Indian Navy Maths Question Paper in Hindi

Indian Navy Maths Question Paper in Hindi

इंडियन नेवी के एग्जाम में Math ,GK ,Science इत्यादि से संबंधित प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए इंडियन नेवी की परीक्षा की तैयारी करने वाले उम्मीदवारों को इन सब्जेक्ट के बारे में जानकारी होना बहुत जरूरी है .इसलिए आज इस पोस्ट में Indian Navy Maths के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .यह प्रश्न पहले भी Indian Navy MR/NMR के एग्जाम में आ चुके है .इसलिए नीचे दिए गए question को आप ध्यान से करे .यह आपकी परीक्षा के लिए फायदेमंद होंगे.हमारी वेबसाइट पर Indian Navy के और भी ऑनलाइन टेस्ट दिए गए है .जहाँ से आप अपनी इंडियन नेवी परीक्षा की तैयारी को बहेतर बना सकते है

1. 77:55 कर सरलतम रूप है?

· 7:5
· 7.7:5.5
· 55:77
· 5.5: 77/11
उत्तर. 7:5

2. किन्ही दो संख्याओ का लघुत्ताम समापवर्त्य 1386 है और महत्ताम समापवर्तक 11 है। यदि उनके में से एक संख्या 198 हो तो दूसरी संख्या है?

· 154
· 76
· 77
· 38.5
उत्तर. 77

3. कौन सी संख्या 90 से 40% कम है?

· 36
· 54
· 50
· 60
उत्तर. 54

4. एक त्रिभुज के कोणों की माप 2:7:11 के अनुपात में है। कोणों की माप हैं?

· 16°,56°, 88°
· 18°,63°, 99°
· 20°, 70°, 90°
· 25°, 175°, 105°
उत्तर. 18°,63°, 99°

5. वह छोटी से छोटी संख्या जो 2, 3, 4, 5 और 6 से विभाजित हो।

· 400
· 900
· 1600
· 3600
उत्तर. 900

6. 605 रूपयें को इस प्रकार बाटे कि A को B का ¼ भाग तथा B को C का ⅔ भाग मिलता है तो B का भाग होगा?

· 120 रूपये
· 220 रूपये
· 55 रूपये
· 330 रूपयें
उत्तर. 220 रूपये

7. एक वस्तु के क्रयमूल्य तथा विक्रय – मूल्य का अनुपात 5:6 है। उस वस्तु पर लाभ का प्रतिशत कितना है?

· 20%
· 15%
· 12.5%
· 10%
उत्तर. 20%

8. किसी आयत की लम्बाई, चौड़ाई से 3 गुणी है तथा आयत का परिमाप 104 सेमी. हो तो आयत का क्षेत्रफल क्या होगा?

· 5000 वर्ग सेमी.
· 507 वर्गसेमी.
· 3900 वर्ग सेमी.
· 400 वर्ग सेमी.
उत्तर. 507 वर्गसेमी.

9. Sin 30° का मान है?

· 1/2
· 1
· 1√4
· 0
उत्तर. 1/2

10. 1128 और 1464 का महतम समापवर्तक है?

· 22
· 24
· 28
· 23
उत्तर. 24

11. ⅖ को प्रतिशत में बदलने पर

· 35%
· 40%
· 45%
· 50%
उत्तर. 40%

12. 4 और 8 का तृतीयानुपात है?

· 6
· 16
· 24
· 8
उत्तर. 16

13. एक कार एक सैकिण्ड में 10 मी. दूरी तय करती है, तो कार की गति किमी./घण्टा में होती है।

· 30
· 36
· 42
· 48
उत्तर. 36

14. किसी वृत की दो जीवाऐ वृत के केन्द्र से समान दूरी पर है तो उनकी लम्बाई है।

· समान है।
· एक दूसरे की आधी है।
· एक दूसरे की चार गुणी
· एक दूसरे की तीन गुणी है।
उत्तर. समान है।

15. एक पेड़ की लम्बाई 20 मीटर है। यदि सूर्य का उन्ताश कोण 45” है तो पेड़ की छायां की लम्बाई क्या होगी?

· 20 मीटर
· 20√3 मीटर
· 20/ √3 मीटर
· 40 मीटर
उत्तर. 20 मीटर

16. यदि 12 से.मी. आधर वाले एक त्रिभुज का क्षेत्रफल 12 से.मी. भुजा वाले एक वर्ग के क्षेत्रफल के बराबर हो, तो त्रिभुज का शीर्षलम्ब है?

· 12 से.मी.
· 24 से.मी.
· 18 से.मी.
· 36 से.मी.
उत्तर. 24 से.मी.

17. एक आयत की परिमाप 160 मीटर है और उसकी दोनों भुजाओं का अन्तर 48 मीटर है।उस वर्ग की एक भुजा ज्ञात कीजिए जिसका क्षेत्रफल इस आयत के क्षेत्रफल के बराबर है?

