UPPCL ARO Question Papers with Answers Pdf

UPPCL ARO Question Papers with Answers Pdf

यूपीपीसीएल एआरओ प्रश्न पत्र उत्तर – जो उम्मीदवार UPPCL ARO क्षेत्र में अपना करियर बनाना चाहते हैं, वे UPPCL ARO परीक्षाओं के पिछले पेपरों से अपनी तैयारी शुरू कर सकते हैं। अगर कोई उम्मीदवार UPPCL ARO एग्जाम की तैयारी कर रहे उन्हें इस पोस्ट में UPPCL ARO exam paper ,UPPCL ARO previous paper से रिलेटिड प्रश्न उत्तर दिए है .यह प्रश्न पहले भी परीक्षाओं में पूछे जा चुके है. इन प्रश्नों को आप ध्यान से पढ़े और अपनी परीक्षा की तैयारी को बेहतर बनाएं .हमारी वेबसाइट पर सभी सरकारी परीक्षाओं के साल्व्ड पेपर भी उपलब्ध हैं

1. नेटवर्क के अंदर बहुत से कंप्यूटरों द्वारा भेजे गए भारी मात्रा में डाटा के अत्यधिक भर जाने पर नेटवर्क डाटा नहीं दे पाता, उसे क्या कहते है?

• एक्सेस कन्ट्रोल
• कन्जेशन
• एरर प्रोपेगेशन
• डेडलॉक
उत्तर. कन्जेशन

2. किसी डॉक्यूमेंट में ‘इंसर्ट हाइपरलिक’ डायलॉग बॉक्सको प्रदर्शित करने के लिए शॉर्टकट की कौन सी है?

• Ctrl +H
• Ctrl +L
• Ctrl +K
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. Ctrl +K

3. यदि आप अपने PC की कार्यक्षमता को बेहतर करना चाहते हैं तो आपको निम्नलिखित को अपग्रेड करना होगा?

• CPU
• मॉनीटर
• कीबोर्ड
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. CPU

4. निम्नलिखित में से किसे कंप्यूटर के मस्तिष्क के नाम से भी जाना जाता है?

• सीपीयू
• एलयू
• मदरबोर्ड
• कीबोर्ड
उत्तर. सीपीयू

5. कौन सी की कर्सर के बायी ओर के अक्षर को डिलीट करती है?

• एंड
• बैकस्पेस
• होम
• डिलीट
उत्तर. बैकस्पेस

6. डेस्कटॉप पर किसी एप्लीकेशन को निम्नलिखित शॉर्टकट से खोला जा सकता है।

• इसके शॉर्टकट पर डबल क्लिक करके
• राइट क्लिक करके और ‘ओपन’ ऑप्शन चुनकर
• आइकॉन को सेलेक्ट करके एंटर प्रेस करके
• इनमें से सभी
उत्तर. इनमें से सभी

7. Microprocessor 8085 Can Address Location Up To

• 32K
• 128K
• 64K
• 1M
उत्तर. 64K

8. एक्सल विंडो में कौन सा क्षेत्र राशियों और सूत्रों की प्रविष्टि की अनुमति देता है?

• टाइटल बार
• मैन्यू बार
• फॉर्मूला बार
• स्टैंडर्ड टूलबार
उत्तर. फॉर्मूला बार

9. इनमें से कौन ‘C’ प्रोग्रामिंग Language में Integral Data Type (समेकित Data की एक किस्म) है?

• Void
• Char
• Float
• Double
उत्तर. Char

10. एक टेराबाईट कितने मेगाबाइट के बराबर है?

• 256
• 512
• 1024
• 1024 X 1024
उत्तर. 1024 X 1024

11. सूचना के रूप में दूर-संवेदी डाटा दर्शाने का एक सामान्य फॉर्म किस रूप में है?

• विषयक मानचित्र
• राजनीतिक मानचित्र
• वितरण मानचित्र
• भू-उपयोग मानचित्र
उत्तर. विषयक मानचित्र

12. सिटेक्स एरर को ………… द्वारा निश्चित किया जाता है?

• इंटरप्रीटर
• एलयू
• लॉजिक यूनिट
• कंट्रोल यूनिट
उत्तर. कंट्रोल यूनिट

13. वेब पर जानकारी देखने के लिए आपके पास अवश्य होना चाहिए एक

• केबल मोडम
• वेब ब्राउसर
• डोमेन नेम सर्वर
• हाइपरटेक्स्ट व्यूवर
उत्तर. वेब ब्राउसर

14. प्रीव्यू मोड में

• अपने डॉक्यूमेंट के सभी पेज देख सकते हैं
• आप केवल उसी पेज को देख सकते हैं जिस पर उससमय कार्य कर रहे हैं
• आप केवल डॉक्यूमेंट का टाइटल पेज देख सकते हैं
• आप केवल डॉक्यूमेंट का आखिरी पेज देख सकते हैं
उत्तर. अपने डॉक्यूमेंट के सभी पेज देख सकते हैं

15. Mnemonic कूट का प्रयोग करते है?

• पता प्रदर्शित करने हेतु
• कूट को लागू करने हेतू
• त्रुटियों को दर्शाने हेतु
• मानव मेमोरी को सुदृढ़ करने हेतु
उत्तर. मानव मेमोरी को सुदृढ़ करने हेतु

16. क्लिपबोर्ड से टैक्स्ट को पेस्ट करने के लिए प्रयुक्त शॉर्टकट की है।

• Ctrl +X
• Ctrl+V
• Ctrl +C
• Ctrl +D
उत्तर. Ctrl+V

17. Relational Data माडल, Data Base के इनमें से किसके संग्रह समूह के रूप को प्रदर्शित करते हैं?

• Tables
• Trees
• Nodes
• इनमें कोई नहीं
उत्तर. Tables

18. कंप्यूटर सॉफ्टवेयर में से त्रुटियों को हटाना कहलाता है?

