UPTET Previous Paper In Hindi With Answer Key

UPTET Previous Paper In Hindi With Answer Key

UPTET पिछला पेपर हिंदी में – UP basic edu board द्वारा हर साल Teachers की भर्ती निकाली जाती है जिसके लिए हजारों उम्मीदवार अपना आवेदन देते हैं और इसकी परीक्षा भी देते हैं लेकिन सभी उम्मीदवार इसकी परीक्षा को पास नहीं कर पाते क्योंकि इस परीक्षा में बहुत ज्यादा संख्या में उम्मीदवार परीक्षा देते हैं और पदों की संख्या काफी कम होती है इसीलिए जो भी उम्मीदवार इस परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसे UPTET की तैयारी काफी अच्छे से करनी चाहिए. ताकि वह इस परीक्षा को आसानी से पास कर सके जो उम्मीदवार इस परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में ऑनलाइन मॉक टेस्ट दिया गया है जिसे हल करके आप अपनी तैयारी बेहतर कर सकते हैं.

1. “किसी दूसरी वस्तु की अपेक्षा एक वस्तु पर चेतना का केन्द्रीकरण अवधान है।” यह कथन है?

• डम्विल का
• रॉस का
• मन का
• मैक्डूगल का
उत्तर. रॉस का

2. एक बालक, जो साइकिल चलाना जानता है, मोटरबाइक चलाना सीख रहा है। यह उदाहरण होगा?

• क्षैतिज अधिगम अन्तरण का
• ऊर्ध्व अधिगम अन्तरण का
• द्विपार्विक अधिगम अन्तरण का
• कोई भी अधिगम अन्तरण का
उत्तर. ऊर्ध्व अधिगम अन्तरण का

3. निम्न में से कौन-सा विकास का सिद्धान्त नहीं है?

• अनुकूलित प्रत्यावर्तन का सिद्धान्त
• निरन्तर विकास का सिद्धान्त
• परस्पर सम्बन्ध का सिद्धान्त
• समान प्रतिमान का सिद्धान्त
उत्तर. अनुकूलित प्रत्यावर्तन का सिद्धान्त

4. “अधिगम, अनुभव और प्रशिक्षण के परिणामस्वरूप व्यवहार में परिवर्तन है।” यह कथन किनके द्वारा दिया गया?

• गेट्स व अन्य
• मॉर्गन और गिलिलैण्ड
• स्किनर
• क्रॉनबैक
उत्तर. गेट्स व अन्य

5. शिक्षण हेतु मानसिक उद्वेलन प्रतिमान का प्रयोग निम्न में से किसके सुधार हेतु किया जाता है?

• समझ
• अनुप्रयोग
• सृजनात्मकता
• समस्या समाधान
उत्तर. सृजनात्मकता

6. निम्न में से कौन-सा सीखने के मुख्य नियमों में शामिल नहीं है?

• तत्परता का नियम
• अभ्यास का नियम
• बहु-अनुक्रिया का नियम
• प्रभाव का नियम
उत्तर. बहु-अनुक्रिया का नियम

7. “सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने की मानसिक प्रक्रिया है।” यह कथन है

• कोल एवं ब्रूस का
• ड्रेवहल का
• डीहान का
• क्रो एवं क्रो का
उत्तर. क्रो एवं क्रो का

8. निम्न में कौन शेष से भिन्न है?

• अधिगम के लिए अधिगम का सिद्धान्त
• समान अवयवों का सिद्धान्त
• ड्राइव रिडक्शन सिद्धान्त
• सामान्यीकरण का सिद्धान्त
उत्तर. ड्राइव रिडक्शन सिद्धान्त

9. ‘स्टैनफोर्ड-बिने परीक्षण’ मापन करता है?

• व्यक्तित्व का
• पढ़ने की दक्षता का
• बुद्धि का
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. बुद्धि का

10. निम्न में से कौन-सा अधिगम के पठार का कारण नहीं है?

• प्रेरणा की सीमा
• विद्यालय का असहयोग
• शारीरिक सीमा
• ज्ञान की सीमा
उत्तर. विद्यालय का असहयोग

11. सीखने में प्रयास व भूल के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

• कोह्लर
• पैवलव
• थॉर्नडाइक
• गेस्टाल्ट
उत्तर. थॉर्नडाइक

12. बुद्धि के तरल क्रिस्टलीय प्रतिमान के प्रतिपादक कौन थे?

