Applied Mechanics Model Question Paper

Applied Mechanics Model Question Paper

एप्लाइड मैकेनिक्स मॉडल प्रश्न पत्र – रेलवे विभाग में टेक्निकल डिपार्टमेंट के अंतर्गत Engineering परीक्षा में Applied Mechanics से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं जिस विद्यार्थी ने इस परीक्षा के लिए आवेदन किया है और इसकी तैयारी कर रहे है उसके लिए इस पोस्ट में applied mechanics से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं इन्हें आप ध्यान पूर्वक याद करे  क्योंकि यह प्रश्न पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी यह पूछे जा सकते हैं.

1. इकाई के अन्तर्राष्ट्रीय नियम में किग्रा ….. की इकाई है?
• भार
• बल
• द्रव्यमान
• गति वृद्धि
उत्तर. –द्रव्यमान

2. ग्रे कास्ट आयरन में कार्बन ….. की अवस्था में उपस्थित रहता है?
• फ्लेक्स
• सीमेन्टाइड
• पावर
• स्फेराइड्स
उत्तर. –फ्लेक्स

3. जब कोई वस्तु दूसरे पदार्थ की सतह पर जरा सा फिसलना प्रारम्भ कर देती है तब घर्षण बल का अधिकतम मान जो काम करता है उसे कहते हैं?
• स्लाइडिंग घर्षण
• डाइनामिक घर्षण
• स्टेटिक घर्षण
• लिमिटिंग घर्षण
उत्तर. –लिमिटिंग घर्षण

4. सैलीनोमीटर से …… को नापा जाता है।
• ब्राइन की डेन्सिटी
• रिलेटिव ह्यूमिडिटी
• सोलर रेडिएशन
• लो टेम्प्रेचर
उत्तर. –ब्राइन की डेन्सिटी

5. स्टील की चद्दरों को काटने के लिए प्रयुक्त चीजल प्रयोग होती है?
• टैम्पर्ड
• अनील्ड
• अनील्ड तथा टैम्पर्ड
• कठोर तथा टैम्पर्ड
उत्तर. –कठोर तथा टैम्पर्ड

6. सम्पीडन सदस्य को कहा जाता है –
• स्ट्रट
• टाइज
• पुरलिन्स
• पायर्स
उत्तर. –स्ट्रट

7. पिस्टन रिंग किस धातु की बनी होती है?
• बेविट मेटल की
• पीतल की
• ढलवां लोहे की
• एल्युमीनियम की
उत्तर. –ढलवां लोहे की

8. सफेद बर्फ होती है?
• घुली हुई हवा, गैसों तथा अशुद्धियों की उपस्थिति के कारण
• पानी के तेजी से ठण्डा होने के कारण
• पानी के आधा ठण्डा होने के कारण
• ठोस कार्बन डाइऑक्साइड के कारण
उत्तर. –घुली हुई हवा, गैसों तथा अशुद्धियों की उपस्थिति के कारण

9. स्पलाइन तब प्रयोग होते हैं जब
• पावर को कम भेजा जाए
• शाफ्ट तथा हब के बीच एक्सियल रिलेविट मोशन आवश्यक
• टार्क अधिक हो
• पावर को अधिक भेजा जाए
उत्तर. –शाफ्ट तथा हब के बीच एक्सियल रिलेविट मोशन आवश्यक

10. जब दो या दो से अधिक बल किसी वस्तु पर कार्य करते हैं उन्हें …… बनाने के लिए कहा जाता है?
• बलों का नियम
• सन्तुलित बल
• कोप्लेनर बल
• एक रैखिक बल
उत्तर. –बलों का नियम

11. इकाइयों के अन्तर्राष्ट्रीय नियम (SI) में पिण्ड के द्रव्यमान की इकाई …… होती है?
• ग्राम
• टन
• पाउण्ड
• किग्रा
उत्तर. –किग्रा

12. वह प्वाइंट जिस पर किसी वस्तु का भार कार्य करता हुआ माना जाता है, वह कहलाता है?
• मध्य बिन्दु
• सेन्टर ऑफ ग्रेविटी
• फलक्रम
• मूमेन्ट ऑफ इनर्शिया
उत्तर. –सेन्टर ऑफ ग्रेविटी

