पादप तथा जंतु कोशिकाओं में प्रमुख अंतर क्या होता है

पादप तथा जंतु कोशिकाओं में प्रमुख अंतर क्या होता है

पादप तथा जंतु कोशिकाओं में प्रमुख अंतर पादप कोशिका में दरीढ़ कोशिका भित्ति होती है.कोशिका जीवन की सबसे छोटी कार्यात्मक व संरचनात्मक इकाई है, जिसके अध्ययन को ‘साइटोलॉजी (Cytology)’ कहा जाता है. पादप व जंतुओं की कोशिकाओं की संरचना अलग- अलग होती है, जो पादपों को जंतुओं से भिन्न करती है.

जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण जानकारी

जीवविज्ञान प्राकृतिक विज्ञान की तीन विशाल शाखाओं में से एक महत्वपूर्ण शाखा है.जीव विज्ञान के अंदर वनस्पति एवं जंतुओं से संबंधित अध्ययन किए जाते हैं और विज्ञान के अंदर जीव विज्ञान का महत्व बहुत ही ज्यादा है .आज जीव विज्ञान से संबंधित बहुत से प्रसन्न पूछे जाते हैं किसी भी प्रकार का कोई भी एग्जाम हो तो जीव विज्ञान के प्रश्न अक्सर ही पूछे जाते है ,जो आप के सामान्य ज्ञान के लिए बहुत जरुरी है .और साथ ही साथ ये सब जानकारी एग्जाम मे भी पूछी जाती है .इसलिए आप इन प्रश्न उत्तरों को अच्छे से याद करें और अगर यह जानकारी आपको पसंद आए तो दूसरों को श्येर जरुर करे .और अगर आपके पास भी है, कोई खास जानकारी तो हमें कमेंट्स में बताये

1. न्यूक्लियस की खोज सर्वप्रथम किसने की थी .
उत्तर. ब्राउन
2. छिली हुई सब्जियों को धोने से क्या निकल जाता है.
उत्तर. विटामिन C
3. हिस्टोलॉजी शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था.
उत्तर. मेयर
4. किसकी उपस्थिति के कारण किसी पादप कोशिका और जंतु कोशिका में अंतर पाया जाता है .
उत्तर. कोशिका भित्ति
5. कोशिका में किसकी अनुपस्थिति में प्रोटीन संश्लेषण कार्य संपादित नहीं होगा.
उत्तर. राइबोसोम
6. मानव रक्त प्लाज्मा में प्रायः पानी की कितने प्रतिशत मात्रा में भिन्नता होती है.
उत्तर. 80-82 प्रतिशत
7. युक्लिप्टस पेड़ को अपनी वृद्धि के लिए सर्वाधिक मात्रा में किसकी आवश्यकता थी.
उत्तर. जल
8. कौन-सी गैस हिमोग्लोबिन से संयोग कर रक्त में एक विषैला पदार्थ बनाती है.
उत्तर. CO
9. तेल बीज वाली फसल किससे संबंधित होती है.
उत्तर. क्रुसीफेरी
10. हल्दी चूर्ण टर्मेरिक पौधे के किस भाग से प्राप्त होता है .
उत्तर. शुष्क प्रकंद

11. एफेड्रापौधे का तना भाग कौन सी औषधि उत्पन्न करता है.
उत्तर. एफेड्रिन
12. तालाबों और कुओं में गैबूसिया एक को छोड़ने से किसको नियंत्रित करने में मदद मिलती है.
उत्तर. मच्छरों
13. पैलीओन्टोलॉजी के अंतर्गत किसका अध्यन किया जाता है.
उत्तर. जीवाशम
14. हाइड्रा की स्रावी कोशिकाओं में क्या मिलता है .
उत्तर. यूक्लोरेला सहजीवी शैवाल
15. रक्त में एंटीबॉडी एवं एंटीजन के अध्ययन को क्या कहते हैं.
उत्तर. सीरोलॉजी
16. सजीवप्रजक अंकुरण किसमें पाया जाता है.
उत्तर. राइजोफोरा
17. संवेदना का चालन शरीर के एक भाग से दूसरे भाग में किसके द्वारा होता है.
उत्तर. तंत्रिका ऊतक
18. गर्भाशय में विकसित हो रहे भ्रूण को किस संरचना द्वारा पोषण मिलता है.
उत्तर. प्लेसेंटा
19. मुख्य में मंड (स्टार्च ) का शर्करा में पाचन किसके द्वारा होता है .
उत्तर. टायलिन
20. संवहनी पौधों में पानी ऊपर किससे जाता है.
उत्तर. जाइलम टिशू

