RRB Electrical Trade Solved Paper in Hindi

RRB Electrical Trade Solved Paper in Hindi

रेलवे विभाग में हर साल लाखों नौकरियां निकलती है और इनके लिए लाखों उम्मीदवार अपना आवेदन पत्र देते हैं. लोको पायलट एक टेक्नीशियन की नौकरी होती है और जो भी ITI करता है उसके लिए यह नौकरी होती है तो अगर आप iti करके  रेलवे विभाग में नौकरी पाना चाहते हैं . इसके लिए आपको इलेक्ट्रिकल ट्रेड से संबंधित प्रश्न पढ़ने होंगे. क्योंकि RRB रेलवे की परीक्षा में इलेक्ट्रिकल के प्रश्न पूछे जाते हैं. जो उम्मीदवार RRB की तैयारी कर रहे है उनके लिए इस पोस्ट में rrb electrical question paper से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं.इन्हें आप अच्छे से याद करे ,यह आपकी परीक्षा के लिए फायदेमंद होंगे .

1. नाइक्रोम क्या है?

• धातु
• पदार्थ
• मिश्र धातु
• तत्व
उत्तर. मिश्र धातु

2. एक संतुलित लोड और एक असंतुलित लाइटिंग लोड 3 Φ, 4वायर सप्लाई प्रणाली में जुड़ी है, इस प्रणाली में

• सभी चारों वायरों में धारा होगी
• न्यूट्रल वायर ही धारा ले जाएगी
• न्यूट्रल वायर कोई धारा नहीं ले जाएगी
• न्यूट्रल वायर में लाइटिंग लोड धारा और सन्तुलित लोडधारा के योग के बराबर धारा होगी
उत्तर. न्यूट्रल वायर ही धारा ले जाएगी

3. 10 ओह्म के प्रतिरोध वाले परिपथ पर 100 वोल्ट लगाया जाता है, प्रतिरोध द्वारा शक्ति……. होगी।

• 100 वाट
• 500 वाट
• 1000 वाट
• 1500 वाट
उत्तर. 1000 वाट

4. प्रत्यावर्ती धारा में वर्ग माध्य मूल मान और औसत मान का अनुपात कहलाता है?

• सूचक कारक
• आकृति कारक
• अनुपात कारक
• परिसर कारक
उत्तर. आकृति कारक

5. दाब………..कुण्डली की बनी होती है।

• महीन वायर की अधिक लपेटों की संख्या
• महीन वायर की लपेटों की कम संख्या
• मोटी वायर की लपेटों की कम संख्या
• मोटी वायर की लपेटों की अधिक संख्या
उत्तर. महीन वायर की अधिक लपेटों की संख्या

6. धारा की इकाई निम्न में कौन है?

• हॉर्स पावर
• जूल
• न्यूटन
• एम्पियर
उत्तर. एम्पियर

7. 1 कूलॉम =?

• 6 X 1012 इलेक्ट्रॉन
• 6 X 1010 इलेक्ट्रॉन
• 6 X 1015 इलेक्ट्रॉन
• 6 X 1018 इलेक्ट्रॉन
उत्तर. 6 X 1018 इलेक्ट्रॉन

8. जब एक चालक और चुम्बकीय बल रेखाएँ परस्पर लम्बवत् हों,तो प्रेरित विद्युत वाहक बल होता है?

• न्यूनतम
• अधिकतम
• शून्य
• किसी मान का
उत्तर. अधिकतम

9. A.C. ऊर्जा मीटर की डिस्क की कम्पन नियंत्रित करने के लिए ……. द्वारा डैम्पिंग टार्क उत्पन्न किया जाता है।

• एडी करन्ट
• रासायनिक प्रभाव
• विद्युत स्थैतिक प्रभाव
• चुम्बकीय प्रभाव
उत्तर. एडी करन्ट

10. प्रकाश का वेग………. होता है।

• 3 X 108 मी./से.
• 3 X 105 मी./से.
• 3 X 109 मी./से.
• 3 X 106 मी./से.
उत्तर. 3 X 108 मी./से.

