Capacitor से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Capacitor से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Capacitor Important Questions with Answers – आईटीआई में इलेक्ट्रीशियन की परीक्षाओं में Capacitor से रिलेटिड काफी प्रश्न पूछे जाते है .इसलिए जो उम्मीदवार इलेक्ट्रिकल ,इलेक्ट्रॉनिक्स से संबंधित किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे हो तो उन्हें Capacitor के बारे में जानकारी होनी चाहिए . इसलिए आज हमने इस पोस्ट में Capacitor के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए है .जो पहले RRB की इलेक्ट्रिकल परीक्षा में पूछे जा चुके है .इसलिए जो उम्मीदवार किसी भी परीक्षा की तैयारी कर रहे ,जिसमे इलेक्ट्रिकल ,इलेक्ट्रॉनिक्स इलेक्ट्रीशियन ट्रेड से रिलेटिड प्रश्न पूछे जाते है ,उनके लिए यह प्रश्न बहुत उपयोगी है .इसलिए इन्हें आप ध्यान से पढ़े .

1. धारा और वोल्टता समान कला में हैं इससे क्या तात्पर्य है?

• वोल्टता और धारा समान परिमाण के हैं
• वोल्टता और धारा समान आवृत्ति के हैं
• वोल्टता समय में धारा से आगे रहती है
• वोल्टता और धारा साथ-साथ अपने अधिकतम और शून्यमान पर पहुंचते हैं
उत्तर. वोल्टता और धारा साथ-साथ अपने अधिकतम और शून्यमान पर पहुंचते हैं

2. घूर्णन (रोटर) को डी.सी. आपूर्ति देने वाले जनरेटर को कहते हैं?

• कनवर्टर
• एक्साइटर
• इनवर्टर
• रेक्टीफायर
उत्तर. एक्साइटर

3. जब परिपथ स्विच-ऑफ किया जाता है, स्पार्किग हो सकती है।यदि परिपथ है?

• उच्चतया प्रतिरोधी
• उच्चतया संधारितायुक्त
• उच्चतया प्रेरणी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. उच्चतया प्रेरणी

4. संधारित्र के धारिता मान को वर्ण कोड से दर्शाने की प्रणाली में पहली पट्टी का रंग दर्शाता है?

• प्रथम अंक
• सहनसीमा
• तापमान-गुणांक
• गुणक
उत्तर. तापमान-गुणांक

5. 1 फरड, कितने Esu के बराबर होता है?

• 7x 10′ Esu
•9 X 10 11 Esu
• 7x 10”Esu
• 9x 10”Esu
उत्तर. 9 X 10 11 Esu

6. इलेक्ट्रोप्लेटिंग निम्नलिखित में सहायता नहीं पहुँचाती है?

• ऊपरी सतह पर बढ़िया फिनिश लाने में
• धातुओं को कठोर बनाने में
• देखने में चमकीला बनाने में
• अपरदन (Corrosion) से धातु को बचाने में
उत्तर. धातुओं को कठोर बनाने में

7. किसी यूनीवर्सल मोटर की स्पीड/लोड लाक्षणिकता वैसी ही होती है जैसी कि

• डी.सी.सीरीज मोटर की
• डी.सी. शन्ट मोटर की
• ए.सी. मोटर की
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. डी.सी.सीरीज मोटर की

8. किसी चालक के आवेश की वह मात्रा जो उसके विभवान्तरको एक वोल्ट बढ़ा दें, कहलाता है?

• धारिता
• विभवान्तर
• विद्युतशीलता
• प्रेरकत्व
उत्तर. धारिता

9. 100 Mᘯ के प्रतिरोध के मापन में प्रयुक्त उपयन्त्र होता है?

• ओममीटर
• मल्टीमीटर
• VTVM से
• मैगर
उत्तर. मैगर

10. ट्रिमर तथा पैडर …… प्रकार के संधारित्र हैं।

• नियत मान
• परिवर्तनीय मान
• समायोजनीय मान
• सैरामिक अचालक
उत्तर. समायोजनीय मान

11. शुद्ध धारिकीय परिपथ की यथार्थ अथवा प्रभावित शक्ति होती है?

