HSSC Tracer Exam Solved Paper

HSSC Tracer Exam Solved Paper

HSSC द्वारा Tracer के लिए भर्ती हर साल निकली जाती है . जिसके लिए लाखों उम्मीदवार हर साल भर्ती के लिए तैयार रहते है .लेकिन हर उम्मीदवार को नौकरी नही मिलती . जिसका कारण यह है की वह पेपर अच्छे अंक प्राप्त नही कर पाते .इसलिए तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को अधिक से अधिक Solved Paper को देखना चाहिए .जिससे उनकी तैयारी अच्छे से हो जाएँ .इसलिए नीचे हमने इस पोस्ट में HSSC Tracer Solved Paper दिया गया है जिसे आप खुद करके भी देख सकते है .अगर आपको आंसर देखना है नीचे दिए गए चार ऑप्शन में से एक आंसर पर क्लिक करे नीचे आपको सही आंसर दिखा दिया जाएगा.

1. हरियाणा की कौनसी मौसमी नदी दरिया है, जो प्राचीन समय में अरुणा के नाम से प्रसिद्ध थी?

• मारकण्डा
• इंदोरी
• घग्गर
• यमुना
उत्तर. मारकण्डा

2. महात्मा गांधीजी की स्वच्छ भारत कल्पना को आगे बढ़ाते हुए उनकी जयंती (2-10-2014) पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने नई दिल्ली में ……… का अनावरण किया।

• सर्व शिक्षा अभियान
• स्वच्छ भारत अभियान
• जन धन योजना
• जन मन योजना
उत्तर. स्वच्छ भारत अभियान

3. एक निश्चित कूट भाषा में RCTGPVU को PARENTS लिखा जाता है। उस कूट भाषा में EJKNFTGP को कैसे लिखा जायेगा?

• BUILDING
• FKLOGUHQ
• CHILDREN
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. CHILDREN

4. छठी पातशाही गुरुद्वारा किस नगर में स्थित है?

• लाखन-माजरा
• रोहतक
• कुरुक्षेत्र
• नरवाना
उत्तर. कुरुक्षेत्र

5. इ. वी. एम. का मतलब है।

• इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मेथड
• एवरिवन् स् वोटिंग मशीन
• इलेक्ट्रिक वोटिंग मशीन
• इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन
उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन

6. 125, 8,64, 100,27,512,343

• 125
• 64
• 100
• 8
उत्तर. 100

7. औद्योगिक क्षेत्र ‘उद्योग विहार’ किस नगर में है?

• रेवाड़ी
• गुड़गाँव
• रोहतक
• सोनीपत
उत्तर. गुड़गाँव

8. “इंडिया विन्स फ्रीडम” यह इनका आत्मचरित है?

• महात्मा गांधी
• जवाहर लाल नेहरु
• अब्दुल कलाम आज़ाद
• ज़ाकिर हुसेन
उत्तर. अब्दुल कलाम आज़ाद

9. हरियाणा में पनघट से सम्बन्धित गीतों में किस रस की प्रधानता रहती है?

• शांत
• श्रृंगार
• करुण
• वीर
उत्तर. करुण

10. पहाड़ी स्थान “कूनूर” यहाँ स्थित है।

• कर्नाटक
• आंध्र प्रदेश
• केरल
• तमिलनाडू
उत्तर. तमिलनाडू

11. लोकप्रिय टी. वी. कार्यक्रम ‘सत्यमेव जयते’ की मेजबानी कौन करते हैं?

• अक्षय कुमार
• आमीर खान
• शाहरूख खान
• सलमान खान
उत्तर. आमीर खान

12. महाभारत का मूल नाम क्या है?

• धर्म भारत
• पांचाली कथा
• जय संहिता
• जय भारत
उत्तर. जय संहिता

13. संयुक्त राष्ट्र संघ की मुद्रा है?

• दिरहम
• रुपया
• पाऊंड
• डॉलर
उत्तर. पाऊंड

14. निम्न में से क्या चेक का प्रकार नहीं है?

• रेखित चैक
• तेजी चैक
• कोरा चैक
• धारक चैक
उत्तर. तेजी चैक

15. यदि ‘X’ का मतलब ‘_’ है, ‘_’ का मतलब ‘÷’ है, ‘+’ का मतलब ‘X’ है और ‘÷’ का मतलब ‘+’ है, तो 28 X 12 – 2 ÷ 3 + 5 =?

• 37
• 30
• 23
• 14
उत्तर. 37

16. “बॉम्बे फिल्म किसने निर्देशित की?

