Air Force Question Paper 2018 With Answers In Hindi

Air Force Question Paper 2018 With Answers In Hindi

किसी भी परीक्षा की तैयारी करते समय आपको उस परीक्षा के सोल्ड प्रश्नपत्र को देखना चाहिए जिससे कि आपको यह पता चलेगा कि इस परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे गए थे. तो अगर आप Air Force की तैयारी कर रहे हैं तो इस पोस्ट में हम आपको Air Force का एक साल्व्ड प्रश्न पत्र दे रहे हैं जिसे आप खुद भी हल कर सकते हैं और अपनी तैयारी को बेहतर कर सकते हैं और साथ में ही इसके उत्तर दिए गए हैं जिससे आपको इसका सही उत्तर भी मिल जाएगा.

1. हमारा ‘राष्ट्रीय – गीत – वन्देमातरम ‘ कहाँ से संकलित है?

· चित्रा
· गोदान
· डाक-घर
· आनन्द मठ
उत्तर. आनन्द मठ

2. लिफ्ट में एक मनुष्य का आभासी भार उसके वास्तविक भार से कम होगा जबकि लिफ्ट-

· ऊपर की ओर त्वरण से जा रही हो।
· नीचे की ओर समान वेग से आ रही हो।
· ऊपर की ओर समान त्वरण से जा रही हो।
· नीचे की ओर समान त्वरण से आ रही हो।
उत्तर. नीचे की ओर समान त्वरण से आ रही हो।

3. एक व्यक्ति अपने स्थान से पहले उत्तर की ओर 8 किमी चलता है फिर पूर्व में मुड़कर 6 किमी चलता है बताओ वह अपने प्रारम्भिक स्थान से सीधे कितने दूरी पर है?

· 8 किलोमीटर
· 6 किलोमीटर
· 14 किलोमीटर
· 10 किलोमीटर
उत्तर. 10 किलोमीटर

4. एक हॉस पावर के वॉट होते हैं।

· 725
· 746
· 546
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 746

5. ताप बढ़ने पर वस्तु की प्रत्यास्थता गुणांक –

· कम हो जाता है।
· बढ़ जाता है।
· कोई प्रभाव नहीं होता।
· पहले कम होता है फिर बढ़ जाता है।
उत्तर. कम हो जाता है।

6. दीर्घ दृष्टि दोष के निवारण हेतु लेते हैं।

· उत्तल लैंस
· अवतल लैंस
· बेलनाकार लैंस
· साधारण लैंस
उत्तर. उत्तल लैंस

7. किसी बन्द कमरे में पंखा चलाने से कमरे का ताप —

· बढ़ेगा
· घटेगा
· वही रहेगा
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. बढ़ेगा

8. द्रवों की श्यानता का कारण है –

· गुरूत्वीय बल
· विसरण
· संसजक बल
· आसंजक बल
उत्तर. संसजक बल

9. जब गोली लक्ष्य पर लगती है तो कभी-कभी चमक होती है।

· गतिज ऊर्जा ऊष्मा ऊर्जा में बदलने के कारण
· जोरदार धमाके के कारण
· दोनों के कारण
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. गतिज ऊर्जा ऊष्मा ऊर्जा में बदलने के कारण

10. यदि ROZGAR को सांकेतिक भाषा में SPAHBS लिखा गया है तो सांकेतिक FNQMPZNFOU का सार्थक भाषा में क्या शब्द होगा?

· EMPLOYE
· EMPLOYMENT
· EMPLOYRS
· EMPROVEMENT
उत्तर. EMPLOYMENT

11. सबसे छोटी अभाज्य संख्या है।

· 2
· 3
· 1
· 5
उत्तर. 2

12. यदि A = 1, B = 2, तथा C = 3 तथा बाकी इसी क्रम से हो तो YET का आपस में गुणनफल क्या होगा?

· 125
· 2500
· 2050
· 1500
उत्तर. 2500

13. 50 वाट के 10 बल्बों के एक माह (30) तक प्रतिदिन 10 घंटा जलाने से कितने किलोवाट घण्टा विद्युत ऊर्जा की खपत होती है

· 1500
· 15000
· 15
· 150
उत्तर. 150

14. ‘डीगो गार्सिया’ द्वीप किस महासागर में है?

