HP Police Constable Study Material pdf

HP Police Constable Study Material pdf

HP Police Constable Study Material Notes  : अगर आप किसी भी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो उसके लिए आपको पढ़ने के लिए अच्छा स्टडी मैटेरियल होना बहुत ही जरूरी है. अगर आप के पास पढ़ने के लिए अच्छी सामग्री नहीं है तो आप किसी भी परीक्षा की तैयारी ज्यादा अच्छे से नहीं कर पाएंगे. तो इसीलिए जो उम्मीदवार HP Police Constable जैसी परीक्षाओं की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में हमने HP Police Constable  Study Material से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रशन और उत्तर दिए है जो कि पहले HP Police Constable की परीक्षाओं में पूछे जा चुके है. तो अपनी तैयारी को बेहतर बनाने के लिए इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें

1. भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद उपप्रधानमंत्री के पद से सम्बन्धित है?

· अनुच्छेद 74
· अनुच्छेद 75
· अनुच्छेद 76
· उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. उपर्युक्त में से कोई नहीं

2. अजन्ता गुफाएं महाराष्ट्र में ………… में स्थित हैं?

· औरंगाबाद
· पुणे
· मुम्बई
· नागपुर
उत्तर. औरंगाबाद

3. महिला बैडमिंटन में विश्व नम्बर 1 रैकिंग पर पहुँचने वाली पहली भारतीय हैं?

· ज्वाला गट्टा
· जोशना चिन्नप्पा
· साइना नेहवाल
· पी. वी. सिन्धु
उत्तर. साइना नेहवाल

4. ‘लोक नायक’ के रूप में किसको जाना जाता है?

· कर्पूरी ठाकुर
· राम मनोहर लोहिया
· जयप्रकाश नारायण
· लाल बहादुर शास्त्री
उत्तर. जयप्रकाश नारायण

5. इस खगोल विज्ञानी ने सितारों के अन्त के अपने सिद्धान्त के लिए नोबेल पुरस्कार जीता?

· आभास मित्र
· मेघनाद साहा
· विक्रम साराभाई
· सुब्रमण्यम चन्द्रशेखर
उत्तर. सुब्रमण्यम चन्द्रशेखर

6. टेनिस खिलाड़ी सानिया मिर्जा ने मार्टिना हिंगिस के साथ मिलकर कई प्रमुख टूर्नामेंट जीते मार्टिना हिंगिस संबंधित है?

· स्विट्जरलैंड
· जर्मनी
· स्पेन
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. स्विट्जरलैंड

7. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया को इसके प्रबन्धन की जिम्मेदारी से प्रभारित किया गया है?

· राजकोषीय नीति
· मौद्रिक नीति
· वार्षिक आय–व्ययक
· उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. मौद्रिक नीति

8. ‘लोकमान्य’ कौन कहलाते थे?

· महात्मा गांधी
· जे.एल. नेहरु
· बी.जी. तिलक
· एम. जी. रानाडे
उत्तर. बी.जी. तिलक

9. बंदूकें बनाने का कारखाना कहाँ स्थित है?

· कुल्लू में
· मंडी में
· चंबा में
· धर्मशाला में
उत्तर. मंडी में

10. नरेंद्र मोदी सरकार द्वार स्थापित नीति आयोग’ किसके स्थान पर कार्यरत हुआ?

· वित्त आयोग
· योजना आयोग
· सरकारिया आयोग
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. योजना आयोग

11. हिमाचल प्रदेश का पुलिस प्रशिक्षण केन्द्र कहां स्थित है?

· दियोटसिद्ध (हमीरपुर)
· ड्रोह (काँगड़ा)
· चिंतपूर्णी
· नादौन (हमीरपुर)
उत्तर. ड्रोह (काँगड़ा)

12. आदि ग्रन्थ का संकलन किसने किया?

· गुरु रामदास
· गुरु नानक
· गुरु अमरदास
· गुरु अर्जुन देव
उत्तर. गुरु अर्जुन देव

13. ‘सेल’………. में स्थापित किया गया था।

· 1974
· 1984
· 1990
· 1964
उत्तर. 1974

14. सुंदर पिचाई का नाम किस कंपनी से संबद्ध है?

