Delhi Police Constable Practice Set Online In Hindi

Delhi Police Constable Practice Set Online In Hindi

दिल्ली पुलिस कांस्टेबल प्रैक्टिस सेट इन हिंदी – जब आप किसी भी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो आपको सबसे पहले उस परीक्षा का पैटर्न उसका सिलेबस पता हो रहा है बहुत ही जरूरी है ताकि आप कम से कम समय में भी उसकी अच्छी तैयारी कर पाए जो भी उम्मीदवार Delhi परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में Delhi Police परीक्षा का पैटर्न और सिलेबस के अनुसार टेस्ट दिया गया है जिसे हल करके आप अपनी तैयारी को काफी बेहतर बना सकते हैं Delhi Police की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए हमारी वेबसाइट पर और भी काफी ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट किए गए हैं जिन्हें हल करके वह अपनी तैयारी को अच्छी कर सकते हैं.

1. ‘रूबी’ का लाल रंग निम्नलिखित में किसके कारण होता है?

• आयरन आक्साइड
• पोटैशियम परमैगनेट
• क्रोमियम ऑक्साइड
• कॉपर सल्फेट
उत्तर. क्रोमियम ऑक्साइड

2. निम्नलिखित में से योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है ?

• राष्ट्रपति
• प्रधानमंत्री
• विधि मंत्री
• वित्त मंत्री
उत्तर. प्रधानमंत्री

3. निम्नलिखित में से फलों को कृत्रिम रूप से पकाने में कौन सी गैस का प्रयोग किया जाता है ?

• एसिटिलीन
• मिथेन
• ईथेन
• ब्यूटेन
उत्तर. एसिटिलीन

4. निम्नलिखित में से किससे भीमसेन जोशी सम्बन्धित हैं?

• सरोद
• फिल्म
• गायन
• कथक
उत्तर. गायन

5. निम्नलिखित में से ‘होम रूल मूवमेंट’ किसने शुरू किया?

• एस.एन. बनर्जी तथा डब्ल्यू.सी, बनर्जी
• एनी बेसेंट तथा तिलक
• महात्मा गाँधी
• गोखले
उत्तर. एनी बेसेंट तथा तिलक

6. बर्फ पिघलने पर निम्नलिखित में से क्या होता है ?

• आयतन बढ़ जाता है
• आयतन घट जाता है
• भार बढ़ जाता है
• भार घट जाता है
उत्तर. आयतन घट जाता है

7. निम्नलिखित में से किसने ‘टेस्ट ऑफ माई लाइफ’ पुस्तक लिखी?

• सचिन तेंदुलकर
• एम.एस. धोनी
• युवराज सिंह
• विराट कोहली
उत्तर. युवराज सिंह

8. निम्नलिखित में से किस रक्त समूह का व्यक्ति सर्वग्राही’ कहलाता है?

• AB
• 0
• B
• A
उत्तर. AB

9. निम्नलिखित में से किसने ‘जालियाँवाला बाग’ नरसंहार के लिए माइकल ओ डायर की हत्या की?

• भगत सिंह
• चन्द्र शेखर आजाद
• ऊधम सिंह
• खुदीराम बोस
उत्तर. ऊधम सिंह

10. निम्नलिखित में से भारतीय मिसाइल टेक्नोलोजी का पिता किसे कहा जाता है?

• डॉ. यू.आर. राव
• डॉ. सी.वी. रमन
• डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
• होमी जे. भाभा
उत्तर. होमी जे. भाभा

11. निम्नलिखित में से किसकी वजह से एसिड रेन होती है ?

• जल प्रदूषण
• शोर द्वारा प्रदूषण
• भूमि प्रदूषण
• वायु प्रदूषण
उत्तर. वायु प्रदूषण

12. निम्नलिखित में से ‘सत्यमेव जयते’ कहाँ से लिया गया है?

• मुण्डक उपनिषद
• प्रश्न उपनिषद
• तैत्रीय उपनिषद
• माण्डूक्य उपनिषद
उत्तर. मुण्डक उपनिषद

13. निम्नलिखित में से किसने किला राय पिथौरा का निर्माण किया?