• शिखर मान के तुल्य
• शिखर मान के आधे के तुल्य
• शून्य
• सदैव ऋणात्मक
उत्तर. शून्य

12. यदि किसी समानान्तर प्लेट संधारित्र की प्लेटों के बीच की दूरीबढ़ा दी जाए तो उसकी धारिता

• बढ़ जाएगी
• घट जाएगी
• अपरिवर्तित रहेगी
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. घट जाएगी

13. दो चालकों जो किसी उपयुक्त अचालक के द्वारा पृथक्कृत होंसे बनी युक्ति कहलाती है?

• प्रतिरोधक
• कुण्डली
• संधारित्र
• चोक
उत्तर. संधारित्र

14. तीन समान प्रतिरोध डेल्टा में संयोजित हैं, यदि डेल्टा को स्टारमें परिवर्तित कर दिया जाता है, तो

• स्टार नेटवर्क के प्रतिरोध डेल्टा नेटवर्क के प्रतिरोधों सेनिम्नतर होगा
• दोनों नेटवर्क के प्रतिरोध समान होंगे
• स्टार नेटवर्क के प्रतिरोध डेल्टा नेटवर्क के प्रतिरोधों सेअधिक होगा
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. स्टार नेटवर्क के प्रतिरोध डेल्टा नेटवर्क के प्रतिरोधों सेअधिक होगा

15. ताप वृद्धि से संधारित्र की धारिता

• बढ़ती है
• घटती है
• अपरिवर्तित रहती है
• समाप्त हो जाती है
उत्तर. बढ़ती है

16. एक संधारित्र मोटर को स्टार्ट होने में कठिनाई है, इसका सम्भाव्यकारण क्या हो सकता है?

• व्युत्क्रम चुम्बकीय क्षेत्र
• शॉर्ट हुई वाइण्डिग
• शॉर्ट हुआ कम्प्यूटर खण्ड
• ये सभी
उत्तर. ये सभी

17. PNP ट्रांजिस्टर में आधार होता है?

• न P, न N पदार्थ
• P पदार्थ
• N पदार्थ
• Pऔर N दोनों पदार्थ
उत्तर. N पदार्थ

18. यदि किसी वायु-अचालक संधारित्र की दोनों प्लेटों के बीच अभ्रक की महीन पर्त लगा दी जाए, तो संधारित्र की धारिता

• बढ़ जाएगी
• घट जाएगी
• अपरिवर्तित रहेगी
• उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर. बढ़ जाएगी

19. RLC परिपथों के अनुनाद स्थिति में धारा होती है?

• श्रेणी परिपथ में अधिकतम और समान्तर परिपथ में न्यूनतम
• समान्तर परिपथ में अधिकतम, श्रेणी परिपथ में न्यूनतम
• दोनों परिपथों में अधिकतम
• दोनों परिपथों में न्यूनतम
उत्तर. श्रेणी परिपथ में अधिकतम और समान्तर परिपथ में न्यूनतम

20. उच्च आवृत्ति के लिए संधारित्र देता है?

• कम प्रतिघात
• अधिक प्रतिधाात
• शून्य प्रतिघात
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. कम प्रतिघात

21. यदि भारयुक्त शन्ट मोटर का क्षेत्र-संयोजन अचानक वियोजित कर दिया जाता है, तो –

• उसकी गति अति-उच्च होती है
• यह अति-उच्च धारा आहरित करेगा
• फ्यूज उड़ जाएगा
• शून्य फ्लक्स के कारण मोटर कोई टॉर्क उत्पन्न नहीं करेगा
उत्तर. शून्य फ्लक्स के कारण मोटर कोई टॉर्क उत्पन्न नहीं करेगा

22. वायु-अचालक संधारित्र की कार्यकारी वोल्टता होती है-

• 50 V डी.सी.
• 500 V डी.सी.
• 1500 V डी.सी.
• 2000 V डी.सी.
उत्तर. 500 V डी.सी.

