150 कंप्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

150 कंप्यूटर से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

computer question answer in hindi : बेसिक कंप्यूटर के बारे में हर किसी को जानकारी होना बहुत ही जरूरी है क्योंकि आगे आगे सभी काम कंप्यूटर द्वारा किए जा रहे हैं चाहे आप किसी नौकरी के लिए अपना आवेदन पत्र देना चाहते हैं या कुछ भी इंटरनेट पर सर्च करना चाहते हैं तो इसके लिए आपको कंप्यूटर का इस्तेमाल करना पड़ता है. इसीलिए आपको बेसिक कंप्यूटर की जानकारी होना बहुत ही जरूरी है चाहे आप स्कूल में पढ़ते हैं या कोई भी नौकरी करते हैं. तो जो व्यक्ति कंप्यूटर के बारे में जानकारी पाना चाहता है उसके लिए नीचे कंप्यूटर से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जिन्हें पढ़कर वह कंप्यूटर के बारे में काफी जानकारी प्राप्त कर सकता है.

1. फर्मवेयर से क्या तात्पर्य है .

उत्तर. प्रोग्राम का सेट निर्माण के समय कंप्यूटर को रीड ओनली मेमोरी में प्री-इनस्टॉल किया जाता है

2. विंडोज डम् में, डम् से क्या शब्द बनता है?

उत्तर. Millennium

3. मशीन लैंग्वेज प्रयोग में क्या करती है

उत्तर.न्यूमैरिक कोड

4. किसी डिवाइस द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले सभी कैरेक्टर्स को क्या कहते है?

उत्तर.कैरेक्टर सेट

5. कंप्यूटर कितने प्रकार के होते हैं?

उत्तर. दो प्रकार के

6. किसी प्रोग्राम का चित्र के रूप में प्रदर्शन कहलाता है

उत्तर. फ्लोचार्ट

7. वे विशिष्ट प्रोग्राम जो वेब पर आवश्यक सामग्री को ढूंढ़ने में उपयोगकर्ता की मदद करते हैं, वे क्या कहलाते हैं

उत्तर.सर्च इंजन

8. पेज पर कितने मार्जिन होते हैं?

उत्तर.चार

9. असेम्बलर का क्या कार्य है

उत्तर. असेम्बली भाषा को यंत्र भाषा में परिवर्तित करना

10. मल्टीमीडिया वेबपेज वेबसाइट और वेब आधारित एप्लिकेशन विकसित करने के लिए कौन सी सबसे लोकप्रिय लैंग्वेज होती है

उत्तर.जावा

11. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन सी है

उत्तर.फोरट्रॉन

12. बैकअप क्या है?

उत्तर.सिस्टम की इनफॉरमेशन की ठीक वैसी ही प्रतिलिपि

13. डीवीडी किसका उदाहरण है

उत्तर. ऑप्टिकल डिस्क

14. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है?

उत्तर. रैम

15. एक्सेल वर्कबुक किसका संग्रह है

उत्तर. वर्कशीट का

16. जंक ई-मेल का अन्य नाम क्या है?

उत्तर. स्पैम

17. स्लाइड शो बनाने के लिए किस एप्लीकेशन का इस्तेमाल होता है?

उत्तर.पावरप्वाइंट

18. कंप्यूटर सिस्टम की घड़ी क्या है .

उत्तर. एक टाइमिंग डिवाइस है जो कंप्यूटर के ऑपरेशन को सिकोनाईज करने के लिए इलेक्ट्रिकल पल्स पैदा करता है .

19. 3.5 इंच की फ्लोपी ड्राइव किस प्रकार की डिवाइस है .

उत्तर. स्टोरेज

20. मॉडेम का कनेक्शन किसके साथ किया जाता है?

उत्तर.फोनलाइन

21. कंप्यूटर में जाने वाले डेटा को क्या कहते हैं

उत्तर. इनपुट

22. एक्सेल स्प्रेडशीट किस का एक्स्टेंशन है

उत्तर. xls

23. ओरेकल क्या है

उत्तर. डाटाबेस सॉफ्टवेयर

24. RAM व सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस प्राथमिक तोर पर …………. की दृष्टी से भिन्न होती है .

उत्तर. उनमे पीरियड डाटा स्टोर किया जाता है

25. वे कौन से वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वंय के उपयोग हेतु अलग रखा है

उत्तर.रिजर्वड वड्र्स

26. ई-कॉमर्स के जरिए क्या संभव है?

उत्तर.इंटरनेट पर बिजनेस करना

27. …………… सम्पूर्ण कंप्यूटर प्रणाली के लिए सप्रेषण नियन्त्रण करता है .

