ITI Welder 1st Semester Question Paper in Hindi

ITI Welder 1st Semester Question Paper in Hindi

आईटीआई में वेल्डर ट्रेड पोप्लर ट्रेडो में से एक है. इस ट्रेड का डिप्लोमा एक वर्ष के लिए होता है . इस ट्रेड के लिए लाखो उम्मीदवार आवेदन करते है ,लेकिन हर उम्मीदवार को इस ट्रेड में दाखिला नहीं मिलता .क्योंकि इस ट्रेड को पाने के लिए दसवीं में अच्छे नम्बर होने चाहिए .इसलिए जो उम्मीदवार ITI Welder ट्रेड की तैयारी कर रहे है ,उन सभी के लिए आज इस पोस्ट में ITI Welder 1st Sem Question Paper दे रहे है,जो पहले आ चूका है .Welder ट्रेड के काफी प्रश्न आज कॉम्पीटिशन परीक्षा के एग्जाम में भी पूछे जाते है .इसलिए इस Question Paper को आप ध्यानपूर्वक पढ़े यह आपकी परीक्षा के लिए फायदेमंद सिद्व होगा .

1. ब्रेजिंग को किस नाम से जाना जाता है?

• सॉफ्ट सोल्डरिंग
• हार्ड सोल्डरिंग
• मध्यम सोल्डरिंग
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. हार्ड सोल्डरिंग

2. पीतल मिश्रण है?

• तांबा और टिन का
• तांबा और सीसा का
• तांबा और जिंक का
• तांबा और चांदी का
उत्तर. तांबा और जिंक का

3. एक इलेक्ट्रॉड डायमीटर का चुनाव निर्भर करता है वेल्ड की …… पर।

• लंबाई
• स्थिति
• मोटाई
• मात्रा
उत्तर. मोटाई

4. थर्माइट वेल्डिंग एक ….. वेल्डिंग प्रक्रिया है।

• फ्यूजन
• रेसिस्टेंस
• रासायनिक
• प्रेशर
उत्तर. रासायनिक

5. अल्ट्रावॉयलेट किरणों के कारण एक नए वेल्डर ‘की

• आँख दुखने लगती है
• आँख लाल हो जाती है
• आँख में धुंधलापन आ जाता है
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. आँख लाल हो जाती है

6. गैस वेल्डिंग के दौरान नोजल नंबर 1 प्रयोग कियाजाता है, जब कार्य की जाने वाली वस्तु की मोटाई होती है?

• 1 मिमी से कम
• 1 से 2 मिमी
• 2 से 3 मिमी
• 3 मिमी से अधिक
उत्तर. 1 मिमी से कम

7. वेल्डिंग ट्रांसफार्मर एक …… ट्रांसफार्मर है।

• स्टेप अप
• सेल्फ इनड्यूस्ड
• स्टेप डाउन
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. स्टेप डाउन

8. एक इलेक्ट्रॉड होल्डर का वज़न होना चाहिए

• 500 ग्राम के अंदर
• 600 ग्राम के अंदर
• 300 ग्राम के अंदर
• 400 ग्राम के अंदर
उत्तर. 600 ग्राम के अंदर

9. कौन-सी नॉन-फ्यूजन वेल्डिंग है?

• गैस वेल्डिंग
• आर्क वेल्डिंग
• फोर्ज वेल्डिंग
• टिग वेल्डिंग
उत्तर. फोर्ज वेल्डिंग

10. अधिकतर आर्क ब्लो किसके साथ वेल्डिंग करते वक्त होता है?

• डी.सी वेल्डिंग मशीन
• ए.सी. वेल्डिंग मशीन
• नंगे (Bare) इलेक्ट्रॉड
• दोनों (क) और (ग)
उत्तर. दोनों (क) और (ग)

11. (एसएमडब्ल्यू) (SMAW) के दौरान कभी-कभी इलेक्ट्रॉड का बेस मेटल से चिपकने को कहा जाता है?

• आर्क फ्रीजिग
• आर्क पीनिंग
• आर्क शील्डिंग
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. आर्क फ्रीजिग

12. फ्लक्स का मुख्य कार्य है?

• आर्क को स्थिर करना
• वेल्ड डिपोज़िट को ऑक्सीडेशन से बचाना
• अशुद्धता निकालना
• इनमें से सभी
उत्तर. इनमें से सभी

13. एक फ्लक्स में किसे विघटित करने की क्षमता होती है?

• नाइट्राइड्स
• ऑक्साइड्स
• सल्फाइड्स
• ब्रोमाइड्स
उत्तर. ऑक्साइड्स

14. एक मृदुल स्टील कार्य में गैस वेल्डिंग के लिएसबसे अच्छी फ्लेम होती है?

• कारबुराइजिंग फ्लेम
• ऑक्सिडाइसिंग फ्लेम
• न्यूट्रल फ्लेम
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. न्यूट्रल फ्लेम

15. जहाँ विद्युत आपूर्ति नहीं होती, तो आर्क वेल्डिंगके लिए प्रयुक्त मशीन होती है?

