Samanya Gyan

150 बहुत महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर

150 बहुत महत्वपूर्ण सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर

विज्ञान विषय के बारे में काफी परीक्षा में पूछा जाता है और ज्यादातर इसके बारे में गवर्नमेंट नौकरियों के लिए होने वाली परीक्षा में पूछा जाता है. जो उम्मीदवार किसी भी प्रकार की परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में हम General Science Most Important Questions and Answer in Hindi मैं दे रहे हैं जिससे कि वह सामान्य विज्ञान से संबंधित काफी जानकारी प्राप्त कर सकता है. और अपनी परीक्षा में काफी अच्छे अंक प्राप्त कर सकता है.

1. झरने में जब जल ऊंचाई से गिरता है तो उसका ताप
उत्तर. बढ़ जाता है
2. ऊंचाई वाली जगहों पर पानी 100 डिग्री सेल्सियस के नीचे के तापमान पर उबलता है क्योंकि
उत्तर. वायुमंडलीय दाब कम होने से जल का उबलने का बिंदु नीचे आ जाता है
3. गुब्बारों को उड़ाने के लिए काम में लाई जाने वाली गैस कौन सी है
उत्तर. हीलियम
4. सूर्य की किरणों का कौन सा भाग सोलर कुकर को गर्म करता है
उत्तर. इन्फ्रारेड किरण
5. क्वांटम सिद्धांत के प्रतिपादक कौन है
उत्तर. मैक्स प्लांक
6. लकवा रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है
उत्तर. विटामिन बी7
7. सबसे कठोर पदार्थ है
उत्तर. हीरा
8. आग बुझाने के लिए काम में लाई जाने वाली गैस कौन सी है
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड
9. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है
उत्तर. सोडियम क्लोराइड
10. EEG का आविष्कार किसने किया
उत्तर. हॉस बर्गर

11. अफीम पौधे के किस भाग से प्राप्त होती है
उत्तर. फूल से
12. साबुन के साथ तत्परता से झाग न बनाने वाला जल होता है
उत्तर. कठोर जल
13. द्रवित पेट्रोलियम गैस कौन सी है
उत्तर. ब्यूटेन
14. वायुमंडल में भारी गैस कौन सी है
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड
15. प्रतिध्वनि का क्या कारण है
उत्तर. ध्वनि का परावर्तन
16. आपातकालीन ग्रंथि कौन सी है
उत्तर. एड्रीनल
17. पृथ्वी की आयु का आकलन किया जाता है
उत्तर. यूरेनियम डेटिंग पद्धति से
18. एक अश्व शक्ति समान है
उत्तर. 746 वाट के
19. प्याज एवं लहसुन में गंध किसके कारण आती है
उत्तर. पोटेशियम
20. स्याही सोखता किस सिद्धांत पर कार्य करता है
उत्तर. पृष्ठ तनाव
21. नदियों का जल वर्षा के जल से अधिक कठोर होता है क्योंकि इसमें
उत्तर. कैल्शियम और मैग्नीशियम के लवण होते हैं
22. वर्षा की बूंद गोलाकार होने का क्या कारण है
उत्तर. पृष्ठ तनाव
23. खाना बनाने में प्रयोग की जाने वाली गैस मुख्यता है
उत्तर. मीथेन
24. एक लड़की झूला झूल रही है उसके पास एक अन्य लड़की आकर बैठ जाती है तो झूले का आवर्तकाल
उत्तर. अपरिवर्तित रहेगा
25. अधिकांश एंटीबायोटिक दवाइयां बनती है
उत्तर. बैक्टीरिया से
26. पानी से भरे एक बर्तन में बर्फ का एक टुकड़ा तैर रहा है , पूरी बर्फ पिघलने पर बर्तन का जल स्तर
उत्तर. अपरिवर्तित रहेगा
27. थर्मामीटर में पारे का प्रयोग क्यों किया जाता है
उत्तर. यह ताप के कारण अधिक फैलता है
28. किसी परमाणु के गुण निर्भर करते हैं
उत्तर. इलेक्ट्रॉनिक संरचना पर
29. DDT का पूर्ण रूप क्या है
उत्तर. डाईक्लोरो डाईफिनायल ट्राईक्लोरो ईथेन
30. लाल रक्त कोशिकाएं कहां उत्पन्न होती हैं
उत्तर. अस्थि मज्जा में

31. मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी अंत स्त्रावी ग्रंथि कौन सी है
उत्तर. पीयूष
32. रेगिस्तान में पाई जाने वाली वनस्पति को क्या कहते हैं
उत्तर. जीरोफाइट्स
33. कैरोटीन मुख्य भाग है
उत्तर. विटामिन A का
34. प्रयोगशाला में सर्वप्रथम डीएनए का संश्लेषण किसने किया था
उत्तर. डॉ हरगोविंद खुराना ने
35. रॉकेट किस सिद्धांत पर कार्य करता है
उत्तर. संवेग संरक्षण के सिद्धांत पर
36. जीव विकास को सर्वप्रथम किसने समझाया
उत्तर. लैमार्क
37. कौन सी धातु सदैव मुक्त अवस्था में पाई जाती है
उत्तर. सोना
38. एक लिफ्ट एक समान वेग से ऊपर जा रही है तो उसमें स्थित व्यक्ति का भार
उत्तर. अपरिवर्तित रहेगा
39. हाइड्रोफोबिया रोग किसके द्वारा होता है
उत्तर. विषाणु द्वारा
40. धातु के तार में विद्युत धारा का प्रवाह किसके कारण होता है
उत्तर. इलेक्ट्रॉन के कारण

41. आधुनिक आवर्त सारणी आधारित है
उत्तर. परमाणु क्रमांक पर
42. नींबू खट्टा किस कारण होता है
उत्तर. साइट्रिक अम्ल के कारण
43. किस रोग का पता लगाने के लिए एलिसा परीक्षण किया जाता है
उत्तर. एड्स
44. मरकरी को किस धातु के पात्र में रखा जाता है
उत्तर. लोहा
45. गैमीट की शुद्धता का नियम किसने प्रतिपादित किया
उत्तर. मेंडल ने
46. कपास प्राप्त होता है
उत्तर. बीज से
47. पृथ्वी की आयु ज्ञात करने में प्रयोग होता है
उत्तर. यूरेनियम डेटिंग पद्धति का
48. फाइकोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है
उत्तर. शैवाल का
49. मलेरिया परजीवी को नष्ट करने में प्रयुक्त औषधि
हैउत्तर. क्लोरोक्वीन
50. मानव शरीर की सबसे बड़ी और मजबूत हड्डी कौन सी है
उत्तर. फीमर

51. पानी का घनत्व अधिकतम होता है
उत्तर. 4 डिग्री सेल्सियस पर
52. नायलॉन बनाने में प्रयुक्त कच्चा पदार्थ क्या है
उत्तर. एडीपिक अम्ल
53. कोयले की खानों में कार्बनिक तत्व के सड़ने से बनने वाली गैस कौन सी है
उत्तर. मीथेन
54. सबसे हल्की धातु कौन सी है
उत्तर. लिथियम
55. सूर्यास्त के समय सूर्य लाल दिखाई देता है
उत्तर. प्रकाश के प्रकीर्णन के कारण
56. जीन शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया
उत्तर. जोहानसन ने
57. पौधे का कौन सा भाग शोषण करता है
उत्तर. पत्ती
58. विद्युत मोटर किस सिद्धांत के अनुसार कार्य करती है
उत्तर. फैराडे के नियम के अनुसार
59. किस पदार्थ का प्रयोग खाने की वस्तुओं के परिरक्षण में होता है
उत्तर. सोडियम बेंजोएट
60. भारत में रबड़ उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन सा है
उत्तर. केरल