· 32 मीटर
· 8 मीटर
· 4 मीटर
· 16 मीटर
उत्तर. 32 मीटर

18. एक व्यक्ति एक घंटे में 4 कि.मी. उत्तर की ओर चलता है और अगले घण्टे में 3 कि.मी. पूर्व की ओर, उसका औसत वेग है?

· 3.5 कि.मी./घंटा
· 2.5 कि.मी./घंटा
· 5 कि.मी./घंटा
· 7 कि.मी./घंटा
उत्तर. 2.5 कि.मी./घंटा

19. मेरा वेतन 10 प्रतिशत बढाकर 10 प्रतिशत कम कर दिया गया है तो मेरा लाभ या हानि % है?

· 1% लाभ
· 1% हानि
· 2% लाभ
· 2% हानि
उत्तर. 1% हानि

20. 2:6:: 10:?

· 30
· 15
· 20
· 1.2
उत्तर. 30

21. एक खम्बे की लम्बाई 30 मी० है एवं उसकी परछाई की लम्बाई 30 मी० है तो परछाई का आधार के साथ ऊपरी सिरे कोण का मान है।

· 60°
· 30°
· 45°
· 15°
उत्तर. 45°

22. एक पेड़ की लम्बाई 20√3 है एव इसकी छाया की लम्बाई 20मी. है तो पेड़ के ऊपरी सिरे की छाया के साथ बना उन्नयन कोण है?

· 60°
· 30°
· 45°
· 90°
उत्तर. 60°

23. Sin 240=?

· √3
· √3/2
· -√3/2
· 2
उत्तर. -√3/2

24. मनोज एक स्थान पर 4 किलोमीटर/प्रतिघंटा की चाल से पहुँचा परन्तु वापिस 16 किलोमीटर/ घण्टा की चाल से लोट सका, तो मनोज की औसत चाल (किमी./घण्टा में) है?

· 6.4
· 8
· 10
· 8.5
उत्तर. 6.4

25. किस संख्या का 18%, संख्या 75 के 12% के बराबर है?

· 50
· 100
· 2
· 3/2
उत्तर. 50

26. एक आयताकार मैदान का क्षेत्रफल 1960 वर्ग मीटर है। इसकी लम्बाई व चौड़ाई का अनुपात 5:2 है। इसकी लम्बाई है?

· 70 मीटर
· 130 मीटर
· 60मीटर
· 65 मीटर
उत्तर. 70 मीटर

27. एक घन जिसकी एक भुजा 3 मीटर लम्बी है को काटकर 1 मीटर भुजा वाले कितने घन बनाये जा सकते हैं?

· 3
· 6
· 9
· 27
उत्तर. 27

28. एक वृत का व्यास 14 समी. है तो परिधि है?

· 44 समी.
· 88 सेमी.
· 154 सेमी.
· 66 सेमी
उत्तर. 44 समी.

29. यदि 10 वस्तुओं का क्रयमूल्य 9 वस्तुओं के विक्रय मूल्य के बराबर हो, तो लाभ या हानि का प्रतिशत होगा।

· 11 1/9% का लाभ
· 7 6/17% का लाभ
· 11 1/9% की हानि
· 1 12/13% की हानि
उत्तर. 11 1/9% का लाभ

30. तीन संख्याओं का औसत 7 है और इनमें से दो की औसत 4 है, तीसरी संख्या ज्ञात करो।

· 13
· 7
· 10
· 6
उत्तर. 13

31. 2x + Y = 6 एव. X – 2y = – 2 का हल है?

· 2,2
· 2,-2
· -2,2
· 1,2
उत्तर. 2,2

32. मीनार के पाद से 30 मीटर दूर मीनार के ऊपरी सिरे का उन्यन कोण 60° है तो मीनार की ऊचाई है।

· 30 मी०
· 10√3 मी०
· 30√3 मी०
· 120 मी०
उत्तर. 30√3 मी०

33. 28 सेमी. त्रिज्या वाले वृत को मोड़कर एक वर्ग बनाया जाये, तो वर्ग की भुजा होगी?

· 44 सेमी.
· 88 सेमी.
· 22 सेमी.
· 11 सेमी.
उत्तर. 44 सेमी.

34. किसी कक्षा के A सैक्सन में 25 लड़को का औसत वजन 35 किग्रा है। सैक्सन B में 35 लड़को का औसत बजन 45 किग्रा है, तथा सैक्सन C के 45 छात्रों का औसत वजन 55 किग्रा. है तो तीनों सैक्सनो के लड़कों का कुल औसत वजन है?

· 47.9 किगा.
· 46.9 किगा.
· 50 किगा.
· 45 किगा.
उत्तर. 46.9 किगा.

35. Sin 240=?

· √3
· √3/2
· -√3/2
· 2
उत्तर. -√3/2

36. एक वृताकार मैदान का क्षेत्रफल 138600 वर्ग मी. है। इसके चारों ओर 2 रु. प्रति मी. की दर से तार खींचने की क्या लागत आएगी?

· 2400 रु.
· 2640 रु.
· 1320 रु.
· 790 रु.
उत्तर. 2640 रु.

