JNVST Class 9th की परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न

JNVST Class 9th की परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न

JNVST Class 9th परीक्षा की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए समय-समय पर हम इससे संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी हमारी वेबसाइट पर देते रहते हैं अगर आप JNVST Class 9th की तैयारी कर रहे हैं तो हमारी वेबसाइट पर दिए गए मॉक टेस्ट ऑनलाइन फ्री टेस्ट और प्रैक्टिस सेट का इस्तेमाल करके आप अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते हैं आज की इस पोस्ट में हम JNVST Class 9th परीक्षा में पूछे गए महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं जिन्हें आप ध्यान पूर्वक याद रखें क्योंकि आप पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी यह पूछे जा सकते हैं.

अनुभाग – I हिंदी

1. शालिनी को क्रिकेट खेलना तो आता नहीं, कहती है बल्ला भारी है. इसे कहते हैं?

• घर का भेदी लंका ढाए
• न नौ मन तेल होगा, न राधा नाचेगी
• नाच न जाने आँगन टेढ़ा
• अधजल गगरी छलकत जाए
उत्तर. नाच न जाने आँगन टेढ़ा

2. निम्नलिखित वाक्यों में कौनसा वाक्य शुद्ध है?

• मैंने भी आपके साथ चलना है
• मेरे को भी आपके साथ चलना है
• मुझे भी आपके साथ चलना है
• अपनको भी आपके साथ चलना है
उत्तर. मुझे भी आपके साथ चलना है

3. निम्नलिखित शब्दों में तालाब’ का पर्यायवाची नहीं है?

• सरोज
• सरोवर
• सर
• तड़ाग
उत्तर. सरोज

4. कौनसा शब्द ‘मधुर’ से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है?

• माधुर्य
• मथुरा
• मधुराई
• मधुरता
उत्तर. मथुरा

5. प्रथम स्थान प्राप्त करने के लिए राकेश को कठोर परिश्रम करना पड़ा. उपर्यक्त वाक्य में रेखांकित अंश के लिए उपयुक्त मुहावरा होगा?

• रात-दिन एक करना
• लोहे के चने चबाना
• सिर हथेली पर रखना
• नाक में दम करना
उत्तर. रात-दिन एक करना

6. मेरी बात सुनकर वह बहुत हँसा. उपर्युक्त वाक्य में ‘बहुत’ की व्याकरणिक कोटि (पदभेद) क्या है?

• संज्ञा
• सर्वनाम
• विशेषण
• क्रियाविशेषण
उत्तर. क्रियाविशेषण

7. शीत कटिबंध की जलवायु स्वास्थ्य के अनुकूल नहीं होती. उपर्युक्त वाक्य में रेखांकित शब्द का विपरीतार्थक (विलोम) है?

• उष्ण
• उष्णता
• गरम
• गरमी
उत्तर. उष्ण
हरिद्वार बहुत बड़ा शहर नहीं है. उत्तराखण्ड राज्य में गंगा के तट पर यह तीर्थ बसा है. भारत भर से ही नहीं, विदेशों से भी लोग यहाँ आते हैं. यहाँ की स्थायी आबादी से भी कई गुना अधिक लोग यहाँ प्रतिदिन आते और लौट जाते हैं. विशेष पों पर तो लाखों लोग उमड़ पड़ते हैं. प्रत्येक बारह वर्ष बाद यहाँ विशेष मेला लगता है, जिसे कुम्भ का मेला कहा जाता है. प्रतिदिन आने वाले लाखों यात्रियों के लिए व्यवस्था करना कोई आसान काम नहीं. भीड़-भाड़ से कभी दुर्घटनाएँ भी हो जाती हैं. फिर भी हरिद्वार का आकर्षण कछ ऐसा है कि लोग जीवन में एक बार यहाँ आने की आस पाले रहते हैं और अवसर मिलने पर आ पहुँचते हैं. यह उत्तराखण्ड के कुछ तीर्थों का प्रवेश द्वार भी है. बद्रीनाथ, केदारनाथ, गंगोत्री, यमुनोत्री, हेमकंड आदि अनेक तीर्थों के लिए हरिद्वार से होकर ही जाना पड़ता है. सैलानियों के लिए जे. नवोदय हरिद्वार में अभी पर्याप्त सुविधाएँ नहीं हैं, फिर भी लोग यहाँ आते अवश्य हैं.

8. लोग जीवन में एक बार हरिद्वार क्यों आना चाहते हैं?

