Online Test

कक्षा दसवीं के 200 विज्ञान के इंपोर्टेंट प्रश्न

कक्षा दसवीं के 200 विज्ञान के इंपोर्टेंट प्रश्न

दसवीं कक्षा में पढ़ने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए इस बीच में विज्ञान विषय के कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर यहां पर दिए गए हैं. यहां पर दिए गए सभी प्रश्न पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं इसीलिए यह काफी महत्वपूर्ण प्रशन है

इसके अलावा नौकरियों की परीक्षाओं में भी विज्ञान विषय से संबंधित प्रश्न पूछे जाते हैं यह महत्वपूर्ण प्रश्न नौकरियों की परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं जैसे कि रेलवे की परीक्षा और अन्य कोई भी सरकारी नौकरी की परीक्षा, तो इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें.

 

1. साबुन को जल में घोलने पर जल का पृष्‍ठ तनाव
उत्तर. घट जाता है
2. आनवांशिकता के अध्‍ययन को क्‍या कहा जाता है
उत्तर. जेनेटिक्‍स
3. कोलेस्‍ट्रॉल किससे संबंधित है
उत्तर. वसा से
4. परम शून्‍य तापमान है
उत्तर. वह न्‍यूनतम तापमान जो सैद्धांतिक रूप से संभव है
5. डेसीबल से क्‍या मापा जाता है
उत्तर. ध्‍वनि की तीव्रता
6. पर्वतों पर ठंड महसूस होने का कारण है
उत्तर. वातावरण के कम दबाव
7. विदुत धारा का चुम्‍बकीय प्रभाव सर्वप्रथम अवलोकित किया गया
उत्तर. फैराडे द्वारा
8. ब्रह्राण्‍ड में प्रचुर मात्रा में पाया जाने वाला तत्‍व है
उत्तर. हाइड्रोजन
9. तापमान की प्राथमिक ईकाई क्‍या है
उत्तर. केल्विन
10. G.S. प्रणाली में बल की इकाई है
उत्तर. डाईन
11. कोलेस्‍ट्रोल का संबंध किससे है
उत्तर. वसा से
12. एस्टिगमेटिज्‍म एक बीमारी है
उत्तर. आंखों की
13. पाचित खाना अवशोषित किया जाता है
उत्तर. क्षु्द्रांत्र द्वारा
14. ध्‍वनि यात्रा करती है
उत्तर. अनुदैर्ध्‍य तरंगों के रूप में
15. ‘वनस्‍पतियों में जीवन होता है’ इसका शोध किया था
उत्तर. जे.सी. बोस ने
16. कठोर जल का उपयोग हो सकता हैं
उत्तर. कागज उद्योग में
17. किस विटामिन के द्वारा रक्‍त जमता है
उत्तर. विटामिन-K
18. हेक्‍सा ब्‍लेड किसके बने होते है
उत्तर. उच्‍च कार्बन इस्‍पात से
19. ट्यूब लाइट में भरी होती है
उत्तर. पारे की वाष्‍प एवं आर्गन
20. सबसे तेजी से बढ़ने वाली पौधा कौन सा है
उत्तर. यूकेलिप्‍टस

 

