Samanya Gyan

कौन सा एंजाइम रक्त का थक्का बनाने के लिए आवश्यक है

कौन सा एंजाइम रक्त का थक्का बनाने के लिए आवश्यक है

थ्रॉम्बिन एक सेरिन प्रोटीएज, एक एन्जाइम है जो मनुष्यों में रक्त के थक्का प्रक्रिया के केन्द्र में विद्यमान रहता है। यह फाइब्रिनोजेन के फाइब्रिन में परिवर्तित होने की प्रक्रिया को उत्प्रेरित करता है और प्रस्कंदक कारकों V, VIII, XI और XIII को उत्प्रेरित करता है। इसके अतिरिक्त, जब यह निश्चित रूप से थ्रॉम्बोमॉड्युलिन के साथ अभिक्रिया करता है तो एक स्कंदक रोधी जाइमोजेन प्रोटीन C को उत्प्रेरित करता है।

बायोलॉजी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि कौन है ?
उत्तर. यकृत
2. मनुष्य में मादा जनन अंग से किस हॉर्मोन का स्त्राव होता है ?
उत्तर. रिलैक्सिन
3. मनुष्य में ऐच्छिक गतियों का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?
उत्तर. सेरीब्रम
4. शरीर का तापक्रम कहाँ नियंत्रित होता है ?
उत्तर. हाइपोथैलेमस
5. अमीबा में भोजन का अंतर्ग्रहण किसके द्वारा होता है ?
उत्तर. कूटपाद
6. निम्न में कौन-सा एंजाइम लार में पाया जाता है ?
उत्तर. टाइलिन
7. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा मनुष्य श्वास ग्रहण करता है तथा छोड़ता है वह है ?
उत्तर. प्रश्वास
8. ऊर्जा उत्पादन के लिए कोशिका प्रायः किसका उपयोग करती है ?
उत्तर. ग्लूकोज
9. किस अभिक्रिया द्वारा पोधें में ऑक्सीजन बाहरी वातावरण से कोशिकाओं में पहुँचता है ?
उत्तर. विसरण
10. श्वसन की अभिक्रिया में खाद्य पदार्थों की परिणति क्या होती है ?
उत्तर. विघटन

11. जीव विज्ञान’ (Biology) शब्द का प्रयोगसर्वप्रथम किसने किया था?
उत्तर. लैमार्क एवं ट्रैविरेनस ने
12. वनस्पति विज्ञान’ के जनक कौन हैं?
उत्तर.थियोफ्रेस्टस
13.चिकित्सा शास्त्र’ का जनक किसेमाना जाता है?
उत्तर.हिप्पोक्रेट्स
14. पुष्पों के अध्ययन को क्या कहा जाता है?
उत्तर.एन्थोलॉजी
15. वन अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर. देहरादून
16. भारतीय वानस्पतिक सर्वेक्षण’का मुख्यालयकहाँ स्थित है?
उत्तर. कोलकाता
17. किसे ‘वर्गिकी का पितामह’ कहा जाता है?
उत्तर. कार्ल वार्न लीनियस
18. वर्गीकरण की आधारीय इकाई क्या है?
उत्तर. स्पेशीज
19. जीवाणु की खोज सर्वप्रथम किसने की थी?
उत्तर. ल्यूवेन हॉक
20. वास्तविक केन्द्रक किसमें अनुपस्थित होता है?
उत्तर.जीवाणुओं में

21. खाद्य पदार्थों का पोधें में स्थानांतरण का मुख्य रूप रूप कौन-सा है ?
उत्तर. सुक्रोज
22. एक स्वस्थ मनुष्य का रक्त चाप होता है ?
उत्तर. 120/80
23. मनुष्य के मस्तिष्क की सबसे बाहरी झिल्ली है ?
उत्तर. ड्यूरामीटर
24. मनुष्य के सूंघने की क्षमता को नियंत्रित करता है ?
उत्तर.ध्राणेंद्रिय पालि
25. मनुष्य में बुद्धि एवं चतुराई का केंद्र है ?
उत्तर. सेरीब्रम
26. रक्त में ग्लूकोज की मात्रा नियंत्रित रहता है ?
उत्तर. इंसुलिन के कारण
27. ऑक्सीजन है ?
उत्तर. एन्जाइम
28. जैव प्रक्रम के अंतगर्त कौन आता है ?
उत्तर. पोषण ,उत्सर्जन,श्वसन
29. गोबरछता किसके अंतगर्त आता है ?
उत्तर. मृतजीवी
30. वायुमंडल में सामान्यतः CO2 पाया जाता है ?
उत्तर. 0.03 %

इस पोस्ट में आपको कौन सा एंजाइम रक्त का थक्का बनाने के लिए आवश्यक है कौन सा एंजाइम रक्त का थक्का बनाता है? Kaun Sa Enzyme Rakt Ka Thakka Banane Me Sahayta Karta Hai रक्त का थक्का बनने में सहायक विटामिन रक्त का थक्का बनाने वाला प्रोटीन है रक्त का थक्का जमने में कितना समय लगता है रक्त का थक्का बनाने में सहायक प्रोटीन रुधिर का थक्का बनाने में सहायक है रक्त का थक्का बनने में कौन सा प्रोटीन सहायक होता है रक्त का थक्का जमने में सहायक प्रोटीन रक्त का थक्का जमने में सहायक है जीव विज्ञान से संबंधित से संबधित प्रश्न उत्तर दिए है. अगर इनके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके पूछो और अगर आपको यह टेस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!