HSSC PGT Sanskrit Solved Paper

HSSC PGT Sanskrit Solved Paper

अगर कोई उम्मीदवार HSSC PGT से संबंधित पेपर ढूढ़ रहे है तो उन सभी उम्मीदवारों के लिए हमारी वेबसाइट पर PGT के सभी विषय के पेपर दिए गए है .और उम्मीदवार को बतादे की किसी भी परीक्षा की तैयारी करने के लिए हमेशा उस परीक्षा के पुराने question paper को देखना चाहिए जिससे आपको अंदाजा हो जाता है कि इस परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं और पेपर कैसा आता है तो जो उम्मीदवार HSSC PGT Sanskrit के एग्जाम की तैयारी कर रहे है उसके लिए इस पोस्ट में HSSC PGT Sanskrit Solved question Paper के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न एक टेस्ट के रूप में दे रहे हैं जिसे हल करके आप अपनी तैयारी को काफी अच्छी और बेहतर बना सकते हैं.

1. वामनस्य मतेन यथासंख्याल’कारस्य किं नाम?

• सक्रमः
• अक्रमः
• दुष्क्रमः
• क्रमः
उत्तर. क्रमः

2. भामहस्य कृतिः का ?

• कवितालङ्कारः
• काव्यालङ्कारः
• कविताभरणम्
• काव्यामारणम्
उत्तर. काव्यालङ्कारः

3. परिणामालक्डारों नाम कः ?

• विषयिणि विषयस्याभेदः
• विषये विषयिणोऽभेदः
• अन्यस्मिन् अन्यस्याभेदः
• एकस्मित्रुभयोरभेदः
उत्तर. विषयिणि विषयस्याभेदः

4. विश्वनाथस्य मतेन दोषाणां लक्षणं किम्?

• वाक्यापकर्षका धर्मा
• शब्दापकर्षका धर्मा
• सापकर्षका धर्मा
• अर्थापकर्षका धर्मा
उत्तर. सापकर्षका धर्मा

5. मृच्छकटिकम् इति कृतिः कस्य रूपकभेदस्य उदाहरणम्?

• नाटकमिति
• प्रकरणमिति
• समवकार इति
• वीथीति
उत्तर. प्रकरणमिति

6. रसविषये भ नायकस्य वादः कस्य ?

• उत्पत्तिवादः
• अनुमितिवादः
• भ्रान्तिवादः
• भुक्तिवादः
उत्तर. भुक्तिवादः

7. अष्टाध्यायां प्रथमं सूत्रं किं ?

• वृद्धिरादैच्
• अदेड्गुणः
• अ अ
• अथातः शब्दजिज्ञासा
उत्तर. वृद्धिरादैच्

8. रसगडूगाधरे विषयपरिच्छेदः केन शब्देन उच्यते ?

• उद्धोतः
• आननम्
• स्तबकः
• उन्मेषः
उत्तर. आननम्

9. सांख्याः कति प्रमाणानि स्वीकुर्वन्ति ?

• त्रीणि
• चत्वारि
• पञ्च
• षट्
उत्तर. त्रीणि

10. छेकानुप्रास इत्यत्र छेकपदस्य अर्थः कः ?

• पण्डितः
• मधुरः
• कठोरः
• भेकस्यानुजः
उत्तर. पण्डितः

11. ऊर्ध्वमूलस्य अधःशाखस्य अश्वत्थवृक्षस्य पर्णानि कानि ?

• छन्दांसि
• पुराणानि
• आरण्यकानि
• काव्यानि
उत्तर. छन्दांसि

12. कुन्तकस्य मतेन मार्गे साधारणौ द्वौ गुणौ कौ ?

• वैचित्र्यं सौकुमार्यच
• औचित्यम् आभिजात्यं च
• सौभाग्यम् औचित्यं च
• माधुयं लावण्यं च
उत्तर. सौभाग्यम् औचित्यं च

13. दण्डिनो मतेन सरस्वती कीदृशी?

• सर्वश्यामा
• सर्वरक्ता
• सर्वकृष्णा
• सर्वशुक्ला
उत्तर. सर्वशुक्ला

14. भोजस्य मतेन रसेषु प्रधानः कः ?

