HSSC PGT Hindi Question Paper

HSSC PGT Hindi Question Paper

एचएसएससी पीजीटी हिंदी प्रश्न पत्र – हर राज्य में लेक्चरर की भर्ती के लिए टेस्ट करवाया जाता है ,जिसे पीजीटी टेस्ट कहाँ जाता है . PGT टेस्ट सभी लेक्चरर बनने वाले उम्मीदवारों को देना पड़ता है तो जो उम्मीदवार Hindi विषय में लेक्चरर बनना चाहता है उसे English से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी होनी चाहिए और पीजीटी Hindi की परीक्षा की तैयारी करनी चाहिए इसलिए आज इस पोस्ट में Pgt Hindi Question Paper से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले PGT Hindi की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे आने वाली परीक्षा में भी इनमें से काफी प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो इन्हें  आप ध्यान से पढ़ें.यह आपकी परीक्षा के लिए फायदेमंद होंगे

1. कॉकरोचों, झींगों और केकड़ो के होते हैं?

• साधारण नेत्र
• संयुक्त नेत्र
• मध्य नेत्र
• शून्य नेत्र
उत्तर. संयुक्त नेत्र

2. पेट्रोलियम परिष्करण प्रक्रिया का अवशिष्ट पदार्थ है?

• पैराफिन मोम
• किरोसिन
• पेट्रोल
• ऐस्फाल्ट
उत्तर. ऐस्फाल्ट

3. अरक्तता में निम्नलिखित में से किसका सान्द्रता कम हो जाता है?

• हीमोग्लोबिन
• कोलेजन
• हाइओग्लोबिन
• मायोसिन
उत्तर. हीमोग्लोबिन

4. आग को ज्यादा शीघ्रता से बुझाया जा सकता है?

• बर्फ से
• सामान्य तापमान वाले जल से
• क्वथनांक वाले जल से
• 0° C वाले जल से
उत्तर. क्वथनांक वाले जल से

5. सीमेंट की खोज किसने की?

• अगासिट
• एल्बर्टस मैगनस
• अजोसेफ आस्पदिन
• जैनसीन
उत्तर. अजोसेफ आस्पदिन

6. राज 14 घंटे 40 मिनट यात्रा करता है । वह यात्रा का आधा भाग ट्रेन से 60 किमी/घं. की दर से तथा शेष सड़क से 50 किमी/घं. की दर से तय करता है, तो उसके द्वारा तय की गई दूरी है?

• 720km
• 800km
• 960km
• 1000km
उत्तर. 800km

7. लोक हित के मामलों पर सलाह और चर्चा के लिए छः क्षेत्रीय(जोनल) परिषदों की स्थाना की गई हरियाणा राज्य किस क्षेत्र के अंतर्गत आता है?

• उत्तर-पूर्वी क्षेत्र
• मध्य क्षेत्र
• उत्तरी क्षेत्र
• दक्षिणी क्षेत्र
उत्तर. उत्तरी क्षेत्र

8. निम्न सभी हरियाणा राज्य के लोक नृत्य हैं, सिवाय :

• धमाल
• धमाना
• गुग्गा
• लूर
उत्तर. धमाना

9. भिवानी, हरियाणा से ‘संदेश’ नामक साप्ताहिक पत्रिका का प्रकाशन किसने किया?

• लाला लाजपत राय
• मदन मोहन मालवीय
• एम.के. गांधी
• नेकीराम शर्मा
उत्तर. नेकीराम शर्मा

10. हरियाणा के स्वतंत्रता सेनानी पण्डित नेकीराम शर्मा का जन्म हुआ –

• 4 अक्टूबर, 1887
• 4 नवम्बर, 1887
• 14 सितम्बर, 1887
• 4 जुलाई, 1887
उत्तर. 14 सितम्बर, 1887

11. कालका उप-मण्डल हरियाणा के किसजिले में आता है?

• कैथल
• सिरसा
• पंचकुला
• कुरुक्षेत्र
उत्तर. पंचकुला

12. हड़प्पा सभ्यता स्थल बनावली को फतेहाबाद, हरियाणा से खुदाई में किसने निकाला?