उत्तर. मदरबोर्ड

28. वह कौन सा उपकरण जो हैन्डहेल्ड ऑपरेटिंग प्रणाली का इस्तेमाल करता है?

उत्तर. पीडीए

29. अरिथमेटिक ऑपरेशन क्या होता है

उत्तर.में जमा, घटाना, गुणा और भाग शामिल है।

30. कंप्यूटर भाषा COBOL किसके लिए उपयोगी है?

उत्तर.व्यावसायिक कार्य

31. कैड शब्द का संबंध कंप्यूटर में किससे हैं?

उत्तर. डिजाइन से

32. CD-RW का पूरा नाम क्या है

उत्तर. Compact Disc rewritable

33. उस नेटवर्क टोपोलॉजी का क्या नाम है, जिसमें प्रत्येक संभावित नोड में द्विदिशीय कड़ियां हैं?

उत्तर. मेश

34. ईमेल एड्रेस याद करने से बचने के लिए क्या इस्तेमाल करना चाहिए?

उत्तर.एड्रेसबुक

35. ई-मेल पते के दो भाग कौन-से होते हैं?

उत्तर. प्रयोक्ता का नाम और डोमेन नंबर

36. डम्ब टर्मिनल क्या है?

उत्तर. सेंट्रल कंप्यूटर

37. वर्ड में किसी डॉक्यूमेंट में किसी विशिष्ट शब्द या मुहावरे को ढूंढ़ने के लिए सबसे सरल और त्वरित तरीका है वह कौन सा है

उत्तर.फाइंड कमांड का उपयोग करना

38. हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर का संयोजन है जो कंप्यूटिंग डिवाइसेज के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान को सुगम बनाता है वह क्या है

उत्तर.नेटवर्क

39. मदरबोर्ड के कांपोंनान्ट्स के बीच इनफार्मेशन …….. के माध्यम से ट्रेवल करता है .

उत्तर. बसेज (BUS)

40. प्वाइंट एंड ड्रॉ डिवाइस किसको कहा जाता है

उत्तर. माउस को

41. विश्व का प्रथम कंप्यूटर नेटवर्क किसको माना जाता है

उत्तर. ARPANET

42. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डों से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है?

उत्तर.MIDI

43. इलेक्ट्रॉनिक कंपोनेन्ट वाले थिन प्लेट या बोर्ड को क्या कहते हैं

उत्तर.सर्किट बोर्ड

44. ट्रैक बाल किसका उदाहरण है

उत्तर. पॉइंटिंग डिवाइस

45. प्रोग्रामन हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन है?

उत्तर.फोरट्रॉन

46. सीपीयू का वह भाग कौन सा जो अन्य सभी कंप्यूटर कंपोनेन्टस की गतिविधियों को कोआर्डिनेट करता है

उत्तर. कंट्रोल यूनिट

47. एक डिजिटल वाच में किस तरह का कंप्यूटर हो सकता है?

उत्तर.इम्बेडेड कंप्यूटर

48. DVD क्या है .

उत्तर. डिजिटल वीडियो डिस्क

49. जो डिवाइस जानकारी को स्टोर करती है और कंप्यूटर कार्य करने के लिए उनका प्रयोग करता है उन्हें ……. कहते है .

उत्तर. स्टोरेज डिवाइस

50. CD-RW का पूरा नाम क्या है .

उत्तर. COMPACT DISK REWRITABLE

51. सूचनाये एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने और वापस लाने का काम कौन करता है .

उत्तर. डाटा बेस

52. CRAY क्या है?

उत्तर. सुपर कंप्यूटर

53. सेविंग की प्रक्रिया क्या है

उत्तर.मेमोरी से स्टोरेज माध्यम तक दस्तावेज कॉपी करना

54. डाइरेक्टरी के अंदर की डाइरेक्टरी को क्या कहा जाता है

उत्तर. सब डाइरेक्टरी

55. ………. कंप्यूटर प्रणाली के लिए विस्तारण क्षमता प्रदान करता है .

उत्तर. स्लॉट्रस

56. इलेक्ट्रोनिक कोम्पोनंट थिन प्लेट या बोर्ड को क्या कहते है .

उत्तर. सर्किट बोर्ड

57. टेलीप्रोसेसिंग तथा टाइमशेयरिंग का प्रयोग किस पीढ़ी के कंप्यूटर में हुआ?

उत्तर. तृतीय पीढ़ी

58. सॉफ्ट कॉपी एक आउटपुट है, तो हार्ड कॉपी क्या है?

