हरियाणा पटवारी क्वेश्चन पेपर इन हिंदी

हरियाणा पटवारी क्वेश्चन पेपर इन हिंदी

Haryana Patwari Question Paper in Hindi – हरियाणा पटवारी की भर्ती के लिए हर साल लाखों में उम्मीदवार तैयारी करते हैं और इसकी परीक्षा देते हैं लेकिन हर उम्मीदवार इस परीक्षा को पास नहीं कर पाता है क्योंकि वह सही समय पर सही तैयारी नहीं कर पाता है तो जो उम्मीदवार हरियाणा पटवारी भर्ती की तैयारी कर रहा है. उसके लिए हमारी वेबसाइट पर काफी टेस्ट दिए गए हैं जिन्हें हल करके वह अपनी तैयारी कर सकता है आज की इस पोस्ट में भी आपको हरियाणा पटवारी की परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 1 मॉक टेस्ट के रूप में दिए गए हैं जिसे हल करके आप अपनी तैयारी बेहतर बना सकते हैं.

1. किसी कार्यस्थल पर मजदूरों की एक टोली 8 घंटे में किसी क्रियाकलाप को पूरा करने का दायित्व लेती है। दुर्भाग्यवश कार्य के आरम्भ से ही चार श्रमिक अनुपस्थित होते हैं। किन्तु शेष श्रमिक 10 घंटे में कार्य पूर्ण कर देते हैं। टोली में श्रमिकों की प्रारम्भिक संख्या कितनी है?

· 24
· 20
· 16
· 12
उत्तर- 20

2. चर्बी लगे कारतूस के प्रयोग से इनकार करने वाला पहला भारतीय सिपाही कौन था?

नाना साहब
बहादुर शाह
मंगल पांडे
तात्या टोपे
उत्तर- मंगल पांडे

3. निम्नलिखित में से कौन सा जीवाणुओं से होने वाला रोग है?

· सूजाक (गोनोरिया)
· जुकाम (कोल्ड)
· मलेरिया
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- सूजाक (गोनोरिया)

4. प्राकृतिक गैस का मुख्य घटक है?

· मेथेन
· एथेन
· प्रोपेन
· ब्यूटेन
उत्तर- मेथेन

5. चेचक होने का कारण है?

· रुबिओला वाइरस
· वैरिओला वाइरस
· वैरिसेला
· मिक्सोवाइरस
उत्तर- वैरिओला वाइरस

6. पृथ्वी की आयु का निर्धारण किया जा सकता है?

· भूवैज्ञानिक समय-मापक्रम द्वारा
· रेडियो-मैट्रिक काल-निर्धारण द्वारा
· गुरुत्वीय पद्धति द्वारा
· जीवाश्मन पद्धति द्वारा
उत्तर- रेडियो-मैट्रिक काल-निर्धारण द्वारा

7. यदि A माता है D की, B बेटा नहीं है C का, C पिता है D का, D बहन है B की, तो A का B से क्या संबंध है?

· माता
· भाई
· सौतेला बेटा
· बहन
उत्तर- माता

8. वित्त आयोग

· पंचवर्षीय योजनाएँ बनाता है
· मौद्रिक नीति तैयार करता है
· केंद्रीय सरकार के कर्मचारियों के वेतन में संशोधन की सिफारिश करता है
· केंद्र और राज्यों के बीच संसाधनों के बंटवारे पर निर्णय लेता है
उत्तर- केंद्र और राज्यों के बीच संसाधनों के बंटवारे पर निर्णय लेता है

9. ‘ऐन्जियोप्लास्टी’ साफ करने की एक प्रक्रिया है?

· पित्त-अश्मरी (गाल-स्टोन) को
· मस्तिष्क के अर्बुद को
· अवरुद्ध हद् धमनियों को
· फुफ्फुस की रुकावट को
उत्तर- अवरुद्ध हद् धमनियों को

10. दो ट्रेनें एक ही दिशा में 65 कि.मी./घण्टा तथा 45 कि.मी./घण्टा की रफ्तार से चल रही है तेज चाल वाली ट्रेन, धीमी ट्रेन के किसी व्यक्ति को 18 सेकण्ड में क्रॉस करती है। पहली ट्रेन की लम्बाई कितनी है?

· 120m
· 180m
· 100m
· 145m
उत्तर- 100m

11. संबंधित संख्या का चयन कीजिए। 25:125::36:?

