HSSC PGT Computer Science Old Question Paper

HSSC PGT Computer Science Old Question Paper

HSSC PGT के लिए आपको किसी एक विषय की तैयारी करनी होती है .जैसे की हिंदी, अंग्रेजी ,विज्ञान, इतिहास इत्यादि .इसलिए जिस उम्मीदवार की जिस विषय में रूचि है वह उस विषय की तैयारी करते है . जो उम्मीदवार HSSC PGT Computer Science विषय का अध्यापक बनने की तैयारी कर रहे है ,तो उन्हें Computer Science से संबंधित जानकारी होना बहुत आवश्यक है .इसलिए आज इस पोस्ट में HSSC PGT Computer Science Question Paper दिया गया है .इस पेपर में जो प्रश्न वह पहले भी Hssc PGT Computer Science परीक्षा में आ चुके है और आगे भी आएँगे .इसलिए आप इस पेपर को अच्छे से याद करे ,यह आपकी Hssc PGT परीक्षा के लिए फायदेमंद होंगे

1. एक वर्ष पूर्व समीर और अशोक की उम्र का अनुपात 4:3 था। अब से 1 वर्ष बाद यह अनुपात 5:4 हो जाएगा। उनकी वर्तमान उम्र का योग क्या है?

• 12 वर्ष
• 15 वर्ष
• 6 वर्ष
• निर्धारित नहीं किया जा सकता
उत्तर. 6 वर्ष

2. वायु में उद्भासित होने पर ताजे भूतल-जल का PH थोड़ा कम हो जाता है क्योंकि

• वायु की कार्बन डाइऑक्साइड जल में घुलती है
• वायु की ऑक्सीजन जल में घुलती है
• भूतल-जल की घुली हुई कार्बन डाइऑक्साइड वायु में पलायन करती है
• भूतल-जल की घुली हुई ऑक्सीजन वायु में पलायनकरती है
उत्तर. वायु की कार्बन डाइऑक्साइड जल में घुलती है

3. एक अचिह्नित घोड़े की नाल चुम्बक के ध्रुवों को ज्ञात किया जा सकता है।

• एक आवेशित काँच की छड़ का उपयोग कर
• चुम्बकीय कम्पास द्वारा
• एक इलेक्ट्रोस्कोप के द्वारा
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. चुम्बकीय कम्पास द्वारा

4. अंतरिक्ष में सुदूर गेलेक्सियों का दृश्यावलोकन करने हेतु टेलीस्कोप प्राथमिक रूप से स्थापित किए जाते हैं।

• अवलोकन-लक्ष्य (पदार्थ) को निकट लाने के लिए
• पृथ्वी के वायुमण्डल में प्रकाश अथवा अन्य विकिरणों के अवशोषण से बचने के लिए
• पृथ्वी के आबादी वाले क्षेत्रों से प्रकाश के प्रदूषण से बचने के लिए
• पृथ्वी की गति के विरुद्ध टेलीस्कोप को परिचालित करनेसे बचने के लिए
उत्तर. पृथ्वी के वायुमण्डल में प्रकाश अथवा अन्य विकिरणों के अवशोषण से बचने के लिए

5. निम्न में से किस एक को 12 वर्ष से कम आयु वाले बच्चोंमें प्रमुख चिकित्सकीय लक्षण के रूप में AIDS के परिभाषित प्रकरण में शामिल नहीं किया जाता है?

• 1 माह से अधिक समय तक लगातार कफ का होना
• वजन घटना
• जीर्ण अतिसार
• लम्बित ज्वरावस्था
उत्तर. 1 माह से अधिक समय तक लगातार कफ का होना

6. साधारण ब्याज पर कोई राशि 20 वर्ष में दोगुनी होती है, तो ब्याज दर प्रति वर्ष है।

• 5%
• 10%
• 12%
• डाटा अपर्याप्त
उत्तर. 5%

7. एक वृत्त का व्यास उसकी परिधि से 105 Cm कम है। वृत्तका व्यास कितना है?

• 44 Cm
• 46 Cm
• 48 Cm
• 49 Cm
उत्तर. 49 Cm

8. वह बड़ी से बड़ी संख्या क्या है जिससे 77, 147 तथा 252 को विभाजित करने पर प्रत्येक में समान शेष देती है?