21. जंतुओं में होने वाली फुट एंड माउथ रोग किसके कारण उत्पन्न होती है.
उत्तर. विषाणु
22. किसमें लोग इन्डोकार्पन लाइकेन को सब्जी के रूप में खाते हैं .
उत्तर. जापान
23. किसके सौर रूप में प्रदूषण की समस्या नहीं होती है.
उत्तर. उर्जा
24. किस वैज्ञानिक ने खोज की थी कि मलेरिया मच्छरों द्वारा होता है.
उत्तर. रोनाल्ड रॉस
25. मानव शरीर में रक्त का थक्का कौन-से विटामिन से बनता है.
उत्तर. विटामिन K
26. बारबैरा मैक्लिन्टोक किस पौधे पर कार्य के लिए प्रसिद्ध है.
उत्तर. मक्का
27. मलेरिया परजीवी तथा अमीबा को किस श्रेणी में रखा जाता है.
उत्तर. प्रोटोजोआ
28. एक वर्णांध पुरुष का विवाह दूसरे वर्णांध पुरुष के समान्य पुत्री से हुआ हो तो संतानों में आधे क्या वर्णांध होगा.
उत्तर. पुत्र
29. नवजात शिशु के लिंग का निर्धारण पिता से वंशागत हुए किस द्वारा किया जा सकता है.
उत्तर. गुणसूत्र
30. जिन्मोस्पर्म वर्ग के पौधों में बीज बनते है, परंतु बीज किस रूप में पौधों पर लगे रहते हैं .
उत्तर. नग्न

31. जीन शब्द का प्रतिपादन किसने किया है.
उत्तर. जोहानसन
32. फ्लोएम जीवित उत्तक उच्चवर्गीय पौधों में किस वाहक का कार्य करता है.
उत्तर. जैव पोषक
33. मानव शरीर की कौन-सी ग्रंथि एक साथ अंत स्त्रावी तथा बहीस्त्रावी दोनों की तरह कार्य करती है.
उत्तर. अग्न्याशय
34. मनुष्य में एफ्लाटॉक्सिन खाद्य विषाक्तन द्वारा सामान्यत:कौन सा अंग प्रभावित होता है.
उत्तर. यकृत
35. मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामिन कौन-सा है.
उत्तर. विटामिन A
36. मनुष्य के आंसू में कौन-सा एंजाइम होता है जिससे जीवाणु मर जाते हैं.
उत्तर. लाइसोजाइम
37. धान का प्रसिद्ध खैरा रोग किसकी कमी के कारण होता है.
उत्तर. जस्ता
38. किस चिकित्सा विज्ञान क्षेत्र में प्रतिष्ठित नोबेल पुरस्कार मिला.
उत्तर. हर हरगोविंद
39. किस पौधे में बीज होता है लेकिन फल नहीं होता है.
उत्तर. साइकस
40. प्रकाशानुवर्ती संचलन किसके द्वारा नियंत्रित किया जाता है .
उत्तर. ऑक्सिन

41. एट्रोपा बेलाडोना के पत्तियों से भाग से कौन-सी औषधि प्राप्त की जाती है.
उत्तर. बेलाडोना
42. अधिक कठोर शारीरिक कार्य के पश्चात मांसपेशियों में थकान अनुभव होने का कारण किसके अवक्षय होता है.
उत्तर. ग्लूकोज
43. कौन-सी गैस पृथ्वी पर हरित गृह प्रभाव में सर्वाधिक योगदान करती है.
उत्तर. कार्बन डाइऑक्साइड
44. विकास का सिद्धांत किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था.
उत्तर. डार्विन
45. पेट में भोजन को पचाने के लिए किसकी खासा आवश्यकता होती है .
उत्तर. एंजाइम
46. प्रोग्रैम्ड सेल डेथ का कोशिकीय एवं आणविक नियंत्रण क्या कहलाता है.
उत्तर. एजिंग
47. मृदा में धान की पैदावार बढ़ाने वाला मुक्तजीवी जीवाणु कौन-सा है.
उत्तर. ऐनाबीना
48. किसकी खेती पौध का प्रतिरोपण करके की जाती है .
उत्तर. प्याज
49. पादप वृद्धि अनुमापन के साथ किस भारतीय वैज्ञानिक का नाम जुड़ा है.
उत्तर. जे.सी.बोस
50. भारतीय वन्य जीवन के संदर्भ में उडडयन वल्गुल क्या है.
उत्तर. चमगादड़