• शेखर कपूर
• मणी रत्नम
• श्याम बेनेगल
• मीरा नायर
उत्तर. मणी रत्नम

17. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन-सा है?

• गोबी
• तकाला माकन
• सहारा
• थार
उत्तर. सहारा

18. 2012 में ओलम्पिक खेलों में शूटिंग में कांस्य पदक विजेता कौन थे?

• चाँद राम
• जगदीश कुमार
• गगन नारंग
• दिनेश कुमार
उत्तर. गगन नारंग

19. यदि एक संख्या के 26 प्रतिशत के 3/7 का 25 प्रतिशत 136.5 है, तो वह संख्या क्या है?

• 4800
• 4900
• 6300
• 5600
उत्तर. 4900

20. शंकर जादूगर की जन्म स्थली कहाँ है?

• ऐलनाबाद
• कैथल
• हांसी
• हिसार
उत्तर. ऐलनाबाद

21. निम्न अक्षर माला में प्रश्न चिन्ह (?) के जगह क्या आना चाहिए? AC EG IK MO?

• QR
• PS
• PR
• QS
उत्तर. QS

22. भारत के प्रसिद्ध संगीतकार उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ कौन से संगीत का वाद्य बजाते थे?

• सरोद
• तबला
• बाँसुरी
• शहनाई
उत्तर. शहनाई

23. निम्न चार वेदों में से कौनसे वेद में माया जादू और तंत्र-मंत्र के बारे में विस्तार से बताया गया है?

• अथर्ववेद
• सामदेव
• ऋग्वेद
• यजुर्वेद
उत्तर. अथर्ववेद

24. उदयभानु हंस की प्रिय विधा कौन-सी है?

• उपन्यास
• संस्कृत गद्य
• काव्य-लेखन
• पत्रकारिता
उत्तर. काव्य-लेखन

25. 2, 8,27,64, ………… ऊपरी रिक्त स्थान पर योग्य संख्या का चयन कीजिए

• 512
• 125
• 55
• 99
उत्तर. 125

26. कवि बाणभट्ट ने सम्राट हर्ष का जीवन चरित अपने किस ग्रन्थ में लिखा है?

• रत्नावली
• नागानन्द
• कादम्बरी
• हर्षचरित
उत्तर. हर्षचरित

27. निम्न में से कौन नोबल पुरस्कार पानेवाला पहला भारतीय था?

• वी. एस. नायपाल
• मदर टेरेसा
• रबीन्द्रनाथ टैगोर
• डॉ. सी. वी. रमन
उत्तर. रबीन्द्रनाथ टैगोर

28. ‘C’ और ‘D’ बहनें है। ‘A’ और ‘B’ भाई हैं। ‘D’ का भाई ‘A’ का बेटा है। ‘B’ का ‘C’ से क्या रिश्ता है?

• भाई
• दादा
• चाचा
• पिता
उत्तर. चाचा

29. MASTER :OCUVGT::LABOUR: ?

• NCDQWT
• NCDRWT
• NDERWT
• NEDRWT
उत्तर. NCDQWT

30. करनाल से सांसद अश्विनी कुमार किस समाचार पत्र से संबंधित है?

• पंजाब केसरी
• दैनिक ट्रिब्यून
• दैनिक जागरण
• दैनिक भास्कर
उत्तर. पंजाब केसरी

31. आशिया का सबसे बड़ा थोक (होलसेल) कपड़ो का बाजार हरियाणा में कहाँ है?

• पानीपत
• फरीदाबाद
• यमुना नगर
• रोहतक
उत्तर. पानीपत

32. फागुन मास में रोहतक में किस सन्त की स्मृति में विशाल मेला लगता है?

• बाबा चौरंगीनाथ
• सन्त हरिदास
• गुरु गोरखनाथ
• बाबा मस्तनाथ
उत्तर. बाबा मस्तनाथ

33. सतलुज-यमुना नहर का विवाद किस राज्य से है?

• उत्तर प्रदेश
• राजस्थान
• हिमाचल प्रदेश
• पंजाब
उत्तर. पंजाब

34. 2160, 360, 72, 18, 16,3

• 3
• 18
• 360
• 16
उत्तर. 16

35. अलाहाबाद स्तम्भ शिलालेख में किसकी उपलब्धियाँ दर्ज की। गई है?

• समुद्रगुप्त
• स्कंदगुप्त
• चन्द्रगुप्त मौर्य
• विक्रमादित्य
उत्तर. समुद्रगुप्त

36. आई. आई. एफ. ए. का पूर्ण स्वरूप है।

• इंटरनेशनल इंडियन फिल्म ॲकेडेमी
• इंडो इंटरनेशनल फिल्म ॲकेडेमी
• इंडियन इंटरनेशनल फिल्म ॲकेडेमी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इंटरनेशनल इंडियन फिल्म ॲकेडेमी

37. 96 का दो-तिहाई 210 के 3/5 से कितना कम है?