21. घर्षण विदुत के आविष्‍कारक थे
उत्तर. थेल्‍स
22. रेडियो सक्रियता के आविष्‍कारक थे।
उत्तर. हेनरी बेकुराल
23. ध्‍वनि की तीव्रता जो कर्ण पटल की क्षति का कारण हो सकती है
उत्तर. 160 db
24. गैस वेल्डिंग में सामान्‍यतया प्रयुक्‍त ईंधन गैस है
उत्तर. ऐसीटिलीन
25. समु्द्र के अन्‍दर संचाए एवं स्थिति आकलन के लिए प्रयोग किया जाने वाला यंत्र है
उत्तर. सोनार
26. डायोड से धारा बहती है
उत्तर. एक दिशा में
27. पाराबैंगनी किरणों का अवशोषण करती है
उत्तर. ओजोन गैस
28. भोजन में लोहे की कमी के कारण होता है
उत्तर. एनीमिया
29. न्‍यूटन की गति का कौन-सा नियम जड़त्‍व की व्‍याख्‍या करता है
उत्तर. प्रथम
30. पके हुए आम में कौन-सा विटामिन होता है
उत्तर. विटामिन-A तथा C
31. दूरस्‍थ वस्‍तुओं के अवलोकन हेतु कौन-सा यंत्र प्रयुक्‍त होता है
उत्तर. बाइनोक्‍युलर
32. ‘बैकेलाइट’ किसका बहुलक है
उत्तर. फॉमेल्‍डीहाइड तथा फीनोल का
33. ‘एथलीट्स फुट’ नामक बीमारी का कारण है
उत्तर. फंग्‍स
34. सजातीय ध्रुव एक-दूसरे को करते है
उत्तर. प्रतिकर्षित
35. ‘कॉस्टिक सोडा’ का रासायनिक सूत्र है
उत्तर. NaOH
36. मटमैला जल उदाहरण है
उत्तर. कोलाइडी विलयन का
37. मानव शरीर के कौन-सी ग्रंथि शरीर के तापमान को नियंत्रित करती है
उत्तर. हाइपोथैलमस
38. गोबर गैस का प्रमुख अवयव है
उत्तर. मिथेन
39. श्‍वसन है
उत्तर. अपचनय (कैटाबोलिक) प्रक्रिया
40. प्रकाश संश्‍लेषण में प्रकाश परिवर्तित हो जाता हैं
उत्तर. रासायनिक ऊर्जा में
41. ज‍ब किसी पिण्‍ड का वेग दुगुना किया जाता है तो
उत्तर. संवेग दुगुना हो जाता है
42. विदुत का सबसे अच्‍छा चालक है
उत्तर. चांदी
43. ‘इलेक्‍ट्रॉन-वोल्‍ट’ मात्रक है
उत्तर. ऊर्जा का
44. विषाणु में कौन-सा प्रोटीन पाया जाता है
उत्तर. लाइको प्रोटीन
45. द्रव की बूँद द्वारा सिकुड़ने तथा न्‍यूनतम आयतन ग्रहण करने की प्रवृति किस गुण के कारण होती है
उत्तर. पृष्‍ठ-तनाव

46. एन्‍थ्रैक्‍स किसकी गंभीर बीमारी है
उत्तर. गाय तथा भैंस
47. ‘इन्‍टेल’ नाम है
उत्तर. एक कम्‍प्‍यूटर कम्‍पनी का
48. RDX का अन्‍य नाम है
उत्तर. साइक्‍लोनाइट
49. पृष्‍ठ-तनाव का SI मात्रक है
उत्तर. न्‍यूटन/मीटर
50. अंडो में किस प्रोटीन की अधिकता होती है
उत्तर. ऐल्‍बुमिन
51. दूरदृष्टि दोष के निवारण के लिए प्रयोग किया जाता है
उत्तर. उतल लेंस का
52. रेडियो तरंगों की चाल होती है
उत्तर. 310⁸ m/s
53. सूर्य में कौन-सा तत्‍व सर्वाधिक मात्रा में रहता है
उत्तर. हाड्रोजन
54. किसी संचायक सेल में क्‍या संचित रहता है
उत्तर. रासायनिक ऊर्जा
55. किस लोहे में कार्बन की प्रतिशतता सबसे कम होती है
उत्तर. पिटवां लोहा
56. सीसा एवं टिन का मिश्रण कहलाता है
उत्तर. सोल्‍डर
57. ‘ऑयल ऑफ विट्रियोल’ किसे कहा जाता है
उत्तर. H₂SO₄
58. 18 कैरेअ सोना में शुद्ध स्‍वर्ण की प्रतिशतता कितनी होती है।
उत्तर. 75
59. बिजली के चमकने पर कौन-सी गैस उत्‍पन्‍न होती है
उत्तर. NO₂
60. अश्रु गैस है
उत्तर. क्‍लोरोपिक्रिन
61. विषाणु में किस प्रकार की प्रोटीन पायी जाती है
उत्तर. RNA व DNA
62. एण्‍डोस्‍कोप यंत्र से जांची जाती है
उत्तर. शरीर के अंदरूनी अंग का
63. अल्‍ट्रासोनिक वेग का मात्रक है
उत्तर. मैक
64. भोजन द्वारा मानव-शरीर में उत्‍पन्‍न ऊर्जा मापने की इकाई है
उत्तर. कैलोरी
65. ‘सोडा वाटर’ क्‍या है
उत्तर. एक विलयन
66. खुले फ्यूज का प्रतिरोध होता है
उत्तर. अनंत
67. टायफाइड किस अंग को प्रभावित करता है
उत्तर. आंत
68. क्‍वाशियोरक रोग किसकी कमी से होता है
उत्तर. प्रोटीन
69. लोहा अधिकाश्‍त: प्राप्‍त किया जाता है
उत्तर. हेमाटाइट से
70. सबसे अधिक तथा सबसे कम तरंगदैर्ध्‍य होता है
उत्तर. क्रमश: लाल तथा बैंगनी रंग का
71. न्‍यूमोनिया किसके कारण होता है
उत्तर. बैक्‍टीरिया
72. कौन-सी दो धातुओं के मिश्रण से स्‍टनेलेस स्‍टील बनता है
उत्तर. निकेल और क्रोमियम
73. गैलवेनीकरण में लोहे के पृष्‍ठ पर विलेपित करता है
उत्तर. जस्‍ता
74. पाचन के रसों में कौन-सा अम्‍ल पाया जाता है
उत्तर. हाइड्रोक्‍लोरिक अम्‍ल
75. 1 इंच बराबर होता है
उत्तर. 2.54 सेमी.

