हरियाणा क्लर्क क्वेश्चन पेपर इन हिंदी

हरियाणा क्लर्क क्वेश्चन पेपर इन हिंदी

हरियाणा क्लर्क की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों को इस परीक्षा से संबंधित काफी महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है ताकि वह इस परीक्षा की तैयारी सबसे अच्छी कर सके तो जो उम्मीदवार हरियाणा क्लर्क की तैयारी कर रहा है उसके लिए हमारी इस पोस्ट में हरियाणा क्लर्क परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जिन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़ें यह प्रशन पहले भी हरियाणा क्लर्क की काफी परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में पूछे जा सकते हैं.

1. हरियाणा राज्य में ‘बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ’ अभियान के लिए किसे नई ब्रांड एम्बेसेडर घोषित किया गया है?
उत्तर. साक्षी मलिक
2. हरियाणा में हर्षवर्द्धन कालीन ताम्र मुद्रायें कहाँ से प्राप्त हुई?
उत्तर. सोनीपत
3. हरियाणा के प्रथम गैर-कांग्रेसी मुख्यमंत्री कौन थे?
उत्तर. राव वीरेन्दर सिंह
4. चौधरी चरणसिंह कृषि विश्वविद्यालय किस नगर में स्थित है?
उत्तर. हिसार
5. यमुना नदी के साथ, हरियाणा के निम्नलिखित में से किस जिले की सीमा नहीं लगती?
उत्तर. रोहतक
6. चीनी यात्री हेनसांग किस सम्राट के समय हरियाणा क्षेत्र में आया था?
उत्तर. हर्षवर्द्धन
7. गुड़गाँव में नया औद्योगिक नगर-क्षेत्र स्थापित करने के लिए हरियाणा सरकार ने किसके साथ MoU पर हस्ताक्षर किए
उत्तर. चाइना फोयूँन लैण्ड डेवलेपमेंट (CFLD)
8. हरियाणा सरकार में पर्यटन, तकनीकी शिक्षा और संसदीय मामले मंत्रालय किसके पास हैं?
उत्तर. रामबिलास शर्मा
9. सिरसा की मंजियाना परियोजना किस मिशन के तहत आती हैं?
उत्तर. बागवानी
10. ऐतिहासिक नगर रानिया किस जिले में है?
उत्तर. सिरसा

11. हरियाणा सरकार में मंत्री बनवारी लाल किस चुनाव क्षेत्र से संबंधित हैं?
उत्तर. बावल
12. निम्न सभी नदियाँ हरियाणा की शिवालिक पहाड़ियों से निकलती हैं, सिवाय
उत्तर. यमुना
13. हरियाणा में कितने जिले हैं?
उत्तर. 22
14. महावीर स्वामी के जन्म स्थल का नाम
उत्तर. वैशाली
15. किस नदी के तट पर सिकंदर और पोरस ने युद्ध किया था?
उत्तर. झेलम
16. निम्न में से कौनसी नदी अरब सागर में नहीं मिलती है?
उत्तर. गोदावरी
17. उस फसल का नाम बताइए जिसे भारत में 17 वीं शताब्दी में आरम्भ किया गया था। एकांतर वर्षा का दौर और धूप वाला मौसम इसके लिए आदर्श होता है?
उत्तर. मकई
18. भारत के सैन्य बलों का सर्वोच्च कमाण्डर कौन है?
उत्तर. राष्ट्रपति
19. संविधान सभा की प्रारूप समिति का अध्यक्ष कौन था?
उत्तर. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
20. जमशेदपुर में टाटा आयरन तथा स्टील कंपनी कब स्थापित हुई थी?
उत्तर. 1907

21. भारतीय साधारण बीमा निगम कब गठित हुआ?
उत्तर. 1972
22. भारत के राष्ट्रीय ध्वज के ‘चक्र’ का रंग क्या है?
उत्तर. गहरा नीला
23. हमारे राष्ट्रीय प्रतीक में कितने सिंह दिखाई देते हैं?
उत्तर. तीन
24. कॉस्व्यूम डिजाइनिंग के लिए किसने ऑस्कर पुरस्कार जीता?
उत्तर. भानू अथैया
25. प्रथम भारतीय टेस्ट क्रिकेट टीम का कप्तान कौन था?
उत्तर. सी. के. नायडू
26. किस नारे के साथ स्वतंत्र भारत की पहली टिकट जारी हुई थी?
उत्तर. जय हिन्द
27. नई दिल्ली में पहला एशियाड कब आयोजित किया गया था?
उत्तर. 1951
28. नाजी पार्टी का गठन किस देश में हुआ था?
उत्तर. जर्मनी
29. भारत के उस पूर्व एशियाई पड़ोसी देश का नाम बताइए जो 1948 में स्वतंत्र हुआ?
उत्तर. म्यांमार (बर्मा)
30. पीसा की झुकती हुई मीनार किस देश में हैं?
उत्तर. इटली