11. सामान्य आवृत्ति पर ट्रांसफर का वोल्टेज घटाने पर लोहे का हास

• घट जाता है
• बढ़ जाता है
• अप्रभावित रहता है
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. घट जाता है

12. धारा को D.C.कहा जाता है जब

• धारा की दिशा समय के साथ बदलती है
• धारा की माप समय के साथ बदलती है
• धारा की माप व दिशा समय के साथ परिवर्तित होते हैं
• माप समय के साथ समान ही रहता है
उत्तर. माप समय के साथ समान ही रहता है

13. सिंगल फेज ऊर्जा मीटर की श्रेणी चुम्बक …….. कुण्डली की बनी होती है।

• महीन वायर की कुछ लपेटों की
• मोटी वायर की कुछ लपेटों की
• मोटी वायर की अधिक लपेटों की
• पतली वायर की अधिक लपेटों की
उत्तर. मोटी वायर की कुछ लपेटों की

14. एक चुम्बकीय रिंग का रिलक्टेंस 1.675 X 106 AT/Wb है। कायल को 800 X 10 – 6 वैनर का फ्लक्स उत्पन्न करने के लिए M.M.F. के लिए ……. की आवश्यकता होगी?

• 1,000 AT
• 134 AT
• 1,340 AT
• 13.4 AT
उत्तर. 1,340 AT

15. चालक का विशिष्ट प्रतिरोध……. पर निर्भर करता है।

• चालक की बनावट (पदार्थ)
• चालक की लम्बाई
• चालक के अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल
• चालक का प्रतिरोध
उत्तर. चालक की बनावट (पदार्थ)

16. किसके द्वारा परिपथ व वोल्टेज तथा धारा मापने के लिएगैल्वेनोमीटर का उपयोग किया जाता है?

• केवल शन्ट
• केवल उच्च मान के प्रतिरोध को श्रेणी में जोड़कर
• धारा मापने के लिए शन्ट और वोल्टेज के लिए श्रेणी मेंउच्च प्रतिरोध
• बिना शन्ट और श्रेणी प्रतिरोध
उत्तर. धारा मापने के लिए शन्ट और वोल्टेज के लिए श्रेणी मेंउच्च प्रतिरोध

17. धन कोण को ……… में मापा जाता है?

• रेडियम
• स्ट्रेिडियन
• डिग्री
• पोलर रेडियम
उत्तर. स्ट्रेिडियन

18. निम्न में से किस तार का उपयोग फ्यूज तार बनाने में नहीं किया जाता है?

• ताँबा
• टिन
• चाँदी
• इस्पात
उत्तर. इस्पात

19. चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा …….. में निर्धारित की जा सकता है?

• सिरे के नियम
• दाएँ हाथ का नियम
• बाएँ हाथ का नियम
• अंगूठा नियम
उत्तर. दाएँ हाथ का नियम

20. डायनैमोमीटर प्रकार के वाटमीटरों में कौनसी कुण्डली दो भागों में बँटी है?

• दाब कुण्डली
• धारा कुण्डली
• दाब कुण्डली तथा धारा कुण्डली दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. धारा कुण्डली

21. ग्रेविटी नियंत्रण विधि का दोष है?

• इसे उर्ध्वाधर स्थिति में रखना पड़ता है
• यह भार में हल्की होती है
• स्केल एकसमान बँटी होती है
• यह महँगी होती है
उत्तर. इसे उर्ध्वाधर स्थिति में रखना पड़ता है

22. प्रत्यावर्ती धारा में शक्ति गुणांक का मान होता है?

