HP GK Questions with Answers in Hindi

HP GK Questions with Answers in Hindi

एचपी जीके प्रश्न उत्तर हिंदी में – हिमाचल प्रदेश में हर साल अलग-अलग विभागों में अलग-अलग पदों पर भर्तियां होती हैं. और उनमें से लगभग सभी भर्तियों की परीक्षा में हिमाचल प्रदेश जीके के बारे में जरुर पूछा जाता है. अगर आप भी हिमाचल प्रदेश परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आज की इस पोस्ट में हिमाचल प्रदेश जीके से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं इन्हें आप ध्यानपूर्वक याद करे  क्योंकि यह प्रश्न हिमाचल प्रदेश राज्यस्तरीय परीक्षाओं की तैयारी के लिए सहायक रहेंगे .

1. चंबा रियासत के संस्थापक राजा मेरू को निम्न में से किसका वंशज माना जाता है?

• बंगाल के शासक
• राजस्थान के शासक
• भंगाहाल के शासक
• सूर्य वंश तथा राजा रामचंद्र का वंशज
उत्तर. सूर्य वंश तथा राजा रामचंद्र का वंशज

2. निम्न में से किस वंश का नाम सुकेत के इतिहास से संबद्ध रहा है?

• सेन
• कटोच
• सिसोदिया
• राणा
उत्तर. सेन

3. महाभारत में कांगड़ा राज्य का किस नाम से उल्लेख मिलता है?

• कुल्लूत
• किरग्राम
• त्रिगर्त
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. किरग्राम

4. ईरान (फारस) के स नादिरशाह ने बिलासपुर के किस शासक को बंदी बनाया था?

• देवी चंद
• जगत चंद
• हीरा चंद
• विजय चंद
उत्तर. देवी चंद

5. निम्न में से असत्य कथन की पहचान कीजिए?

• घमण्डचंद ने गुलेर राज्य को 1758 ई. में अपने अधीन ले लिया था
• गुलेर के कोटला इलाके को 1785 ई. में वजीर ध्यान सिंह ने हथिया लिया था
• चीनी यात्री ह्वेनसांग के 635 ई. में कांगड़ा यात्रा के समय वहां का शासक उत्तीतो था
• जसवान राज्य की स्थापना सुर्माचंद ने की
उत्तर. जसवान राज्य की स्थापना सुर्माचंद ने की

6. महाराजा रणजीत सिंह ने निम्न में से किसे पहाड़ी राज्यों का नाजिम नियुक्त किया था?

• साहिब सिंह शेखों
• देसा सिंह मजीठिया
• सरदार गुरूबख्श सिंह
• चंदन सिंह
उत्तर. देसा सिंह मजीठिया

7. वीरसेन को निम्न में से किस राज्य का संस्थापक माना जाता है?

• मंडी
• सुकेत
• कांगड़ा
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सुकेत

8. निम्न में से कौन-सा जोड़ा सही नहीं है?

• महाराजा रणजीत सिंह की मृत्यु के बाद सिख सेनाओं का मंडी रियासत पर आक्रमण-1840 ई. में .
• राजा कर्ण प्रकाश ने नाहन को राजधानी बनाया-1921 ई. में
• बुशहर राज्य की राजधानी कामरू से सराहन स्थानांतरित-10वीं शताब्दी में
• बुशहर के अंतिम राजा पद्म सिंह का तिलकाभिषेक बिलासपुर के राजा विजय चंद के द्वारा सम्पन्न 1914 ई. में
उत्तर. राजा कर्ण प्रकाश ने नाहन को राजधानी बनाया-1921 ई. में

9. निम्न में से किस राजा के शासनकाल में कुल्लू का शासन अपने चरमोत्कर्ष पर था?

• महीपाल सिंह
• राजवीर सिंह
• जगत सिंह
• सिकंदर पाल
उत्तर. जगत सिंह

10. चंबा राज्य की स्थापना कब हुई थी?

• 550 ई. में
• 650 ई. में
• 750 ई. में
• 850 ई. में
उत्तर. 550 ई. में

11. सिरमौर राज्य की स्थापना 1195 ई. में राजा शुभ प्रकाश के समय में हुई। उस समय सिरमौर की राजधानी थी?

