Indian Army Technical Practice-Set In Hindi

Indian Army Technical Practice-Set In Hindi

इंडियन आर्मी टेक्निकल एग्जाम क्वेश्चन पेपर इन हिंदी – Indian Army Technical की भर्ती के लिए हर साल लाखों में द्वार तैयारी करते हैं और इसकी परीक्षा देते हैं लेकिन हर उम्मीदवार इस परीक्षा को पास नहीं कर पाता है क्योंकि वह सही समय पर सही तैयारी नहीं कर पाता है तो जो उम्मीदवार Indian Army Technical भर्ती की तैयारी कर रहा है. उसके लिए हमारी वेबसाइट पर काफी टेस्ट दिए गए हैं जिन्हें हल करके वह अपनी तैयारी कर सकता है आज की इस पोस्ट में भी आपको Indian Army Technical की परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 1 मॉक टेस्ट के रूप में दिए गए हैं जिसे हल करके आप अपनी तैयारी बेहतर बना सकते हैं.

1. एक साधारण लोलक का पूर्ण दोलन के दौरान उसके स्ट्रिंग द्वारा किया गया कार्य बराबर है:

• पेंडुलम की गतिज ऊर्जा
• पेंडुलम की स्थितिज ऊर्जा
• शून्य
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. शून्य

2. ऑस्कर पुरस्कार ………… के क्षेत्र में योगदान के लिए दिए जाते हैं?

• चित्रकला
• शिक्षा
• संस्कृति
• सिनेमा
उत्तर. सिनेमा

3. हुक्क्स नियम बताता है?

• प्रतिबल यंग प्रत्यास्थता के समानुपाती
• प्रतिबल विकृति एक दूसरे से परितंत्र
• प्रतिबल विकृत के व्युत्क्रमानुपाती
• प्रतिबल विकृति के समानुपाती
उत्तर. प्रतिबल विकृति के समानुपाती

4. नाभिकीय संलयन क्रिया होती है:

• न्यूट्रॉन बम
• न्यूक्लियर रिएक्टर
• हाइड्रोजन बम
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. हाइड्रोजन बम

5. गिरती हुई तत्वों की क्या विशेषता होती है?

• त्वरण
• गुरुत्वाकर्षण
• चाल
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. त्वरण

6. एक सिलेंडर की त्रिज्या और ऊंचाई का अनुपात 5:7 है और इसका आयतन 550 सेंटीमीटर(3) है तो इसकी त्रिज्या ज्ञात करें?

• 4 सेंटीमीटर
• 3 सेंटीमीटर
• 6 सेंटीमीटर
• 5 सेंटीमीटर
उत्तर. 5 सेंटीमीटर

7. किश स्थिर पिण्ड से खुद के स्थिर दशा बदलने की असमर्थता को क्या कहते हैं?

• गति अवस्थित्व
• दिशा अवस्थित्व
• विराम अवस्थित्व
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. विराम अवस्थित्व

8. हल करो 8×6(2/3÷4/9)×2/3 = ?

• 38
• 42
• 43
• 48
उत्तर. 48

9. यदि दो आवेशों के मध्य दूरी को दोगुना कर दिया जाए तो उनके मध्य बल पहले से होगा:

• 2 गुना
• 1/4 गुना
• 4 गुना
• कोई बदलाव नहीं
उत्तर. 1/4 गुना

10. भारत में केंद्र शासित प्रदेशों की कुल संख्या कितनी है?

• 7
• 8
• 9
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 7

11. विद्युत से लगी आग बुझाई जाती है?

• पानी
• ड्राई आइस
• मिट्टी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. मिट्टी

12. निम्नलिखित में से कौन कभी भारत का वित्त मंत्री नहीं रहा?

• श्री यशवंत सिन्हा
• श्री पी चिदंबरम
• श्री कमलनाथ
• डॉ मनमोहन सिंह
उत्तर. श्री कमलनाथ

13. वर्ग की परिधि मालूम करो यदि वर्ग की भुजा 12 मीटर है?

• 38 मीटर
• 48 मीटर
• 88 मीटर
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 48 मीटर

14. एक क्षारक लाल लिटमस को नीला कर देता है तो उसका Ph मान होगा:

• 1
• 5
• 7
• 10
उत्तर. 10

15. जिंक ऑक्साइड का दूसरा नाम ………. है?

• इप्सम साल्ट
• गोबर गैस
• फिलॉसोफर्स वुल
• टारटर एमेटिक
उत्तर. फिलॉसोफर्स वुल

16. 1 H.P में होते है

• 600 जूल
• 650 जूल
• 700 जूल
• 746 जूल
उत्तर. 746 जूल

17. एक बहू भुजिए के विकरण 44 है तो उसकी भुजा की संख्या क्या है?

