Samanya Gyan

भारत का सबसे बड़ा पुस्तकालय कौन सा है और कहा स्थित हें

भारत का सबसे बड़ा पुस्तकालय कौन सा है और कहा स्थित हें

भारत का राष्ट्रीय पुस्तकालय कोलकाता में स्थित है.यह भारत का सबसे बड़ा पुस्तकालय है. और इसका नाम नेशनल लाइब्रेरी है. इस पुस्‍कालय की स्‍थापना 1948 में ‘इंपीरियल लाइब्रेरी अधिनियम, 1948’ पारित करके की गई थी। इस पुस्‍तकालय को राष्‍ट्रीय महत्‍व के संस्‍थान का दर्जा प्राप्‍त है

1. दुनिया का सबसे हल्की गैस कौन सी है?
उत्तर .हाइड्रोजन
2. गुग्गा नृत्य किस राज्य का लोक नृत्य है?
उत्तर .हरियाणा
3. दुनिया का ऊँचा पठार एवं पर्वत शृंखला है?
उत्तर .पामीर (तिब्बत) Pamir ( Highest)
4. दुनिया का सबसे बड़ा प्रायद्वीप कौन सा है?
उत्तर .अरब Arabia
5. दुनिया का सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?
उत्तर .बृहस्पति Jupiter
6. उदासी सिख गुरु राम राय द्वारा स्थापित किया गया कौन सा शहर उत्तराखंड की राजधानी है?
उत्तर .देहरादून
7. वास्को-डा-गामा का मकबरे कहाँ पर स्थित है?
उत्तर .कोच्चि (केरल)
8. दुनिया का सबसे बड़ी होटल कौन सा है?
उत्तर .होटल रोसैया , मास्को Hotel Rossaiya, Moscow
9. दुनिया का सबसे ज्यादा वर्षा वाला स्थान कौन सा है?
उत्तर .मिजोरम चेरापूंजी के पास (भारत)
10. दुनिया का सबसे ऊँचा पशु कौन सा है?
उत्तर .जिराफ Giraffe
11. सबसे बड़ा फूल कौन सा है?
उत्तर .Rafflesia (रफ्फ्लेसिअ)
12. दुनिया का सबसे बड़ा संग्रहालय कौन सा है?
उत्तर .ब्रिटिश संग्रहालय (लंदन) British Museum (London)
13. दुनिया का सबसे लम्बा पुल कौन सा है?
उत्तर .अकाशी कैकयो ब्रिज (जापान) Akashi Kaikyo bridge (Japan) 1,991 meters
14. दुनिया का सबसे बड़ा मीनार कौन सी है?
उत्तर .सुल्तान सान मस्जिद (मिस्र) Sultan Has-san Mosque (Egypt)
15. दुनिया का सबसे ऊंची इमारत कौन सी है?
उत्तर .ताइपे 101, ताइपेई, ताइवान Taipei 101, Taipei, Taiwan 1,670 ft
16. दुनिया में सबसे नीचा जल स्तर कहा है ?
उत्तर .मृत सागर Dead Sea
17. दुनिया का सबसे ऊंची फाउंटेन कौन सा है?
उत्तर .फाउंटेन हिल्स, एरिजोना Fountain Hills, Arizona
18. दुनिया का सबसे ऊँचा हवाई अड्डे कौन सा है?
उत्तर .ल्हासा हवाई अड्डे, तिब्बत Lhasa Air­port, Tibet
19. दुनिया का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?
उत्तर .ग्रीनलैंड Greenland
20. सूर्य के सबसे निकटतम ग्रह कौन सा ग्रह है?
उत्तर .बुध
21. विश्व का सबसे बड़ा गांव कौन सा है?
उत्तर .Andean (Chile) रेडियन (चिली)
22. दुनिया का सबसे बड़ा पार्क कौन सा है ?
उत्तर .Wood Buffalo National Park (Canada) वुड बफैलो नेशनल पार्क (कनाडा) (Largest)
23. दुनिया का सबसे बड़ा स्टेडियम कौन सा है?