31. पृथ्वी अपने अक्ष पर एक चक्कर पूरा करने में कितना समय लेती हैं?
उत्तर. 23 घंटे 56 मि. 4 से.
32. दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन, दक्षेस (SAARC) का गठन किस वर्ष में हुआ था?
उत्तर. 1985
33. संयुक्त राष्ट्र का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
उत्तर. न्यूयॉर्क
34. मानव शरीर में निम्न में से कौन ल्यूकेमिया से प्रभावित होता है?
उत्तर. रक्त
35. किस अंग में भीतर पित्ताशय अवस्थित होता है?
उत्तर. यकृत
36. फीफा 2018 विश्वकप कहाँ आयोजित होगा?
उत्तर. रूस
37. क्रिकेट में प्रत्येक स्टम्प के सेट के मध्य कितनी दूरी रहती है?
उत्तर. 22 गज
38. चन्द्रमा के प्रकाश को धरती पर पहुंचने में कितना समय लगता है?
उत्तर. 1.3 सेकण्ड
39. हाल ही में किस राज्य में रामेश्वरम और मनमदुराई के बीच देश के पहले हरित ट्रेन गलियारे का उद्घाटन किया गया था?
तमिलनाडु
40. माइक्रोसॉफ्ट इन्डिया के नये अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर. अनन्त माहेश्वरी

41. निम्न में से कौनसा खेल अंतर्राष्ट्रीय ओलिम्पिक कमेटी (IOC) द्वारा 2020 टोकियो ओलिम्पिक्स के लिए शामिल किया गया है?
उत्तर. कराटे
42. सरकार ने किस तारीख से माल एवं सेवाकर (GST) को प्रभाव में लाने का लक्ष्य निर्धारित किया है?
उत्तर. 1 जुलाई, 2017 से
43. विजय रूपानी ने गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में शपथ ली?
उत्तर. 7 अगस्त, 2016 को
44. नीचे दी गई संख्याओं की श्रेणी में, ज्ञात कीजिए कि 1, 3 तथा 7 कितनी बार एकसाथ आई हैं, 7 मध्य में हो और 1 तथा 3, 7 के आगे-पीछे होंः। 2 9 73 1 7 377 1 3 3 1 7 3 8 5 7 1 3 7 71 7 3 9 0 6
उत्तर. 3
45. एक परेड (मार्च-पास्ट) में 7 व्यक्ति एक कतार में खड़े हैं। Q, R के बायीं ओर परन्तु P के दायीं ओर खड़ा है। 0, N के दायीं ओर तथा P के बायीं ओर खड़ा है। उसी तरह से S, R के दायीं ओर तथा T के बायीं ओर खड़ा है। ज्ञात कीजिए कि कतार में मध्य में कौन खड़ा है?
उत्तर. Q
46. सही विकल्प का चयन कीजिए।
असली : प्रामाणिक :: मरीचिका : ?
उत्तर. भ्रांति
47. निम्नलिखित चार शब्दों में तीन किसी प्रारूप में एकसमान है तथा चौथा भिन्न है। उस विषम शब्द का चयन कीजिए?
उत्तर. ग्रेफाइट
48. दिए गए विकल्पों में से लुप्त पद का चुनाव कीजिए।
AB, DEF, HIJK, ?, STUVWX
उत्तर. MNOPQ
49. भजन सिंह 120 रीम कागज 80 प्रति रीम की दर से खरीदता है। उसने 280 परिवहन में खर्च किए, 40 पैसे प्रति रीम के हिसाब से चुंगी कर भुगतान किया तथा 72 कुली को दिए यदि वह उस पर 8% लाभ लेना चाहता हो, तो कागज़ की प्रति रीम विक्रय कीमत क्या होनी चाहिए?
उत्तर. 90
50. एक कर्मचारी का भविष्य निधि में औसत अंशदान प्रथम 9 माह के लिए प्रति माह ₹ 3,500 था तथा शेष 3 माह के लिये यह अंशदान ₹ 5,500 प्रति माह था। उसका कुल अंशदान ₹ 58,000 से कितना कम था?
उत्तर. ₹ 10,000