• कलसी
• खनेटी
• जुब्बल
• राजबन
उत्तर. राजबन

12. शुभ वंश प्रकाश जिसका नाम बदनसिंह भी माना जाता है, ने सिरमौर राज्य की स्थापना किस वर्ष की थी?

• 995 ई. में
• 1195 ई. में
• 1795 ई. में
• 1905 ई. में
उत्तर. 1195 ई. में

13. मंडी रियासत के बाणसेन का पुत्र कल्याण सेन ने अपनी राजधानी निम्न में से कहाँ बनाई थी?

• पुरानी मंडी
• भ्यूली
• नेर चौक
• वर्तमान मंडी शहर
उत्तर. भ्यूली

14. संसारचंद ने गोरखों से छुटकारा पाने के लिए किसकी सहायता ली थी?

• सिखों की
• अंग्रेजों की
• पहाड़ी राजाओं की
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सिखों की

15. महाभारत के युद्ध में कांगड़ा के किस कटोच वंशीय राजा ने कौरवों की तरफ से भाग लिया था?

• गणेशचंद ने
• जगतचंद ने
• सुशर्माचंद ने
• सचेंद्र ने
उत्तर. सुशर्माचंद ने

16. चंबा नगर का संस्थापक निम्न में से कौन था?

• मुशन वर्मन
• मेरू वर्मन
• साहिल वर्मन
• पृथ्वी सिंह
उत्तर. पृथ्वी सिंह

17. भरमौर का पुराना नाम निम्न में क्या था?

• ब्रह्मपुर
• चंबा
• ब्रह्मनगर
• चंपा नगर
उत्तर. ब्रह्मपुर

18. महलोग रियासत वर्तमान में किस जिले का भाग है?

• शिमला
• सोलन
• चंबा
• कुल्लू
उत्तर. सोलन

19. 18वीं सदी के उत्तरार्द्ध में कांगड़ा पर आक्रमण करनेवाला प्रथम सिख सेनानायक निम्न में से कौन था?

• बंदा बहादुर
• बख्तावर सिंह
• जयसिंह कन्हैया
• हरिसिंह नलवा
उत्तर. जयसिंह कन्हैया

20. पाणिनी के ‘अष्टाध्यायी’ एवं ‘विष्णु व ‘मार्कण्डेय पुराणों में निम्न में से किसे ‘उदम्बर’ राज्य कहा गया है?

• कांगड़ा
• बिलासपुर
• सिरमौर
• कुल्लू
उत्तर. सिरमौर

21. सुकेत रियासत के शासक मदन सेन की मृत्यु के पश्चात् धीरे-धीरे इस रियासत के भाग मंडी रियासत में मिलते चले गए। मंडी के 12वें शासक बाणसेन ने अपनी राजधानी कहां बनाई थी?

• बल्ह
• भ्यूली
• पुरानी मंडी
• वर्तमान मंडी शहर
उत्तर. भ्यूली

22. असंगत कथन की पहचान कीजिए?

• हिमाचल प्रदेश में बिलासपुर रियासत का विलय 1964 में हुआ
• छोटी-बड़ी 30 रियासतों को मिलाकर 15 अप्रैल, 1948 को हिमाचल प्रदेश का गठन किया गया
• गदर पार्टी की शाखा स्थापित करने पर मियां जवाहर सिंह को मंडी के शासन ने लंबे कारावास की सजा दी थी।
• गदर पार्टी के सक्रिय कार्यकर्ता मंडी के भाई हरदा राम को प्राणदण्ड दिया गया था।
उत्तर. हिमाचल प्रदेश में बिलासपुर रियासत का विलय 1964 में हुआ

23. मंडी के अल्प वयस्क शासक ईश्वरी सेन को सुजानपुर टीहरा में कांगड़ा के किस शासक ने 12 वर्ष तक कैद करके रखा था?

• घमंडचंद
• संसारचंद
• हमीरचंद
• हरिचंद
उत्तर. संसारचंद

24. निम्न में से किस राज्य के संस्थापक के ब्राह्मण होने का आभास मिलता है?

