Rajasthan Gk Question for Patwari Exam in Hindi

Rajasthan Gk Question for Patwari Exam in Hindi

पटवारी परीक्षा के लिए राजस्थान Gk के प्रश्न  – राजस्थान ने अब हाल ही में पटवारी के लिए नौकरी निकाली है .जिसके लिए लाखों उम्मीदवार इसके लिए आवेदन करेंगे और इसकी परीक्षा की तैयारी करेंगे. जो उम्मीदवार पटवारी एग्जाम की तैयारी कर रहे हैं उन्हें राजस्थान सामान्य ज्ञान से संबंधित जानकारी होना बहुत जरूरी है क्योंकि राजस्थान पटवारी एग्जाम में राजस्थान जीके से रिलेटेड प्रश्न पूछे जाते इसलिए आज इस पोस्ट में हमने राजस्थान जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए हैं .यह प्रश्न राजस्थान पटवारी एग्जाम में पहले भी पूछे जा चुके इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से ही याद करें. हमारी वेबसाइट पर राजस्थान जीके से रिलेटेड और भी काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जहां से आप अपनी परीक्षाओं की तैयारी अच्छे से कर सकते हैं

1.जयपुर को गुलाबी रंग निम्न द्वारा दिया गया :

(a) महाराजा ईश्वरी सिंह
(b) महाराजा माधोसिंह प्रथम
(c) महाराजा सवाई रामसिंह II
(d) सवाई जयसिंह
उत्तर. महाराजा सवाई रामसिंह II

2.बोहरा समाज का उर्स कहाँ भरता है?

(a) बाड़मेर
(b) अजमेर
(c) गलियाकोट
(d) उदयपुर
उत्तर. गलियाकोट

3. सेना के जवानों में श्रद्धेय देवी है

(a) खोडियार
(b) तनोटिया
(c) करणी माता
(d) अम्बा
उत्तर. तनोटिया

4.खड़नाल (नागौर) का संबंध किस लोकदेवता से है?

(a) गोगाजी
(b) मेहाजी
(c) तेजाजी
(d) हड़बूजी
उत्तर. तेजाजी

5. चार हाथ वाले देवता के रूप में कौन विख्यात है?

(a) वीर तेजाजी
(b) वीर फत्ताजी
(c) वीर कल्लाजी
(d) वीर झुंझार जी
उत्तर. वीर कल्लाजी

6. महाराणा प्रताप की जन्मस्थली है :

(a) चित्तौड़
(b) उदयपुर
(c) हल्दीघाटी
(d) कुंभलगढ़
उत्तर. कुंभलगढ़

7. केरीभात की ओढ़नी किस जाति की स्त्रियों में लोकप्रिय है?

(a) जाट महिलाएँ
(b) आदिवासी महिलाएं
(c) ब्राह्मण महिलाएं
(d) राजपूत महिलाएं
उत्तर. आदिवासी महिलाएं

8. निम्न में कौन खेतड़ी (झुंझुनूं) आये थे?

(a) स्वामी दयानन्द
(b) राजा राम मोहन राय
(c) ईश्वरचंद्र विद्यासागर
(d) स्वामी विवेकानन्द
उत्तर. स्वामी विवेकानन्द

9. निम्न में से किसे मरूभूमि की कोकिला कहा जाता है?

(a) गवरी देवी
(b) मांगी बाई
(c) बन्नो बेगम
(d) अल्लाह जिलाई बाई
उत्तर. अल्लाह जिलाई बाई

10. पर्यटन की दृष्टि से ‘स्वमि त्रिभुज’ (गोल्डन ट्रायंगल) किसे कहा जाता है?

(a) जोधपुर – जैसलमेर – उदयपुर
(b) जयपुर – जोधपुर – उदयपुर
(c) जयपुर – आगरा – दिल्ली
(d) जयपुर – आगरा – सवाईमाधोपुर
उत्तर. जयपुर – आगरा – दिल्ली

11. निम्न में से किसने राजस्थान की ‘बहरूपिया कला’ को विदेशों में प्रदर्ति किया?