51. 7 का वह सबसे छोटा गुणक जिसे 6, 9, 15 तथा 18 से विभाजित करने पर 4 शेष देता है, क्या है?
उत्तर. 364
52. यदि किसी संख्या के एक-चौथाई के एक तिहाई का मान 15 है, तो उस संख्या के तीन-दशांश (3/10) का मान क्या है?
उत्तर. 54
53. एक नल के द्वारा एक टंकी 20 मिनट में भरी जा सकती है। और अन्य नल के द्वार 60 मिनटों में। ये दोनों ही नल 10 मिनट के लिए खोल दिए जाते हैं तथा फिर पहला नल बंद किया जाता है। इसके बाद यह टंकी कितने समय में पूर्ण भर जाएगी?
उत्तर. 20 मिनट
54. निम्न में से कौन कम्प्यूटर की खोज से संबंधित है?
उत्तर. बेबेज
55. भोजन पकाने के पात्र के रूप में उपयोग में लेने के लिए किसी धातु के लिए निम्न में से कौनसा मानदण्ड उपयुक्त है?
उत्तर. अधिक ऊष्मा चालकता
56. निम्न में से कौनसी धातु सामान्य परिस्थितियों में वायु तथा जल से प्रभावित नहीं होती है?
उत्तर. प्लैटिनम
57. तिलचट्टे में चलने के पाँव कितने जोड़े होते हैं?
उत्तर. तीन
58. एन्जाइम सहायक होते हैं?
उत्तर. भोजन पाचन में

59. Find The Correctly Spelt Word:
उत्तर. Silhouette
60. Fill In The Blanks With Appropriate Prepositions : She Stood …… The Window And Looked Out A Gray Cat.
उत्तर. By; At
61. Choose The Word That Best Expresses The Meaning Of The Underlined Word: An Officer Must Know How To Handle His Men.

उत्तर. Manage
62. Select The Substitution That Best Expresses Opposite Meaning Of The Underlined Word: The Terms Of The Agreement Were Deliberately Vague.
उत्तर. Specific
63. Choose An Alternative Which Can Replace The Given Words Or Sentence So As To Communicate The Same Meaning. One Who Cannot Die.
उत्तर. Immortal
64. “अपना हाथ जगन्नाथ’ – लोकोक्ति का क्या अर्थ है?
उत्तर. अपने सामर्थ्य पर विश्वास होना
65. स्वरों का जो खप व्यंजनों के साथा जोड़ा जाता है, उसे कहते हैं?
उत्तर. मात्रा
66. निम्नलिखित में से शुद्ध शब्द कौनसा है?
उत्तर. कवयित्री
67. रम्य का अर्थ होता है?
उत्तर. सुन्दर
68. ‘कामायनी’ काव्य ग्रन्थ के लेखक का नाम
उत्तर. जयशंकर प्रसाद
69. प्राकृत व्याकरण के लेखक कौन हैं?
उत्तर. हेमचन्द्र
70. जिसका कहीं कोई अंत न होता हो, के लिए एक सही शब्द का चयन कीजिए?
उत्तर. अनन्त

71. अमृत शब्द के पर्यायवाची का चयन कीजिए?
उत्तर. पीयूष
72. रिक्त स्थान के लिए विकल्प का चयन करें : जाति का आधार ………. है, वर्ण का गुण कर्म?
उत्तर. जन्म
73. वंदऊ गुरु पद पद्म परागा – पंक्ति में कौनसा अलंकार है?
उत्तर. अनुप्रास
74. निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रधानमंत्री ने 14 अप्रैल, 2016 को ‘ग्राम उदय से भारत उदय अभियान’ का शुभारंभ किया?
उत्तर. मध्य प्रदेश
75. निम्नलिखित विश्व के देशों के समूह में से किसमें गेहूं और चावल की उच्च उपज किस्म (HYV) विकसित की गयी थी?
उत्तर. मैक्सिको और फिलीपींस
76. भांगडा किस भारतीय राज्य का लोकनृत्य है?
उत्तर. पंजाब
77. ‘करो या मरो’ नारा निम्नलिखित में से किस आन्दोलन से संबंधित है?
उत्तर. भारत छोड़ो आन्दोलन
78. 2, 8, 14, 20, 26, 32, 38 श्रेणी को पूर्ण करें?
उत्तर. 44,50
79. JAK, KBL, LCM, MDN…… रिक्त स्थान की पूर्ति करें?
उत्तर. NEO
80. कौनसा शब्द अन्य से संबंधित नहीं है?
उत्तर. कार

