ITI Fitter 1st Semester Question Paper

ITI Fitter 1st Semester Question Paper

आईटीआई फिटर प्रथम सेमेस्टर प्रश्न पत्र – दसवीं कक्षा के बाद में आप ITI में एडमिशन ले सकते हैं. तो जो विद्यार्थी फिटर ट्रेड से अपना डिप्लोमा कर रहा है उन विद्यार्थियों के लिए आज इस पोस्ट में हम फिटर थ्योरी आईटीआई 1st समेस्टर क्वेश्चन पेपर के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दे रहे हैं  . यहां पर दिए गए सभी प्रश्न और उत्तर पहले परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी इन प्रश्नों में से पूछे जाएँगे तो अगर आप भी है ITI Fitter परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, इन्हें बड़े ध्यानपूर्वक पढ़ें.यह आपकी परीक्षा के लिए फायदेमंद होगा

1. वर्नियर कैलिपर का उपयोग ………… मापने के लिए किया जा सकता है।

• एक छिद्र का बाहरी व्यास
• एक छिद्र का आंतरिक व्यास
• ब्लाइड छिद्र की गहराई
• उपरोक्त सभी
उत्तर. उपरोक्त सभी

2. एक कठोर स्टील घटक को टैम्पर करने का उद्देश्य

• इस की कठोरता बढ़ाना
• इस की भंगुरता कम करना
• इस की आघातवर्द्धनीयता बढ़ाना
• इस की दृढ़तापन बढ़ाना
उत्तर. इस की दृढ़तापन बढ़ाना

3. एक टैप के द्वारा एक छिद्र की चूड़ी बनाने के बादयह पाया गया कि चूड़ी का क्रेस्ट पूर्ण रुप से निर्माण नहीं हुआ है। क्यों?

• टैप ड्रिल से थोड़ा-सा अधिक छिद्र आकार
• अपर्याप्त कूलेन्ट आपूर्ति
• टैप के कटिंग एज की टिप का टूटना
• टैप ड्रिल आकार से थोड़ा सा कम छिद्रआकार
उत्तर. टैप ड्रिल आकार से थोड़ा सा कम छिद्रआकार

. अधिक स्पैटर्स ………. के कारण होता है।

• धीमी गति
• अत्यधिक धारा (Excess Current)
• अधिक गति
• इसेक्ट्रॉड का बहुत बड़ा गेज
उत्तर. अत्यधिक धारा (Excess Current)

5. फोर्ज शॉप में प्रयुक्त किए जाने वाजा स्वेज एकटूल है जो ……… का बना होता है।

• उच्च कार्बन स्टील
• लचीला (Malleable) ढलवां लोहा
• मध्यम कार्बन स्टील
• निन्म कार्बन स्टील
उत्तर. लचीला (Malleable) ढलवां लोहा

6. एक मेट्रिक माइक्रोमीटर के थिम्बल पर ग्रेजुएशनोंकी संख्या –

• 10
• 50
• 100
• 1000
उत्तर. 50

7. किस भाग का उपयोग माइक्रोमीटर गहराई के रेंजपरिवर्तन करने के लिए किया जाता है?

• थिम्बल
• स्टॉक
• ग्रेजुएटिड स्लीव
• विस्तार (Extension) रॉड
उत्तर. विस्तार (Extension) रॉड

8. माक्रोमीटर …….. के सिद्धांत पर आधारित है।

• नट और बोल्ट
• दो स्केलों के अंतर
• रैक और पिनियन
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. नट और बोल्ट

9. एक फोर्ज में कार्य-वस्तु के गरमी का तापमान अनुमानतः ………. से आकलन किया जाता है?

• रंग
• भार
• रचना
• गंध
उत्तर. रंग

10. स्क्राइबर ……..के बने होते हैं।

• मृदु सटील
• उच्च कार्बन स्टील
• पीतल
• ढलवां लोहा
उत्तर. उच्च कार्बन स्टील

11. एक माइक्रोमीटर में एक थिम्बल स्केल विभाजन का मान होता है?

• 1 मिमी
• 0.5 मिमी
• 0.02 मिमी
• 0.01 मिमी
उत्तर. 0.01 मिमी

12. हथौड़े का स्ट्राइकिंग हिस्सा कहलाता है?