· माइक्रोसॉफ्ट
· गूगल
· याहू
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. गूगल

15. श्रीनिवास रामानुजन की जन्म शताब्दी ‘राष्ट्रीय गणित दिवस’ के रूप में किस दिन मनाई गई?

· 20 दिसंबर
· 24 दिसंबर
· 22 दिसंबर
· 26 सितंबर
उत्तर. 22 दिसंबर

16. भारत में निम्नलिखित राज्यों में से किसमें मूंगफली का उत्पादन सर्वाधिक मात्रा में होता है?

· आन्ध्र प्रदेश
· गुजरात
· महाराष्ट्र
· राजस्थान
उत्तर. गुजरात

17. विलुप्त अक्षर चुनकर श्रृंखला को पूरा कीजिए Rrqq_ Pp_rr_qpppp_r

· Ppqr
· Qprp
· Qpqp
· Prqp
उत्तर. Ppqr

18. निम्नलिखित प्रश्न में, पहले दो पदों के बीच किसी प्रकार से कोई सम्बन्ध है. निम्नलिखित में से चौथा पद चुनिए, जिसका तीसरे पद के साथ उसी प्रकार का सम्बन्ध हैरोग : स्वास्थ्य :: खुशी : ?

· दवाई
· कष्ट
· आराम
· शोक
उत्तर. शोक

19. यदि BELIEF को EBILFE से कोडित किया जाता है, तो BANANA को कैसे कोडित किया जाता है?

· ANANAB
· ABANAN
· BANAAN
· ANABAN
उत्तर. ABANAN

20. ‘कार्ड बोर्ड’ सम्बन्धित है ‘अपारदर्शी’ से उसी प्रकार से जिस तरह ‘काँच’ सम्बन्धित है, इससे

· नाजुक
· चमकीला
· चिकना
· पारदर्शी
उत्तर. पारदर्शी

21. अनिथा, महिमा, राजन, लथा और दीपती पाँच कजिन हैं,अनिथा, महिमा से उम्र में दोगुनी बड़ी है. राजन की उम्र महिमा की उम्र से आधी है. अनिथा की उम्र दीपती से आधी है और राजन की उम्र लथा से दोगुनी है. निम्नलिखित में से कौनसी व्यक्तियों की जोड़ी की उम्र समान है?

· महिमा तथा लथा
· अनिथा और महिमा
· महिमा और राजन
· उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. उपर्युक्त में से कोई नहीं

22. निम्नलिखित प्रश्न में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से तीन किसी प्रकार से समान हैं, और बाकी एक अलग है. अलग वाला ज्ञात कीजिए?

· रुमाल
· कमीज
· जैकेट
· कोट
उत्तर. रुमाल

23. यदि लैपटॉप का मतलब खुशहाल दिन है, लेकिन आज बहुत खराब दिन है, तो यह एक लैपटॉप है?

· सही
· गलत
· हो सकता है।
· अप्रासंगिक
उत्तर. गलत

24. विषम पहचाने

· अमर्त्य सेन
· रवीन्द्रनाथ टैगोर
· मदर टेरेसा
· महात्मा गांधी
उत्तर. महात्मा गांधी

25. A, B, C, D, और E पाँच नदियाँ हैं. A, B से छोटी है पर E से लम्बी है. C सबसे लम्बी है और D, B से थोड़ी छोटी है और A से थोड़ा लम्बी है. सबसे बड़ी नदी कौनसी है?

· B
· C
· D
· E
उत्तर. C

26. किसी खास कोड भाषा में, Ako Urep का मतलब है Life Sentence, Atem Asil Ta Lived Long, Anod Asil Urep का मतलब है Life Lived Well उसी कोड भाषा में Well के लिए क्या शब्द है?