उत्तर .स्तरहोवे स्टेडियम, प्राग Starhove Stadium, Prague (Czech Republic)
24. दुनिया का सबसे बड़ा पक्षी कौन सा है?
उत्तर .शुतुरमुर्ग Ostrich
25. दुनिया का गहरी झील कौन सी है?
उत्तर .बाइकाल (साइबेरिया) Baikal (Siberia)
26. बरगी डैम किस राज्य में स्थित है?
उत्तर .मध्य प्रदेश
27. दुनिया का सबसे ऊंची मीनार कौन सी है?
उत्तर .कुतुब मीनार, दिल्ली (भारत)
28. दुनिया का सबसे ऊंची इमारत कौन सी है?
उत्तर .दुबई में बुर्ज खलीफा Burj Khalifa in Dubai
29. दुनिया का सबसे ऊंची झील कौन सी है?
उत्तर .टिटिकका (बोलीविया) Titicaca (Bolivia)
30. दुनिया का सबसे बड़ा सागर कौन सा है?
उत्तर .दक्षिण चीन सागर South China Sea
31. कोमोरोस की मुद्रा क्या है?
उत्तर .फ्रैंक
32. दुनिया का सबसे बड़ा मंदिर कौन सा है?
उत्तर .कम्पूची में अंगकोरवाट Angkorwat (Kampuchea)
33. दुनिया का सबसे बड़ा गिरजाघर कौन सा है?
उत्तर .न्यूयॉर्क के कैथेड्रल चर्च Cathedral Church of New York
34. दुनिया का सबसे बड़ी झील कौन सी है?
उत्तर .कैस्पियन सागर, सीआईएस ईरान Caspian Sea, CIS Iran
35. दुनिया का सबसे ज्यादा चमकने वाला तारा कौन सा है?
उत्तर .सीरियस एक Sirius A
36. दुनिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?
उत्तर .सहारा, अफ्रीका Sahara, Africa
37. दुनिया का सबसे का सबसे बड़ा लोकतंत्र?
उत्तर .भारत
38. ‘राजा’, ‘रानी’, ‘रॉकेट’ और ‘गर्जन’ फॉल्स, जो सामूहिक जोग फॉल्स या गेरसोप्पा फॉल्स के रूप में जाने जाते है, कर्नाटक में किस नदी से बने हैं?
उत्तर .शरावती
39. केरल के मुख्यमंत्री कौन है?
उत्तर .पिनाराईविजयन
40. दुनिया का सबसे छोटा पक्षी कौन सा है ?
उत्तर .Humming bird हमिंग बर्ड
41. दुनिया का सबसे लंबी नदी बांध कौन सा है ?
उत्तर .हीराकुंड बांध, भारत
42. दुनिया का सबसे छोटा ग्रह कौन सा है?
उत्तर .बुध ग्रह Mercury
43. दुनिया का सबसे बड़ा खाड़ी कौन सी है ?
उत्तर .मैक्सिको की खाड़ी Gulf of Mexico
44. दुनिया का सबसे लंबी दीवार कौन सी है ?
उत्तर .The Great Wall of China चीन की महान दीवार
45. दुनिया का सबसे लंबी रेल कौन सी है?
उत्तर .फ्लाइंग स्कॉट्समैन Flying Scotsman
46. दुनिया का सबसे बड़ा महल कौनन सा है?
उत्तर .Vatican (Rome) वैटिकन (रोम)
47. दुनिया का सबसे ठंडा ग्रह कौन सा है?
उत्तर .प्लूटो
48. दुनिया का सबसे गहरा महासागर कौन सा है?
उत्तर .Pacific Ocean प्रशांत महासागर
49. दुनिया का सबसे चौड़ा झरना कौन सा है?
उत्तर .खोने फाल्स (लाओस) Khone Falls (Laos)
50. दुनिया का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?
उत्तर .एशिया Asia
51. दक्षिण बटन द्वीप राष्ट्रीय उद्यान किस भारतीय राज्य में स्थित है?
