HSSC TGT Physical Education Sample Paper

HSSC TGT Physical Education Sample Paper

HTET TGT Physical Education Question Paper PDF Hindi – जिस उम्मीदवार का सपना टीचर बनने का है .उसके लिए हरियाणा बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन उम्मीदवारों का चयन करने के लिए हर साल हरियाणा शिक्षक पात्रता परीक्षा आयोजित करता है. जो उम्मीदवार HTET TGT Physical Education परीक्षा की तैयारी कर रहे है ,उन्हें इस पोस्ट में HTET TGT फिजिकल एजुकेशन क्वेश्चन पेपर प्रदान किया गया है .इसमें सभी महत्वपूर्ण प्रश्न हैं जो पिछली परीक्षाओं में पूछे गए हैं . इसलिए इन्हें आप अच्छे से पढ़े और हमारी वेबसाइट पर TGT के और भी टेस्ट दिए जिससे आप अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते है .

1. ओलंपिक खेलों में आखिरी बार किस वर्ष ठोस स्वर्ण पदक प्रदान किये गए थे:

• 1904
• 1908
• 1912
• 1920
उत्तर. 1912

2. टीम प्रतियोगिता योजना का ब्लू प्रिंट किसे कहा जाता है :

• तकनीक
• रणनीति
• युक्ति
• कौशल
उत्तर. रणनीति

3. एक व्यसक में रक्त की औसत मात्रा क्या होती है?

• 5 लीटर के लगभग
• 8 लीटर के लगभग
• 7 लीटर के लगभग
• 3 लीटर के लगभग
उत्तर. 5 लीटर के लगभग

4. नेताजी सुभाष राष्ट्रीय खेल संस्थान की स्थापना भारत सरकार द्वारा किस वर्ष में की गयी?

• 1964
• 1970
• 1972
• 1961
उत्तर. 1961

5. खो-खो के खेल में एक खम्भे से दूसरे खम्भे तक की मानक दूरी कितनी है?

• 24.40 मी
• 25.10 मी
• 10.50 मी
• 23.50 मी
उत्तर. 23.50 मी

6. क्रिकेट के खेल में जमीन से विकेट की ऊँचाई कितनी होती है?

• 28 इंच
• 26 इंच
• 24 इंच
• 22 इंच
उत्तर. 28 इंच

7. फॉस्बरी फ्लॉप शब्द किस एथलेटिक्स स्पर्धा से जुड़ा है?

• ऊँची कूद
• लम्बी कूद
• गोला फेंक
• भाला फेंक
उत्तर. ऊँची कूद

8. शारीरिक शिक्षा से सम्बन्धित, मद्रास (चेन्नई) स्थित वाय.एम.सी.ए. (YMCA) कॉलेज के पहले प्रिंसिपल का नामक्या है।

• जी.डी. सोंधी
• पी.एम. जोसफ
• ए.के. सिंह
• एच.सी. बक
उत्तर. एच.सी. बक

9. वॉलीबॉल के नए नियमों के अनुसार, पहले चार सेट मेंअधिकतम अंक है :

• 14
• 15
• 24
• 25
उत्तर. 25

10. वयस्क इंसान की नब्ज दर है –

• 60-80 से बीट/मिनट
• 70-80 से बीट/मिनट
• 80-90 से बीट/मिनट
• 90-100 बीट/मिनट
उत्तर. 60-80 से बीट/मिनट

11. 1953 में, भारत में संगठित खेल कोचिंग के लिए पहली परियोजना प्रस्तुत करने वाले व्यक्ति का नाम है?

• राजकुमारी अमृत कौर
• सर दोराबजी टाटा
• जवाहर लाल नेहरु
• डॉ. पी.एम. जोसफ
उत्तर. जवाहर लाल नेहरु

12. सर्किट ट्रेनिंग विधि किसके द्वारा तैयार की गयी थी?

• जीन हुक्स और रे ओ डकन
• क्रिस्टोफर ऐ हूपर
• जैक आर लीघटोन
• एडरसन और मॉर्गन
उत्तर. एडरसन और मॉर्गन

13. पहली टी-20 क्रिकेट प्रतियोगिता किस वर्ष खेली गयी थी?

• 2009
• 2005
• 2008
• 2007
उत्तर. 2007

14. अंतर्राष्ट्रीय फुटबॉल महासंघ (फीफा) का गठन किस वर्ष किया गया था ?

