Delhi Police Constable Question Paper Pdf Download In Hindi

Delhi police constable question paper pdf download in hindi

डेल्ही पुलिस क्वेश्चन पेपर पीडीएफ हिंदी में डाउनलोड : police constable परीक्षा की तैयारी करते समय आपको इसकी सभी भागों के अलग-अलग नोट्स रखनी चाहिए ताकि आप जिस भी विषय में कमजोर हो उसकी तैयारी ज्यादा अच्छे से कर पाए तो आज के इस पोस्ट में हम delhi police constable परीक्षा से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 1 Mock Test के रूप में दे रहे हैं जिसे आप पीडीएफ के रूप में डाउनलोड भी कर सकते हैं पीडीएफ डाउनलोड करने का लिंक आपको सभी प्रश्नों के नीचे दिया गया है.

1. अंग्रेजी वर्णमाला को उल्टे क्रम में लिखिये, पहले प्रत्येक दूसरे अक्षर को काटते जाएँ और फिर वह अक्षर चुने जो बाकी बचे अक्षरों को दो बराबर भागों में विभाजित करें?

· N
· L
· P
· M
उत्तर- N

2. 21वीं सदी का ”सिल्क रूट” किसको कहा जाता है?

· भारत और पाकिस्तान के बीच रेल कड़ी।
· भारत और बांग्लादेश के बीच समुद्री कड़ी
· ईरान और मध्य एशिया के बीच की रेल कड़ी
· भारत और नेपाल के बीच की रेल कड़ी
उत्तर- ईरान और मध्य एशिया के बीच की रेल कड़ी

3. संविधान में इंडिया का दूसरा नाम क्या दिया गया है?

· भारतवर्ष
· कोई अन्य नाम नहीं
· भारत
· हिन्दुस्तान
उत्तर- भारत

4. लोकसभा में ‘अविश्वास प्रस्ताव’ न्यूनतम कितने सदस्यों द्वारा समर्थित होना चाहिए?

· 50 सदस्य
· 40 सदस्य
· 100 सदस्य
· तत्काल लोक सभा के कुल निर्वाचित सदस्यों का 15 प्रतिशत
उत्तर- 50 सदस्य

5. निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शब्द शब्दकोश में पहले आयेगा?

· Canopy
· Candle
· Cane
· Candidate
उत्तर- Candidate

6. ट्राई (TRA)का पूरा नाम है?

· ट्रान्सपोर्ट रेगुलेटरी ऑथॉरिटी ऑफ इंडिया
· टेलिकॉम रेगुलेटरी ऑथॉरिटी ऑफ इंडिया
· ट्रान्सपोर्ट रजिस्ट्रेशन ऑथारिटी ऑफ इंडिया
· टेलिकॉम रेगुलेटरी एजेन्सी ऑफ इंडिया
उत्तर- टेलिकॉम रेगुलेटरी ऑथॉरिटी ऑफ इंडिया

7. ‘सरदार सरोवर परियोजना’ से निम्नलिखित राज्यों में से किसको लाभ मिला है?

· गुजरात व महाराष्ट्र
· राजस्थान व गुजरात
· मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र व राजस्थान
· उपरोक्त सभी राज्य
उत्तर- उपरोक्त सभी राज्य

8. ‘लीलावती’ प्राचीन भारत का वृहत वृत्तान्त किससे सम्बन्धित है?

· रसायनशास्त्र
· दर्शनशास्त्र
· गणित
· औषधि
उत्तर- गणित

9. आँख का कौन-सा हिस्सा है जिसे ट्रांसप्लांट किया जाता है?

· कोर्निया
· लेंस
· रेटिना
· पूरी आँख
उत्तर- कोर्निया

10. रोहित के घर का दरवाजा पूर्व की तरफ है, घर के पिछवाड़े, से वह सीधा 100 गज चलता है, फिर दायीं तरफ मुड़ता है और 100 गज चलता है और उसके बाद बायीं ओर मुड़ता है और 50 गज चलकर रुक जाता है। रोहित जिस स्थान से चला था अब उससे कौन-सी दिशा में है?

