HTET PRT Level-1 Exam Online Test In Hindi

HTET PRT Level-1 exam Online test in hindi

Haryana TET PRT की भर्ती के लिए हर साल लाखों में उम्मीदवार तैयारी करते हैं और इसकी परीक्षा देते हैं लेकिन हर उम्मीदवार इस परीक्षा को पास नहीं कर पाता है क्योंकि वह सही समय पर सही तैयारी नहीं कर पाता है तो जो उम्मीदवार HTET PRT भर्ती की तैयारी कर रहा है. उसके लिए हमारी वेबसाइट पर काफी टेस्ट दिए गए हैं जिन्हें हल करके वह अपनी तैयारी कर सकता है आज की इस पोस्ट में भी आपको HTET PRT की परीक्षा में पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर 1 मॉक टेस्ट के रूप में दिए गए हैं जिसे हल करके आप अपनी तैयारी बेहतर बना सकते हैं.

1. एक शिक्षक विद्यार्थियों में सामाजिक मूल्यों को विकसित कर सकता है?

• आदर्श रूप से बर्ताव कर
• अनुशासन की अनुभूति को विकसित कर
• महान् व्यक्तियों के बारे में बोलकर
• उन्हें अच्छी कहानियाँ सुनाकर
उत्तर. आदर्श रूप से बर्ताव कर

2. कोहलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्यों का विकास कर सकता है?

• ‘कैसे व्यवहार किया जाना चाहिये’ इस पर कठोर निर्देश देकर
• नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके
• धार्मिक शिक्षा को महत्व देकर
• व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर
उत्तर. नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

3. कक्षा एक और दो स्तर के बच्चे

• मूर्त अनुभवों से शीघ्र सीखते हैं।
• अमूर्त अनुभवों से शीघ्र सीखते हैं।
• पढ़कर शीघ्र सीखते हैं।
• लिखकर शीघ्र सीखते हैं।
उत्तर. मूर्त अनुभवों से शीघ्र सीखते हैं।

4. प्रायः शिक्षार्थियों की त्रुटियाँ …… ओर संकेत करती है।

• शिक्षार्थियों का सामाजिक-आर्थिक स्तर
• वे कैसे सीखते हैं।
• यांत्रिक अभ्यास की आवश्यकता
• सीखने की अनुपस्थिति
उत्तर. वे कैसे सीखते हैं।

5. एन.सी.एफ.-2005 के सम्बन्ध में निम्नलिखित में कौनसा कथन सही है?

• यह एन.सी.ई.आर.टी. द्वारा तैयार किया गया दस्तावेज है, जो भारत की विद्यालयी शिक्षा के सम्बन्ध में संस्तुतियाँ प्रस्तुत करता है।
• यह भारत की विद्यालयी शिक्षा के सम्बन्ध में एक संवैधानिक संशोधन है।
• यह भारत में गुणात्मक शिक्षा के सम्बन्ध में यूनेस्को और भारत द्वारा हस्ताक्षरित दस्तावेज है।
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. यह एन.सी.ई.आर.टी. द्वारा तैयार किया गया दस्तावेज है, जो भारत की विद्यालयी शिक्षा के सम्बन्ध में संस्तुतियाँ प्रस्तुत करता है।

6. एक बच्चा जो ………. से ग्रस्त है, वह ‘Saw’ It ‘Was’, ‘Nuclear’ 311 ‘Unclear’ में अन्तर नहीं कर सकता-

• डिस्लेक्सिमिया
• शब्द जंबलिंग विकार
• डिस्लेक्सिया
• डिस्मोरफीमिया
उत्तर. शब्द जंबलिंग विकार

7. प्राथमिक स्तर पर बच्चों के लिए संगीत, कहानी कहने, नाटक कला, शिल्प, खेल आदि जैसी गतिविाधयों का संचालन-

• प्रत्येक विषय के साथ सम्मिलित होना चाहिए
• सप्ताह में एक बार होना चाहिए
• अलग से संचालित करना चाहिए
• अतिरिक्त समय में कराया जाना चाहिए
उत्तर. सप्ताह में एक बार होना चाहिए

