Biology GK Questions and Answers Pdf in Hindi

Biology GK Questions and Answers Pdf in Hindi

जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर – कोई भी परीक्षा हो ,उसमे विज्ञान के प्रश्न जरुर पूछे जाते है .इसलिए परीक्षाओं की तैयारी करने वाले उम्मीदवार को उस परीक्षा के सामान्य विज्ञान के बारे में जानकारी होना बहुत जरूरी है . आज हम इस पोस्ट में TGT Biology Gk के प्रश्नों के बारे में बताएँगे . जो उम्मीदवार TGT के एग्जाम की तैयारी कर रहे है ,उनके लिए जीव विज्ञान प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण है . क्योंकि यह प्रश्न TGT Biology की परीक्षा में हर बार पूछे जाते है . इसलिए इन प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़े .यह आपके एग्जाम के लिए फायदेमंद होंगे .हमारी वेबसाइट पर Biology से संबंधित और भी काफी जानकारी दी गई है

1. प्रोस्टेट कैंसर का कारक है?

• एफ्लाटॉक्सिन
• विनाइल क्लोराइड
• कैडमियम ऑक्साइड
• क्रोमियम
उत्तर. कैडमियम ऑक्साइड

2. मास्ट कोशिकाएं पायी जाती हैं?

• ग्रांथिक ऊतक में
• संयोजी ऊतक में
• एपीथिलियम ऊतक में
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. संयोजी ऊतक में

3. नौवें विभाजन के पश्चात् ड्रोसोफिला के जाइगेट के केन्द्रककिस तरफ प्रस्थान (Migrate) करते हैं?

• अण्डे की सतह की ओर
• विघटित जाइगोट की ओर
• जोना पेलुसिडा की ओर
• नासाछिद्रों की ओर
उत्तर. अण्डे की सतह की ओर

4. क्वान्टासोम्स पाये जाते हैं?

• हरितलवक
• लाइसोसोम्स में
• माइटोकॉन्ड्रिया में
• राइबोसोम्स में
उत्तर. हरितलवक

5. जब किसी भ्रूण का दूसरे भ्रूण के साथ ग्राफ्टिंग किया जाता है, तो वह जो केन्द्रक या ऊतक को दान देता है,क्या कहलाता है?

• दाता
• ग्राही
• दाता-ग्राही
• उत्परिवर्तन
उत्तर. दाता

6. डोसोफिला मेलानोगास्टर में जिस समय निर्धारण उत्पन्न होता है, वह अवस्था होती है?

• जब कोशिका वंश परम्परा का घनत्व स्थिर हो जाता है
• जब कोशिका वंश परम्परा का घनत्व चलायमान होता है
• जब कोशिका वंश परम्परा का कोई भी घनत्व सम्बन्धितनहीं होता है
• जब कोशिका द्रव्य का विभाजन रिक्तिका के साथ पूर्ण होता है
उत्तर. जब कोशिका वंश परम्परा का घनत्व स्थिर हो जाता है

7. पौधों में निषेचन क्रिया से ठीक पूर्व निम्नलिखित में से कौनसीक्रिया होती है?

• पुष्प निर्माण
• युग्मक निर्माण
• परागण
• भ्रूण निर्माण
उत्तर. परागण

8. कोबरा सर्प अन्य सर्यों से अलग पहचाना जा सकता है?

• काले रंग से
• फुर्तीले स्वभाव से
• फण से
• गोलाकार पुच्छ
उत्तर. फण से

9. प्रकाश संश्लेषण के लिए कौनसी गैस आवश्यक है?

• O
• CO
• N
• CO2
उत्तर. CO2

10. कैंसरयुक्त ट्यूमर है?

• बिनाइन ट्यूमर
• मैलिगनेन्ट ट्यूमर
• उपर्युक्त दोनों
• कारसिनोमा ट्यूमर
उत्तर. उपर्युक्त दोनों

11. ठोस ब्लास्टुला कहलाता है?

• डिस्कोब्लास्टुला
• स्टीरियोब्लास्टुला
• सीलोब्लास्टुला
• सुपरफीसियल ब्लास्टुला
उत्तर. स्टीरियोब्लास्टुला

12. प्लाज्मोडियम फैल्सीफेरम संक्रमण से परजीवी रक्ताणु की कणिका कोशिकाद्रव्य में पाये जाने वाले सूक्ष्म होते हैं?