• शृंगारः
• करुणः
• अभ्दुतः
• शान्तः
उत्तर. शृंगारः

15. “असम्भवं हेममृगस्य जन्म’ इत्यत्र किं वृत्तं वर्तते ?

• इन्द्रवज्रा
• उपेन्द्रवज्रा
• दोधकम्
• शालिनी
उत्तर. उपेन्द्रवज्रा

16. “गडूगायां घोषः’ इत्यत्र लक्ष्यार्थः कः ?

• गङ्गाया निर्मलः प्रदेशः
• गडूगाया द्वीपः
• गड्गायाः तीरम्
• गङ्गावरतणसोपानम्
उत्तर. गड्गायाः तीरम्

17. हन्तेर्णिचि किं रूपम् ?

• घातयति
• घापयति
• हानयति
• हिंसयति
उत्तर. घातयति

18. महाभाष्ये कति आहिकानि सन्ति ?

• अष्टसप्ततिः
• अष्टाशीतिः
• अष्टनवतिः
• अष्टोत्तरं शंत
उत्तर. अष्टाशीतिः

19. मूढचित्तं केषां भवति ?

• रक्षसाम्
• दैत्यानाम्
• देवादीनाम्
• पिशाचानाम्
उत्तर. रक्षसाम्

20. ‘पञ्चानां वटानां समाहारः’ इत्यत्र कः समासः ?

• कर्मधारयः
• बहुब्रीहिः
• तत्पुरुषः
• द्विगुः
उत्तर. द्विगुः

21. पुराणं किं प्रधानम् ?

• उपदेशप्रधानम्
• आज्ञाप्रधानम्
• अनुनयप्रधानम्
• प्रार्थनाप्रधानम्
उत्तर. अनुनयप्रधानम्

22. “औचित्यं काव्यजीवितम्’ इति कः आह ?

• रुय्यकः
• अप्पयदीक्षितः
• क्षेमेन्द्रः
• मनुष्य
उत्तर. क्षेमेन्द्रः

23. पथिन् शब्दस्य प्रथमाविभक्त्यन्तं रूपं किम् ?

• पन्था
• पन्थाः
• पथी
• पथः
उत्तर. पन्थाः

24. योगशास्त्रं कतिभिः पादैः विभक्तम् ?

• अष्टभिः
• चतुर्भिः
• द्वाभ्यां
• षभिः
उत्तर. चतुर्भिः

25. निर्जराः’ इति शब्द को गणो भवति ?

• देवगणः
• रंगणः
• सगणः
• मगणः
उत्तर. रंगणः

26. आशीर्वचनसंयुक्ता देवद्विजादीनां स्तुतिः किमित्युच्यते?

• प्रस्तावना
• भरतवाक्यम्
• पूर्वरक
• अनान्दी
उत्तर. अनान्दी

27. न हि ज्ञानने सदृशं पवित्रं इह विद्यते-भगवद्गीतायां कस्मिन् अध्यायेवर्तते ?

• सप्तमे
• षष्ठे
• पंचमे
• चतुर्थे
उत्तर. चतुर्थे

28. ‘अभिदावृत्तिमातृका’ इति ग्रन्थस्य कर्ता कः ?

• भ लोल्लटः
• भ मुकुलः
• भ नारयणः
• भ तौतः
उत्तर. भ मुकुलः

29. राजशेखरस्य मतेन काव्यस्य लक्षणं किम् ?

• गुणालङ्कारसहितौ शब्दार्थों दोषवर्जिती (काव्यस्य)
• शब्दार्थों निर्दोषी प्रायः सालक्डारौ च काव्यम्
• शब्दार्थशरीरं तावत् काव्यम्
• गुणबदलङ्कृतं च वाक्यमेव काव्यम्
उत्तर. गुणबदलङ्कृतं च वाक्यमेव काव्यम्

30. क्षणे क्षणे यन्नवतामुपैति तदेव रूपं रमणीयतायाः- वाक्यमिदंकुत्रे वर्तते ?

• किरातार्जुनीये
• रघुवंशे
• माधे
• कुमारसम्भवे
उत्तर. किरातार्जुनीये

31. कोस मीनारों का निर्माण किसने करवाया था?