· 180
· 216
· 206
· 318
उत्तर- 216

12. जब किसी दंड चुम्बक के दो टुकड़े किए जाते हैं तब प्राप्त होता है?

· एक उत्तर ध्रुव और एक दक्षिण ध्रुव
· चुम्बकत्व रहित लोहे के दो टुकड़े
· दो छोटे पूर्ण चुम्बक
· एक टुकड़ा पूर्ण चुम्बक और दूसरा केवल लोहा
उत्तर- दो छोटे पूर्ण चुम्बक

13. एक ट्रेन M मेरठ 5a.M. को छोड़ती है और दिल्ली 9a.M. को पहुँचती है। दूसरी ट्रेन N दिल्ले 7 A.M. को छोड़ती है और मेरठ 10.30 A.M. को पहुँचती है। ये दोनों ट्रेनें किस समय एक-दूसरे को क्रॉस करेंगी?

· 8.26a.M.
· 8.00a.M.
· 7.36a.M.
· 7.56a.M
उत्तर- 7.56a.M

14. यदि एक कूट भाषा में ‘PUTREFY” को लिखा जाता है। ‘XPQSTRL’ और ‘NAVIGATE’ लिखा जाता है। ‘GYMOwYQT’ तो उस कूट भाष ‘AVIARY’ को किस प्रकार लिखा जाएगा?

· YOMYLS
· YMOYLS
· YMOYSL
· YOMYSL
उत्तर- YMOYSL

15. दी गई अक्षर-श्रृंखला के खाली स्थानों पर क्रम से रखने पर निम्नलिखित में से कौन सा अक्षर-समूह उसे पूरा करेगा? Y_x_ ZX _y_xy Zxy

· Zyyyzy
· Xyzxyz
· Zxyzyz
· Zyxxyz
उत्तर- Zyyyzy

16. उन दो संख्याओं को मालूम कीजिए जिनका समान्तर माध्य 12.5 तथा गुणोत्तर माध्य 10 है?

· 20,4
· 15, 10
· 20,5
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- 20,5

17. पौधे के किस भाग से हल्दी प्राप्त की जाती है?

· जड़
· तना
· पुष्प
· फल
उत्तर- तना

18. एक परीक्षा में सफल हुए विद्यार्थियों में राहुल को 11वाँ स्थान मिला तथा वह नीचे से 47वें स्थान पर था। तीन विद्यार्थी परीक्षा में उपस्थित नहीं हो सके। एक विद्यार्थी असफल रहा। विद्यार्थियों की कुल संख्या क्या है?

· 60
· 62
· 59
· 61
उत्तर- 61

19. यातायात सिग्नलों में लाल बत्ती का प्रयोग किया जाता है. क्योंकि

· ये खराब दृष्टि वाले लोगों को भी दिखाई दे जाती है
· यह सुंदर दिखती है
· इसका तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक है और लंबी दूरी से देखी जा सकती है
· उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर- इसका तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक है और लंबी दूरी से देखी जा सकती है

20. श्रेणी 1 +3+5+…… के कितने पदों को क्रमबद्ध लिए जाने पर योग 19600 हो जाएगा?

· 140
· 120
· 240
· 150
उत्तर- 140

21. उस विकल्प का चयन कीजिए जो अन्य तीनों से भिन्न हों?

· XZYP
· ADGJ
· KNQT
· EHKN
उत्तर- XZYP

22. यदि C = 3 और CAT = 24, तो FAULT क्या है?

· 60
· 57
· 64
· 72
उत्तर- 60

23. अमूल्य अकेले किसी कार्य को 2 दिन में करता है और बिन्दु उसे 6 दिनों में करती है। दोनों मिलकर उसे कितने दिनों में पूरा करेंगे?

· 2/3 दिन
· 3/2 दिन
· 5/3 दिन
· 3 दिन
उत्तर- 3/2 दिन

24. यदि एक कूट भाषा में RADIO को ABCDE लिखा जाए और BROADCAST को FAEBCGBHI लिखा जाए, तो उस कूट भाषा में RATIO को किस प्रकार लिखा जाएगा?

· ABIDE
· AIDBE
· DBEID
· BEIDA
उत्तर- ABIDE

25. मुद्रास्फीति के समय के दौरान कर की दरों में निम्नलिखित में से क्या होगा ?