23. वायु तथा निर्वात का परावैद्युत नियतांक होता है?

• एक
• एक से अधिक
• एक से कम
• (-) एक
उत्तर. एक

24. अधिकतम चुम्बकशीलता किसकी होती है?

• लौह चुम्बकीय पदार्थ
• प्रतिचुम्बकीय पदार्थ
• अनुचुम्बकीय पदार्थ
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. लौह चुम्बकीय पदार्थ

25. श्रेणीक्रम में जुड़े पांच समान धारियों की परिणामी धारिता 4μF है। यदि इन्हें समान्तर क्रम में जोड़ दिया जाए और 400V तक आवेशित किया जाए, तो इनमें संचित कुल ऊर्जा होगी?

• 4 जूल
• 8 जूल
• 16 जूल
• 80 जूल
उत्तर. 8 जूल

26. सिलिकॉन नियन्त्रि रेक्टीफायर सम्बन्धित है?

• डायोड परिवार से
• ट्रायोड परिवार से
• थायरिस्टर परिवार से
• उपरोक्त में से किसी परिवार से नहीं
उत्तर. उपरोक्त में से किसी परिवार से नहीं

27. निम्नलिखित में से कौनसे परिमाण कुण्डली के प्रेरणी प्रतिघात को प्रभावित करते हैं?

• केवल कुण्डली के टर्बो की संख्या
• कुण्डली के टर्मों की संख्या और आल्टनेंटिंग धारा कीआवृत्ति
• केवल कुण्डली की प्रेरणता
• केवल कुण्डली की प्रेरणता तथा आल्टर्नेटिंग धारा कीआवृत्ति
उत्तर. केवल कुण्डली की प्रेरणता तथा आल्टर्नेटिंग धारा कीआवृत्ति

28. एक एकल प्रावस्था (Phase) मोटर की पिंजरी (Cage) वाइंडिंगस्थित होती है?

• आर्मेचर में
• स्टार्टर में
• रोटर में
• फील्ड (क्षेत्र) में
उत्तर. रोटर में

29. सर्वाधिक उच्च कार्यकारी वोल्टता वाला संधारित्र है-

• इलेक्ट्रोलाइटिक
• सैरामिक-अचालक वाला
• अभ्रक-अचालक वाला
• ऑयल-अचालक वाला
उत्तर. ऑयल-अचालक वाला

30. केवल प्रेरकत्व (Inductance) से युक्त प्रत्यावर्ती धारा परिपथ

• धारा, वोल्टता से 90° आगे रहती है
• धारा, वोल्टता से 90° पीछे रहती है
• धारा और वोल्टता समान कला में रहते हैं
• वोल्टता, धारा से अर्द्ध-चक्र से आगे रहती है
उत्तर. धारा, वोल्टता से 90° पीछे रहती है

31. यदि धारा घड़ी की उल्टी दिशा में प्रभावित है, तो समीप वाले ध्रुव का ध्रुवणता होगी?

• दक्षिण ध्रुव
• कोई भी ध्रुवणता नहीं
• उत्तरी ध्रुव
• दोनों ध्रुवणता
उत्तर. उत्तरी ध्रुव

32. अधिक धारिता मान प्राप्त करने के लिए संधारित्रों को किस समूहन में संयोजित करना चाहिए?

• श्रेणी क्रम में
• समानान्तर-क्रम में
• मिश्रित-क्रम में
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. समानान्तर-क्रम में

33. एक प्रतिरोध के बीच वोल्टता-पात की ध्रुवणता निर्धारित करने के लिए जानना आवश्यक है?

• प्रतिरोधक का मान
• प्रतिरोधक से गुजरी धारा का मान
• प्रतिरोधक स गुजरी धारा की दिशा
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. प्रतिरोधक स गुजरी धारा की दिशा

34. शन्ट मोटर का टॉर्क (बल-आघूर्ण) निम्नलिखित के अनुक्रमानुपाती होता है –

• आर्मेचर धारा
• प्रयुक्त वोल्टता
• आर्मेचर धारा का वर्ग
• प्रयुक्त वोल्टता का वर्ग
उत्तर. आर्मेचर धारा

35. फ्लक्स की इकाई है?