• स्कफनर के कण
• मौरर के कण
• राइट के कण
• दिमैटिन के कण
उत्तर. स्कफनर के कण

13. कोशिकीय विभेदीकरण-

• एक कोशिकीय प्रक्रिया है
• कोशिकाओं की सामूहिक प्रक्रिया है
• ऊतक कल्चर की प्रक्रिया है
• उपरोक्त सभी हैं
उत्तर. कोशिकाओं की सामूहिक प्रक्रिया है

14. रक्त कोशिका जो जीवाणुभक्षी है, उसका नाम है?

• मोनोसाइट
• बेसोफिल
• इयोसिनोफिल
• प्लेटलेट
उत्तर. मोनोसाइट

15. एंजियोस्पर्म में की उत्पत्ति हुई थी?

• क्रिटेसियस
• जुरासिक
• परमियम
• मियोसिन
उत्तर. जुरासिक

16. निम्नलिखित में से कौन एन्जियोस्पर्म है?

• नींबू
• सेब
• रबड़
• इनमें सभी
उत्तर. इनमें सभी

17. वे परिवर्तन सम्बन्धी प्रतिक्रियाएँ जो किसी जीव के भ्रणीयपरिवर्तन की विभिन्न अवस्थाओं में उसकी कोशिकाओं में पाई जाती है, उसे क्या कहा जाता है?

• उत्परिवर्तन
• पार्थेनोजेनेसिस
• डिवर्नलाइजेशन
• कोशिकीय विभेदीकरण
उत्तर. कोशिकीय विभेदीकरण

18. विपुंसन होता है?

• विभिन्न पौधों के पुष्पों में परागण
• एक ही पौधे के पुष्पों में परागण
• पुष्प से पराग कोषों का हटाना
• कृत्रिम परागण
उत्तर. पुष्प से पराग कोषों का हटाना

19. सूर्य प्रकाश का हरा तरंगदैर्ध्य अवशोषित करता है?

• फाइकोइरिथीन
• कैरोटिनोड्स
• क्लोरोफिल्स
• फाइकोसायनिन
उत्तर. फाइकोइरिथीन

20. डिप्लोजायलिक संवहन बंडल पाया जाता है?

• साइकस
• एरासेरिया
• इफेड्रा
• पाइनस
उत्तर. साइकस

21. जब एक जीन दूसरी जीन की प्रभाव को प्रच्छादित करती है,तब इसे नॉन एलेलिक कहते हैं?

• बहु प्रभाविता
• प्रबलता
• सह प्रभावित
• ऐपिस्टेटिक
उत्तर. प्रबलता

22. बाम्बिक्स मोरी का आहार निम्नलिखित पेड़ की पत्तियाँ हैं?

• नीम
• शहतूत
• पान
• कपास
उत्तर. शहतूत

23. ड्रोसोफिला के फर्स्ट इन्सटार लार्वा को उदर मेंकितने खण्ड होते हैं?

• दो
• चार
• छः
• आठ
उत्तर. आठ

24. मैलपीघी नलिकाएँ होती हैं?

• श्वसन के लिए
• पाचन के लिए
• जनन के लिए
• उत्सर्जन के लिए
उत्तर. उत्सर्जन के लिए

25. प्रोटोथीरियन (Prototherian) स्तनधारियों का ब्लास्टुला(Blastula) होता है?

• पोपकोरक
• बिम्बकोरक
• धनकोरक
• प्रगुहीकोरक
उत्तर. बिम्बकोरक

26. अम्लीय वर्षा का कारण होता है?

• CO, और CI,
• CO, और O
• SO2 और HO2
• CFC और CO
उत्तर. SO2 और HO2

27. निम्नलिखित किस प्रयोग के अन्तर्गत एक ही जाति के सदस्य से अन्य सदस्य में ग्राफ्टिंग होती है?

• जीनोप्लास्टिक
• ऑटोप्लास्टिक
• होमोप्लास्टिक
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. होमोप्लास्टिक

28. सर्वप्रथम किसने यह प्रतिपादित किया था कि कोशिका केकेन्द्रक में आनुवंशिकी की इकाइयाँ होती हैं?