• 62
• 55
• 206
• 114
उत्तर. 62

38. रॉलेट एक्ट के विरोध में किसने अपने सभी सम्मान व पदक अंग्रेजों को वापस किए?

• सर शादीलाल
• बाल मुकुन्द गुप्त
• लाला दुनीचन्द
• लाला मुरलीधर
उत्तर. बाल मुकुन्द गुप्त

39. जो अक्षांश सिक्कीम से हो गुजरता है वही इससे होकर गुजरता है।

• हिमाचल प्रदेश
• जम्मू और कश्मीर
• पंजाब
• राजस्थान
उत्तर. हिमाचल प्रदेश

40. एन. डी. ए. का मतलब है?

• नेशनल डॅमॅटिक अलायन्स
• नेशनल डेमोक्रेटिक अलायन्स
• नरेन्द्र डॉमिनेटेड अलायन्स
• नेचरल ड्रेमॅटिक अलायन्स
उत्तर. नेशनल डेमोक्रेटिक अलायन्स

41. हरियाणा के प्रथम मुख्यमंत्री किस पक्ष से संबंधित थे?

• हरियाणा विकास पक्ष
• भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
• जनता दल
• समाजवादी जनता पक्ष
उत्तर. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

42. गढ़ी सांपला में किस स्वतंत्रता सेनानी का जन्म हुआ?

• सर छोटूराम
• चौधरी देवीलाल
• लाला लाजपत राय
• दीनदयाल शर्मा
उत्तर. सर छोटूराम

43. नारनौल के क्षेत्र में सतनामी सैनिकों से किस मुगल सम्राट की सेना से भयंकर युद्ध किया?

• औरंगजेब
• बाबर
• अकबर
• हुमायूँ
उत्तर. औरंगजेब

44. किस ग्रन्थ में हरियाणा को ‘बहुधान्यक’ कहा गया है?

• अष्टाध्यायी
• विष्णु पुराण
• रामायण
• महाभारत
उत्तर. महाभारत

45. 5217381965421965894321786 ऊपरी श्रृंखला में ऐसे कितने हैं जिसके पहले 2 और बाद में 7 आता है?

• 3
• 4
• 1
• 2
उत्तर. 2

46. पेहवा तीर्थ स्थल किस जिले के अंतर्गत है?

• कुरूक्षेत्र
• जींद
• अम्बाला
• कैथल
उत्तर. कुरूक्षेत्र

47. लड़का : लड़की :: भाई : ?

• जीजा
• चाचा
• पिता
• बहन
उत्तर. बहन

48. पूर्व सेनाध्यक्ष जनरल वी. के. सिंह का जन्म किस जिले में हुआ?

• सोनीपत
• करनाल
• भिवानी
• सिरसा
उत्तर. भिवानी

49. हरियाणा सरकार के संरक्षण में, सुप्रसिद्ध मन्दिर जिसमें वर्षभर लाखों दर्शनार्थी आते हैं, कौन सा है?

• शिव मन्दिर, बाघोत
• लक्ष्मीनारायण मन्दिर, हिसार
• स्थानेश्वर महादेव मन्दिर, थानेसर
• माता शीतला मन्दिर, गुड़गाँव
उत्तर. माता शीतला मन्दिर, गुड़गाँव

50. निम्न में से कौनसा राज्य बुद्ध के जीवन से सम्बन्धित है?

• अवंति
• गंधार
• मगध
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. मगध

51. भारत का अंतिम मुगल सम्राट कौन था?

• आलमगिर-Ii
• शाह आलम-Ii
• अकबर-Ii
• बहादुर शाह-Ii
उत्तर. बहादुर शाह-Ii

52. पिताजी की उमर उसके बेटे की उमर से सात गुना है। पाँच साल बाद उसकी उमर उसके बेटे की उमर से चौगुनी होती है। पिताजी की वर्तमान उमर क्या है?

• 30 साल
• 40 साल
• 45 साल
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इनमें से कोई नहीं

53. सरदार वल्लभभाई पटेल की तुलना इससे की जाती है?

• मज़िनी
• कॅवोर
• बिस्मार्क
• गॅरिबाल्डी
उत्तर. बिस्मार्क

54. हरियाणा में किस भौगोलिक भाग में शिवालिक पर्वत स्थित है?