• अकबर
• पृथ्वीराज चौहान
• शेरशाह सूरी
• शाहजहाँ
उत्तर. शेरशाह सूरी

32. कवि पुष्पदन्त की रचनाएँ किस पंथ से सम्बन्धित हैं?

• आर्य समाज
• सूफी पंथ
• जैन
• बौद्ध
उत्तर. जैन

33. शीतला माता मेला किस नगर में आयोजित होता है?

• कुरुक्षेत्र
• अम्बाला
• सिरसा
• गुड़गाँव
उत्तर. गुड़गाँव

34. 1 मेगाबाइट इसके बराबर होता है –

• 220 बाइट
• 210 बाइट
• 240 बाइट
• 250 बाइट
उत्तर. 220 बाइट

35. यदि ‘x’ का मतलब ‘÷’ है, ‘÷’ का मतलब ‘+’,’+’ का मतलब ‘-‘ और ‘-‘ का मतलब ‘x’ है, तो 2-50 + 40 x 10 ÷ 96 = ?

• 104
• 98
• 182
• 192
उत्तर. 192

36. यदि एक जैसी क्षमता के 15 पम्प एक टंकी को 7 दिनों में भर सकते हैं तो वही टंकी 5 दिनों में भरने के लिए कितने अधिक पम्प लगाने होंगे?

• 6
• 7
• 5
• 10
उत्तर. 6

37. लोकगीतों के माध्यम से किस अवसर पर महिलाएँ हास-परिहास करती हैं?

• विवाह के अवसर पर
• दशहरे उत्सव पर
• तीज पर
• सन्तान के जन्म पर
उत्तर. विवाह के अवसर पर

38. किसी सितारे की दूरी मापने का अत्यंत योग्य एकक कौनसा है?

• कोलोंब
• नॉटिकल मील
• प्रकाश-वर्ष
• एंपियरस
उत्तर. प्रकाश-वर्ष

39. यदि एक वृत्त का क्षेत्रफल 3850 वर्ग मीटर है तो उसकी परिधि है?

• 240 मीटर
• 210 मीटर
• 220 मीटर
• 260 मीटर
उत्तर. 220 मीटर

40. 1975 में किस उपन्यासकार और लघु कथाकार की ‘माईडेज’ शीर्षक की आत्मकथा प्रकाशित की गई?

• बंकीम चन्द्र चटर्जी
• आर. के. नारायण
• मुल्क राज आनंद
• रबिन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर. आर. के. नारायण

41. 50 की क्लास में 28वें पायदान वाले सुशील से सतीश 15पायदान ऊपर है। नीचे से सतीश किस पायदान पर है?

• 35
• 38
• 37
• 36
उत्तर. 38

42. बाणभट्ट किस राजा के मित्र व राज कवि थे?

• अनंगपाल
• हेमचन्द्र
• पृथ्वीराज चौहान
• हर्षवर्धन
उत्तर. हर्षवर्धन

43. करनाल में स्थित पर्यटन के लिए प्रसिद्ध झील का क्या नाम है?

• सुल्तानपुर झील
• तलियार झील
• बड़खल झील
• कर्ण झील
उत्तर. कर्ण झील

44. उर्दू साहित्य अकादमी द्वारा उर्दू साहित्य में विशिष्टता के लिए कौनसा पुरस्कार दिया जाता है?

• मिर्जा गालिब पुरस्कार
• उर्दू साहित्य रत्न
• होली पुरस्कार
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. होली पुरस्कार

45. राजीव गांधी एजुकेशन सिटी की स्थापना किस स्थान पर हुई।

• पानीपत
• सोनीपत
• रोहतक
• कुरुक्षेत्र
उत्तर. सोनीपत

46. 1984 में हरियाणा की सबसे लोकप्रिय फिल्म, जिसके गीतसर्वाधिक प्रचलित हैं, कौनसी रही?

• लाडो
• चन्द्रावल
• धन पराया
• लम्बरदार
उत्तर. चन्द्रावल

47. भारत में वह राष्ट्रीय राजनीतिक पक्ष होता है जिसे निम्न में कुल डाले गये वोट का 4% प्राप्त होता है?