13. कम से कम अशुद्धि मिला हुआ पानी प्राप्त किया जा सकता है?
• झरनों से
• दीवारों से
• झीलों से
• नदियों से
उत्तर. –झरनों से

14. जब प्रयास P भार W तथा आधार F के मध्य हो तब यह निम्नलिखित उत्तोलक कहलाता है?
• पहले प्रकार का
• दूसरे प्रकार का
• तीसरे प्रकार का
• मिश्रित उत्तोलक
उत्तर. –तीसरे प्रकार का

15. निम्नलिखित में से कौनसी वायरिंग कार्यशालाओं के लिए प्रयोग की जाती है?
• कन्ड्यू ट वायरिंग
• क्लीट वायरिंग
• केसिंग तथा केपिंग वायरिंग
• बैटन वायरिंग
उत्तर. –कन्ड्यू ट वायरिंग

16. बैलून का ऊपर उठना …… कम से कम निर्भर करता है।
• हवा की रिलेटिव ह्यूमिडिटी पर
• हवा के तापमान पर
• सूर्य की किरणों के कारण बैलनु के अन्दर की गैस के गर्म होने पर
• वायुमण्डलीय दाब पर
उत्तर. –हवा की रिलेटिव ह्यूमिडिटी पर

17. SI के नियम के अनुसार ऊर्जा की इकाई होनी चाहिए?
• अर्ग
• जूल
• कैलोरी
• वाट-घंटा
उत्तर. –जूल

18. 8, 10, 12 किग्रा भार के बल एक ही कोण पर कार्य करते हैं।अपना सन्तुलन बनाए रखने के लिए आखिरी दो बलों के बीच का कोण होगा?
• 0°
• 60°
• 120°
• 18°
उत्तर. –18°

19. कोणीय त्वरण दर्शाया जाता है?
• Ω
• Θ
• Α
• Y
उत्तर. –Α

20. रेफ्रीजरेशन सिस्टम में नमी के होने से …… के कार्य पर प्रभाव पड़ता है।
• कम्प्रेशर
• एक्सपैन्शन वाल्व
• कन्डेन्सर
• वाष्पक
उत्तर. –एक्सपैन्शन वाल्व

21. जब दो बराबर असमान समान्तर बल रोटरी मोशन को पैदा कर हैं, तब यह बल विघि कहलाती है?
• बल का मूमेण्ट
• कपल
• मूमेण्ट का सिद्धान्त
• समान्तर बल विधि
उत्तर. –कपल

22. स्क्रू सेल्फ लॉकिंग तब होता है जब इसकी दक्षता …… से कम हो
• 50%
• 70%
• 67%
• 80%
उत्तर. –50%

23. द्रव्य को सतह से वाष्पीकरण होने का निम्न सिद्धान्त के अनुसार
• वाइण्डमैन फ्रन्ज नियम
• मैक्सवेल नियम
• ब्राउनियन मोशन
• काइनेटिक थ्योरी
उत्तर. –मैक्सवेल नियम

24. बरनौली समीकरण निम्न में से किसको छोड़कर शेष सभी पर प्रयोग किया जा सकता है?
• वैन्चुरीमीटर
• ऑरिफिस मीटर
• सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प
• पिवोट ट्यूब
उत्तर. –सेन्ट्रीफ्यूगल पम्प

25. यदि पदार्थ के छोटे वास्तविक विस्थापन के कारण किया गया कार्य कहलाता है?
• कार्य
• वास्तविक कार्य
• ऊर्जा
• वास्तविक पावर
उत्तर. –वास्तविक कार्य

26. जब तीन बराबर बल सन्तुलन में हों, तो इन बलों के बीच का कोण होना चाहिए?
• 45°
• 60°
• 120°
• 180°
उत्तर. –120°

27. द्रवित एसीटिलीन होती है?
• विस्फोटक
• फ्रेगरेन्ट
• जहरीली
• पानी से हल्की
उत्तर. –विस्फोटक