• डी.आर.साहनी
• आर.एस.बिष्ट
• आर.डी.बैनर्जी
• जे.पी.जोशी
उत्तर. आर.एस.बिष्ट

13. औरंगजेब के शासनकाल के दौरान 1669 में धार्मिक नीति के विरोध में निम्न में से कौन सा विद्रोह हुआ?

• बुन्देला
• जाट
• सतनामी
• सिख
उत्तर. जाट

14. हरियाणा सरकार द्वारा ……… के समीप स्थित काला अम्ब(काला आम वृक्ष) स्थान को ‘युद्ध नामक स्मारक’ के रूप में विकसित किया जा रहा है?

• सोनीपत
• कुरुक्षेत्र
• पानीपत
• करनाल
उत्तर. पानीपत

15. जिस समय हरियाणा राज्य में प्रथम राष्ट्रपति शासन लागूकिया गया, तब भारत के राष्ट्रपति कौन थे?

• डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
• डॉ. जाकिर हुसैन
• डॉ. एस.डी. शर्मा
• डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
उत्तर. डॉ. जाकिर हुसैन

16. श्री कप्तान सिंह सोलंकी हरियाणा के …….. राज्यपाल है।

• 13 वें
• 16वें
• 14 वें
• 15 वें
उत्तर. 16वें

17. चौटांग नदी का ऋग्वेद कालीन नाम है –

• सरस्वती
• शतुद्री
• क्रुमू
• दृशदवती
उत्तर. दृशदवती

18. श्री ओम प्रकाश चौटाला ने हरियाणा के मुख्यमंत्री के रूप में कार्य किया –

• एक बार
• तीन बार
• दो बार
• तीन से अधिक बार
उत्तर. तीन से अधिक बार

19. भारतीय सेना के पश्चिमी कमाण्ड का मुख्यालय स्थित है?

• कुरुक्षेत्र
• पानीपत
• डेल्डी
• चण्डीमंदिर
उत्तर. चण्डीमंदिर

20. भारत के विदेशी मामले की वर्तमान मंत्री सुषमा स्वराज का जन्म कहाँ हुआ?

• अम्बाला कैण्ट
• पानीपत
• सोनीपत
• कुरुक्षेत्र
उत्तर. अम्बाला कैण्ट

21. निम्न में से कौन हरियाणा राज्य की कमीशनरी है?

• अम्बाला
• रोहतक
• हिसार
• यह सभी
उत्तर. यह सभी

22. भारत के लिए मुक्केबाजी में सर्वप्रथम ओलम्पिक पदक किसने हासिल किया?

• विकास यादव
• विजेन्द्र सिंह
• जगदीश सिंह
• गिरवर सिंह
उत्तर. विजेन्द्र सिंह

23. पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय जो पहले लाहौर उच्च न्यायालय कहलाता था, की स्थापना हुई?

• 1919
• 1884
• 1866
• 1947
उत्तर. 1919

24. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष हुई?

• 1980
• 1990
• 1970
• 2000
उत्तर. 1970

25. वल्लभाचार्य ने किस दार्शनिक मत का प्रतिपादन किया?

• अद्वैतवाद
• द्वैताद्वैतवाद
• शुद्धाद्वैतवाद
• द्वैतवाद
उत्तर. शुद्धाद्वैतवाद

26. मृणाल किस उपन्यास की नायिका है?

• अपने-अपने अजनबी
• दिव्या
• आधा गाँव
• त्यागपत्र
उत्तर. त्यागपत्र

27. ‘हिन्दी साहित्य की भूमिका’ के लेखक हैं –

• हजारीप्रसाद द्विवेदी
• डॉ. नगेन्द्र
• बच्चनसिंह
• आचार्य रामचंद्र शुक्ल
उत्तर. हजारीप्रसाद द्विवेदी

28. हिन्दी साहित्य में किस रचनाकार को सर्वप्रथम ज्ञानपीट पुरस्कार मिला है?

• दिनकर
• रघुवीर चौधरी
• महादेवी वर्मा
• सुमित्रानंदन पंत
उत्तर. सुमित्रानंदन पंत

29. ‘पाहुड दोहा’ के रचयिता कौन हैं?

