Online Test

Navodaya Class 6th Previous Question Papers PDF In Hindi

Navodaya Class 6th Previous Question Papers PDF In Hindi

नवोदय कक्षा 6वीं पिछला प्रश्न पत्र पीडीएफ – JNVST के द्वारा हर साल Class 6th की परीक्षा करवाती है .और हर साल लाखों उम्मीदवार इसकी परीक्षा देते है . लेकिन बहुत से उम्मीदवार हर साल तैयारी भी करते है लेकिन वह पेपर में अछे अंक प्राप्त नही कर पाते .इसलिए उमीदवार को बतादे की Navodaya Class 6 की तैयारी करने वाले वाले उम्मीदवारों को पिछले Solved Question Paper को देख तैयारी करनी चाहिए .इससे उनको पेपर का पता चल जाता है की पेपर में किस तरह के प्रश्न आते है .इसलिए नीचे आपको navodaya vidyalaya previous question papers class 6 pdf, जेएनवीएसटी कक्षा 6 वीं पिछला प्रश्न पत्र पीडीएफ दिया गया .जिससे आप खुद भी सॉल्व करके देख सकते है .

निर्देश : निम्नलिखित प्रश्नों में चार आकृतियाँ A, B, | C तथा D दी गई हैं। इन चार आकृतियों में से तीन आकृतियाँ कुछ हद तक सदृश हैं तथा एक अलग है। अलग आकृति को चुनकर संलग्न | उत्तर पत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
Answer
B

Answer
A

Answer
B

Answer
B
निर्देश निम्नलिखित प्रश्नों में तीन समस्या आकृतियों के बाद चौथे स्थान पर एक प्रश्नसूचक चिह्न (?) बना हुआ है। पहली दो समस्या आकृतियों में परस्पर एक सम्बन्ध है। इसी प्रकार तीसरी तथा चौथी समस्या आकृतियों के बीच भी वैसा ही सम्बन्ध होना चाहिए। उत्तर आकृतियों A, B, C तथा D में से वह आकृति चुनिए जो प्रश्नसूचक चिह्न वाले स्थान पर ठीक बैठ सके। सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए। :
समस्या आकृति
उतर आकृति
Answer
B

समस्या आकृति
उतर आकृति

Answer
D

समस्या आकृति
उतर आकृति

Answer
B

समस्या आकृति
उतर आकृति

Answer
B
निर्देश निम्नलिखित प्रश्नों में किसी ज्यामितिक आकृति का एक भाग रेखा के बाईं तरफ समस्या आकृति के रूप में । दिया गया है और रेखा के दाईं तरफ दी गई चार उत्तर आकृतियों A, | B, C तथा D में से कोई एक उसका दूसरा भाग है। दाईं तरफ दी गई। उत्तर आकृतियों में से वह आकृति ढूंढिए जो उस ज्यामितिक आकृति को पूर्ण बनाती है। सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
समस्या उतर
आकृति आकृति
Answer
A

समस्या उतर
आकृति आकृति

Answer
A

समस्या उतर
आकृति आकृति

Answer
C

समस्या उतर
आकृति आकृति

Answer
B
निर्देश निम्नलिखित प्रश्न के प्रत्येक प्रश्न में बाईं ओर एक समस्या आकृति तथा दाईं ओर चार उत्तर आकृतियाँ A, B, C तथा D दी गई हैं। उस उत्तर आकृति को चुनिए जो समस्या आकृति की दर्पण आकृति के बिल्कुल सदृश हो जब दर्पण को XY पर रखा गया हो। अपना उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
Answer
B

Answer
D

Answer
B

Answer
C
निर्देश निम्नलिखित प्रश्नों में बाईं ओर एक समस्या आकृति तथा दाईं ओर चार उत्तर आकृतियाँ A, B, C तथा D दी गई। हैं। उस उत्तर आकृति को चुनिए जो समस्या आकृति के बिल्कुल सदृश हो तथा सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
Answer
C

Answer
D

Answer
C

Answer
B
 निर्देश निम्नलिखित प्रश्नों में तीन समस्या आकृतियाँ दी गई हैं तथा चौथे के लिए स्थान रिक्त रखा गया है। समस्या आकृतियाँ एक श्रृंखला में हैं। दूँढिए कि दी गई उत्तर आकृतियों A, B, C तथा D में से कौनसी आकृति इस शृंखला को पूरा करती है। सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।
समस्या आकृति
उतर आकृति
Answer
A

