Samanya Gyan

उत्तर भारत के तेरहवीं से पंद्रहवीं सदी के राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

उत्तर भारत के तेरहवीं से पंद्रहवीं सदी के राज्य के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Kingdoms of North India During 13th to 15th Century Important Questions Answers – आज हम आप के लिए Kingdoms of North India During 13th to 15th Century Question Quiz in Hindi में लेकर आयें है। जो कि सभी प्रतियोगी Exams के लिए अत्यन्त उपयोगी साबित होगी। जैसा किआप सभी जानते है। प्रतियोगी Exams के लिए uttar bharat ke terhvi se pandhravi sadi ke rajya question का एक अपना महत्वपूर्ण  स्थान है। इन्ही सभी को देखते हुए हम आपके लिए uttar bharat ke terhvi se pandhravi sadi ke rajya Question Answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं. इसलिए इन्हें आप ध्यानपूर्वक पढ़े ,यह आपकी परीक्षाओं के लिए फायदेमंद रहेंगे .

प्रश्न 1. दिल्ली सल्तनत की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – 1206 ई० में ।

प्रश्न 2. दिल्ली सल्तनत का संस्थापक कौन था?
उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक ।

प्रश्न 3. वह सुल्तान कौन था जिसने लाहौर के स्थान पर दिल्ली को राजधानी बनाया?
उत्तर— इल्तुतमिश ।

प्रश्न 4. दिल्ली में बनी कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद किसके द्वारा बनवाई गई ?
उत्तर – कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा ।

प्रश्न 5. इल्तुतमिश की पुत्री का क्या नाम था ?
उत्तर – रज़िया बेगम ।

प्रश्न 6. किसके शासनकाल में बलबन अमीर – ए – शिकार के महत्त्वपूर्ण पद पर पहुँच गया था?
उत्तर – रजिया के शासनकाल में ।

प्रश्न 7. नासिरुद्दीन महमूद दिल्ली के सिंहासन पर कब बैठा ?
उत्तर – 1246 ई० में।

प्रश्न 8. गुलाम वंश के अंतिम शासक कैकुबाद की हत्या किसने की ?
उत्तर – जलालुद्दीन खिलजी ने ।

प्रश्न 9. खिलजी वंश के अंतिम शासक मुबारक खां की हत्या कब हुई ?
उत्तर – 1320 ई० में ।

प्रश्न 10. मोहम्मद-बिन-तुगलक का वास्तविक नाम क्या था ?
उत्तर – जूना खां ।

प्रश्न 11. मोहम्मद-बिन- तुगलक की तीसरी महत्त्वपूर्ण योजना क्या थी?.
उत्तर- सांकेतिक मुद्रा प्रणाली का प्रचलन ।

प्रश्न 12. ‘दीवान-ए-अमीर – कोही’ की स्थापना किसने की ?
उत्तर – मोहम्मद-बिन-तुगलक ने ।

प्रश्न 13. फिरोजशाह तुगलक सुल्तान कब बना?
उत्तर – 1351 ई० में ।

प्रश्न 14. लोधी वंश की नींव किसने रखी ?
उत्तर – बहलोल लोधी ने ।

प्रश्न 15. इक्ता का शासन प्रबंध किसके जिम्मे था?
उत्तर- इक्तादार के ।

प्रश्न 16. हुसैन शाही वंश की नींव किसने रखी?
उत्तर – हुसैन शाह ने ।

प्रश्न 17. बघेल वंश के राजा करणदेव पर आक्रमण किसने किया?
उत्तर – अलाउद्दीन खिलजी ने ।

प्रश्न 18. राणा कुम्भा मेवाड़ का शासक कब बना?
उत्तर – 1433 ई० में।

प्रश्न 19. मलिक-उ-शर्क की उपाधि किसे मिली थी ?
उत्तर – मलिक-उ-शर्क की उपाधि ख्वाजा जहां को मिली थी।

प्रश्न 20. 1406 ई० में मालवा का शासक कौन बना?
उत्तर- दिलावर खां ।

प्रश्न 21. 1301 ई० में किसने राणा हम्मीर देव को षड्यंत्र से हरा दिया था ?
उत्तर – अलाउद्दीन खिलजी ने ।

प्रश्न 22. समकालीन लेखन में गुजरात तट पर कितने बंदरगाहों का उल्लेख है ?
उत्तर- 84 बंदरगाहों का ।

प्रश्न 23. मुबारक शाह का उत्तराधिकारी कौन बना?
उत्तर – इब्राहिम शाह शर्की ।

प्रश्न 24. दिलावर खां के बाद सिंहासन पर कौन बैठा ?
उत्तर- दिलावर खां का महत्त्वाकांक्षी पुत्र अल्प खां, (हुशंग शाह ) ।

प्रश्न 25. 13वीं सदी में स्थानीय राज्यों में कौन-से राज्य शामिल थे ?
उत्तर – मेवाड़, गुजरात, मालवा व रणथम्भौर ।

इस पोस्ट में आपको uttar bharat ke terhvi se pandhravi sadi ke rajya Question Answer Kingdoms in North India MCQ Quiz उत्तर भारत के तेरहवीं से पंद्रहवीं सदी के राज्य के प्रश्न उत्तर ,उत्तर भारत के तेरहवीं से पंद्रहवीं सदी के राज्य Class 7 इतिहास Chapter 8 Important Question Answer Kingdoms in North India Multiple Choice Questions उत्तर भारत के तेरहवीं से पंद्रहवीं सदी के राज्य नोट्स से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button