• उत्तर-पूर्व
• उत्तर
• उत्तर-पश्चिम
• दक्षिण-पूर्व
उत्तर. उत्तर-पूर्व

55. निम्नलिखित में से हरियाणा में किस जात के मानने वाले सबसे कम संख्या में है?

• जैन
• बौद्ध
• ईसाई
• मुस्लिम
उत्तर. बौद्ध

56. ABCD: WXYZ:: EFGH:?

• WXZY
• VUTS
• ZYXW
• STUV
उत्तर. STUV

57. पानीपत के पहले युद्ध में किसने लोधी का पराभव किया था?

• बाबर
• बीरबल
• अकबर
• हेमू
उत्तर. बाबर

58. विषम को पहचानिये।

• बिल क्लिंटन
• जार्ज डब्लू. बुश
• टोनी ब्लेयर
• जिम्मी कार्टर
उत्तर. टोनी ब्लेयर

59. ख्वाजा खिज्र का मकबरा, जिसे इब्राहिम लोधी ने बनवाया किस नगर में स्थित है?

• नारनौल
• सोनीपत
• पानीपत
• हिसार
उत्तर. सोनीपत

60. PANKO को OBMLN ऐसे लिखा जाता है। SAROD को किस तरह लिखा जा सकता है?

• RBQPC
• TBQPC
• RBPQC
• RBSPC
उत्तर. RBQPC

61. खरीफ की फसल प्रायः किस मास में बोई जाती है?

• चैत्र
• पौष
• सावन-भादों
• कार्तिक
उत्तर. सावन-भादों

62. ‘संदर्श परिप्रेक्ष्य’ के लिए सही शब्द क्या है?

• लुप्तप्राय बिन्दु
• वृत्त
• एक वस्तु की पार्श्व कोण
• पृष्ठभूमि घटक
उत्तर. एक वस्तु की पार्श्व कोण

63. क्रॉस हैचिंग ………. में आता है।

• पेंटिंग
• शेडिंग
• स्केचिंग
• ट्रेसिंग
उत्तर. ट्रेसिंग

64. कला में बाल विकास का पहला चरण कौन-सा है?

• रेखाकंन
• सीधी रेखाएँ
• यादृच्छिक वृत्त
• आकार बनाना
उत्तर. सीधी रेखाएँ

65. भारतीय पेंटर राजा रवि वर्मा का जन्म स्थान कौन सा है?

• केरल
• मध्य प्रदेश
• तमिलनाडु
• महाराष्ट्र
उत्तर. केरल

66. डूडल किस किस्म का चित्रांकन है?

• यह एक पैटर्न की पुनरावृत्ति है
• यह यादृच्छिक अमूर्त पैटर्न हो सकता है
• बिंदु द्वारा किया जाने वाला चित्रांकन
• पेन्सिल या पेन को छोड़े बिना किया जानेवाला चित्रांकन
उत्तर. बिंदु द्वारा किया जाने वाला चित्रांकन

67. यहाँ लाल रंग के वाटर कलर का नाम क्या है?

• कोबाल्ट
• आइवरी
• स्कारलेट लेक
• उपरोक्त में कोई नहीं
उत्तर. स्कारलेट लेक

68. ‘आर्ट-द बेसिस ऑफ एजुकेशन’ किसने लिखी है?

• देवी प्रसाद
• मंजुला पद्मनाभन
• अनिता देसाई
• नताशा शर्मा
उत्तर. देवी प्रसाद

69. ओरिगेमी क्या है?

• कैंची के बिना पेपर मोड़ने की कला,
• कैंची के प्रयोग से पेपर मोड़ने की कला
• कैंची के बिना पेपर काटने की कला
• पेपर चिपकाने की कला
उत्तर. कैंची के बिना पेपर मोड़ने की कला,

70. त्रिज्या क्या है?

• यह वृत्त में होता है
• यह चौकोर होता है।
• यह अंडाकार में होता है
• उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर. यह वृत्त में होता है

71. किस माध्यम में कलाकार सफेद रंग का प्रयोग नहीं करता है या उसे प्रयोग करने की अनुमति नहीं होती?