• 9
• 10
• 11
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 11

18. एक विद्युत बल्ब जिस पर अंकित है 220v-100w यदि यह 110v पर कार्य करता हो , तो इसका शक्ति व्यय होगा:

• 25w
• 100w
• 400w
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 25w

19. उस वृत्त का व्यास क्या होगा जिसका क्षेत्रफल 3850 वर्ग मीटर है?

• 65 मीटर
• 70 मीटर
• 75 मीटर
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 70 मीटर

20. सबसे स्थिर N- ब्यूटेन का Configuration ………… है ?

• स्क्युड
• एक्लिप्सड
• एंटीकन्फर्मर
• स्टेगगर्ड
उत्तर. एंटीकन्फर्मर

21. यदि 3% प्रति वार्षिक की दर से ब्याज ₹36 हो तो 3 वर्ष का मूलधन क्या होगा?

• ₹400
• ₹500
• ₹600
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ₹400

22. एक साइकिल 12% लाभ पर बेची यदि ₹800 में खरीदी हो तो कितने में बेचा?

• 896 रुपए
• 788 रुपए
• 704 रुपए
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 896 रुपए

23. एक वृत्त का परिमाप 44 सेंटीमीटर है तो व्यास ज्ञात करो

• 7 सेंटीमीटर
• 14 सेंटीमीटर
• 21 सेंटीमीटर
• 28 सेंटीमीटर
उत्तर. 14 सेंटीमीटर

24. आंसू गैस के संघ ……………

• इथेनॉल
• इथेन
• क्लोरोपाइक्रिन
• इथर
उत्तर. क्लोरोपाइक्रिन

25. अर्जुन पुरस्कार कब शुरू किया गया था

• 1921
• 1961
• 1962
• 1968
उत्तर. 1961

26. विद्युत का सबसे अच्छा चालक है?

• तांबा
• चांदी
• लोहा
• कार्बन
उत्तर. चांदी

27. परमाणु में एक जैसा ……….. होता है तो उसको आइसोटोप बोलते हैं?

• प्रोटॉन की संख्या
• परमाणु संख्या
• परमाणु द्रव्यमान
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. प्रोटॉन की संख्या

28. किसी सैल का ई.एम.एफ मापने वाले यंत्र को कहते हैं ?

• वोल्टमीटर
• गोउस्मीटर
• पोंटेसियो मीटर
• इनमे से कोई नही
उत्तर. गोउस्मीटर

29. योगिक B, C, N, F और Si के गैर धातु चरित्र के अनुसार सही कर्म कौन सा है?

• B>C>Si>N>F
• Si>C>B>N>F
• F>N>C>B>Si
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. F>N>C>B>Si

30. एक व्यापारी ने 20 दर्जन अंडे ₹720 में खरीदें हर अंडे को कितनी कीमत पर बेचने से उसे 20% का लाभ होगा :

• 3.25/₹
• 3.30/₹
• 3.50/₹
• 3.60/₹
उत्तर. 3.60/₹

31. भारतीय संविधान के निर्माता कौन थे ?

• सरोजिनी नायडू
• पंडित जवाहरलाल नेहरू
• डॉ भीमराव अंबेडकर
• डॉ राजेंद्र प्रसाद
उत्तर. डॉ भीमराव अंबेडकर

32. यदि किसी कोड में ‘DAUGHTER’ को ‘TERDAUGH’ लिखा जाता है , तो ‘APTITUDE’ का कोड ज्ञात करो ?

• DEUAPTIT
• UDEAPTIT
• DUEAPTIT
• DAUEPTIT
उत्तर. UDEAPTIT

33. ………… परमाणु भट्टी में न्युक्लियर को कंट्रोल के लिए प्रयोग किया जाता है?

• मोड्रेट
• कंट्रोलरोड
• थर्मल न्यूट्रॉनस
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. मोड्रेट

34. रघुवंश नामक पुस्तक ……… ने लिखी है?

• तुलसीदास
• सूरदास
• कालिदास
• वाल्मीकि
उत्तर. कालिदास

35. स्टेनलेस स्टील मिश्र धातु में F व ……….. होता है

• Cr
• Al
• Cl
• Zn
उत्तर. Cr

36. चार अंको की छोटी से छोटी संख्या कौन है जो पूर्ण वर्ग हो?

• 1000
• 1024
• 1036
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 1024

37. सबसे अधिक प्रत्यास्थ पदार्थ है ?

• क्वार्ट्ज
• बिस्मथ
• चांदी
• लोहा
उत्तर. क्वार्ट्ज

38. ग्रहों के चारों तरफ चक्कर लगाने वाले पिंड को क्या कहते हैं?