• वास्तविक शक्ति/माध्य शक्ति
• वास्तविक शक्ति/आभासी शक्ति
• आभासी शक्ति/वास्तविक शक्ति
• आध्य शक्ति/वास्तविक शक्ति
उत्तर. वास्तविक शक्ति/आभासी शक्ति

23. ……….. द्वारा परिपथ की वोल्टेज तथा धारा मापने के लिएगैल्वेनोमीटर का उपयोग किया जाता है।

• केवल शन्ट
• केवल उच्चमान के प्रतिरोध को श्रेणी में जोड़कर
• धारा मापने के लिए शन्ट और वोल्टेज के लिए श्रेणी में उच्च प्रतिरोध
• बिना शन्ट और श्रेणी प्रतिरोध आप कैसे पहचानोगे कि मीटर M.I.टाइप का है या M.C.टाइप
उत्तर. धारा मापने के लिए शन्ट और वोल्टेज के लिए श्रेणी में उच्च प्रतिरोध

24. विभिन्न रेटिंग की ……. के लिए वाटमीटर उपलब्ध होते हैं।

• धाराओं
• वोल्टेज
• धारा और वोल्टेज दोनों
• धारा और वोल्टेज मल्टी प्लाइर के प्रयोग के साथ
उत्तर. धारा और वोल्टेज मल्टी प्लाइर के प्रयोग के साथ

25. किसी शुद्ध-प्रेरक द्वारा शक्ति क्षय होता है?

• शून्य
• काफी कम
• काफी अधिक
• कोई मान
उत्तर. शून्य

26. 10 का रैसिस्टर 8Ω का इन्डक्टिव रिएक्टैंस तथा 5Ω काकैपेसिटिव रिएक्टेंस 120V, 50 Hz सप्लाई पर समान्तर क्रम में जुड़े हैं। परिपथ की कुल धारा …… होगी।

• 10 A
• 4A
• 8A
• 16A
उत्तर. 4A

27. यदि 30 स्क्विरल फेज इन्डक्शन मोटर में

• रोटर चालक खुले रखे जाते हैं
• रोटर चालक इन्डरिंग के साथ शार्ट सर्किट होते हैं
• रोटर चालक के सिरे स्लिपरिंग से जुड़े होते हैं
• रोटर चालक के सिरे स्लिपरिंग में से शार्ट सर्किट होते हैं
उत्तर. रोटर चालक इन्डरिंग के साथ शार्ट सर्किट होते हैं

28. प्रवर्धन गुणांक की इकाई क्या होती है?

• वोल्ट
• एम्पियर
• डेसीबल
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. इनमें से कोई नहीं

29. ……. के लिए बाह्य दाब की आवश्यकता होती है?

• आर्क वेल्डिंग
• बिन्दु वेल्डिंग
• हाइड्रोजन वेल्डिंग
• आण्विक वेल्डिंग
उत्तर. बिन्दु वेल्डिंग

30. (यदि 3) इन्डक्शन मोटर के तीन फेजों में से एक फेज चलते समय डिस्कनेक्ट कर दिए जाए, तो

• यह चलना बन्द कर देगी
• उसी गति पर चलती रहेगी
• निम्न गति पर चलेगी
• उच्च गति पर चलेगी
उत्तर. उसी गति पर चलती रहेगी

31. अनुकूलन की मूल्य विधि है?

• आयाम अनुकूलन
• आवृत्ति अनुकूलन
• स्पन्द समय अनुकूलन
• उपयुक्त सभी
उत्तर. उपयुक्त सभी

32. जनरेटर या यॉक ढलवाँ लोहे का बना होता है, क्योंकि

• वह सस्ता होता है
• वह चुम्बकीय पथ पूर्ण करता है
• वह मशीनों को यांत्रिक सुरक्षा देता है
• उपर्युक्त तीनों
उत्तर. उपर्युक्त तीनों

33. स्प्रिंग नियंत्रित यंत्रों में नियंत्रित टार्क

• समायोजन आसानी से किया जा सकता है
• समायोजन आसानी से नहीं किया जा सकता
• समान रहता है
• लोड के साथ परिवर्तित होता है
उत्तर. समायोजन आसानी से नहीं किया जा सकता

34. मूविंग कॉयल यंत्र

• स्थायी चुम्बकीय प्रकार के होते हैं
• डायनेमो मीटर प्रकार के होते हैं
• इन्डक्शन प्रकार के होते है
• स्थायी चुम्बक और डायनेमो मीटर प्रकार के होते हैं
उत्तर. स्थायी चुम्बक और डायनेमो मीटर प्रकार के होते हैं

35. 200-200 वाट के पाँच लैम्पों द्वारा 30 पैसे/Kwh की दर से 5घंटे में खपत की गई ऊर्जा का मूल्य होगा?