28. यदि किसी पिण्ड पर टार्क T है तथा घूर्णन कोण है, तो किर गया कार्य
• T X O
• 2TO
• TO/75
• 2T/O
उत्तर. –T X O

29. रैक …. गियर होता है।
• दांतों की अनगिनत संख्याओं पर
• अनन्त माड्यूल का
• अनन्त व्यास का
• अनन्त पिच का
उत्तर. –दांतों की अनगिनत संख्याओं पर

30. गोल स्टील का T- खण्ड जिसका फ्लैन्ज 6 सेमी x 2 सेमी है। तथा वेब 4 सेमी x 2 सेमी है तो उसका केन्द्रक x है बाएं सिरे से-
• 4 सेमी
• 2 सेमी
• 3 सेमी
• 5 सेमी
उत्तर. –2 सेमी

31. निम्न में कौनसा एसिड शीशे पर खुदाई करने के लिए प्रयोग होता है?
• हाइड्रोक्लोरिक एसिड
• हाइड्रोफ्लोरिक एसिड
• हाइड्रोब्रोमिक एसिड
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. –हाइड्रोफ्लोरिक एसिड

32. घर्षण का गुणांक निर्भर करता है?
• सतह की प्रकृति पर
• सम्पर्क क्षेत्र पर
• सतह की आकृति पर
• वस्तु की गति पर
उत्तर. –सतह की प्रकृति पर

33. एक आदर्श मशीन में इनपुट तथा आउटपुट में सम्बन्ध है?
• बराबर
• कम्
• अधिक
• ये सभी
उत्तर. –बराबर

34. किसी वस्तु में मौजूद भौतिक पदार्थ की मात्रा को कहते हैं?
• द्रव्यमान
• भार
• आयतन
• द्रव्यमान या भार
उत्तर. –द्रव्यमान

35. FPS प्रणाली में सम्पूर्ण तथा गुरुत्व इकाइयों के बीच सम्बन्ध है –
• 1 फुट पाउण्ड = 1 फुट पाउण्डल
• 32 फुट पाउण्ड = 1 फुट पाउण्डल
• 1 फुट पाउण्ड = 32 फुट पाउण्डल
• 1 फुट पाउण्ड = 9.81 फुट पाउण्डल
उत्तर. –1 फुट पाउण्ड = 32 फुट पाउण्डल

36. एक वृत्ताकार डिस्क जिसके केन्द्र में होता है, गुरुत्व केन्द्र
• होल में होगा
• होल के बाहर होगा
• होल के केन्द्र में होगा
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. –होल के केन्द्र में होगा

37. यदि सेकण्ड वाले पेण्डुलम की लम्बाई घट जाती है तब वह बजेगा?
• प्रत्येक सेकण्ड बाद
• एक सेकण्ड से कम समय में
• एक सेकण्ड से अधिक समय के बाद
• दो सेकण्ड के बाद
उत्तर. –एक सेकण्ड से कम समय में

38. एक रस्सी/तार का न्यूनतम तनाव होगा –
• किनारों की सपोर्ट पर
• क्र्वाटर स्पनि पर
• तार/रस्सी के मध्य में
• स्पान के 3 भाग पर
उत्तर. –तार/रस्सी के मध्य में

39. ….. पर भाप और पानी की डेन्सिटी समान होती है?
• क्रिटिकल प्रेन्शन
• ट्रिपल प्वॉइन्ट
• NTP
• GI वार प्रेशर
उत्तर. –क्रिटिकल प्रेन्शन

40. ब्रेक इवन प्वॉइन्ट पर
• निश्चित मूल्य प्राप्त किए जा सकते हैं
• कुल मूल्य प्राप्त नहीं किए जा सकते हैं
• कुल मूल्य प्राप्त किए जा सकते हैं
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. –कुल मूल्य प्राप्त नहीं किए जा सकते हैं

41. यदि कोई वस्तु एक अवस्था से दूसरी अवस्था में आती है जब सीधी रेखा में पहली अवस्था तथा दूसरी अवस्था के बीच की दूरी कहलाती है?
• विस्थापन
• त्वरण
• वेग
• चाल
उत्तर. –विस्थापन