• कुम्भ मेले के कारण
• अच्छी जलवायु होने के कारण
• सैर सपाटे की इच्छा के कारण
• तीर्थस्थान होने के कारण
उत्तर. कुम्भ मेले के कारण

9. कहाँ जाने के लिए हरिद्वार जाना आवश्यक नहीं है?

• बद्री केदार
• कैलाश मानसरोवर
• हेमकुंड साहब
• गंगोत्री यमुनोत्री
उत्तर. कैलाश मानसरोवर

10. हरिद्वार को उत्तराखण्ड के तीर्थों का प्रवेश द्वार कहा गया है, क्योंकि

• उत्तराखण्ड के तीर्थों में जाने के लिए टिकट यहीं मिलते हैं
• उत्तराखण्ड के तीर्थों में जाने से पहले यहाँ स्नान करना आवश्यक है
• उत्तराखण्ड के तीर्थों के लिए यहाँ से होकर जाना पड़ता है
• टिकने की अच्छी सुविधाएँ न होने के कारण लोग आगे निकल जाते हैं
उत्तर. उत्तराखण्ड के तीर्थों के लिए यहाँ से होकर जाना पड़ता है

11. हरिद्वार के बारे में क्या सच नहीं है?

• गंगातट पर बसा है
• उत्तर प्रदेश में स्थित है
• छोटा सा शहर है
• बड़ा तीर्थस्थान है
उत्तर. उत्तर प्रदेश में स्थित है

अनुभाग – II गणित

12. एक समचतुर्भुज का क्षेत्रफल 98 वर्ग मीटर है. यदि इसका एक कर्ण 28 मीटर हो, तो दूसरे कर्ण की लम्बाई है?

• 3-5 मीटर
• 7 मीटर
• 14 मीटर
• 28 मीटर
उत्तर. 7 मीटर

13. एक शंकु, अर्द्धगोला तथा बेलन जिनका आधार तथा ऊँचाई समान हों, के आयतन किस अनुपात में होंगे?

• 1 : 2 : 3
• 2 : 3 : 1
• 1 : 3 : 2
• 3 : 2 : 1
उत्तर. 1 : 2 : 3

14. तीन अंकों वाली बड़े से बड़ी संख्या जो पूर्ण वर्ग हो,

• 999
• 981
• 961
• 100
उत्तर. 961

15. 0.4 का वर्गमूल है?

• 0.20
• 0.04
• 0.02
• 0.63
उत्तर. 0.63

16. यदि एक गोले के आकार के रसगुल्ले का मूल्य 1 रु. है जिसकी त्रिज्या 1 सेमी है, तो उसी आकार के रसगुल्ले, जिसकी त्रिज्या 3 सेमी हो, का मूल्य होगा?

• 3 रु.
• 9 रु.
• 27 रु.
• 81 रु.
उत्तर. 27 रु.

17. एक समलम्ब, जिसकी समान्तर भुजाएँ 15 सेमी तथा 25 सेमी हैं तथा जिसकी समान्तर भुजाओं के बीच की दूरी 7 सेमी है, का क्षेत्रफल है?

• 140 वर्ग सेमी
• 150 वर्ग सेमी
• 160 वर्ग सेमी
• 280 वर्ग सेमी
उत्तर. 140 वर्ग सेमी

18. तीन क्रमागत समसंख्याएँ, जिनका योग 102 है, में सबसे छोटी संख्या है?

• 30
• 32
• 34
• 36
उत्तर. 32

19. यदि 4x – 4x – 1 = 48, तो ‘x’ का मान है –

• 3
• 4
• 16
• 20
उत्तर. 3

20. एक घन जिसका पृष्ठीय क्षेत्रफल 150 वर्ग मीटर है का आयतन है?

• 5 घन मीटर
• 30 घन मीटर
• 25 घन मीटर
• 125 घन मीटर
उत्तर. 125 घन मीटर

21. एक आयताकार कागज के टुकड़े, जिसकी लम्बाई 22 सेमी तथा चौड़ाई 10 सेमी है को लम्बाई के अनुरूप बेलन का रूप दे दिया गया है, तो बनने वाले बेलन का आयतन होगा?

• 175 वर्ग सेमी
• 175 घन सेमी
• 350 घन सेमी
• 385 घन सेमी
उत्तर. 385 घन सेमी

22. एक त्रिभुज जिसका आधार 2 मीटर तथा ऊँचाई 60 सेमी है, का क्षेत्रफल है?