उत्तर. प्रिंटेड आउटपुट

59. …….डिस्क को पढने के लिए विशेष रूप से प्रयोग में आने वाला हार्डवेयर है .

उत्तर. डिस्क ड्राइव

60. सूचनाएं एक यूनिट से दूसरी यूनिट तक ले जाने व उन्हें वापस लाने का काम कौन करता है?

उत्तर. डाटा बेस

61. कंप्यूटर का जनक किसे कहा जाता है?

उत्तर.चार्ल्स बैवेज

62. कंप्यूटर से अधिकाश प्रोसेसिंग किसमे होती है

उत्तर. सीपीयू में

63. वह चीज, जो निर्देशों को सरलता से समझ गई है, वह क्या कहलाती है

उत्तर.यूजर फ्रेंडली

64. जब बिजली बंद हो जाती है तो किस मेमोरी के कान्टेंन्ट्स नष्ट नहीं होते है .

उत्तर. ROM ,EP ROM,EEP ROM

65. मदरबोर्ड क्या है .

उत्तर. सर्किट बोर्ड जिसमे CPU और अन्य चिप होते है

66. ……….. के लिए सामान्य गणित परफार्म करता है .

उत्तर. ALU

67. पास्कल क्या है

उत्तर. कंप्यूटर की एक भाषा

68. वह सर्किट बोर्ड जिसमें सीपीयू और अन्य चिप होते हैं, उसे क्या कहा जाता है

उत्तर.मदरबोर्ड

69. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर सीपीयू को दूसरे पुर्जों से जोड़ता है?

उत्तर. सिस्टम बस

70. प्रोसेसर के तीन मुख्य भाग कौन से होते हैं

उत्तर.ALU, कंट्रोल यूनिट और रजिस्टर

71. पहले से ऑन कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने को क्या कहते हैं?

उत्तर. वार्म बूटिंग

72. डाटा प्रोसेसिंग का क्या अर्थ है?

उत्तर.वाणिज्यिक उपयोग के लिए जानकारी तैयार करना

73. वेबसाइट किसका कलेक्शन है

उत्तर. वेब पेजेस का

74. मदरबोर्ड में क्या रहता है जो मदरबोर्ड पर CPU को दुसरो पुर्जो से जोडता है .

उत्तर. सिस्टम बोर्ड

75. 24. प्रोसेस्ड डेटा को क्या कहते हैं?

उत्तर.आउटपुट

76. वे कौन से वड्र्स जिन्हें प्रोग्रामिंग लैंग्वेज ने अपने स्वयं के उपयोग हेतु अलग रखा है

उत्तर.रिजर्वड वड्र्स

77. कंप्यूटर में डेटा किसे कहा जाता है?

उत्तर. चिन्ह व संख्यात्मक सूचना को

78. वर्तमान डॉक्युमेंट में बदलाव क्या कहलाता है?

उत्तर.एडिटिंग

79. कंप्यूटर के सभी भागों के बीच कौन सामंजस्य स्थापित करता है

उत्तर. कंट्रोल यूनिट

80. कंप्यूटर में अनवरत विधुत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप है .

उत्तर. UPS

81. कंप्यूटर के IBM का पूरा नाम है .

उत्तर. इंटरनेशनल बिज़नस मशीन

82. एक्स्पेसन कार्ड………… में इन्सर्ट किये जाते है .

उत्तर. स्लाट

83. कंप्यूटर में CD को रन कराने के लिए किसका प्रयोग करना पड़ता है .

उत्तर. CD ड्राइव

84. वर्ड का वह कौन सी फीचर जो कुछ स्पैलिंगों, टाइपिंग, कैपिटल अक्षरों या व्याकरण की त्रुटियों को अपने आप ठीक कर देता है

उत्तर.ऑटोकरेक्ट

85. ………. हार्ड ड्राइव सिस्टम यूनिट में परमानेंटली लोकैटिड होते है और ये निकालने के लिए डिज़ाइन नहीं किये गये होते है, जब तक इन्हें रिपेयर या रिपेल्स करने की जरूरत न हो .

उत्तर. इंटरनल

86. DRAM का क्या लाभ है .

उत्तर. यह SRAM से सस्ता है

87. HTML डॉक्युमेंट बनाने के लिए किसकी जरूरत होती है?

उत्तर. टैक्स्ट एडीटर की

88. कंप्यूटर की घड़ी की स्पीड की गणना ……में की जाती है .

उत्तर. बिट

89. विशेष प्रकार के संगीत उपकरणों को साउंड कार्डो से कौन-सा पोर्ट जोड़ता है .

उत्तर. MIDI

90. सीपीयू के एएलयू में क्या होते हैं

उत्तर.रजिस्टर

91. कंप्यूटर भाषा FORTRAN किस क्षेत्र में उपयोगी है?