(a) जानकी लाल
(b) देवीलाल परवार
(c) पुरुषोत्तम जी
(d) उदय शंकर
उत्तर. जानकी लाल

12. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम का राजपूताना में आरम्भ कहाँ से हुआ था?

(a) नसीराबाद
(b) अजमेर
(c) एरिनपुरा
(d) आऊवा
उत्तर. नसीराबाद

13. रणकपुर मंदिर किस तीर्थंकर को समपति है?

(a) आदिनाथ
(b) नेमीनाथ
(c) महावीर
(d)) पाश्वनाथ
उत्तर. आदिनाथ

14. विधान परिषद् के सदस्य के प्रत्याशी की आयु कम से कम कितनी होनी चाहिए?

(a) 35 वर्ष
(b) 30 वर्ष
(c) 25 वर्ष
(d) 21 वर्ष
उत्तर. 30 वर्ष

15. सुईया मेला कहाँ लगता है?

(a) देशनोक (बीकानेर)
(b) भीनमाल (जालौर)
(c) चौहटन (बाड़मेर)
(d)) लोदरवा (जैसलमेर)
उत्तर. चौहटन (बाड़मेर)

16. जॉर्ज थॉमस द्वारा सन् 1800 में राजस्थान के लिए क्या नाम दिया गया?

(a) राजपूताना
(b) रायथान
(c) राजस्थान
(d) मरुक्षेत्र
उत्तर. राजपूताना

17. कर्नल जेम्स टॉड ट्वारा राजस्थान के इस क्षेत्र के लिए प्रारंभ में क्या नाम प्रयुक्त किया गया?

(a) राजपूताना
(b) रायथान
(c) राजस्थान
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. रायथान

18. राजस्थान गठन से संबंधित निम्नलिखित कौन सा युग्म असत्य है? गठन का चरण तिथि

(a) पहला चरण : 18 मार्च, 1948
(b) दूसरा चरण : 25 मार्च, 1948
(c) तीसरा चरण : 25 मार्च, 1949
(d) चौथा चरण : 30 मार्च, 1949
उत्तर. तीसरा चरण : 25 मार्च, 1949

19. अकबर ने नागौर दरबार कब आयोजित किया?

(a) नवम्बर, 1572 में
(b) नवम्बर, 1570 में
(c) दिसम्बरर, 1569 में
(d) दिसम्बर, 1571 में
उत्तर. नवम्बर, 1570 में

20. महाराणा प्रताप का पथ प्रदर्शक माना जाता है?

(a) महाराणा उदयसिंह को
(b) महाराणा कुंभा को
(c) राव चन्द्रसेन को
(d) राव मालदेव को
उत्तर. राव चन्द्रसेन को

21. वह प्रथम राजपूत शासक जिसने अपनी रणनीति में दुर्ग के स्थान पर जंगल और पहाड़ी क्षेत्र को अधिक महत्व दिया था?

(a) राव मालदेव
(b) राव चन्द्रसेन
(c) राव उदयसिंह
(d) महाराणा प्रताप
उत्तर. राव चन्द्रसेन

22. गुहिल वंश के बापा से लेकर कुंभा तक की विस्तृत वंशावली एवं उनकी उपलब्धियों का वर्णन है

(a) शृंगी ऋषि का लेख
(b) कीतस्तिंभ
(c) चीखा का लेख
(d) चित्तौड़ का लेख
उत्तर. कीतस्तिंभ

23. वह प्रशस्ति, जिसमें बापा के हारीत ऋषि की कृपा से राज्य प्राप्ति का उल्लेख है?

(a) वैद्यनाथ मन्दिर प्रशस्ति
(b) राज प्रशस्ति
(c) जगन्नाथ राय प्रशस्ति
(d) कीर्ता स्तम्भ प्रशस्ति
उत्तर. वैद्यनाथ मन्दिर प्रशस्ति

24. किस चौहान शासक ने पुष्कर में वाराह मंदिर का निर्माण करवाया था?