8. बच्चे उसी वातावरण में सीख सकते हैं जहाँ

• उन्हें खेलने का मौका मिले
• उनके अनुभवों एवं भावनाओं को उचित स्थान मिले
• उन्हें मित्र बनाने का मौका मिले
• कड़ा अनुशासन हो
उत्तर. उनके अनुभवों एवं भावनाओं को उचित स्थान मिले

9. शिक्षार्थी वैयक्तिक भिन्नता प्रदर्शित करते हैं। अतः शिक्षक को

• कठोर अनुशासन सुनिश्चित करना चाहिए
• अधिगम की एकसमान गति पर बल देना चाहिए।
• परीक्षाओं की संख्या बढ़ा देनी चाहिए।
• सीखने के विविध अनुभवों को उपलब्ध कराना चाहिए
उत्तर. सीखने के विविध अनुभवों को उपलब्ध कराना चाहिए

10. राज्य स्तर की एक एकल-गायन प्रतियोगिता के लिए विद्यार्थियों को तैयार करते समय एक विद्यालय लड़कियों को वरीयता देता है। यह दर्शाता है?

• वैश्विक प्रवृत्तियाँ
• प्रगतिशील चिंतन
• प्रयोजनात्मक उपागम
• लैंगिक पूर्वाग्रह
उत्तर. लैंगिक पूर्वाग्रह

11. शिक्षार्थियों के बीच अधिगम शैली में अन्तर का कारण हो सकता है?

• शिक्षार्थी द्वारा अपनाई गई विचारणा नीति
• शिक्षार्थी की समाजीकरण प्रक्रिया
• परिवार की आर्थिक स्थिति
• बालक का लालन-पालन
उत्तर. शिक्षार्थी द्वारा अपनाई गई विचारणा नीति

12. नर्सरी कक्षा से शुरूआत करने के लिए कौनसी विषय- वस्तु (Theme) सबसे अच्छी है?

• मेरा पड़ोस
• मेरा प्रिय मित्र
• मेरा परिवार
• मेरा विद्यालय
उत्तर. मेरा परिवार

13. व्यवहार का ‘करना पक्ष …………. में आता है?

• सीखने के भावनात्मक क्षेत्र
• सीखने के गतिक क्षेत्र
• सीखने के मनोवैज्ञानिक क्षेत्र
• सीखने के संज्ञानात्मक क्षेत्र
उत्तर. सीखने के गतिक क्षेत्र

14. एक बालक की मानसिक आयु 12 वर्ष और शारीरिक आयु 10 वर्ष है। उसका बुद्धिलब्धांक होगा?

• 100
• 120
• 22
• 83
उत्तर. 120

15. एक शिक्षक बच्चे द्वारा की गई छोटी-छोटी गलतियों पर क्रोध प्रकट करता है, यह इंगित करता है?

• उसमें ज्ञान की कमी है।
• वह बच्चे का शुभचिंतक है।
• वह कुंठित है।
• वह संवेदनात्मक रूप से संतुलित नहीं है।
उत्तर. वह संवेदनात्मक रूप से संतुलित नहीं है।

16. सीखने की प्रक्रिया में शिक्षक की भूमिका होनी चाहिए?

• अनुदेशनकर्ता की
• सुगमकर्ता की
• प्रशिक्षक की
• नियंत्रणकर्ता की
उत्तर. सुगमकर्ता की

17. बच्चे के विकास के सिद्धान्तों को समझना शिक्षक की सहायता करता है?

• शिक्षार्थी के सामाजिक स्तर को पहचानने में।
• शिक्षार्थियों की भिन्न अधिगम शैलियों को प्रभावी रूप से संबोधित करने में
• शिक्षार्थी की आर्थिक पृष्ठभूमि को पहचानने में
• शिक्षार्थियों को क्यों पढ़ाना चाहिए-यह औचित्य स्था-ि पत करने में
उत्तर. शिक्षार्थियों की भिन्न अधिगम शैलियों को प्रभावी रूप से संबोधित करने में

18. शिक्षा के संदर्भ में समाजीकरण से तात्पर्य है?