61. सर्वव्यापी रक्तदाता का रक्त ग्रुप होता है
उत्तर. o
62. आइंस्टीन को नोबेल पुरस्कार किसलिए मिला था
उत्तर. प्रकाश विद्युत प्रभाव की व्याख्या करने के लिए
63. मांस अंडा एवं दूध मुख्य स्त्रोत है
उत्तर. प्रोटीन के
64. एपीकल्चर किससे संबंधित है
उत्तर. मधुमक्खी पालन
65. किस अम्ल का उपयोग शीशा संचायक बैटरी में किया जाता है
उत्तर. सल्फ्यूरिक अम्ल
66. कमरे में रखे रेफ्रिजरेटर का दरवाजा खोल दिया जाए तो कमरे का तापमान
उत्तर. बढ़ जाएगा
67. एटीपी का निर्माण कहां होता है
उत्तर. माइट्रोकांड्रिया में General Science
68. बायोगैस का प्रमुख अवयव है
उत्तर. मीथेन
69. गैसोहोल पर्यावरण मित्र ईंधन है जो कि किससे बनता है
उत्तर. पेट्रोल एवं इथेनॉल
70. किसी तत्व में परमाणु भार किसके कारण होता है
उत्तर. न्यूट्रॉन एवं प्रोटॉन के कारण

71. वह सबसे छोटा कण जिसमें उस तत्व के सभी गुण विद्यमान हो क्या कहलाता है
उत्तर. अणु
72. विकास का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया
उत्तर. चार्ल्स डार्विन ने
73. आतिशबाजी में हरा रंग किसके कारण होता है
उत्तर. बेरियम
74. माचिस की तीली का काला भाग बना होता है
उत्तर. पीले फास्फोरस से
75. मानव शरीर का सामान्य तापमान कितना होता है
उत्तर. 37 डिग्री सेल्सियस
76. वन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है
उत्तर. देहरादून मे
77. लकड़ियों के जलने से निकलने वाली मुख्य गैस कौन सी है
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड
78. पिट्यूटरी ग्रंथि कहां स्थित होती है
उत्तर. मस्तिष्क में
79. प्रोटोन में कौन सा गैस होता है
उत्तर. धनावेश
80. हरे फलों को कृत्रिम ढंग से पकाने हेतु प्रयुक्त गैस है
उत्तर. ऐसीटिलीन

81. तंबाकू में पाए जाने वाला रसायन कौन सा है
उत्तर. निकोटीन
82. कोशिका विभाजन के समय स्पष्ट दिखाई देते है
उत्तर. गुणसूत्र
83. कार्बोहाइड्रेट में आते है
उत्तर. स्टार्च एवं शर्करा
84. ब्लैक होल का सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया
उत्तर. एस चंद्रशेखर
85. भारत का विश्व में गेहूं उत्पादन में कौन सा स्थान है
उत्तर. द्वितीय
86. सबसे ज्यादा दिन तक जीवित रहने वाला पक्षी कौन है
उत्तर. ऑस्ट्रिच
87. पृथ्वी तल से ऊपर या नीचे जाने पर गुरुत्वीय त्वरण का मान
उत्तर. घटता है
88. जहरीले पदार्थों को क्या कहा जाता है
उत्तर. टॉक्सिन
89. किस विटामिन के जलीय विलयन का रंग गुलाबी होता है
उत्तर. विटामिन बी12
90. भारत का केंद्रीय औषधि अनुसंधान संस्थान कहां पर स्थित है
उत्तर. लखनऊ में