42. जब किसी पदार्थ की गति में परिवर्तन होता है तथा अलग-अलगसमय पर उसकी मात्रा बराबर होती है, तब उस पदार्थ को कहते है?
• एकसमान त्वरण
• एकसमान गति
• परिवर्तनशील त्वरण
• परिवर्तनशील वेग
उत्तर. –परिवर्तनशील त्वरण

43. किस गैस का नाभिकीय संयन्त्र में कूलेन्ट के रूप में प्रयोग होता है?
• फ्रियान
• हीलियम
• अमोनिया
• क्लोरीन
उत्तर. –हीलियम

44. स्ट्रेस-स्ट्रेस का सम्बन्ध (न्यूटैनिक द्रव्यों के लिए) होता है?
• पैराबोलिक
• हाइपरबोलिक
• इन्वोल्यूटिक
• लीनियर
उत्तर. –लीनियर

45. एक आदर्श मशीन की कार्यकुशलता होनी चाहिए?
• 25%
• 50%
• 75%
• 100%
उत्तर. –100%

46. खुली हुई चैनल के साथ दी गई डिस्चार्ज में सबसे ज्यादा कार्यक्षमता के लिए द्रव्य को बहना चाहिए?
• क्रिटिकल वैलोसिटी पर
• ऑप्टिमम एनर्जी ग्रेडिएन्ट पर
• आप्टिमम हाइड्रोलिक ग्रेडिएन्ट पर
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. –क्रिटिकल वैलोसिटी पर

47. वेग एक …… राशि है?
• अदिश
• सदिश
• रेखीय
• ये सभी
उत्तर. –सदिश

48. दो बलों का रिजल्टेण्ट 20 किग्रा. भार है तथा उनमें से एक बलका परिणामी 12 किग्रा. भार है। यदि दूसरा बल पहले बल के साथ समकोण पर झुका हुआ है तो दूसरे बल की मात्रा होगी?
• 8 किग्रा. भार
• 12 किग्रा. भार
• 16 किग्रा. भार
• 10√2 किग्रा. भार
उत्तर. –16 किग्रा. भार

49. कोणीय वेग दर्शाया जाता है?
• Ω
• Θ
• Α
• Y
उत्तर. –Ω

50. दोलनों की संख्या प्रति सेकण्ड जानी जाती है?
• आवर्तकाल
• आयाम
• कलान्तर
• आवृत्ति
उत्तर. –आवृत्ति

51. हवा की सेन्सिबल कृलिंग करते समय निम्न में से क्या बढ़ता है?
• ड्यूप्वॉइन्ट
• वेपर प्रेशर
• गीले बल्ब का तापमान
• नमी वाले पदार्थ
उत्तर. –गीले बल्ब का तापमान

52. इन्जन का सम्पीडन अनुपात सीमित करने वाला मुख्य कारक है?
• प्रस्फुटन
• सिलेण्डर का आकार
• सिलेण्डर पदार्थ
• ईंधन वायु अनुपात
उत्तर. –प्रस्फुटन

53. नाभिकीय शक्ति संयत्र में कौनसा विमन्दक प्रयोग होता है?
• यूरेनियम
• प्लूटोनियम
• हाइड्रोजन
• ऑक्सीजन
उत्तर. –हाइड्रोजन

54. एक वस्तु जो लम्बवत् तथा क्षैतिज बलों के संयुक्त प्रभाव से घूमती है तो वह वस्तु कहलाती है?
• उपग्रह
• ट्रेजेक्टरी
• प्रक्षेपास्त्र
• ये सभी
उत्तर. –प्रक्षेपास्त्र

55. इन्जन की गति जिस पर प्रति चक्र सिलेण्डर उत्प्रेरित चार अधिकतम होता है, उस गति पर टार्क होगा?
• अधिकतम
• न्यूनतम
• औसत
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. –अधिकतम

56. त्वरण की परिभाषा निम्न के परिवर्तन की दर से है?
• चाल
• वेग
• कोणीय वेग
• विस्थापन
उत्तर. –वेग