समस्या आकृति
उतर आकृति

Answer
C

समस्या आकृति
उतर आकृति

Answer
B

समस्या आकृति
उतर आकृति

Answer
D

अंकगणित परीक्षण

निर्देश प्रत्येक प्रश्न के लिए चार सम्भावित उत्तर हैं, जिन्हें A, B, C, और D क्रम दिया गया है। इनमें से केवल एक उत्तर ही सही है। सही उत्तर चुनकर संलग्नपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।

एक थोक व्यापारी एक पैकेट बिस्कुट ₹ 10 में बेचता है, परन्तु 10 बिस्कुट के पैकेटों का पैक (Pack) ₹ 85 में बेचता है। एक स्कूल कैंटीन ने 87 बिस्कुट के पैकेटों का ऑर्डर दिया। उन्हें उसके कमसेकम कितने रुपए देने होंगे?
(A) 850
(B) 870
(C) 786
(D) 750
Answer
750
श्याम ने एक परीक्षा में राजू से 15 अंक अधिक पाए, जबकि अनिल ने उसी परीक्षा में श्याम से 10 अंक अधिक पाए। यदि उनके कुल प्राप्तांक 400 हैं, तो अनिल ने कितने अंक पाए?
(A) 125
(B) 130
(C) 145
(D) 135
Answer
145
यदि 29×23 = 667 है, तो 0.29×0.23 का मान है
(A) 6.67
(B) 0.667
(C) 0.0667
(D) 0.00667
Answer
0.0667
1 11 111 का दश 1000
(A) 1.111
(B) 0.111
(C) 0.321
(D) 0.1111
Answer
0.321
एक कार 16% हानि पर ₹ 42000 में बेची गई। कार का क्रय मूल्य (₹ में) क्या है ?
(A) 68000
(B) 50000
(C) 26000
(D) 26250
Answer
50000
13, 23 तथा 29 के लिए निम्न में से कौनसा कथन सत्य है?
(A) सभी अभाज्य संख्याएँ हैं।
(B) सभी भाज्य संख्याएँ हैं।
(C) सभी समसंख्याएँ हैं।
(D) सभी 3 से भाज्य हैं। :
Answer
सभी अभाज्य संख्याएँ हैं।
यदि 7.71 +7.071 +7.0071 + ……. =21.79581 : है, तो लुप्त संख्या है
(A) 7.00711
(B) 7.00177
(C) 0.00771
(D) 0.070071 :
Answer
0.00771
जब 204340 को 17 से भाग किया जाता है, तो प्राप्त भागफल है
(A) 1202
(B) 10022
(C) 12200
(D) 12020 :
Answer
12020 :
7 के प्रथम सात गुणजों का योग है
(A) 156
(B) 176
(C) 196
(D) 216
Answer
196
गुरमीत ने, यह दर्शाने के लिए कि उसने 4 हफ्तों में कितने घण्टे काम किया, यह ग्राफ बनाया। यदि उसने ₹ 80.00 प्रति घण्टे । की दर से अर्जित किए, तो उसने तीसरे हफ्ते में कितनी राशि (₹ में) अर्जित की?

(A) 300
(B) 640
(C) 480
(D) 530
Answer
640
निम्न चित्रालेख एक व्यापारी द्वारा पाँच दिनों में बेची गई आम की पेटियाँ दर्शाता है :
दिन आम की पेटियाँ
सोमवार ☐☐☐☐☐
मंगलवार ☐☐☐☐☐☐☐
बुधवार ☐☐☐☐☐☐
गुरुवार ☐☐☐☐☐☐☐☐
शुक्रवार ☐☐☐☐

(☐ दर्शाता है आम की 10 पेटियाँ )
यदि अभी भी उसके पास आम की 20 पेटियाँ बची हैं, तो ज्ञात कीजिए कि उसके पास आरम्भ में आम की कितनी पेटियाँ थीं?

