गणित

ऐकिक नियम से संबंधित प्रश्न उत्तर

ऐकिक नियम से संबंधित प्रश्न उत्तर

Unitary Method Questions In Hindi – ऐकिक नियम गणित के लिए बहुत महत्वपूर्ण है. ऐकिक नियम को समझना आसान भी है. यदि हम Unitary Method को समझ लेते हैं, तो इसके जरिए हम मैथ के विभिन्न खंडों से संबंधित प्रश्न का हल कर सकते हैं .जो विद्यार्थी एकिक नियम (Unitary Method) से रिलेटिड प्रश्न उत्तर ढूढ़ रहे है तो आज की इस पोस्ट में आपको ऐकिक नियम से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .इसलिए आप इन प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़े .यहाँ प्रदान किए गए गणित के प्रश्न आपको SSC, Bank ,HSSC, Railways, IBPS ,UPSC परीक्षा या अन्य परीक्षाओं में सफलता पाने के हेतु मददगार सिद्ध होगें.
1. कोलकाता से नई दिल्ली का 3 व्यक्तियों का रेल भाड़ा ₹ 1461 है। 2 व्यक्तियों का किराया कितना होगा?
A. ₹ 974
B. ₹ 774
C. ₹ 674
D. ₹ 574

उत्तर. ₹ 974

2. एक छापाखाना 3 दिन में 12000 फॉर्म छापता है। तो 5 दिन में वह कितने फॉर्म छापेगा?
A. 10,000
B. 15,000
C. 20,000
D. 25,000

उत्तर. 20,000

3. यदि 10 व्यक्ति एक काम को 25 दिन में करते हैं तो 12 व्यक्ति उसी कार्य को कितने दिन में करेंगे?
A. 15 दिन
B. 18 दिन
C. दिन
D. 30 दिन

उत्तर. दिन

4. राम को 10 दिन की मजदूरी ₹ 30 मिलती है तो रोहन को 5 दिन की मजदूरी कितनी मिलेगी?
A. ₹ 5
B. ₹ 10
C. ₹ 12
D. ₹ 15

उत्तर. ₹ 15

5. 24 आदमी किसी काम को 12 दिन में कर सकते हैं तो उसी काम को 6 दिन में पूरा करने के लिए कितने आदमी लगेंगे?
A. 30 आदमी
B. 32 आदमी
C. 40 आदमी
D. 48 आदमी

उत्तर.48 आदमी

6. A तथा B किसी काम को 12 दिन में कर सकते हैं यदि A अकेले उसे 20 दिन में करता है तो B अकेले उसे कितने दिन में पूरा करेगा?
A. 25 दिन
B. 27 दिन
C. 30 दिन
D. 32 दिन

उत्तर.30 दिन

7. एक धन का भाग ₹ 500 है। धन के भाग का मान होगा।
A. ₹ 600
B. ₹ 700
C. ₹ 800
D. ₹ 900

उत्तर. ₹ 800

8. ₹ 8.20 प्रति कापी के दर से 20 कापियों का मूल्य कितना होगा?
A. ₹ 164
B. ₹ 160
C. ₹ 150
D. ₹ 140

उत्तर. ₹ 164

9. ₹ 108 प्रति दर्जन की दर से 25 कापियों का मूल्य कितना होगा?
A. ₹ 170
B. ₹ 225
C. ₹ 200
D. ₹ 250

उत्तर. ₹ 225

10. एक साइकिल तथा एक मोटरसाइकिल की कीमत ₹ 52000 है तथा एक मोटर साइकिल की कीमत ₹ 50,521 है तो एक साइकिल की कीमत कितनी होगी?
A. ₹ 1479
B. ₹ 1379
C. ₹ 1279
D. ₹ 1579

उत्तर. ₹ 1479

11. 15 किग्रा तेल का मूल्य ₹ 315 है, 14 किग्रा तेल का मूल्य कितना होगा?
A. ₹80
B. ₹ 82
C. ₹ 89
D. ₹ 294

उत्तर. ₹ 294

12. एक नौकर को ₹ 60 प्रतिदिन की मजदूरी पर रखा गया है। मई 2005 में उसे कितने ₹ मिलेंगे?
A. ₹ 1760
B. ₹ 1860
C. ₹ 1960
D. ₹ 2060

उत्तर. ₹ 1860

13. 10 पेनों का मूल्य ₹ 30 है तो 12 पेनों का मूल्य कितना होगा?
A. ₹ 25
B. ₹ 30
C. ₹ 32
D. ₹ 36

उत्तर.₹ 36

14. यदि 4 कुर्सियों का मूल्य 2 मेजों के बराबर हो तथा एक कुर्सी का मूल्य ₹ 100 हो तो एक मेज का मूल्य कितना होगा?
A. ₹75
B. ₹ 150
C. ₹ 200
D. ₹ 250

उत्तर. ₹ 200

15. 3 पैकिटों में 400 बैण्ड हैं। 15 पैकिटों में कितने बैण्ड होंगे?
A. 2000
B. 1500
C. 1200
D. 1000