उत्तर.विज्ञान

92. कंप्यूटर का कौन सा भाग सुचना को स्टोर करने ने सहायता करता है .

उत्तर. डिस्क ड्राइव

93. C.A.D. का तात्पर्य क्या है

उत्तर. कंप्यूटर एडेड डिजाइन

94. CPU वर्तमान में जिन प्रोग्रामो और डाटा को प्रोसस कर रहा होता है उनको स्टोर करने के लिए किस कंप्यूटर मेमोरी का प्रयोग किया जाता है .

उत्तर. इंटरनल मेमोरी

95. 7.USB किस प्रकार की स्टोर डिवाइस है .

उत्तर. SECONDARY

96. अपनी स्थिति से हिलाए न जा सकने वाला मॉडेम क्या कहलाता है? <

उत्तर.फिक्सड मॉडेम

97. पहले से चल रहे कंप्यूटर को रीस्टार्ट करना क्या कहलाता है

उत्तर. रीबूटिंग

98. एक हार्डवेयर डिवाइस कौन सा है जो डाटा को अर्थपूर्ण इनफार्मेशन में परिवर्तित करता है

उत्तर. प्रोसेसर

99. … एक बॉक्स है जिसमे कंप्यूटर के सर्वाधिक महतवपूर्ण भाग होते है .

उत्तर. सिस्टम यूनिट

100. कंप्यूटर का नियंत्रक भाग क्या कहलाता है

उत्तर. सी. पी. यू.

101. कंप्यूटर के 3 प्रमुख घटक कौन से है .

उत्तर. RAM, INPUT/OUTPUT DEVICE,CPU

102. इंटरनेट पर सर्वर से कंप्यूटर द्वारा सूचना प्राप्त किए जाने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं

उत्तर.डाउनलोडिंग

103. किस प्रोग्रामिंग लैंग्वेज को ट्रांसलेटर की जरूरत नहीं होती है?

उत्तर. मशीन लैंग्वेज

104. कंप्यूटर में डिस्क कंहा डलती है .

उत्तर. डिस्क ड्राइव में

105. यदि प्रयोगता को CPU में तत्काल उपलब्ध सुचना की जरूरत हो यह ………. स्टोर की जानी चाहिय .

उत्तर. RAM में

106. प्रोग्राम हेतु विकसित की गई सर्वप्रथम भाषा कौन सी है

उत्तर.फोरट्रॉन

107. कंप्यूटर से जुड़े KB का क्या अर्थ है?

उत्तर.किलोबाइट

108. इंटरनेट का क्या अर्थ है

उत्तर.नेटवर्कों का बड़ा नेटवर्क

109. इंटरनेट में प्रयुक्त कंप्यूटर लैंग्वेज कौन सी है

उत्तर.जावा

110. भारत में निर्मित प्रथम कंप्यूटर का नाम क्या है?

उत्तर. सिद्धार्थ

111. मॉड्यूलेटर-डी-मॉड्यूलेटर का सामान्य नाम क्या है

उत्तर. मोडेम

112. एक्सेसरीज जिस स्थान पर SI सिस्टम यूनिट से जुड़ते है उसे है .

उत्तर. पोर्ट

113. PC का पूरा नाम है .

उत्तर. पर्सनल कंप्यूटर

114. ALU परिचालन संपन्न क्या करता है

उत्तर. अर्थमैटिक

115. माइक्रो प्रोसेसर किस पीढ़ी का कंप्यूटर है?

उत्तर.चतुर्थ

116. कंप्यूटर का कौन का भाग जानकारी को स्टोर करने में मदद करता है .

उत्तर. डिस्क ड्राइव

117. सेकंडरी स्टोरेज मीडिया से हार्डडिस्क में सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों को कॉपी करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं

उत्तर. इनस्टॉलेशन

118. A.L.U. का पूरा नाम क्या होता है

उत्तर. Arithmetic logic unit

119. फाइल एक्सटेंशन किसलिए इस्तेमाल होते हैं?

उत्तर. फाइल टाइप को आइडेंटिफाई करने के लिए

120. एक्सपैंशन कार्ड में इन्सर्ट क्या किए जाते हैं

उत्तर.स्लॉट

121. वह कौन सा बिंदु जिस पर डाटा कंप्यूटर में प्रवेश करता है या निकलता है

उत्तर. टर्मिनल

122. कंप्यूटर प्रोग्रामों को हाई-लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज के रूप में लिखा जाता है। मानव द्वारा पढ़े जाने योग्य प्रोग्राम के अनुवाद को क्या कहा जाता है

उत्तर. सोर्स कोड

123. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियां ढूंढ़ने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है

उत्तर. डीबगिंग

124. कंप्यूटर में अनवरत विद्युत आपूर्ति का संक्षिप्त रूप क्या है?