• सामाजिक मानदंडों का सदैव अनुपालन करना
• सामाजिक वातावरण में अनुकूलन और समायोजन
• अपने सामाजिक मानदंड बनाना
• समाज में बड़ों का सम्मान करना
उत्तर. सामाजिक वातावरण में अनुकूलन और समायोजन

19. निम्नलिखित में से एक प्राथमिक स्तर के शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण गुण कौनसा है?

• उच्च मानक भाषा में पढ़ाने की क्षमता
• शिक्षण विधियों में सक्षमता और विषय का ज्ञान
• पढ़ाने की उत्सुकता
• धैर्य और लगन
उत्तर. धैर्य और लगन

20. यदि विद्यार्थी पाठ में रुचि न लेते प्रतीत हों तो शिक्षक को चाहिए कि वह

• दृश्य-श्रव्य सामग्री को प्रयोग में लाकर पाठ को रुचिकर बनाए
• शिक्षण विधि बदल दे
• कक्षा से चला जाए।
• कक्षा में कोई अन्य कार्य प्रारम्भ करे
उत्तर. शिक्षण विधि बदल दे

21. विद्यार्थियों के सीखने में जो रिक्तियाँ रह जाती हैं, उनके निदान के बाद …………. चाहिए।

• समुचित उपचारात्मक कार्य होना
• सघन अभ्यास कार्य होना।
• सभी पाठों को व्यवस्थित रूप से दोहराना
• शिक्षार्थियों और अभिभावकों को उपलब्धि के बारे में। बताना हैं
उत्तर. समुचित उपचारात्मक कार्य होना

22. समेकित शिक्षा इंगित करती है?

• सामान्य बच्चों एवं भिन्न रूप से योग्य बच्चों के लिए एक ही स्कूल
• सभी बच्चों के लिए एकसमान शिक्षण विधि
• सामान्य बच्चों एवं भिन्न रूप से योग्य बच्चों के लिए पृथक् स्कूल
• सामान्य बच्चों एवं भिन्न रूप से योग्य बच्चों के लिए। एकसमान सुविधा
उत्तर. सामान्य बच्चों एवं भिन्न रूप से योग्य बच्चों के लिए एक ही स्कूल

23. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास के किस चरण पर बच्चा ‘वस्तु-स्थायित्व’ को प्रदर्शित करता है?

• पूर्व संक्रियात्मक चरण
• संवेदी प्ररेक चरण
• मूर्त संक्रियात्मक चरण
• औपचारिक संक्रियात्मक चरण
उत्तर. संवेदी प्ररेक चरण

24. एक विद्यार्थी अपने अध्यापक से समय की पाबन्दी सीखता है, यह एक उदाहरण है?

• प्रेक्षण अधिगम का
• वाचिक अधिगम का
• कौशल अधिकम का
• अधिगम अन्तरण का
उत्तर. प्रेक्षण अधिगम का

25. बच्चों के सीखने की प्रक्रिया में प्रगति तब हो सकती है जब हम

• बच्चों की प्रगति को नियमित रूप से जाँचने के साथसाथ सुधारात्मक कदम उठाएँ।
• उसकी प्रगति की नियमित रूप से जाँच करें।
• बच्चों को नियमित रूप से गृहकार्य दें।
• बच्चों के लिए नियमित रूप से गतिविधियाँ आयोजित कराएँ
उत्तर. बच्चों की प्रगति को नियमित रूप से जाँचने के साथसाथ सुधारात्मक कदम उठाएँ।

26. कक्षा एक में बच्चों में भाषा कौशल का विकास किस क्रम में होना चाहिए?

• लिखना, पढ़ना, सुनना, बोलना
• सुनना, बोलना, पढ़ना, लिखना
• सुनना, लिखना, बोलना, पढ़ना
• लिखना, बोलना, पढ़ना, सुनना
उत्तर. सुनना, बोलना, पढ़ना, लिखना

27. मानव व्यक्तिगत परिणाम है?