• जय चन्द्
• राय राम बहादुर
• पृथ्वीराज चौहान
• राजा पिथौरागढ़
उत्तर. पृथ्वीराज चौहान

14. अनुच्छेद 356 के तहत आपात्काल की घोषणा के बाद राज्य का शासन कौन चलाता है?

• प्रधानमंत्री
• मुख्यमंत्री
• राज्यपाल
• राज्य का मुख्य न्यायाधीश
उत्तर. राज्यपाल

15. ‘नर्मदा नदी निम्नलिखित में से कहाँ से शुरू होती है?

• मेराघाट
• अमरकंटक
• डिंडौरी
• इलाहाबाद
उत्तर. अमरकंटक

16. किन दो महासागरों को ‘पनामा नहर’ जोड़ती है?

• प्रशान्त तथा एटलांटिक
• एटलांटिक तथा हिन्द
• हिन्द तथा प्रशान्त
• अटलांटिक तथा उत्तरीय सागर
उत्तर. प्रशान्त तथा एटलांटिक

17. निम्नलिखित में से किस भारतीय ने सबसे पहले नोबल पुरस्कार प्राप्त किया ?

• सी.वी. रमन
• वी.एस. नैपाल
• मदर टेरेसा
• रबीन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर. रबीन्द्रनाथ टैगोर

18. निम्नलिखित में से प्राकृतिक रूप से प्राप्त होने वाला सबसे भारी तत्व कौन सा है ?

• एल्युमिनियम
• आयरन (लोहा)
• सिलीकन
• यूरेनियम
उत्तर. यूरेनियम

19. निम्नलिखित में से किस दिन सेना दिवस मनाया जाता है?

• 12 जनवरी
• 15 जनवरी
• 15 फरवरी
• 15 दिसम्बर
उत्तर. 15 जनवरी

20. निम्नलिखित में से किस विटामिन की कमी से बच्चों में रिकेट्स की बीमारी होती है ?

• विटामिन A
• विटामिन B
• विटामिन C
• विटामिन D
उत्तर. विटामिन D

21. निम्नलिखित में से कौन 2014 की गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य अतिथि थे ?

• जिग्मे सिंघे वांगचुक
• महेन्द्र राजपक्षे
• कमला प्रसाद बिसेसर
• शिंजो आबे
उत्तर. शिंजो आबे

22. निम्नलिखित में से कौन गवर्नर जनरल ”डॉक्टरिन ऑफ लैप्स” से सम्बन्धित है?

• लार्ड कैनिंग
• लार्ड डलहौजी
• लार्ड कार्नवालिस
• लार्ड रिपन
उत्तर. लार्ड डलहौजी

23. ‘इंकलाब जिन्दाबाद’ का नारा सबसे पहले किस दिया?

• लोकमान्य तिलक
• वीर सावरकर
• चन्द्रशेखर आजाद
• भगत सिंह
उत्तर. भगत सिंह

24. निम्नलिखित में से किस राज्य में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?

• मध्य प्रदेश
• मेघालय
• झारखण्ड
• मिजोरम
उत्तर. मध्य प्रदेश

25. 1857 की क्रांति के समय गवर्नर जनरल कौन था?

• लार्ड डलहौजी
• लार्ड केनिंग
• लार्ड मेयो
• लार्ड रिपन
उत्तर. लार्ड केनिंग

26. कथकली नृत्य किस राज्य से सम्बन्धित है?

• केरल
• ओडीशा
• कर्नाटक
• तमिलनाडु
उत्तर. केरल

27. फिल्म ‘तारे जमीन पर’ का निर्देशन किसने किया ?

• सलमान खान
• आमिर खान
• संजय लीला भंसाली
• मधुर भण्डारकर
उत्तर. मधुर भण्डारकर

28. निम्नलिखित में से भारत की अधिकतम उत्तरीय अक्षांश क्या है?