• तैल रंग
• एक्रिलिक रंग
• पोस्टर रंग
• वाटर रंग
उत्तर. एक्रिलिक रंग

72. स्मॅजिंग

• नियमबद्ध पेन्सिल शेडिंग पद्धति में यह निषेधित है
• नियमबद्ध पेन्सिल शेडिंग पद्धति में यह मान्य है
• नियमबद्ध पेंटिंग पद्धति में यह निषेधित है
• नियमबद्ध पेंटिंग पद्धति में यह मान्य है
उत्तर. नियमबद्ध पेन्सिल शेडिंग पद्धति में यह मान्य है

73. शब्द ‘चियारोस्कुरो’ का मतलब है।

• पेंटिंग तथा ड्राइंग में रोशनी तथा शेड का प्रयोग
• सिर्फ पेन्सिल शेडिंग में इसका प्रयोग होता है।
• पेन्सिल शेडिंग में हल्का
• पेन्सिल शेडिंग में गहरा
उत्तर. पेंटिंग तथा ड्राइंग में रोशनी तथा शेड का प्रयोग

74. वाटर कलर किसे कहते हैं?

• पारदर्शी रंग
• अपारदर्शी रंग
• रंग जिसे धोया न जा सके
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. रंग जिसे धोया न जा सके

75. शेडिंग में हल्के रंग को लाने के लिए …….. का उपयोग करते हैं।

• HB पेन्सिल
• 4B पेन्सिल
• कोयलो का पेन्सिल
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. 4B पेन्सिल

76. चौकोर में सभी 4 भुजाएँ।

• असमान होते हैं।
• कोई 2 भुजाएँ समान होते हैं।
• समान होने की जरूरत नहीं
• सभी चार भुजाएँ 10 से.मी.से ज्यादा नहीं होने चाहिए।
उत्तर. असमान होते हैं।

77. यदि लाल और पीला रंग मिलाया जाए, तो क्या होता है?

• भूरा
• हरा
• काला
• नारंगी
उत्तर. नारंगी

78. ग्रेफाइट पेंसिल में ‘एच बी’ का मतलब क्या है?

• हेवी ब्लैक
• हाई ब्लैक
• हार्ड ब्लैक
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. हार्ड ब्लैक

79. किसी छात्र को पेन्सिल शेडिंग सिखाते वक्त या उसका परिचय कराते वक्त यह सहज है कि हम ऐसे आरंभ करते है?

• हल्के से गहरे की ओर
• गहरे से हल्के की ओर
• मध्यम से हल्का और फिर गहरे की ओर
• उपरोक्त कोई नहीं
उत्तर. हल्के से गहरे की ओर

ENGLISH LANGUAGE

Directions In These Questions, Sentences Are Given With Blanks To Be Filled In With An Appropriate Word Or Words Chosen From The Alternatives Suggested.

80. ‘AFFECT’ Is A ………

• Gerund
• Preposition
• Noun
• Verb
उत्तर. Verb

81. Rhyming Word To Down’ Is ….

• Town
• Gone
• Drawn
• None Of These
उत्तर. Town

82. Past Tense Of The Verb ‘Sleep’ Is ……

• Slept
• Sleapt
• Sleeped
• None Of These
उत्तर. Slept

83. In These Questions, Choose The Word Opposite In Meaning To The Given Word, WORTH

• Wonderful
• Harmless
• Useless
• Familiar
उत्तर. Useless

84. In These Questions, Choose The Word Opposite In Meaning To The Given Word, BLEAK

• Calm
• Bright
• Brown
• Secret
उत्तर. Bright

85. In These Questions, Choose The Word Opposite In Meaning To The Given Word, SEIZE

• Release
• Promise
• Suppress
• Celebrate
उत्तर. Release
हिन्दी भाषा

86. ‘खाना’ शब्द का प्रेरणार्थ रूप है।

• खिलाना
• खेलना
• खिलना
• खिलान
उत्तर. खिलाना

87. ‘घोडा’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है।

• घोडाइन
• घोडी
• घोडे
• घोडनी
उत्तर. घोडी

88. ‘टोपी’ शब्द का बहुवचन रूप है।

• टोपीया
• टोपिय
• टोपियाँ
• टोपीयाँ
उत्तर. टोपियाँ

89. ‘सज्जन’ इसका विरुद्धार्थक शब्द है।

• दुश्मन
• दुर्जन
• साजन
• दूराजन
उत्तर. दुर्जन

90. ‘मुश्किल’ का विरुद्ध शब्द है।

• असफल
• अकसर
• आसमान
• आसान
उत्तर. आसान

91. ‘फल’ शब्द का अन्यवचन रूप है।

• फल
• फलाएँ
• फला
• फले
उत्तर. फलाएँ

इस पोस्ट में HSSC Tracer Model Question Paper hssc tracer question paper pdf download HSSC Tracer Exam Question Paper with Solution HSSC Tracer Question and Answer एचएसएससी ट्रेसर परीक्षा हल पेपर हरियाणा ट्रेसर साल्व्ड पेपर Haryana SSC Tracer Exam Solution से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!