• 25
• 15
• 45
• 35
उत्तर. 35

9. जब दूध से मलाई अलग की जाती है।

• दूध का घनत्व बढ़ता है
• दूध का घनत्व कम होता है
• दूध का घनत्व अपरिवर्तित रहता है
• यह अधिक गाढ़ा हो जाता है
उत्तर. दूध का घनत्व बढ़ता है

10. 1947 में जब भारत स्वतंत्र घोषित हुआ, हरियाणा निम्न मेंसे किस राज्य का एक हिस्सा था?

• दिल्ली
• हिमाचल प्रदेश
• पंजाब
• जम्मू-कश्मीर
उत्तर. पंजाब

11. हरियाणा को साहित्य निम्न सभी भाषाओं में समृद्ध हैसिवायः ।।

• हिन्दी
• पालि
• ब्रज
• उर्दू
उत्तर. पालि

12. हरियाणा राज्य के लिए राजकोषीय वर्ष 2015 – 16 के लिए प्राप्तियों को ……… करोड़ पर स्थिर रखा गया है?

• ₹ 12877.81
• ₹ 16877.81
• ₹ 11877.81
• ₹ 10877.81
उत्तर. ₹ 12877.81

13. फिरोजशाह तुगलक ने कौन से जिले की स्थापना की थी?

• मेवात
• हिसार
• झज्जर
• महेन्द्रगढ़
उत्तर. हिसार

14. मई, 2015 को अपनी खेल नीति में किस खेल को हरियाणा राज्य सरकार ने शामिल किया?

• डिफलिम्पिक्स
• पूल
• नौका-दौड़
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. डिफलिम्पिक्स

15. हरियाणा सरकार द्वारा किस वर्ष को ‘बालिका शिशु वर्षघोषित किया गया था?

• वर्ष 2005
• वर्ष 2006
• वर्ष 2007
• वर्ष 2008
उत्तर. वर्ष 2006

16. किस जिले में ऐतिहासिक स्थल गोहना स्थित है?

• पानीपत
• सिरसा
• सोनीपत
• रिवाड़ी
उत्तर. सोनीपत

17. राजपूत शैली चित्रकला का विषय है।

• रामायण
• महाभारत
• भगवान कृष्ण का जीवन
• ये सभी
उत्तर. ये सभी

18. एशिया का सबसे बड़ा पशु-पालन फार्म हरियाणा में कहाँ स्थित है?

• अंबाला
• भिवानी
• हिसार
• रोहतक
उत्तर. हिसार

19. हरियाणा में प्रथम विश्वविद्यालय किस नगर में स्थापित हुआ?

• करनाल
• मुरथल
• कुरुक्षेत्र
• रोहतक
उत्तर. कुरुक्षेत्र

20. आम मेला कहाँ आयोजित होता है?

• पिंजोर
• बिलासपुर
• कुरुक्षेत्र
• सोनीपत
उत्तर. पिंजोर

21. राव तुला राम का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था?

• रेवाड़ी
• महेन्द्रगढ़
• झज्जर
• भिवानी
उत्तर. रेवाड़ी

22. फजल अली आयोग की रिपोर्ट कब प्रस्तुत हुई?

• वर्ष 1953
• वर्ष 1955
• वर्ष 1956
• वर्ष 1957
उत्तर. वर्ष 1956

23. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म गलत है?

• निर्मल गुलिया – जिमनास्टिक्स
• गुरप्रीत कोर – भाला फेंक
• सुनीता सिंह – दौड़
• गीता जुत्शी – निशानेबाजी
उत्तर. गीता जुत्शी – निशानेबाजी

24. हरियाणा राज्य के मोरनी क्षेत्र में किस प्रकार की मृदा पायी जाती है?

• कछारी
• दुम्मटी
• दलदली
• पथरीली
उत्तर. पथरीली

25. जनगणना 2011 के अनुसार, हरियाणा के निम्न जिलों में से किसकी जनसंख्या में दशकीय वृद्धि दर उच्चतम है?

• पानीपत
• सोनीपत
• हिसार
• गुड़गाँव
उत्तर. पानीपत

26. किसी पॉवर सेट पर परिभाषित सब सेट संबंध है।

• केवल प्रतिवर्ती तथा सममितिक
• समतुल्य संबंध
• केवल अस्वतुल्य तथा ट्रांसिटिव
• आंशिक क्रमित सम्बन्ध
उत्तर. आंशिक क्रमित सम्बन्ध

27. पंचायती राज से संबंधित है?