• 35 डिग्री 6 मिनट उत्तर
• 37 डिग्री 8 मिनट दक्षिण
• 37 डिग्री 6 मिनट उत्तर
• 8 डिग्री 4 मिनट उत्तर
उत्तर. 37 डिग्री 6 मिनट उत्तर

29. निम्नलिखित में से किस राज्य ने ‘रेन वाटर हारवैस्टिंग’ प्रत्येक घर में अनिवार्य कर दिया है?

• राजस्थान
• महाराष्ट्र
• मध्य प्रदेश
• तमिलनाडु
उत्तर. तमिलनाडु

30. भारत सरकार किससे अधिक राजस्व प्राप्त करती है?

• कस्टम ड्यूटी
• एक्साइज ड्यूटी
• आय कर
• सम्पत्ति कर
उत्तर. आय कर

31. निम्नलिखित में से किस राज्य में सबसे अधिक ‘तांबे के अयस्क’ का भण्डार है?

• आन्ध्र प्रदेश
• छत्तीसगढ़
• झारखण्ड
• राजस्थान
उत्तर. छत्तीसगढ़

32. राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?

• केन्द्र सरकार का मंत्री
• उच्च न्यायालय का सेवा निवृत न्यायाधीश
• राज्य सरकार का मुख्यमंत्री
• भारत का सेवा निवृत मुख्य न्यायाधीश
उत्तर. भारत का सेवा निवृत मुख्य न्यायाधीश

33. मानव हृदय में कितने चैम्बर होते हैं?

• 4
• 2
• 3
• 5
उत्तर. 4

34. निम्नलिखित में से किससे ध्वनि नहीं गुजर सकती है ?

• जल
• स्टील
• वायु
• वैक्यूम
उत्तर. वैक्यूम

35. निम्नलिखित में से कौन सा वियमिन रक्त जमाने में मदद करता हैं?

• विटामिन – C
• विटामिन D
• विटामिन E
• विटामिन K
उत्तर. विटामिन K

36. निम्नलिखित में से कौन भारत का सर्वोपरि विधि अधिकारी होता है?

• विधि मंत्री
• भारत के अटर्नी जनरल
• विधि सचिव
• भारत के मुख्य न्यायाधीश
उत्तर. भारत के अटर्नी जनरल

37. साइक्लोन ‘हेलेन’ से निम्नलिखित में से कौन प्रभावित हुआ?

• तटवर्तीय आन्ध्र प्रदेश
• तटवर्तीय ओडिशा
• तटवर्तीय कर्नाटक
• तटवर्तीय केरल
उत्तर. तटवर्तीय आन्ध्र प्रदेश

38. ‘बुद्ध’ किस वंश से सम्बन्धित थे?

• ज्ञात्रिक
• मौर्य
• साक्य
• कुरू
उत्तर. साक्य

39. निम्नलिखित में से मशरूम क्या है ?

• काई
• कवक (फजाई)
• वायरस
• बैक्टीरिया
उत्तर. कवक (फजाई)

40. निम्नलिखित में से अफ्रीका को यूरोप से कौन अलग करता है?

• लाल सागर
• मैडीटेरिनियन समुद्र
• अटलांटिक सागर
• पर्सियन खाड़ी
उत्तर. मैडीटेरिनियन समुद्र

41. ‘तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा’ किसने कहा था?

• खुदीराम बोस
• भगत सिंह
• सुभाष चन्द्र बोस
• वीर सावरकर
उत्तर. सुभाष चन्द्र बोस

42. निम्नलिखित में से भारत की राजभाषा क्या है?

• देवनागरी लिपि में हिन्दी
• हिन्दी तथा अंग्रेजी
• अंग्रेजी
• हिन्दी, अंग्रेजी तथा उर्दू
उत्तर. देवनागरी लिपि में हिन्दी

43. संसदीय चुनाव में उम्मीदवार की आयु कम से कम कितनी होनी चाहिए ?