(A) 50
(B) 200
(C) 300
(D) 320

Answer
320
अंकों 1, 3, 0, 7 (अंक दोहराये जा सकते हैं) का प्रयोग करने पर मिलने वाली छः अंकों वाली छोटीसेछोटी संख्या है
(A) 137000
(B) 100037
(C) 100370
(D) 730001
Answer
100037
नीचे दी गई चार संख्याओं में प्रत्येक में केवल एक बार दर्शित जगह पर 9 है तथा शेष सभी अंक 9 से कम हैं। निम्न प्रश्न का उत्तर दीजिए :
X * * 9*
Y * 9 * *
Z 9 * * *
T * * * 9
इनमें से कौनसी सबसे बड़ी संख्या है ?
(A) X
(B) Y
(C) Z
(D) T
Answer
Z
A एक संख्या है। A में 5 जोड़कर, प्राप्त संख्या को 10 से गुणा कीजिए। इस गुणनफल में से 8 घटाकर प्राप्त संख्या को 2 से भाग देने पर 151 प्राप्त होता है। संख्या A क्या है ?
(A) 14
(B) 18
(C) 26
(D) 32
Answer
26
23208 X 254 X 0 x 126 = ……..?
(A) 15351470
(B) 189765
(C) 0
(D) 232080
Answer
0
30030, 30330, 30033 को बढ़ते क्रम में लिखने पर प्राप्त होता है
(A) 30330, 30033, 30030
(B) 30033, 30030, 30330
(C) 30033, 30330, 30030
(D) 30030, 30033, 30330
Answer
30030, 30033, 30330
6 अंकों की बड़ीसेबड़ी संख्या तथा 6 अंकों की छोटीसेछोटी संख्या में अन्तर है
(A) 999990
(B) 899990
(C) 989990
(D) 899999
Answer
899999
84, 140 तथा 70 का ल.स. (LCM) है
(A) 210
(B) 420
(C) 630
(D) 294
Answer
420
64, 120 तथा 144 का महत्तम समापवर्तक (HCF) है
(A) 4
(B) 8
(D) 8640
(C) 12
Answer
8
साधारण ब्याज की किस वार्षिक दर से चार वर्ष में ₹ 28000 पर साधारण ब्याज ₹ 7000 हो जायेगा?
(A) 5%
(B) 61/4%
(C) 10%
(D) 12 %
Answer
61/4%

खण्ड-III – भाषा परीक्षण

निर्देश इस खण्ड में चार अनुच्छेद हैं। प्रत्येक अनुच्छेद पर पाँचपाँच प्रश्न हैं। प्रत्येक अनुच्छेद को सावधानी से पढ़िए और उसके नीचे दिए । गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए। प्रत्येक प्रश्न के चार संभावित उत्तर दिए गए हैं, जिनकी क्रम संख्या A, B, C और D है। इनमें से कोई एक उत्तर ही सही है। सही उत्तर चुनकर संलग्न उत्तरपत्रिका में हर प्रश्न के आगे दिए गए गोले में अंग्रेजी अक्षर (जैसे A, B, C या D) को कालांकित करके उत्तर दीजिए।

अनुच्छेद 1

शीला को रात का आकाश देखना अच्छा लगता है। रात में बहुत सारे तारे चमकते हैं। कभीकभी, वह अपने पिताजी के कंधों पर चढ़ जाती। उसे लगता वह राजकुमारी है और तारों के और निकट बैठी है। एक दिन दोपहरबाद उसके पिता ने कहा, “हम समुद्रतट को जाने वाले हैं। क्या यह मजेदार नहीं है?” शीला खुश नहीं थी। अगले दिन सुबह वे समुद्रतट को गए और शीला ने सीपियाँ इकट्ठी कीं। शीला को एक अनूठी चीज मिली। यह बड़े संतरी रंग के गुदगुदे तारेसी लग रही थी। क्या यह आकाश से गिरा? और यह चमक क्यों नहीं रहा है? “यह तारा नहीं है” उसके पिता मुस्कुराए। “यह तारामीन है। यह समुद्र में रहती है।” शीला ने तारामीन को समुद्र में रख दिया। वे लहरें देखते रहे जो तारामीन को वापिस समुद्र की ओर को बहा ले गईं। इसके बाद शीला और तारामीनों को ढूँढने लगी। उसे तारे और तारामीन दोनों पसन्द हैं। उसने समुद्रतट पर लाने के लिए अपने पिता को धन्यवाद दिया।

‘अनूठी’ का क्या अर्थ है?
(A) अनोखी
(B) बुरी E
(C) डरावनी
(D) मजेदार :
Answer
अनोखी
आपके विचार से शीला क्या है?
(A) सुन्दर राजकुमारी
(B) सीपियाँ बेचने वाली लड़की ।
(C) समुद्रतट पर रहने वाली लड़की
(D) छोटी और प्यारी बच्ची :
Answer
छोटी और प्यारी बच्ची :
शीला को क्या करना पसन्द नहीं था?
(A) पिता के कँधों पर चढ़ना :
(B) सीपें एकत्र करना
(C) समुद्रतट पर जाना
(D) तारामीन एकत्र करना :
Answer
समुद्रतट पर जाना
शीला ने समुद्रतट पर क्या किया?
(A) आकाश को देखा
(B) तारामीनों को एकत्र किया :
(C) सीपें एकत्र की
(D) तारे देखे
Answer
सीपें एकत्र की
तारामीन के बारे में कौनसा कथन सत्य है?
(A) आकाश से गिरी थी
(B) चमक रही थी :
(C) संतरी रंग की थी
(D) मरी हुई थी
Answer
संतरी रंग की थी