• 3.50 रुपए
• 3.00 रुपए
• 2.50 रुपए
• 1.50 रुपए
उत्तर. 1.50 रुपए

36. वोल्टमीटर की रेंज बढ़ाने के लिए

• वोल्टमीटर के साथ उच्च मान का प्रतिरोध जोड़ो
• वोल्टमीटर के साथ निम्न मान का प्रतिरोध श्रेणी में जोड़ो
• वोल्टमीटर के साथ उच्च मान का प्रतिरोध समान्तर में जोड़ो
• वोल्टमीटर के साथ निम्न मान का प्रतिरोध समान्तर में जोड़ो
उत्तर. वोल्टमीटर के साथ उच्च मान का प्रतिरोध जोड़ो

37. जब किसी विद्युत चुम्बक परिपथ का स्विच ऑफ किया जाताहै, तो स्विच कान्टेक्ट पर स्पार्किंग होगी, क्योंकि परिपथ का ….. उच्च है।

• कैपेसिटैंस
• प्रतिरोध
• इन्डक्ट्रैस
• प्रतिष्ट्रम्भ
उत्तर. इन्डक्ट्रैस

38. निम्न में से कौन परिपथ का सक्रिय अवयव है?

• संधारित्र
• प्रतिरोध
• प्रेरकत्व
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. प्रतिरोध

39. किसी शंट मोटर में, स्टार्टर का उपयोग किस लिए किया जात है?

• चाल नियंत्रण
• Eb नियंत्रण
• आरंभ में धारा नियंत्रण
• आरंभ में वोल्टता नियंत्रण
उत्तर. आरंभ में धारा नियंत्रण

40. पश्च विद्युत वाहक बल का मान होता है?

• प्रयुक्त वोल्टता के मान के बराबर
• प्रयुक्त वोल्टता के मान से अधिक
• कभी-कभी प्रयुक्त वोल्टता के मान से कम
• हमेशा प्रयुक्त वोल्टता के मान से कम
उत्तर. हमेशा प्रयुक्त वोल्टता के मान से कम

41. सबसे जटिल परमाणु किस तत्व का होता है?

• यूरेनियम
• थोरियम
• प्लोटोनियम
• मैग्नेशियम
उत्तर. यूरेनियम

42. मृदु लोहा की तुलना में इस्पात की धारणा क्षमता होती है?

• कम
• अधिक
• समान
• अधिक या कम, किन्तु समान नहीं
उत्तर. अधिक

43. एक 3Φ, 6 पोल इन्डक्शन मोटर 440V 50 C/S सप्लाई परप्रचलित होती है। यदि मोटर की वास्तविक गति 960 R.P.M. हो, तो स्लिप होगा?

• 6%
• 5%
• 4%
• 0.4%
उत्तर. 4%

44. विद्युत ऊर्जा की इकाई ……. है?

• वाट
• किलोवाट
• किलो-वाट-घंटा
• जूल
उत्तर. किलो-वाट-घंटा

45. 1μF =

• 106 फैराडे
• 10 – 6 फैराडे
• 1012 फैराडे
• 10-12 फैराडे
उत्तर. 10 – 6 फैराडे

46. पदार्थ किसे कहते हैं?

• जिसका कोई निशचित भार न हो
• जिसका कोई निश्चित भार हो
• जो स्थान घेरता हो
• D एवं C दोनों
उत्तर. D एवं C दोनों

47. 10 ऐम्पियर विद्युत धारा के साथ 20 ओह्म के प्रतिरोध द्वारा लीगई शक्ति ……. है।

• 1KW
• 1.5KW
• 2.5KW
• 2KW
उत्तर. 2KW

48. कितने फेज वाली प्रणाली को बहु प्रावस्था प्रणाली कहा जाता है?

• 2
• 3
• 4
• दो या दो से अधिक
उत्तर. दो या दो से अधिक

49. रेडियो परिपथ में उच्च आकृति पर प्रयोग होने वाला लौह कोर पदार्थ…….होता है?