· वृद्धि
· कमी
· स्थिर बने रहना
· घट-बढ़
उत्तर- वृद्धि

26. श्रेणी 5+13 +21 +……+181 का योग है?

· 2139
· 2476
· 2219
· 2337
उत्तर- 2139

27. हास-गैस नाम दिया गया है?

· नाइट्रस ऑक्साइड को
· नाइट्रिक ऑक्साइड को
· नाइट्रोजन ट्राइऑक्साइड को
· नाइट्रोजन डाइऑक्साइड को
उत्तर- नाइट्रस ऑक्साइड को

28. तीन घंटियाँ क्रमशः 9, 12 तथा 15 मिनटों के अंतराल पर बजती है। ये तीनों 9 A.M. पर बजना प्रारम्भ करती है। दोबारा वे किस समय एक साथ बजने लगेंगी?

· 11.30a.M.
· 11.45a.M.
· 12.00a.M.
· 11.20a.M.
उत्तर- 12.00a.M.

29. दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनिए जो अनुक्रम को पूरा करे। 1, 3, 8, 19,42,?

· 89
· 84
· 82
· 70
उत्तर- 89

30. थॉमस एक कार्य को 80 दिनों में पूरा कर सकता है। वह इस कार्य पर 10 दिन कार्य करता है। और अजय अकेले शेष कार्य को 42 दिन में पूरा कर सकता है। दोनों मिलकर कार्य . को कितने दिनों में पूरा कर लेंगे?

· 24 दिन
· 25 दिन
· 30 दिन
· 35 दिन
उत्तर- 30 दिन

31. कार्बन मोनोक्साइड एक ज्वलनशील गैस है। निम्नलिखित में से और कौन-सी गैस ज्वलनशील है?

· हीलियम
· नाइट्रोजन
· ऑक्सीजन
· हाइड्रोजन
उत्तर- हाइड्रोजन

32. An Employment Advertisement Should The Number Of Vacancies. (Fill In The Blanks)

· Provide
· Specify
· Contain
· Declare
Answer. Specify
Directions : Choose The Word That Best Expresses The Meaning Of The Underlined Word.

33. I’m Itching To Tell You The News.

· Feel Obliged
· Feel Restless
· Feel Satisfied
· Feel Sickly
Answer. Feel Restless

34. They Are Asking A Preposterous Price For The Work.

· Unrealistic
· Unreasonable
· Low
· Absurd
Answer. Absurd

Direction : Select The Substitution That Best Expresses Opposite Meaning Of The Underlined Word:

35. Krishan’s Remarks Infuriated Chetan.

· Silenced
· Insulted
· Soothed
· Satisfied
Answer. Soothed

36. Repulsive

· Inducive
· Dull
· Attentive
· Attractive
Answer. Attractive
Direction  : Choose The Alternative Which Best Expresses The Meaning Of The Given Idiom/Phrase:

37. Root And Branch

· To Collect
· To Set Ablaze
· To Take Hint
· Completely
Answer. Completely

38. Wild Goose Chase

· A Futile And Foolish Search
· An Emergency
· Conscious Of
· Interest In
Answer. A Futile And Foolish Search

39. The Good Are Often ……… With Their Bones. (Fill In The Blanks)

· Bury
· Interred
· Cover
· Exhumed
Answer. Interred

40. निम्नलिखित पंक्ति में अलंकार को पहचानिए : ‘तरनि तनूजा तट तमाल तरूवर बहु छाए’

· अनुप्रास
· यमक
· श्लेष
· उपमा
उत्तर- अनुप्रास

41. ‘पित्रादेश’ में सन्धि है?

· यण सन्धि
· अयादि सन्धि
· वृद्धि सन्धि
· गुण सन्धि
उत्तर- यण सन्धि

42. निम्नलिखित में से उपसर्ग रहित शब्द कौन सा है?

· क्षत्रिय
· निरक्षर
· चिरकाल
· उत्तेजना
उत्तर- क्षत्रिय

43. ‘सिरदर्द’ शब्द में समास है?

· कर्मधारय
· तत्पुरुष
· अव्ययीभाव
· बहुब्रीहि
उत्तर- तत्पुरुष

44. ‘इष्ट’ का विलोमार्थक शब्द है?

· विरोधी
· अनिष्ट
· आशंका
· शुत्र
उत्तर- अनिष्ट

45. ‘इत्यादि शब्द’ का सही संधि-विच्छेद है?