• 18 वर्ष
• 21 वर्ष
• 25 वर्ष
• 30 वर्ष
उत्तर. 25 वर्ष

44. वर्तमान लोक सभा का अध्यक्ष कौन है?

• मनमोहन सिंह
• मीरा कुमार
• सोनिया गाँधी
• सुषमा स्वराज
उत्तर. मीरा कुमार

45. भूदान आंदोलन किसने आरम्भ किया?

• महात्मा गाँधी
• जय प्रकाश नारायण
• विनोबा भावे
• आचार्य कृपलानी
उत्तर. विनोबा भावे

46. निम्नलिखित में से किडनी की बीमारी से किसका सम्बन्ध है ?

• वेंटीलेटर
• डायलिसिस
• पेसमेकर
• बैरोपेसिंग
उत्तर. डायलिसिस

47. निम्नलिखित में से भारत और श्रीलंका को कौन अलग करता है?

• हिंद महासागर
• पाक स्ट्रेट
• अरब सागर
• बंगाल की खाड़ी
उत्तर. पाक स्ट्रेट

48. ‘जर्मन सिल्वर’ में चाँदी का क्या प्रतिशत है?

• 25%
• 0%
• 75%
• 80%
उत्तर. 0%

49. निम्नलिखित में से किस राज्य से ‘कर्क रेखा’ नहीं गुजरती?

• उत्तर प्रदेश
• मध्य प्रदेश
• गुजरात
• झारखण्ड
उत्तर. उत्तर प्रदेश

50. नेलशन मण्डेला ने निम्नलिखित में से किसके विरुद्ध संघर्ष किया?

• रंगभेद
• कम्यूनलिज्म
• विदेशी शासन
• उपर्लिखित सभी
उत्तर. रंगभेद

51. ‘नाव’ जैसे ‘चप्पू’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘साइकिल’ किससे सम्बन्धित है ?

• सड़क
• पहिया
• सीट
• पैडल
उत्तर. पैडल

52. ‘सचिन तेंदुलकर’ जैसे ‘क्रिकेट’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘सानिया मिर्जा’ किससे सम्बन्धित है?

• वॉलीबॉल
• बॉक्सिंग
• शतरंज
• टेनिस
उत्तर. टेनिस

53. ‘डेमोग्राफर’ जैसे ‘जनता’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘फिलाटेलिस्ट’ किससे सम्बन्षित है?

• फौसिल्स
• टिकट
• फोटोग्राफी
• संगीत
उत्तर. टिकट

54. ‘बीमारी’ जैसे ‘पैथोलॉजी’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘ग्रह’ किससे सम्बन्धित है ?

• सूर्य
• सैटेलाइट
• ज्योतिष
• खगोल विज्ञान
उत्तर. खगोल विज्ञान

55. ‘कोशिका’ जैसे ‘ऊतक’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘ऊतक’ किससे सम्बन्धित है ?

• वस्तु
• कान
• कागज
• अंग
उत्तर. अंग

56. ‘रक्त’ जैसे ‘शिरा’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘तेल’ किससे सम्बन्धि त है?

• कार
• इंजिन
• पाइपलाइन
• पेट्रोल
उत्तर. पाइपलाइन

57. ‘जहाज’ जैसे ‘कप्तान’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘अखबार’ किससे सम्बन्धित है?

• पाठक
• मुद्रक
• प्रकाशक
• सम्पादक
उत्तर. सम्पादक

58. ‘मछली’ जैसे ‘जल’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘चिड़िया’ किससे सम्बन्धित है?

• जल
• भोजन
• आकाश
• वायु
उत्तर. वायु

59. ‘अच्छा’ जैसे ‘बुरे’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘छत’ किससे सम्बन्धि त है?

• दीवार
• खम्भा
• खिडकी
• फर्श
उत्तर. फर्श

60. ‘अपराध’ जैसे ‘पुलिस’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘बाढ़’ किससे सम्बन्धित है ?

• वर्षा
• नदी
• बाँध
• जलाशय
उत्तर. बाँध

61. यदि किसी कोड (कुजी) में SUNDAY को YADNUS लिखा जाता है, तो उसी कोड में CREATION कैसे लिखेंगे ?