• फेराइट
• निम्न चुम्बकशीलता वाला पदार्थ
• उच्च चुम्बकशीलता वाला पदार्थ
• पदार्थ जोकि क्षति और इन्डक्टेंस दोनों को कम करता है
उत्तर. फेराइट

50. A.C. क्या है?
• A.C, वह विद्युत धारा है जिसकी प्रवाह दिशा और मानएक नियम दर पर परिवर्तित होता रहता है

• अपरिवर्तित रहता है
• नियत रहता है
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. A.C, वह विद्युत धारा है जिसकी प्रवाह दिशा और मानएक नियम दर पर परिवर्तित होता रहता है

51. विद्युत धारा उत्पन्न की जा सकती है?

• रासायनिक रूप से
• चुम्बकत्व से
• घर्षण से
• उपर्युक्त सभी तरीकों से
उत्तर. उपर्युक्त सभी तरीकों से

52. प्रारंभ में किसी 3-फेज प्रेरण मोटर में पश्च विद्युत वाहक बल का मान होता है?

• शून्य
• कम
• नगण्य
• अधिक
उत्तर. शून्य

53. अस्थायी चुम्बक अपना चुम्बकत्व खो देता है?

• जब चुम्बकत्व बल नहीं हटाया जाता है
• जब चुम्बकत्व बल समान रखा जाता है
• जब चुम्बकत्व बल कर कर दिया जाता है
• जब चुम्बकत्व बल हटा दिया जाता है
उत्तर. जब चुम्बकत्व बल हटा दिया जाता है

54. किसी निकटवर्ती परिपथ में काफी अल्प धारा द्वारा किसी परिपथ में धारा का नियंत्रण करने वाला उपकरण कहलाता है?

• प्लेट
• ग्रिड
• ब्रिज
• रिले
उत्तर. रिले

55. एक फेज A.C. मोटर में कन्डेन्सर ……. के लिए प्रयुक्त होता है?

• फेज को विभक्त करने
• रेडियो व्यवधान कम करने
• क्षति कम करने
• धारा कम करने
उत्तर. फेज को विभक्त करने

56. यदि Input Voltage 100 V है और Output Voltage 200V है, तो ट्रान्सफॉर्मर वाइंडिंग की कौनसी साइड प्राइमरी होगी?

• 200 V साइड
• 100V साइड
• अधिक टन की वाइंडिंग
• कम टन की वाइंडिंग
उत्तर. 100V साइड

57. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करते समय कौनसी क्षतियाँ होती हैं?

• लौह क्षति
• घर्षण व विंडेज क्षति
• ताम्र क्षति व घर्षण क्षति
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

58. V वोल्ट पर दो कैपेसिटर C1 तथा C2 समान्तर क्रम में जुड़े,कुल शक्ति गुणांक …… होगा?

• उच्च
• निम्न
• शून्य
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. शून्य

59. कौनसा अचालक ऊष्मा से सबसे ज्यादा प्रभावित होता है?

• PVC
• अभ्रक
• कागज
• लेटराइड
उत्तर. PVC

60. प्रतिरोध का मात्रक ……….. है।

• ओह्म
• वोल्ट
• ऐम्पियर
• मिलि-वोल्ट
उत्तर. ओह्म

61. सिन्क्रोनस मोटर की रोटर वाइंडिंग…….. द्वारा उत्तेजित होती है।

• स्टेटर धारा से इन्डक्शन
• D.C. सप्लाई
• उत्तेजक द्वारा सप्लाई की गई D.C. सप्लाई
• घूर्णन क्षेत्र
उत्तर. उत्तेजक द्वारा सप्लाई की गई D.C. सप्लाई

62. कैपेसिटर प्लेट की तीली फीटिंग के कारण इसके श्रेणी समतुल्य प्रतिरोध

• बढ़ेगा
• कम होगा
• अत्यधिक बढ़ जायेगा
• अत्यधिक कम हो जायेगा
उत्तर. बढ़ेगा

63. आर्क वेल्डिंग में फिलर पदार्थ

• आवश्यक होता है
• आवश्यक नहीं होता है
• कभी-कभी जरूरी होता है
• कभी-कभी आवश्यकता नहीं पड़ती है
उत्तर. आवश्यक होता है