· दक्षिण – पश्चिम
· उत्तर – पश्चिम
· दक्षिण – पूर्व
· उत्तर – पूर्व
उत्तर- उत्तर – पश्चिम

11. दूध खट्टा होने पर कौन सा एसिड बनता है?

· लैक्टिक एसिड
· ब्यूटिक एसिड
· यरटारिक एसिड
· एसिडिक एसिड
उत्तर- लैक्टिक एसिड

12. निम्नलिखित में से असंगत जोड़े का चयन कीजिए?

· आस्ट्रेलिया – कैनबेरा
· डेनमार्क – कोपेनहेगन
· स्पेन – स्टॅकहोम
· जाम्बिया – लुसाका
उत्तर- स्पेन – स्टॅकहोम

13. भारत के संविधान के दिशा-निर्देशक सिद्धांतों का प्रमुख उद्देश्य है?

· प्रजातान्त्रिक सरकार सुनिश्चित करना
· सशक्त केन्द्र सरकार का प्रावधान
· कल्याणकारी राज्य की स्थापना
· कमजोर वर्ग के लोगों के रहन-सहन के स्तर को ऊँचा उठाना
उत्तर- कल्याणकारी राज्य की स्थापना

14. निम्नलिखित में से कौन-सा अनुमान दिए गए विधानों को निश्चित रूप से अनुकरण करता है? ”समीर आनंद से तेजस्वी है?

· समीर बुद्धिमान है
· आनंद बुद्धिमान नहीं है
· समीर प्रतिभा सम्पन्न है
· आनंद काफी तेजस्वी है
उत्तर- समीर बुद्धिमान है

15. निम्नलिखित में से कौन-सी झील अपने स्थान की दृष्टि से असंगत है?

· चिल्का : पश्चिम बंगाल
· वुलर : जम्मू-कश्मीर
· साम्भर : राजस्थान
· लोनार : महाराष्ट्र
उत्तर- चिल्का : पश्चिम बंगाल

16. तरलीकृत पेट्रोलियम गैस का मुख्य घटक है?

· मिथेन गैस
· इथेन गैस
· प्रोपेन गैस
· ब्यूटेन गैस
उत्तर- ब्यूटेन गैस

17. एक वास्तविक दृश्य किसके द्वारा बनाया जाता है?

· कैमरा
· आवर्धन ग्लास
· फोटोकोपियर
· प्लेन शीशा
उत्तर- कैमरा

18. लोकसभा का अध्यक्ष कौन है?

· सोमनाथ चटर्जी
· हामिद अन्सारी
· मीरा कुमार
· प्रणब मुखर्जी
उत्तर- मीरा कुमार

19. महाघातक AIDS के आगमन से हम सामान्यत: ELISA शब्द सुनते हैं। ELISA क्या है?

· AIDS का परीक्षण
· AIDS का कारणरूप वायरस
· AIDS से मृत्यु होने वाले प्रथम व्यक्ति का नाम
· वह केन्द्र जहाँ AIDS का प्रथम पता लगाया गया
उत्तर- AIDS का परीक्षण

20. निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक शुद्ध सिंचित क्षेत्र है?

· महाराष्ट्र
· आन्ध्र प्रदेश
· गुजरात
· तमिलनाडु
उत्तर- आन्ध्र प्रदेश

21. ‘संगम’ साहित्य भारत के किस राज्य से जुड़ा है?

· बिहार
· तमिलनाडु
· महाराष्ट्र
· पंजाब
उत्तर- तमिलनाडु

22. ‘इन्सोमनिया’ किससे सम्बन्धित है?

· भुलक्कड़पन
· अनिद्रा
· अन्धेपन
· रक्तहीनता
उत्तर- अनिद्रा

23. मानवे ने चन्द्रमा पर पहला कदम कब रखा?

