Samanya Gyan

वर्ण विक्षेपण क्षमता किसे कहते हैं

वर्ण विक्षेपण क्षमता किसे कहते हैं

वर्ण  विक्षेपण क्षमता
परिभाषा :- किन्हीं दो रंगों की किरणों के कोणीय वर्ण विक्षेपण और माध्य किरण के विचलन के अनुपात को उन रंगों के लिए प्रिज्म की वर्ण-विक्षेपण क्षमता कहते हैं। इसे ω ओमेगा से प्रदर्शित करते हैं।
【माध्य किरण वह किरण है , जिसका अपवर्तनांक उन दो रंगों की किरणों के अपवर्तनाको के औसत के बराबर होता है। 】
सूत्र के रूप में ,
वर्ण विक्षेपण क्षमता =बैंगनी और लाल रंग की किरणों का कोणीय वर्ण विक्षेपण / माध्य किरण (पीले रंग की किरण) का विचलन-कोण
ω = θ/δy = (δv – δr)/δy ……….(1)
जहाँ δv = बैंगनी रंग का विचलन तथा
δr = लाल रंग का विचलन
परन्तु δv = (μv-1)A , δ= (μr-1)A तथा
δy = (μy-1)A
जहाँ μv ,μr व μy क्रमशः बैंगनी , लाल व पीले रंग की किरणों के लिए प्रिज्म के लिए प्रिज्म के पदार्थ के अपवर्तनांक तथा A प्रिज्म का कोण है।
समीकरण (1) मे मान रखने पर ,
ω =  (μv-1)A – (μr-1)A / (μy-1)A
= (μv – μr) A /  (μy-1)A
ω = (μv – μr) / (μy-1)A
अतः varn vikshepan क्षमता प्रिज्म के कोण पर निर्भर नहीं करती।

भौतिक विज्ञान के प्रश्न उत्तर

1. मोटरगाड़ी के चालक के सामने लगा रहता है ?
उत्तर.उत्तल दर्पण
2. वास्तविक प्रतिबिंब की प्रकृति कैसी होती है ?
उत्तर. उल्टा
3. सूर्योदय सूर्यास्त के समय सूर्य का गोल दीखता है ?
उत्तर.चपटा
4. सोलर कूकर में प्रयोग किये जाते हैं ?
उत्तर.अवतल दर्पण
5. रोगियों के नाक, कान, गले आदि की जाँच के लिए डॉक्‍टर प्रयोग करते है ?
उत्तर.अवतल दर्पण
6. उत्तल लेंस की क्षमता होती है ?
उत्तर.धनात्मक
7. यदि दर्पण में बना प्रतिबिंब हमेशा सीधा, आकार में वस्तु के बराबर है, तो दर्पण है ?
उत्तर.समतल
8. प्रकाश के परावर्तन के नियम के अनुसार –
उत्तर.आपतन कोण परावर्तन कोण के बराबर है
9. निम्न में से कौन-सा पदार्थ लेंस के लिए प्रयुक्त नहीं किया जा सकता है ?
उत्तर.मिट्टी
10. हीरा का अपवर्तनांक है ?
उत्तर. 2.42 है

11. दर्पण की चौड़ाई को दर्पण का कहा जाता है ?
उत्तर. द्वारक
12. वास्तविक वस्तु का हमेशा सीधा प्रतिबिंब बनाने वाला दर्पण होता है ?
उत्तर.समतल, उत्तल
13. लेंस की क्षमता का S.I मात्रक होता है ?
उत्तर. डयोप्टर
14. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब सदा होता है ?
उत्तर. सीधा आभासी
15. वस्तु से छोटा प्रतिबिंब बनाता है ?
उत्तर.उत्तल दर्पण अवतल दर्पण
16. वास्तविक वस्तु का आभासी प्रतिबिंब बनता है ?
उत्तर.समतल दर्पण से
17. समतल दर्पण के द्वारा बना प्रतिबिंब होता है ?
उत्तर.काल्पनिक
18. आँख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को नियंत्रित करता है ?
उत्तर.परितारिका
19. पानी से भरी बाल्टी की गहराई कम दिखती है । इसका कारण है ?
उत्तर.अपवर्तन
20. पानी में डाली हुई छड़ी टेढ़ी दिखती है । इसका कारण है ?
उत्तर.अपवर्तन

इस पोस्ट में आपको वर्ण विक्षेपण छमता वर्ण विक्षेपण का चित्र वर्ण विक्षेपण क्षमता की परिभाषा वर्ण विक्षेपण क्षमता किसे कहते हैं वर्ण विक्षेपण क्षमता का सूत्र वर्ण विक्षेपण क्षमता से क्या तात्पर्य है वर्ण विक्षेपण क्षमता क्या है प्रकाश का वर्ण विक्षेपण किसे कहते हैं विक्षेपण किसे कहते हैं विक्षेपण की परिभाषा वर्ण विक्षेपण क्षमता से क्या तात्पर्य है  भौतिक विज्ञान से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए है.  अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!