• वेबर
• एम्पियर-टर्न (AT)
• मैक्सवेल
• एम्पियर-टर्न वेबर
उत्तर. वेबर

36. यदि C धारिता मान के दो संधारित्र श्रेणी क्रम में संयोजित होंतो उनकी तुल्य धारिता होगी?

• 2C
• C/2
• C
• C/4
उत्तर. C/2

37. एक डी.सी. मोटर के आर्मेचर का प्रतिरोध 20ᘯ है, 220V डी.सी. आपूर्ति पर चलाते समय वह 2.5 एम्पियर धारा आहरित करती है इसमें प्रेरित पश्च Emf का मान होगा?

• 150V
• 170V
• 190 V
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 170V

38. एक धारावाहिनी कुण्डली एक एकसमान चुम्बकीय क्षेत्र केअधीन है, कुण्डली इस प्रकार दिशा ग्रहण करेगी कि उसका समतल हो जाएगा?

• चुम्कीय क्षेत्र से 45° पर आनत
• चुम्बकीय क्षेत्र से स्वेच्छ कोण पर आनत
• चुम्बकीय क्षेत्र से समान्तर
• चुम्बकीय क्षेत्र से लम्बवत्
उत्तर. चुम्बकीय क्षेत्र से लम्बवत्

39. यदि 4μF धारिता के दो संधारित्र समानान्तर-क्रम में जुड़े होंऔर उनके श्रेणी क्रम में एक 8μF धारिता का संधारित्र जुड़ा हो, तो परिपथ की कुल धारिता होगी?

• 16 ΜF
• 10 ΜF
• 2 ΜF
• 4 ΜF
उत्तर. 4 ΜF

40. एक त्रिवलीय संकालित परिवर्तक) डी.सी.-3 तार तंत्र आपूर्ति करता है, इसके ट्राँसफॉर्मर की द्वितीय कुण्डली किस प्रकार जोड़नी चाहिए?

• केवल डेल्टा
• डेल्टा या स्टार
• केवल अस्त-व्यस्त
• स्टार या जिग-जैग
उत्तर. डेल्टा या स्टार

41. धारिता का मात्रक है?

• न्यूटन
• फेरड
• ओम
• वोल्ट
उत्तर. फेरड

42. यदि किसी संकलित मोटर को 3- फेजसप्लाई पर चालू किया जाए और इसकी रोटर वाइण्डिग शार्ट-सर्किट हो, तो

• यह स्टार्ट हो जाएगी
• यह स्टार्ट नहीं होगी
• यह स्टार्ट हो जाएगी और संकालिक मोटर की तरह चलती हरेगी
• यह स्टार्ट हो जाएगी और इण्डक्शन मोटर की तरह चलनाजारी रखेगी
उत्तर. यह स्टार्ट हो जाएगी और संकालिक मोटर की तरह चलती हरेगी

43. यदि संधारित्र में K परावैद्युत नियतांक का अचालक प्रयोग कियागया है, तो वायु की अपेक्षा उसकी धारिता

• K गुना बढ़ती है
• K गुना घटती है
• K गुना बढ़ती है
• K/2 गुना बढ़ती है
उत्तर. K गुना बढ़ती है

44. सर्विस हेतु लगाए परिपथ बोर्डों में निरन्तरता का मापन किया जाता है?

• ओममीटर से
• प्रतिबाधा मीटर से
• VTVM से
• मैगर से
उत्तर. ओममीटर से

45. 1 मी लम्बा चालक, 1.5 वेबर/मी2 फ्लक्स घनत्व के एकसमानचुम्बकीय क्षेत्र से लम्बवत् 50 मी/से, वेग से गतिशील है, इसमें प्रेरित Emf होगा?

• 0V
• 1.5V
• 15V
• 75V
उत्तर. 75V

46. किसी विद्युत मोटर के स्टार्टर और आर्मेचर के बीच वायु-छिद्र(Air-Gap) को यथासम्भव सूक्ष्म क्यों रखा जाता है?