· इति + आदि
· इत् + यादि
· इति + यादि
· इत् + आदि
उत्तर- इति + आदि

46. निम्न पंक्तियों में प्रयुक्त है :शोभित कर नवनीत लिये। घुटुरूनु चलत रेन तन मंडित मुख दधि लेप किये?

· वात्सल्य रस
· शान्त रस
· वीर रस
· श्रृंगार रस
उत्तर- वात्सल्य रस

47. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?

· प्रतीद्वन्दिता
· प्रतिद्वन्दीता
· प्रतिद्वन्द्वीता
· प्रतिद्वन्द्विता
उत्तर- प्रतिद्वन्द्विता

48. ‘अर्जुन’ का पर्यायवाची शब्द है?

· अनूठा
· अवश्व
· ध्वान्त
· पार्थ
उत्तर- पार्थ

49. ‘घाट-घाट का पानी पीना’ मुहावरे का अर्थ है?

· बहुत अनुभवी होना
· बहुत यात्रा करना
· अनेक लोगों से मित्रता करना
· रोजगार के नए-नए अवसर तलाश करना
उत्तर- बहुत अनुभवी होना

50. निम्नलिखित में से संविधान के किस संशोधन अधिनियम ने राज्य में त्रिस्तरीय पंचायती राज्य व्यवस्था कायम की?

· 71
· 72
· 73
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- 73

51. पर्यावरण (सुरक्षा) अधिनियम लागू हुआ?

· 1986 में
· 1996 में
· 2005 में
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- 1986 में

52. निम्नलिखित में से कौन सी पंचायतों के विकास के लिए सुझाव देने वाली सर्वप्रथम समिति थी?

· बलवंत राय मेहता समिति
· अशोक मेहता समिति
· पी.के. थुगर समिति
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- बलवंत राय मेहता समिति

53. सिंहस्थ कुंभ 2016 किस राज्य में आयोजित हुआ है?

· हरियाणा
· गोआ
· उ.प्र.
· म.प्र.
उत्तर- म.प्र.

54. हरियाणा में सबसे अधिक साक्षरता वालो का जिला है?

· भिवानी
· पंचकुला
· गुड़गाँव
· फरीदाबाद
उत्तर- गुड़गाँव

55. भारतीय संविधान के किस संशोधन द्वारा प्रस्तावना में दो शब्द ‘समाजवादी’ और ‘धर्म-निरपेक्ष’ जोड़े गए थे?

· 28वें
· 40वें
· 42वें
· 52वें
उत्तर- 42वें

56. सीही गाँव को किस सन्त-कवि की जन्मभूमि माना जाता है?

· सन्त हरिदास
· सन्त तुलसीदास
· सन्त रविदास
· सन्त सूरदास
उत्तर- सन्त सूरदास

57. केन्द्रीय मंत्रिमण्डल ने सभी के लिए घर’ प्रस्तावित किया है। इस वर्ष तक

· 2019
· 2022
· 2025
· 2030
उत्तर- 2022

58. सोहना नगर किस कारण से प्रसिद्ध है?

· झीलों के लिए
· गर्म पानी के कुण्ड के लिए
· बाग-बगीचों के लिए
· आधुनिक भवनों के लिए
उत्तर- गर्म पानी के कुण्ड के लिए

59. हरियाणा का राजकीय खेल कौन सा है?

· कबड्डी
· क्रिकेट
· हॉकी
· कुश्ती
उत्तर- कुश्ती

60. तरावड़ी (तराईन) में लड़े गए प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई थी?

बलबन
· हेमचन्द्र
· पृथ्वीराज चौहान
· कुतबुरुद्दीन ऐबक
उत्तर- पृथ्वीराज चौहान

61. NLRMP का तात्पर्य है?

· न्यू लैंड रिकॉर्ड्स मॉडर्नाइजेशन प्रोग्राम
· नेशनल लैंड रिकॉर्ड्स मॉडर्नाइजेशन प्रोग्राम
· नेशनल लैंड रेवेन्यू मॉडर्नाइजेशन प्रोग्राम
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- नेशनल लैंड रिकॉर्ड्स मॉडर्नाइजेशन प्रोग्राम

62. हरियाणा की भैंस की कौन सी नस्ल सबसे अच्छी मानी जाती है?