• पालन-पोषण और शिक्षा का
• केवल आनुवंशिकता का
• आनुवंशिकता और वातावरण की अंत:क्रिया का
• केवल वातावरण का
उत्तर. आनुवंशिकता और वातावरण की अंत:क्रिया का

28. निम्नलिखित में कौनसा सूक्ष्म गतिक कौशल का उदाहरण है?

• फुदकना
• चढ़ना
• दौड़ना
• लिखना
उत्तर. लिखना

29. निम्नलिखित में से कौनसा विकास का सिद्धान्त

• विकास की सभी प्रक्रियाएँ अंत:सम्बन्धित नहीं हैं।
• यह निरन्तर चलने वाली प्रक्रिया नहीं है।
• सभी की विकास-दर समान नहीं होती है।
• विकास हमेशा रेखीय होता है।
उत्तर. सभी की विकास-दर समान नहीं होती है।

30. एक शिक्षिका अपने आप कभी भी प्रश्नों के उत्तर नहीं देती, वह अपने विद्यार्थियों को उत्तर देने के लिए। समूह चर्चाएँ और सहयोगात्मक अधिगम अपनाने के। लिए प्रोत्साहित करती है, यह उपागम ………….. के सिद्धान्त पर आधारित है।

• अनुदेशात्मक सामग्री के उचित संगठन
• सीखने की तत्परता
• अनुदेशात्मक सामग्री के उचित संगठन
• अच्छा उदाहरण प्रस्तुत करना और भूमिका-प्रतिरूप बनाना
उत्तर. अनुदेशात्मक सामग्री के उचित संगठन

31. हिन्दी का ‘कौन’ -सा प्रेमाख्यान कवि एक आँख का काना था?

• शेखनवी
• ईश्वर दास
• कुतुबन
• जायसी
उत्तर. जायसी

32. हिन्दी भाष सीखने में पाठ्य पुस्तक –

• साधन है।
• साध्य है।
• एकमात्र संसाधन है।
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. साधन है।

33. ‘ऋजुता’ का सही विलोम है –

• वक्रता
• टेढ़ापन
• बाँकापन
• तिरछापन
उत्तर. वक्रता

34. किसी वस्तु को दूसरे देश से अपने देश में क्रय कर लाने की क्रिया कहलाती है –

• निर्यात
• आयात
• प्रेषण
• वाहन
उत्तर. आयात

35. कौन-सा शब्द ‘भ्रमर’ का पर्यायवाची नहीं है?

• मधुकर
• षट्पद
• अलि
• प्रभाकर
उत्तर. प्रभाकर

36. जब मैं था तब हरि नहीं, अब हरि हैं मैं नाँहि। सब अँधियारा मिटि गया, जब दीपक देख्या माँहि।। उपरोक्त दोहे में ‘अँधियारा और दीपक’ किसके प्रतीक हैं?

• बुरे और अच्छे के
• अन्धेरे व प्रकाश के
• अज्ञान और ज्ञान के
• प्रभु और प्राप्ति के
उत्तर. अज्ञान और ज्ञान के

37. ‘रीत्यनुसार’ का सही सन्धि-विच्छेद है?

• रीत + अनुसार
• रीत्य + अनुसार
• रीति + अनुसार
• रीत्य + नुसार
उत्तर. रीति + अनुसार

38. ‘वह तोड़ती पत्थर, देखा मैंने उसे इलाहाबाद के पथ पर।’ उपरोक्त पंक्यिाँ किसकी हैं?

• भवानी शंकर पन्त
• सुमित्रानन्दन पन्त
• सू
• नागार्जुन
उत्तर. सू

39. जो शब्दांश किसी शब्द के अन्त में जुड़कर नया शब्द बनाते हैं, उसे कहते हैं –

• सन्धि
• समास
• प्रत्यय
• उपसर्ग
उत्तर. प्रत्यय

40. क्रिया से बनने वाली भाववाचक संज्ञा है?