• शाह आयोग
• नानावटी आयोग
• बलवंत राय कमेटी
• लिब्रहान आयोग
उत्तर. बलवंत राय कमेटी

28. एक पूर्ण द्विआधारी वृक्ष में मूल के अलावा शीर्षों में कोटि होती हैं।

• 1
• 2
• 3 –
• 1 अथवा 3
उत्तर. 1 अथवा 3

29. अष्टाधारी संख्या 377 का षोड्स आधारी समतुल्य है।

• FF
• AF
• F00
• FA
उत्तर. FF

30. …….. डेटा संरचना का उपयोग पुनरावर्तन में होता है।

• स्टेक
• क्यू
• ग्राफ
• वृक्ष
उत्तर. स्टेक

31. माना कि सेट A की प्रमुखता 16 है तथा A पर कुछ समतुल्यसंबंध के अधीन उन सभी समतुल्य वर्गों के सेट की प्रमुखता 4 है। तब प्रत्येक समतुल्य वर्ग में तत्वों की संख्या है।

• 2
• 4
• 6
• 8
उत्तर. 4

32. अक्षरों की निम्न श्रृंखला में कुछ अक्षर गायब हैं। दिए गएविकल्पों में से कौन सा विकल्प रिक्त स्थानों पर क्रमवार रखने से दी गई अक्षर श्रृंखला को पूरा करेगा ? Abca_ Bcaab __ Ca_bbc_a

• Ccaa
• Bbaa
• Abac
• Abba
उत्तर. Abac

33. कौन से देश ने हाल ही में एक संतान मानक नीति समाप्त कर दी और माता-पिता को दूसरी संतान की अनुमति दे दी?

• स्वीडन
• चीन
• क्यूबा
• फिनलैंड
उत्तर. चीन

34. किसी समय सहभाजी परिचालन प्रणाली में जब किसीप्रक्रिया को दिया गया समय खाँचा (स्लोट) पूरा हो जाता है, तो प्रक्रिया रनिंग स्थिति से निम्न में जाती है :

• ब्लॉक्ड स्थिति
• रेड़ी (तैयारी) स्थिति
• निलम्बित स्थिति
• समापित (टरमिनेटेड) स्थिति
उत्तर. रेड़ी (तैयारी) स्थिति

35. विधेय लाजिक में विद्यमान परिमाणक यह सूचित करता है कि

• कथन सभी के लिए सत्य है
• कथन कम से कम एक के लिये सत्य है
• कथन कम से कम एक के लिए गलत है
• कथन सभी के लिए गलत है
उत्तर. कथन कम से कम एक के लिये सत्य है

36. डेटा-कोश एक विशेष फाइल है जिसमें होते हैं।

• सभी फाइलों में सभी फील्ड्स के नाम
• सभी फाइलों में सभी फील्ड्स के डेटा टाइप
• सभी फाइलों में सभी फील्ड्स की चौड़ाई
• ये सभी
उत्तर. सभी फाइलों में सभी फील्ड्स की चौड़ाई

37. बांग्लादेश को भारत द्वारा दी गयी तीन बीघा लीज किसका भाग है?

• पश्चिम बंगाल
• मेघालय
• त्रिपुरा
• असम
उत्तर. पश्चिम बंगाल

38. एक संबंध है, जब प्रत्येक फील्ड में केवल परमाणविकमूल्य रहे, अर्थात् कोई सूचियाँ या सेट्स नहीं हों

• 1 NF
• 2 NF
• 3 NF
• BCNF
उत्तर. 1 NF

39. निम्नलिखित में से कौन सी श्रृंखला इस नियम के अनुसारचलती है, “वर्णमाला के संलग्न अक्षरों में से एक अक्षर को छोड़िए, फिर दो अक्षरों को छोड़िए, इस प्रकार छोड़ने वाले अक्षरों की संख्या बढ़ाते जाइए और अक्षरों का समूह बनाइए”?

• ACFJLQ PO
• JBDGKPV
• CEHLQV
• HILPUZ
उत्तर. JBDGKPV

40. यदि किसी भारतीय नागरिक को उसके धर्म के आधार परकोई सार्वजनिक पद दिए जाने से मना कर दिए जाए तो उसके कौन से मूलभूत अधिकार का उल्लंघन हुआ?