64. सिंगल फेज अल्टरनेटर की तुलना में तीन फेज अल्टरनेटर कातुल्यकालन (Synchronising) (समान्तर ऑपरेशन) –

• सरल होता है
• मुश्किल होता है
• समान ही होता है
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सरल होता है

65. आप कैसे पहचानोगे की मीटर M .I टाइपका है?

• स्केल के प्रकार
• टर्मिनल की मार्किंग से
• मीटर प्लेट पर दिए गए चिन्ह द्वारा
• उपर्युक्त सभी से
उत्तर. उपर्युक्त सभी से

66. किसी ट्रांसफार्मर की प्रथम कुंडली में 120 फेरे हैं और 80 वोल्टप्रत्यावर्ती धारा से जुड़ा है। 120 वोल्ट विद्युत् उत्पन्न करने के लिए द्वितीयक कुंडली में कितने फेरे होंगे?

• 120
• 60
• 30
• 15
उत्तर. 30

67. निम्नलिखित में से कौनसा प्राइमरी सेल है?

• लेड-एसिड सेल
• डेनियल सेल
• क्षारीय सेल
• लैकलाँची सेल
उत्तर. डेनियल सेल

68. दो या दो से अधिक अवस्थाओं वाले आर. सी. योजित प्रवर्धन को कहा जाता है?

• मिश्रित प्रवर्धन
• संयुक्त प्रवर्धक
• युग्म प्रवर्धक
• कैस्केड प्रवर्धक
उत्तर. कैस्केड प्रवर्धक

69. इनमें से कौनसा सेकेन्डरी सेल है?

• डेनियल सेल
• लेड ऐसिड सेल
• शुष्क सेल
• क्षारीय सेल
उत्तर. क्षारीय सेल

70. इलेक्ट्रॉन पर किस तरह का आवेश रहता है?

• इकाई ऋण आवेश
• इकाई धन आवेश
• इकाई धन एवं ऋण आवेश
• इनमें से सभी
उत्तर. इकाई ऋण आवेश

71. वह बल जो विद्युत को चलाता है….. कहलाता है?

• विद्युत धारा
• प्रतिरोध
• E.M.F.
• विभवांतर
उत्तर. E.M.F.

72. ताँबे की हानि

• कुंडलियों के प्रतिरोध के कारण होती है
• (विद्युत धारा)2 के समानुपाती होती है
• लघु परिपथ परीक्षण से प्राप्त होती है
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

73. यदि बैटरी के धनात्मक एवं ऋणात्मक टर्मिनलों पर कोई चिह्न नहीं हो, तो वे कैसे पहचाने जाते हैं?

• धनात्मक टर्मिनल पतला है
• धनात्मक टर्मिनल ऊँचा है
• धनात्मक टर्मिनल मोटा है
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. धनात्मक टर्मिनल मोटा है

74. यदि धारा दक्षिणावर्ती दिशा में प्रवाहित होती है, तो नजदीकी ध्रुव की ध्रुवता …….. होगी?

• दक्षिण ध्रुव
• कोई ध्रुवता नहीं
• उत्तरी ध्रुव
• दोनों ध्रुव
उत्तर. उत्तरी ध्रुव

75. नियम ” प्रेरित E.M.F. और धारा हमेशा अपने कारण इन्हें उत्पन्नकरता है’ का विरोध करते हैं की खोज ……… ने की थी?

• फैराडे
• लैन्ज
• मैक्सवेल
• लियोनार्ड
उत्तर. लैन्ज

76. स्टाटिंग के समय मोटर उच्च धारा लेगी, क्योंकि

• Eb > V
• Eb < V
• Eb = 0
• Eb = V
उत्तर. Eb = 0

77. यदि किसी चालक की लम्बाई आधी कर दें और उसका प्रस्थक्षेदीयक्षेत्रफल दुगुना कर दें, तो उसका प्रतिरोध कितना हो जाएगा?