• 1916
• 1904
• 1910
• 1914
उत्तर. 1904

15. शारीरिक शिक्षा का उद्देश्य है?

• ज्ञान अर्जित करना
• शारीरिक गतिविधियों का विकास
• ताकत हासिल करना
• बेहतर प्रदर्शन करना
उत्तर. शारीरिक गतिविधियों का विकास

16. फुटबाल के खेल में गोलपोस्ट की ऊँचाई कितनी होती है?

• 2.36 मी
• 2.40 मी
• 2.86 मी
• 2.44 मी
उत्तर. 2.44 मी

17. निम्न में से कौन सा ओलंपिक खेलों के लिए एक शीर्ष निकाय है?

• आईसीसी
• ओसीए
• फीफा
• आईओसी
उत्तर. आईओसी

18. डीकैथलॉन एथलेटिक्स में _ स्पर्धाओं की एक संयुक्त स्पर्धा है?

• 6 ट्रैक और 4 फील्ड
• 4 ट्रैक और 6 फील्ड
• 8 ट्रैक और 2 फील्ड
• 5 ट्रैक और 5 फील्ड
उत्तर. 4 ट्रैक और 6 फील्ड

19. हॉकी के खेल में अंतिम (आधार) रेखा से ‘D’ की दूरी कितनी है?

• 916 गज
• 24 गज
• 26 गज
• 12 गज
उत्तर. 916 गज

20. बास्केट बाल के खेल में तीन अंक की रेखा चाप जो सीधीरेखाओं को काटती है) की दूरी बास्केट से कितनी होती है?

• 23 फुट 9 इंच
• 24 फुट
• 25 फुट 4 इंच
• 26 फुट 2 इंच
उत्तर. 23 फुट 9 इंच

21. सिस्टोलिक रक्तचाप की वजह है?

• धमनियों की संकुचन
• नसों के संकुचन
• पल्स दबाव
• हृदय का मांसपेशी दबाव
उत्तर. पल्स दबाव

22. अतिकाल और त्याग कहाँ घटित है?

• कंधे के जोड़ में
• घुटने के जोड़ में
• कूल्हे के जोड़ में
• कोहनी के जोड़ में
उत्तर. कंधे के जोड़ में

23. किस खेल में ओवरहेड सर्विस, राउड सर्विस, आर्म फ्लोटिंगसर्विस : जैसे शब्दों का प्रयोग किया जाता है?

• हैण्ड बाल
• बैडमिन्टन
• वॉलीबाल
• फुटबाल
उत्तर. वॉलीबाल

24. अर्जुन, पुरस्कार जीतने वाली पहली महिला खिलाड़ी है?

• पी. टी. उषा
• बाला सम्भा
• मेरी स्टेफी डिसूजा
• कमलजीत संधू
उत्तर. मेरी स्टेफी डिसूजा

25. किस तरह की हड्डी की चोट में हड्डी टूट जाती है और धमनी जैसे आंतरिक अंग क्षतिग्रस्त हो जाते हैं?

• अवनत भंग
• सरल भंग
• जटिल भंग
• विखंडित भंग
उत्तर. जटिल भंग

26. निम्नलिखित पर्यावरण प्रदूषकों में, कोन अम्ल की वर्षा कराता है?

• कार्बन मोनोऑक्साइड
• कार्बन डाइऑक्साइड
• हाइड्रोजन पेरोक्साइड
• सल्फर डाइऑक्साइड
उत्तर. कार्बन मोनोऑक्साइड

27. किस कवि का सम्बन्ध हरियाणा से नहीं है?

• वीरभान
• नरोत्तम दास
• बनारसीदास
• महात्मा हरिदास
उत्तर. नरोत्तम दास

28. जहरीले सांपों की अधिकांश प्रजातियां कहाँ पाई जाती हैं?

• केरल
• हरियाणा
• पंजाब
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. हरियाणा

29. हरियाणा की महिलाओं द्वारा पहने जाने वाला चांद तारानामक घाघरा किस कपड़े से बनाया जाता है।

• सिल्क
• खद्दर
• कपास
• नायलॉन
उत्तर. खद्दर

30. सम्राट तैमूर ने हरियाणा के किस शहर पर हमला किया था?

• हिसार
• सिरसा
• फतेहाबाद
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

31. राज्य सरकार की महात्मा गाँधी ग्रामीण बस्ती योजना केकार्यक्रम के तहत, किस आकार का आवासीय भूखंड योग्य एस.सी., बी.सी. (ए) और गरीबी रेखा से नीचे के परिवारों को निःशुल्क आवंटित किये गये हैं?