• दो या अधिक राज्य रा
• जधानी शहर
• चार या अधिक राज्य
• सभी राज्यों में
उत्तर. चार या अधिक राज्य

48. ‘बूजनी’ आभूषण धारण किया जाता है?

• गले में
• कानों में
• माथे पर
• नाक में
उत्तर. कानों में

49. मणिपुर और त्रिपुरा केन्द्र शासित प्रदेशों को ‘राज्य’ का पूरादर्जा इस वर्ष प्राप्त हुआ।

• 1970
• 1971
• 1972
• 1973
उत्तर. 1972

50. हिन्दू पुराणों में किसने गणेश जी का गजदन्त तोड़ा जिससेगणेश जी को “एकदन्त’ की उपाधि

• परशुराम
• शिव
• ब्रह्या
• पार्वती
उत्तर. परशुराम

51. पं. मांगेराम का सम्बन्ध कला की किस विधा से है?

• भीत्ति लेखन
• रूप सज्जा
• सांग-परम्परा
• शिक्षा व साहित्य
उत्तर. सांग-परम्परा

52. दिल्ली की गद्दी पर बैठने वाला अन्तिम हिन्दू शासक कौन था?

• राव तुलाराम
• मोहन सिंह
• हर्षवर्धन
• हेमचन्द्र
उत्तर. हेमचन्द्र

53. 1400 का ?% 750 का 18% = 159

• 27
• 29
• 17
• 21
उत्तर. 17

54. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप ‘माजुली’ किस नदी में स्थित है?

• गंगा
• यमुना
• ब्रह्यपुत्रा
• कावेरी
उत्तर. ब्रह्यपुत्रा

55. सोनीपत नगर किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?

• सिमेन्ट
• सूती वस्त्र
• साईकल
• कार
उत्तर. साईकल

56. हरियाणा का ऐतिहासिक भव्य मकबरा किस स्थान पर है,जिसका सम्बन्ध शेख चिल्ली से है?

• कुरुक्षेत्र
• हांसी
• नूंह
• पलवल
उत्तर. कुरुक्षेत्र

57. मोरनी की पहाड़ी किस जिले में है?

• महेन्द्रगढ़
• फरीदाबाद
• पंचकुला
• अम्बाला
उत्तर. पंचकुला

58. द्रवित पेट्रोलियम गैस में आमतौर पर होता है –

• मिथेन, ब्युटेन और प्रोपाइन
• मिथेन, इथेन और हेक्सेन
• इथेन, हेक्सेन और नीयोन
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इनमें से कोई नहीं

59. मानव शरीर को ऊर्जा उपलब्ध करने से पहले निम्न में सेकिसे ग्लुकोज में परिवर्तित किया जाता है?

• प्रोटीन
• विटामिन
• कार्बोहाइड्रेट
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. कार्बोहाइड्रेट

60. सोहना नगर किस कारण से प्रसिद्ध है?

• बाग-बगीचों के लिए
• आधुनिक भवनों के लिए
• झीलों के लिए
• गर्म पानी के कुण्ड के लिए
उत्तर. गर्म पानी के कुण्ड के लिए

61. M, N के पिताजी है। L, M का भाई है। P, L की माँ है। N का P से क्या नाता है?

• पोता
• भतीजा या भानजा
• पोती
• बताया नहीं जा सकता
उत्तर. बताया नहीं जा सकता

62. निर्माता-निदेशक सुभाष घई का सम्बन्ध किस जिले से है?

• हिसार
• करनाल
• गुड़गाँव
• रोहतक
उत्तर. रोहतक

63. 6, 8, 10, 12, 13 और x यह संख्याएँ आरोही क्रम से सजाईगई हैं। यदि अवलोकन का माध्य, माध्यिका जितना ही है, तो ‘x’ का मूल्य पता कीजिए?

• 20
• 19
• 18
• 17
उत्तर. 17

64. योग सम्राट बाबा रामदेव का जन्म स्थान किस जिले में है?

• महेन्द्रगढ़
• भिवानी
• गुड़गाँव
• रेवाड़ी
उत्तर. महेन्द्रगढ़

65. हरियाणा के मध्य में स्थित, ‘हृदय हरियाणा’ कौनसा नगर है?

