डिफरेंस इंजन और एनालिटिकल इंजन क्या है

डिफरेंस इंजन और एनालिटिकल इंजन क्या है

चार्ल्स बैबेज कम्प्यूटर इतिहास में महान व्यक्ति थे जिन्होंने डिफरेन्स इंजन (Difference Engine) बनाया। चार्ल्स बैबेज को आधुनिक कम्प्यूटर का जन्मदाता (Father of Modern Computer) माना जाता है, क्योंकि सर्वप्रथम बैबेज ने ही कम्प्यूटर आविष्कार की महत्त्वपूर्ण परिकल्पना की थी। इस मशीन के द्वारा सारणियों का निर्माण किया जाता था।

इस मशीन में गियर व शाफ्ट लगे थे तथा यह भाप से चलती थी। यह पूर्णतः स्वचालित मशीन (Automatic Machine) थी। यह 60 जोड़ एक मिनट में कर सकती थी एवं इसमें मेमोरी (Memory) भी थी। यह प्रोग्राम के निर्देशों द्वारा नियंत्रित होती थी।
1833 में बैबेज ने एक अन्य मशीन का आविष्कार किया जिसे एनालिटिकल इंजन (Analytical Engine) कहा गया। यह मशीन दशमलव के 50 वें स्थान तक काम कर सकती थी तथा इस प्रकार की 1000 तक संख्याएं इसमें संग्रहित की जा सकती थी।
एनालिटिकल इंजन के गुण (Features of Analytical Engine)

  •  इसमें इनपुट उपकरण होते थे जिसकी सहायता से निर्देश व डाटा को पढ़ा जा सकता था।
  • इसमें संग्रहण (Storing) के लिए मेमोरी का प्रयोग किया गया।
  • इसमें आउटपुट उपकरण होते थे जिसकी सहायता से परिणाम प्रिंट किया जाता था।

इस प्रकार बैबेज द्वारा किया गया कार्य महान था हालांकि हमें आज के कम्प्यूटर का निर्माण करने में शताब्दी लगी लेकिन आज का मॉडर्न कम्प्यूटर चार्ल्स बैबेज का सपना था।

विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. जल में तैरना न्यूटन की गति के कौन से नियम के कारण संभव है.
उत्तर. तृतीय नियम
2. कृष्णा छिद्र (Block Hole) सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया था.
उत्तर. एस. चंद्रशेखर
3. ज्योति फ्लक्स किसका मात्रक है.
उत्तर. ल्युमेन का
4. कौन सी तरंगे शून्य में संचरण नहीं कर सकती .
उत्तर.ध्वनि तरंगें
5. मानव आंख की रेटिना पर कैसा प्रतिबिंब बनता है.
उत्तर. वास्तविक तथा उल्टा प्रतिबिंब
6. आंख के किस भाग द्वारा आंख में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा नियंत्रित होती है.
उत्तर. आइरिस
7. जब प्रकाश की तरंगे वायु से कांच में होकर गुजरती है तब केवल किससे परितर्य प्रभावित होंगे .
उत्तर. तरंगदैर्ध्य तथा वेग
8. पानी में डूबोई एक छड़ी किसके कारण मुड़ी हुई प्रतीत होती है .
उत्तर. प्रकाश अपवर्तन संवृति
9. किसी तुल्यकाली उपग्रह की पृथ्वी की सतह से ऊंचाई लगभग कितनी होती है.
उत्तर. 36,000 km
10. जब कोई वस्तु दो समांतर समतल दर्पणों के बीच रखी जाती है तो तब बने हुए प्रतिबिंबों की कितनी संख्या होगी.
उत्तर. अनंत संख्या
11. महासागर में डूबी हुई वस्तुओं की स्थिति जानने के लिए किस यंत्र प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. सोनार यंत्र
12. ट्यूब लाइट में व्यय उर्जा का लगभग कितने भाग प्रकाश में परिवर्तित होता है.
उत्तर. 60-70 भाग
13. धूप से बचने के लिए छाते में रंग संयोजन किस प्रकार उचित है.
उत्तर. ऊपर सफेद नीचे काला
14. कौन सी प्रक्रिया प्रकाश और ध्वनि दोनों में घटित नहीं होती है .
उत्तर. धुवण प्रक्रिया
15. पृथ्वी के गुरुत्वाकर्षण का कितना भाग चंद्रमा के गुरुत्वाकर्षण के सबसे नजदीक है.
उत्तर. 1/6
16. चंद्रा एक्स रे दूरबीन का नाम किस वैज्ञानिक के समान में रखा गया .
उत्तर. एस.चंद्रशेखर
17. मनुष्य को ध्वनि कंपन की अनुभूति कितनी आवृति सीमा में होती है .
उत्तर. 20, 20,000 Hz
18. कूलिज नलिका का प्रयोग कौन सी किरणे उत्पन्न करने के लिए किया जाता है.
उत्तर. एक्स किरणे
19. जब जर्मेनियम जाली में आर्सेनिक परमाणु डाले जाते तो वह क्या बन जाता है.
उत्तर. बाहय सेमीकंडक्टर
20. दूर की वस्तुओं के निरीक्षण के लिये किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है.
उत्तर. दूरदर्शी प्रकाशीय

21. निकट दृष्टिकोण दोष दूर करने के लिए कौन-से लेंस का उपयोग में लाया जाता है.
उत्तर. नतोदर लेंस
22. पदार्थ के संवेग और वेग के अनुपात से द्रव्यमान की कौन-सी राशि प्राप्त की जाती है.
उत्तर. भौतिक राशि
23. चश्मा प्रयुक्त करने वाले व्यक्तियों को सूक्ष्मदर्शी का प्रयोग है कि उन्हें क्या पहने रहना चाहिए.
उत्तर.चश्मा
24. प्रकाश के प्रकारों में से नीला और लाल पौधे द्वारा क्या होता है.
उत्तर. तीव्र अवशोषण
25. किसको नली में तंतु को गर्म करके पैदा करते हैं.
उत्तर. श्वेत प्रकाश
26. विधुत चुंबकीय प्रेरण के नियमों का उपयोग किसको बनाने में किया जाता है.
उत्तर. जनित्र
27. लगभग 20 डिग्री सेल्सियस तापक्रम पर किसके माध्यम मे ध्वनि की गति अधिकतम रहेगी .
उत्तर. लोहा
28. नेत्रदान में दाता की आंख के किस हिस्से को प्रतिरोपित किया जाता है.
उत्तर. कॉर्निया
29. प्रकाश की गति किसके बीच से जाते हुए न्यूनतम होती है.
उत्तर. कांच
30. मानव की आंख वस्तु का प्रतिबिंब किस भाग पर बनाती है.
उत्तर. रेटिना भाग

इस पोस्ट में  आपको डिफरेंस इंजन और एनालिटिकल इंजन क्या है  एनालिटिकल इंजन का आविष्कार कब हुआ एनालिटिकल इंजन इन हिंदी डिफरेंस इंजन क्या है डिफरेंस इंजन का आविष्कार difference engine in hindi analytical engine एनालिटिकल इंजन डिफरेंस इंजन इन हिंदी एनालिटिकल इंजन क्या है डिफरेंस इंजन का आविष्कार कब हुआ बायोलॉजी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर PDF से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!