उत्तर. 2000

16. एक फैक्टरी में 3 दिन में 3750 पेंच तैयार होते हैं। 21 दिन में कितने पेंच तैयार होंगे?
A. 26250
B. 25250
C. 24250
D. 20250

उत्तर. 26250

17. एक मशीन 1 मिनट में 7 खिलौने बनाती है। 15 मिनट में कितने खिलौने बनायेगी?
A. 105
B. 100
C. 90
D. 75

उत्तर.105

18. 5 किग्रा नमक में से 50-50 ग्राम के कितने पैकिट बनेंगे?
A. 90
B. 100
C. 105
D. 120

उत्तर. 100

19. 5 व्यक्ति एक काम को 12 दिन में करते हैं, तो 12 व्यक्ति उसी काम को कितने दिन में पूरा करेंगे?
A. 4 दिन
B. 5 दिन
C. 6 दिन
D. 8 दिन

उत्तर. 5 दिन

20. 10 किग्रा चावल तथा 10 किग्रा दाल का मूल्य ₹ 600 है। यदि एक किग्रा चावल का मूल्य ₹ 20 हो तो एक किग्रा दाल का मूल्य होगा।
A. ₹ 30
B. ₹ 35
C. ₹ 40
D. ₹ 45

उत्तर. ₹ 40

21. 5 दर्जन केले का मूल्य ₹ 60 तथा 3 दर्जन सन्तरों का मूल्य ₹ 36 है। एक दर्जन केला तथा एक दर्जन सन्तरे का मूल्य कितना होगा?
A. ₹ 20
B. ₹ 24
C. ₹ 30
D. ₹ 36

उत्तर. ₹ 24

22. एक सैनिक शिविर में 1200 सैनिकों के लिए 120 दिन की भोजन सामग्री है। 300 सैनिकों के और आ जाने पर सामग्री कितने दिन चलेगी?
A. 90 दिन
B. 96 दिन
C. 108 दिन
D. 110 दिन

उत्तर. 96 दिन

23. ₹ 150 की एक पैंट तथा ₹ 75.50 की कलम खरीदने के बाद मेरे पास यदि ₹ 15 बचे हैं तो मैं कितने रुपये लेकर बाजार गया था?
A. ₹ 230.50
B. ₹ 235.50
C. ₹ 240.50
D. ₹ 250

उत्तर. ₹ 240.50

24. ₹ 72 प्रति दर्जन की दर से 7 कॉपियों का मूल्य कितना होगा?
A. ₹ 42
B. ₹ 40
C. ₹ 38
D. ₹ 36

उत्तर. ₹ 42

 
25. रमेश ने दिल्ली से मुम्बई जाने के लिए ₹ 1200 का टिकट खरीदा। मुम्बई से गोवा जाने के लिए ₹ 500 का टिकट खरीदा रमेश ने दिल्ली से गोवा जाने के लिए कुल कितना किराया दिया?
A. ₹ 1500
B. ₹ 1600
C. ₹ 1700
D. ₹ 1800

उत्तर. ₹ 1700

26. एक शॉल का मूल्य ₹ 150.50 है तो 7 शाल का मूल्य कितना होगा?
A. ₹ 1053.50
B. ₹ 1050.50
C. ₹ 1040.50
D. ₹ 1000

उत्तर. ₹ 1053.50

27. एक नौकरानी प्रतिदिन ₹ 75 की मजदूरी पर रखी गयी। उसे एक सप्ताह में कितना धन मिलेगा?
A. ₹ 525
B. ₹ 520
C. ₹ 510
D. ₹ 500

उत्तर. ₹ 525

28. 5 आदमी एक काम को 25 दिन में पूरा करते हैं। 1 आदमी उस काम को कितने दिन में पूरा करेगा?
A. 100 दिन
B. 120 दिन
C. 125 दिन
D. 130 दिन

उत्तर. 125 दिन

29. एक सैनिक शिविर में 1500 सैनिकों के लिए 90 दिन की भोजन सामग्री है। 500 सैनिकों का अवकाश पर चले जाने पर शेष बचे हुए सैनिकों के भोजन सामग्री कितने दिन चलेगी?
A. 130 दिन
B. 135 दिन
C. 140 दिन
D. 145 दिन

उत्तर. 135 दिन

30. एक टीवी तथा एक वी.सी.आर. का मूल्य ₹20,000 है। 2 टीवी का मूल्य ₹ 24,000 है तो एक वी.सी. आर. का मूल्य कितना होगा?
A. ₹ 8000
B. ₹ 9000
C. ₹ 10,000
D. ₹ 12,000

उत्तर. ₹ 8000

इस पोस्ट में आपको ऐकिक नियम के प्रश्न ऐकिक नियम के सवाल PDF ऐकिक नियम के सूत्र ऐकिक नियम के प्रश्न PDF ,ऐकिक नियम के सवाल Unitary Method Maths in Hindi,akik niyam question in hindi unitary method in hindi pdf  ,unitary method questions for class 4 unitary method questions for class 7 unitary method questions in hindi ,unitary method pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Related Articles

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!