• कैटेल
• थॉर्नडाइक
• वर्नन
• स्किनर
उत्तर. कैटेल

13. इनमें से किनका नाम ‘सुजननशास्त्र के पिता से जुड़ा हुआ है?

• क्रो एवं क्रो
• गाल्टन
• रॉस
• वुडवर्थ
उत्तर. गाल्टन

14. गोलमैन निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

• सामाजिक बुध्दि
• संवेगात्मक बुद्धि
• आध्यात्कि बुद्धि
• सामान्य बुद्धि
उत्तर. संवेगात्मक बुद्धि

15. 12 वर्ष से 16 वर्ष के बच्चों के लिए हिन्दी में डॉ. एस. जलोटा ने कौन-सा परीक्षण प्रतिपादित किया है?

• अशाब्दिक बुद्धि परीक्षण
• साधारण मानसिक योग्यता परीक्षण
• आर्मी अल्फा परीक्षण
• चित्रांकन परीक्षण
उत्तर. साधारण मानसिक योग्यता परीक्षण

16. बुद्धि के द्विकारक सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

• थॉर्नडाइक
• स्पीयरमैन
• वर्नन
• स्टर्न
उत्तर. स्पीयरमैन

17. संज्ञानात्मक सम्प्राप्ति का न्यूनतम स्तर है?

• ज्ञान
• बोध
• अनुप्रयोग
• विश्लेषण
उत्तर. ज्ञान

18. सीखने की वह अवधि, जब सीखने की प्रक्रिया में कोई उन्नति नहीं होती, कहलाती है?

• सीखने का वक्र
• सीखने का पठार
• स्मृति
• अवधान
उत्तर. सीखने का पठार

19. मूल प्रवृत्तियों को चौदह प्रकार से किसने वर्गीकृत किया है?

• ड्रेवल
• मैक्डूगल
• थॉर्नडाइक
• वुडवर्थ
उत्तर. मैक्डूगल

20. अन्तर्मुखी व्यक्तित्व एवं बर्हिमुखी व्यक्तित्व का वर्गीकरण किसने किया है?

• फ्रायड
• जंग
• मन
• आलपोर्ट
उत्तर. जंग

21. बच्चों के सामाजिक विकास को प्रभावित करने वाले कारक हैं?

• आर्थिक तत्त्व
• सामाजिक परिवेशजन्य तत्व
• शारीरिक तत्व
• वंशानुगत तत्व
उत्तर. सामाजिक परिवेशजन्य तत्व

22. निम्न में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?

• सीखने का उद्दीपक-अनुक्रिया सिद्धान्त-थॉर्नडाइक
• सीखने का क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त–बी एफ स्किनर
• सीखने का क्लासिकल सिद्धान्त–पैवलॉव
• सीखने का समग्र सिद्धान्त–हल
उत्तर. सीखने का समग्र सिद्धान्त–हल

23. ‘विद्रोह की भावना’ की प्रवृत्ति निम्न में से किस अवस्था से सम्बन्धित है?

• बाल्यावस्था
• शैशवावस्था
• पूर्व किशोरावस्था
• मध्य किशोरावस्था
उत्तर. मध्य किशोरावस्था

24. सामान्य संयुक्त कोशिका में गुणसूत्रों के जोड़े होते हैं?

• 22
• 23
• 24
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 23

25. “विकास के परिणामस्वरूप नवीन विशेषताएँ और नवीन योग्यताएँ प्रकट | होती हैं।” यह कथन किसने दिया है?

• गेसेल
• हरलॉक
• मेरेडिथ
• डगलस और होलैण्ड
उत्तर. गेसेल

26. कोह्लर निम्न में से किससे सम्बन्धित हैं?

• अभिप्रेरणा का सिद्धान्त
• विकास का सिद्धान्त
• व्यक्तित्व का सिद्धान्त
• अधिगम का सिद्धान्त
उत्तर. अधिगम का सिद्धान्त

27. निम्न में से कौन-सा शारीरिक विकास का एक प्रमुख नियम है?