· Ako
· Urep
· Anod
· Asil
उत्तर. Anod

27. PQ के भाई की पुत्री का भाई है, P, Q से कैसे सम्बन्धित है?

· माँ
· पिता
· भतीजा
· पुत्र
उत्तर. भतीजा

28. सुशील का कमरा मेरे कमरे से बांए तरफ है और पुनीत का कमरा मेरी दाहिने तरफ है. यदि पंकज मेरे सामने रहता है, तो पुनीत पंकज ………… के तरफ है?

· बाएं
· सामने
· दाहिने
· पीछे
उत्तर. बाएं

29. यदि GRASS को 79188 से कोडित किया जाता है और NEAT को 5316 से कोडित किया जाता है, तो GREEN को कैसे कोडित किया जाता है?

· 98335
· 69335
· 19335
· 79335
उत्तर. 79335

30. वे सभी दो अंक वाली संख्याओं को चुनिए, जो अंको को अन्तर्विनिमय करने पर समान रहती हैं. उनका औसत निकालिए?

· 44
· 33
· 55
· 66
उत्तर. 55

31. दो संख्याओं का योग दूसरी संख्या का 5/2 है. दूसरी संख्या पहली संख्या की कितनी प्रतिशत है?

· 662/3%
· 661/3%
· 66%
· 661/2%
उत्तर. 662/3%

32. ट्रेन में एक आदमी है, जो यह देखता है कि वो एक मिनट में टेलीफोन के 25 खम्भे गिन सकता है. यदि उनके बीच की दूरी 50 मीटर है, तो ट्रेन की गति क्या होगी?

· 60 किमी/घण्टा
· 72 किमी/घण्टा
· 75 किमी/घण्टा
· 66 किमी/घण्टा
उत्तर. 72 किमी/घण्टा

33. 300 का 75%-250 का 60%= ?

· 75
· 80
· 100
· 60
उत्तर. 75

34. 20% और 25% की डिस्काउंट श्रृंखला के बराबर इतनी एकल छूट ……. है?

· 35%
· 40%
· 45%
· 60%
उत्तर. 40%

35. संश्लिष्ट तन्तु जो एक रासायनिक द्रव्य की पुनरावर्ती मात्रा से बना है और एमाइड कहलाता है, वह है?

· रेऑन
· पॉलीएस्टर
· नायलॉन
· एक्रिलिक
उत्तर. नायलॉन

36. जठर नाल का कौनसा भाग जीवाणु को मारने में शामिल होता है?

· अमाशय
· दाँत
· ग्रसिका
· डिओडिनम
उत्तर. अमाशय

37. वायुमण्डल में Co2 की मात्रा में वृद्धि से इसमें से क्या हो सकता है?

· ओजोन परत का अवक्षय
· ग्रीनहाउस प्रभाव
· मृदा अपरदन
· सूखा
उत्तर. ग्रीनहाउस प्रभाव

38. पर्वतरोही ऊँचे स्थानों पर नाक से रक्तस्राव से ग्रस्त होते हैं,क्योंकि

· वायुमण्डलीय दाब हमारे रक्तचाप की तुलना में काफी कम होता है।
· वायुमण्डलीय दाब हमारे रक्तचाप की तुलना में काफी अधिक होता है।
· वायुमण्डलीय दाब हमारे रक्तचाप के लगभग समान होता है।
· वायुमण्डलीय दाब का रक्तचाप के साथ कोई सम्बन्ध नहीं है।
उत्तर. वायुमण्डलीय दाब हमारे रक्तचाप की तुलना में काफी कम होता है।

39. लड़की का गुणसूत्र विन्यास क्या होगा?

· 22 युग्म + XY
· 23 युग्म + XX
· 22 युग्म + XX
· 23 युग्म + XX
उत्तर. 22 युग्म + XX

40. अत्यधिक व्यायाम के दौरान, हमारे पैरों में ऐंठन हो जाती है, इसके जमाव के कारण

· कार्बन डायऑक्साइड
· ऐल्कोहॉल
· लैक्टिक अम्ल
· जल
उत्तर. लैक्टिक अम्ल

41. अण्डे देने वाली पक्षियों को क्या कहते हैं?