• बुराई
• थकावट
• आलस्य
• बुढ़ापा
उत्तर. थकावट

41. ‘यामा’ किसकी रचना है?

• महादेवी वर्मा
• भवानी प्रसाद मिश्र
• अज्ञेय
• मुक्तिबोध
उत्तर. महादेवी वर्मा

42. ‘गीता मन्द-मन्द मुस्कुरा रही है इस वाक्य में ‘मन्द-मन्द’ व्याकरण की दृष्टि से क्या है?

• क्रिया-विशेषण
• विशेषण
• संज्ञा
• सर्वनाम
उत्तर. क्रिया-विशेषण

43. ‘जहाँ-जहाँ शब्द व्याकरण की दृष्टि से क्या है?

• विपरीतार्थक शब्द-युग्म
• भिन्नार्थी शब्द-युग्म
• पुनरुक्त शब्द-युग्म
• एकार्थी शब्द-युग्म
उत्तर. पुनरुक्त शब्द-युग्म

44. ‘पन्नग’ का समानार्थी शब्द है –

• पिक
• उरग
• पिनाक
• केशरी
उत्तर. उरग

45. ‘थ’ किस वर्ग का व्यंजन है?

• तालव्य
• ओष्ठय
• दन्त्य
• ऊष्म
उत्तर. दन्त्य

46. सस्वर वाचन का मुख्य उद्देश्य है –

• बच्चों की पढ़ने सम्बन्धी झिझक को समाप्त करना
• पढ़ने में आनन्द की अनुभूति करना
• बोल-बोलकर पढ़ना
• द्रुत गति से वाचन करना
उत्तर. बच्चों की पढ़ने सम्बन्धी झिझक को समाप्त करना

47. ‘अनुरूप’ समस्त पद में कौन-सा समास है?

• कर्मधारय
• तत्पुरुष
• अव्ययीभाव
• बहुब्रीहि
उत्तर. अव्ययीभाव

48. साखी का मूल तत्सम शब्द क्या है?

• साक्षी
• शिक्षा
• सखी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. साक्षी

49. ज्ञानपीठ पुरस्कार किस क्षेत्र में श्रेष्ठ कार्य करने पर दिया जाता है?

• सिनेमा
• समाज सेवा
• विज्ञान
• साहित्य
उत्तर. साहित्य

50. ‘जो पसीने से उत्पन्न हो’ के लिए एक उपर्युक्त शब्द है –

• जरायुज
• स्वयंभू
• स्वदज
• अण्डज
उत्तर. स्वदज

51. ‘कवि’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है?

• जातिवाचक
• व्यक्तिवाचक
• द्रव्यवाचक
• भाववाचक
उत्तर. जातिवाचक

52. सोहत ओढ़े पीत पट, श्याम सलोने गात। मनो। नीलमणि शैल पर, आतप परयो प्रभात।। प्रस्तुत पंक्तियों में कौन-सा अलंकार है?

• उपमा
• अनुप्रास
• रूपक
• उत्प्रेक्षा
उत्तर. उत्प्रेक्षा

53. “वह लेख जिसमें किसी मुद्दे के प्रति समाचार-पत्र की अपनी राय प्रकट होती है” को कहते हैं –

• विशेष रिपोर्ट
• आलेख
• सम्पादकीय
• उल्टा पिरामिड
उत्तर. सम्पादकीय

54. भाषा शिक्षण का आदर्श वातावरण है –

• भाषागत शुद्धता पर बल
• विद्यार्थियों को अभिव्यक्ति की पूरी आजादी
• अध्यापक का एकालाप
• श्रव्य-दृश्य सामग्री का प्रचुर उपयोग
उत्तर. विद्यार्थियों को अभिव्यक्ति की पूरी आजादी

55. स्थिति में परिवर्तन न होने के भाव को व्यक्त करने वाली सही कहावत है –

• न सुख में मोटे न दुःख में दुबले
• जस दूल्हा तस बनी बराता
• न गरजे न बरसे वही धूप की धूप
• वही ढांक के तीन पात
उत्तर. वही ढांक के तीन पात

