हरियाणा के प्रसिद्ध मेलों और त्यौहारों से संबंधित प्रश्न उत्तर

0

हरियाणा के प्रसिद्ध मेलों और त्यौहारों से संबंधित प्रश्न उत्तर

हरियाणा एक ऐसा राज्य है जो अपने अंदर हर प्रकार की संस्कृति को समेटे हुए है. हरियाणा हर क्षेत्र में बाकी प्रदेशों से भिन्न है. हरियाणा के अति प्राचीन होने के कारण यहाँ मेलों और त्यौहारों का अपना अलग ही महत्व है.आजइस पोस्ट में हरियाणा में लगने वाले विभिन्न मेलों और त्यौहारों के बारें में बताया गया है.मेलों और त्यौहारों के बारे में हरियाणा की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते है. इसलिए आपको हरियाणा के प्रसिद्ध मेलों और त्यौहारों के बारे में जानकारी होना बहुत जरूरी है. यह जानकारी परीक्षा की दृष्टि से भी काफी महत्वपूर्ण है. हमें उम्मीद है यह जानकारी विभिन्न एक्जाम में आपकी मदद करेगी.

1. फरीदाबाद में बाबा बक्शीनाथ की याद मेंआयोजित मेला कौन-सा है?

• गोगापीर का मेला
• सूरजकुण्ड का मेला
• कनूवा का मेला
• फूलडोर का मेला
उत्तर. फूलडोर का मेला

2. च्यवन ऋषि की याद में मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?

• हरयल
• मोरनी पहाड़ी
• ढोसी पहाड़ी
• मोहाली
उत्तर. ढोसी पहाड़ी

3. सूरजकुण्ड का अन्तर्राष्ट्रीय कला मेला किस जिले में लगता है?

• गुरुग्राम
• फरीदाबाद
• रेवाड़ी
• सोनीपत
उत्तर. फरीदाबाद

4. निम्न में से किस उत्सव में स्त्रियों द्वाराशीतला माता की पूजा की जाती है?

• सलोणी
• बैसाखी
• सीली साते
• लोहड़ी
उत्तर. सीली साते

5. सूर्यग्रहण स्नान मेला किस स्थान पर आयोजित किया जाता है?

• हिसार
• चण्डीगढ़
• कुरुक्षेत्र
• गुड़गाँव
उत्तर. कुरुक्षेत्र

6. रक्षाबन्धन के अवसर पर किस जिले में बाबा खेड़ेवाले का मेला लगता है?

• अम्बाला
• भिवानी
• कुरुक्षेत्र
• पानीपत
उत्तर. भिवानी

7. बाबा मस्तनाथ का मेला रोहतक में किसमहीने में मनाया जाता है?

• जनवरी-फरवरी
• फरवरी-मार्च
• अप्रैल-मई
• अक्टूबर-नवम्बर
उत्तर. फरवरी-मार्च

8. जन्माष्टमी को लौकिक भाषा में किसनाम से जाना जाता है?

• जाँटी
• माटी
• बासौड़ा
• भड़लिया
उत्तर. जाँटी

9. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्सव वर्षाऋतु के आगमन का सूचक होता है?

• भड़लिया नवमी
• सलोणी
• सीली सात
• जन्माष्टमी
उत्तर. भड़लिया नवमी

10. राज्य के किस जिले में शिव चौदसउत्सव मनाया जाता है?

• अम्बाला
• फरीदाबाद
• जीन्द
• पलवल
उत्तर. फरीदाबाद

11. सतकुम्भा मेला किस जिले में लगता है?

• पानीपत
• हिसार
• रोहतक
• सोनीपत
उत्तर. सोनीपत

12. बैसाखी पर्व किस समूह की फसल केपकने की खुशी में मनाया जाता है?

• रबी
• खरीफ
• जायद
• नकदी
उत्तर. रबी

13. मुंगीपा का मेला किस जिले में लगता है?

• रेवाड़ी
• भिवानी
• मेवात
• जीन्द
उत्तर. भिवानी

14. छोटे बच्चों के मुण्डन हेतु प्रसिद्ध मेला है।

• जन्माष्टमी का मेला
• श्यामजी का मेला
• बाबा मस्तनाथ का मेला
• बाबा जमनादास का मेला
उत्तर. श्यामजी का मेला

15. डोला मोहल्ला उत्सव गुरु तेग बहादुरकी याद में कहाँ मनाया जाता है?

• कनीना
• भूरायण
• मैंडोली
• लाखन माजरा
उत्तर. लाखन माजरा

16. निम्न में से किस उत्सव को ‘बासौड़ा’भी कहा जाता है?

• सलोणी
• सीली साते
• निर्जला ग्यास
• भडलिया नवमी
उत्तर. सीली साते

17. मारकण्डा का मेला किस स्थान पर लगता है?

• कुरुक्षेत्र
• महेन्द्रगढ़
• पानीपत
• जीन्द
उत्तर. कुरुक्षेत्र

18. छड़ियों का मेला कहाँ लगता है।

• भादड़
• अमूपुर
• होडल
• बलरामगढ़
उत्तर. अमूपुर

19. शाहचौखा खोरी मेले का आयोजन हरियाणा के किस जिले में होता है?