• मानसिक विकास से भिन्नता का नियम
• अनियमित विकास का नियम
• द्रुतगामी विकास का नियम
• कल्पना और संवेगात्मक विकास से सम्बन्ध का नियम
उत्तर. द्रुतगामी विकास का नियम

28. क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्तं का प्रतिपादन किया?

• हल ने.
• थॉर्नडाइक ने
• हेगार्टी ने
• स्किनर ने
उत्तर. स्किनर ने

29. ग्रन्थियों के आधार पर व्यक्तित्व के विभिन्न प्रकारों की चर्चा किसने की

• क्रेशमर
• गुंग
• कैनन
• स्प्रेन्जर
उत्तर. क्रेशमर

30. ‘अत्यन्त’ शब्द का प्रयुक्त उपसर्ग है

• अत्
• अ
• अत्य
• अति
उत्तर. अति

31. ‘निमिष’ शब्द का पर्याय है?

• प्रकाश
• छिद्र
• पूर्ण
• क्षण
उत्तर. क्षण

32. ‘वीरों का कैसा हो वसन्त’ कविता किसने लिखी है?

• सुमित्रा कुमारी चौहान
• सुभद्रा कुमारी चौहान
• माखनलाल चतुर्वेदी
• रामधारी सिंह ‘दिनकर’
उत्तर. सुभद्रा कुमारी चौहान

33. ‘अपेक्षा’ का विशेषण रूप क्या है?

• सापेक्ष
• उपेक्षा
• निरपेक्ष
• अपेक्षित
उत्तर. अपेक्षित

34. चार गज मलमल’ में कौन-सा विशेषण है?

• संख्यावाचक
• गुणवाचक
• परिमाणबोधक
• सार्वनामिक
उत्तर. परिमाणबोधक

35. ‘श’ ध्वनि का उच्चारण स्थान क्या है?

• दन्त
• मूर्ख
• तालु
• दन्तालु
उत्तर. तालु

36. चौराहा’ शब्द में समास है?

• कर्मधारय
• द्वन्द्व
• द्विगु
• अव्ययीभाव
उत्तर. द्विगु

37. ‘गोधूम’ शब्द का तद्भव है?

• गेहूँ
• गाय
• गोबर
• गोधन
उत्तर. गेहूँ

38. हिन्दी भाषा में कितनी बोलियाँ हैं?

• 15
• 25
• 18
• 22
उत्तर. 18

39. सूरसागर’ किस भाषा की रचना है?

• अवधी
• बुन्देली
• ब्रज
• छत्तीसगढ़ी
उत्तर. ब्रज

40. ‘ङ’ का उच्चारण स्थान होता है?

• नासिक्य
• कण्ठौष्ठ्य
• मूर्धन्य
• कण्ठतालव्य
उत्तर. नासिक्य

41. निम्नलिखित में से किस देश में हिन्दी भाषा का प्रयोग लिखने एवं बोलने में किया जाता है?

• ऑस्ट्रेलिया
• दक्षिण अमेरिका
• पाकिस्तान
• मॉरीशस
उत्तर. मॉरीशस

42. निम्नलिखित में मौखिक अभिव्यक्ति का रूप है?

• शुद्ध वर्तनी
• सुलेख
• श्रुतलेख
• आशु भाषण
उत्तर. आशु भाषण

43. ‘जिसकी पूर्व से कोई आशा न हो’ के लिए एक शब्द है?

• प्रत्याशा
• अप्रत्याशित
• अपरिमेय
• अनाहूत
उत्तर. अप्रत्याशित

44. ‘सीस’ का तत्सम रूप क्या है?

• शीशा
• शीर्ष
• सिरा
• शीर्षक
उत्तर. शीर्ष

45. निम्नलिखित में से कौन-सा रासो ‘आल्हाखण्ड’ के नाम से प्रसिद्ध है?

• पृथ्वीराज रासो
• खुमान रासो
• परमाल रासो
• बीसलदेव रासो
उत्तर. परमाल रासो

46. ‘मुझसे उठा नहीं गया’ वाक्य में वाक्य है?

• कर्तृवाच्य
• कर्मवाच्य
• भाववाच्य
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. भाववाच्य

47. ‘निष्कपट’ शब्द का सन्धि-विच्छेद है?