91. चूने के जल में क्या होता है
उत्तर. कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड
92. विश्व में प्राकृतिक रबड़ का सबसे बड़ा उत्पादक देश है
उत्तर. थाईलैंड
93. दाढ़ी मूछों का निकलना किस हार्मोन से संबंधित है
उत्तर. टेस्टोस्ट्रोन्स
94. शरीर में ऑक्सीजन की पूर्ति किसके माध्यम से होती है
उत्तर. लाल रक्त कोशिकाओं के माध्यम से
95. रबड़ को कड़ा करने के लिए किस पदार्थ को मिलाया जाता है
उत्तर. सल्फर
96. सूर्य के प्रकाश से कौन सा विटामिन प्राप्त होता है
उत्तर. विटामिन डी
97. सबसे भारी धातु कौन सी है
उत्तर. ओसमियम
98. आतिशबाजी में लाल रंग किसके कारण होता है
उत्तर. स्ट्रांसियम
99. स्वस्थ मनुष्य के शरीर का तापमान फारेनहाइट स्केल पर कितना होता है
उत्तर. 98.6 फॉरेनहाइट
100. मनुष्य के शरीर में कितनी पसलियां होती हैं
उत्तर. 24

101. कांच पर लिखने के लिए किस अम्ल का प्रयोग किया जाता है
उत्तर. हाइड्रोजन क्लोराइड अम्ल
102. मानव शरीर को कितने निकोटिनिक अम्ल की प्रतिदिन आवश्यकता होती है
उत्तर. 15 ग्राम
103. न्यूट्रॉन में कौन सा आवेश होता है
उत्तर. कोई आवेश नही
104. सोना किस अम्ल में घुल जाता है
उत्तर. अम्लराज
105. मनुष्य के शरीर में यूरिया की अधिकतम मात्रा कहां पाई जाती है
उत्तर. मूत्र में
106. जल की स्थाई कठोरता का कारण है
उत्तर. केल्सियम तथा मैग्नीशियम के क्लोराइड और सल्फेट
107. दलदल में फंसे व्यक्ति को लेट जाने की सलाह दी जाती है क्योंकि
उत्तर. क्षेत्रफल अधिक होने से दाब कम हो जाता है
108. संपूर्ण जेनेटिक कोड का पता किसने लगाया
उत्तर. हरगोविंद खुराना ने
109. वाहनों से निकलने वाली प्रदूषित गैस मुख्यता है
उत्तर. कार्बन मोनोऑक्साइड
110. भाप से हाथ अधिक जलता है , अपेक्षाकृत उबलते जल से क्योंकि
उत्तर. भाप में गुप्त ऊष्मा होती है
111. किसी ध्वनि स्रोत की आवृत्ति में होने वाले उतार-चढ़ाव क्या कहलाता है
उत्तर. डॉप्लर प्रभाव
112. खरीफ के मौसम का समय है
उत्तर. जून से सितंबर
113. रेफ्रिजरेटर में प्रशीतक का काम करने वाला द्रव है
उत्तर. नाइट्रोजन
114. गुणसूत्रों में पाए जाने वाले आनुवंशिकी पदार्थ को क्या कहते हैं
उत्तर. जीनोम
115. कौन सा पदार्थ प्रोटीन का सबसे बड़ा स्त्रोत होता है
उत्तर. सोयाबीन
116. ठोस कपूर से कपूर वाष्प बनने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं उत्पादन
उत्तर. उर्ध्वपातन
117. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है
उत्तर. नई दिल्ली
118. इलेक्ट्रॉन ग्रहण करने की प्रवृत्ति क्या कहलाती है
उत्तर. अवकरण
119. एथलीट फुट बीमारी होती है
उत्तर. फफूंद से
120. किस विटामिन में कोबाल्ट पाया जाता है
उत्तर. विटामिन बी12