• आँख
• पीन
• हैंडल
• चीक
उत्तर. पीन

13. रिवेट के पहले से ही निर्मित हेड ……… सेसमर्थित होता है।

• रिवेट सेट
• डॉली
• स्नैप
• ड्रिफ्ट
उत्तर. रिवेट सेट

14. मुलायम सोल्डर में महत्वपूर्ण तत्व होते हैं?

• टिन और सीसा
• सीसा और जिंक
• टिन और तांबा
• टिन और जिंक
उत्तर. टिन और सीसा

15. किस प्रकार के छेनी का उपयोग की-वेज, खांचाऔर स्लॉट काटने के लिये किया जाता है?

• सपाट छेनी
• क्रॉस कट छेनी
• अर्द्ध गोल नोज़ छेनी
• डायमण्ड नुकीला छेनी
उत्तर. क्रॉस कट छेनी

16. रेती की उत्तलता सहायता करता है?

• अवतल सतह को रेती करना
• उत्तल का को रेती करना
• कार्य के किनारों का गोल होना रोकना
• जब दाब लगाया जाता है तो रेती सीधी हो जाना
उत्तर. कार्य के किनारों का गोल होना रोकना

17. एक विंग कम्पास का आकार …….. के बीच केरेंज में होता है।

• 0 से 50 मिमी
• 50 से 200 मिमी
• 200 से 500 मिमी
• 500 से 1000 मिमी
उत्तर. 50 से 200 मिमी

18. फॉर्ज में गर्म करने के लिए स्टॉक का सबसेअच्छा विस्थापन है?

• गहरे अंदरुनी से आने वाली आग के साथटूयरों (Tuyeres) के नीचे
• कोयले की एक पतली परत के साथ ढकी हुई आग के शीर्ष पर
• शीर्ष पर कोयले की एक मोटी परत के साथटूयरों से दूर
• टूयरों के निकट जिससे हवा सीधे स्टॉक परपड़ सके
उत्तर. टूयरों के निकट जिससे हवा सीधे स्टॉक परपड़ सके

19. वेल्डिंग स्पार्क से आखों की रक्षा करता है?

• हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
• जिंक क्लोराईड
• फास्फोरिक अम्ल
• रेज़िन
उत्तर. जिंक क्लोराईड

20. धातु का वह गुण जिससे इसे एक पतली तार मेंखींचा जा सकता है?

• प्रत्यास्थता (Elasticity)
• आघातवर्द्धनीयता (Ductility)
• लचीलापन (Malleability)
• प्लास्टिसिटी (Plasticity)
उत्तर. आघातवर्द्धनीयता (Ductility)

21. एसीटिलीन गैस सिलेण्डर को से पेन्टकिया जाता है?

• काला
• मैरुन
• लाल
• नीला
उत्तर. मैरुन

22. किस ग्रेड के रेती का उपयोग धातु की बड़ी मात्राको तीव्रता से हटाने के लिए किया जाता है?

• बहुत ही चिकनी (Dead Smooth) रेती
• चिकनी रेती
• द्वितीय कट रेती
• खुरदरा रेती
उत्तर. खुरदरा रेती

23. तनुकृत (Diluted) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल का उपयोग………. सोल्डर करने के लिए फ्लक्स के रुप में किया जाता है।

• तांबा शीट
• पीतल शीट
• स्टेनलेस स्टील शीट
• जस्ती (Galvanized) आयरन शीट
उत्तर. जस्ती (Galvanized) आयरन शीट

24. एक माइक्रोमीटर में 0.03 मिमी ऋणात्मक दोष(Negative Error) है, जो 25.52 मिमी रीडिंग दिखाता है। सही आयाम होगा?

• 25.50 मिमी
• 25.55 मिमी
• 25.57 मिमी
• 25.60 मिमी
उत्तर. 25.55 मिमी

25. एक ड्रिलिंग मशीन पर जॉब ड्रिल करते समयकौन-सा कार्य होल्डिंग डिवाइस गोल जॉब को सहारा देता है?

• ‘वी’ ब्लॉक और क्लैम्प, बोल्ट, पैकिंग टुकड़े
• मशीन शिकंजा और बोल्ट, पैकिंग टुकड़े
• क्लैम्प के साथ हैंड शिकंजा, बोल्ट
• क्लैम्प के साथ पिन शिकंजा, बोल्ट
उत्तर. ‘वी’ ब्लॉक और क्लैम्प, बोल्ट, पैकिंग टुकड़े

26. रेती की लम्बाई टिप से ……… तक मापी जाती है?