• निः + कपट
• निष् + कपट
• नि + कपट
• निश् + कपट
उत्तर. निः + कपट

48. ‘तद्भव’ पत्रिका के सम्पादक का नाम है

• लीलाधर जगूड़ी
• विश्वनाथ प्रसाद तिवारी
• हरे प्रकाश उपाध्याय
• अखिलेश
उत्तर. अखिलेश

49. निम्न में से किस शब्द की वर्तनी सही है?

• अनुग्रहीत
• अनुगृहीत
• अनग्रहीत
• अनुग्रहित
उत्तर. अनुगृहीत

50. भारतेन्दु युग में निकलने वाली पत्रिका-युग्म है?

• कविवचन सुधा-हिन्दी प्रदीप
• सरस्वती-माधुरी
• कल्पना-ज्ञानोदय
• नवनीत-कादम्बिनी
उत्तर. कविवचन सुधा-हिन्दी प्रदीप

51. “बारह बरस लौ कूकर जीवै, अरु तेरह लौ जियै सियार।” यह पंक्ति किसकी है?

• विद्यापति
• चन्दबरदाई
• नरपति नाल्ह
• जगनिक
उत्तर. जगनिक

52. ‘उपत्यका’ का अर्थ है?

• सूर्य जिस पर्वत के पीछे से निकलता है
• प्राणियों के पेट का एक अंग
• पर्वत का शिखर
• पर्वत के पास की भूमि
उत्तर. पर्वत के पास की भूमि

53. निम्नलिखित में से कौन-सी व्याकरण और वर्तनी से शुद्ध भाषा कहलाती है?

• साहित्यिक भाषा
• प्रांजल भाषा
• व्याकरणिक भाषा
• मानक भाषा
उत्तर. मानक भाषा

54. ‘आँख की किरकिरी होना’ का अर्थ है?

• अप्रिय अगना
• धोखा देना
• कष्टदायक होना
• बहुत प्रिय होना
उत्तर. कष्टदायक होना

55. Give One Word For ‘One Who Hates Mankind?’

• Nazist
• Fascist
• Misanthrope
• Sadist
Answer. Misanthrope

56. Fill In The Blank With The Correct Preposition.Are You Sorry …… What You Have Done?

• With
• For
• By
• Over
Answer. For

57. The Study Of Population Is Known As

• Ecology
• Astronomy
• Demography
• Genealogy
Answer. Demography

58. Which Of The Following Words Is An Adverb?

• Apace
• Face
• Meek
• Fury
Answer. Apace

59. Select The Most Appropriate Preposition To Complete The Following Sentence Why Are You Always So Suspicious …… Me?

• To
• With
• Of
• For
Answer. Of

60. Which Of The Following Words Is A Preposition?

• Beyond
• And
• Yet
• Now
Answer. Beyond

61. Choose The Correct Alternative To Complete The Following Sentence. The Headmaster …… To Speak To You.

• Wants
• Is Wanting
• Was Wanting
• None Of These
Answer. Wants

62. Which Of The Following Is A Correct Expression?

• As Cheerful As A Lark
• As Busy As A Bat
• As Cunning As A Dog
• As Happy As A Donkey
Answer. As Cheerful As A Lark

63. Choose The Correct Figure Of Speech In The Following Sentence. Death Lays His Icy Hand On Kings.

• Metaphor
• Personification
• Apostrophe
• Simile
Answer. Personification

64. Complete The Following Sentence With Correct Conjunction: …… He Had Not Paid His Bill, His Electricity Was Cut Off

• But
• Either
• Unless
• As
Answer. As

65. Which Of The Following Sounds Is Not Associated With The Sound Of A Bell?

• Chime
• Jingle
• Ring
• Dang
Answer. Dang

66. Transform The Following Sentence Into A Simple Sentence Ending With ‘Book’ Let The Book Be Given

• Give Me The Book
• Give The Book
• Please Transfer The Book
• Can You Give The Book
Answer. Give The Book