• इंटरप्रेटिंग
• ट्रांसलेटिंग
• डीबगिंग
• कम्पाइलिंग
उत्तर. डीबगिंग

19. 16 Bit Microprocessors की तुलना में 8 Bit Microprocessors की बद्ध्यात होती है?

• Speed
• Data Handling Capability
• Directly Addressable Memory
• All Of The Above
उत्तर. All Of The Above

20. वर्ड प्रोसेसिंग, स्प्रेडशीट और फोटो-एडिटिंग निम्नलिखित के उदाहरण हैं।

• एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
• सिस्टम सॉफ्टवेयर
• ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर
• प्लेटफॉर्म सॉफ्टवेयर
उत्तर. एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

21. Memory और Storage में यह अंतर होता है कि Memory …… होता है व Storage …….. होता है?

• Temporary, Permanent
• Permanent, Temporary
• Slow, Fast
• None Of These
उत्तर. Temporary, Permanent

22. एक्सल में सेलेक्ट किए गए सैल रेंज से एक चार्ट बनाने के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?

• F2
• F4
• F8
• F11
उत्तर. F11

23. सेलेक्ट किए गए टैक्स्ट को क्या करने के लिए आप U पर क्लिक करते हैं?

• अंडरलाइन
• इटेलिक्स और अंडरलाइन
• बोल्ड
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अंडरलाइन

24. MS-वर्ड में सेलेक्ट किए गए शब्द को सबस्क्रीप्ट करने के लिए शॉर्टकट की कौन सी है?

• Ctrl+ =
• Ctrl+
• Ctrl+Shift+=
• Ctrl+Shift+
उत्तर. Ctrl+ =

25. एक रिक्त EPROM में होते हैं-

• तर्कसंगत 0 के प्रति निर्देशित सभी बिट
• तर्कसंगत 1 के प्रति निर्देशित सभी बिट
• 1/कुल बिटों में से आधे 0 के प्रति तथा शेष आधे तर्कसंगत 1 के प्रति
• (A)अथवा B)
उत्तर. तर्कसंगत 1 के प्रति निर्देशित सभी बिट

26. माउस, ट्रैकबॉल और जॉयस्टिक निम्नलिखित के उदाहरण हैं।

• प्वाइंटिंग डिवाइसिस
• पैन इनपुट डिवाइसिस
• डाटा कलेक्शन डिवाइसिस
• मल्टीमीडिया डिवाइसिस
उत्तर. प्वाइंटिंग डिवाइसिस

27. कोई अंक या अक्षर बेस लाइन से ऊपर और छोटा होता है तो उसे निम्नलिखित कहा जाता है।

• आउट लाइन्ड
• रेज्ड
• सुपरस्क्रीप्ट
• सबस्क्रीप्ट
उत्तर. सुपरस्क्रीप्ट

28. गति भेद को समायोजित करने के लिए प्रयुक्त बफर को क्या कहते हैं?

• कैच
• स्टेक प्वांइटर
• एक्यूम्यूलेटर
• डिस्क
उत्तर. कैच

29. ई-कॉमर्स क्या है?

• कंप्यूटर उत्पाद खरीदना एवं बेचना
• वे उत्पाद एवं सर्विस खरीदनाएवं बेचना जो दुकानों में उपलब्ध न हों
• अंतर्राष्ट्रीय वस्तुएं खरीदना एवं बेचना
• इंटरनेट की सहायता से उत्पाद एवंसर्विस खरीदना एवं बेचना
उत्तर. इंटरनेट की सहायता से उत्पाद एवंसर्विस खरीदना एवं बेचना

30. निम्नलिखित में से कौन-सा एप्लिकेशन प्रोटोकॉल है?

• HTTP
• TCP
• IP
• UDP
उत्तर. HTTP

31. निम्नलिखित में से क्या हस्तलिखित या मुद्रित अवतरण को डिजिटल इमेज बनाकर मैमोरी में स्टोर करता है?

• प्रिंटर
• लेजर बीम
• स्कैनर
• टचपैड
उत्तर. स्कैनर

32. निम्नलिखित में से किसमें, जो भी फाइल/ फोल्डर एक्सेस किया जा सकता है उसे मार्क करते हुए, पूरे फाइल सिस्टम से गुजरना पड़ता है?

• इंडेक्स पॉइंटर
• कचरा एकत्रिकरण
• फाइल सिस्टम
• स्टैक पॉइंटर
उत्तर. कचरा एकत्रिकरण

33. C में प्वाइंटर परिवर्ती निम्नलिखित में से कौन सा है?

• Int P;
• Char P;
• Int * P;
• Int & P;
उत्तर. Int * P;

34. OSI Network Architecture Routing Chat Chref निम्न में से कौन करता है?

• Network Layer
• Transport Layer
• None Of These
उत्तर. Network Layer

35. 8086 Microprocessorमें ,निम्न में किस Interruptsकी Priority सबसे अधिक होती है?

• NMI
• DIVO
• TYPE 255
• OVER
उत्तर. NMI

36. विंडोज 7 निम्नलिखित का एक उदाहरण है।

• एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
• एक ब्राउसर
• एक ऑपरेटिंग सिस्टम
• एक शेयरवेयर
उत्तर. एक ऑपरेटिंग सिस्टम

37. विडोंज एक्सप्लोरर (फाइल एक्सप्लोरर) को खोलने के लिए शॉर्टकट की कौन सी है?