56. The Horse Jumped ……… The Well.

• In
• On
• Into
• Under
Answer. Into

57. The Patient Died ………. Cholera.

• By
• Of
• With
• For
Answer. Of

58. She Bought A Pen…………. Ten Rupees.

• With
• By
• From
• For
Answer. For

59. Which One Of The Following Words Can Be Made Plural By Adding A Suffix ‘En?

• Box
• Fox
• Ox
• Tax
Answer. Ox

60. Choose The Correct Word To Complete The Given Sentence. ……. I Speak To The Principal For One Day Leave?

• May
• Can
• Must
• Should
Answer. May

61. Choose The Correct Spelling.

• Continuous
• Contineous
• Continous
• Continus
Answer. Continuous

62. Choose The Correct Part Of Speech Of The Italicized Words. Namita Wore A Dark Green Saree On Her Wedding.

• Pronoun
• Noun
• Adjective
• Adverb
Answer. Adjective

63. Fill In The Correct Word In The Given Se Ntence. ”The Higher You Go, ……. Harder You Fall.’

• So
• As
• The
• None Of These
Answer. The

Select The Opposite Of The Italicized Words In The Given Sentences.

64. This Window-Pane Is Transparent.

• Opaque
• Solid
• Translucent
• Fragile
Answer. Fragile

65. His Attitude Is Very Hostile.

• Friendly
• Kind
• Humane
• Helpful
Answer. Friendly

66. Choose The Correct Synonym Of The Word ‘Ridiculous’.

• Affection
• Love
• Absurd
• Jealous
Answer. Absurd

67. Choose Correct Pronoun To Fill In The Blank In The Sentence. ‘I Am Wiser Than ………..

• Himself
• Him
• He
• His
Answer. He

68. To Combine The Given Two Sentences, Choose The Most Appropriate Word. I Was Annoyed. I Kept Quite.

• And
• Or
• So
• Still
Answer. Still

69. Choose The Correct Word Order.

• She Always Speaks The Truth
• She Speaks Always The Truth
• She Speaks The Truth Always
• Always She Speaks The Truth
Answer. She Always Speaks The Truth

70. Choose Adverb In The Following Sentence. He Frequently Comes Unprepared.

• Frequently
• He
• Comes
• Unprepared
Answer. Frequently

71. Choose The Correct Spelling/Word To Fill In The Blank In The Given Sentence. Every Student Sachin Was Present In The Class.

• Except
• Eccept
• Axcept
• Acsept
Answer. Except

72. Which Of The Following Words Can Be Made Plural By Changing ‘F’ Into ‘Ves’?

• Roof
• Chief
• Gulf
• Thief
Answer. Thief

73. Choose The Correctly Punctuated Sentence.

• Rama, The Son Of Dasharatha, Was Very Brave
• Rama The Son Of Dasharatha, Was Very Brave
• Rama, The Son Of Dasharatha Was Very Brave
• Rama The Son Of Dasharatha Was Very Brave
Answer. Rama, The Son Of Dasharatha, Was Very Brave

74. Choose The Appropriate Meaning Of The Idiom ‘Burning Question’.

• A Relevant Problem
• A Dying Issue
• An Irrelevant Issue
• A Widely Debated Issue
Answer. A Widely Debated Issue

75. A किसी काम को 70 दिनों में कर सकता है और B की। कार्य क्षमता A से 40% अधिक है, तो B कितने दिन में काम समाप्त करेगा?

• 28
• 21
• 14
• 7
उत्तर. 14

76. (Cosec A-Sin A) (Sec A-Cos A) (Tan A + Cot A) का मान ज्ञात करें?

• 4
• 6
• 2
• 1
उत्तर. 1

77. एक संख्या में जब 10 से भाग दिया जाता है, तो 9 शेष बचता है, जब 9 से भाग दिया जाता है, तो 8 शेष बचता है और जब 8 से भाग दिया जाता है, तो 7 शेष बचता हैं, तो संख्या ज्ञात करें?