• चालक का प्रतिरोध पूर्व मान का आधा हो जाएगा
• समान रह जाएगा
• चालक का प्रतिरोध पूर्वमान का चौथाई रह जाएगा
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. चालक का प्रतिरोध पूर्वमान का चौथाई रह जाएगा

78. इनमें से कौनसा उदाहरण कठोर सोल्डर का है?

• स्पैल्टर
• सिल्वर
• दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. दोनों

79. सबसे अच्छा चालक पदार्थ कौनसा है?

• पीतल
• ताँबा
• एलुमिनियम
• लोहा
उत्तर. ताँबा

80. कुल परिणामी प्रेरण विद्युत वाहक बल प्राप्त करने के लिए जुड़ चालकों या कुंडलियों की प्रणाली कहलाती है?

• योजक कुंडलन
• ध्रुव कुंडलन
• दिक्परिवर्तन कुंडलन
• आर्मेचर कुंडलन
उत्तर. आर्मेचर कुंडलन

81. डायोड का अग्रिम प्रतिरोध क्या होता है?

• बहुत उच्च
• छोटा
• अनंत
• शून्य
उत्तर. छोटा

82. 150 W, 100 V और 60 W, 100 V के दो लैम्पों को 200 Vसप्लाई पर श्रेणी में जोड़ा जाता है। इनमें से किस लैम्प पर आप शंट जोडेंगे जिससे कि दोनों लैम्प अपनी निर्धारित शक्ति लें?

• 60 W लैम्प पर
• 150 W लैम्प पर
• (A) व (B) दोनों पर
• किसी पर भी नहीं
उत्तर. 60 W लैम्प पर

83. चुम्बकत्व बल की इकाई है?

• एम्पियर
• एम्पियर-टर्न
• एम्पियर टर्न/मीटर
• A-टर्न/मी. 2
उत्तर. एम्पियर टर्न/मीटर

84. सूक्ष्म घर्षक एवं तरंग कुंडलन में कितने समांतर मार्ग होते हैं?

• दो
• तीन
• चार
• सूक्ष्म घर्षकी कुंडलन में ध्रुवों की संख्या के बराबर औरतंरग कुंडलन में दो के बराबर
उत्तर. सूक्ष्म घर्षकी कुंडलन में ध्रुवों की संख्या के बराबर औरतंरग कुंडलन में दो के बराबर

85. क्या इलेक्ट्रॉन, प्रोटॉन और न्यूट्रॉन विभाज्य है?

• हाँ
• नहीं
• सम्भवत: दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. नहीं

86. किसी विद्युत केतली पर 500W एवं 230V अंकित था औरपाया गया था कि 1 किग्रा. पानी को 15°C से क्वथनांक तक लाने में 15 मिनट लेता है, तो केतली की क्षमता

• 59.3%
• 69.3%
• 79 .3%
• 89.3%
उत्तर. 79 .3%

87. यदि 3Φ इन्डक्शन मोटर अनुपात वोल्टेज से 25% कम सप्लाईपर चलाई जाती है, तो मोटर

• स्टार्ट नहीं होगी
• निम्न गति या स्टार्ट होगी
• उच्च गति या स्र्ट होगी
• गर्म और क्षतिग्रस्त हो जाएगी
उत्तर. गर्म और क्षतिग्रस्त हो जाएगी

88. आमीटर की रेंज बढ़ाने के लिए
• आमीटर कॉयल के साथ उच्च मान का प्रतिरोध समान्तरमें जोड़ो
• आमीटर कॉयल के साथ श्रेणी में उच्च मान का प्रतिरोध जोड़ो
• आमीटर कॉयल के साथ समान्तर में निम्न मान का प्रतिरोध जोड़ो
• आमीटर कॉयल के साथ श्रेणी में निम्न मान का प्रतिरोध
उत्तर. आमीटर कॉयल के साथ समान्तर में निम्न मान का प्रतिरोध जोड़ो
89. ए.सी. परिपथ का वह गुण जो धारा की मात्रा में किसी भी परिवर्तन का विरोध करता है, कहलाता है?