76. सूक्ष्‍मदर्शी का आविष्‍कार किया था
उत्तर. जेड जॉनसेन ने
77. पोटैशियम, सोडियम, लीथियम तथा सीसा धातुओं में से किसमें न्‍यूनतम ग्‍लनांक होता है
उत्तर. पोटैशियम का
78. भ्रूण को भोजन किस माध्‍यम से प्राप्‍त होता है
उत्तर. गर्भनाल द्वारा
79. विदुत बल के तन्‍तु का ताप अधिकतम तब होगा, जबकि उसका रंग
उत्तर. सफेद होता है
80. फोटोग्राफी में फिक्‍सर के रूप में प्रयोग होता है
उत्तर. सेाडियम थायोसल्‍फेट
81. H₂O का अधिकतम घनत्‍व होता हे
उत्तर. 4 पर
82. विदुत-तीव्रता का मात्रक है
उत्तर. न्‍यूटन प्रति कूलम्‍ब
83. एस्‍कार्बिक एसिड पाया जाता है
उत्तर. आंवला में
84. बैटरी का धन-ध्रुव है
उत्तर. एनोड
85. किस कारण उपग्रह पृथ्‍वी की प्रदक्षिणा करता है
उत्तर. गुरूत्‍वाकर्षण बल
86. परमाणु में उपस्थित सबसे हल्‍का कण
उत्तर. इलेक्‍ट्रॉन
87. लार होता है
उत्तर. अम्‍लीय
88. किसी तरल पदार्थ की बूँद के गोलाकार रूप धारण करने का क्‍या कारण है
उत्तर. पृष्‍ठ तनाव
89. पृथ्‍वी पर पाई जाने वाली सुक्ष्‍मतम वनस्‍पति कहा जाता है
उत्तर. बैक्टिरिया को
90. घनत्‍व का C.G.G. मात्रक है
उत्तर. ग्राम/सेमी.³
91. विदुत सेल स्‍त्रोत है
उत्तर. विदुत ऊर्जा का
92. सामान्‍य नमक का सूत्र क्‍या है
उत्तर. NaCl
93. DNA संरचना का मॉडल किसने दिया था
उत्तर. वॉटसन और क्रिक ने
94. मानव शरीर में वेंट्रिकल पाये जाते है
उत्तर. ह्रदय में
95. वाष्‍पन की दर निर्भर नहीं करती है
उत्तर. द्रव के द्रव्‍यमान पर
96. डाटाबेस क्‍या हैं
उत्तर. रिकार्डो का कलेक्‍शन
97. विटामिन C का रासायनिक नाम है
उत्तर. एस्‍कार्बिक अम्‍ल
98. टीकाकरण की खोज की
उत्तर. एडवर्ड जेनर ने
99. बर्फ जमने में जिलेटिन मिलाया जाता है
उत्तर. क्रिस्‍टलीकरण के लिए
100. मनुष्‍य के शरीर में कितना रूधिर होता है
उत्तर. 5-6 लीटर