• विंडोज की + E
• विंडोज की + W
• विंडोज की + O
• Ctrl + O
उत्तर. विंडोज की + E

38. एक CD-RW डिस्क

• आंतरिक डिस्क की तुलना में अधिक द्रुत ऐक्सेस होता है
• ऑप्टिकल डिस्क का एक रूप है,इसलिए इसमें केवल एक बार लिखा जा सकता है
• फ्लॉपी डिस्क की तुलना में कम डाटा रखती है
• को मिटा कर फिर से उसमें लिखा जा सकता है
उत्तर. को मिटा कर फिर से उसमें लिखा जा सकता है

39. इटरनेट का बीज बोने वाला पहला नेटवर्क था?

• ARPANET
• NSFNET
• VNET
• INET
उत्तर. ARPANET

40. टेलीफोन लाइन्स पर डिजिटल डाटा संचारित करके इंटरनेट का एक्सेस निम्नलिखित द्वारा प्रदान होता है?

• लीज्ड लाइन
• डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन
• डिजिटल सिंगनल लाइन
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. डिजिटल सब्सक्राइबर लाइन

41. आ.टी. में, का अर्थ है कि डाटाबेस में उपलब्ध डाटा सही और संगत पूर्ण है।

• डाटा सिक्योरिटी
• डाटा अवेलिबिलिटी
• डाटा बाईंडिंग
• डाटा इन्टेग्रीटी
उत्तर. डाटा इन्टेग्रीटी

42. निष्पादन प्रक्रिया पूर्ण करने के पश्चात् माइक्रोप्रोसेसर लौटाता है (प्रतिगमन करता) है –

• विराम अवस्था में
• प्राप्य अवस्था में
• निष्पाद अवस्था में
• अवरुद्ध अवस्था में
उत्तर. प्राप्य अवस्था में

43. Ctrl, Shift और Alt कहलाते हैं?

• एडजस्टमैंट की
• फंक्शन की
• मॉडीफायर की
• एल्फान्यूमैरिक की
उत्तर. मॉडीफायर की

44. ……….. सुपर कम्प्यूटर की एक श्रृंखला है, जिसे पुणे,भारत में सेन्टर फॉर डेवेलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कम्प्यूटिंग (सी-डैक) के द्वारा बनाया और असेंबल किया गया है।

• परम
• टायटन
• शक्ति
• विज्ञान
उत्तर. परम

45. विविध संबद्ध फाइलों के संयोजन (समायोजन) से बनता है?

• रिकाडू
• फील्ड
• डाटाबेस
• अक्षर
उत्तर. डाटाबेस

46. कम्यूनिकेशन डिवाइस का एक उदाहरण है।

• कीबोर्ड
• माउस
• प्रिंटर
• मोडम
उत्तर. मोडम

47. ………….डेटा प्रकाश और उसके बीच के रिश्तों को परिभाषित करता है।

• डेटा डेफिनिशन लैंग्वेज
• डेटा मैनीपुलेशन लैंग्वेज
• क्वेरी लैंग्वेज
• ओक्यूएल
उत्तर. डेटा डेफिनिशन लैंग्वेज

तार्किक ज्ञान

48. एक व्यक्ति ‘A’ स्थान से ‘B’ स्थान तक 40 किमी प्रतिघण्टा की गति से यात्रा करता है एवं अपनी गति 50% बढ़ाकर लौटता है। दोनों यात्राओं के लिये उसकी औसत गति क्या है?

• 36 किमी/घण्टा
• 45 किमी/घण्टा
• 48 किमी/घण्टा
• 50 किमी/घण्टा
उत्तर. 48 किमी/घण्टा

49. निम्न प्रश्न में चिन्ह के बाईं ओर दी गई संख्याओं केअनुरूप दाईं ओर दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह ?) के स्थान पर सही विकल्प बतायें? 11529 : 72135 :: 23687 : ?

• 36999
• 47261
• 12968
• 69981
• 12968

50. निम्नलिखित दी गई श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आयेगा? 1, 5, 14, 30, 55, 91,?

• 121
• 136
• 142
• 140
उत्तर. 140

51. निम्नलिखित प्रश्न में दी गई श्रृंखला में प्रश्न वाचकचिन्ह (?) स्थान पर क्या आयेगा? 1331, 2197, 3375, 4913, ?

• 8288
• 7110
• 6859
• 9826
उत्तर. 6859

52. नीचे दी गई श्रृंखला में कौन-सी संख्या गलत है? 3, 13, 31,58,91,111

• 111
• 58
• 31
• 91
उत्तर. 58

53. एक लड़के को किसी संख्या को ⅞ से गुणा करने केलिए कहा गया था। उसने संख्या को 17/8 से गुणा कियाऔर उसे सही उत्तर से 30 ज्यादा प्राप्त हुआ। वह संख्या थी?

• 24
• 3
• 8
• 21
उत्तर. 24

54. राम, श्याम से 315 दिन बड़ा है और कृष्ण, राम से 70 सप्ताह बड़ा है। यदि कृष्ण का जन्म बुधवार को हुआ था तो श्याम का जन्म किस दिन हुआ था?

• सोमवार
• बुधवार
• शुक्रवार
• शनिवार
उत्तर. बुधवार

55. छह व्यक्तियों L, M, N, P, Q और R में से प्रत्येक की लम्बाई अलग-अलग है। N, Q और P से लम्बा है। परन्तु M से छोटा है। P सिर्फ Q से लम्बा है जबकि R सिर्फ L से छोटा है। निम्न में से कौन सा युग्म सबसे लम्बे और सबसे छोटे को प्रदर्शित करता है?