• वाटसन तथा क्रिक ने
• टी.एच. मार्गन ने
• सी.बी. ब्रिज ने
• ऑस्कर हर्टविग ने
उत्तर. ऑस्कर हर्टविग ने

29. फलों के अन्दर परिपक्व बीज स्थित होते हैं और पौधे के संक्षिप्तरूप में उनका विकास होता है?

• बीजचोल से
• बीजाण्ड से
• वर्तिकाग्र से
• जड़ों से
उत्तर. बीजाण्ड से

30. फल बनते हैं?

• साइकस में
• पाइनस में
• बैंसिका में
• फ्यूनेरिया में
उत्तर. बैंसिका में

31. परागण के बाद परानलिका के नर केन्द्रक बीजाण्ड के अण्डकेन्द्रक के साथ संयोजन (Fusion) करता है, जिसे कहा जाता है?

• वर्नलाइजेशन
• मिमिक्री
• स्पोरोजेनेसिस
• निषेचन
उत्तर. निषेचन

32. डाउन सिंड्रोम, जिसका कारण अनुवांशिकीय जेनेटिक असामान्यताहोती है, किस वजह से होता है?

• होमोजीनस अवस्था में असामान्य प्रभावी जीन का पायाजाना
• एक अतिरिक्त X गुणसूत्र
• गुणसूत्र 18 की त्रिगुणिता
• गुणसूत्र 21 की त्रिगुणिता
उत्तर. गुणसूत्र 21 की त्रिगुणिता

33. लाइसोसोम की उत्पत्ति होती है?

• माइटोकॉन्ड्रिया से
• सेट्रियोल से
• कोशिका कला से
• गाल्जी उपकरण से
उत्तर. गाल्जी उपकरण से

34. वृक्ष की आयु ज्ञात करने की उत्तम विधि है?

• शाखाओं की संख्या ज्ञात करना
• वार्षिक वलयों की संख्या ज्ञात करना
• वृक्ष पर उपस्थित पत्तियों की संख्या गिनना
• वृक्ष का व्यास या ऊँचाई ज्ञात करना
उत्तर. वार्षिक वलयों की संख्या ज्ञात करना

35. ड्रोसोफिला में भ्रूणीय परिवर्धन के दौरान कोशिकीय ब्लास्टोडर्मका निर्माण किसके द्वारा होता है?

• प्लाज्मामेम्ब्रेन द्वारा
• कोशिका भित्ति द्वारा
• केन्द्रक द्वारा
• सेण्ट्रियोल द्वारा
उत्तर. प्लाज्मामेम्ब्रेन द्वारा

36. बेलेनोग्लासस का लार्वा कहलाता है?

• बाड्पिनैरिया
• जूइया
• पाइलीडियम
• टारनेरिया
उत्तर. टारनेरिया

37. गुणसूत्री वंशागति में नर तथा मादा जनकों द्वारा आनुवंशिक पदार्थसंततियों में स्थापित होता है क्रमश

• 25 प्रतिशत तथा 75 प्रतिशत
• 75 प्रतिशत तथा 25 प्रतिशत
• 50 प्रतिशत तथा 50 प्रतिशत
• 90 प्रतिशत तथा 10 प्रतिशत
उत्तर. 50 प्रतिशत तथा 50 प्रतिशत

38. भ्रूण-कोष के दौरान निम्नलिखित किस प्रकार का विभाजन जाइगोट में होता है, जिसके फलस्वरूप प्राथमिक भ्रूण बनता है?

• लम्बवत विभाजन
• अनुप्रस्थ विभाजन
• पेरीफेरल विभाजन
• इनमें कोई नहीं
उत्तर. अनुप्रस्थ विभाजन

39. हेनलेलूप का आरोही भुजा पारगम्य होता है?

• ग्लूकोज के लिए
• पोटैशियम के लिए
• अमोनिया के लिए
• जल के लिए
उत्तर. जल के लिए

40. निम्नलिखित में से पेट्रोलियम पादप है?

• आलू
• यूफोरविया
• मक्का
• गन्ना
उत्तर. यूफोरविया

41. डायस्टेमा है?

• एक प्रकार का दाँत
• दाँत का भाग
• कशेरुकियों की अग्र का भाग
• दाँतों के बीच का खाली स्थान
उत्तर. दाँतों के बीच का खाली स्थान

42. कोशिकीय विभेदीकरण की विशेषता है?