121. भारतीय डेयरी निगम की स्थापना कब हुई
उत्तर. 1970
122. बॉक्साइट किसका अयस्क है
उत्तर. एलुमिनियम का
123. किस प्रक्रिया के द्वारा समुद्र के पानी से सामान्यता नमक प्राप्त किया जाता है
उत्तर. वाष्पीकरण
124. दर्पण को चमक देने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है
उत्तर. सिल्वर नाइट्रेट
125. मनुष्य मस्तिष्क का सबसे बड़ा भाग है
उत्तर. सेरीब्रम
126. पेट्रोल में विषैला मिश्रित पदार्थ है
उत्तर. टेट्रा एथिल लेड
127. विश्व वन्यजीव कोष की स्थापना कब हुई
उत्तर. 1973 में
128. जल का शुद्धिकरण किया जाता है
उत्तर. क्लोरीन के द्वारा
129. सबसे तेज गति से फैलने वाली बीमारी कौन सी है
उत्तर. कुष्ठ रोग
130. क्वार्ट्ज किससे बनाया जाता है
उत्तर. कैल्शियम सिलिकेट से

131. किसकी हृदय में 3 भाग होते हैं
उत्तर. मेंढक
132. फ्लू किसके द्वारा होता है
उत्तर. विषाणु द्वारा
133. विकास का मुख्य कारक है
उत्तर. प्राकृतिक वरण
134. वायु क्या है
उत्तर. मिश्रण
135. ट्विंकल रोग किस फल में होता है
उत्तर. नींबू में
136. किसकी उपस्थिति के कारण दूध का रंग सफेद होता है
उत्तर. कैसीन
137. लिंफोसाइट रक्षा करती है
उत्तर. रोगाणुओं से
138. DNA की क्रियात्मक इकाई है
उत्तर. जीन
139. गोबर गैस संयंत्र का आविष्कार किसने किया
उत्तर. सी बी देसाई नें
140. बीज बोते समय सामान्यता काम में लाए जाने वाले उर्वरक में क्या होता है
उत्तर. फास्फोरस

141. प्रेशर कुकर में सब्जियां जल्दी पकाई जा सकती है क्योंकि
उत्तर. दाब बढ़ जाने से क्वथनांक बढ़ जाता है
142. मनुष्य के शरीर का सामान्य तापमान फारेनहाइट स्केल पर कितना होता है
उत्तर. 98.4 फारेनहाइट
143. ऊष्मा का सर्वोत्तम चालक है
उत्तर. पारा
144. वेल्डिंग में इस्तेमाल की जाने वाली गैसों में क्या होता है
उत्तर. ऑक्सीजन एवं ऐसीटिलीन
145. विषाणु की खोज किसने की
उत्तर. इवानोवस्की
146. परमाणु के नाभिक में कौनसे कण होते हैं
उत्तर. प्रोटॉन एंड न्यूट्रॉन
147. नीली क्रांति किससे संबंधित है
उत्तर. मत्स्य उत्पादन
148. प्रोटीन के संश्लेषण कहां होता है
उत्तर. राइबोसोम पर
149. किसी तत्व की परमाणु संख्या किसकी संख्या के बराबर होती है
उत्तर. नाभिक के प्रोटोन
150. पेट्रोलियम किसका मिश्रण होता है
उत्तर. प्रोपेन एवं ब्यूटेन

दिए गए सभी प्रश्न पहले परीक्षाओं में काफी बार पूछे गए हैं.  यह General Science Questions for Competitive Exams के लिए है  तो अगर आप Competitive Exams की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए यह क्वेश्चन आंसर काफी फायदेमंद हो गए. यहां पर दिए गए सभी क्वेश्चन आंसर विज्ञान के आश्चर्य विज्ञान के इंपोर्टेंट क्वेश्चन विज्ञान के इंपोर्टेंट प्रश्न विज्ञान के इंपोर्टेंट क्वेश्चन आंसर विज्ञान के इंपोर्टेंट General Science in Hindi For SSC , Science GK in Hindi Objective , General Science in Hindi Online Test   से संबंधित हैं जिनसे कि आप अपनी परीक्षा की तैयारी काफी आसानी से कर सकते हैं.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button