• मोटर जनरेटर सेट
• डीजल जनरेटर सेट
• रेक्टीफायर सेट
• वेल्डिंग ट्रांसफार्मर
उत्तर. डीजल जनरेटर सेट

16. ऑक्सी-ऐसीटिलीन फ्लेम के तापमान की रेंज है?

• 1500°C से 2000°C
• 2500°C से 3000°C
• 3000°C से 3300°C
• 3500°C से 4000°C
उत्तर. 3000°C से 3300°C

17. वर्कपीस को साफ करने के लिए हमें क्या प्रयोगनहीं करना चाहिए?

• सफाई का कपड़ा
• सफाई करनेवाला विलायक
• वायर ब्रश
• एमरी शीट
उत्तर. सफाई करनेवाला विलायक

18. गैस वेल्डिंग फ्लेम उत्पन्न होती है?

• ऑक्सीजन द्वारा
• ऐसीटिलीन द्वारा
• हाईड्रोजन द्वारा
• दोनों (क) और (ख)
उत्तर. दोनों (क) और (ख)

19. वेल्डिंग के लिए एक पाइप काटने के लिए पहलेएक …… ड्राइंग तैयार की जानी चाहिए?

• टेम्प्लेट
• डेवलपमेंट
• ब्लूप्रिंट
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. डेवलपमेंट

20. कौन-सी बिना प्रेशर वाली वेल्डिंग है?

• स्पॉट वेल्डिंग
• सीम वेल्डिंग
• फॉर्ज वेल्डिंग
• आर्क वेल्डिंग
उत्तर. आर्क वेल्डिंग

21. वेल्डिंग के दौरान फ्यूज़न के पूर्ण न होने का कारण होता है

• अत्यधिक हाई करंट
• वेल्ड बीड अत्यधिक चौड़ी होना
• अत्यधिक लो करंट
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अत्यधिक लो करंट

22. दोहरा ‘V’ बट ज्वाइंट अपनाया जाता है?

• पतली प्लेटों के लिए
• मध्यम प्लेटों के लिए
• मोटी प्लेटों के लिए
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. मोटी प्लेटों के लिए

23. एक आर्क वेल्डिंग मशीन की क्षमता दर्शायी जाती है?

• ऐम्पियर्स में इनपुट करंट द्वारा
• बंद सकिंट वोल्टेज द्वारा
• ऐम्पियर्स में आउटपुट करंट द्वारा
• खुले सकिंट वोल्टेज द्वारा
उत्तर. ऐम्पियर्स में आउटपुट करंट द्वारा

24. वेल्डिंग उपकरण की ग्राउंड क्लैंप जुड़ी होनी चाहिए?

• कार्य से
• इलेक्ट्रॉड होल्डर से
• पृथ्वी से
• फेज़ से
उत्तर. कार्य से

25. एक अच्छी वेल्डिंग प्रक्रिया के लिए इलेक्ट्रोड टिप और कार्य के बीच की दूरी होनी चाहिए?

• 1 – 2 मिमी
• 4 – 6 मिमी
• 3 – 4 मिमी
• 2 – 3 मिमी
उत्तर. 3 – 4 मिमी

26. सॉफ्ट सोल्डर में सीसा और टिन का अनुपात होता है?

• 40 : 60
• 50 : 50
• 60:40
• 70 : 30
उत्तर. 60:40

27. फ्लेम कटिंग का प्रारंभिक बिंदु पहले से गर्म किया जाना चाहिए?

• 250°C तक
• 300°C तक
• 1500°C तक
• 900°C तक
उत्तर. 900°C तक

28. जलमग्न (Submerged) आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया में, कोई

• आर्क फ्लैश नहीं होता
• स्लैग नहीं होती
• स्पैटर नहीं होता
• दोनों (क) और (ग)
उत्तर. दोनों (क) और (ग)

29. एक इलेक्ट्रॉड पर फ्लक्स कोटिंग का उद्देश्य होता है?

• वेल्ड बीड को बचाना
• अशुद्धताओं को निकालना
• एक सुरक्षित कोटिंग करना
• इनमें से सभी
उत्तर. इनमें से सभी

30. स्टिक इलेक्ट्रॉड पर जिस पदार्थ की कोटिंग होती .है, उसे कहते हैं?


• फ्लक्स कोटिंग
• शील्ड कोटिंग
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. फ्लक्स कोटिंग

31. आर्क वेल्डिंग के दौरान, अंडर कट किस कारण होते हैं?

• लो करंट
• लो वोल्टेज
• हाई करंट
• हाई वोल्टेज
उत्तर. हाई करंट

32. एक वैल्डर को वेल्डिंग करते वक्त ….. पहनना चाहिए।

• वेल्डिंग हेल्मट
• सुरक्षा कपड़े
• सेफ्टी ग्लव्स
• इनमें से सभी
उत्तर. इनमें से सभी

33. फॉर्ज वेल्डिंग की जाती है?