37. एक वृत्तााकार बाग का क्षेत्रफल 2464 Mहै। यदि आप बाग को उसके किसी व्यास पर चलकर पार करें, तो आपकों कितनी दूरी तय करनी पड़ेगी?

· 56 M
· 48 M
· 28 M
· 24 M
उत्तर. 56 M

38. किसी संख्या में से 15 घटा दे तो संख्या 80% बच जाती हैं तो उस संख्या का 40% क्या होगा?

· 60
· 45
· 30
· 90
उत्तर. 30

39. एक वर्ग का विकर्ण 10 सेमी. है तो वर्ग का क्षेत्रफल है?

· 50 वर्ग सेमी.
· 100 वर्ग सेमी.
· 98 वर्ग सेमी.
· 200 वर्ग सेमी.
उत्तर. 50 वर्ग सेमी.

40. 140 मी लम्बी एक रेलगाड़ी एक खम्बे को 12 सैकिण्ड में पार करती है। तो रेलगाड़ी की चाल प्रति घण्टा है?

· 24 कि.मी./घंटा
· 42 कि.मी./घंटा
· 34 कि.मी./घंटा
· 43 कि.मी./घंटा
उत्तर. 42 कि.मी./घंटा

41. पांच घण्टीयाँ क्रमशः 3,5,7,8और 10 सेकण्ड के अन्तर से बजती हैं। यदि वे एक साथ बजना आरम्भ करें, तो बताओं एक घण्टे में कितनी बार एक साथ बजेगीं?

· 4
· 5
· 3
· 4.28
उत्तर. 5

42. वह छोटी से छोटी संख्या ज्ञात करो जिसे 6, 9, 12, 16 और 30 से भाग देने पर प्रत्येक दशा में 3 शेष बचे।

· 723
· 717
· 726
· 720
उत्तर. 723

43. A किसी कार्य को 6 दिन में तथा B उसी कार्य को 12 दिन में पूरा करता है। यदि वे मिलकर कार्य को पूरा करते हैं, तो कार्य का कितना भाग A द्वारा किया जाएगा?

· ⅓
· ⅔
· ¼
· ½
उत्तर.

44. एक पेड़ की लम्बाई 20√3 है एव इसकी छाया की लम्बाई 20मी. है तो पेड़ के ऊपरी सिरे की छाया के साथ बना उन्नयन कोण है?

· 60°
· 30°
· 45°
· 90°
उत्तर. 60°

45. 28 सेमी. त्रिज्या वाले वृत को मोड़कर एक वर्ग बनाया जाये, तो वर्ग की भुजा होगी?

· 44 सेमी.
· 88 सेमी.
· 22 सेमी.
· 11 सेमी.
उत्तर. 44 सेमी.

46. एक वृत की परिधी 440 मीटर है तो उसका अर्धव्यास होगा?

· 7 मीटर
· 14 मीटर
· 28 मीटर
· 70 मीटर
उत्तर. 70 मीटर

47. एक व्यक्ति को उसके वेतन की 5% बढ़ोतरी मिलकर 252 रुपये मिले उसको पूर्व वेतन है।

· 250 रु
· 240 रु.
· 230 रु.
· 260 रु.
उत्तर. 240 रु.

48. यदि दो संख्याओं में अनुपात 2:3 है तथा उनका ल.स. 54 हो तो उनका योगफल होगा?

· 5
· 15
· 45
· 270
उत्तर. 45

49. 0.022 को किस संख्या से गुणा करें कि गुणनफल 66 हो जाए?

· 3000
· 3200
· 4000
· 3600
उत्तर. 3000

50. एक पिता अपने पुत्र की आयु से 5 गुणा बड़ा है, 4 वर्ष बाद उनकी आयु का योग 44 वर्ष हो जायेगा पुत्र की वर्तमान आयु है?

· 5 वर्ष
· 6 वर्ष
· 7 वर्ष
· 10 वर्ष
उत्तर. 6 वर्ष

51. सबसे छोटी अभाज्य संख्या है।

· 2
· 3
· 1
· 5
उत्तर. 2

52. Log8 ÷ Log ⅛ का मान है?

· 16 Log 2
· Log 2
· 1
· -1
उत्तर. -1

53. एक 200 मी० लम्बी रेलगाड़ी एक खम्बे को 24 सेंकिड में पार करती है गाड़ी की गति कि०मी० प्रति घन्टा है?

· 25
· 30
· 36
· 72
उत्तर. 30

54. यदि 3:Α : : 7 : 14 हो तो Α का मान है?

· 6
· 14
· 3
· -6
उत्तर. 6

Indian Navy परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में इंडियन नेवी गणित के लिए प्रश्न उत्तर Indian Navy Mathematics Notes PDF ,indian navy aa maths question इंडियन नेवी गणित प्रश्न Indian Navy Mathematics Questions indian navy mr math question paper ,Indian Navy Maths Question With Solution indian navy maths questions and answers से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!