• 1539
• 539
• 359
• 1359
उत्तर. 359

78. एक 300 मी. लम्बी रेलगाड़ी 25 मी./से, की गति से चलते हुये 200 मी. लम्बे प्लेटफार्म को पार करने में कितना समय लेगी?

• 5 Seconds
• 10 Seconds
• 20 Seconds
• 25 Seconds
उत्तर. 20 Seconds

79. 10 लोगो की एक टीम एक कार्य को 12 दिनों में कर सकती है उसी काम को 10 महिलाओ की टीम 6 दिनों में कर सकती है यदि दोनों टीमें एक साथ काम करती है, तो कितने दिनों में काम खत्म होगा?

• 4 Days
• 6 Days
• 9 Days
• 18 Days
उत्तर. 4 Days

80. यदि A, B से 60% अधिक है 20% कम है तो A : C क्या होगा?

• 32:25
• 25:32
• 8:5
• 4:5
उत्तर. 32:25

81. एक बिल्डर द्वारा उधार ली गई राशि का 4% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 2 वर्षों के अंत तक 🗌 2550 की राशि को दो बराबर किस्तों में चुकाता है तो प्रत्येक किस्त कितनी है।

• 1352
• 1377
• 1275
• 1283
उत्तर. 1352

82. वार्षिक परीक्षा में अकिता को गणित में एकता से 10% कम अंक प्राप्त हुए। यदि अंकिता को 81 अंक मिले ही तो एकता को कितने अंक प्राप्त हुए?

• 90
• 87
• 88
• 89
उत्तर. 90

83. यदि किसी किताब का मूल्य पहले 25% घटाया जाता है और फिर 20% बढ़ा दिया जाता है, तो किताब की कीमत में कितना वास्तविक परिवर्तन आयेगा?

• 5%
• 75%
• 80%
• 93.75%
उत्तर. 93.75%

84. एक टंकण मशीन 100 विद्यार्थियों के औसत अंक ज्ञात करती है। बाद में ज्ञात हुआ कि त्रुटि के कारण 86 के स्थान पर 68 अंकित करता है और औसत 58 प्राप्त करता है। विद्यार्थियों । का वास्तविक औसत ज्ञात कीजिये?

• 58.18
• 57.82
• 58.81
• 57.28
उत्तर. 58.18

85. A और B एक कार्य को 15 दिनों में सकते हैं। B और C उसी कार्य को 10 दिनों में और A और C उसी कार्य को 12 दिनों में कर सकते हैं। उस कार्य को A, B और C मिलकर कितने समय में करेंगे?

• 4 Days
• 9 Days
• 8 Days
• 5 Days
उत्तर. 8 Days

86. एक समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल 400 V3 वर्गमीटर है, उसका (त्रिभुज) परिमाप है।

• 120 M
• 150 M
• 90 M
• 135 M
उत्तर. 120 M

87. ΔABC में, ∠A = 90° तथा AD⊥BC है, जहाँ बिंदु D, भुजा BC पर स्थित है यदि BC = 8cm, AC = 6cm है। तब ΔABC: ΔACD = ?

• 4: 3
• 25: 16
• 16:9
• 25:9
उत्तर. 16:9

88. दो संख्याओं का म.स. व ल.स. क्र: 8 तथा 48 है, यदि एक संख्या 24 है, तो दूसरी संख्या ज्ञात करें?

• 48
• 36
• 24
• 16
उत्तर. 16

89. दो संख्याओं का म. स. व ल. स. क्रमश: 7 तथा 140 है। यदि संख्याएँ 20 तथा 45 के बीच में है, तो संख्याओं का योग ज्ञात करें?

• 70
• 77
• 63
• 56
उत्तर. 63

90. समकोण ΔABC, का कोण ∠B = 90° है। ΔABC के परिवृत की त्रिज्या ज्ञात करे, यदि भुजा AB तथा BC की लम्बाई 15cm तथा 20cm है।

• 25 Cm
• 20 Cm
• 15 Cm
• 12.5 Cm
उत्तर. 12.5 Cm

91. 10 मी. X 10 मी. X 5 मी. वाले कमरे में रखी बड़ी से बड़ी छड की लम्बाई ज्ञात करें ?