• मशीन शॉप में
• वेल्डिंग शॉप में
• फिटिंग शॉप में
• स्मिथी शॉप में
उत्तर. स्मिथी शॉप में

34. एक विशेष वेल्डिंग प्रक्रिया का चुनाव निर्भर करता है?

• कार्य के पदार्थ पर
• उपकरणों की उपलब्धता पर
• आवश्यक गुणवत्ता पर
• ये सभी
उत्तर. ये सभी

35. ढलवाँ लोहे की वेल्डिंग के मामले में, प्रि हीटिंग किससे बचने के लिए की जाती है?

• दरारें
• ऑक्सिडेशन
• ब्लो होल
• नाईट्राइडिंग
उत्तर. दरारें

36. रिवर्स पोलैरिटी आर्क वेल्डिंग अपनायी जाती है जब

• जॉब थिकनेस अधिक हो
• जॉब थिकनेस कम हो
• इलेक्ट्रॉड व्यास अधिक हो
• इलेक्ट्रॉड व्यास कम हो
उत्तर. जॉब थिकनेस अधिक हो

37. सत्य कथन को पहचानिए?

• वेल्डिंग एक बंद जगह में की जा सकती है
• वेल्डिंग आग लगनेवाले पदार्थ के पास कीजा सकती है
• वेल्डिंग बिना गॉगल्स पहने की जा सकती है
• वेल्डिंग का धुआँ स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है
उत्तर. वेल्डिंग का धुआँ स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होता है

38. वेल्डिंग केबल बना होता है?

• एल्युमिनियम का
• तांबे का
• स्टील का
• पीतल का
उत्तर. तांबे का

39. कौन-सी फ्यूजन वेल्डिंग है?

• स्पॉट वेल्डिंग
• सीम वेल्डिंग
• बट वेल्डिंग
• गैस वेल्डिंग
उत्तर. गैस वेल्डिंग

40. लैप ज्वांइट की वेल्डिंग के दौरान, कार्य के संबंध में इलेक्ट्रॉड का कोण होता है?

• 60° -75°
• 30° -40°
• 40° -50°
• 50° -60°
उत्तर. 40° -50°

41. एक वेल्डिंग ट्रांसफार्मर के लिए कितने वोल्टेजआपूर्ति की आवश्यकता होती है?

• 110 वोल्ट
• 230 वोल्ट
• 330 वोल्ट
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 230 वोल्ट

42. …….. प्रकार के मानक वेल्ड ज्वाइट होते हैं।

• 8
• 5
• 10
• 7
उत्तर. 5

43. ऐसीटिलीन गैस पाइप का रंग होता है?

• हरा
• लाल
• सफेद
• काला
उत्तर. लाल

44. एक ऑक्सी-ऐसीटिलीन फ्लेम का आंतरिक कोर सबसे छोटा है ….. फ्लेम में

• कारबुराइजिंग
• ऑक्सिडाइसिंग
• न्यूट्रल
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ऑक्सिडाइसिंग

45. गैस कटिंग के दौरान कार्य के संबंध में कटिंग नोजल पकड़ी जाती है …… पर

• 30°
• 45°
• 90°
• 60°
उत्तर. 90°

46. एसेम्बली वेल्डिंग के लिए अवयवों को स्थिति में लाने हेतु …………. प्रयोग किया जाता है।

• जिग
• फिक्सचर
• गाइड
• होल्डर
उत्तर. फिक्सचर

47. कौन-सा एक स्थाई ज्वाइंट है?

• कटर ज्वाइंट
• रिवेटेड ज्वाइंट
• वेल्ड किया हुआ ज्वाइंट
• फ्लैंज ज्वाइंट से
उत्तर. वेल्ड किया हुआ ज्वाइंट

48. एक वेल्डिंग इलेक्ट्रॉड की मानक लंबाई होती हैलगभग ….. मिमी

• 250-350
• 350-450
• 150-250
• 450-550
उत्तर. 350-450

49. एक चिपिंग हथौड़ी क्या चिप के लिए प्रयोग की जाती है?

• वेल्ड के ऊपर स्लैग कवर
• वेल्ड बीड
• स्पैटर
• दोनों (क) और (ग)
उत्तर. दोनों (क) और (ग)

50. ऐसीटिलीन गैस का रासायनिक सूत्र है?

• C2H2
• CH
• HOT
• CO2
उत्तर. C2H 2

इस पोस्ट में आपको आईटीआई वेल्डर प्रश्न पत्र आईटीआई वेल्डर क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ iti welder previous year question papers WELDER TRADE SEMESTER MODEL QUESTION PAPERS iti welder question paper 2019 iti welder question paper pdf iti welder 2nd semester question paper welding question paper with answers welder theory question paper in hindi ncvt welder question paper pdf download से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

1 Comment
  1. Ramesh saini says

    Pdf kese download kare

Leave A Reply

Your email address will not be published.