• 50 वर्ग गज
• 75 वर्ग गज
• 100 वर्ग गज
• 125 वर्ग गज
उत्तर. 100 वर्ग गज

32. हरियाणा में साक्षरता दर क्या हैं?

• 74.6%
• 75.6%
• 76.6%
• 77.6%
उत्तर. 75.6%

33. हरियाणा की कौन सी नदी शिवालिक पहाड़ियों से निकलतीहै और अंबाला के पास हरियाणा में प्रवेश करती है।

• घग्गर
• सरस्वती से
• मारकंडा
• साहिबी
उत्तर. मारकंडा

34. किसे हरियाणा के लौह पुरुष के रूप में जाना जाता है?

• चौधरी देवीलाल
• चौधरी छोटूराम भाखड़ा
• चौधरी बंसीलाल
• चौधरी भजनलाल
उत्तर. चौधरी देवीलाल

35. खंडवा क्या है –

• एक प्रकार की टोपी
• एक प्रकार का कंबल
• एक प्रकार की पगड़ी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. एक प्रकार की पगड़ी

36. ‘दीघल का शिवालय’ कहाँ पर स्थित है।

• रोहतक
• गुड़गांव
• पुंडरिक
• करनाल
उत्तर. रोहतक

37. सुनीता शर्मा, संध्या और निर्मला गुलिया किस खेल के लिए प्रसिद्ध हैं।

• जूडो
• जिमनास्टिक
• हैंडबाल
• हॉकी
उत्तर. जिमनास्टिक

38. केसर पौधों के किस हिस्से से प्राप्त होती है।

• पराग-कोश और पूरे फूल
• स्टिग्मा और स्टाइल
• तना
• पत्ती
उत्तर. स्टिग्मा और स्टाइल

39. खमीर एक महत्वपूर्ण स्त्रोत है।

• विटामिन सी का
• विटामिन बी का
• प्रोटीन का
• उपरोक्त से कोई नहीं
उत्तर. विटामिन बी का

40. बारूद में सल्फर की उपस्थिति

• इग्निशन तापमान कम करता है
• बारूद के विस्फोटकता बढ़ाता है
• अंतिम तापमान बढ़ता है
• पाउडर निधूम बनाता है
उत्तर. बारूद के विस्फोटकता बढ़ाता है

41. इनमें से कौन सी नहर भाखड़ा से निकली है।

• गुड़गाव नहर
• जवाहर लाल नहर
• पश्चिमी यमुना नहर
• पूर्वी यमुना नहर
उत्तर. जवाहर लाल नहर

42. भारत के ‘फ्लाइंग सिख’ के रूप में प्रसिद्ध है।

• अजीत पाल सिंह
• जोगिंदर सिंह
• मिल्खा सिंह
• मोहिंदर सिंह
उत्तर. मिल्खा सिंह

43. कितनी राशि ”इंदिरा गांधी प्रियदर्शनी विवाह शगुन योजना’ केतहत बीपीएल और अनुसूचित जाति के परिवारों के योग्य लड़कियों की शादी के लिए हरियाणा सरकार द्वारा दी जाती है?

• 15000 रुपये
• 21000 रुपये
• 31000 रुपये
• 51000 रुपये
उत्तर. 31000 रुपये

44. हरियाणा का कितने प्रतिशत क्षेत्र वनों से घिरा है?

• 2.5%
• 3.5%
• 4.5%
• 5.5%
उत्तर. 3.5%

45. भारत का संविधान भारत को किस रूप में इंगित करता है?

• राज्यों का संघ
• स्वैच्छिक संघ
• परिसंघ
• संघ
उत्तर. राज्यों का संघ

46. वह सबसे छोटी संख्या बताओ, जिससे 3600 विभाजित होनेपर एक पूर्ण घन बन जाए?

• 9
• 50
• 300
• 450
उत्तर. 450

47. कुल धनराशि को दो व्यक्तियों के बीच में 3 : 5 के अनुपातमें बांटा गया है। अगर एक व्यक्ति की हिस्सेदारी दूसरे की तुलना में 20 रुपये कम है, तो कुल राशि कितनी है।

• 75 रु.
• 85 रु.
• 80 रु.
• 90 रु.
उत्तर. 80 रु.