उत्तर .अण्डमान और निकोबार
52. दुनिया का सबसे बड़ी डोम कौन सा है ?
उत्तर .गोल गुम्बज (बीजापुर), भारत Gol Gumbaz (Bijapur), India
53. सूर्य से सबसे अधिक दूर ग्रह कौन सा है ?
उत्तर .प्लूटो
54. विश्व की सबसे ऊँची ज्वालामुखी कौन सी है ?
उत्तर .Ojos del Salado, (Argentina) Chile {ओजोस देल सलादो, (अर्जेंटीना) चिली }
55. जावर (राजस्थान) किस के लिए प्रसिद्ध है?
उत्तर .जिंक खानों
56. विश्व की सबसे बड़ी ज्वालामुखी कौन सी है?
उत्तर .Manuna Lea (Hawai) {मानना लेया (हवाई)}
57. कौन सा समुद्र लोकप्रिय रूप से ‘मछली तालाब’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर .अटलांटिक महासागर
58. दुनिया का सबसे बड़ी मस्जिद कौन सी है?
उत्तर .जामा मस्जिद, दिल्ली (भारत)
59. दुनिया का सबसे लम्बा गलियारा कौन सा है?
उत्तर .रामेश्वरम मंदिर (भारत)
60. दुनिया का सबसे ऊँचा शहर कौन सा है?
उत्तर .वेन चुआन, चीन Wen Chuan, China
61. दुनिया का सबसे तेज कुत्ता कौन सा है?
उत्तर .फारसी ग्रेहाउंड Persian greyhound
62. दुनिया का सबसे लम्बा पर्वत कौन सा है?
उत्तर .एंडीज (दक्षिण अमेरिका) Andes (South America)
63. दुनिया का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?
उत्तर .ऑस्ट्रेलिया Australia
64. दुनिया का सबसे हल्की धातु कौन सी है?
उत्तर .लिथियम
65. दुनिया का सबसे गर्म स्थान कौन सा है?
उत्तर .अल-अजीजिया (लीबिया) Al-Azizia (Libya)
66. दुनिया का सबसे बड़ा कब्रिस्तान कौन सा है?
उत्तर .लेनिनग्राद, रूस Leningrad, Russia
67. दुनिया का पुराना नाटकघर (Theatre) कौन सा है?
उत्तर .टैरो ओलिम्पिक Teatro Olimpico (इटली)
68. दुनिया का सबसे बड़ी लाइब्रेरी कौन सी है?
उत्तर .राष्ट्रीय कीव लाइब्रेरी, वाशिंगटन National Kiev Library, Washington
69. दुनिया का सबसे बड़ा चर्च कौन सा है?
उत्तर .वेटिकन सिटी, रोम में सेंट पीटर की बासीलीक Belisca of St. Peter in the Vatican City, Rome
70. दुनिया का सबसे बड़ा पार्क कौन सा है?
उत्तर .Yellow Stone Na­tional Park येलो स्टोन नेशनल पार्क (Biggest)
71. दुनिया का सबसे लम्बा प्लेटफार्म कौन सा है?
उत्तर .खड़गपुर, पश्चिम बंगाल (भारत)
72. दुनिया का सबसे बड़ी खाड़ी कौन सी है?
उत्तर .हडसन बे, कनाडा, Hudson Bay, Canada,
73. दुनिया का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?
उत्तर .Pacific Ocean प्रशांत महासागर
74. कौन सा रथ के आकार का मंदिर, 13 वीं सदी में गंगा वंश के राजा नरसिंह देव I द्वारा बनाया गया है, और ‘ब्लैक पगोडा’ के रूप में भी जाना जाता है?
उत्तर .सूर्य मंदिर, कोणार्क
75. तमिलनाडु में वेदंथंगल पक्षी अभयारण्य किसका रिज़र्व है?
उत्तर .महत्वपूर्ण पक्षी अभयारण्य
76. दुनिया का सबसे ऊंचा झरना कौन सा है?
उत्तर .Angel (Venezuela) एन्जिल (वेनेजुएला)
77. दुनिया का सबसे बड़ा बांधों कौन सा है?