• स्वतंत्रता का अधिकार
• समानता का अधिकार
• धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
• शोषण के विरुद्ध अधिकार
उत्तर. समानता का अधिकार

41. पेलिन्ड्रोमों को निम्न के द्वारा नहीं पहचाना जा सकता है :

• FSM
• PDA
• पोस्ट मशीन
• ट्युरिंग मशीन
उत्तर. FSM

42. ……. एल्गोरिथ्म एक सार्वजनिक कुंजी कोडीकरण एल्गोरिथ्म है?

• सीसर सिफर
• DES
• AES
• नेप सेक
उत्तर. नेप सेक

43. लेखक का पुस्तक से वही संबंध है जो नृत्य, निर्देशक काइससे :

• नाटक
• बैले
• मास्क
• ओपेरा
उत्तर. बैले

44. पूर्णाकों का वह परास जिसे 32 बिट कम्प्यूटर द्वारा पूर्णाकप्रदर्शित करने हेतु 2 के पूरक का उपयोग कर लिखा जा सकता है, हैं?

• -22 से 232
• -232 से 23
• -2′ से 232
• -23 से 23-1
उत्तर. -23 से 23-1

45. 10 पुरुष किसी कार्य का समापन 10 दिनों में कर सकते हैं।इसी कार्य को 10 दिनों में समाप्त करने में 12 महिलाएँ लगती हैं। यदि 15 पुरुष और 6 महिलाएँ उसे पूरा करने में लग जाएँ, तो यह कार्य कितने दिनों में पूर्ण होगा?

• 2
• 4
• 5
• 11
उत्तर. 5

46. THEREFORE का TEEOERFRH से वही संबंध है जोHELICOPTER का इससे …………?

• HELICORETP
• HLCPERTOIE
• RETPOCLILEH
• RETPOCILHE
उत्तर. HLCPERTOIE

47. कूटवाचक तक जाने के पूर्व सूचना धारण किए रखता है?

• कन्ट्रोल रजिस्टर
• डेटा रजिस्टर
• एड्रेस रजिस्टर
• संचायक
उत्तर. डेटा रजिस्टर

48. एक सारिणी के गुण अन्य सारिणी की प्राथमिक कुंजी से मिलते हो, तो यह कहलाता है?

• बाहरी कुंज
• द्वितीयक(गौण) कुंजी
• प्रत्याशी कुंजी
• संयुक्त कुंजी
उत्तर. बाहरी कुंज

49. लॉजिकल And के लिए बूलीय ऑपरेटर है।

• &
• &&
• !
• 1&
उत्तर. &

50. कोडीकरण और विकोडीकरण निम्न लेयर की जवाबदारी है?

• भौतिक
• एप्लीकेशन
• नेटवर्क
• प्रेजेन्टेशन
उत्तर. प्रेजेन्टेशन

51. पोसैट <{2,4,5, 10, 12,20,25},0 >उच्चनिष्ठ अवयव है?

• 20,25.
• 25
• 12,20, 25
• 10, 20, 25
उत्तर. 12,20, 25

52. वह फलन जो स्वयं को अपने प्रक्रियन के लिए आह्वानकरता है, कहलाता है –

• इनलाइन फलन
• नेस्टेड फलन
• अतिभारित फलन
• पुनरावर्ती फलन
उत्तर. पुनरावर्ती फलन

53. फलन F(X) = X Log(2x) + X3 + 5x2 + 10 के लिए दीर्घ O आकलन है ।

• O (X Log X)
• O(X3)
• O(X)
• O(X Log (2)
उत्तर. O(X3)

54. एक पूर्ण द्विआधारी वृक्ष (बाइनरी ट्री) जिसमें N पर्ण आसंष्टियाँ हों, में कुल मिलाकर ….. आसंधियाँ हैं।

• 2n-1
• 2n
• 2n +1
• Log2n
उत्तर. 2n-1

55. सोटिंग एल्गोरिथ्म में न्यूनतम केस रनिंग टाइम O(N2) नहीं होता है।

• अन्तर्वेशल
• मर्ज
• क्विक
• बबल
उत्तर. मर्ज

56. निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय अर्थव्यवस्था की एक विशेषता नहीं है?