• M तथा P
• P तथा Q
• M तथा L
• L तथा Q
उत्तर. L तथा Q

56. अजय और विजय भाई हैं। राम विजय के पिता हैंकमला राम की बहन है। प्रेमा राम की भाँजी है। शुभा कमला की नातिन है। अजय का शुभा से क्या सम्बन्ध है?

• भाई
• ममेरा भाई
• मामा
• भाँजा
उत्तर. मामा

57. 10 लीटर प्रति सेकेण्ड के दर से पानी भरने वाले पम्प द्वारा 80 सेमी X 60 सेमी X 50 सेमी आकार का हौज भरने में कितना समय लगेगा?

• 12 सेकेण्ड
• 24 सेकेण्ड
• 36 सेकेण्ड
• 48 सेकेण्ड
उत्तर. 24 सेकेण्ड

58. इस प्रश्न में एक कथन-समूह के साथ चार वैकल्पिकनिष्कर्ष दिये गये हैं। सबसे उचित विकल्प का चुनाव करें:कुछ कपड़े कमीज हैं। सभी कमीज सफेद हैं। कुछ कपड़े लाल हैं।”

• सभी कमीज लाल हैं
• कुछ कपड़े सफेद हैं
• कुछ कमीज सफेद हैं
• सभी कपड़े लाल हैं
उत्तर. कुछ कपड़े सफेद हैं

59. एक व्यक्ति 4 किमी. लम्बी सुरंग में एक रेलगाड़ी कोघुसते हुए देखता है। यदि रेलगाड़ी की लम्बाई सुरंग की लम्बाई का आठवाँ भाग हो और वह 6 मिनट में सुरंग से बाहर निकल गया हो, तो उसकी रफ्तार कितनी है?

• 48 किमी./घंटा
• 40 किमी./घंटा
• 45 किमी./घंटा
• 50 किमी./घंटा
उत्तर. 45 किमी./घंटा

60. यदि किसी घड़ी में 7 बजकर 30 मिनट हो रहे हों, तो उस समय घण्टे एवं मिनट की सुइयों के बीच कितने डिग्री का कोण बनेगा?

• 120°
• 95°
• 75°
• 45°
उत्तर. 45°

61. नीचे अक्षरों की एक श्रृंखला दी गई है, जो कुछ निश्चितक्रम में है। इस क्रम का निर्धारण कीजिए और विकल्पों में से श्रृंखला के अगले दो अक्षरों का चयन कीजिएः ZAXDVGTJRMP

• PR
• PS
• PN
• NS
उत्तर. PN

62. निम्नलिखित अक्षरों का कौन-सा समूह अन्य समूहों सेसम्बन्धित नहीं है?

• KIMP
• HEIL
• FCGJ
• DAEH
उत्तर. KIMP

63. इस प्रश्न में एक शब्द तथा उसके चार विकल्प दियेगये हैं। चार विकल्पों में से केवल एक ही विकल्प ऐसा है जो दिये गये शब्द के अक्षरों से नहीं बनाया जा सकता। उस विकल्प को चुनिये। INTERVENTION

• ENTER
• INVENTION
• INTENTION
• ENTERTAIN
उत्तर. ENTERTAIN

64. किसी कोड में यदि DECEMBER को ERMBCEDलिखा जाता हो, तो उसी कोड में NOVEMBER को लिखा जा सकता है :

• EMRBVENO
• ERBMVENO
• REMBVENO
• ERMBVENO
उत्तर. ERMBVENO

65. जो जोड़ी अलग है, उसकी पहचान कीजिए।

• सम्पत्ति : देनदारियाँ
• फायदा : लाभ
• नामे : श्रेय
• आमदनी : व्यय
उत्तर. फायदा : लाभ

66. ENTERTAINING

• TERTIARY
• INERTIA
• TANNING
• TREATING
उत्तर. TERTIARY

67. 17 बोगी वाली अंदर से जुड़ी एक ट्रेन के बीच केडिब्बे में एक खोनचेवाला है। वह 6 डिब्बे पीछे आकर अगले स्टेशन पर उतर जाता है। अब वह इंजन से लगे तीसरे डिब्बे में चढ़ जाता है। वह अपने पहले स्थान से कितने डिब्बे दूर है?

• 5
• 8
• 3
• 6
उत्तर. 5

68. एक परीक्षा में 70% विद्यार्थी पेपर-1 में उत्तीर्ण हुएऔर 60% विद्यार्थी पेपर-II में उत्तीर्ण हुए। 15% विद्यार्थी दोनों पेपरों में अनुत्तीर्ण हुए। जबकि 270 विद्यार्थी दोनों पेपरों में उत्तीर्ण हुए। विद्यार्थियों की कुल संख्या कितनी है?

• 600
• 580
• 560
• 540
उत्तर. 600

69. छह व्यक्ति A, B, C, D, E और F, तीन व्यक्ति प्रति पंक्ति के अनुसार दो पंक्तियों में बैठे हैं। E किसी भी पंक्ति के अन्त में नहीं है। D, F के बाईं ओर दूसरे स्थान पर है। C, E का पड़ोसी है और D के विकर्णवत सम्मुख है। B, F का पड़ोसी है। उपरोक्त सूचना के आधार पर B के सम्मुख कौन है?

• D
• F
• A
• E
उत्तर. E

70. यदि A है ‘_’, B है ‘+’ तथा C है ‘X’ तो (5C4) A (2B3) B6 का मान क्या है?