· 1966
· 1967
· 1968
· 1969
उत्तर- 1969

24. वृद्ध आदमी का लड़का मेरे लड़के को चाचा है। वृद्ध आदमी मेरा क्या लगता है?

· चाचा
· ससुर
· पिता
· दादा
उत्तर- पिता

25. क्रिकेट की गेंद हॉकी की गेंद से हल्की है। वॉलीबाल की गेंद फुटबॉल की गेंद से हल्की है। हॉकी की गेंद फुटबॉल की गेंद से हल्की है लेकिन टेनिस की गेंद से भारी है। निम्नलिखित में से सबसे अघिक भारी कौन-सी है?

· हॉकी गेंद
· फुटबॉल
· क्रिकेट गेंद
· वॉलीबाल
उत्तर- फुटबॉल

26. तोरा-बोरा की पहाड़ियाँ कहाँ स्थित हैं?

· पाकिस्तान
· अफगानिस्ताने
· वजीरिस्तान
· बलूचिस्तान
उत्तर- अफगानिस्ताने

27. पृथ्वी के दोनों और कौन-से ग्रह विद्यमान हैं?

· मंगल और बृहस्पति
· बुध और शुक्र
· मंगल और शुक्र
· शुक्र और शनि
उत्तर- मंगल और शुक्र

28. विभाजन के समय जिस सीमा आयोग ने भारत और पाकिस्तान की सीमा का निर्धारण किया उसके अध्यक्ष कौन थे?

· सर मॉर्टीमर डुरण्ड
· सर हैनरी मैकमोहन
· सर सिरिल रेडक्लिफ
· लार्ड लुईस माउंटबेटन
उत्तर- सर सिरिल रेडक्लिफ

29. किस प्रसिद्ध फिल्म अभिनेता ने ‘प्रजा राज्यम’ नामक नई राजनीतिक पार्टी का नेतृत्व किया?

· रजनीकांत
· चिंरजीवी
· कमल हसन
· विनोद खन्ना
उत्तर- चिंरजीवी

30. रूप ओमवीर का भाई है। मीना रूप की बहन है। राम हेमू का भाई। हेमू ओमवीर की पुत्री है। श्याम मीना के पिता हैं। हेमू का श्याम से क्या रिश्ता है?

· पिता
· नाना
· मामा
· दादा
उत्तर- दादा

31. ‘ग्रामीण स्वायत्तता’ किसके शासनकाल की विशिष्टता थी?

· चोल
· सातवाहन
· मौर्य
· कुषाण
उत्तर- चोल

32. भारत में आयकर है?

· प्रत्यक्ष एवं आनुपातिक
· प्रत्यक्ष एवं प्रगतिशील
· अप्रत्यक्ष एवं आनुपातिक
· अप्रत्यक्ष एवं प्रोन्नतक्रमी
उत्तर- प्रत्यक्ष एवं प्रगतिशील

33. गाँधीजी का ‘चंपारण आंदोलन’ किसके लिए था?

· हरिजनों के अधिकार के लिए
· नागरिक आज्ञाभंग आंदोलन
· हिन्दू समाज की एकता बनाए रखने के लिए
· नील कामदारों की समस्याओं को हल करने के लिए
उत्तर- नील कामदारों की समस्याओं को हल करने के लिए

34. भारत के निम्नलिखित किस राज्य की सीमा म्यांमार से नहीं लगती?

· असम
· अरूणाचल प्रदेश
· नागालैण्ड
· मणिपुर
उत्तर- असम

35. सबसे ज्यादा आबादी वाला यूरोपीय देश कौन-सा है?

· फ्रांस
· ब्रिटेन
· जर्मनी
· इटली
उत्तर- जर्मनी

36. भारत में रक्षा सेनाओं को सुप्रीम कमाण्डर कौन है?

· रक्षामंत्री
· राष्ट्रपति
· चीफ ऑफ आर्मी स्टॉफ
· प्रधानमंत्री
उत्तर- राष्ट्रपति

37. किस फिल्म अभिनेता ने संसदीय चुनाव नहीं लड़ा?