• सोनीपत
• गुरुग्राम
• रोहतक
• अम्बाला
उत्तर. गुरुग्राम

20. मकर संक्रान्ति किस महीने में आती है?

• जनवरी
• दिसम्बर
• फरवरी
• मार्च
उत्तर. जनवरी

21. निम्न में से कौन-सा त्योहार विशेष रूपसे भाई-बहनों का उत्सव है?

• तीजो
• निर्जला ग्यास
• सलोणी
• सीली साते
उत्तर. सलोणी

22. तीज का त्योहार किस महीने में आता है?

• कार्तिक
• श्रावण
• फाल्गुन
• बैशाख
उत्तर. श्रावण

23. ऋतु परिवर्तन व दान का पर्व किसे कहा जाता है?

• मकर संक्रान्ति
• होली
• दीवाली
• बैसाखी
उत्तर. मकर संक्रान्ति

24. हरियाणा में कोथली उपहार किस अवसरपर दिया जाता है?

• दीपावली
• होली
• तीज
• मकर संक्रान्ति
उत्तर. तीज

25. गोगापीर मेला राज्य के किस जिले मेंआयोजित किया जाता है?

• अम्बाला
• भिवानी
• गुरुग्राम
• फरीदाबाद
उत्तर. अम्बाला

26. प्रसिद्ध फाल्गु का मेला किस स्थान पर आयोजित किया जाता है?

• फरल (कैथल)
• फतेहाबाद
• तरावड़ी
• पाथरी
उत्तर. फरल (कैथल)

27. सारे भारत के शिल्पी व कलाकार हरियाणा के किस मेले में भाग लेते हैं?

• सूरजकुण्ड क्राफ्ट मेला
• कुरुक्षेत्र सूर्यग्रहण मेला
• बलरामगढ़ कार्तिक मेला
• कलेसर मेला
उत्तर. सूरजकुण्ड क्राफ्ट मेला

28. भीमेश्वरी का मेला झज्जर के किस स्थानपर लगता है?

• मदीना
• दुजाना
• बेरी
• मराहना
उत्तर. बेरी

29. भर्तृहरि ऋषि का मेला कहाँ लगता है?

• गुरुग्राम
• नारनौल
• कुरुक्षेत्र
• कैथल
उत्तर. नारनौल

30. पेहोवा का मेला किस जिले में लगता है?

• पिन्जौर
• बिलासपुर
• कुरुक्षेत्र
• सोनीपत
उत्तर. कुरुक्षेत्र

31. कान्हा गौशाला का मेला किस महीने मेंएवं किसकी याद में आयोजित किया जाता है?

• फाल्गुन में दादा रावत की याद में
• चैत्र में दादा रावत की याद में
• श्रावण में श्रीकृष्ण की याद में
• बैसाख में पाण्डवों की याद में
उत्तर. फाल्गुन में दादा रावत की याद में

32. गोपाल मोचन मेले का आयोजन किसजिले में किया जाता है?

• सिरसा
• सोनीपत
• महेन्द्रगढ़
• यमुनानगर
उत्तर. यमुनानगर

33. गोगा नवमी उत्सव निम्न में से किस जिले में मनाया जाता है?

• महेन्द्रगढ़
• सोनीपत
• अम्बाला
• फरीदाबाद
उत्तर. अम्बाला

34. नागा बाबा का मेला भिवानी में कहाँ लगता है?

• तोशाम
• नवाराजगढ़
• खरककलाँ
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. नवाराजगढ़

35. ‘बूढ़ा बाबा का मेला’ कहाँ लगता है?

• आसदा
• पपहाना
• अमरपुर
• इन्द्री
उत्तर. आसदा

36. निम्न में से कौन-सा मेला अक्सर चैत्र और आषाढ़ में गुरुग्राम में आयोजित किया जाता है?

• चण्डी देवी
• दुर्गा माता
• काली माता
• शीतला माता
उत्तर. शीतला माता

37. शीतला माता मेला किस नगर मेंआयोजित होता है?

• कुरुक्षेत्र
• अम्बाला
• सिरसा
• गुरुग्राम
उत्तर. गुरुग्राम

38. करनाल के तरावड़ी में कौन-सा मेला लगता है?

• परासर का मेला
• गोगापीर का मेला
• बाबा सिमरनदास का मेला
• काली देवी का मेला
उत्तर. परासर का मेला

इस पोस्ट में आपको हरियाणा के प्रसिद्ध मेलों से संबन्धित प्रश्न भारत के मेले और त्यौहार महत्वपूर्ण मेलों और भारत के त्यौहार हरियाणा के त्योहार haryana मेले एवं पर्व-उत्सव के प्रश्न Haryana Festival and Fairs GK Fairs and festivals of Haryana Famous Festivals & Fairs in Haryana List of all Fairs In Haryana हरियाणा राज्य के मेले से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.