• 19
• 9
• 31
• 21
उत्तर. 19

71. चार मोमबत्तियों जिनके जलने की क्षमता क्रमशः 5 घण्टे, 4 घण्टे, 3 घण्टे एवं 2 घण्टे हैं, को एक कक्ष में एक ही समय ज्वलित किया जाता है। उन्हें कक्ष में उस समय तक जलाया जाता है जब तक कक्ष में तीन मोमबत्तियाँ बुझ न जायें। यदि प्रत्येक मोमबत्ती को जलाने का खर्च ₹ 1.50 प्रति घण्टा हो तो कुल खर्च कितना होगा?

• ₹ 16.50
• ₹ 18.00
• ₹ 19.50
• ₹ 21.00
उत्तर. ₹ 19.50

72. यदि 3 = 7′ 8 = 12′ 9 = 13 हो, तो 7 = ?

• 11
• 12
• 13
• 10
उत्तर. 11

73. एक स्थिति में ‘A’, ‘B’ से 4 वर्ष बड़ा है। इस स्थिति के 16 वर्ष बाद ‘A’ की आयु उसकी वर्तमान आयु की तीन गुना हो जायेगी और ‘B’ की आयु उसकी वर्तमान आयु की पाँच गुनी हो जायेगी। यह बताइये कि शुरू की निर्दिष्ट स्थिति से 2 वर्ष पहले ‘A’ और ‘B’ की आयु क्या थी?

• 6 वर्ष और 2 वर्ष
• 10 वर्ष और 6 वर्ष
• 8 वर्ष और 4 वर्ष
• 12 वर्ष और 8 वर्ष
उत्तर. 6 वर्ष और 2 वर्ष

74. इस प्रश्न में दिये गये चार विकल्पों में से तीन विकल्प तार्किक रूप से सम्बन्धित हैं। उस शब्द को चुनिये जो अलग है –

• आचार्य कृपलानी
• डॉ. राधाकृष्णन
• सी. वी. रमन
• राजगोपालाचारी निर्दे
उत्तर. आचार्य कृपलानी

75. किसी आयताकार ब्लाक जिसका आयाम 4x6x8 सेमीहै, को यदि 2 सेमी आयाम वाले छोटे-छोटे घनों में परिवर्तित कर दिया जाये, तो कुल कितने घन प्राप्त होंगे?

• 12
• 24
• 36
• 48
उत्तर. 24

76. लुप्त शब्द ज्ञात करें : दूध : कैल्सियम :: दाल

• प्रोटीन
• वसा
• लौह
• कार्बोहाइड्रेट
उत्तर. प्रोटीन

77. यदि RED को कूट भाषा में 360 लिखा जाता है, तोGREEN को लिखा जा सकता है।

• 44110
• 44100
• 44400
• 41400
उत्तर. 44100

78. यदि ‘+’ का तात्पर्य है ‘से बड़ा’, ‘_’ का तात्पर्य है ‘से छोटा’ एवं ‘=’ का तात्पर्य है ‘से बड़ा नहीं’ तो ‘A + B तथा B – C’ संकेत करता है।

• Ac + B2
• A = C
• Ab + C
• A + C
उत्तर. Ac + B2

सामान्य अध्ययन

79. निम्नलिखित में से क्या रैखिक बल के संरक्षण के आधार पर कार्य करता है?

• जेट
• रॉकेट
• हेलीकॉप्टर
• विमान
उत्तर. जेट

80. मानव गुर्दे में पथरी निम्न में से किसकी वजह से बनती है?

• कैल्सियम एसीटेट
• कैल्सियम आक्जलेट
• सोडियम एसीटेट
• सोडियम बेंजोएट
उत्तर. कैल्सियम आक्जलेट

81. हाल ही में किसे विश्व स्वास्थ्य संगठन (W.H.O.) का नया महानिदेशक चुना गया?

• डॉ. मार्गरेट चान
• डॉ. लिन डॉन
• डॉ. टेड्रोस एधानोम घेब्रेयेसस
• डेविस ग्रासमैन
उत्तर. डॉ. टेड्रोस एधानोम घेब्रेयेसस

82. निम्नलिखित में से किस दिन प्रतिवर्ष खेल दिवस मनाया जाता है?

• 29 अगस्त
• 2 अक्टूबर
• 22 अप्रैल
• 26 जुलाई
उत्तर. 29 अगस्त

83. भारत का प्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है?

• सिमलीपाल नेशनल पार्क
• डचिगम वन्य जीव अभयारण्य
• कार्बेट नेशनल पार्क
• हजारीबाग नेशनल पार्क
उत्तर. कार्बेट नेशनल पार्क

84. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?

• लॉरेंस
• जे.एल. बेयर्ड
• लुई ब्रेल
• आर. ए. मिल्लीकन
उत्तर. जे.एल. बेयर्ड

85. अभी हाल ही में प्रसिद्ध बालीवुड अभिनेता अमिताभ बच्चन को दक्षिण पूर्व एशिया क्षेत्र में किस कार्यक्रम के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के सद्भावना दूत नियुक्त हुए?

• हेपेटाइटिस जागरूकता कार्यक्रम
• पोलिया उन्मूलन जागरूकता कार्यक्रम
• एड्स जागरूकता कार्यक्रम
• मलेरिया उन्मूलन जागरूकता कार्यक्रम
उत्तर. हेपेटाइटिस जागरूकता कार्यक्रम

86. 1933 में अर्थशास्त्र में “माइक्रो’ और ‘मैक्रो” शब्द काप्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

• गल
• जेम्स टोबिन
• आई. फिशर
• रगनार फ्रिस्क
उत्तर. रगनार फ्रिस्क

87. किस देश ने ‘‘समुद्रों की रानी’ की उपाधि प्राप्त की?

• जर्मनी
• इटली
• फ्रांस
• ब्रिटेन
उत्तर. फ्रांस

88. ब्राबोर्न स्टेडियम कहाँ स्थित है?