• IONTEARC
• INOTAERL
• NOITAERC
• ERCITANO
उत्तर. NOITAERC

62. किसी कोड (कुंजी) में TOMB को MBOR लिखा जाता है। तो उसी कोड में GOAL कैसे लिखेंगे ?

• ALOG
• ALOE
• LAOG
• EALO
उत्तर. ALOE

63. यदि CARPET की कुंजी (कोड) TCEAPR है, तो NA-TIONAL की कुंजी (कोड) क्या होगी?

• NLATNOIA
• LANOITAN
• LNAANTOI
• LNOINTAA
उत्तर. LNAANTOI

64. यदि ORGANISM की कुंजी (कोड) ROAGINMS है, तो BOARDING की कुंजी (कोड) क्या होगी?

• RAOBIDGN
• OBRAGNID
• OBRAIDGN
• OBIDRAGN
उत्तर. OBRAIDGN

65. पश्चिम : पूर्वोत्तर :: दक्षिण : ?

• पशिचमोत्तर
• दक्षिण-पूर्व
• उत्तर
• पूर्व
उत्तर. पशिचमोत्तर

66. आऐसिस (नखलिस्तान) : रेगिस्तान : ? : सागर

• द्वीप
• प्रायद्वीप
• बैकवाटर (अप्रवाही)
• चयन (क्लिफ)
उत्तर. द्वीप

67. QPRS : TUWV :: JIKL:?

• NMOP
• NMPO
• MNPO
• MNOP
उत्तर. MNPO

68. 5:100, 4: 64 :: 4: 80, 3:?

• 26
• 48
• 60
• 54
उत्तर. 48

69. ‘डॉक्टर’ जैसे ‘स्टेथेस्कोप’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘पेंटर’ किससे सम्बन्धित है ?

• पेंटिंग
• ब्रश
• प्रदर्शनी
• कला
उत्तर. ब्रश

70. ‘घृणा’ जैसे ‘प्रेम’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘सृजन करना’ किससे सम्बन्धित है ?

• बनाना
• जीर्णोद्धार करना
• नष्ट करना
• निर्माण करना
उत्तर. नष्ट करना

71. ‘नाविक’ जैसे ‘जहाज’ से सम्बन्धित है वैसे ही ‘वकील’ किससे सम्बन्धित है?

• कानूनी प्रक्रिया
• कानून
• न्यायालय
• आदेश
उत्तर. न्यायालय

72. एक ट्रेन 2 ½ घंटे 50 किमी प्रति घंटे की गति से चलती है, फिर 1 ½ घंटे 70 किमी प्रति घंटे की गति से चलती है। ट्रेन की औसत गति पूरी यात्रा के दौरान क्या रही ?

• 62.5 किमी/घंटा
• 57.5 किमी/घंटा
• 59.5 किमी/घंटा
• 60 किमी/घंटा
उत्तर. 57.5 किमी/घंटा

73. 60 लीटर के एक मिश्रण में अम्ल तथा जल का अनुपात 2:1 है। यदि यह अम्ल और जल का अनुपात 1:2 करना है तो उसमें बढ़ाये जाने वाले जल की मात्रा (लीटर में) बताइए।

• 50
• 45
• 55
• 60
उत्तर. 60

74. पाँच सदस्यों वाले परिवार की औसत आयु 33 वर्ष है। सबसे छोटा सदस्य 9 वर्ष का है। परिवार के सदस्यों की औसत आयु सबसे छोटे सदस्य के जन्म के ठीक पहले कितने वर्ष थी?

• 30
• 29
• 25
• 24
उत्तर. 30

75. एक कॉलेज में 40 प्रतिशत विद्यार्थी A समूह में आते हैं, शेष के 75 प्रतिशत विद्यार्थी B समूह प्राप्त करते हैं तथा शेष बचे 12 विद्यार्थी C समूह प्राप्त करते हैं। विद्यार्थियों की कुल संख्या बताइए।

• 100
• 60
• 80
• 92
उत्तर. 80

76. तीन संख्याओं का अनुपात 1:2:3 है। यदि प्रत्येक में 5 जोड़ दिया जाए तो नया अनुपात 2: 3:4 हो जाता है। ये संख्याएं क्या हैं?