101. गाजर किस विटामिन का स्‍त्रोत है
उत्तर. विटामिन-A
102. यौन- संबंधों द्वारा फैलने वाला रोग है
उत्तर. एड्स
103. यूरेनियम का अणुभार होता है
उत्तर. 238
104. किस बीमारी में मस्तिष्‍क में सूजन हो जाती है
उत्तर. मेनन्‍जाइटिस
105. सबसे बड़ा बच्‍चा पैदा करने वाला प्राणी है
उत्तर. नीला ह्रेल (स्‍तनधारी)
106. सल्‍फ्यूरिक अम्‍ल का रासायनिक सूत्र है
उत्तर. H₂SO₄
107. मिथेन का रासायनिक सूत्र होता है
उत्तर. CH₄
108. जल का विदुत विश्‍लेषण में ऑक्‍सीजन कहां पर संचित होता है
उत्तर. एनोड पर
109. इलेक्‍ट्रॉन, प्रोट्रॅान का भार का होता है
उत्तर. 1836 वां भाग
110. दूध के फटने पर कौन-सा एसिड उत्‍पन्‍न होता है
उत्तर. लैक्टिक एसिड
111. एंग्‍स्‍ट्रम यूनिट माप बताता है
उत्तर. तरंगदैर्ध्‍य का
112. डाउन सिन्‍ड्रोम से पीडि़त व्‍यक्ति में गुणसूत्रों की संख्‍या होती है
उत्तर. 47
113. जहाज की गति की अभिव्‍यक्ति होती हैं
उत्तर. नॉट में
114. एक अश्‍व–शक्ति बराबर होता हैं
उत्तर. 746 वाट के
115. किस अम्‍ल से दूध में खट्टापन पैदा होता है
उत्तर. लैक्टिक अम्‍ल
116. रक्‍त ग्रुप को कितने वर्गों में बांटा गया है
उत्तर. 4
117. हीरा का अपवर्तनांक है
उत्तर. 2.42
118. ‘किसी गैस की आंतरिक उर्जा तापक्रम का एक फलन है’ यह कथन किसका है
उत्तर. चार्ल्‍स के नियम का
119. एल.पी.जी. सिलेण्‍डर का वजन गैस के साथ कितना होता है
उत्तर. 14.2 किग्रा.
120. दो समतल समान्‍तर दर्पणों के बीच रखी वस्‍तु के बने प्रतिबिम्‍ब की संख्‍या कितनी होगी
उत्तर. अनंत
121. सपाट-अस्थियां कहां होती है
उत्तर. खोपड़ी में
122. एक पिण्‍ड का पृथ्‍वी की सतह से पलायन वेग है
उत्तर. 11.2 मील/घंटा
123. रक्‍त में एण्‍टीबॉडी एवं एण्‍टीजन के अध्‍ययन को क्‍या कहते है
उत्तर. सीरोलॉजी
124. ‘कांसा’ मिश्रधातु है
उत्तर. तांबा तथा टिन का
125. कृत्रिम ढंग से मोती की प्राप्‍ती सीपों को पालकर किस विधि से प्राप्‍त की जाती है
उत्तर. पर्लकल्‍चर