• निम्न प्रति व्यक्ति आय
• कृषि की प्रमुखता
• बड़े उद्योगों और मजदूरी माल में संतुलन
• जनसंख्या दवाव
उत्तर. बड़े उद्योगों और मजदूरी माल में संतुलन

57. चार शब्दों में से तीन किसी प्रकार से समान हैं और चौथाभिन्न है। भिन्न का चयन कीजिए।

• सेकना
• छिलका उतारना
• तलना
• उबालना
उत्तर. छिलका उतारना

58. किसी संबंध में टपलों की संख्या उसकी ……… कहलाती है,जबकि किसी संबंध में गुणों (एट्रीब्यूट) की संख्या उसकी …….. कहलाती है।

• कोटि, प्रमुखता
• प्रमुखता, कोटि
• पंक्तियाँ, स्तम्भ
• स्तम्भ, पंक्तियाँ
उत्तर. प्रमुखता, कोटि

59. निम्न में से कौन सी सारणी एक द्विआधारी मैक्स हीप काप्रतिनिधित्व करती है?

• {20, 12, 15, 14, 10, 7,
• {20, 14, 12, 16, 5, 10, 6}
• {20, 12, 15, 10, 11, 14, 13}
• {20, 12, 15, 10, 11, 16, 13}
उत्तर. {20, 12, 15, 10, 11, 14, 13}

60. प्रत्येक बूलीय व्यंजक को व्यक्त करना संभव है।

• अकेले AND का उपयोग कर
• अकेले OR का उपयोग कर
• अकेले NOT का उपयोग कर
• अकेले NAND का उपयोग कर
उत्तर. अकेले NAND का उपयोग कर

ENGLISH LANGUAGE

61. In The Following Question, Out Of The Fouralternatives Choose The One Which Can Be Substituted For The Given Words/Phrase. Something Which Becomes Outdated (A)

• Old
• Ancient
• Obsolete
• Useless
उत्तर. Obsolete

62. In The Following Question, Find Out Which Part Ofthe Sentence Has An Error. If There Is No Mistake, The Answre Is ‘No Error’. Both The Civilians And Armymen Joined The First World War.

• Both The Civilians
• And Armymen
• Joined The First World War
• No Error
उत्तर. And Armymen

63. Select From The Alternatives The Word Whichconveys The Same Meaning As The Word Given In The Capital Letters. COWARDICE Fonet

• Timidity
• Gallantry
• Criminal
• Humanity
उत्तर. Timidity

64. Select From The Alternatives The Word Whichconveys The Opposite Meaning Of The Word Given In The Capital Letters. REPULSIVE

• Inducive
• Dull
• Attractive
• Attentive
उत्तर. Attractive

65. Fill In The Blanks With Most Appropriatealternatives. Everyone Should Pay Subscription Amount By 31st Of March.

• His
• Her
• Their
• Your
उत्तर. Their

हिन्दी भाषा

66. ‘छाती पर मूंग दलना’ मुहावरे का अर्थ है।

• कठिन काम करना
• बात-बात पर लड़ना
• कर्जा वसूल करना
• पास रहकर दुःख देना
उत्तर. पास रहकर दुःख देना

67. ‘लक्ष्मण’ को पर्यायवाची शब्द है।

• सौमित्र
• कपीश
• लंकेश
• माघ
उत्तर. सौमित्र

68. तरनि तनूजा तट तमाल तरुवर बहु छाए उक्त पंक्ति में कौनसा अलंकार है?

• अनुप्रास
• यमक
• उत्प्रेक्षा
• उपमा
उत्तर. अनुप्रास

69. ‘राग’ का विलोमार्थक शब्द है?

• लगन
• वैराग्य
• विराग
• धुन
उत्तर. विराग

70. निम्न शब्द में कौन सा समास है ?‘दालरोटी’/‘दालभात’

• द्वन्द्व
• अव्ययीभाव
• द्विगु
• तत्पुरुष
उत्तर. द्वन्द्व

PGT परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में hssc pgt computer science screening question paper hssc pgt computer science solved question paper htet pgt computer science question paper 2018 Haryana PGT Computer Science Solved Question Paper ,HSSC PGT Computer Science Exam Paper एचएसएससी पीजीटी कंप्यूटर साइंस प्रश्न पत्रHSSC PGT Computer Science MCQ questions  से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!