• मेतरीट
• सेटेलाइट
• एस्टरॉयड
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सेटेलाइट

39. पास्कल इकाई है:

• शक्ति
• बल
• दाब
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. दाब

40. थरमिस्टर क्या है?

• मिनिएचर रेसिस्टेंस
• थर्मोकपल एलिमेंट
• थर्मल रिले
• थर्मल इंसुलेशन
उत्तर. मिनिएचर रेसिस्टेंस

41. दो संख्याओं का व्युत्क्रम का योग 7/24 है, यदि पहली संख्या 6 हो तो दूसरी संख्या होगी:

• 8
• 10
• 12
• 16
उत्तर. 8

42. पत्तियां …………. के कारण हरी होती है?

• जाइलम
• पानी
• प्रकाश
• हरित लवक
उत्तर. हरित लवक

43. निम्न में से कौन ऊर्जा का अक्षय स्रोत है?

• कोयला
• प्राकृतिक गैस
• पेट्रोलियम
• हवा
उत्तर. हवा

44. निम्न में से तुच्छ ताप चालक धातु कौन सी है?

• टिन
• बिसमत
• सीसा
• पारा
उत्तर. पारा

45. √81 का मूल्य ज्ञात करें:

• 3
• 9
• 9.9
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 9

46. सबसे हल्की धातु का नाम बताओ?

• मैग्नीशियम
• लिथियम
• सोडियम
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. लिथियम

47. एक कमरे की लंबाई 10 मीटर चौड़ाई 5 मीटर और ऊंचाई 5 मीटर है कमरे की दीवारों पर 75 सेंटीमीटर चौड़ा कागज लगवाने का खर्च ₹10 प्रति मीटर की दर से हो तो कुल खर्च क्या होगा?

• ₹1000
• ₹2000
• ₹3000
• ₹3500
उत्तर. ₹2000

48. किसी ऊष्मा का स्थानांतरण उच्च ताप से निम्न ताप को जिसके अणु मैं वास्तविक द्रव्यमान गति द्वारा होता है:

• विकिरण
• संवहन
• संचालन
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. संवहन

49. यदि एक लेंस की शक्ति क्रमशः है 3D व – 2D है तो संयोज की शक्ति होगी,

• D
• 2D
• 3D
• 4D
उत्तर. 2D

50. ………… सूर्य से निकलने वाली खतरनाक अल्ट्रावायलेट किरणों को पृथ्वी में जाने से कौन रोकता है?

• एक्सोस्फियर
• चुंबकीय मंडल
• ओजोन परत
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ओजोन परत

51. किस नदी को नमक की नदी कहा जाता है?

• कृष्णा
• गंगा
• लूनी
• गोदावरी
उत्तर. लूनी

52. इंडिया गेट किस शहर में स्थित है?

• कोलकाता
• मुंबई
• कोचीन
• दिल्ली
उत्तर. दिल्ली

53. रॉकेट में प्रयुक्त विशेष प्रकार के ईंधन का नाम क्या है?

• सोलर
• नोदक
• विशेष तेल
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. विशेष तेल

54. निमनलिखित श्रेणी का अगला पद ज्ञात करो?{5,25,125,625,3125,……}

• 5325
• 3750
• 15625
• 61325
उत्तर. 15625

55. 4 वस्तुओं का क्रय मूल्य 3 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर है तो लाभ प्रतिशत व हानि प्रतिशत होगी?

• 33.33 % लाभ
• 25% हानि
• 25% लाभ
• 20% लाभ
उत्तर. 33.33 % लाभ

56. ……….. हड्डी मानव की टांग (Leg) में पाई जाती है,

• अलना
• फिमर
• रेडियो
• ह्यूमरस
उत्तर. फिमर

57. किसी सांकेतिक भाषा में ‘TEMPORARY’ को ‘EPRSAYOYM’ लिखा जाता है और ‘EXCUSE’ को ‘PGNVXP’ लिखा जाता है तो ‘ASSURE’ को उस भाषा में कैसे लिखा जायेगा ?

• OPPVYP
• OXXVYP
• OPPVXP
• OXXYVP
उत्तर. OXXVYP

58. एक आदमी दक्षिण दिशा की ओर मुंह किए खड़ा है वह घड़ी की सुई की दिशा के विपरीत 135 डिग्री मुड़ जाता है और उसके बाद घड़ी की सुई की दिशा के अनुरूप 180 डिग्री पर मुड़ जाता है अब वह किस दिशा की ओर मुंह किए खड़ा है?

• उत्तर पूर्व
• दक्षिण पूर्व
• उत्तर पश्चिम
• दक्षिण पश्चिम
उत्तर. दक्षिण पश्चिम

59. दो प्रतिरोध क्रमश: एक ओम व दो ओम को समानता में जोड़ा जाता है प्रतिरोध का संयोजन ………. बराबर है?