• प्रेरकत्व
• प्रतिष्टम्भ
• पारगम्यता
• शैथिल्य
उत्तर. प्रेरकत्व

90. मूविंग कॉयल यंत्र

• स्थायी चुम्बकीय प्रकार के होते हैं
• डायनेमोमीटर प्रकार के होते हैं
• इन्डक्शन प्रकार के होते हैं
• स्थायी चुम्बक और डायनेमोमीटर प्रकार के होते हैं
उत्तर. स्थायी चुम्बक और डायनेमोमीटर प्रकार के होते हैं

91. 300 V पर 18.65A की आपूर्ति पर किस जनित्र को चलाने वाले किसी मोटर की अश्व शक्ति कितनी होगी? यदि क्षमता

• 5H.P.
• 7.5H.P.
• 18 H.P.
• 12.5 H.P.
उत्तर. 18 H.P.

92. किसी यूनिवर्सल मोटर का अग्रतारोधी चाल होती है?

• 5000 से 10000 घूर्णन प्रति मिनट
• 10000 से 15000 घूर्णन प्रति मिनट
• 15000 से 25000 घूर्णन प्रति मिनट
• 25000 से 50000 घूर्णन/मिनट
उत्तर. 15000 से 25000 घूर्णन प्रति मिनट

93. एक स्थायी चुम्बक में चुम्बकत्व रहता है?

• जब चुम्बकत्वीय बल हटा लिया जाता है
• जब चुम्बकत्वीय बल नहीं हटाया जाता है
• जब चुम्बकत्वीय बल स्थिर रखा जाता है
• जब चुम्बकत्वीय बल घटा दिया जाता है
उत्तर. जब चुम्बकत्वीय बल हटा लिया जाता है

94. शन्ट बाइंडिंग का प्रतिरोध…… होता है।

• सिरीज बाईंडिग से अधिक
• आर्मेचर से अधिक
• सिरीज और आर्मेचर से कम
• सिरीज और आर्मेचर से अधिक
उत्तर. सिरीज और आर्मेचर से अधिक

95. तापमान बढ़ाने से कार्बन का प्रतिरोध ……..

• बढ़ता है
• शून्य हो जाता है
• स्थिर रहता है
• घटता है
उत्तर. घटता है

96. उत्पादन केन्द्र से फीडिंग स्थान तक आपूर्ति वाहक के बल को कहा जाता है?

• फीडर्स
• बैलेसेज
• उपरोक्त दोनों
• सर्विस मेन्स
उत्तर. फीडर्स

97. सिंगल फेज मीटर की जरूरी आवश्यकताएँ ………… हैं।

• अभिलेखन यंत्रावली
• प्रचालन यंत्रावली
• चल यंत्रावली
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

98. सिंगल फेज मीटर की जरूरी आवश्यकताएँ …….. हैं?

• अभिलेखन यंत्रावली
• प्रचालन यंत्रावली
• चल यन्त्रावली
• उपर्युक्त सभी
उत्तर. उपर्युक्त सभी

99. किसी D.C. परिपथ की ऊर्जा मापने के लिए प्रयुक्त होने वाले ऊर्जा मीटर क्या होते हैं?

• एम्पियर घंटा प्रकार
• इन्डक्सन प्रकार
• विद्युत स्थैतिक प्रकार
• डायनेमोमीटर प्रकार
उत्तर. एम्पियर घंटा प्रकार

100. किसी जनित्र में ढाँचे के साथ आई वोल्ट संलग्न होता है सामान्यतः

• नीचे में
• ऊपर में
• बगल में
• कहीं भी
उत्तर. ऊपर में

इस पोस्ट में इलेक्ट्रिकल ट्रेड प्रश्न पत्र rrb electrical old question papers rrb electrical model question paper rrb electrical previous question paper rrb electrical question paper with answer electrical exam question paper आरआरबी इलेक्ट्रिकल ट्रेड साल्व्ड पेपर RRB Electrical Sample Paper 2019 with Answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!