उत्तर. यू. पी. एस.

125. RAM का पूर्ण रूप है .

उत्तर. RANDOM ACCESS MEMORY

126. चुम्बकीय डिस्क पर किस पदार्थ की परत होती है?

उत्तर.आयरन ऑक्साइड

127. स्टोरेज डिवाइस पर जो मुख्य फोल्डर होता है, उसे क्या कहा जाता है?

उत्तर. रूट डाइरेक्टरी

128. भारत में सर्वप्रथम दिखाई देने वाला कंप्यूटर वाइरस कौन सा ह

उत्तर. सी-ब्रेन

129. RAM वोलाटाइल मेमोरी किस कारण से है .

उत्तर. डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पॉवर सप्लाई की जरूरत होती है

130. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे क्या कहा जाता है

उत्तर.माइक्रोचिप

131. यूनिक्स नामक ऑपरेटिंग प्रणाली विशेष रूप में क्या प्रयोग में लाई जाती है

उत्तर.वेब सर्वर्स में

132. प्रोसेसिंग डिवाइस का उदाहरण दो .

उत्तर. विशेष कार्य कार्ड

133. आपस में संबंधित फाइलों का संग्रह क्या कहलाता है?

उत्तर.रिकॉर्ड

134. देरी से बचने के लिए अगले डाटा या INSTRACTION को प्रोसेस करने के लिए स्टोरेज स्पेस ……… .

उत्तर. कैश

135. प्रथम गणना यंत्र क्या है

उत्तर. अबैकस

136. कंप्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है .

उत्तर. मदरबोर्ड

137. चैट क्या है?

उत्तर.टाइप की हुई बातचीत जो कंप्यूटर पर घटित होती है

138. माइक्रोप्रोसेसर जो कंप्यूटर का मस्तिष्क होता है, उसे क्या कहा जाता है

उत्तर.माइक्रोचिप

139. ब्रोशर, पोस्टर और न्यूजलैटर बनाने के लिए किस प्रकार का सॉफ्टवेयर सबसे ज्यादा उपयोगी है?

उत्तर.डेस्कटॉप पब्लिशिंग सॉफ्टवेयर

140. लिनक्स किसका एक उदाहरण है

उत्तर.ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर का

141. कौन सा डिवाइस प्रोग्राम और डाटा के बीच का अंतर समझ सकता है ?

उत्तर.माइक्रो प्रोसैसर

142. किसने बेसिक कंप्यूटर भाषा का विकास किया था ?

उत्तर.जॉन. जी. कैमी

143. स्टोरेज की थोड़ी सी जगह में बहुत सी फाइलों को स्टोर करने के लिए निम्न में से किसका प्रयोग किया जा सकता है?

उत्तर.फाइल एडजेस्टमेंट

144. एसेम्बली लैंग्वेज क्या है?

उत्तर.लो–लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज

145. माडयूलेटर–डी माडयुलेटर का सामान्य नाम _____है?

उत्तर.माडेम

146. विंडोज ME में, ME से क्या शब्द बनता है?

उत्तर.Millennium

147. निम्न में से कौन–सा सिस्टम यूनिट का भाग है?

उत्तर.सीपीयू

148. इन्स्ट्रक्शनों के उस समूह को क्या कहते हैं जो कम्प्यूटर को बताता है कि क्या करना है?

उत्तर.प्रोग्राम

149. www के आविष्कारक कौन है ?

उत्तर.टिम बर्नर ली

150. निम्न में कौन एक प्रोग्रामिंग लैंग्वेज नहीं है ?

उत्तर.Oracle

कंप्यूटर से संबंधित होने वाली सभी परीक्षाओं के लिए इस पोस्ट में हमने कंप्यूटर प्रश्न पत्र कंप्यूटर ऑब्जेक्टिव प्रश्न कम्प्यूटर ज्ञान प्रश्नोत्तरी कंप्यूटर भाषा प्रश्न कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान pdf इंटरनेट सामान्य ज्ञान पीसी पैकेज उद्देश्य सवाल computer gk 2017 computer gk objective questions computer g.k in hindi 2014 computer gk questions with answers pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यहां पर दिए गए काफी महत्वपूर्ण प्रश्न पहले रेलवे की परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी इमेज काफी प्रश्न आ सकते हैं तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें.

Leave A Reply

Your email address will not be published.