126. धोवन सोडा का रासा‍यनिक नाम क्‍या है
उत्तर. सोडियम कार्बोनट
127. कृत्रिम रेशम को कहा जाता है
उत्तर. रेयॉन
128. एक गैलेन में कितना लीटर होता है
उत्तर. 4.54 लीटर
129. किसकी कुसक्रियता के कारण गलगंड रोग उत्‍पन्‍न होता है
उत्तर. थायरॉक्‍सीन ग्रंथि का
130. आइसक्रीम में जिलेटिन मिलाया जाता है
उत्तर. रवा बनने से बचाने के लिए
131. समान अणु-सूत्र तथा अलग-अलग सरंचना सूत्र वाले यौगिक कहलाते है
उत्तर. आइसोमर
132. कोशिका गतिविधियां नियंत्रित की जाती है
उत्तर. माइटोकॉड्रिया द्वारा
133. किसी विदुत तापक की कुंडलिनी बनी होती है
उत्तर. नाइक्रोम का
134. वायु के दिए गए आयतन में जलवाष्‍प की मात्रा कहलाता है
उत्तर. विशिष्‍ट आर्द्रता
135. बादल वायुमंडल में तैरते है
उत्तर. अल्‍प घनत्‍व के कारण
136. दूध से क्रीम निकालने में कौन-सा बल लगता हैं
उत्तर. अपकेन्‍द्रीय बल
137. विदुतधारा मापने वाला उपकरण का नाम है
उत्तर. आमीटर
138. चांदी एक …… है
उत्तर. विदुत का सुचालक
139. विदुत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है
उत्तर. विदुत मोटर
140. ध्‍वनि तरंग के …. से प्रतिध्‍वनि उत्‍पन्‍न होती है
उत्तर. परावर्तन
141. रेडियोधर्मी तत्‍व कितने प्रकार की किरणे छोड़ते है
उत्तर. तीन
142. रासायनिक उर्जा का विदुत उर्जा में परिवर्तन होता है
उत्तर. बैटरी में
143. ‘कार्बोरेटर’ होता है
उत्तर. पेट्रोल इंजन में
144. सल्‍फर अणु को दर्शाया जाता हैं
उत्तर. S₈ द्वारा
145. CNG से अभिप्राय हैं
उत्तर. Compressed Natural Gas
146. UHF बैंड को दर्शाया जाता है
उत्तर. 300 MHz से 3000 MHz द्वारा
147. ‘एक हार्स पावर’ बराबर होता है
उत्तर. 746 वाट के
148. पृथ्‍वी का निकटतम ग्रह है
उत्तर. शुक्र
149. भारी जल का क्‍वथनांक होता है
उत्तर. 101.4(लगभग)
150. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्‍या है
उत्तर. सोडियम क्‍लोराइड

151. ‘लूनर कास्टिक’ किसका यौगिक है
उत्तर. सिल्‍वर
152. जल की बूँद किस कारण गोलीय होती है
उत्तर. पृष्‍ठ तनाव
153. ‘आत्‍महत्‍या की थैली’ किसे कहा जाता है
उत्तर. लाइसोसोम को
154. मनुष्‍य द्वारा सर्वप्रथम प्रयोग किया गया धातु है
उत्तर. तांबा
155. R-h फैक्‍टर सामान्‍यतया किससे संबद्ध माना जाता है
उत्तर. रक्‍ताधान
156. सूर्य ग्रहण होता है, जब
उत्तर. चन्‍द्रमा, सूर्य व पृथ्‍वी के बीच आता हैं
157. रक्‍त का थक्‍का बनाने में सहायक होता है
उत्तर. विटामिन-K
158. आवेश की CGS पद्धति में इकाई क्‍या है
उत्तर. कूलाम्‍ब
159. विदुत-धारा मापा जाता है
उत्तर. अमीटर से
160. स्‍वर्ण किस पदार्थ में घुल जाता है
उत्तर. एक्‍वा रेजिया
161. घर्षण विदुत के आविष्‍कारक थे।
उत्तर. थेल्‍स
162. पृथ्‍वी के वायुमंडल में सर्वाधिक मात्रा में पाई जाने वाली गैस
उत्तर. नाइट्रोजन
163. डायनेमो बदलता है
उत्तर. यांत्रिक ऊर्जा को विदुत ऊर्जा में
164. एड्स फैलता है
उत्तर. वायरस युक्‍त रक्‍त लेने से
165. भाप का अतितापन किस दाब पर किया जाता है
उत्तर. अचर दाब
166. एक उभयचर पशु है
उत्तर. मेढ़क
167. हैलोजन जो कांच पर प्रहार करती है
उत्तर. फ्लोरीन
168. भारी जल का अणुभार कितना होता है
उत्तर. 20
169. वायुमंडल में वार्षिक तापमान वृद्धि कहलाता है
उत्तर. ग्‍लोबल वार्मिंग
170. लोलक की लम्‍बाई एक-चौथाई हो जाती है, तो इसका आवर्तकाल हो जायेगा
उत्तर. आधा