• अरामसिंह
• धनपाल
• सरहपा
• पुष्पदंत
उत्तर. अरामसिंह

30. मैथिलीशरण गुप्त किस युग के कवि हैं?

• छायावादी युग
• भारतेन्दु युग
• अद्विवेदी युग
• प्रगतिवादी युग
उत्तर. अद्विवेदी युग

31. ‘सरस्वती’ पत्रिका का प्रकाश वर्ष है?

• सन् 1903
• सन् 1900
• सन् 1904
• सन् 1905
उत्तर. सन् 1900

32. उसने कहा था’ कहानी के लेखक का नाम बताइए

• निर्मल वर्मा
• जयशंकर प्रसाद
• चन्द्रधर शर्मा गुलेरी
• विश्वम्भरनाथ शर्मा ‘कौशिक
उत्तर. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

33. निम्नलिखित किस स्थित में स्वेच्छाचारी शासन संभव है?

• एकदलीय राज्य
• द्विदल राज्य
• बहुदल राज्य
• दो और बहुदल राज्य
उत्तर. एकदलीय राज्य

34. 2261,2527 तथा 1653 का म.स.अ. ज्ञात कीजिए –

• +9
• 29
• 1
• इनमें से कोई नहीं
• +9

35. इनमें से अवधी का विकास किससे हुआ है?

• नागर अपभ्रंश
• अर्धमागधी अपभ्रंश
• शौरसेनी अपभ्रंश
• शौरसेनी अपभ्रंश
उत्तर. अर्धमागधी अपभ्रंश

36. पंचम वर्ण के स्थान पर अनुस्वार का प्रयोग देवनागरी लिपि में किए जाने का सुझाव किसने दिया था?

• महात्मा गांधी
• काका कालेलकर
• श्रीनिवासदास
• बाबू श्यामसुन्दरदास
उत्तर. श्यामसुन्दरदास

37. इनमें से कौन सी पश्चिमी हिन्दी की बोली नहीं है?

• मगही
• बॉगरू
• बुंदेली
• खड़ीबोली
उत्तर. मगही

38. निम्नलिखित में से कौन-सी राष्ट्रीय आय के मापन की विधि नहीं है?

• मूल्य वर्धित विधि
• आय विधि
• निवेश विधि
• व्यय विधि
उत्तर. निवेश विधि

39. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल ने हिन्दी गद्य के प्रवर्तकों में इनमें से किसे स्थान दिया है?

• सदासुखलाल ‘नियाज’
• श्रद्धाराम फुल्लेरी
• इंशा अल्ला खाँ
• भारतेन्दु
उत्तर. सदासुखलाल ‘नियाज’

40. “उदयभानचरित’ किस रचना का दूसरा नाम है?

• प्रेमसागर
• सुखसागर
• नासिकेतोपाख्यान
• रानी केतकी की कहानी
उत्तर. रानी केतकी की कहानी

41. महीपसिंह कौन सी पत्रिका का सम्पादन करते हैं?

• वर्तमान साहित्य
• सचेतन कहानी
• आधार
• परिवेश
उत्तर. कहानी

42. प्रेमचन्द के पूर्व लिखे गए हिन्दी उपन्यासों का मूल उद्देश्य क्या था?

• मनोरंजन एवं सुधार
• जीवन की समस्याओं का निरुपण
• मानव जीवन का चित्रण
• दार्शनिक विवेचन
उत्तर. मनोरंजन एवं सुधार

43. केशव की किस रचना को ‘छंदों का अजायबघर’ कहा गया है।

• विज्ञानगीता
• रसिकप्रिया
• रामचंद्रिका
• कविप्रिया
उत्तर. रामचंद्रिका

44. किस जिले में केन्द्रीय सड़क परिवहन मंत्री ने 20 जुलाई, 2015 को 3,412 करोड़ रुपए के कुल निवेश वाली तीन सड़क परियोजनाओं की आधारशिला रखी?

• कुरुक्षेत्र
• हिसार
• अम्बाला
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अम्बाला

45. संयुक्त राष्ट्र महासभा में पहली बार हिंदी में कौन बोला था?