57. घर्षण शक्ति सदैव
• गति को रोकती है या उसे रोकने का प्रयास करती है
• गति को बढ़ाती है या उसके बढ़ने में सहायक होती है
• गति पर कोई प्रभाव नहीं डालती है
• उपरोक्त सभी
उत्तर. –गति को रोकती है या उसे रोकने का प्रयास करती है

58. निष्क्रिय स्थिति में इन्जन की आवश्यकता होती है?
• कमजोर मिश्रण की
• मजबूत मिश्रण की
• सही मिश्रण की
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. –मजबूत मिश्रण की

59. विस्थापन आयतन ….. में पिस्टन द्वारा, विस्थापित आयतन होता है?
• दो स्ट्रोक
• चार स्ट्रोक
• एक स्ट्रोक
• अर्द्ध स्ट्रोक
उत्तर. –एक स्ट्रोक

60. MKS प्रणाली में गति वृद्धि की इकाई इस प्रकार लिखी जाती है?
• सेमी/सेमी2
• मी/घंटा
• मी/से
• मी2/से
उत्तर. –मी/से

61. बल के वे भाग, जो एक दूसरे पर समकोण बना रहे हों उन्हें कहते हैं?
• रिजल्टेण्ट कम्पोनेण्ट
• रेक्टेन्गुलर कम्पोनेण्ट
• सन्तुलित बल
• कोलीनियर कम्पोनेण्ट
उत्तर. –रेक्टेन्गुलर कम्पोनेण्ट

62. त्वरण चक्र तथा विस्थापन वक्र के बीच कलान्तर होता है?
• 𝝅/6
• 𝝅/2
• 2𝝅
• 𝝅
उत्तर. –𝝅

63. मशीन पर आए प्रतिरोध के लिए लगे बल को कहते हैं?
• प्रयास
• वजन
• भार
• इनपुट
उत्तर. –प्रयास

64. किसी पदार्थ की विशेष दिशा में विस्थापन के बदलने की दर को कहते हैं?
• वेग
• त्वरण
• मन्दन
• विरामावस्था
उत्तर. –वेग

65. कारनॉट चक्र …. बना होता है।
• दो रुद्धोष्म तथा दो समतापीय प्रक्रमों का
• दो रुद्धोष्म तथा दो स्थिर आयतन प्रक्रमों का
• दो रुद्धोष्म तथा दो स्थिर दाब प्रक्रमों का
• दो समतापीय तथा दो स्थिर दाब प्रक्रमों का
उत्तर. –दो रुद्धोष्म तथा दो समतापीय प्रक्रमों का

66. जब कोई पदार्थ कर्वड पथ पर एक निश्चित दूरी तक चलता है। तो उसे कहते हैं?
• लीनियर गति
• ट्रांसलेटरी गति
• सर्कुलर गति
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. –सर्कुलर गति

67. घर्षण का सतहों के …… पर निर्भर करता है?
• खुरदुरापन
• सम्पर्क क्षेत्र
• आकृति
• ये सभी
उत्तर. –खुरदुरापन

68. स्टील अधिकतर प्रयोग किए जाते हैं?
• स्टील पाइपों
• कम्प्रेसर शाफ्टों में
• न्यूक्लियर पावर प्लान्ट में
• गैस वेल्डिंग इलेक्ट्रोड
उत्तर. –न्यूक्लियर पावर प्लान्ट में

69. इलेक्ट्रोड प्रयोग होता है?
• सबसे बढ़िया शुगर (चीनी) की रिफाइनिंग में
• गैसोलीन को रिफाइन करने में
• सोडियम हाइड्रॉक्साइड बनाने में
• H2SO2 बनाने में
उत्तर. –सबसे बढ़िया शुगर (चीनी) की रिफाइनिंग में

70. जमीन पर सौर विकिरण लगभग होती है?
• 500 Kw/M2
• 1 Kw/M2
• 200 Kw/M2
• 600 Kw/M2
उत्तर. –1 Kw/M2