171. शीतरक्‍तीय प्राणी कौन-सा है
उत्तर. छिपकली
172. कैमरा का कौन-सा भाग मानव नेत्र में रेटिना के अनुरूप होता है
उत्तर. फिल्‍म
173. पित किसमें जमा होता है
उत्तर. पिताशय में
174. ‘मैनोमीटर’ का प्रयोग किसने मापक के लिए किया जाता है
उत्तर. गैस का दाब
175. प्रशीतित में तापस्‍थायी का मुख्‍य कार्य क्‍या है
उत्तर. तापक्रम को नियंत्रण करना
176. श्‍वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है
उत्तर. नाइट्रोजन
177. रसायन का राजा कहा जाता है
उत्तर. H₂SO₄ को
178. रेफ्रिजरेटर में खाद्य पदार्थों ताजा रखने हेतु सुरक्षित तापमान है
उत्तर. 4
179. मानव शरीर में कितनी हड्डियां होती है
उत्तर. 206
180. रतौंधी किसके कमी से कारण होता है
उत्तर. विटामिन-A
181. फ्रेऑन का प्रयोग किस रूप में किया जाता है
उत्तर. प्रशीतक
182. इलेक्‍ट्रॉन ग्रहण करने की प्रवृति होती है
उत्तर. क्‍लोरीन में
183. डायनेमों किस सिद्धांत पर कार्य करता है
उत्तर. फैराडे के नियम
184. कोशिकाओं में तत्‍कालीन ऊर्जा उत्‍पादन के लिए लिया जाता है
उत्तर. ग्‍लूकोज
185. सिगरेअ लाईटर में उपस्थित गैस है
उत्तर. ब्‍यूटेन
186. वनस्‍पतियों का रंग हरा किसकी उपस्थिति के कारण होता है
उत्तर. क्‍लोरोफिल
187. गुरूत्‍वीय त्‍वरण g का मान होता है
उत्तर. 9.8मी./सें.
188. कोई बंद कमरे में नही सो सकता है जहां चारकोल जल रहा हो, क्‍योंकि
उत्तर. चारकोल कार्बन मोनोऑक्‍साइड उत्‍पन्‍न करता है जो हवा में ऑक्‍सीजन मात्रा को घटता है
189. DNA संश्‍लेषण का प्रतिपादन किया था
उत्तर. कार्नबर्ग ने
190. किसी ठोस का द्रव में बदले बिना गैस में बदलना कहलाता है
उत्तर. उर्ध्‍वपातन
191. रडार में प्रयोग किया जाता है
उत्तर. रेडियो तरंग
192. सौरमंडल में सूर्य के सबसे निकट स्थित ग्रह है
उत्तर. बुध
193. AIDS का अर्थ है
उत्तर. एक्‍वायर्ड इम्‍यूनो डिफिशियंसी सिन्‍ड्रोम
194. एल्‍कीन का सामान्‍य सूत्र क्‍या है
उत्तर. CnH₂n
195. लाल रक्‍त कण बनता है
उत्तर. अस्थिमज्‍जा में
196. बैरोमीटर के पारे का तल एकाएक गिरना प्रदर्शित करता है
उत्तर. आंधी एवं तुफान को
197. वात्‍या भट्टी (ब्‍लास्‍ट फरनेस) में उत्‍पादित लोहा है
उत्तर. कच्‍चा लोहा
198. ‘चिल्‍ली साल्‍टपीटर’ का रासायनिक सूत्र क्‍या है
उत्तर. NaNo₃
199. क्‍वथनांक बढ़ता है
उत्तर. दबाव बढाने से
200. आग पकड़ने के लिए कौन-सा फाइबर न्‍यूनतम पवृत है
उत्तर. सूती

विज्ञान विषय से संबंधित महत्वपूर्ण क्वेश्चन आंसर ढूंढने वाले सभी विद्यार्थियों के लिए इस पोस्ट में विज्ञान के प्रश्न उत्तर दीजिए विज्ञान के प्रश्न उत्तर कक्षा दसवीं के भौतिक विज्ञान के इंपोर्टेंट प्रश्न दसवीं के विज्ञान के इंपोर्टेंट प्रश्न कक्षा दसवीं के विज्ञान के इंपोर्टेंट प्रश्न से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button