(a) अजयराज
(b) विग्रहराज चतुर्थ
(c) अीराज
(d) पृथ्वीराज तृतीय
उत्तर. अीराज

25. ‘जो दृढ़ राखौ धर्म को तिहिं राखै करतार’ शब्द किस राज्य के राज-चिन्ह में अंकित थे?

(a) जयपुर
(b) जोधपुर
(c) बीकानेर
(d) मेवाड़
उत्तर. मेवाड़

26. गागरोन का युद्ध किनके मध्य हुआ था?

(a) राणा संग्रामसिंह एवं मांडू के सुल्तान महमूद
(b) राणा सांगा एवं सिकन्दर लोदी के मध्य
(c) राणा सांगा एवं इब्राहिम लोदी के बीच
(d) महाराणा उदयसिंह एवं इब्राहिम लोदी के बीच
उत्तर. राणा संग्रामसिंह एवं मांडू के सुल्तान महमूद

27. निम्न में से किसे ‘भारतीय मूतर्किला का विश्वकोष’ कहा जाता है?

(a) किराडू के मंदिर समूह
(b) दिलवाड़ा का मन्दिर
(c) विजय स्तम्भ (चित्तौड़गढ़)
(d) कुंभश्याम मंदिर
उत्तर. विजय स्तम्भ (चित्तौड़गढ़)

28. किस युद्ध में विजय के बाद भारत में मुगल शासन स्थायी हो गया?

(a) पानीपत का प्रथम युद्ध
(b) खानवा का युद्ध
(c) खातोली का युद्ध
(d) चौसा का युद्ध
उत्तर. खानवा का युद्ध

29. इतिहास प्रसिद्ध किस युद्ध में महाराणा सांगा के नेतृत्व में राजपूताना के अधिकांश राजपूत शासक मुस्लिम आक्रांता के विरुद्ध लड़े थे?

(a) खातोली का युद्ध
(b) खानवा का युद्ध
(c) बयाना का युद्ध
(d) गागरोन का युद्ध
उत्तर. खानवा का युद्ध

30. स्वाधीन भारत का नया संविधान निमर्ति करने के लिए बनाई गई संविधान सभा में मनोनीत किए गए मत्स्य प्रदेश के दो प्रतिनिधियों में से एक अलवर के श्री रामचन्द्र उपाध्याय थे तथा दूसरे थे

(a) बाबू राज बहादुर (भरतपुर)
(b) ऋषिदत्त मेहता (बूंदी)
(c) भूपेन्द्रनाथ त्रिवेदी (बाँसवाड़ा)
(d) माणिक्यलाल वर्मा (मेवाड़)
उत्तर. बाबू राज बहादुर (भरतपुर)

31. निम्न को सुमेलित कीजिए – राजस्थान के स्थान अमर शहीद

(अ) प्रतापसिंह 1. धौलपुर बारहठ
(ब) रूपाजी-कृपाजी 2. रायसिंह धाकड़ नगर (गंगानगर)
(स) श्री बीरबल सिंह 3. शाहपुरा
(द) ठा. छत्रसिंह, 4. बेंगू ठा. पंचमसिंह
(a) अ-3, ब-4, स-2, द-1
(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1
(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2
उत्तर. अ-3, ब-4, स-2, द-1

32. महाराजा जोधपुर के पाकिस्तान में मिलने के षड़यंत्र का पर्दाफाश किया था?

(a) चन्दमल बहड़
(b) सुमनेश जोशी
(c) बेणीमाधव शर्मा
(d) बृजमोहन लाल शर्मा
उत्तर. सुमनेश जोशी

33. शेर-ए-भरतपुर किसे कहा जाता था?