67. Fill In The Blank With Suitable Pronoun My Son And My Daughter Are Very Fond Of …….

• Herself
• Each Other
• Themselves
• Himself
Answer. Each Other

68. Give The Meaning Of The Following Proverb A Bird In Hand Is Worth Two In A Bush.

• To Catch Two Birds With Your Hands
• To Be Dissatisfied With What You Have
• It Is Better To Be Satisfied With What You Have Than To Try To Get What Is Not Yours
• To Trap Birds In Bushes
Answer. It Is Better To Be Satisfied With What You Have Than To Try To Get What Is Not Yours

69. The Word ‘Unemployed In The Passage Means

• Jobless
• In Search Of Employment
• Not Working
• Unused
Answer. Unused

70. Pick Out The Compound Sentence.

• To Add To Their Trouble The Servant Ran Away
• Having No Money With Me, I Could Not Give The Beggar Anything
• I Loved Him Because He Was My Friend
• The Servant Ran Away And Added To Their Troubles
Answer. I Loved Him Because He Was My Friend

71. Fill In The Blank To Complete The Following Sentence.The Ministers Are Responsible …… The Chief Minister Of Their State For Their Work.

• For
• To
• Of
• Towards
Answer. To

72. Transform The Following Sentence Into A Direct Sentence. I Asked Sheela If I Might Known Her Father

• I Said To Sheela , “May I Know Your Father?”
• I Told To Sheela. “May I Known Tour Father?”
• I Asked Sheela, “Can I Known Your Father?”
• I Questioned Sheela, “Will I Know Your Father”?
Answer. I Said To Sheela , “May I Know Your Father?”

73. The Sentence, “This Is The House In Which I Was Born”,

• A Simple Sentence
• A Compound Sentence
• A Complex Sentence
• A Compound-Complex Sentence
Answer. A Complex Sentence

74. 5 सेमी 1 भुजा वाले एक घन के सभी फलकों पर रंग लगाया जाता है यदि इसे 1 सेमी वाले घनों में काटा जाता है, तो 1 सेमी वाले कितने घनों में केवल एक ही फलक पर रंग होगा?

• 142
• 27
• 426
• 54
उत्तर. 54

75. किसी आयतचित्र में आयत की ऊँचाई दर्शाती है।

• उस वर्ग की बारम्बारता
• उस वर्ग की चौड़ाई
• उस वर्ग की ऊपरी सीमा
• उस वर्ग की निम्न सीमा
उत्तर. उस वर्ग की बारम्बारता

76. 121012 को 12 से भाग देने पर शेषफल है?

• 0
• 2
• 3
• 4
उत्तर. 4

77. यदि अवरोही क्रम में रखे गए आँकड़ों के दोनों छोरों से चरम प्रेक्षण हटाए जाते हैं, तो केन्द्रीय प्रवृत्ति के कौन-से मापक प्रभावित होते हैं?

• माध्य और माध्यक
• माध्य, माध्यक और बहुलक
• माध्य और बहुलक
• बहुलक और माध्यक
उत्तर. माध्य, माध्यक और बहुलक

78. अधिकतम और न्यूनतम प्रेक्षण का अन्तर कहलाता है?

• आवृत्ति
• वर्ग माप
• परिसर
• माध्य
उत्तर. परिसर

79. दो संख्या के महत्तम समापवर्तक वक लघुतम समापवर्त्य क्रमश: 12 तथा 72 है यदि इन संख्याओ का योगफल 60 हो तो इनमें से एक संख्या होगी?

• 12
• 24
• 60
• 72
उत्तर. 24

80. Π है, एक

• परिमेय संख्या
• अभाज्य संख्या
• अपरिमेय संख्या
• पूर्णाक
उत्तर. परिमेय संख्या

81. यदि संख्या 604_6, 11 से विभाज्य हो, तो रिक्त स्थान का पूर्णाक है।

• 1
• 3
• 7
• 5
उत्तर. 5

82. दो कोटिपूरक कोणों का अन्तरं 40° है। दोनों कोण होंगे?

• 65°, 35°
• 70°, 30°
• 25°,65°
• 70°, 110°
उत्तर. 25°,65°

83. 20वीं सदी के स्वशिक्षित भारतीय गणितीय प्रतिभावना व्यक्ति कौन थे?