· मुर्रा
· तुर्रा
· चस्पा
· पुश्चा
उत्तर- मुर्रा

63. 2015-16 में नीति (NITI) आयोग के उपाध्यय कौन है?

· अरविंद पनगारिया
· सुरजीत भल्ला
· अरविंद सुब्रमनियन
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- अरविंद पनगारिया

64. हरियाणा के किस जिले का मुख्यालय नारनौल में है?

· रेवाड़ी
· महेन्द्रगढ़
· भिवानी
· गुड़गाँव
उत्तर- महेन्द्रगढ़

65. नागार्जुन सागर बाँध बना हुआ है?

· गोदावरी नदी पर
· कावेरी नदी पर
· कृष्णा नदी पर
· नर्मदा नदी पर
उत्तर- कृष्णा नदी पर

66. हरियाणा साहित्य अकादमी की मुख्य पत्रिका कौन सी है?

· हरिगन्धा
· हरियाणा सन्देश
· कायाकल्प
· पांचजन्य
उत्तर- हरिगन्धा

67. भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान (IARI) स्थित है?

· लखनऊ
· नई दिल्ली
· पटना
· करनाल
उत्तर- नई दिल्ली

68. फेमिना मिस इंडिया 2016 कौन है?

· अदिति आर्य
· पंखुरी गिडवानी
· प्रियदर्शनी चटर्जी
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- प्रियदर्शनी चटर्जी

69. प्रसिद्ध भारतीय शास्त्रीय गायक पंडित जयराज का जन्म हुआ था?

· गुड़गाँव
· हिसार
· रोहतक
· करनाल
उत्तर- हिसार

70. पहली महिला पर्वतारोही जिसने दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर विजय श्री प्राप्त की

· सन्तोष यादव
· सुनीता शर्मा
· मल्लेश्वरी
· ममता खरब
उत्तर- सन्तोष यादव

71. भारत में, गेहूँ का जीन बैंक स्थित है?

· नई दिल्ली
· लुधियाना
· कानपुर
· करनाल
उत्तर- करनाल

72. सरस्वती वन्य जीव अभयारण किस जिले में है?

· हिसार
· कैथल
· सिरसा
· पलवल
उत्तर- कैथल

73. 1999 में कारगिल में सैनिक कार्रवाई को क्या नाम दिया गया था?

· ऑपरेशन पवन
· ऑपरेशन पूमालई
· ऑपरेशन विजय
· ऑपरेशन ब्रासटैक्स
उत्तर- ऑपरेशन विजय

74. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी स्कीम प्रारंभ हुई वर्ष

· 2005
· 2003
· 2006
· 2008
उत्तर- 2006

75. इंडियन इन्स्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेन्ट कहाँ स्थापित है?

· सोनीपत
· अम्बाला
· रोहतक
· पानीपत
उत्तर- रोहतक

76. बाबा रामदेव के गुरु कौन है?

· आचार्य राजेन्द्र
· स्वामी विवेकानन्द
· आचार्य बालकृष्ण
· आचार्य बलदेव
उत्तर- आचार्य बलदेव

77. भारत के उप-राष्ट्रपति के पद पर लगातार दो बार कौन रहा था?

· डॉ. एस. राधाकृष्णन
· श्री आर. वेंकटरमण
· डॉ. शंकरदयाल शर्मा
· श्री वी.वी. गिरि
उत्तर- डॉ. एस. राधाकृष्णन

78. हरियाणा में राज्यपाल के रूप में सर्वाधिक कार्यकाल किसका रहा है?

· धनिकलाल मण्डल
· बाबू परमानन्द
· बी.एन. चक्रवर्ती
· जयसुख लाल
उत्तर- बी.एन. चक्रवर्ती

79. सूर्य के सबसे निकटतम ग्रह हैं?

· बुध एवं मंगल
· बुध एवं शुक्र
· पृथ्वी एवं बुध
· बुध एवं यूरेनस
उत्तर- बुध एवं शुक्र

80. महाराजा अग्रसेन का सम्बन्ध किस नगर से है?

· सिरसा
· पेहवा
· रोहतक
· अग्रोहा
उत्तर- अग्रोहा

81. एक हेक्टेयर भूमि में कितने एकड़ होते हैं?