• सोनीपत
• करनाल
• जींद
• रोहतक
उत्तर. जींद

66. सलमान ₹ 50 वालो शेयर में जो 20% प्रीमियम पर पायाजाता है, 15% लाभांश देकर कुछ राशि निवेश करता है। यदि उसका सालाना लाभांश ₹ 600 है, तो उसने कितने शेयर खरीदे थे यह पता कीजिए?

• 70
• 80
• 90
• 75
उत्तर. 80

67. यदि ‘A’ को ‘B’ लिखा जाता है और ‘B’ को ‘A’, ‘E’ को ‘F’और ‘F’ को ‘E’ इसी प्रकार आगे लिखा जाता है तो ‘BRIG” शब्द किस प्रकार लिखा जायेगा?

• AQJH
• ASJH
• AQHF
• AQJF
उत्तर. AQJH

68. L, K के पूर्व की ओर 15 मी. पर है। M, L के उत्तर की ओर7 मी. पर है। N, M के पश्चिम की ओर 6 मी.. पर है। ), N के दक्षिण की ओर 13 मी. पर है। K, P के दक्षिण की ओर 7 मी. पर है। 0 केन्द्र में P किस दिशा में है ?

• दक्षिण
• उत्तर-पश्चिम
• दक्षिण-पूर्व
• उत्तर
उत्तर. उत्तर-पश्चिम

69. अनिषेचित (अनफर्टिलाइजड़) अण्डे से बनाए गये भ्रूण को कहते हैं?

• अपोस्पोरी
• पारथेनोजेनेसिस(अनिषेक जनन)
• एपोगॅमी (अपयुग्मन)
• डाइस्प्लेस्पोरी
उत्तर. पारथेनोजेनेसिस(अनिषेक जनन)

70. बाबा काली कम्बली वाले का डेरा किस स्थान पर है?

• कुरुक्षेत्र
• जींद
• कैथल
• पेहवा
उत्तर. कुरुक्षेत्र

English Language

71. He protested …….. his imprisonment. fad against

• Against
• For
• Over
• With
उत्तर. Against

72. Write the following in the reported speech ”Unni”, said Mutthashi, ”Tell me a story”.

• Unni Asked Mutthashi To Tell Her A Story.
• Mutthashi Asked Unni To Tell Her A Story.
• Unni Asked Mutthasni A Story.
• Mutthashi And Unni Told A Story
उत्तर. Mutthashi Asked Unni To Tell Her A Story.

73. Ulysses was

• Merciles
• Murciles
• Amerciless
• Marciless
उत्तर. Amerciless

हिन्दी भाषा

74. जो दिखाई न दे

• अलौकिक
• अदृश्य
• असाध्य
• अदम्य
उत्तर. अदृश्य

75. जो हाथों में लिखा हो

• हस्तलिपि
• पक्षलिपि
• पंडलिपि
• हाथलेखा
उत्तर. हस्तलिपि

76. “प्रसिद्ध’ शब्द का पर्यायवाची शब्द है?

• अप्रसिद्ध
• अनुचित
• मशहूर
• आकस्मिक
उत्तर. मशहूर

77. ‘मूक’ शब्द का विलोम पद

• अमूक
• निर्मूक
• नमूक
• वाचाल
उत्तर. वाचाल

78. नीचे दिये शब्दों में शुद्ध शब्द है?

• कवियत्री
• कवियित्री
• कवयित्री
• कवयत्री
उत्तर. कवयित्री

इस पोस्ट में हरियाणा पीजीटी संस्कृत सॉल्वड पेपर Haryana PGT संस्कृत मॉडल पेपर hssc pgt sanskrit question paper HSSC संस्कृत पीजीटी नोट्स pdf पीजीटी संस्कृत मॉडल पेपर हरियाणा पीजीटी संस्कृत हल कागज HSSC पीजीटी संस्कृत क्वेश्चन पेपर पीडीऍफ़ HSSC Question Paper PGT Sanskrit Screening Test Haryana PGT sanskrit question paper HTET Level 3 PGT Sanskrit Question Paper Download PDF से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

2 Comments
  1. saroj bala says

    sir,plz provide hssc tgt sanskrit papers

  2. saroj bala says

    plz provide sanskrit tgt papers

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!