• किनारे
• हील
• फेस
• टैंग
उत्तर. हील

27. रिवेटिंग में उपयोग किए जाने वाले रिवेट सेट काउद्देश्य है?

• एक-दूसरे के काफी नजदीक शीट को लाना
• रिवेटिंग के पहले शीट को सीधा करना
• शीटों के बीच बर्र (Burr) को हटाना
• सही स्थिति में रिवेट को सरेखण करना
उत्तर. एक-दूसरे के काफी नजदीक शीट को लाना

28. फोर्ज 3 फोर्ज में नियोजित मुख्य आग रोधक सामग्री चिकनी: मिट्टी, दिनाज़ और ‘टैल्क’ ईंटें होती हैं। प्राकृतिक टैल्क का गलनांक क्या होता है?

• 1000 डिग्री सेंटीग्रेड
• 1200 डिग्री सेंटीग्रेड
• 1500 डिग्री सेंटीग्रेड
• 1700 डिग्री सेंटीग्रेड
उत्तर. 1500 डिग्री सेंटीग्रेड

29. कुछ स्ट्रोक के बाद एक नई लोहे की आरी ब्लेडनिम्न के कारण ढीली हो जाती है?

• विंग नट चूड़ी घिस जाना
• स्क्रू के सेट का अनूचित चयन
• ब्लेड के खींचने
• ब्लेड का गलत पिच
उत्तर. विंग नट चूड़ी घिस जाना

30. डिवाइडरों के आकार को ……… से विनिर्दिष्ट किया जाता है।

• जब पूर्ण रुप से खुल जाता है तो बिन्दुओं केबीच की दूरी
• लेगों (Legs) की कुल लम्बाई
• पाइवट और प्वाइंटों के बीच की दूरी
• प्वाइंट के बिना लेगों (Legs) की लम्बाई
उत्तर. पाइवट और प्वाइंटों के बीच की दूरी

31. मृदु स्टील को काटने के लिए छेनी का संस्तुत(Recommend) किया गया बिन्दु कोण होता है?

• 30 डिग्री
• 45 डिग्री
• 55 डिग्री
• 60 डिग्री
उत्तर. 55 डिग्री

32. एन्विल वर्ग छिद्र में फिक्स किए जाने वाले कटिंगटूल का नाम बताइए?

• हॉट सेट
• कठोर डाई
• उंटा सेट
• एन्विल
उत्तर. कठोर डाई

33. ट्राई स्क्वायर का उपयोग ………. के लिए किया जाता है।

• गोल सर्फेस को चेक करने
• ग्रुव सफेंस को चेक करने
• सपाट सर्फेस को चेक करने
• अनियमित सर्फेस को चेक करने
उत्तर. सपाट सर्फेस को चेक करने

34. एक मामूली उत्तलता समतल छेनी के कटिंग ऐजमें ………. के लिए दिया गया है।

• शाफ्ट पर की-वे काटने
• सिरों की खुदाई को रोकने
• वक्रित सर्फेस काटने
• तेज कॉर्नर काटने
उत्तर. सिरों की खुदाई को रोकने

35. रेती की आकृति को इसकी ……… से विनिर्दिष्ट किया जाता है।

• लम्बाई
• चौड़ाई
• क्रॉस सेक्शन
• मोटाई
उत्तर. सेक्शन

36. सोल्डरिंग बिट के लिए प्राथमिकता सामग्री

• सीसा
• टिन
• तांबा
• जिंक
उत्तर. तांबा

37. ड्रॉइंग आउट प्रक्रिया एन्विल पर की जाती है। उसभाग का नाम बताइए जिस पर यह ऑपरेशन किया जाता है?

• फेस
• चोंच (Beak)
• पूंछ (Tail)
• गोल छिद्र
उत्तर. फेस

38. फोर्ज शॉप में उपयोग किए जाने वाले किस प्रकार केहथौड़े का भार 1 से 2 कि.ग्रा. है और इसे छोटी लकड़ी के हैंडल के साथ फिट किया जाता है?