• 10, 20, 30
• 15, 30, 45
• 1, 2, 3
• 5, 10, 15
उत्तर. 5, 10, 15

77. किसी कार्य को A, 18 दिनों में करता है और उसी कार्य को B,15 दिनों में र, कर लेता है। यदि B, 10 दिन काम करने के बाद छोड़ देता है तो शेष कार्य को A अकेले कितने दिनों में करेगा?

• 6
• 5
• 1
• 8
उत्तर. 6

78. एक दुकानदार किसी वस्तु को 170 रुपए में बेचकर 15 प्रतिशत का नुकसान उठाता है। यदि वह 20 प्रतिशत का लाभ लेनाहे तो कितने रुपए में उस सामान को बेचना चाहिए ?

• ₹ 215.50
• ₹ 212.50
• ₹ 240
• ₹ 210
उत्तर. ₹ 240

79. एक आयत की लम्बाई 20 सेमी और क्षेत्रफल 200 वर्ग सेमी है। यदि केवल लम्बाई बढ़ाकर उसका क्षेत्रफल 6/5 गुना कर दिया जाए, तो आयत का परिमाप सेमी में क्या होगा ?

• 64
• 68
• 72
• 60
उत्तर. 68

80. 60 किमी प्रति घंटे की गति से चलती हुई एक ट्रेन एक प्लेटफॉर्म को 30 सेकंड में पार कर लेती है। यदि ट्रेन की लम्बाई 200 मीटर है, प्लेटफॉर्म की लम्बाई (मीटर में) क्या होगी?

• 300
• 250
• 420
• 500
उत्तर. 300

81. दो वर्गों की भुजाओं का योग अलग-अलग 68 सेमी तथा 60 सेमी है। तीसरे वर्ग, जिसका क्षेत्रफल दोनो वर्गों के क्षेत्रफल के अन्तर के बराबर है, का परिमाप बताइए।

• 64 सेमी
• 60 सेमी
• 32 सेमी
• 8 सेमी
उत्तर. 32 सेमी

82. पिछले वर्ष मेरी आयु पूर्ण वर्ग संख्या में थी। अगले वर्ष यह घन संख्या में होगी। मेरी वर्तमान आयु (वर्षो में) बताइए।

• 26
• 24
• 25
• 27
उत्तर. 26

83. 70 पैसे और 2 रुपए का अनुपात क्या होगा?

• 35:1
• 7:2
• 7: 10
• 7:20
उत्तर. 7:20

84. यदि एक वृत्त का अर्धव्यास 10 प्रतिशत बढ़ाया जाए, तो उसका कुल क्षेत्रफल कितने प्रतिशत बढ़ जाएगा?

• 17
• 21
• 12
• 15
उत्तर. 21

85. एक स्कूल में 60 प्रतिशत छात्राएं हैं। यदि कुल छात्राओं की संख्या 690 है, तो कुल विद्यार्थियों की संख्या बताइए।

• 1150
• 1100
• 1200
• 1050
उत्तर. 1150

Delhi Police परीक्षाओं की तैयारी करने वाले सभी उम्मीदवारों के लिए इस पोस्ट में Delhi Police Constable Practice Paper Delhi Police Constable Practice Set Online Delhi Police Practice Set Download Delhi Police Exam Practice Set Delhi Police Exam Practice Delhi Police Online Exam Practice Delhi Police Online Exam Practice Set Delhi Police Online Exam Test Practice से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

2 Comments
  1. Talib salmani says

    Sir dl online form m hi lagega ya bad m

  2. […] Delhi Police Constable Practice Set Online In Hindi Delhi Police Constable Model Paper In Hindi Delhi Police exam ke liye Important Question and Answer […]

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!