• 60 वर्ग सेमी
• 60 वर्ग मीटर
• 120 वर्ग मीटर
• 0-6 वर्ग मीटर
उत्तर. 0-6 वर्ग मीटर

23. एक चक्रीय चतुर्भुज में, सम्मुख कोणों के प्रत्येक युग्म का योग होगा?

• 90°
• 180°
• 270°
• 360°
उत्तर. 180°

24. प्रत्येक समचतुर्भुज

• एक समान्तर चतुर्भुज होती है
• एक वर्ग होती है
• एक समलम्ब होती है
• एक आयत होती है
उत्तर. एक समान्तर चतुर्भुज होती है

25. लकड़ी के घनाकार टुकड़ों की संख्या, जिसकी भुजा 20 सेमी है, जो एक लकड़ी के आयताकार लठे, जिसकी विमाएँ 8 मी x 5 मी x 80 सेमी है, में से काटी जा सकती हैं, होगी?

• 40
• 8000
• 800
• 4000
उत्तर. 4000

26. 3087 को किस न्यूनतम संख्या से गुणा किया जाए कि परिणामी संख्या पूर्ण घन संख्या हो?

• 2
• 3
• 5
• 7
उत्तर. 3

27. एक समान्तर चतुर्भुज, जिसका आधार 12 सेमी तथा तदनुरूपी ऊँचाई 7 सेमी है, का क्षेत्रफल है?

• 84 वर्ग सेमी
• 96 वर्ग सेमी
• 42 वर्ग सेमी
• 128 वर्ग सेमी
उत्तर. 84 वर्ग सेमी

28. एक शंकु तथा बेलन, जिनका आधार, त्रिज्या तथा ऊँचाई बराबर हो, के आयतन में अनुपात होगा?

• 1 : 2
• 1 : 3
• 1 : 4
• 1 : 9
उत्तर. 1 : 3

29. वह वृत्त जिसकी परिधि 88 मीटर है, का व्यास है

• 7 मीटर
• 14 मीटर
• 28 मीटर
• 35 मीटर
उत्तर. 28 मीटर

30.  x2  + x – 12 के गुणनखण्ड हैं –

• (X + 3) (X + 4)
• (X – 4) (X + 3)
• (X – 3) (X + 4)
• (X – 3) (X – 4)
उत्तर. (X – 3) (X + 4)

31. (α + 2b)3 + (α – 2b)3 को सरल करने पर परिणाम आता है?

• 2α3 + 24α2b
• 2α3 – 24α2b
• 2α3 + 24αb2
• 2α3 – 24αb2
उत्तर.3 + 24αb2

32. यदि x = 2 तथा y = – 3 हो, तो 4x2 +9y2  + 12xy का मान है?

• 169
• – 169
• 25
• – 25
उत्तर. 25

अनुभाग- III सामान्य विज्ञान

33. अधिक दाब तथा अधिक ताप के प्रभाव से ग्रेफाइट को बदला जा सकता है?

• कोयले में
• कोक में
• कार्बन ब्लैक में
• हीरे में
उत्तर. हीरे में

34. साधारण काँच के निर्माण के लिए मूल आवश्यक कच्चा माल है?

• सोडियम कार्बोनेट, कैल्सियम कार्बोनेट और चूना
• सोडियम, कार्बोनेट, बेरियम कार्बोनेट और चूना
• पोटैशियम कार्बोनेट, कैल्सियम कार्बोनेट और सिलिका
• सोडियम कार्बोनेट, कैल्सियम कार्बोनेट और सिलिका
उत्तर. सोडियम कार्बोनेट, कैल्सियम कार्बोनेट और सिलिका

35. निम्नलिखित कुछ प्रकाश प्रतिबिम्ब के प्रकारों में कौनसा आँख के चित्रपट (रटीना) पर बने प्रतिबिम्ब का निरूपण करता है?

• वास्तविक और वस्तु से बड़ा
• काल्पनिक और वस्तु से छोटा
• काल्पनिक और वस्तु के आकार का
• वास्तविक व उल्टा
उत्तर. वास्तविक व उल्टा

36. किसी स्थान पर वायुमंडलीय दाब की माप किस यंत्र से की जाती है?

• डायनमोमीटर
• हाइड्रोमीटर
• लैक्टोमीटर
• बैरोमीटर
उत्तर. बैरोमीटर

37. कार्बन परमाणुओं में स्वआबन्ध गुण को कहते हैं?