• आर्यभट्ट
• श्रीधराचार्य
• श्रीनिवास रामानुजन
• हरीश चन्द्र
उत्तर. श्रीनिवास रामानुजन

84. किसी प्राकृतिक संख्या का प्रत्येक अंक या तो 3 या 4 है। यह संख्या 3 और 4 दोनों से विभाजित होती है। ऐसी सबसे छोटी संख्या क्या है?

• 333
• 444
• 44
• 4444
उत्तर. 444

85. एक रचनात्मक कक्षा में शिक्षकों को निम्न में से क्या नहीं करना चाहिए?

• विद्यार्थियों को प्रश्नों के हल ढूंढने के लिए अपनी नीतियाँ विकसित करने देना
• विद्यार्थियों को सूत्र रटने के लिए कहना
• ऐसी परिस्थितियाँ बनाना, जिनमें विद्यार्थी हल खोजने में प्रवृत्त हो
• विद्यार्थियों को गणितीय साधनों के अपने अर्थ बनाने देना।
उत्तर. विद्यार्थियों को सूत्र रटने के लिए कहना

86. पंचभुज के सभी अन्त:कोणों का योग ज्ञात कीजिए।

• 450°
• 180°
• 360°
• 540°
उत्तर. 540°

87. (378 X 236 X 459 X 312) के गुणनफल में इकाई का अंक होगा?

• 6
• 8
• 2
• 4
उत्तर. 4

88. किसी दो-अंकीय संख्या के अंकों का गुणनफल 6 है। उस संख्या में 9 जोड़ने से प्राप्त संख्या में अंकों के स्थान बदल जाते हैं। वह संख्या है।

• 16
• 35
• 43
• 23
उत्तर. 23

89. किसी विद्यार्थी में निम्न में क्या आँकना चाहिए?

• गणितीय सम्प्रेषण
• बिना समझे रटने की क्षमता
• शिक्षक को सुनने की क्षमता
• अवधारणाएँ न समझने पर भी प्रश्न न पूछने की प्रवृत्ति
उत्तर. अवधारणाएँ न समझने पर भी प्रश्न न पूछने की प्रवृत्ति

90. सबसे छोटी अभाज्य संख्या है?

• 2
• 3
• 5
• 7
उत्तर. 2

91. डब्ल्यूडब्ल्यूएफ से आशय है?

• वल्र्ड वाइड फण्ड
• वर्ल्ड वॉर फण्ड
• वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फण्ड
• वर्ल्ड वॉच फण्ड
उत्तर. वर्ल्ड वाइल्डलाइफ फण्ड

92. संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में कितने स्थायी सदस्य हैं?

• 3
• 4
• 5
• 6
उत्तर. 5

93. संविधान सभा ने राष्ट्रीय गान को अपनाया

• 20 जनवरी, 1950 को 6
• 24 जनवरी, 1950 को
• 21 मई, 1949 को
• 13 नवम्बर, 1949 को
उत्तर. 24 जनवरी, 1950 को

94. सरिस्का राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है?

• पश्चिम बंगाल में
• गुजरात में
• राजस्थान में
• असम में
उत्तर. राजस्थान में

95. निम्नलिखित में से कौन-सा जैवमण्डलं का अजैविक घटक नहीं है?

• प्रोटीन
• मृदा
• कवक
• फॉस्फोरस
उत्तर. कवक

96. निम्नलिखित पराबैंगनी किरणों में से कौन-सा अधिक हानिकारक है?

• UV-A
• UV-B
• UV-C
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. UV-A

97. घास-भूमि क्षेत्र के पारितन्त्र की खाद्य श्रृंखला में सबसे उच्च स्तर के उपभोक्ता होते हैं?

• शाकाहारी
• मांसाहारी
• जीवाणु
• मांसाहारी या शाकाहारी
उत्तर. मांसाहारी

98. एलपीजी के सन्दर्भ में क्या सत्य नहीं है?

• यह एक स्वच्छ ईंधन है
• यह उच्च ऊष्मीय मान का है
• यह नीली ज्वाला से जलने वाला है
• यह मीथेन उत्सर्जन करने वाला है
उत्तर. यह एक स्वच्छ ईंधन है

99. आर्सेनिक द्वारा जल-प्रदूषण सर्वाधिक है?