71. मशीन की इनपुट का सूत्र है-
• प्रयास + प्रयास द्वारा तय की गई दूरी
• प्रयास X प्रयास द्वारा तय की गई दूरी
• प्रयास ÷ प्रयास द्वारा तय की गई दूरी
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. –प्रयास X प्रयास द्वारा तय की गई दूरी

72. 100 किग्रा भार वाला एक बल जो क्षैतिज के साथ 30 अंश काकोण बनाता है तो क्षैतिज दिशा में इसका रिजोल्वड भाग होगा?
• 100 किग्रा. भार
• 12 किग्रा. भार
• 16 किग्रा. भार
• 50√3 किग्रा. भार
उत्तर. –50√3 किग्रा. भार

73. हथौड़े की चोट की मात्रा ….. के अनुपात में होती है।
• 1/W2
• W2
• 1/W
• W
उत्तर. –W2

74. निम्न में से कौनसी सेमी कन्डक्टर नहीं है?
• सिलिका
• गैलियम आर्सेनाइड
• कार्बोरेन्डम
• सैलीनियम
उत्तर. –सिलिका

75. दूरी तथा समय का अनुपात कहलाता है?
• त्वरण
• चाल
• वेग
• विस्थापन
उत्तर. –चाल

76. फ्रीमान-12 होता है?
• गन्धहीन
• अज्वलनशील
• ज्वलनशील/विस्फोटक
• लीनियर
उत्तर. –गन्धहीन

77. यदि एक पदार्थ को ऊपर की ओर ऐसे फेंका जाए कि वह अपनी वास्तविक अवस्था में लौट आए तब इसका वापस लौट आने का सही वेग शुरू होगा?
• 98.6 मी/से
• 0 मी/से
• 9.8 मी/से
• 197 मी/से
उत्तर. –0 मी/से

78. SI प्रणाली के कार्य की इकाई है?
• न्युटन-मी
• किग्रा-मी
• ग्राम-मी
• किग्रा-सेमी
उत्तर. –न्युटन-मी

79. जब 40 किग्रा. तथा 30 किग्रा. वाले दो कॉनकुरेण्ट बल किसीकण पर समकोण में कार्य करते हैं, तब उनका रिजल्टेण्ट निम्नलिखित होता है?
• 70 किग्रा
• 10 किग्रा
• 50 किग्रा
• 10.√7 किग्रा
उत्तर. –50 किग्रा

80. मल्टीपल स्टार्ट श्रेड्स प्रयोग होते हैं?
• अधिक मैकेनिकल लाभ के लिए
• फिसलन को रोकने के लिए
• अधिक कार्यक्षमता के लिए
• स्ट्रेस कन्सन्ट्रेशन को रोकने के लिए
उत्तर. –अधिक मैकेनिकल लाभ के लिए

81. निम्नलिखित में से कौनसे बॉयलर में पानी का सर्कुलेशन नहीं होता है?
• बेन्सन बॉयलर में
• कोरजिस बॉयलर में
• लंकाशायर बॉयलर में
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. –बेन्सन बॉयलर में

82. जब कोई गैस P x V= स्थिरांक के अनुसार गर्म की जाती है।
• बहु विघटन
• मुक्त प्रसार
• रुद्धोष्म
• हाइपरबोलिक
उत्तर. –हाइपरबोलिक

83. यदि मशीन रिवर्सबिल है तो उसकी कार्य क्षमता होनी चाहिए?
• 100% से कम
• 50% से कम
• 100% से अधिक
• 50% से अधिक
उत्तर. –50% से अधिक

84. एक आदर्श गैस की आन्तरिक ऊर्जा …. का एक फलन है।
• केवल तापमान
• तापमान एवं दाब
• केवल दाब
• केवल आयतन
केवल तापमान

85. एसीटिलीन जेनेरेट करने के लिए प्रयुक्त केमिकल होता है?
• सोडियम कार्बोनेट
• कैल्शियम कार्बाइड
• कुचली हुई
• फिटकरी
उत्तर. –कैल्शियम कार्बाइड