· अमिताभ बच्चन
· राज बब्बर
· विनोद खन्ना
· संजय दत्त
उत्तर- संजय दत्त

38. निम्नलिखित में से कौन ”ज्ञानपीठ अवॉर्ड” का विजेता नहीं है?

· अमृता प्रीतम
· गिरीश कर्नाड
· रामधारी सिंह दिनकर
· खुशवंत सिंह
उत्तर- खुशवंत सिंह

39. क्रिकेट टेस्ट मैचों में सर्वाधिक शतक किस खिलाड़ी ने बनाए?

· सुनील गावस्कर
· डॉन ब्रैडमैन
· सचिन तेंदुलकर
· विवियन रिचर्ड
उत्तर- सचिन तेंदुलकर

40. भारत में परमाणु ऊर्जा का जनक किस वैज्ञानिक को कहा जाता है?

· प्रो. सतीश धवन
· होमी जे. भाभा
· डॉ. के. एस. कृष्णा
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- होमी जे. भाभा

41. निम्नलिखित में से कौन-सा अवयव मानव विकास सूचकांक में शामिल नहीं किया जाता?

· जन्मकाल में जीवन आशा
· सामान्य साक्षरता दर
· वास्तविक प्रति व्यक्ति विकास दर
· लोगों कीवन शैली
उत्तर- लोगों कीवन शैली

42. ‘इन्द्रधनुषीय क्रान्ति’ किससे सम्बन्धित है?

· हरित क्रांति
· श्वेत क्रांति
· नीली क्रांति
· उपरोक्त सभी
उत्तर- उपरोक्त सभी

43. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है जिन्हें भारत का राष्ट्रपति बनने से पहले भारत रत्न का अवॉर्ड मिला था?

· प्रतिभा पाटिल
· डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
· डॉ. एस. राधाकृष्णन्
· वी.वी. गिरि
उत्तर- डॉ. एस. राधाकृष्णन्

44. सही उत्तर चुनें जो प्रश्न चिह्न के स्थान पर रखा जा सके। घोड़ा : घुड़सवार :: कार : ?

· डीलर
· शोफर
· मैकेनिक
· मालिक
उत्तर- शोफर

45. भरतनाट्यम नृत्य किस राज्य से सम्बन्धित है?

· केरल
· तमिलनाडु
· कर्नाटक
· आन्ध्र प्रदेश
उत्तर- तमिलनाडु

46. किसके शासनकाल को प्राचीन भारत का स्वर्णिम काल कहते हैं?

· गुप्त शासन
· मौर्य शासन
· मुगल शासन
· वर्धन शासन
उत्तर- गुप्त शासन

47. सही उत्तर चुनें जो प्रश्न चिह्न के स्थान पर रखा जा सके। निरक्षरता : शिक्षण :: रोग : ?

· शिक्षक
· डॉक्टर
· स्टेथोस्कोप
· दवाई
उत्तर- दवाई

48. सितारे का रंग क्या दर्शाता है?

· तापमान
· पृथ्वी से दूरी
· सूर्य से दूरी
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- तापमान

49. ‘गोल्डन पेन ऑफ फ्रीडम’ पुरस्कार किससे सम्बन्धित है?

· साहित्यिक लेखन
· पत्रकारिता
· सिने कला
उत्तर- पत्रकारिता

50. यदि मंगलवार महीने की चार तारीख को आता है तो 24 तारीख के तीन दिन बाद कौन-सा दिन होगा?

· रविवार
· मंगलवार
· शनिवार
· बृहस्पतिवार
उत्तर- बृहस्पतिवार

Delhi Police Constable Practice Set Online In Hindi
Delhi Police Constable Model Paper In Hindi
Delhi Police exam ke liye Important Question and Answer

51. पंचायती राज संस्थाओं को ‘निर्मल ग्राम पुरस्कार’ निम्नलिखित में से किसके लिये दिया जाता है?