48. सही जवाब का पता लगाएं।रक्त : संचारण : : हार्मोन

• समन्वय
• बाह्यक्षेप्रण
• नियंत्रण
• पाचन
उत्तर. समन्वय

49. ए, बी, सी और डी कैरम खेल रहे हैं। ए, सी और बी, डीआपस में पार्टनर हैं। डी सी के दायें है, जिसका मुँह पश्चिमकी तरफ है। तो बी का मुँह किस तरफ है?

• उत्तर
• दक्षिण
• पूर्व
• पश्चिम
उत्तर. उत्तर

50. एक खास कोड में, कानपुर को RUPNAK के रूप मेंलिखा जाता है। तो जयपुर को कैसे कोडित किया जा सकता है?

• PURIJA
• RUPIAJ
• RIJAUP
• IJAPRU
उत्तर. RUPIAJ

51. निम्नलिखित मुहावरे को पूरा करें नंग बड़े से

• ईश्वर
• परमेश्वर
• भगवान
• इन्सान
उत्तर. परमेश्वर

52. निम्नलिखित मुहावरे का अर्थ बताये पगड़ी उतारना

• विश्राम करना
• सेवा करना
• बेईज्जती करना
• आवभगत करना
उत्तर. बेईज्जती करना

53. परीक्षण क्या मापता है।

• पूर्ण मांसपेशिय शक्ति
• सापेक्ष मांसपेशिय शक्ति
• न्यूनतम मांसपेशिय शक्ति
• अधिकतम मांसपेशिय शक्ति
उत्तर. न्यूनतम मांसपेशिय शक्ति

54. माइटोकॉन्ड्रिया एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है कोशिका श्वसन में और

• ऊर्जा के उत्पादन में
• न्यूरो संचरण में
• उपापचय कार्य में
• कार्बन डाइऑक्साइड के उन्मूलन में
उत्तर. ऊर्जा के उत्पादन में

55. निम्न में से कौन से स्वास्थ्य संबंधित फिट घटक है:

• स्पीड
• रिएक्शन क्षमता
• मांसपेशियाँ धीरज
• चपलता
उत्तर. मांसपेशियाँ धीरज

56. निम्न में से कौन सा का हिस्सा नहीं है?

• Cryotherapy
• Contrast Bath
• Wax Bath
• Whirlpool Bath
उत्तर. Wax Bath

57. एक क्रिकेट पिच की लंबाई लगभग कितनी होती है।

• 72 फुट
• 70 फुट
• 68 फुट
• 66 फुट
उत्तर. 66 फुट

58. भारत में ट्रैक और फील्ड गतिविधियों को नियंत्रित करने वाला संस्था (एसोसिएशन) है।

• जी.एफ.आई.
• आई.ओ.सी.
• आई.ओ.ए.
• ए.ए.एफ.आई.
उत्तर. ए.ए.एफ.आई.

59. शरीर के निर्माण का कार्य कौन करता है।

• कार्बोहाइड्रेट
• खनिज
• विटामिन
• प्रोटीन
उत्तर. प्रोटीन

60. भारत के किस क्षेत्र में हरियाणा राज्य स्थित है?

• उत्तर पूर्व
• दक्षिण पश्चिम
• दक्षिण पूर्व
• उत्तर पश्चिम
उत्तर. उत्तर पश्चिम

61. ओलंपिक खेलों में पहले स्थान के लिए सम्मानित किये जाने वाले स्वर्ण पदक में सोने का अनुपात क्या है :

• चांटी गिल्ट 6 ग्राम शुद्ध सोने के साथ
• चांदी गिल्ट 7 ग्राम शुद्ध सोने के साथ
• चांदी गिल्ट 8 ग्राम शुद्ध सोने के साथ
• चांदी गिल्ट 10 ग्राम शुद्ध सोने के साथ
उत्तर. चांटी गिल्ट 6 ग्राम शुद्ध सोने के साथ

62. निम्नलिखित में से किस स्थानों पर, भारतीय खेल प्राधिकरणका कोई केन्द्र नहीं है।

• चंडीगढ़
• कोलकाता
• बंगलौर
• पटियाला
उत्तर. चंडीगढ़

63. अल्पसंख्यक अधिकार दिवस भारत में कब मनाया जाता है?