· अण्डाजरायुज
· जरायुज
· अण्डज
· अण्ड निक्षेपण
उत्तर. अण्डज

42. फॉस्फोरस एक अत्यन्त क्रियाशील अधातु है. वह कौनसा द्रव है, जिसकी आवश्यकता फॉस्फोरस के संग्रह में पड़ती है, जिससे कि इसकी और वायु के ऑक्सीजन की अभिक्रिया को रोका जा सके?

· तनुकृत हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
· जल
· मिट्टी का तेल
· तनुकृत ऐसेटिक अम्ल
उत्तर. जल

43. बीओडी इसका संकेतक है?

· वायु प्रदूषण
· ध्वनि प्रदूषण
· जल प्रदूषण
· मृदा प्रदूषण
उत्तर. जल प्रदूषण

44. यदि गाड़ी उत्तर-पूर्वी दिशा में चल रही है, तो घर्षीय बल की दिशा होगी?

· उत्तर-दक्षिण
· उत्तर-पश्चिम
· दक्षिण-पूरब
· दक्षिण-पश्चिम
उत्तर. दक्षिण-पश्चिम
Direction: In The Following Questions, A Sentence Has Been Given In Direct/Indirect Speech. Out Of The Four Alternatives Suggested, Select The One Which Best Express The Same Sentence In Indirect/ Direct Speech.

45. Pinky Said, ”What A Beautiful Vase !”.

· Pinky Exclaimed That It Is A Very Beautiful Vase
· Pinky Said That It Is A Very Beautiful Vase Indeed
· Pinky Exclaimed That It Was A Very Beautiful Vase
· Pinky Reported That It Was Arr Indeed A Beautiful Vase
Answer. Pinky Exclaimed That It Was A Very Beautiful Vase

46. Select The Word With The Correct Spelling –

· Blamefull
· Procsimal
· Hilocky
· Miracles
Answer. Miracles

47. The New Law Threw A Spanner In Their Works.

· Went Against The Interests Of The Working Class
· Resulted In A Strike
· Delayed The Proceedings
· Caused A Mechanical Breakdown.
Answer. Delayed The Proceedings

48. Select The Antonym Of.Castitgated

· Approve
· Rate
· Flay
· Drub
Answer. Approve

49. Select The Antonym Of. Deliberate

· Judge
· Imprudent
· Cogitate
· Argue
Answer. Imprudent

50. Improve The Bracketed Part Of Thesentence. I Couldn’t Help But (Had To Cry) At His Sad Story.

· Cry
· Cried
· Was Crying
· No Improvement
Answer. Cry

51. Direction : In The Following Question, Out Of The Four Alternatives, Select The Alternative Which Best Expresses The Meaning Of The Idiom/ Phrase. Rise And Shine

· Work Hard And Succeed In Life
· An Expression Used When Waking Someone Up
· Try Harder To Overcome Life’s Problems
· Be Of Spotless Character
Answer. An Expression Used When Waking Someone Up

52. Direction : In The Following Question, Out Of The Four Alternatives, Select The Alternative Which Is The Best Substitute Of The Phrase. Urge Someone To Act In A Violent Or Unlawful Way

· Taunt
· Solicit
· Incite
· Psych
Answer. Incite

53. Direction : In The Following Question, Out Of The Four Alternatives, Select The Alternative Which Best Expresses The Meaning Of The Idom/ Phrase. Raining Cats And Dogs

· It Is Raining Unusually Hard
· To Win A Big Lottery
· To Get Wealth Beyond What One Deserves
· To Become Filthy Rich By Honest Means
Answer. It Is Raining Unusually Hard

54. Direction : Improve The Bracketed Part Of The Sentence. The Thief Escaped (From Burning) As The NobleKing Pardoned Him.

· Of Being Burnt
· From Being Burnt
· From Having Being Burnt
· No Improvement
Answer. From Being Burnt
Direction : In The Following Question, A Sentence Has Been Given In Active/Passive Voice. Out Of Four Alternatives Suggested, Select The One Which Best Expresses The Same Sentence In Passive/ Active Voice.