· प्रौढ़ शिक्षा के विकास हेतु
· ग्रामीणों को कानूनी सहायता सुलभ कराने के लिए
· मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य के लिए
· स्वच्छता प्रसार के लिए
उत्तर- स्वच्छता प्रसार के लिए

52. मृतक से अभियुक्त शक्तिशाली है। पुलिस अदालत से कम शक्तिशाली है, लेकिन वकील से अधिक शक्तिशाली है। अभियुक्त पुलिस के आगे अपना सिर झुकाता है। सबसे अधिक शक्तिशाली कौन है?

· अदालत
· अभियुक्त
· पुलिस
· वकील
उत्तर- अदालत

53. फेडरेशन कप किस खेल से सम्बन्धित है?

· फुटबॉल
· क्रिकेट
· टेनिस
· हॉकी
उत्तर- फुटबॉल

54. सही उत्तर चुनें जो प्रश्न चिह्न के स्थान पर रखा जा सके। पक्षी : मछली :: हवाई जहाज : ?

· पनडुब्बी
· मगरमच्छ
· नाव
· जलपोत
उत्तर- पनडुब्बी

55. किस व्यक्ति के नाम पर भारतीय सिनेमा का सबसे ऊँचा अवॉर्ड है?

· जवाहरलाल नेहरु
· दादा साहिब फाल्के
· इन्दिरा गाँधी
· लता मंगेशकर
उत्तर- दादा साहिब फाल्के

56. शंकर कद में सलीम से छोटा है परन्तु साइमन से लम्बा। सुरेश कद् में सलीम से छोय है लेकिन शंकर से लम्बा। सबसे कौन है?

· शंकर
· सलीम
· सुरेश
· साइमन
उत्तर- सलीम

57. शिक्षा का अधिकार कानून (Right To Education) किस आयु के बालकों को शिक्षा का प्रावधान देता है?

· 6 से 14 वर्ष
· 8 से 18 वर्ष
· 6 से 12 वर्ष
· 6 से 18 वर्ष
उत्तर- 6 से 14 वर्ष

58. यदि ROSE को 9PRF से CHILD को BIHMC से संकेत किया जाए, तो GIRL को वह भाषा में कैसे संकेत किया जाएगा?

· FJ9M
· HJPK
· FJOK
· HJ9M
उत्तर- FJ9M

59. चन्द्र की धरती पर

· द्रव्यमान और वजन कम होता है।
· द्रव्यमान वही रहता परंतु वजन कम होता है
· द्रव्यमान और वजन वही रहता है।
· सिर्फ द्रव्यमान कम होता है।
उत्तर- द्रव्यमान वही रहता परंतु वजन कम होता है

60. कौन-से दो देशों को पाक जल संधि जोड़ती है?

· भारत और पाकिस्तान
· भारत और श्रीलंका
· पाकिस्तान और चीन
· ब्रिटेन और फ्रांस
उत्तर- भारत और श्रीलंका

61. संख्या 729 निम्नलिखित में से कौन-सी संख्या का वर्ग है?

· 20
· 22
· 25
· 27
उत्तर- 27

62. एक थैले में 50 पैसे, 25 पैसे और 1 रु. के सिक्के 5: 6:2 के अनुपात में हैं। यदि थैले में कुल 1260 रु. हैं, तो 50 पैसों के सिक्कों की संख्या है?

· 420
· 525
· 4050
· 1260
उत्तर- 4050

63. श्रृंखला को पूर्ण कीजिए : 3, 9, 81, ?

· 90
· 162
· 729
· 6561
उत्तर- 6561

64. निम्नलिखित में से कौन सार्क (SAARC) का सदस्य देश नहीं है?

· श्रीलंका
· भूटान
· इंडोनेशिया
· मालद्विप
उत्तर- इंडोनेशिया

65. यदि SALEM को 23 से और MADURAI को 31 से संकेत किया जाए, तो TRICHI को कैसे संकेत दिया जाएगा?

· 40
· 38
· 46
· 39
उत्तर- 40

66. एक कमरे की लम्बाई, चौड़ाई और ऊँचाई क्रमशः 5 मीटर, 4 मीटर,व 3 मीटर है। चारों दीवारों का क्षेत्रफल है?