• स्थायित्व
• निरन्तरता
• नए ऊतक निर्माण
• इनमें सभी
उत्तर. इनमें सभी

43. सिक्रिटिन है एक

• हार्मोन
• किण्वक
• विटामिन
• उत्सर्जी पदार्थ
उत्तर. हार्मोन

44. कोशिकाद्रव्य एवं केन्द्रक को अत्यन्त विशिष्ट प्रकार से प्रभावितकर भ्रूणीय कोशाओं में क्या किया जा सकता है?

• मार्कोजेनेटिक विभिन्नताएँ उत्पन्न की जा सकती हैं
• कोई मार्कोजेनेटिक विभिन्नता उत्पन्न नहीं की जा सकती
• भ्रूण को नष्ट किया जा सकता है
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. मार्कोजेनेटिक विभिन्नताएँ उत्पन्न की जा सकती हैं

45. आवृतबीजी पौधों में निषेचन द्वारा बना हुआ जाइगोट होता है?

• अगुणित
• द्विगुणित
• पॉली अथवा बहुगुणित
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. द्विगुणित

46. निम्नलिखित रुधिर वर्ग वाला व्यक्ति सर्वग्राही होता है?

• ए
• बी
• ओ
• ए बी
उत्तर. ए बी

47. इक्वीपोटेन्ट केन्द्रक का गुण होता है?

• असमानता
• समान गुण एवं क्षमता
• समान गुण किन्तु असमान क्षमता
• समान क्षमता एवं असमान गुण
उत्तर. समान गुण एवं क्षमता

48. ‘ओजोन दिवस’ मनाया जाता है?

• 30 जनवरी को
• 21 अप्रैल को
• 16 सितम्बर को
• 25 दिसम्बर को
उत्तर. 16 सितम्बर को

49. निम्नलिखित में से वातावरणीय प्रदूषक तत्व होते हैं, जिससे बायोमैग्नीफिकेशन की समस्या होती है?

• SO
• Hg तथा DDT
• O और CO
• HO
उत्तर. Hg तथा DDT

50. निषेचन के बाद निषेचित अण्डाणु अथवा युग्मनज में तीव्रता से समसूत्री विभाजन द्वारा अनेक शिकाओं का समूह बनता है, किन्तु जाइगोट के आकार में कोई वृद्धि नहीं होती-इस क्रिया को कहा जाता है?

• पार्थेनोजेनेसिस
• फेटमैप
• गैस्टुलेशन
• उपरोक्सत सभी
उत्तर. पार्थेनोजेनेसिस

51. सर्वप्रथम द्विनिषेचन की खोज की थी?

• एफ.एफ. ब्लैकमैन ने
• पी. महेश्वरी ने
• एस.आर. कश्यप ने
• एस.जी. नवाश्चिन ने
उत्तर. एस.जी. नवाश्चिन ने

52. ‘एपोमिक्सस’ का अर्थ है?

• बगैर लिंगी जनन हुए भ्रूण का निर्माण
• भ्रूणपोष निर्माण
• सामान्य भ्रूण निर्माण
• एक ही बीज में बहुत से भ्रूण होना
उत्तर. बगैर लिंगी जनन हुए भ्रूण का निर्माण

53. सलकुलर एपिथिलियम अपघटित करता है?

• श्वास नली को
• नासा-कोश को
• जिंजीवल सलकस को
• हेनलेलूप को
उत्तर. जिंजीवल सलकस को

54. एस्केरिस में अण्डों का निषेचन होता है?

• योनि में
• अण्डवाहिनी में
• गर्भाशय में
• शुक्राशय में
उत्तर. अण्डवाहिनी में

55. कैंसर के प्रकार में शामिल हैं?

• सार्कोमा
• लिम्फोमास
• कार्सिनोमा
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

56. कशेरुकियों के भ्रूण में न्यूरल ट्यूब (Neural tube) का निर्माण होता है?

• एक्टोडर्म से
• मीसोडर्म से
• एण्डोडर्म से
• उपर्युक्त सभी से
उत्तर. एक्टोडर्म से

57. जहाँ पर शेर का संरक्षण किया जा रहा है, उस राष्ट्रीय उद्यान का नाम है?