55. The Painting Had Not Been Painted By The Famous Painter.

· The Painting Had Not Been Painted By The Painter Who Was Famous
· The Painter Who Was Famous Not Had Painted The Painting
· The Famous Painter Had Not Painted The Painting
· The Famous Painter Could Not Have Painted The Painting
Answer. The Famous Painter Had Not Painted The Painting

56. ‘गरल’ का विलोम होगा?

· सुधा
· दुग्ध
· विष
· कुटिल
उत्तर. सुधा

57. नीचे दिये गये शब्द समूह के लिए सही शब्द का चयन कीजिए‘किये गये अहसानों को जानने, समझने व मानने वाला

· सुविज्ञ
· कृतज्ञ
· कृतघ्न
· विज्ञ
उत्तर. कृतज्ञ

58. निम्नलिखित में से कर्मधारय समास किसमें है?

· चक्रपाणि
· चतुर्युगम्
· नीलोत्पलम्
· माता-पिता
उत्तर. नीलोत्पलम्

59. विशेषण की विशेषता बताने वाला शब्द क्या कहलाता है?

· विर्धय विशेषण
· प्रविशेषण
· क्रिया विशेषण
· विशेष्य
उत्तर. विशेष्य

60. ‘आकाश’ शब्द का पर्याय है?

· व्योम
· दृग
· पट
· अतुल
उत्तर. व्योम

61. ‘समुद्र’ शब्द का पर्याय है?

· जलधि
· स्तूप
· अनद
· घृत
उत्तर. जलधि

62. अन्वय का सही संधि-विच्छेद है?

· अनु + अय
· अनू + आय
· अनू + अय
· अनु + आय
उत्तर. अनु + अय

63. किसी व्यक्ति या वस्तु के नाम की जगह दूसरे शब्दों का प्रयोग करते हों तो ऐसे शब्दों को क्या कहा जाता है?

· संज्ञा
· विशेषण
· सर्वनाम
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सर्वनाम

64. उद्यमी शब्द का विपरीतार्थक होगा?

· निरुद्यम
· उन्मुख
· उद्धत
· उदात्त
उत्तर. निरुद्यम

65. निम्नलिखित में से कौन-सी भाववाचक संज्ञा नहीं है?

· बुढ़ापा
· ताजमहल
· मिठाई
· सर्दी
उत्तर. ताजमहल

66. सन्मति का सही संधि-विच्छेद है?

· सम् + मति
· सन् + मति
· सद् + मति
· सत् + मति
उत्तर. सत् + मति

67. निम्नलिखित में शुद्ध वाक्य को चुनें?

· वह आज बंबई अवश्य जायेंगे
· संभवतः वह आज बंबई अवश्य जाएगा
· वह आज मुम्बई अवश्य जाएगा
· शायद वह आज मुम्बई अवश्य जाएगा
उत्तर. वह आज मुम्बई अवश्य जाएगा

68. …… धतूरे सो कहत गहनो गढ़ो न जात

· रजत
· कनक
· स्वर्ण
· कंचन
उत्तर. कनक

69. प्रख्यात’ में प्रयुक्त उपसर्ग है?

· प्र
· त
· प्रख
· आत
उत्तर. प्र

70. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध है?

· तातपर्य
· तत्पर्य
· ततपर्याय
· तात्पर्य
उत्तर. तात्पर्य

71. जुबान पर लगाम न होना का अर्थ है?

· पापड़ बेलना
· अनावश्यक रूप से स्पष्टवादी होना
· बेकार बैठना
· सर्वत्र अपनी वाग्मिता दिखाना
उत्तर. अनावश्यक रूप से स्पष्टवादी होना

HP Police Constable परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में HP Police Constable Old Exam Papers HP Police Constable Preparation Tips / Study Materials hp police constable question paper 2014 Himachal Pradesh Police Constable Old Question Papers HP Police Constable Test Sample Paper Himachal Pradesh Constable Model Question Papers HP Police Constable Previous Papers With Answer HP Police Constable Question Papers in PDF से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.