• कोलकाता
• जमशेदपुर
• कटक
• मुम्बई
उत्तर. मुम्बई

89. विशाल स्नानागार (ग्रेट बाथ) कहाँ मिला था?

• हड़प्पा
• मोहनजोदड़ो
• चन्हूदडो
• लोथल
उत्तर. मोहनजोदड़ो

90. अभी हाल ही में प्रसिद्ध महिला लीला सेठ का निधनहो गया। वह किस क्षेत्र से सम्बन्ध रखती थीं?

• कवियित्री
• विधिशास्त्री एवं न्यायमूर्ति
• अभिनेत्री
• नृत्यांगना
उत्तर. विधिशास्त्री एवं न्यायमूर्ति

91. भारत के प्रथम उप-प्रधानमंत्री कौन थे?

• गुलजारी लाल नंदा
• मौलाना अबुल कलाम आजाद
• जवाहर लाल नेहरू
• सरदार बल्लभभाई पटेल
उत्तर. सरदार बल्लभभाई पटेल

92. ”ए ब्रीफ हिस्ट्री ऑफ टाइम” नामक पुस्तक किस वैज्ञानिक ले लिखी?

• स्टीफन हॉकिंग
• एडवर्ड जेनर
• जे.एल. बेयर्ड
• पास्चर
उत्तर. स्टीफन हॉकिंग

93. निम्न में से कौन भारतीय संविधान के अंतर्गत मौलिक कर्तव्यों में सम्मिलित नहीं है?

• देश की रक्षा करना एवं राष्ट्र की सेवा करना
• हमारी सामाजिक संस्कृति की गौरवशाली परम्परा का महत्व समझना और उसका परिरक्षण करना
• ग्राम पंचायतों के गठन में सहायता करना
• सार्वजनिक सम्पत्ति को सुरक्षित रखना एवं हिंसा से दूर रहना
उत्तर. ग्राम पंचायतों के गठन में सहायता करना

94. भारत में शेयर बाजार की कार्यप्रणाली का विनियमन निम्नलिखित में से कौन करता है?

• बी.आई.एफ.आर.
• सेबी
• फेरा
• एम.आर.टी.पी. अधिनियम
उत्तर. सेबी

95. पारा थर्मामीटर का आविष्कार किसने किया था?

• गैलीलियो
• फॉरेनहाइट
• न्यूटन
• प्रीस्टले
उत्तर. फॉरेनहाइट

96. किस दिन पृथ्वी सूर्य के सबसे निकट होती है?

• 4 जुलाई
• 3 जनवरी
• 23 सितंबर
• 21 मार्च
उत्तर. 3 जनवरी

97. दक्षिण विजय करने का मिशन अलाउद्दीन खिलजी नेकिसे सौंपा?

• खिज्र खान
• उलूघ खान
• मलिक काफूर
• शाजी मलिक
उत्तर. मलिक काफूर

98. समुद्री व्हेल के अंग किस रूप में परिष्कृत होते हैं?

• फ्लैपर
• ग्रिपर
• मीनपक्ष
• स्लीपर
उत्तर. फ्लैपर

सामान्य हिन्दी

99. ‘पर्यायवाची शब्द का अर्थ है?

• विलोमवाची
• प्रतिविलोमवाची
• समानाभास
• समानार्थी
उत्तर. समानार्थी

100. ‘क्षुधा’ शब्द का विलोम है?

• तृषा
• तृष्ण
• तृप्त
• मृगतृष्णा
उत्तर. तृप्त

101. कनक का पर्यायवाची नहीं है?

• स्वर्ण
• कंचन
• हिरण्य
• कमल
उत्तर. कमल

102. लघिमा का विलोम शब्द है?

• महिमा
• गुरुत्व
• लघुत्व
• देवोपमा
उत्तर. महिमा

103. सरस्वती का पर्यायवाची नहीं है?

• भारती
• शारदा
• वीणापाणि
• हंस
उत्तर. हंस

104. व्यञ्जन कितने होते हैं?

• ग्यारह
• वाइस
• तैंतीस
• सोलह
उत्तर. तैंतीस

105. ‘ऋजु’ शब्द का विलोम है?

• वक्र
• तक्र
• सीधा
• विरल
उत्तर. वक्र

106. हिमालय का पर्यायवाची नहीं है?

• नगराज
• हिमाद्रि
• कर
• हिमगिरि
उत्तर. कर

107. निम्नलिखित में कौन सा विलोम युग्म त्रुटिपूर्ण है?

• अपेक्षा – उपेक्षा
• अग्रज – अनुज
• उन्नत – अवगत
• आदान – प्रदान
उत्तर. उन्नत – अवगत

108. ‘निर्दय’ शब्द का विलोम है?

• सह्य
• सहृदय
• सदय
• सभय
उत्तर. सदय

109. इनमें संख्यावाचक विशेषण कौन सा है?

• सात
• काला
• रावण
• खुट्टा
उत्तर. सात

110. शुद्ध वर्तनी है ………….

• अनधिकार
• अनाधिकार
• अनधीकार
• अनाधीकार
उत्तर. अनधिकार

111. ईंट से ईंट बजाना’ मुहावरे का सही अर्थ है?

• कठोर वार करना
• दोष लगाना
• बर्बाद कर देना
• विपत्ति की आशंका होना
उत्तर. बर्बाद कर देना

112. ‘तत्सम’ शब्द है?

• क्लिष्ट
• कठोर
• कठिन
• मजबूत
उत्तर. क्लिष्ट

113. काहे रे …… तू, कुम्हिलानी

• नलिनी
• कमलिनी
• नन्दिनी
• विलासिनी
उत्तर. नलिनी

114. शुद्ध शब्द रुप है?