उत्तर .ग्रैंड कौली बांध, संयुक्त राज्य अमेरिका Grand Coulee Dam, USA
78. भारत का सबसे बड़ा पुस्तकालय कौन सा है?
उत्तर .नेशनल लाइब्रेरी
79. दुनिया का सबसे तेज से पक्षी कौन सा है?
उत्तर .स्विफ्ट Swift
80. दुनिया का सबसे बड़ा देश कौन सा है?
उत्तर .रूस Russia
81. दुनिया का सबसे बड़ा टेलीस्कोप कौन सा है?
उत्तर .Mt. Palomar (पलोमार)(USA)
82. दुनिया कासबसे बड़ा समुद्री पक्षी कौन सा है?
उत्तर .अल्बाट्रोस Albatross
83. दुनिया का सबसे बड़ा सागर कौन सा है?
उत्तर .दक्षिण चीन सागर
84. दुनिया का सबसे छोटा देश कौन सा है?
उत्तर .वेटिकन सिटी Vatican City
85. दुनिया का सबसे ऊंचा रोड कौन सा है?
उत्तर .Leh-Nobra, Ladakh लेह-नोब्र, लद्दाख प्रभाग भारत।
86. दुनिया का सबसे लम्बा महाकाव्य कौन सा है ?
उत्तर .महाभारत
87. संयुक्त राष्ट्र संघ दिवस कब होता है?
उत्तर .24 अक्टूबर
88. दुनिया का सबसे तेज पशु कौन सा है?
उत्तर .चीता
89. दुनिया का सबसे छोटा दिन कौन सा है?
उत्तर .22 दिसंबर
90. दुनिया का सबसे बड़े सिनेमा कौन सा है?
उत्तर .रॉक्सी, न्यू यॉर्क में Roxy, New York
91. केरल में इडुक्की बांध किस नदी के ऊपर बनाया गया है?
उत्तर .पेरियार
92. दुनिया का सबसे बड़ा हवाई अड्डा कौन सा है?
उत्तर .राजा खालिद अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे (दक्षिण अरब) King Khalid International Airport (South Arabia)
93. दुनिया का सबसे बड़ा प्लेटफार्म कौन सा है?
उत्तर .ग्रांड सेंट्रल टर्मिनल, (Ely. Sta­tion) न्यूयॉर्क (USA)
94. दुनिया का सबसे बड़ा दिन कौन सा है?
उत्तर .जून
95. दुनिया का सबसे लम्बी नहर कौन सी है?
उत्तर .बाल्टिक सागर व्हाइट नहर Baltic sea White Canal
96. दुनिया का सबसे लंबी नदी कौन सी है?
उत्तर .नील नदी, अफ्रीका
97. दुनिया का सबसे बड़ा पशु कौन सा है?
उत्तर .नीले नीचे व्हेल Blue Bottom whale
98. दुनिया का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?
उत्तर .सुन्दरवन Sundervan
99. दुनिया का सबसे ऊंची प्रतिमा (मूर्ति ) कौन सी है?
उत्तर .मदरलैंड (रूस) Motherland (Russia)
100.उच्चतम द्वार कहा है?
उत्तर .बुलंद दरवाजा, फतेहपुर सीकरी

इस पोस्ट में आपको भारत में पुस्तकालय आंदोलन विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय भारतीय पुस्तकालय संघ भारत में प्रथम पुस्तकालय अधिनियम किस वर्ष तथा कहाँ प्रारंभ हुआ एशिया का सबसे बड़ा पुस्तकालय दुनिया का सबसे बड़ा पुस्तकालय भारत का सबसे बड़ा पुस्तकालय कहां है? भारतीय राष्ट्रीय पुस्तकालय की स्थापना कब हुई पुस्तकालय सूची ई पुस्तकालय क्या है राष्ट्रीय पुस्तकालय कोलकाता के बारे में पूरी जानकारी दी गयी . इसके बारे में और कोई सवाल या सुझाव होतो नीचे कमेंट करके पूछे .

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button