• 1×2/1+2
• 1+2/1+2
• 1-2
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 1×2/1+2

60. परमाणु उर्जा का जनक:

• प्रेमचंद पांडे
• विक्रम साराभाई
• ए पी जे अब्दुल कलाम
• डॉक्टर होमी जहांगीर भाभा
उत्तर. डॉक्टर होमी जहांगीर भाभा

61. कौन सा धातु स्वतंत्र अवस्था में पाया जाता है?

• Zn
• Au
• Al
• Pb
उत्तर. Au

62. पृथ्वी की सतह पर पलायन वेग क्या है?

• 12.2 किमी/ सेकंड
• 11.2 किमी/ सेकंड
• 16 किमी/ सेकंड
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 11.2 किमी/ सेकंड

63. यदि A,B,C गुणोत्तर श्रेणी में हो तो Log A, Log B, Log C, श्रेणी में होंगे:

• अर्थमेटिक
• जियोमेट्रिक
• हारमोनिका
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अर्थमेटिक

64. रासायनिक समीकरण लिखने में (↑) चिन्ह किसका प्रतीक है?

• गैस अवस्था
• द्रव अवस्था
• ठोस अवस्था
• किलल अवस्था
उत्तर. गैस अवस्था

65. S.I पद्धति में बिजली की इकाई ….. है?

• कूलाम्ब
• म्यु
• ओम
• एंपियर
उत्तर. एंपियर

66. विद्युत चुंबक बनाए जाते हैं:

• मिश्रित लोहे से
• ठोस लोहे से
• नर्म लोहे से
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. नर्म लोहे से

67. 449 का 75% क्या है?

• 314.3
• 336.75
• 339.3
• 349.3
उत्तर. 336.75

68. √10× √15 बराबर है :

• 5√6
• 6√5
• √25
• √30
उत्तर. 5√6

69. निम्नलिखित में कौन प्रबल क्षार है?

• कोपर हाइड्रॉक्साइड
• पोटेशियम हाइड्रोक्साइड
• अमोनियम हाइड्रॉक्साइड
• कैल्शियम हाइड्रोक्साइड
उत्तर. पोटेशियम हाइड्रोक्साइड

70. ओजोन गैस पाई जाती है:

• समताप मंडल
• निमन मंडल
• उच्च मंडल
• क्षोभ मंडल
उत्तर. समताप मंडल

71. Dyne/Cm …….. का यूनिट है?

• बल
• पृष्ठीय तनाव
• कार्य
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. बल

72. बड़ी आकृति के गैस रूप में जिसमें स्वयं की रोशनी में गर्मी हो:

• ग्रह
• उपग्रह
• तारे
• पृथ्वी
उत्तर. तारे

73. दो अंको का योग 35 है और उनका अंतर 13 है संख्या ज्ञात करें:

• 22 और 23
• 30 और 5
• 24 और 11
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 24 और 11

74. पृथ्वी पर पाया जाने वाला दुर्लभतम तत्व है?

• टेल्यूरियम
• अस्टाटिन
• मरकरी
• फ्रान्सियुम
उत्तर. फ्रान्सियुम

75. यदि एक बेलन की त्रिज्या 2 गुना हो जाए तो उसका आयतन कितना गुना बढ़ जाएगा?

• 2
• 3
• 7
• 8
उत्तर. 7

76. लाल रिबन हरे बल्ब के ऊपर कैसी दिखती है?

• केसरी
• हरि
• काली
• गुलाबी
उत्तर. काली

77. मछलियां ………….. के द्वारा श्वसन करती हैं?

• त्वचा
• फेफड़े
• गलफड़े
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. गलफड़े

78. एक रेडियोएक्टिव पदार्थ का 5 वर्ष में 20 वां भाग विघटित हो जाता है तो उसका अर्थ आयु होगा:

• 1/20 वां भाग
• 1/16 वां भाग
• 1/7 वां भाग
• 1/14 वां भाग
उत्तर. 1/16 वां भाग

79. भगवान महावीर का जन्म स्थान कहां है?

• वैशाली
• कपिलवस्तु
• पाटलिपुत्र
• तक्षशिला
उत्तर. वैशाली

80. 32 डिग्री फ़ारेनहाइट= ……………. डिग्री सेल्सियस

• शून्य
• 100
• 200
• 48
उत्तर. शून्य

इस पोस्ट में आपको इंडियन आर्मी टेक्निकल मॉडल पेपर Indian Army Technical Practice-Set indian army technical exam question papers army technical paper 2018 indian army gd question paper 2019 indian army technical exam question papers आर्मी क्वेश्चन पेपर इन हिंदी army technical paper 2019 pdf army technical question paper 2014 से संबंधित फ्री ऑनलाइन टेस्ट दिया गया है.  तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.