• भंगहाल
• सिरमौर
• कांगड़ा
• कुल्लू
उत्तर. भंगहाल

25. दातारपुर राज्य का निर्माण निम्न में से किस रियासत से माना जाता है?

• कांगड़ा
• गुलेर
• सिबा
• बिलासपुर
उत्तर. सिबा

26. निम्न में से किस शासक को सात धारों का स्वामी कहा जाता था?

• बिलासपुर
• कांगड़ा
• सिरमौर
• चंबा
उत्तर. बिलासपुर

27. अहमदशाह दुर्रानी ने घमंडचंद को पंजाब का गवर्नर कब नियुक्त किया था?

• 1719 में
• 1959 में
• 1859 में
• 1901 में
उत्तर. 1959 में

28. प्राचीन समय में निम्न में से किसे ‘प्रतिष्ठानपुर’ के नाम से जाना जाता था?

• रामपुर
• पठानकोट
• पालमपुर
• बिलासपुर
उत्तर. पठानकोट

29. कांगड़ा की राज वंशावली में जसवां,गुलेर, डाडासिवां क्रमशः 12वीं, 13वीं और 15वीं शताब्दी में अलग अस्तित्व में आ गए। दातारपुर का चौथा और अंतिम राजघराना पृथक किस शताब्दी में हुआ?

• 16वीं
• 17वीं
• 18वीं
• 15वीं
उत्तर. 16वीं

30. अजबर सेन ने 1527 ई. में वर्तमान मंडी की नींव रखी थी, इससे पूर्व यह स्थान किसके शासन में था?

• कांगड़ा राज्य
• सिंघयाना के राणा गोकुल
• सुकेत राज्य
• कुल्लू राज्य
उत्तर. सिंघयाना के राणा गोकुल

31. हिमाचल प्रदेश के अनार्य राजा शंबर का किस आर्य राजा से अनेक बार युद्ध हुआ था?

• दुगेन्द्र
• दिवोदास
• शशांक
• पृथु
उत्तर. दिवोदास

32. 1790 से पूर्व बेजा रियासत निम्न में से किस रियासत का हिस्सा था?

• बिलासपुर
• मंडी
• ठियोग
• सुकेत
उत्तर. बिलासपुर

33. महाभारतकालीन योद्धा घटोत्कच का जन्म निम्न में से किस स्थान पर हुआ था?

• सिरमौर जिला के रेणुका में
• कुल्लू जिला के डूंगरी में
• शिमला जिला के बलसन में
• मंडी जिला के घागस में
उत्तर. शिमला जिला के बलसन में

34. कालसी, नेरी तथा राजबन निम्न में से किस रियासत/राज्य की राजधानी रही है?

• बिलासपुर
• सिरमौर
• मंडी
• ऊना
उत्तर. मंडी

35. बिलासपुर के निम्न में से किस शासक के काल में सतलज नदी का पानी 45 दिन तक पहाड़ से नहीं गिरा था?

• खड़ग चंद
• देवी चंद
• महान चंद
• वीर चंद
उत्तर. देवी चंद

36. कौरवों और पाण्डवों के गुरू द्रोणाचार्य का संबंध निम्न में से किस स्थान से है?

• कुल्लू
• सुन्दरनगर
• नादौन
• गगरेट
उत्तर. कुल्लू

37. निम्न में से किसे हमीरपुर का संस्थापक कहा जाता है?

• हमीरचंद
• घमण्डचंद
• संसारचंद
• हरिचंद
उत्तर. हमीरचंद

38. कल्हणकृत ‘राजतरंगिणी’ में कांगड़ा के किस शासक का वर्णन मिलता है?

• संसारचंद
• सुशर्माचंद
• हमीरचंद
• हरिचंद
उत्तर. सुशर्माचंद

39. धमेड़ी नाम से प्रसिद्ध पहाड़ी रियासत का नया नाम निम्न में से है?

• धर्मशाला
• नूरपुर
• नगरकोट
• धामी
उत्तर. नूरपुर

40. सिरमौर रियासत के निम्न में से किस शासक ने 1917 ई. में अपनी राजधानी राजबन से कलसी स्थानांतरित की थी?

• उदित प्रकाश
• बोध प्रकाश
• शुभ प्रकाश
• जोरवार प्रकाश
उत्तर. उदित प्रकाश

41. बिलासपुर रियासत/राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में कब मिला दिया गया?