· प्रशान्त
· हिन्द
· अन्ध(अटलान्टिक)
· उत्तरीध्रुव
उत्तर. हिन्द

15. किसी मीनार की चोटी का, किसी बिन्दु से उन्नयन कोण 30° है, यदि दर्शक 20 मीटर मीनार की ओर चलता है, तो चोटी का उन्नयन कोण 15° बढ़ जाता है। मीनार की छोटी की लम्बाई है

· 15/(√3-1)मीटर
· 10 (√3+1) मीटर
· 30 मीटर
· 30(√3-1) मीटर
उत्तर. 10 (√3+1) मीटर

16. क्या कारण है कि एक लोहे की छोटी सी कील पानी में डूब जाती है जबकि पारे में तैरती है –

· पारे का घनत्व पानी से अधिक होता है।
· पानी किल को गिला कर देता है।
· पानी पारदर्शक है।
· इनमें से कोई नहीं।
उत्तर. पारे का घनत्व पानी से अधिक होता है।

17. पानी का अपवर्तनांक 1.33 है। पानी में प्रकाश की चाल होगी —

· 1.33 × 108 मीटर/सेकण्ड
· 2.25 × 108 मीटर/सेकण्ड
· 3 × 108 मीटर/सेकण्ड
· 4 × 108 मीटर/सेकण्ड
उत्तर. 2.25 × 108 मीटर/सेकण्ड

18. पैट्रोल में लगी आग को पानी से नहीं बुझाया जा सकता है –

· अत्याधिक ऊष्मा के कारण पानी विघटित हो जाता है।
· पैट्रोल पानी पर तैरने लगता है।
· पैट्रोल और पानी दोनों द्रव है।
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. पैट्रोल पानी पर तैरने लगता है।

19. मीटर सेतु में एक मीटर लम्बा तार कार्य करता है —

· अनुपातिक भुजा P तथा Q
· अनुपातिक भुजा R तथा S का
· केवल Q भुजा का
· केवल P भुजा का
उत्तर. अनुपातिक भुजा P तथा Q

20. सरल आवर्त गति में किसका मान स्थिर नहीं रहता है।

· आयाम
· आवर्त काल
· वेग
· आवृति
उत्तर. वेग

21. निम्न में से किसकी भेदन क्षमता अधिक है –

· Α किरण
· Β किरण
· Γ किरण
· तीनों की समान
उत्तर. Γ किरण

22. 7056 सैनिकों को इस प्रकार खड़ा किया जाए की प्रत्येक पंक्ति में जितने सैनिक थे उतने ही सैनिकों की पंक्तियाँ थी। बताइये की प्रत्येक पंक्ति में कुल कितने सैनिक थे ?

· 82
· 74
· 84
· 86
उत्तर. 84

23. एक व्यक्ति ने एक क्विंटल चावल 1000 रुपए में खरीदा तो 100 किलोग्राम चावल कितने रुपए में खरीदेगा।

· 10000 रुपए
· 100000 रुपए
· 1000 रुपए
· 100 रुपए
उत्तर. 1000 रुपए

24. कमल, मोहन व सुरेश के बीच में है, रमेश, सुरेश के बाईं तरफ और सोहन, मोहन के दाईं तरफ है। सबसे बीच में कौन है?

· कमल
· मोहन
· सोहन
· सुरेश
उत्तर. कमल

25. यदि √X + √Y = 5 और (4, 9) पर अवकलन है

· 3
· -3/2
· 2
· -5/2
उत्तर. -3/2

26. घड़ी की चाबी भरने से उसमें ऊर्जा संचित होती है।

· गतिज ऊर्जा
· स्थितिज ऊर्जा
· दोनों ही
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. स्थितिज ऊर्जा

27. द्रवों की श्यानता का कारण है –

· गुरूत्वीय बल
· विसरण
· संसजक बल
· आसंजक बल
उत्तर. संसजक बल

28. एक लिफ्ट का द्रव्यमान 100 किग्रा० है। यदि वह स्वतन्त्रतापूर्वक नीचे गिर रही हो तो इसमें रखे 100 किग्रा० के पिण्ड का भार होगा – (जबकि G = 10 मी० / सेकण्ड² )

· 1000 किग्रा०
· 200 किग्रा०
· शून्य
· 100 किग्रा०
उत्तर. शून्य

29. रैडक्लिफ रेखा किन दो देशों के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा रेखा हैं?

· भारत और पाकिस्तान
· भारत और चीन
· भारत और बांग्लादेश
· भारत और नेपाल
उत्तर. भारत और पाकिस्तान

30. सर्वोच्च न्यायालय में नियुक्त होने वाली प्रथम महिला जज कौन थी ?

· रानी जेठमलानी
· अन्ना जार्ज मल्होत्रा
· एम. फातिमा बीबी
· लीला सेठ
उत्तर. एम. फातिमा बीबी

31. एक समान गति करते हुए आवेश द्वारा उत्पन्न होता है –

· केवल वैधुत क्षेत्र
· केवल चुम्बकीय क्षेत्र
· वैधुत एवं चुम्बकीय क्षेत्र दोनों
· इनमें से कोई नहीं।
उत्तर. वैधुत एवं चुम्बकीय क्षेत्र दोनों

32. वह कौन-सा एकमात्र मेजबान देश है जिसने क्रिकेट विश्व कप को जीता है ?