(a) युगल किशोर चतुर्वेदी
(b) गोकुल वर्मा
(c) मास्टर आदित्येन्द्र
(d) किशनलाल जोशी
उत्तर. गोकुल वर्मा

34. कांग्रेस के हरिपुरा अधिवेशन (1938) के बाद जोधपुर में स्थापित ‘मारवाड़ लोक परिषद्’ का प्रमुख उद्देश्य था

(a) महाराजा के शासन को समाप्त करना
(b) अंग्रेजों से स्वतंत्रता प्राप्त करना
(c) महाराजा की छत्रछाया में उत्तरदायी शासन की स्थापना
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर. महाराजा की छत्रछाया में उत्तरदायी शासन की स्थापना

35. ‘प्रत्यक्ष जीवन शास्त्र’ एवं ‘प्रलय प्रतीक्षा नमो नमो’ के लेखक हैं?

(a) गोकुललाल असावा
(b) जयनारायण व्यास
(c) हीरालाल शास्त्री
(d) माणिक्यलाल वर्मा
उत्तर. हीरालाल शास्त्री

36. राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री श्री शास्त्री की जन्मस्थली है –

(a) जोबनेर, जयपुर
(b) सांभर, जयपुर
(c) तालेड़ा, बूंदी
(d) दौसा
उत्तर. जोबनेर, जयपुर

37. बीकानेर में आजादी के आंदोलन का जनक कहा जा सकता है –

(a) बृजमोहन लाल शर्मा
(b) बेणीमाधव शर्मा
(c) वैद्य मघाराम
(d) जीतमल पुरोहित
उत्तर. वैद्य मघाराम

38. अजमेर-मेरवाड़ा के प्रथम एवं एकमात्र मुख्यमंत्री रहे?

(a) रामनारायण चौधरी
(b) हरिभाऊ उपाध्याय
(c) राव गोपालसिंह खरवा
(d) विश्वम्भर दयाल
उत्तर. हरिभाऊ उपाध्याय

39. राज्य में प्रथम विस्तृत रक्षात्मक सहायक संधि किस राज्य ने की थी?

(a) बूंदी
(b) अजमेर
(c) अलवर
(d) उदयपुर
उत्तर. अलवर

40. 30 मार्च, 1949 को संयुक्त राजस्थान में निम्न चार बड़ी रियासतों के विलीनीकरण के बाद वृहत् राजस्थान का गठन हुआ, ये रियासतें थीं

(a) जयपुर, उदयपुर, बीकानेर, जोधपुर
(b) जयपुर, जोधपुर, कोटा एवं बीकानेर
(c) जयपुर, बीकानेर, जैसलमेर एवं उदयपुर
(d) जोधपुर, बीकानेर, जयपुर एवं जैसलमेर
उत्तर. जोधपुर, बीकानेर, जयपुर एवं जैसलमेर

41. माउण्ट आबू के राजस्थान में विलय में महत्वपूर्ण योगदान था

(a) सिद्धराज ढट्ठा
(b) हीरालाल शास्त्री
(c) गोकुल भाई भट्ट
(d) गोकुललाल असावा
उत्तर. गोकुल भाई भट्ट

42. मत्स्य संघ में सम्मिलित रिसायतें थीं?

(a) जयपुर, उदयपुर, कोटा और बूंदी
(b) भरतपुर, धौलपुर, डूंगरपुर और बांसवाड़ा
(c) अलवर, भरतपुर, धौलपुर, करौली
(d) सिरोही, शाहपुरा, किशनगढ़, प्रतापगढ़
उत्तर. अलवर, भरतपुर, धौलपुर, करौली

43. राजस्थान निर्माण के द्वितीय चरण में राजस्थान संघ की राजधानी बनाया गया

(a) अलवर
(b) कोटा
(c) उदयपुर
(d) जयपुर
उत्तर. कोटा

44. राजप्रमुख के स्थान पर राज्यपाल का पद कब सृजित किया गया?

(a) 8वें संविधान संशोधन द्वारा
(b) 14वें संविधान संशोधन द्वारा
(c) 7वें संविधान संशोधन द्वारा
(d) 21वें संविधान संशोधन द्वारा
उत्तर. 7वें संविधान संशोधन द्वारा

45. भोपा जनजाति की कुल देवी विरात्रा माता का मन्दिर किस जिले में स्थित है?