• 1947 ई. में
• 1847 ई. में
• 1647 ई. में
• 1547 ई. में
उत्तर. 1847 ई. में

42. नाहन नगर की नींव किस शासक ने रखी थी?

• शुभ प्रकाश
• राजेंद्र प्रकाश
• कीर्ति प्रकाश
• कर्म प्रकाश
उत्तर. कर्म प्रकाश

43. सिरमौर का प्राचीन नाम निम्न में से क्या था?

• सुलोकिना
• सुलोचना
• सिनकोना
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. सुलोकिना

44. निम्न में से कौन-सा हिमाचल प्रदेश का सबसे प्राचीन प्रांतीय राज्य है?

• कुलूत
• हिन्दूर
• त्रिगर्त
• माण्डू
उत्तर. त्रिगर्त

45. तिब्बती धर्मगुरू दलाई लामा धर्मशाला कब आए थे?

• 1957 में
• 1958 में
• 1959 में
• 1960 में
उत्तर. 1959 में

46. मंडी राज्य की नींव लगभग कब रखी गई थी?

• 400 ई. में
• 600 ई. में
• 800 ई. में
• 1000 ई. में
उत्तर. 1000 ई. में

47. प्रसिद्ध शासक संसारचंद की मृत्यु किस वर्ष हुई?

• 1823 में
• 1723 में
• 1923 में
• 1623 में
उत्तर. 1823 में

48. विशाखदत्त कृत नाटक मुद्राराक्षस, चीनी यात्री ह्वेनसांग एवं कल्हण कृत राजतरंगिणी द्वारा निम्न में से किस राज्य का उल्लेख किया गया है?

• मंडी
• कुल्लू
• कांगड़ा
• सिरमौर
उत्तर. कुल्लू

49. कांगड़ा किले का निर्माण निम्न में से किसने करवाया था?

• संसारचंद
• उम्मेदसिंह
• भक्तमाल
• सुशर्माचंद
उत्तर. सुशर्माचंद

50. कुल्लू राज्य का ‘पाल वंश’ काफी लंबे समय तक अस्तित्व में रहा। यह राजवंश कितने सौ वर्ष तक अस्तित्व में रहा?

• 1000 वर्ष
• 1500 वर्ष
• 2000 वर्ष
• 2500 वर्ष
उत्तर. 1500 वर्ष

51. निम्न में से असत्य कथन की पहचान कीजिए?

• कांगड़ा के शासक सुशर्मा चंद ने महाभारत की लड़ाई में कौरवों का साथ दिया था।
• शम्बर राजा किरात ने आर्यों के राजा दिवोदास के साथ युद्ध लड़ा था।
• कुल्लू का उल्लेख (कुलूत देश के रूप में) रामायण, महाभारत तथा विष्णु पुराण में मिलता है।
• दंत कथाओं में किन्नरों का पहला राजा सुशर्मा चंद बताया गया है।
उत्तर. दंत कथाओं में किन्नरों का पहला राजा सुशर्मा चंद बताया गया है।

52. कांगड़ा पर चढ़ाई करने के लिए गोरखों को किस राजा ने बुलाया था?

• मोहन सिंह
• संसारचंद
• ईश्वरी सेन
• सिद्ध सेन
उत्तर. संसारचंद

53. मुगल शासक औरंगजेब ने बिलासपुर के किस शासक को सेनापति बनाकर उत्तर-पश्चिमी सीमा प्रांत की ओर भेजा था?

• दीप चंद
• आनंद चंद
• अमर चंद
• हीरा चंद
उत्तर. दीप चंद

54. ‘बीड़’ निम्न में से किस राज्य की राजधानी रही है?

• गुलेर
• कांगड़ा
• भंगाहाल
• दातारपुर
उत्तर. भंगाहाल

55. सिब्बा रियासत की नींव किस वर्ष रखी गई थी?

• 1450 ई. में
• 1550 ई. में
• 1650 ई. में
• 1750 ई. में
उत्तर. 1450 ई. में

56. संसप्तकों ने अभिमन्यु को चक्रव्यूह से बाहर नहीं आने दिया था। संसप्तकों का संबंध हिमाचल प्रदेश के निम्न में से किस रियासत से था?