81. ओडोमीटर जिस प्रकार से मील दूरी से संबंधित है उसी प्रकार से कंपास संबंधित है?
उत्तर. दिशा
82. एक मार्च पास्ट में सात व्यक्ति एक पंक्ति में खड़े हैं। Q जो है R की बायीं ओर परंतु P की दायीं ओर खड़ा है। O जो है N की दायीं ओर और P की बायीं ओर खड़ा है। इसी तरह, S जो है R की दायीं ओर और T की बायीं ओर खड़ा है। ज्ञात कीजिए कि कौन मध्य में खड़ा है?
उत्तर. Q
83. 20 वस्तुओं की लागत कीमत X वस्तुओं की बिक्री कीमत के समान है। यदि लाभ 25% हुआ हो, तो X का मान होगा?
उत्तर. 16
84. किसी परिवार का औसत मासिक खर्च पहले 3 माह के लिए। ₹ 2,200 था, अगले 4 माह के लिए ₹ 12,550 तथा वर्ष के अंतिम 5 माह के लिए ₹ 3,120 रहा। यदि वर्ष के दौरान कुल बचत ₹ 1,260 हुई हो तो औसत मासिक आमदनी मालूम कीजिए?
उत्तर. ₹ 2,805
85. 54, 288, 360 का म. स. प. निकालिए?
उत्तर. 18
86. दो पाइप A तथा B किसी होज को क्रमशः 20 तथा 30 मिनटों में भरते हैं। यदि दोनों पाइप एक साथ खोलें जाएँ तो हौज कितने समय में भर जाएगा?
उत्तर. 12 मिनट
87. मानव रुधिर का PH लगभग है?
उत्तर. 7.4
88. प्रकाशीय तंतु किस परिघटना पर आधारित है?
उत्तर. पूर्ण आंतरिक परावर्तन
89. निम्न में से किस क्षेत्र में स्प्रेडशीट सॉफ्टवेअर अधिक उपयोगी होता है?
उत्तर. सांख्यिकी
90. पाइरेक्स काँच के अधिक सामर्थ्य के लिए निम्न में से क्या उत्तरदायी है?
उत्तर. बोरेक्स

91. कार्बन-डेटिंग में कौनसा सिद्धान्त प्रयक्त होता है?
उत्तर. रेडियोसक्रियता
92. गुजरी महल हरियाणा के किस नगर में स्थित है?
उत्तर. हिसार
93. हरियाणा में हीरो मोटरसाइकल बनाने का कारखाना किस जिले में है?
उत्तर. रेवाड़ी
94. करनाल, हरियाणा में मेडिकल यूनिवर्सिटी किसके नाम से प्रस्तावित है?
उत्तर. कल्पना चावला
95. निम्नलिखित में से हरियाणा का कौनसा जिला रेतीला नहीं?
उत्तर. कुरुक्षेत्र
96. ‘बीरबल का छत्ता’ इमारत हरियाणा के किस नगर में है?
उत्तर. नारनौल
97. फख्खनगर तक रेलवे लाइन बिछाने का कार्य किस उद्देश्य से किया गया था?
उत्तर. नमक ढोने के लिए
98. हरियाणा सरकार ने पशुधन बीमा योजना की शुरुआत की?
उत्तर. झज्जर में

हरियाणा क्लर्क परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में हरियाणा क्लर्क पेपर इन हिंदी, हरियाणा क्लर्क प्रश्न पत्र, हरियाणा क्लर्क प्रैक्टिस सेट, हरियाणा क्लर्क मॉडल पेपर, हरियाणा क्लर्क मॉडल पेपर 2018, हरियाणा क्लर्क मॉडल पेपर इन हिंदी, हरियाणा क्लर्क सामान्य ज्ञान, हरियाणा क्लर्क साल्व्ड पेपर, से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.