• दुधवा
• कार्केट
• काजीरंगा
• गिरजंगल
उत्तर. गिरजंगल

58. मातृक लक्षणों के निर्धारक कोशिकाद्रव्य में पाए जाने वालेकोशिकांगों जैसे माइटोकॉण्ड्रिया तथा प्लास्टिम में DNA के बने तथा स्वद्विगुणन (Selfduplication) करने वाले आनुवंशिक पदार्थ हैं, जिन्हें कहा जाता है?

• रिकॉन
• प्लाजमोन
• प्लाज्मिड
• फासमिड
उत्तर. फासमिड

59. रेशम ग्रन्थियाँ निम्नलिखित की रूपान्तर होती है?

• लार ग्रन्थियाँ
• पाचन ग्रन्थियाँ
• उत्सर्जन ग्रन्थियाँ
• एन्डोक्राइन ग्रन्थियाँ
उत्तर. लार ग्रन्थियाँ

60. हैवर्शियन तंत्र सम्बन्धित होता है?

• यकृत से
• अस्थि से
• प्लीहा से
• वृक्क से
उत्तर. अस्थि से

61. चार सौ शुक्राणु बनाने हेतु कितनी द्वितीयक शुक्राणु कोशिकाएं चाहिए?

• 400
• 200
• 100
• 50
उत्तर. 50

62. निम्नलिखित किस विधि में परागनलिका भ्रूणपोष में इन्टेगुमेंके एक ओर से प्रवेश करके अन्दर पहुँचती है?

• मेसोगैमी
• पोरोगैमी
• चैलेजोगैमी
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. मेसोगैमी

63. मोनोसिस्टस निम्नलिखित में से किसका इन्डोपेरासाइट होता है?

• पाइला का
• नैरीस का
• हिरूडिनेरिया का
• फेरेटिमा का
उत्तर. फेरेटिमा का

64. भारत के किस राज्य के कुल प्रसव क्षमता दर (टी.एफ.आर.)को सबसे कम कर दिखाया है?

• पश्चिम बंगाल
• महाराष्ट्र
• केरल
• कर्नाटक
उत्तर. केरल

65. मोरूला अवस्था के लिए सत्य है कि

• इसमें एक्टोडर्म तथा एण्डोडर्म कोशिकाएँ विकसित नहीं होती
• इसमें मेसोडर्म तथा एण्डोडर्म पाए जाते हैं
• इसमें एक्टोडर्म, मेसोडर्म तथा एण्डोडर्म तीनों ही पाए जाते
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. उपर्युक्त में से कोई नहीं

66. हाइड्रा में शारीरिक संगठन होता है?

• कोशा-ऊतकी स्तर का
• अंग स्तर का
• कोशिकीय स्तर का
• अंग-तंत्र स्तर का
उत्तर. कोशा-ऊतकी स्तर का

67. डोसोफिला मेलानोगास्टार के शरीर में भविष्य में बनने वाले विशिष्ट अंगों के बारे में जान सकते हैं? अगर हम लोग अध्ययन करें?

• भ्रूण की मृत कोशिकाओं का
• भ्रूण की सिर्फ अन्तिम अवस्था का अध्ययन
• भ्रूण की प्रारम्भिक अवस्था में विभिन्न क्षेत्रों का निर्माण
• ड्रोसोफिला के उड़ने के समय
उत्तर. भ्रूण की प्रारम्भिक अवस्था में विभिन्न क्षेत्रों का निर्माण

68. बीरबल साहनी पुरावनस्पति संस्थान स्थित है?

• इलाहाबाद में
• दिल्ली में
• मुम्बई में
• लखनऊ में
उत्तर. लखनऊ में

69. भारत के निम्नलिखित राज्य में शूकरों की संख्या सबसे अधिक है?

• तमिलनाडु
• पंजाब
• बिहार
• उत्तर प्रदेश
उत्तर. उत्तर प्रदेश

70. मवेशियों में बांझपन का कारण निम्नलिखित रोग है?

• जोन रोग
• उध्शोथ
• बेंग रोग
• गो (बोवाइन) पास्चुरेलोसिस
उत्तर. बेंग रोग

इस पोस्ट में biology question in hindi pdf download biology in hindi pdf biology for competitive exams pdf in hindi biology gk for competitive exam in hindi tgt biology notes in hindi pdf Biology MCQ Questions TGT Biology GK in Hindi PDF Download टीजीटी जीव विज्ञान जीके प्रश्न पत्र जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर biology objective questions and answers pdf in hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!