• चंबा
• कुल्लू
• कांगड़ा
• सिरमौर
उत्तर. कांगड़ा

57. सिखों के साम्राज्य में स्पीति लद्दाख का ही अंग बना रहा अंग्रेजी शासन के समय में इसे किस जिले में मिला दिया गया था?

• कुल्लू
• कांगड़ा
• मंडी
• लद्दाख
उत्तर. कांगड़ा

58. कांगड़ा का निम्न में से वह शासक जो अपनी क्रूरता के बावजूद जनता में लोकप्रिय था?

• लक्ष्मीचंद
• घमंडचंद
• संसारचंद
• हरिचंद
उत्तर. घमंडचंद

59. “महल मोरिया’ नामक स्थान पर राजा संसारचंद के साथ किसका युद्ध हुआ था?

• गोरखों का
• चंबा के राजकुमार का
• बिलासपुर के शासक का
• हमीरचंद का
उत्तर. गोरखों का

60. कांगड़ा के एक शासक ने अपनी राजधानी में विशाल दरबार भवन का निर्माण कराया जिसमें प्रत्येक ओर ग्यारह दरवाजे थे, इसमें प्रत्येक शासक के प्रवेश के लिए निर्धारित दरवाजा था। उस शासक का नाम क्या था?

• फूलनचंद
• हेमूचंद
• संसारचंद
• हमीरचंद
उत्तर. संसारचंद

61. गुलेर रियासत के विषय में असत्य कथन की पहचान कीजिए?

• 1572 ई. में जगदीश चंद गुलेर का राजा था जब अन्य पहाड़ी रियासतों ने मुगल सत्ता के विरुद्ध विद्रोह कर दिया था।
• 1846-76 ई. तक गुलेर पंजाब के सिख राज्य का भाग था
• रघुनाथ सिंह (1790-1811 ई.) गुलेर रियासत के अंतिम राजा थे
• गुलेर रियासत की स्थापना में घमंड चंद ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई
उत्तर. गुलेर रियासत की स्थापना में घमंड चंद ने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई

62. सुकेत राज्य/रियासत का सबसे शक्तिशाली राजा निम्न में से कौन हुआ?

• रत्न सेन
• साहू सेन
• मदन सेन
• अजबर सेन
उत्तर. मदन सेन

63. भंगाड़ी की लड़ाई (1686 ई.) गुरू गोविंद सिंह और किस रियासत के राजा के बीच हुई थी?

• मंडी
• सुकेत
• बिलासपुर
• कियोंथल
उत्तर. बिलासपुर

64. निम्न में से किस शासक ने 1527 ई. में मंडी शहर की स्थापना की थी?

• रूप सेन
• ललित सेन
• ईश्वर सेन
• अजबर सेन
उत्तर. अजबर सेन

65. चंबा रियासत के उस शासक का क्या नाम था जिसने अपनी बेटी के नाई प्रेमी को वजीर के पद पर नियुक्त कर दिया था?

• उदय सिंह
• लक्ष्मण सिंह
• शाम सिंह
• उगार सिंह
उत्तर. उदय सिंह

66. निम्न में से कौन महलोग रियासत का संस्थापक था?

• दुर्गीश चंद
• वीर चंद
• ईश्वर चंद
• नेमी चंद
उत्तर. वीर चंद

67. निम्न में से वह शासक वंश, जिसे ऋग्वेद में वर्णित ‘कठ’ का वंशज माना जाता है?

• सिरमौर के प्रकाश वंश को
• कांगड़ा के कटोच वंश को
• कुल्लू के पाल वंश को
• बिलासपुर के चंदेल वंश को
उत्तर. कांगड़ा के कटोच वंश को

68. निम्न में से किस राज्य/रियासत के इतिहास में ‘किर’ जाति का वर्णन एक खूखार, जंगली तथा मूर्तिभंजक के रूप में मिलता है?

• कांगड़ा
• चंबा
• सिरमौर
• बिलासपुर
उत्तर. चंबा

69. निम्न में से किस वर्ष ठियोग, कोटी, मधान तथा घूण्ड को कियोंथल रियासत के तहत लाया गया?