अनुच्छेद 2

एक शेर अपनी गुफा में लेटा था। उसने बड़ा आहार कर लिया था औरउसे नींद आ रही थी। थोड़ी देर में वह सो गया। एक छोटा चूहा भागता हुआ गुफा में पहुँचा और इधरउधर दौड़ता रहा। वह कुछ खाना ढूँढ़ रहा था। उसने शेर को देखा और उसकी पूँछ से खेलने लगा। वह शेर । की पीठ पर दौड़ने लगा। अचानक शेर जाग गया। उसने अपने को झटका और छोटे चूहे को देखा। “तुम मेरी पीठ पर कूद रहे थे” शेर ने कहा, “तुमने मेरी पूँछ से खेला और मेरे कान खींचे। मुझे बहुत क्रोध आया है। मैं तुम्हें खाने वाला हूँ।” शेर ने चूहे को अपने बड़े पंजों में उठा लिया। “नहीं, श्रीमान शेरजी,” चूहा बोला, “मुझे मत खाइए। एक दिन मैं । आपकी मदद करूँगा।” “यह बात बड़ी मज़ेदार है,” शेर ने कहा, एक छोटासा चूहा बड़े शेर की मदद नहीं कर सकता। फिर भी तुम भाग जाओ। आज मुझे भूख नहीं है। अगले दिन चूहे ने शेर को देखा। वह एक शिकारी के जाल में फँसा था। चूहा दौड़कर शेर के पास पहुँचा। “मैं आपकी मदद करूँगा,” उसने कहा। पूरी रात चूहे ने जाल को काटा और उसमें बड़ासा छेद कर दिया। शेर बाहर निकल आया। उसने कहा, “धन्यवाद मेरे मित्र। अब मैं समझ गया हूँ कि यदि कोई छोटा और कमजोर भी हो तो भी वह किसी बड़े और बलवान की मदद कर सकता है।”

शेर को नींद क्यों आ रही थी?
(A) उसने लम्बी सैर की थी।
(B) उसने बहुत खाना खा लिया था।
(C) रात काफी हो गई थी।
(D) वह बहुत थक गया था।
Answer
उसने बहुत खाना खा लिया था।
चूहा इधरउधर क्यों दौड़ रहा था?
(A) खाने के लिए कुछ ढूँढ रहा था।
(B) खेलना चाहता था।
(C) शेर की रखवाली कर रहा था।
(D) छिपने की जगह ढूँढ रहा था।
Answer
खाने के लिए कुछ ढूँढ रहा था।
चूहे ने जब शेर को देखा तो क्या किया?
(A) डरकर भाग गया।
(B) शेर की पूँछ से खेलने लगा।
(C) जोर से चूंधूं करने लगा।
(D) शेर का कान कुतरने लगा।
Answer
शेर की पूँछ से खेलने लगा।
शेर ने क्यों कहा, “यह बात बड़ी मजेदार है।”?
(A) उसने सोचा कि छोटा चूहा उसकी मदद नहीं कर सकता।
(B) उसने सोचा कि चूहा बड़ा मज़ेदार है।
(C) उसने सोचा कि चूहा मज़ेदार कहानी सुना रहा है।
(D) उसने सोचा कि चूहा कुछ मज़ेदार काम कर रहा है।
Answer
उसने सोचा कि छोटा चूहा उसकी मदद नहीं कर सकता।
इस पाठ से हमें क्या शिक्षा मिलती है?
(A) चूहें हमेशा शेर की मदद करते हैं।
(B) यदि चूहे जाल काटें तो शिकारी चूहे को पकड़ सकते हैं।
(C) शिकारी चूहे की दोस्ती वाले शेर को नहीं पकड़ सकते। ।
(D) छोटे और कमजोर भी बड़े और बलवानों की मदद कर सकते हैं।
Answer
छोटे और कमजोर भी बड़े और बलवानों की मदद कर सकते हैं।

इस पोस्ट में Navodaya Class 6 Previous Paper 2024 navodaya question paper 2023 pdf class 6 Navodaya 6th Class Entrance Test navodaya question paper 2023 pdf class 6 Navodaya Class 6th Previous Question Paper JNVST 6th Question Paper Navodaya Class VI Entrance Exam Question Paper नवोदय विद्यालय पेपर 2021 Class 6 जवाहर नवोदय विद्यालय मॉडल क्वेश्चन पेपर Class 6 इन हिंदी पीडीएफ नवोदय विद्यालय मॉडल पेपर 2021 Class 6 से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button