• 15√3
• 15
• 10√2
• 53
उत्तर. 15

92. दो रेलगाड़ियां जिनकी लंबाई क्रमशः 180 मीटर तथा 120 मीटर है समांतर पटरियों पर विपरीत दिशाओं में दौड़ रही है। उनकी गतियां क्रमश: 65 किमी/घंटा तथा 55 किमी/घंटा है। मिलने के कितने समय बाद में एक दूसरे को पार कर पाएंगी (से. में)

• 6
• 9
• 12
• 15
उत्तर. 9

93. मान ले कि X एक लघुतम संख्या है जिसे जब 2000 में जोड़ा जाये, तो परिणामी संख्या 12, 16, 18 और 21से विभाज्य हो जाती है, X के अंको का योग है।

• 7
• 5
• 6
• 4
उत्तर. 7

94. किसी मूल राशि पर 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर पर दूसरे वर्ष चक्रवृद्धि ब्याज रू 132 बना मूल राशि क्या थी?

• 1250
• 1000
• 1200
• 1320
उत्तर. 1200

95. आयत ABCD के अन्दर बिन्दु Q है। यदि QA = 3 Cm, QB = 4 Cm तथा QC = 5cm हो तब QD की लम्बाई CM में ज्ञात करे?

• 2 Cm
• 2.5 Cm
• 3 Cm
• 1.5 Cm
उत्तर. 2.5 Cm

96. निम्नलिखित में से कौन-सा चाँद की सतह की । विशेषताओं के बारे में सबसे अच्छा वर्णन करता है?

• पानी नहीं, गहरे गह्वर, उँचे पहाड़
• पानी नहीं, पर्याप्त हवा, उँचे पहाड़
• हवा नहीं, गुरुत्व नही, पानी नहीं
• हवा नहीं, गुरुत्व नहीं, समतल सतह
उत्तर. पानी नहीं, गहरे गह्वर, उँचे पहाड़

97. निम्नलिखित में से जीवन-प्रक्रियाओं का कौन-सा युग्म पेड़-पौधों और जीव-जन्तुओं दोनो में मिलता है।

• प्रजनन और अंकुरण वृद्धि और अंकुरण
• प्रजनन और भोजन बनाना
• वृद्धि और प्रजनन
• वृद्धि और भोजन बनाना
उत्तर. वृद्धि और प्रजनन

98. नीचे दिए गए वेन आरेख का अध्ययन कीजिएनिम्नलिखित में कौन से जीव-जन्तु ‘X’ में रखे जा सकते हैं?

• शार्क
• ईल (सर्पमीन)
• मछली
• मगरमच्छ
उत्तर. मगरमच्छ

99. रेत और नमक के मिश्रण को पृथक करने के लिए प्रक्रियाओं के निम्नलिखित चार क्रमों में से किसका उपयोग किया जाना चाहिए?

• निस्तारण, अवसादन, वाष्पन, निसयंदन
• वाष्पन, अवसादन, निस्तारण, नियंदन
• अवसादन, निस्तारण, नियंदन, वाष्पन
• निस्पंदन, निस्तारण वाष्पन, अवसादन
उत्तर. निस्पंदन, निस्तारण वाष्पन, अवसादन

100. भोरोत्तोलकों को प्रायः ज़्यादा माँसपेशियाँ और बा डी मास बनाने की आवश्यकता होती है। इस उद्देश्य के लिए, उन्हें ऐसा आहार लेने की आवश्यकता है जो ……….. से भरपूर है।

• वसा
• कार्बोहाइड्रेटस
• विटामिन
• प्रोटीन
उत्तर. प्रोटीन

HTET PRT परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में htet question paper in hindi Htet prt question paper in hindi Htet level 1 exam paper in hindi Htet online test in hindi Prt question paper in hindi Htet gk in hindi prt HTET PRT लेवल -1 परीक्षा ऑनलाइन टेस्ट से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!