• 1823 ई.
• 1850 ई.
• 1890 ई.
• 1923 ई.
उत्तर. 1823 ई.

70. मुगल बादशाह जहांगीर निम्न में से किसके शासन के दौरान नूरपुर आया था?

• घमंड चंद
• संसार चंद
• जगत सिंह
• हरिचंद
उत्तर. जगत सिंह

71. शौनपुर में निम्न में से किस राज्य की राजधानी होने का ऐतिहासिक साक्ष्य मिलता है?

• कांगड़ा
• बिलासपुर
• सिरमौर
• चंबा
उत्तर. सिरमौर

72. ‘वजीर’ मेहता प्रेमचंद का संबंध किस रियासत से था?

• सिरमौर
• जुब्बल
• सुकेत
• कांगड़ा
उत्तर. सिरमौर

73. निम्नलिखित शासकों में से कौन-सा बिलासपुर का शासक नहीं रहा है?

• अमर चंद
• आनंद चंद
• खड़ग चंद
• राजेन्द्र प्रकाश
उत्तर. राजेन्द्र प्रकाश

74. निम्न में से कौन-सा कथन बिलासपुर के शासकों के विषय में सही नहीं है?

• 1809 ई. में महानचंद ने गोरखों को कांगड़ा पर आक्रमण करने के लिए प्रोत्साहित किया।
• खड़कचंद की मृत्यु चेचक रोग से हुई थी तथा उसका शासनकाल अकुशलता के लिए प्रसिद्ध था।
• 1656 ई. में राजा दीपचंद को नादौन में कांगड़ा के राजा ने जहर दे दिया था।
• कल्याणचंद ने हिंदूर की सीमा पर किले का निर्माण नहीं किया
उत्तर. कल्याणचंद ने हिंदूर की सीमा पर किले का निर्माण नहीं किया

75. नूरपुर के किस शासक को बैरम खां द्वारा 1558 में बंदी बनाकर लाहौर ले जाकर मौत के घाट उतार दिया गया?

• पहाड़ीमल
• बख्त पाल
• कैलाश पाल
• काकहो पाल
उत्तर. बख्त पाल

76. हिमाचल प्रदेश की वह रियासत जिसके योद्धाओं ने कौरवों की ओर से महाभारत के युद्ध में भाग लिया था?

• कांगड़ा
• बिलासपुर
• सिरमौर
• मंडी
उत्तर. कांगड़ा

77. पद्मसंभव का नाम किस झील के साथ जोड़ा जाता है?

• रिवालसर झील
• पराशर झील
• खजियार झील
• रेणुका झील
उत्तर. रिवालसर झील

78. निम्न में से सत्य कथन की पहचान कीजिए?

• सुकेत मंडी का भाग था
• मंडी सुकेत का भाग था
• दोनों राज्य पहले से ही स्वतंत्र थे
• दोनों में कोई संबंध नहीं था।
उत्तर. मंडी सुकेत का भाग था

79. सुकेत राज्य की नींव लगभग कब रखी गई?

• 570 ई.
• 770 ई.
• 970 ई.
• 1270 ई.
उत्तर. 770 ई.

80. कोट कहलूर किले का निर्माण लगभग किस वर्ष हुआ?

• 894 ई.
• 994 ई.
• 1094 ई.
• 794 ई.
उत्तर. 894 ई.

81. कांगड़ा किला और किस-किस नाम से जाना जाता है?

• नगरकोट
• भीमकोट
• A एवं B दोनों
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. A एवं B दोनों

82. जहांगीर ने गुलेर के किस राजा को ‘बहादुर’ की उपाधि से सन् 1620 ई. में अलंकृत किया था?

• रूपचंद
• दीपचंद
• भीमचंद
• दोषचंद
उत्तर. रूपचंद

83. निम्न में से किस स्थान पर मंडी राज्य/रियासत की नींव रखी गई थी?

• सुकेत
• हाट गांव
• मंडी
• पुरानी मंडी
उत्तर. हाट गांव

84. निम्न में से किसे प्राचीनकाल में “धर्मगिरी’ नाम से जाना जाता था?