• इंदिरा गांधी
• पी.वी. नरसिम्हा राव
• अटल बिहारी वाजपेयी
• राजीव गांधी
उत्तर. अटल बिहारी वाजपेयी

46. ‘कवि कुछ ऐसी तान सुनाओं जिससे उथल-पुथल मच जाए’यह पंक्ति किस कवि की है?

• माखनलाल चतुर्वेदी
• नरेश मेहता
• बालकृष्णशर्मा नवीन
• दिनकर
उत्तर. बालकृष्णशर्मा नवीन

47. इनमें से कौन रीतिमुक्त कवि नहीं है?

• आलम
• बोधा
• प्रतापसिंह
• ठाकुर
उत्तर. प्रतापसिंह

48. दिए गए अव्यवस्थित शब्दों के अक्षरों को सार्थक शब्दों में व्यवस्थित करने पर कौन सा शब्द एक रंग नहीं है?

• LTEOIV
• ENGRAO
• PELRUP
• REOWLF
उत्तर. REOWLF

49. भारतीय प्रगतिशील लेखक संघ की स्थापना कब हुई?

• सन् 1935
• सन् 1936
• सन् 1934
• सन् 1939
उत्तर. सन् 1936

50. गोरा-बादल का उल्लेख किस प्रेमाख्यानक काव्य में है?

• पद्मावत
• आखिरी कलाम
• अखरावट
• मधुमालती
उत्तर. पद्मावत

51. राम, श्याम से दो गुना बड़ा है। यदि 10 वर्ष पूर्व राम, श्यामसे चार गुना बड़ा रहा हो, तो श्याम की वर्तमान आयु क्या है?

• 12
• 215
• 30
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 215

52. भरत मिलाप’ के रचनाकार कौन हैं?

• विष्णुदास
• अग्रदास
• सुन्दरदास
• ईश्वरदास
उत्तर. ईश्वरदास

53. इलाचन्द्र जोशी किस वर्ग के कहानीकार हैं?

• यथार्थवादी
• आदर्शवादी
• प्रगतिवादी
• मनोविश्लेषणवादी
उत्तर. मनोविश्लेषणवादी

54. यदि बीते कल से पहले दिन शुक्रवार था, तो आने वाले दिनसे अगले दिन के दो दिन बाद कौनसा दिन होगा?

• शनिवार
• गुरुवार
• शुक्रवार
• रविवार
उत्तर. शुक्रवार

55. इनमें से कौनसा भारतेन्दु का अनूदित नाटक है?

• भारत दुर्दशा
• भारत जननी
• नीलदेवी
• दुर्लभ बंधु
उत्तर. दुर्लभ बंधु

56. सोविरियन गोल्ड बॉण्ड की परिपक्वता अवधि है –

• 3 वर्ष
• 5 वर्ष
• 88 वर्ष
• 12 वर्ष
उत्तर. 88 वर्ष

57. आदिकाल को चारण काल किसने कहा है?

• आचार्य रामचंद्र शुक्ल
• हजारीप्रसाद द्विवेदी
• रामकुमार वर्मा
• डॉ. नगेन्द्र
उत्तर. रामकुमार वर्मा

58. दूसरा सप्तक कब प्रकाशित हुआ?

• सन् 1945
• सन् 1948
• सन् 1951
• सन् 1959
उत्तर. सन् 1951

59. इनमें से कौन सी रचना जसवंत सिंह की है?

• भाषा-भूषण
• काव्य-विवेक
• रसपीयूष-निधि
• गंगालहरी
उत्तर. भाषा-भूषण

60. श्रेणी 3, 7, 11, 15,………के 40 वें पद तक का योग ज्ञात कीजिए –

• 3442
• 3443
• 3242
• 63240
उत्तर. 63240

61. पिता-पुत्र की आयु का योग 56 वर्ष है। चार वर्ष पश्चात् पिता की आयु पुत्र की आयु का तीन गुना हो जाएगी पुत्र की आयु ज्ञात कीजिए?