86. वे बल जो एक बिन्दु पर मिलते हैं, उन्हें कहते हैं?
• वेक्टर बल
• कानकुरैण्ट बल
• रिजल्टैण्ट बल
• बलों का कम्पोजीशन
उत्तर. –कानकुरैण्ट बल

87. निम्न में से कौनसा केवल इन्जन से सम्बन्धित है?
• प्रज्वलन कुण्डली
• फ्लाई व्हील
• प्रवेश वाल्व
• पिस्टन
उत्तर. –प्रज्वलन कुण्डली

88. एक केटेनरी का प्राकृतिक घुमाव होता है-
• हाइपरबोला
• इलिप्स
• सर्कुलर
• पेराबोलिक
उत्तर. –पेराबोलिक

89. अकेला बल स्थान नहीं ले सकता है?
• मूमेण्ट पर
• रिजल्टेण्ट का
• सन्तुलन का
• कपल का
उत्तर. –कपल का

90. किसी वस्तु का गुरुत्व केवल हो सकता है?
• एक
• एक से अधिक
• एक से कम
• दो
उत्तर. –एक

91. ऑक्सीजन की डेन्सिटी होती है?
• हवा से अधिक
• हवा के बराबर
• हवा से कम
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. –हवा से अधिक

92. एक वस्तु लम्ब रूप से ऊपर की ओर 196 मी/से के वेग सेफेंकी गई वह वस्तु भूमि पर ……. सेकण्ड के बाद वापिस आएगी?
• 20
• 40
• 60
• 80
उत्तर. –40

93. किसी वस्तु की बीट जानी जाती है?
• एक पूरी आवृत्ति
• दो पूरी आवृत्ति
• आधी आवृत्ति
• डेढ़ गुनी आवृत्ति
उत्तर. –आधी आवृत्ति

94. बल के बदलते प्रभाव को कहते हैं?
• कपल
• मूमेण्ट
• सन्तुलन
• लीवरेज
उत्तर. –मूमेण्ट

95. निम्न में कौनसा मशीन शाफ्ट है?
• लाइन शाफ्ट
• हेड शाफ्ट
• काउन्टर शाफ्ट
• फ्रैंक शाफ्ट
उत्तर. –फ्रैंक शाफ्ट

96. मिट्टी के तेल का ईंधन के रूप में किसके लिए उपयोग होता है?
• सड़क बनाने में
• प्रकाश तथा खाना पकाने में
• ताप शक्ति संयन्त्रों में
• औद्योगिक भट्टियों में
उत्तर. –प्रकाश तथा खाना पकाने में

97. अमोनियम साइनामाइड होता है?
• घुलनशील
• पेन्ट
• फर्टिलाइजर
• विस्फोटक
उत्तर. –घुलनशील

98. पाइप लाईन की दिशा को बदलने के लिए निम्नलिखित को प्रयोग करना आवश्यक है?
• एलबो
• एक बैण्ड
• यूनियन
• एक टैंक
उत्तर. –एलबो

99. लोकोमोटिव ऑपरेशन में …… के कारण स्वेइंग कपल होता है?
• दो सिलेण्डरों को प्रयोग करने में
• अधिक आपरेटिंग स्पीड से
• प्राइमरी डिस्टबिंग फोर्स से
• हथौड़े की चोट से
उत्तर. –प्राइमरी डिस्टबिंग फोर्स से

100. पुलियों की क्राउनिंग ……. के लिए की जाती है?
• टेन्शन को बनाए रखने
• वियर को घटाने
• बेल्ट को पुली से फिसलने से रोकने
• केन्द्रीय दूरी को बनाए रखने
उत्तर. –बेल्ट को पुली से फिसलने से रोकने

इस पोस्ट में आपको Applied Mechanics MCQ Exam Questions applied mechanics, important questions Engineering (Applied Mechanics) questions and answers applied mechanics sample question paper applied mechanics question papers pdf applied mechanics objective type questions एप्लाइड मैकेनिक्स प्रश्न उत्तर एप्लाइड मैकेनिक्स पीडीएफ हिंदी में एप्लाइड मैकेनिक्स नोट्स एप्लाइड मैकेनिक्स प्रश्न पत्र से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!