· लगभग 2 एकड़
· लगभग 2 ½ एकड़
· लगभग 3 एकड़
· लगभग 3 ½ एकड़
उत्तर- लगभग 2 ½ एकड़

82. 14 अप्रैल, 2016 को प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘ग्रामोदय से भारत उदय अभियान की शुरुआत कहाँ से की?

· महू (म.प्र.)
· जींद (हरियाणा)
· राजकोट (गुजरात)
· लखनऊ (उ.प्र.)
उत्तर- महू (म.प्र.)

83. 1857 के स्वाधीनता संग्राम में राव तुलाराम ने किस क्षेत्र में अंग्रेजों का मुकाबला किया?

· नारनौल, रेवाड़ी
· रोहतक, जीन्द
· कैथल, कुरुक्षेत्र
· हिसार, सिरसा
उत्तर- नारनौल, रेवाड़ी

84. अन्तरिक्ष वैज्ञानिक कल्पना चावला का जन्म किस नगर में हुआ?

· गुड़गाँव
· कैथल
· करनाल
· पानीपत
उत्तर- करनाल

85. हरियाणा के किस शहर में मैट्रो सबसे पहले पहुँची?

· सोनीपत
· रोहतक
· गुड़गाँव
· फरीदाबाद
उत्तर- गुड़गाँव

86. निम्नलिखित में से कौन-सी आर्थिक क्रिया नहीं बनेगी?

· अपनी कक्षा में छात्रों को पढ़ा रहा अध्यापक
· सर्व शिक्षा अभियान के अंतर्गत छात्रों को पढ़ा रहा अध्यापक
· घर में अपनी बेटी को पढ़ा रहा अध्यापक
· अपने निवास से परामर्श सेवाएँ उपलब्ध करा रहा अध्यापक
उत्तर- घर में अपनी बेटी को पढ़ा रहा अध्यापक

87. पहली कृषि संगणना हुई

· 1970-71 में
· 1985-86 में
· 1995-96 में
· 1981-82 में
उत्तर- 1970-71 में

88. भारत में नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल स्थापित हुआ वर्ष

· 2009
· 2010
· 2012
· 2013
उत्तर- 2010

89. बाणभट्ट किस राजा के मित्र व राजकवि थे?

· पृथ्वीराज चौहान
· हर्षवर्द्धन
· अनंगपाल
· हेमचन्द्र
उत्तर- हर्षवर्द्धन

90. फरीदाबाद में कौन सी फैक्टरी है?

· रबर टायर
· ट्रेक्टर
· रेफ्रीजरेटर
· उपरोक्त सभी
उत्तर- उपरोक्त सभी

91. ‘बूजनी’ आभूषण धारण किया जाता है?

· माथे पर
· नाक में
· गले में
· कानों में
उत्तर- कानों में

92. हरियाणा को पूर्व राज्य का दर्जा कब मिला?

· 1 नवम्बर, 1966
· 30 जनवरी, 1970
· 20 जून, 1965
· 2 अक्टूबर, 1968
उत्तर- 1 नवम्बर, 1966

93. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान कहाँ है?

· आनंद
· करनाल
· लुधियाना
· हिसार
उत्तर- करनाल

94. सिंधारा उपहार बेटी या बहन को किस अवसर पर दिया जाता है?

· दीपावली
· होली
· मकर संक्राति
· तीज
उत्तर- मकर संक्राति

95. नवग्रह कुण्डों के स्थापित होने के कारण हरियाणा में किस स्थान को छोटी काशी कहा जाता है?

· हाँसी
· जगाधरी
· गुड़गाँव
· कैथल
उत्तर- कैथल

96. पश्चिमी यमुना नहर द्वारा हरियाणा के किस जिले में सिंचाई की जाती है?

· रोहतक
· सोनीपत
· करनाल
· उपरोक्त सभी जिले
उत्तर- उपरोक्त सभी जिले

हरियाणा पटवारी परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में patwari gas paper in hindi,patwari paper in hindi patwari question paper in hindi pdf ,हरियाणा पटवारी पिछला पेपर पीडीएफ हरियाणा पटवारी प्रीवियस ईयर प्रश्न पेपर patwari old paper in hindi pdf,patwari exam paper hindi me patwari question paper haryana HSSC हरियाणा पटवारी परीक्षा पेपर HSSC पटवारी क्वेश्चन पेपर विथ आंसर Haryana Patwari Model Question Paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!