• मंडी
• धर्मशाला
• बिलासपुर
• नूरपुर
उत्तर. नूरपुर

85. ‘रानी का ताल’ जिसका आज भी महत्व है, किस रियासत के भाग रहे है?

• चंबा
• रामपुर
• मंडी
• सिरमौर
उत्तर. सिरमौर

86. महलमोरिया नामक ऐतिहासिक स्थल जहां राजा संसारचंद एवं गोरखों के बीच युद्ध हुआ था, कहां स्थित है?

• चंबा
• शिमला
• कांगड़ा
• हमीरपुर
उत्तर. हमीरपुर

87. पहाड़ी राजघरानों में सबसे लंबा इतिहास किस रियासत का रहा है?

• सिरमौर
• मंडी
• सुकेत
• कांगड़ा
उत्तर. कांगड़ा

88. हरिचंद ने गुलेर राज्य की स्थापना किस वर्ष की थी?

• 1505 में
• 1605 में
• 1705 में
• 1405 में
उत्तर. 1405 में

89. धर्मशाला में निम्न में से किस अंग्रेज गवर्नर-जनरल/वायसराय की समाधि है?

• लार्ड लारेंस
• लार्ड एल्गिन
• लार्ड डलहौजी
• लार्ड ऑकलैंड
उत्तर. लार्ड एल्गिन

90. सिरमौर रियासत के अधिकतर भू-भाग को प्राचीनकाल में किस नाम से जाना जाता था?

• कुलिन्द जनपद
• त्रिगर्त जनपद
• कुमाऊँ जनपद
• कुल्लू जनपद
उत्तर. कुलिन्द जनपद

91. चंबा की रानी की याद में कौन-से मेले का आयोजन किया जाता है?

• सूही का मेला
• लवी का मेला
• रिवालसर का मेला
• नैना देवी का मेला
उत्तर. सूही का मेला

92. निम्न में से किसे तिब्बत में असुर कहा जाता है?

• जोरावर सिंह
• नाहर सिंह
• लहना सिंह
• शेर सिंह
उत्तर. जोरावर सिंह

93. निम्न में से वह व्यक्ति जिसने स्पीति के मठों को जला दिया था?

• दिलावर सिंह
• जोरावर सिंह
• सरदार मजीठिया
• सरदार सूचा सिंह
उत्तर. जोरावर सिंह

94. निम्न में से कौन-सा स्थान 1697 ई. में कांगड़ा के शासक आलम चंद द्वारा बसाया गया था?

• बिलासपुर
• पालमपुर
• आलमपुर
• सुजानपुर
उत्तर. आलमपुर

95. निम्न में से किस शासक का संबंध सिरमौर रियासत से नहीं रहा है?

• कीर्ति प्रकाश
• अमर प्रकाश
• शुभ प्रकाश
• हरिचंद
उत्तर. हरिचंद

96. सुकेत राज्य का आधुनिक नाम वर्तमान में क्या है?

• सुंदरनगर
• करसोग
• बिलासपुर
• मंडी
उत्तर. सुंदरनगर

97. बिलासपुर रियासत का अंतिम शासक निम्न में से कौन था?

• हीरा चंद
• अमर चंद
• आनंद चंद
• विजय चंद
उत्तर. आनंद चंद

98. ‘बघाट’ रियासत के अंतिम शासक का नाम था?

• दुर्गा सिंह
• महेंद्र सिंह
• दलेर सिंह
• शुभ सिंह
उत्तर. दुर्गा सिंह

99. निम्न में से कौन अकबर का समकालीन था?

• इंदुचंद
• धर्मचंद
• आत्मचंद
• भूमिचंद
उत्तर. धर्मचंद

100. प्राचीन समय में चंबा रियासत का मुख्यालय कहां था?

• ब्रह्मपुर
• सलूनी
• चंबा
• पांगी
उत्तर. ब्रह्मपुर

इस पोस्ट में हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान pdf download हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान २०१७ HPPSC Himachal Pradesh Gk in Hindi Quiz Himachal Pradesh Samanya Gyan in Hindi himachal gk in hindi hp gk questions with answers latest hp gk questions with answers himachal pradesh general knowledge questions answers HP General Knowledge questions 100+ HP Gk Questions in Hindi से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!