• 5 सितंबर
• 1 दिसंबर
• 18 दिसंबर
• 23 दिसंबर
उत्तर. 18 दिसंबर

64. लचीलापन विकसित करने के लिए सबसे अच्छी प्रक्रिया है:

• धीरे खींचना
• धीरे खींचना और पकड़ना
• तेज खींचना
• बैलिस्टिक
उत्तर. धीरे खींचना और पकड़ना

65. द्रोणाचार्य पुरस्कार किसको दिया जाता है :

• संस्थान को
• प्रशिक्षक को
• खिलाड़ी को
• निर्णायक को
उत्तर. प्रशिक्षक को

66. शब्द लॉग हार्स किस खेल के साथ संबंधित है?

• पोलो
• घुड़सवारी
• शो जंपिग
• जिमनास्टिक
उत्तर. पोलो

67. 346 का X% = 10.38

• 4
• 7
• 9
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इनमें से कोई नहीं

68. एक मानक स्विमिंग पूल की लंबाई कितनी होती है।

• 50 मीटर
• 60 मीटर
• 70 मीटर
• 80 मीटर
उत्तर. 50 मीटर

69. 3 के पहले पांच गुणकों का औसत है?

• 3
• 9
• 12
• 15
उत्तर. 9

70. विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार, स्वास्थ्य का अवधारणा केंद्रित है?

• मानसिक स्वास्थ्य पर
• शारीरिक स्वास्थ्य पर
• रोगों से मुक्ति पर
• स्वास्थ्य, एक सम्पूर्ण तंदुरुस्ती के रूप में
उत्तर. स्वास्थ्य, एक सम्पूर्ण तंदुरुस्ती के रूप में

71. निम्नलिखित जनजातियों में से किसका सम्बन्ध भारत से नहीं

• अपतानी
• मसाई
• जारवा
• संथाल
उत्तर. मसाई

72. चोल काल के दौरान, कांस्य निर्मित नटराज की प्रतिमा में क्या बने है।

• दो हाथ
• चार हाथ
• छह हाथ
• आट हाथ
उत्तर. चार हाथ

73. हरियाणा में महिलाओं और पुरुषों द्वारा सम्मिलित रूप से किया जानेवाला प्रसिद्ध नृत्य क्या है?

• तीज नृत्य
• खोडिया नृत्य
• फाग नृत्य
• लूर नृत्य
उत्तर. फाग नृत्य

74. (सी.एम.आई.ई.) द्वारा विकसित, बुनियादी सुविधाओं सूचकांक के अनुसार, दाबागत सुविधाओं के रूप में, हरियाणा किस स्थान पर है?

• प्रथम स्थान पर
• दूसरे स्थान पर
• तीसरे स्थान पर
• चौथे स्थान पर
उत्तर. चौथे स्थान पर

75. जिप्सी लोगों का मूल घर था?

• मिस
• भारत
• रूस
• पर्शिया
उत्तर. मिस

76. एशिया की सबसे बड़ी ‘पशु-फार्म’ कहाँ है।

• लोहड़ी
• पानीपत
• करनाल
• हिसार
उत्तर. हिसार

77. खो-खो में कुल समय सीमा क्या है :

• 55 मिनट
• 59 मिनट
• 45 मिनट
• 49 मिनट
उत्तर. 55 मिनट

78. रिले दौड़ में विनिमय क्षेत्र की दूरी क्या है :

• 22 मीटर
• 20 मीटर
• 15 मीटर
• 10 मीटर
उत्तर. 20 मीटर

79. एक घाघरा, जो नीले रंग के कपड़े पर पीले रंग के डिजाइनमें बनता है, को इस रूप में जाना जाता है?

• दमन
• लैह
• कैरी
• घाघरी
उत्तर. लैह

80. प्रसिद्ध तीर्थ ‘ज्योतिसर सरोवर’ की लंबाई है –

• 1000 फुट
• 2000 फुट
• 1500 फुट
• 2500 फुट
उत्तर. 1000 फुट

इस पोस्ट में आपको एचटीईटी टीजीटी शारीरिक शिक्षा पिछले वर्ष प्रश्न पत्र HSSC TGT Physical Education Solved Paper HTET TGT Physical Education Question Paper ,HSSC TGT Physical Education Exam Practice Paper hssc tgt शारीरिक शिक्षा प्रश्न पत्र ,शारीरिक शिक्षा tgt pgt प्रश्नोत्तर HSSC PGT TGT Question Paper with Answer TGT Physcial education previous question paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है. अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करें और अगर आपको यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरुर करें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!