• बहुलीकरण
• समावयवता
• श्रृंखलन
• अपररूपता
उत्तर. श्रृंखलन

38. वह धातु मिश्रण कौनसा है जिसमें ताँबा नहीं होता?

• काँसा
• डूरैलुमिन
• पीतल
• सोल्डर
उत्तर. सोल्डर

39. एक अधिक नुकीली आलपिन कम नुकीली आलपिन की तुलना में पेपर में आसानी से धंस जाती है, क्योंकि

• अधिक नुकीली आलपिन की कीमत कम नुकीली आलपिन की कीमत से अधिक होती है
• अधिक नुकीली आलपिन, कम नुकीली आलपिन की तुलना में अधिक बल लगाती है
• अधिक नुकीली आलपिन, कम नुकीली आलपिन की तुलना में अधिक दाब लगाती है
• कम नुकीली आलपिन, अधिक नुकीली आलपिन की तुलना में कम बल लगाती है
उत्तर. अधिक नुकीली आलपिन, कम नुकीली आलपिन की तुलना में अधिक दाब लगाती है

40. वैद्युत चुम्बक बनाने के लिये सबसे उपयुक्त पदार्थ है

• नरम लोहा
• स्टील
• निकिल
• कोबाल्ट
उत्तर. नरम लोहा

41. एक समतल दर्पण में आपतित किरण व परावर्तित किरण के बीच का कोण 60° है. आपतित किरण व दर्पण के बीच का कोण है?

• 60°
• 30°
• 90°
• 120°
उत्तर. 60°

42. पक्षियों के पंख व कीट की परतों वाली झिल्ली है

• समवृत्ति संरचनाएं
• समजात संरचनाएं
• अवशेषी संरचनाएं
• जीवनवृत्तीय सरंचनाएं
उत्तर. समवृत्ति संरचनाएं

43. वह कौनसा मुख्य अयस्क है जससे लोहा प्राप्त किया जाता है?

• हैमेटाइट
• डोलोमाइट
• मैग्नेटाइट
• लिमोनाइट
उत्तर. हैमेटाइट

44. जिंक, एंटीमनी और आरसेनिक कौनसा गुण नहीं दर्शाते?

• आघातवर्ध्यता
• तन्यता
• चालकता
• चमक
उत्तर. आघातवर्ध्यता

45. कोयले की वह किस्म जिसमें कार्बन की प्रतिशत मात्रा सबसे अधिक है, कौनसी है?

• बिटूमिनस
• एन्थ्रेसाइट
• पीट
• लिग्नाइट
उत्तर. एन्थ्रेसाइट

46. चुम्बक की चुम्बकीय शक्ति को नष्ट करना कैसे सम्भव

• चुम्बक को पानी में डालने से
• चुम्बक को लगातार प्रयोग करने से
• चुम्बक को गर्म करने से
• चुम्बक को अनेक टुकड़ों में काटने से
उत्तर. चुम्बक को गर्म करने से

47. ग्रीन हाउस प्रभाव का अर्थ है?

• वायुमंडलीय कार्बन डाइऑक्साइड के कारण सौर ऊर्जा को वापस जाने से रोकना
• पर्यावरण में प्रदूषण
• घरों को हरे रंग से रंगना
• हरे वृक्षों को रोपित करना
उत्तर. वायुमंडलीय कार्बन डाइऑक्साइड के कारण सौर ऊर्जा को वापस जाने से रोकना

48. जब काँच की छड़ सिल्क से रगड़ी जाती है तब –

• काँच की छड़ धनात्मक आवेशित व सिल्क ऋणात्मक आवेशित हो जाती है
• काँच की छड़ ऋणात्मक आवेशित व सिल्क धनात्मक आवेशित हो जाती है
• काँच की छड़ व सिल्क दोनों धनात्मक आवेशित हो जाती हैं
• काँच की छड व सिल्क दोनों ऋणात्मक आवेशित हो जाती हैं
उत्तर. काँच की छड़ धनात्मक आवेशित व सिल्क ऋणात्मक आवेशित हो जाती है

49. निम्नलिखित प्रकमों में से कौनसा बायोगैस संयंत्र में होता है?

• बहुलीकरण
• किण्वन
• हाइड्रोजनीकरण
• ऑक्सीकरण
उत्तर. किण्वन

50. एक ही खेत में फसलों को अदल-बदल करके क्यों बोया जाता है?

