बहुलक किसे कहते हैं

बहुलक किसे कहते हैं

बहुलक एक लंबी श्रृंखला (बड़ी एकल) है जिसमें लाखों अणु होते हैं। यह रासायनिक पदार्थों की छोटी इकाइयों के मेल से बनता है। सेल्यूलोज़ कपास का प्राकृतिक बहुलक है। | बहुलक प्रकृति में पाये जाते हैं। उदाहरणार्थ, कपास एक प्राकृतिक तंतु है जोकि वास्तव में सेल्यूलोज़ है। सैल्यूलोज़ बड़ी संख्या में ग्लूकोज की इकाइयों द्वारा निर्मित होता है।

इसी प्रकार, काष्ठ लुगदी सैल्यूलोज़ है जिससे रेयॉन बनाया जाता है। इसलिए रेयॉन भी एक बहुलक (पॉलीमर) है।

संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के बारे में हमे 8th कक्षा से ही पढ़ाया जाता है .इसके बारे में आज परीक्षाओं में भी प्रश्न अक्सर पूछे जाते है .इसलिए संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के बारे हमे भी जानकारी होना बहुत आवश्यक है .इसलिए अगर कोई उम्मीदवार संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक के बारे में जानना चाहते है तो उन्हें इस पोस्ट में संश्लेषित रेशे और प्लास्टिक से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए है .इसलिए आप इन प्रश्न उत्तरो को अच्छे पढ़े.यह प्रश्न उत्तर आपके सामान्य ज्ञान के लिए भी बहुत उपयोगी है .

प्रश्न 1. कुछ प्राकृतिक रेशों के नाम लिखिए।

उत्तर-कपास, ऊन, रेशम

प्रश्न 2. एक प्राकृतिक बहुलक का नाम लिखो।

उत्तर-सेलूलोज।

प्रश्न 3. उस रेशे का नाम बताएँ जो कि रेशम जैसा है परंतु मानव निर्मित है।

उत्तर-रेयॉन।

प्रश्न 4. काष्ठ लुगदी से कौन-सा रेशा प्राप्त होता है ?

उत्तर-रेयॉन।

प्रश्न 5. नाइलॉन कौन-से वर्ष में बनाया गया ?

उत्तर-1931 में।

प्रश्न 6. कोयला, वायु और जल से कौन-सा रेशा निर्मित किया जाता है ?

उत्तर-नाइलॉन ।

प्रश्न 7. किस रेशे से पैराशूट और तंबू बनाए जाते हैं ?

उत्तर-नाइलॉन ।

प्रश्न 8. PET क्या है ?

उत्तर-यह पॉलिएस्टर की एक किस्म है जिसका उपयोग बोतलें, बर्तन, फिल्म तार के निर्माण में किया जाता है।

प्रश्न 9. पैराशूट और चट्टानों पर चढ़ने वाले रस्से नाइलॉन से क्यों बनाए जाते हैं ?

उत्तर-अपनी प्रबलता के कारण।

प्रश्न 10. प्लास्टिक की कुछ विशेषताएँ बताइए।

उत्तर-प्लास्टिक में पुनर्चक्रण, पुन:उपयोग, रंगने, पिघलने, शीटें और तारे बनाने वाले गुण होते हैं।

प्रश्न 11. पॉलिथीन और PVC क्या है ?

उत्तर-यह एक थर्मोप्लास्टिक है।

प्रश्न 12. बेकलाइट किस प्लास्टिक का उदाहरण है ?

उत्तर-थर्मोसेटिंग प्लास्टिक का।

प्रश्न 13. टेफ्लॉन कहाँ उपयोग होता है ?

उत्तर-टेफ्लॉन का उपयोग न चिपकने वाले भोजन बनाने के पात्रों में होता है।

प्रश्न 14. थर्मोप्लास्टिक की दो उदाहरण दीजिए।

उत्तर-(i) पॉलिथीन (ii) पी० वी० सी०।

प्रश्न 15. गर्म पानी से प्लास्टिक की बोतलों का आकार क्यों बिगड़ जाता है ?

उत्तर-प्लास्टिक की बोतलें थर्मोप्लास्टिक की बनी होती हैं, जो गर्म करने से पिघल जाती हैं।

प्रश्न 16. कौन-सा थर्मोसेटिंग प्लास्टिक वाष्पनशील, उष्मारोधक और अग्नि पूफ है ?

उत्तर-मेलामॉइन।

प्रश्न 17. कारों, वायुयानों आदि में धातुओं की जगह प्लास्टिक क्यों उपयोग किया जाता है ?

उत्तर–क्योंकि यह धातुओं की अपेक्षा हल्का होता है।

प्रश्न 18. प्लास्टिक पात्र उपयोग करने में आसान क्यों है ?

उत्तर-प्लास्टिक पात्र हल्के, सस्ते, मजबूत और आसानी से संभाले जा सकते हैं।

प्रश्न 19. किन्हीं दो अनिम्नकरणीय पदार्थों के नाम बताओ।

उत्तर-(1) प्लास्टिक (2) धातु के बर्तन।

प्रश्न 20. प्राकृतिक रेशों की जगह कृत्रिम रेशों का उपयोग करने के दो कारण लिखिए।

उत्तर-चिरस्थायित्व और उपलब्धता।

प्रश्न 21. कृत्रिम रेशों का एक मुख्य हानिकारक गुण क्या है ?

उत्तर-यह गर्म करने पर पिघल जाता है। .

प्रश्न 22. निम्नीकरण पदार्थ क्या है ?

उत्तर-निम्नीकरण पदार्थ-वे पदार्थ जिनका जीवाणुओं द्वारा अपघटन नहीं होता, उन्हें अविघटनशील पदार्थ कहते हैं।

प्रश्न 23. शाकाहारी की मौत और नालियों का अवरुद्ध करने के लिए कौन-सा पदार्थ उत्तरदायी है ?

उत्तर-प्लास्टिक के थैले।

प्रश्न 24. 4R सिद्धांत क्या है ?

उत्तर-उत्पादन कम करना (Reduce), पुनः उपयोग (Reuse), पुन:चक्रण (Recycle) और पुनः प्राप्ति (Recover) ।

प्रश्न 25. प्लास्टिक अविघटनकारी है। क्या यह पर्यावरण हितैषी है अथवा पर्यावरण शत्रु है ?

उत्तर-पर्यावरण शत्रु।

इस पोस्ट में आपको बहुलक क्या है ? एक प्राकृतिक बहुलक का उदाहरण दीजिए। प्राकृतिक बहुलक क्या है बहुलक का अर्थ बहुलक का वर्गीकरण बहुलक की परिभाषा क्या है बहुलक के प्रकार बहुलक के उपयोग बहुलीकरण किसे कहते है बहुलक किसे कहते हैं Chemistry कौन एक प्राकृतिक बहुलक है?एक बहुलक क्या है से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!