• 18 वर्ष
• 16 वर्ष
• 14 वर्ष
• 12 वर्ष
उत्तर. 12 वर्ष

62. गोल्ड स्मिथ के ‘डेजर्टेड विलेज’ का हिन्दी अनुवाद ‘ऊजड़ग्राम’ नाम से हिन्दी के किस कवि ने किया था?

• मैथिलीशरण गुप्त
• रामनरेश त्रिपाठी
• महावीरप्रसाद द्विवेदी
• श्रीधर पाठक
उत्तर. श्रीधर पाठक

63. मध्यकाल के किस मुसलमान कवि ने कृष्ण-भक्ति साहित्य की रचना की?

• अरसखान
• मुल्ला दाऊद
• शेर निसार
• नियामत खाँ
उत्तर. अरसखान

64. इनमें से रामानंद का शिष्य कौन नहीं है?

• कबीर
• धन्ना
• पीपी
• परमानंददास
उत्तर. परमानंददास

65. छायावाद को ‘स्थूल के प्रति सूक्ष्म का विद्रोह’ किस आलोचक ने कहा है?

• डा . नगेन्द्र
• नंददुलारे बाजपेयी
• नामवरसिंह
• आ. रामचन्द्र शुक्ल
उत्तर. डा . नगेन्द्र

66. अकबरनामा किसने लिखा था –

• अकबर
• बीरबल
• अबुल फ़ज़ल
• भगवान दास
उत्तर. अबुल फ़ज़ल

67. उसे चुनिए जो अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है?

• 81
• 8
• 16
• 625
उत्तर. 8

English Language

68. Choose The Word That Best Expresses The Meaning Of The Underlined Word. The Difference, If It Exists, Is Extremely Tenuous.

• Slight
• Artificia
• Cheap
• Invisible
Answer. Slight

69. Find The Correctly Spelt Word.

• Sugestion
• Suggestion
• Suggesstion
• Suggession
Answer. Suggestion

70. Choose The Alternative Which Best Expresses Themeaning Of The Given Idiom/Phrase. Read Between The Lines

• To Hit At The Real Meaning
• To Betray
• To Overshadow
• Busy Person
Answer. To Hit At The Real Meaning

71. The Bloodbath That The Assassination Is Now Part Of History.

• Ensued
• Led
• Dissipated
• Anticipated
Answer. Ensued

72. Select The Substitution That Best Expresses Opposite Meaning Of The Underlined Word. It Is Well Known That He Likes To Espouse Doubtful Causes.

• Accept
• Approve
• Oppose
• Dismiss
Answer. Accept

हिन्दी भाषा

73. “देख समस्त विश्व-सतु से मुख में,यशोदा विस्मय सिन्धु में डूबी ।” इन पंक्तियों में कौनसा रस है?

• अद्भुत रस
• शांत रस
• वीभत्स रस
• रौद्र रस
उत्तर. अद्भुत रस

74. ‘कच्ची गोटी खेलना’ मुहावरे का अर्थ है?

• मूर्खतापूर्ण कार्य करना
• अनुभव रहित होना
• काम में निपुण न होना
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. अनुभव रहित होना

75. ‘क्रियान्वित’ शब्द में समास है –

• कर्मधारय
• बहुव्रीहि
• अव्ययीभाव
• तत्पुरुष
उत्तर. तत्पुरुष

76. निम्नलिखित में से उपसर्ग रहित शब्द कौन सा है?

• चक्षु
• अनुभूति
• अध्यक्ष
• अवगुण
उत्तर. चक्षु

77. ‘विद्योन्नति’ शब्द में कौनसी संधि प्रयुक्त है?

• गुण संधि
• यण संधि
• अयादि संधि
• वृद्धि संधि
उत्तर. गुण संधि

इस पोस्ट में Haryana Hindi Previous Year Question Paper HSSC Question Paper PGT Hindi Screening Test HSSC PGT Screening Test Hindi Question Paper and Answer पीजीटी हिंदी प्रश्न उत्तर कैसे आते HSSC PGT Hindi Lecturer Solved Paper HSSC PGT हिंदी प्रश्न पत्र पीजीटी हिंदी पेपर डाउनलोड hssc pgt hindi question paper 2016 से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!