· वेस्ट इंडीज
· भारत
· पाकिस्तान
· ऑस्ट्रेलिया
उत्तर. भारत

33. टयूब लाईट के कार्य करने का सिध्दांत है।

· गैसों का विद्युत विसर्जन
· विद्युत का उष्मीय प्रभाव
· विद्युत का चुम्बकीय प्रभाव
· स्वप्रेरण
उत्तर. गैसों का विद्युत विसर्जन

34. स्कर्वी रोग किस अंग में होता है ?

· केश
· चर्म
· यकृत (जिगर)
· नेत्र
उत्तर. चर्म
.

35. यदि एक ही लम्बाई तथा समान व्यास के नाइक्रोम, चाँदी कास टेन्टन तथा मैंगनीज के तार के लिए जाए तो सबसे कम प्रतिरोध होगा –

· नाइक्रोम का
· मैंगनीज का
· चाँदी
· कास टेन्टन
उत्तर. चाँदी

36. 15% और 10% के व्रक्रमिक बट्टों के समतुल्य एक अकेला बट्टा निम्नलिखित है :

· 25%
· 20%
· 23.5%
· 20.5%
उत्तर. 23.5%

37. धारिता की इकाई है –

· कूलॉम
· वोल्ट
· हेनरी
· फैरेड
उत्तर. फैरेड

38. लाइफ डिवाइन पुस्तक के लेखक कौन हैं?

· गाँधी
· टैगोर
· राधाकृष्णन
· श्री अरविन्द
उत्तर. श्री अरविन्द

39. दक्षिणी गोलार्द्ध में वर्ष का सबसे लम्बा दिन कब होता है?

· जून 21
· दिसम्बर 22
· मार्च 21
· सितम्बर 23
उत्तर. दिसम्बर 22

40. सूर्य ग्रहण होता है जब –

· पृथ्वी, सूर्य और चन्द्रमा के बीच आ जाती है
· चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाता है
· सूर्य, पृथ्वी और चन्द्रमा के बीच आ जाता हैं
· उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर. चन्द्रमा, सूर्य और पृथ्वी के बीच आ जाता है

41. कम्प्यूटर विज्ञान में एक किलोबाइट का मान है?

· 1000 बाइट
· 1024 बाइट
· 100 बाइट
· 8 बाइट
उत्तर. 1024 बाइट

42. Log√216 का मान है –

· 8
· 4
· 7
· 6
उत्तर. 8

43. यदि 13 अप्रैल 2004 को मंगलवार है तो उसी वर्ष 16 मार्च को क्या वार होगा ?

· मंगलवार
· बृहस्पतिवार
· शनिवार
· रविवार
उत्तर. मंगलवार

44. यदि किसी वस्तु का वेग इसके प्रारम्भिक वेग का दो गुना हो जाए तो गतिज ऊर्जा होगी-

· आधी
· समान
· 2 गुनी
· 4 गुनी
उत्तर. 2 गुनी

45. प्रत्यावर्ती धारा की वोल्टता कम या अधिक करने के लिए प्रयोग में लाया जाता है ?

· ट्रांस फार्मर
· डायनामों
· प्रेरक कुण्डली
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. ट्रांस फार्मर

46. यदि A एक वर्ग मैट्रिक्स है तो (A + AT) है –

· एक रिक्त मैट्रिक्स
· एक तत्समक मैट्रिक्स
· एक सममित मैट्रिक्स
· एक विषम सममित मैट्रिक्स
उत्तर. एक सममित मैट्रिक्स

47. दो संख्याओं के समान्तर माध्य 34 तथा उनका गुणोत्तर माध्य 16 है, तो संख्याएँ हैं

· 4 और 64
· 4 और 54
· 3 और 54
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 4 और 64

48. विश्व में सबसे विशाल मरूभूमि कौन-सी है?

· सहारा मरूभूमि
· थार मरूभूमि
· गोबी मरूभूमि
· ग्रेट सेंडी मरूभूमि
उत्तर. सहारा मरूभूमि

49. दो संख्याएँ 4 : 5 के अनुपात में है तथा उनका ल.स.120 है। संख्याएँ हैं –

· 30, 40
· 40, 32
· 24, 30
· 36, 20
उत्तर. 24, 30

50. बढ़ती आवृति क्रम में तरंगों का सही क्रम है –

· अवरक्त, UV, X – किरणें, गामा किरणें
· रेडियो तरंगे, कॉस्मिक तरंग UV, IR, गामा किरणें
· X – किरणें, रेडियो तरंग, कॉस्मिक तरंग, UV, गामा किरणें
· गामा, UV, IR, रेडियो तरंग
उत्तर. अवरक्त, UV, X – किरणें, गामा किरणें

Air Force परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में एयर फ़ोर्स मॉडल पेपर इन हिंदी डाउनलोड एयर फ़ोर्स य ग्रुप मॉडल पेपर इन हिंदी पीडीएफ air force question paper 2016 with answers in hindi air force exam paper 2018 air force question paper 2015 pdf air force model paper in hindi download air force question paper with answer air force y group model paper in hindi pdf download से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.