर पर पहनने का
(d) राजस्थानी महिलाओं द्वारा हाथ में पहनने का
उत्तर. ऊँट के गले का

46. राजस्थान में किस रियासत में सती प्रथा को सर्वप्रथम गैर-कानूनी घोषित किया गया?

(a) जयपुर
(b) बूंदी
(c) कोटा
(d) बीकानेर
उत्तर. बूंदी

47. मेमंद है –

(a) नाक का आभूषण
(b) पुरुषों का अंगवस्त्र
(c) भीलों की चूनड़
(d) सिर का आभूषण
उत्तर. सिर का आभूषण

48. आभूषण एवं शरीर के अंग का कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) हालरो -गला
(b) गोखरू -कलाई
(c) रखन – बाजू
(d) नेगरी -कमर
उत्तर. रखन – बाजू

49. ‘सागड़ी प्रथा’ का अन्य नाम है

(a) वेश्यावृत्ति
(b) देवदासी प्रथा
(c) जौहर प्रथा
(d) बंधुआ मजदूर प्रथा
उत्तर. बंधुआ मजदूर प्रथा

50. डाकन प्रथा को सर्वप्रथम गैर-कानूनी घोषित किया गया –

(a) उदयपुर
(b) जोधपुर
(c) चित्तौड़गढ़
(d) बांसवाड़ा
उत्तर. उदयपुर

51. बारात विदा करते समय वधू द्वारा प्रत्येक बाराती तथा वर-वधू को यथाशक्ति धन एवं उपहारादि दिए जाते हैं,इसे कहते हैं

(a) मुकलावा
(b) रंगबरी
(c) बिंदोली
(d) सामेला
उत्तर. रंगबरी

इस पोस्ट में Rajasthan GK Questions with Answers for Competitve Exams राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर pdf राजस्थान सामान्य ज्ञान pdf राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नावली राजस्थान सामान्य ज्ञान क्विज rajasthan gk important question ,rajasthan gk 1000 questions with answers in hindi ,rajasthan gk question paper ,rajasthan gk objective questions in hindi pdf ,rajasthan gk download ,से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.