· 60 वर्ग मीटर
· 54 वर्ग मीटर
· 70 वर्ग मीटर
· 64 वर्ग मीटर
उत्तर- 54 वर्ग मीटर

67. केवल दो प्रत्याशियों के बीच लड़े गये किसी चुनाव में एक प्रत्याशी कुल पड़े मतों का 56% प्राप्त कर 1,440 मतों से जीत गया। कुल पड़े मतों की संख्या थी?

· 10,560
· 12,000
· 13.440
· 24,000
उत्तर- 12,000

68. एक परीक्षा में 30% विद्यार्थी गणित में असफल रहते हैं; 25% अंग्रेजी में और 15% दोनों विषयों में असफल रहते हैं। सफल विद्यार्थी कितने प्रतिशत होंगे?

· 45%
· 55%
· 40%
· 60%
उत्तर- 60%

69. यदि 10 आदमी 10 काम 10 दिनों में कर सकते हैं, तो 5 आदमी 5 काम कितने दिनों में कर पाएंगे?

· 5 दिन
· 10 दिन
· 20 दिन
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- 10 दिन

70. 0.016 X 0.016 को गुणित कीजिए?

· 25.6
· 256
· 0.00256
· इनमें से कोई नहीं
उत्तर- इनमें से कोई नहीं

71. भारतीय राज्यों का प्रथम बार भाषायी आधार पर गठन कब हुआ?

· 1947
· 1950
· 1952
· 1956
उत्तर- 1956

72. श्रृंखला में कौन-सा अंक लुप्त है? 1, 3, 7, 13, 21, 2, 43

· 28
· 31
· 35
· 40
उत्तर- 31

73. यदि 3: 4 = 6:N, तो N का मान क्या होगा?

· 18
· 9
· 8
· 6
उत्तर- 8

74. रुधिर वर्णिका (हिमोग्लोबिन) का क्या कार्य है?

· ऑक्सीजन को इधर-उधर पहुंचाना
· बैक्टीरिया को समाप्त करना
· अरक्तता का निवारण करना
· ऊर्जा का उपयोग करना
उत्तर- ऑक्सीजन को इधर-उधर पहुंचाना

75. AF : SZ:: DG:?

· RT
· TS
· QT
· TQ
उत्तर- RT

76. ABC:ZYX:: CBA : ?

· ZXY
· VXY
· XZY
· XYZ
उत्तर- XYZ

77. कार : रेस : : रेट : ?

· ट्रेस
· टीअर
· टेअर
· रेट
उत्तर- टेअर

78. P S बने तो T क्या बनेगा ?

·O
· V
· U
· W
उत्तर- W

79. बीच का जो संबंध रेत से है वही समुद्र का संबंध __ से है?

· पानी
· सागर
· पूल
· धुंआ
उत्तर- पानी

80. गौरैया का जो संबंध पक्षी से है सेब का वही संबंध,. . . .से है?

· नारंगी
· छीलना
· नाशपाती
· फल
उत्तर- फल

81. विराट का जो संबंध वामन से है, प्रतिभा का वही संबंध _ से है?

· सूक्ष्म
· बालक
· बुद्धिमान
· मूर्ख
उत्तर- मूर्ख

Download PDF Here

Delhi Police Constable परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में एसएससी दिल्ली पुलिस कांस्टेबल पिछले वर्ष प्रश्न पत्र Police Question Paper For Constable Delhi Police Gd Question Paper दिल्ली पुलिस पेपर 2020 Delhi Police Gk Question In Hindi Pdf Delhi Police Constable Gk Question Delhi Police Related Gk Question Ssc Delhi Police Gk Question Delhi Police Me Puche Gye Question दिल्ली पुलिस मॉडल पेपर इन हिंदी PDF से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

1 Comment
  1. Km.anjali says

    From when dp vacancies are available……and typing is must or not ?

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!