• मिट्टी की ऊर्वरता को बढ़ाने के लिए
• नाइट्रोजनिक ऊर्वरकों को बचाने के लिए
• खरपतवार और पीड़कों को नष्ट करने में सहायता के लिए
• ऊपर सभी के लिए
उत्तर. ऊपर सभी के लिए

51. साबुन

• पेट्रोलियम में उपस्थित हाइड्रोकार्बनों से बनाया जाता है
• जैव निम्नीकरणीय है
• सोडियम एल्किल बेन्जीन सल्फोनेट है
• सफाई कार्य के लिए अपमार्जक की तुलना में अधिक प्रभावशाली है
उत्तर. जैव निम्नीकरणीय है

52. खरीफ फसल एक उदाहरण है?

• मक्का
• गेहूँ
• चना
• मटर
उत्तर. मक्का

53. किसी यौगिक का रासायनिक सूत्र किसे निरूपित नहीं करता?

• यौगिक के अणु का संघटन
• यौगिक के अणु की अवस्था
• यौगिक के अणु में परमाणुओं की कुल संख्या
• यौगिक के एक अणु में विभिन्न परमाणुओं की संख्या
उत्तर. यौगिक के अणु की अवस्था

54. द्रवित पेट्रोलियम गैस (एल.पी.जी.) मुख्यतः किससे बनती है?

• मेथैन, ब्यूटेन, प्रोपेन
• मेथैन, एथैन, प्रोपेन
• मेथैन, एथैन
• मेथैन
उत्तर. मेथैन, ब्यूटेन, प्रोपेन

55. अमोनिया का रासायनिक सूत्र NH3 है तथा कैल्सियम ऑक्साइड का सूत्र CaO है. एक यौगिक कैल्सियम नाइट्राइड का सूत्र क्या होगा?

• CaN
• CaiN
• Ca3N
• Cag3N2
उत्तर. Cag3N2

56. नीचे दी गई वस्तुओं में से कौनसी वस्तु मनुष्य द्वारा निर्मित नहीं है?

• काँच
• रेशम
• पीवीसी
• नाइलोन
उत्तर. रेशम

57. चुम्बकीय पदार्थ का एक उदाहरण है?

• ऐलुमिनियम
• गोल्ड
• माइका (अभ्रक)
• स्टील
उत्तर. स्टील

58. दाब का SI मात्रक क्या है?

• न्यूटन मीटर2
• न्यूटन मीटर
• न्यूटन प्रति मीटर
• न्यूटन प्रति मीटर2
उत्तर. न्यूटन प्रति मीटर2

59. सीमेन्ट में जिप्सम मिलाया जाता है

• पलास्टर की चिकनी सतह बनाने के लिए
• सीमेन्ट की मजबूती के लिये
• सीमेन्ट को जल्दी से सैट करने हेतु
• सीमेन्ट को देरी से सैट करने हेतु
उत्तर. सीमेन्ट की मजबूती के लिये

60. निम्नलिखित में से कौन ऊर्जा का एक वैकल्पिक स्रोत नहीं है?

• हवा
• पानी
• CNG
• सूर्य
उत्तर. CNG

61. बॉक्साइट अयस्क क्या है?

•   Na3AIF6
• Al2O3.2H2O
• Al2O3.H2O
• KAISi3O3
उत्तर. Al2O3.2H2O

62. निम्नलिखित में से कौन एक यौगिक नहीं है?

• चाक
• जल
• कॉपर सल्फेट
• पीतल
उत्तर. चाक

63. एक धातु भूपर्पटी में ऑक्साइड के रूप में पाई जाती है. इसकी मिश्रधातु हवाई जहाज व रसोई आदि के बर्तन बनाने में प्रयुक्त होती है. वह धातु है?

• Zn
• Cu
• Fe
• AI
उत्तर. AI

64. चालक में विद्युत धारा किसके प्रवाह के कारण होती है?

• परमाणुओं के
• प्रोटोनों के
• इलेक्ट्रोनों के
• न्यूट्रानों के
उत्तर. इलेक्ट्रोनों के

65. kWh किस की इकाई है?

• शक्ति
• वोल्टता
• ऊर्जा
• प्रतिरोध
उत्तर. ऊर्जा

इस पोस्ट में JNVST class 9th Entrance Exam Paper नवोदय विद्यालय क्लास 9 साल्व्ड क्वेश्चन पेपर नवोदय परीक्षा पेपर 2019 JNVST Class 9 Previous Year Solved Question Paper navodaya vidyalaya class 9 model paper pdf navodaya vidyalaya class 9 sample paper navodaya vidyalaya paper 2020 class 9 jawahar navodaya vidyalaya class 9 paper से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!