• उत्तर प्रदेश में
• मध्य प्रदेश में
• बिहार में
• पश्चिम बंगाल में
उत्तर. पश्चिम बंगाल में

100. वायुमण्डल का प्रमुख स्तर, जो पृथ्वी-तल के नज़दीक है, है?

• समतापमण्डल
• क्षोभमण्डल
• मध्यमण्डल
• आयनमण्डल
उत्तर. क्षोभमण्डल

101. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय अवस्थित है?

• जेनेवा में
• हेग में
• न्यूयॉर्क में
• पेरिस में
उत्तर. हेग में

102. ‘गिर शेर परियोजना अवस्थित है?

• गुजरात में
• महाराष्ट्र में
• उत्तर प्रदेश में
• मध्य प्रदेश में
उत्तर. गुजरात में

103. The Origin Of Species (प्रजातियों की उत्पत्ति) एक रचना है?

• अरस्तू की
• चार्ल्स डॉर्विन की
• मेण्डेल की
• रॉबर्ट हुक की
उत्तर. चार्ल्स डॉर्विन की

104. तिब्बत की सांगपो नदी भारत में किस नाम से जानी जाती है?

• गंगा
• यमुना
• ब्रह्मपुत्र
• सिन्धु
उत्तर. ब्रह्मपुत्र

105. वन्यजीव सुरक्षा अधिनियम पारित किया गया था?

• वर्ष 1960 में
• वर्ष 1962 में
• वर्ष 1972 में
• वर्ष 1975 में
उत्तर. वर्ष 1972 में

106. ग्रीनपीस इण्टरनेशनल का मुख्यालय अवस्थित है?

• न्यूयॉर्क में
• सिडनी में
• एम्स्टर्डम में
• नागासाकी में
उत्तर. एम्स्टर्डम में

107. गंगा नदी निकलती है?

• अरावली श्रेणी से
• लद्दाख ग्लेशियर में
• गंगोत्री ग्लेशियर से
• मिलाप ग्लेशियर से
उत्तर. गंगोत्री ग्लेशियर से

108. ध्रुवतारा कहा जाता है?

• उत्तरी तारे को
• दक्षिणी तारे को
• पूर्वी तारे को
• पश्चिमी तारे को
उत्तर. उत्तरी तारे को

109. भारत में ‘प्रोजेक्ट टाइगर’ प्रारम्भ किया गया था?

• वर्ष 1972 में
• वर्ष 1973 में
• वर्ष 1981 में
• वर्ष 1985 में
उत्तर. वर्ष 1973 में

110. पारिस्थितिक तन्त्र में ऊर्जा का मुख्य स्रोत है?

• एटीपी
• सूर्य प्रकाश
• डीएनए
• आरएनए
उत्तर. सूर्य प्रकाश

111. किस देश के संविधान से मौलिक कर्तव्यों को लिया गया है?

• जर्मनी
• युनाइटेड किंगडम
• यूएसए
• यूएसएसआर
उत्तर. यूएसएसआर

112. भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एजेन्सी मुख्य रूप से प्रदूषण के मापने से सम्बन्धित है?

• ग्रीन ट्रिब्यूनल
• केन्द्रीय प्रदूषण नियन्त्रण बोर्ड
• केन्द्रीय जल आयोग
• सर्वे ऑफ इण्डिया
उत्तर. केन्द्रीय प्रदूषण नियन्त्रण बोर्ड

113. एक वयस्क मानव में कुल अस्थियों की संख्या कितनी होती है?

• 305
• 275
• 206
• 175
उत्तर. 206

114. ‘फूलों की घाटी’ अवस्थित है?

• जम्मू-कश्मीर में
• हिमाचल प्रदेश में
• सिक्किम.में
• उत्तराखण्ड में
उत्तर. उत्तराखण्ड में

115. ‘एगमार्क’ का सम्बन्ध है?

• गुणवत्ता से
• पैकेजिंग से
• संसाधन से
• उत्पादन से
उत्तर. गुणवत्ता से

UPTET परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में uptet model paper in hindi uptet old paper in hindi uptet online mock test in hindi uptet online test hindi uptet online test in hindi uptet paper hindi uptet paper in hindi uptet paper pdf in hindi uptet notes in hindi uptet old paper in hindi uptet online mock test in hindi uptet online paper uptet online test uptet online test hindi uptet online test in hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!