• दुरनिवार
• दुनिवार
• दुःनिवार
• दुर्निवार
उत्तर. दुर्निवार

115. अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है?

• वर्षा ऋतु
• अन्तर्राष्ट्रीय
• रीषिकेस
• शारदा
उत्तर. रीषिकेस

116. निम्न में कौन विशेषण है?

• अनुरक्त
• अनुशंसा
• अनुभव
• अणु
उत्तर. अनुरक्त

117. निम्न में कौन विशेषण नहीं है?

• शीतल
• सुन्दर
• श्यामल
• मोहन
उत्तर. मोहन

118. आम का तत्सम रूप है?

• आम्र
• अम्ब
• रसाल
• कर्ण
उत्तर. आम्र

119. सूरदास भगवान …… के उपासक थे।

• राम
• विठ्ठलदास
• कृष्ण
• वामन
उत्तर. कृष्ण

120. शब्दानुक्रम में सही वाक्य है?

• वह गरीब आदमी था
• वह आदमी गरीब था
• था वह गरीब आदमी
• था गरीब वह आदमी
उत्तर. वह आदमी गरीब था

121. इक्षु का तद्भव है?

• इच्छुक
• इष्ट
• ईख
• इच्छा
उत्तर. ईख

122. उड़ती चिड़िया पहचानना’ मुहावरे का सही अर्थ है?

• अनुभवी होना
• वाक् चतुर होना
• मन की या रहस्य की बात समझ लेना
• प्रतिभाशाली होना
उत्तर. मन की या रहस्य की बात समझ लेना

123. निम्नलिखित में से शुद्ध वाक्य है?

• यहाँ गन्ने का ताजा रस बिकता है
• यहाँ ताजे गन्ने का रस बिकता है
• ताजा गन्ने का रस यहाँ बिकता है
• ताजी गन्ने का रस यहाँ बिकती है
उत्तर. यहाँ गन्ने का ताजा रस बिकता है

124. ‘इति + आदि’ = इत्यादि में कौन-सी सन्धि है?

• यण सन्धि
• दीर्घ सन्धि
• गुण सन्धि
• अयादि सन्धि
उत्तर. यण सन्धि

125. मीरा किस विधा से सम्बन्धित है?

• भक्ति धारा
• ज्ञान धारा
• कर्म मार्गी
• उक्त में कोई नहीं
उत्तर. भक्ति धारा

126. “अब लौ नसानी अब न नसैहों” में कौन सा रस है?

• करुण
• शांत
• वात्सल्य
• भयानक
उत्तर. शांत

127. किस युग में हिन्दी की गद्य विधा को नया स्वरुपमिला

• भारतेन्दु
• द्विवेदी
• छायावादी
• आधुनिक
उत्तर. भारतेन्दु

128. “नहि पराग नहि मधुर मधु, नहि विकास यहि काल।” में अलंकार है –

• छेकानुप्रास
• श्लेष
• अन्योक्ति
• रुपक
उत्तर. अन्योक्ति

129. ‘दशानन’ में समास है-

• बहुव्रीहि
• द्विगु
• द्वन्द्व
• कर्मधारय
उत्तर. बहुव्रीहि

130. ‘कामायनी’ प्रमुख रचना है?

• पुष्पदंत की
• पंत की
• मलूकदास की
• जयशंकर प्रसाद की
उत्तर. जयशंकर प्रसाद की

131. यथाशक्ति में कौन सा समास है?

• तत्पुरुष
• कर्मधारय
• द्वन्द्व
• अव्ययीभाव
उत्तर. अव्ययीभाव

132. अत्यधिक का सन्धि-विच्छेद होगा?

• अत्य + धिक
• अति + अधिक
• अती + अधिक
• अत्यधि + क
उत्तर. अति + अधिक

133. ”जो कवि लोकप्रिय होता है, उसका सम्मान सभी करतेहैं” इस वाक्य का सरल वाक्य होगा?

• जो कवि होते हैं, वे लोकप्रिय होते हैं
• लोकप्रिय कवि का सम्मान सभी करते हैं
• कवि लोकप्रिय होते हैं और सम्मानित होते हैं
• कवि लोकप्रिय होते हैं इसलिए सम्मानित होते हैं
उत्तर. लोकप्रिय कवि का सम्मान सभी करते हैं

134. ‘बहुत अधिक बोलने वाला व्यक्ति –

• वक्ता
• अधिवक्ता
• प्रवक्ता
• वाचाल
उत्तर. वाचाल

135. ‘भारत-भारती’ कृति के रचनाकार का नाम है?

• निराला
• नरेश मेहता
• मैथिलीशरण गुप्त
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. मैथिलीशरण गुप्त

136. जो धरती फोड़कर जनमता है?

• स्वयंभू
• जन्मजात
• जरायुज
• उभिज
उत्तर. उभिज

137. ‘वह बहुत अच्छा लड़का है’ में वह में कौन सासर्वनाम है?

• निश्चयवाचक
• अनिश्चयवाचक
• निजवाचक
• सम्बंधवाचक
उत्तर. निश्चयवाचक

138. महादेवी वर्मा को किस पुस्तक पर ज्ञानपीठ पुरस्कारमिला था?

• नीरजा
• निहार
• रश्मि
• यामा
उत्तर. यामा

139. कौन-सा शब्द ‘अश्व’ का पर्याय नहीं है?

• घोटक
• तुरंग
• जंबूक
• हय
उत्तर. जंबूक

140. वैमनस्य का विलोम शब्द होगा?