• घूर्णन को आसान करने के लिए
• प्रबल चुम्बकीय क्षेत्र पाने के लिए
• अधिक घूर्णन गति पाने के लिए
• वायु-परिभ्रमण (Aircirculation) को ठीक करने के लिए
उत्तर. प्रबल चुम्बकीय क्षेत्र पाने के लिए

47. किसी सैरामिक संधारित्र का वर्ण क्रम है।भूरा, भूराक काला, नारंगी, भूरा तो उसका मान होगा?

• 1 KpF ± 1%
• 10 KpF + 1%
• 100 KpF + 1%
• 0.1 KpF + 1%
उत्तर. 1 KpF ± 1%

48. पॉलिस्टर संधारित्र की कार्यकारी वोल्टता होती है?

• 40V डी.सी.
• 400 V डी.सी.
• 50 V डी.सी.
• 500 V डी.सी.
उत्तर. 400 V डी.सी.

49. आवृत्ति बढ़ने पर परिपथ का धारितीय प्रतिघात

• बढ़ता है
• घटता है
• उतना ही रहता है
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. घटता है

50. यदि 40 ΜF धारिता के एक संधारित्र को 20 वोल्ट विभवान्तरतक आवेशित किया जाए तो उसमें एकत्र स्थिर वैद्युतिक ऊर्जा का मान होगा –

• 2 X 10-3
• 4 X 10 जूल
• 6 X 10 जूल
• 8 X 10 जूल
उत्तर. 2 X 10-3जूल

51. ह्रीटस्टोन ब्रिज (सेतु) में ज्ञात प्रतिरोध + 0.1% के भीतर सहीहोते हैं वह यथार्थता, जिसे एक अज्ञात प्रतिरोध को मापित किया जा सकता है, होगी?

• 0.1%
• 0.3%
• 0.4%
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 0.1%

52. किसी संकालिक मोटर को दी गई निवेशशक्ति का शक्ति गुणांक किसे बदलकर समायोजित किया जाता है?

• ध्रुव-खण्डों की संख्या
• आर्मेचर प्रतिक्रिया का परिमाण
• उत्तेजन (Excitation) का परिणाम
• उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर. उत्तेजन (Excitation) का परिणाम

53. यदि एक ही धारिता मान 40 ΜF के दो संधारित्र उपलब्ध हों,तो 80 ΜF धारिता प्राप्त करने के लिए उन्हें किस क्रम में जोड़ा जाएगा?

• श्रेणी-क्रम में
• समानान्तर-क्रम में
• मिश्रित क्रम में
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. समानान्तर-क्रम में

54. एक ट्राँसफॉर्मर को 240V AC मेन्स से 140W,24V के लैम्पोंको जलाने के लिए प्रयुक्त किया जाता है, मुख्य केबल में धारा 0.7 एम्पियर है, तो ट्रांसफार्मर की दक्षता है?

• 63.8%
• 74 %
• 83.3%
• इनमें से कोई नहीं
उत्तर. 83.3%

55. तर इलेक्ट्रोलाइटिक संधारित्र बनाए जाते हैं?

• नियत-मान में
• समायोजनीय मान में
• प्रत्यावर्ती मान में
• परिवर्तनीय मान में
उत्तर. नियत-मान में

56. निम्नलिखित में से कौनसी डी.सी. मोटर ‘उच्च स्टार्टिग टॉर्क’के लिए उपयुक्त होगी?

• शन्ट मोटर
• कम्पाउण्ड मोटर
• संचयी कम्पाउण्ड मोटर
• श्रेणी मोटर
उत्तर. श्रेणी मोटर

इस पोस्ट में Capacitor Objective Quiz Questions and Answers in Hindi संधारित्र प्रश्न और उत्तर multiple choice questions on capacitors ,capacitor circuit questions and answers Capacitor के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर capacitor questions in hindi capacitor question solve capacitor question with solution capacitor questions and answers in hindi pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है यह प्रश्न उत्तर फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!