(a) जैसलमेर
(b) जयपुर
(c) बाड़मेर
(d) धौलपुर
उत्तर. बाड़मेर

46. राजस्थान के लोक संत के रूप में पूज्य कौन-से वीर चित्तौड़गढ़ के युद्ध में बादशाह अकबर की सेना के विरूद्ध लडते हुए वीरगति को प्राप्त हुए थे?

(a) मेहाजी
(b) हड़बूजी
(c) कल्लाजी
(d) वीर बग्गाजी
उत्तर. कल्लाजी

47. असत्य युग्म का चयन कीजिए- कुल देवी शासक वंश

(a) महोदरी : जालौर के (आशापुरी) सोनगरा चौहान माता शासक
(b) आइ माता : सिरवी जाति के क्षत्रिय
(c) सुगाली माता : आउवा के ठाकुर परिवार
(d) बड़ली माता : जयपुर के कछवाहा शासक
उत्तर. बड़ली माता : जयपुर के कछवाहा शासक

48. निम्न में कौन-सा युग्म सुमेलित है? लोक देवता प्रमुख स्थल

(अ) मल्लीनाथजी – भूडोल (नागौर)
(ब) हड़बूजी – बेंगटी (फलौदी)
(स) कल्लाजी – देवमाली (ब्यावर)
(द) मेहाजी – तिलवाड़ा मांगलिया (बाड़मेर)
उत्तर. हड़बूजी – बेंगटी (फलौदी)

49. डॉ. नगेन्द्र सिंह जो अंतर्राष्ट्रिय न्यायालय के न्यायाधीश रह चुके हैं, संबंधित है

(a) उदयपुर
(b) बांसवाड़ा
(c) डूंगरपुर
(d) चित्तौड़गढ़
उत्तर. डूंगरपुर

50. वह लोक देवी जो रामदेव जी की शिष्या मानी जाती है

(a) आवड़ी माता
(b) राणी सती
(c) बड़ली माता
(d) आइ माता
उत्तर. आइ माता

51. दिलवाड़ा(माउण्ट आबू) के लूणवसाही नेमिनाथ मंदिर का मुख्य शिल्पी था?

(a) शोभनदेव
(b) काकनदेव
(c) जैता
(d) नापा
उत्तर. शोभनदेव

52. राजस्थान में मूक रामलीला का आयोजन कहाँ होता है?

(a) बिसाऊ(झुंझुन)
(b) बस्सी (चित्तौड़गढ)
(c) सांगोद (कोटा)
(d) केशोरायपाटन (बूंदी)
उत्तर. बिसाऊ(झुंझुन)

53. कीलियो, बारियौ, गोसी, तेवणियाँ आदि संबंधित है

(a) कुएँ से रहट/चड़स से पानी निकालने से संबंधित व्यक्ति से
(b) खेतों में रखवाली करने वाले व्यक्तियों से
(c) रहट/चड़स के विभिन्न उपकरणों से
(d) खेतों की निराई/गुड़ाई करने से
उत्तर. कुएँ से रहट/चड़स से पानी निकालने से संबंधित व्यक्ति से

54. ताड़केश्वरजी का मंदिर, (जयपुर) का निर्माण किसने करवाया था?

(a) माधोसिंह
(b) दीवान विद्याधर
(c) विमलशाह
(d) शिल्पी शोभन देव
उत्तर. दीवान विद्याधर

55. कपिल मुनि का मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) कोलायत
(b) धुलेव
(c) सवाई माधोपुर
(d) दौसा
उत्तर. कोलायत

इस पोस्ट में आपको राजस्थान पटवारी परीक्षा के लिए राजस्थान जी.के. के प्रश्न उत्तर  Rajasthan Gk For Patwari Exam 2020 ,patwari gk question in hindi rajasthan patwari gk in hindi pdf patwari gk question answer ,gk questions for rajasthan patwari exam RSMSSB Patwari 2020 | Rajasthan Patwari GK ,Rajasthan Patwari Exam Paper In Hindi Rajasthan Patwari Question Paper राजस्थान GK in Hindi 2020 ,से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.