• हस्त हथौड़ा
• स्लेज हथौड़ा
• बॉल पेन हथौड़ा
• सीधा पेन हथौड़ा
उत्तर. हस्त हथौड़ा

39. एन्विल ……. के बने होते हैं।

• मृदु स्टील
• ढलवां लोहा
• तांबा
• सिरामिक
उत्तर. ढलवां लोहा

40. हल्के ड्यूटी कार्य के लिए प्रयुक्त ड्रिलिंग मशीनहोती है?

• बेंच प्रकार संवेदनशील
• पिलर प्रकार
• रेडियल
• गैंग
उत्तर. बेंच प्रकार संवेदनशील

41. पेन्ट करने से पहले एक शीट धातु में लगी मोटीजंग को हटाने के लिए प्रयुक्त किए जाने वाले ब्रश का प्रकार होता है?

• लकड़ी का ब्रश
• नॉयलन का ब्रश
• तार का ब्रश
• पेन्ट करने वाला ब्रश
उत्तर. तार का ब्रश

42. सामान्यीकरण (Normalising) करते समय घटक(Component) को ………. से ठंडा किया जाना चाहिए।

• पानी में डुबोने
• प्रबलित हवा (Forced Air)
• ऑयल में शमन (Quenching)
• कमरे के तापमान पर स्थिर हवा में
उत्तर. कमरे के तापमान पर स्थिर हवा में

43. माइक्रोमीटर की न्यूनतम गिनती (Least Count)होती है?

• 1 मिमी
• 0.5 मिमी
• 0.2 मिमी
• 0.01 मिमी
उत्तर. 0.01 मिमी

44. ड्रिल चक का उपयोग ………. पकड़ने के लिएकिया जाता है।

• सीधा सैंक ड्रिल
• टेपर शैंक ड्रिल
• आर्बर
• ड्रिल सॉकेट
उत्तर. सीधा सैंक ड्रिल

45. यदी एक रोगी मुंह से मुंह फेंक मारने की उपचारकी प्रतिक्रिया (Respond) नहीं देता है तो प्रथम – चिकित्सक को तुरंत करना चाहिए?

• चिकित्सा सहायता मांगना
• टूटे हुए लिम्बों को चेक करना
• कंबल से बॉडी को गर्म रखना
• आँख की पलकें और पल्स को चेक करना
उत्तर. चिकित्सा सहायता मांगना

46. कठोरपन प्रक्रिया के बाद धातु अधिक ….. होता?

• लचीलायोग्य (Malleable)
• भंगुर (Brittle)
• दृढ़ (Tough)
• आधातवर्द्धनीय (Ductile)
उत्तर. भंगुर (Brittle)

47. खाना बानाने वाले बर्तनों के लिए प्रयुक्त किये जाने वाले सोल्डर होते हैं?

• तांबा
• जिंक
• टिन
• सीसा
उत्तर. तांबा

48. कौन सा एक मार्किंग माध्यम सूखने में अधिक समय लेता है?

• चॉक पाउडर
• पुर्शियन ब्लू
• कॉपर सल्फेट
• सेलूलोज तरल पदार्थ (Lacquer)
उत्तर. पुर्शियन ब्लू

49. किस हथौड़े का उपयोग शीट मेटल कार्य के लिएकिया जाता है?

• बॉल पीन हथौड़ा
• स्लेज हथौड़ा
• क्रॉस पीन हथौड़ा
• मुलायन हथौड़ा (लकड़ी)
उत्तर. मुलायन हथौड़ा (लकड़ी)

50. किस प्रकार का गैर-विनाशी (Non-Destructive)टेस्ट उच्च दाब बॉयलर वेल्डिंग में वेल्ड के आंतरिक दोष को चेक करने के लिए उपयुक्त होता है?

• दृश्यता टेस्ट
• तरल पेनिट्रेन्ट टेस्ट
• चुम्बकीय कण टेस्ट
• रेडियोग्राफिक टेस्ट
उत्तर. रेडियोग्राफिक टेस्ट

इस पोस्ट में आपको fitter trade theory question papers pdf iti fitter 1st semester question paper 2020  iti fitter question paper in hindi pdf iti fitter 1st semester paper 2019 iti fitter multiple choice questions paper with answers pdf आईटीआई फिटर प्रथम सेमेस्टर का प्रश्न पत्र आईटीआई फिटर क्वेश्चन एंड आंसर इन हिंदी ITI Fitter Model Question Paper in hindi ,fitter exam paper in hindi, iti fitter solved paper pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!