• विमनस्य
• सौमनस्य
• सुमनस्य
• अवमनस्य
उत्तर. सौमनस्य

141. ‘जिसके पास कुछ भी न हो’ वाक्यांश के लिए एक शब्द है?

• अकिंचन
• किंचित
• आकुंचन
• अलभ्य
उत्तर. अकिंचन

142. ‘साकेत’ महाकाव्य के रचयिता हैं?

• जयशंकर प्रसाद
• सुमित्रानन्दन पंत
• मैथिलीशरण गुप्त
• नागार्जुन
उत्तर. मैथिलीशरण गुप्त

143. ‘चौकड़ी भूल जाना’ मुहावरे का अर्थ है?

• राह न सूझना
• बराबर बात बदलना
• पीछा छुड़ाना
• ढाढ़स बँधाना
उत्तर. राह न सूझना

144. चूरन किस प्रकार का शब्द है?

• तत्सम
• अर्द्धतत्सम
• देशज
• तद्भव
उत्तर. तद्भव

145. कौन से शब्द में अनुनासिकता है?

• कदंब
• कंगन
• कंटीला
• कंठाग्र
उत्तर. कंटीला

146. कौन से शब्द की वर्तनी सही है?

• अत्योक्ति
• अत्युक्ति
• अत्युक्ती
• अत्युक्ति
उत्तर. अत्युक्ति

147. ‘राम की गाय चरती है’ वाक्य में कौन सा कारक है?

• कर्ता
• कर्म
• संबंध
• अधिकरण
उत्तर. संबंध

148. ”जब पानी बरसता है, तब मेंढक बोलते हैं” में जबपानी बरसता है’ कौन सा वाक्य है।

• संज्ञा उपवाक्य
• विशेषण उपवाक्य
• क्रियाविशेषण उपवाक्य
• क्रिया उपवाक्य
उत्तर. क्रियाविशेषण उपवाक्य

149. इनमें से स्वर्ग का पर्यायवाची कौन सा नहीं है?

• त्रिदशालय
• त्रिदिव
• गो
• नाक
उत्तर. त्रिदिव

150. रवीन्द्र नाथ टैगोर की अमर कृति का नाम है?

• गीतांजलि
• नगर शोभा
• कुकुरमुत्ता
• शकुन्तला
उत्तर. गीतांजलि

151. सुमित्रा में प्रत्यय होगा?

• आ
• अ
• इत्रा
• त्रा
उत्तर.

152. वह हमेशा ‘गलत सलाह’ देता रहता है वाक्य के रेखांकितअंश के लिए उपर्युक्त मुहावरा कौन सा है?

• पट्टी पढ़ाना
• नाक चढ़ाना
• कान भरना
• पत्ता काटना
उत्तर. पट्टी पढ़ाना

153. ‘जस दूलह तस बनी बराता’ कहावत का अर्थ है।

• अपनी योग्यता से अधिक बातें करना
• जैसे खुद, वैसे साथी
• किसी की चाल को अच्छी तरह जानना
• अच्छे-बुरे को एक समझना
उत्तर. जैसे खुद, वैसे साथी

154. इलाहाबाद में बोली जाने वाली बोली है?

• ब्रज
• अवधी
• खड़ी बोली
• भोजपुरी
उत्तर. अवधी

155. ”राम ने कहा कि मैं घर जाऊँगा” में ”घर जाऊँगा”कौन सा वाक्य है?

• संज्ञा उपवाक्य
• विशेषण उपवाक्य
• क्रियाविशेषण उपवाक्य
• क्रिया उपवाक्य
उत्तर. क्रिया उपवाक्य

156. इनमें मूक का अनेकार्थक शब्द कौन सा नहीं है?

• गूंगा
• चुप
• शांत
• विवश
उत्तर. शांत

157. पूर्व दिशा में ही सूर्य उदय होता है वाक्य में प्रयुक्त रेखांकित शब्द का विलोम (विपरीतार्थक) है :

• तिरोहत
• लुप्त
• अस्त
• अंतर्धान
उत्तर. अस्त

158. उड्डयन का संधि विच्छेद होगा?

• उत् + डयन
• उड् + डयन
• उत् + अयण
• उद् + अयण
उत्तर. उत् + डयन

159. अनुमान का विशेषण होगा?

• अनुमानित
• अनुमित
• अनुमानक
• अनमित
उत्तर. अनुमानित

160. ‘वह नायिका जो अपने पति के परदेश में होने केकारण दुखी’ वह है?

• प्रोषितपतिका
• वियोगिनी
• विरहविदग्धा
• खंडिता
उत्तर. वियोगिनी

161. पृष्ठांकन का अंग्रेजी अनुवाद होगा?

• Amendment
• Verification
• Specimen
• Endorsement
उत्तर. Endorsement

162. ‘ऐ’ के उच्चारण-स्थान का नाम है?

• तालव्य
• दंत्य
• कंठौष्ठ्य
• कंठतालव्य
उत्तर. कंठतालव्य

इस पोस्ट में आपको uppcl aro old question paper uppcl aro model question paper uppcl aro computer question paper uppcl aro important questions uppcl aro hindi questions समीक्षा अधिकारी प्रश्न पत्र 2018 समीक्षा अधिकारी साल्व्ड पेपर इन हिंदी पीडीएफ उप्पस समीक्षा अधिकारी प्रीवियस क्वेश्चन पेपर्स पीडीऍफ़ uppcl aro previous year paper in hindi pdf computer question for UPPCL Exam Aro ,से संबंधित प्रश्न उत्तर दिए गए है .अगर यह प्रश्न उत्तर पसंद आए तो दूसरों को शेयर करना ना भूलें अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके जरूर बताएं.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!