51. धान का खेरा रोग या लघुपत रोग किस तत्व की कमी से होता है.
उत्तर. जस्ता
52. बोटनी शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है.
उत्तर. ग्रीक
53. सामान्य प्रयोग में आने वाला मसाला लौंग फूल की किससे प्राप्त होता है.
उत्तर. कली
54. भूमिगत जल के प्रवाह के साथ नीचे की ओर बहने वाले प्रदूषकों को क्या कहते हैं.
उत्तर. निक्षालक
55. किसका विटेल रोग Mo तत्व की कमी से होता है.
उत्तर. फूलगोभी
56. एक वृक्ष की आयु का पता वार्षिक में किसकी गिनती के द्वारा लगाया जा सकता है.
उत्तर. वलयों
57. धारणीय विकास प्राकृतिक संसाधन जिनके उपयोग के संदर्भ में अंतर किस संवेदनशीलता का विषय है.
उत्तर. पीढ़ीगत
58. किसके द्वारा आनुवांशिकता के विज्ञान को आनुवंशिकी कहा गया.
उत्तर. वाटसन
59. किस वायु प्रदूषक के कारण मनुष्य में तंत्रिका तंत्र संबंधी रोग पैदा होता है .
उत्तर. सीसा
60. पुष्प की सुखाई गयी कलियों का प्रयोग किसके रुप में किया जाता है.
उत्तर. लौंग मसाले के

61. किस श्रृंखला से अभिप्राय है एक जीव से दूसरे के द्वारा उर्जा अंतरण करना.
उत्तर. खाद्य
62. किस पौधे का पुष्पक्रम भाग खाया जाता है.
उत्तर. फूलगोभी
63. DNA का डबल हेलिक्स मॉडल किसने दिया.
उत्तर. वाटसन व क्रिक
64. गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सुई लगाई जाती है .
उत्तर. ऑक्सीटोसिन
65. रुधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एंटीबॉडी निर्मित होती है.
उत्तर. लिम्फोसाइट
66. मानव शरीर के भीतर खून किसकी उपस्थिति के कारण नहीं जमता है .
उत्तर. हिपेरिन
67. पेचिस या अमिबोयसिस के लिए हिस्टोलिटिका किसमें पाया जाता है.
उत्तर. एंटअमीबा
68. भारत में पारिस्थितिक असंतुलन का किसका एक प्रमुख कारण है.
उत्तर. वनोन्मूलन
69. दमा एवं खांसी के रोगों में काम आने वाली औषधि किससे प्राप्त की जाती है.
उत्तर. इफेड्रिन इफेड्रा
70. आंख के रेटिना की परंपरागत कैमरा के किस भाग से तुलना की जा सकती है.
उत्तर. फिल्म

71. पर्यावरण का अध्ययन जीव विज्ञान की किसके अंतर्गत किया जाता है.
उत्तर. पारिस्थितिकी शाखा
72. विज्ञान की शाखा किससे स्नायु तंत्र का अध्ययन किया जाता है.
उत्तर. न्यूरोलॉजी
73. किस प्रक्रिया द्वारा श्वसन के दौरान गैसे रुधिर में प्रवेश करती है और फिर उसे छोड़ती है .
उत्तर. परासरण
74. लवक अंगक प्राय: किसमें उपस्थित नहीं होता है .
उत्तर. जंतु कोशिका
75. माता पिता के गुण उनकी संतानों में किसके द्वारा स्थानांतरित होते है .
उत्तर. गुणसूत्र
76. किस इरिथ्रोसाइटस नाम से जानी जाती है.
उत्तर. लाल रक्त कणिकाएं
77. ऊर्जा रूपांतरण में प्रकाश से किसके द्वारा प्रकाश संश्लेषा की क्रिया संपादित होती है.
उत्तर. रासायनिक ऊर्जा
78. मानव शरीर में भोजन का रक्त द्वारा अशोषण किसमें सर्वाधिक होता है.
उत्तर. छोटी आंत
79. पचे हुए भोजन में मौजूद विषैले पदार्थ का किस अंग चूषण करता है .
उत्तर. यकृत
80. DNA उंगली छाप का प्रयोग किसकी पहचान के लिए किया जाता है.
उत्तर. चोर

इस पोस्ट में आपको जंतु कोशिका पादप कोशिका में अंतर पादप कोशिका और जंतु कोशिका में अंतर जंतु कोशिका क्या है जीव विज्ञान प्रश्न उत्तर pdf सामान्य जीव विज्ञान जीव विज्ञान नोट्स जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर पीडीएफपादप कोशिका जंतु कोशिका जंतु कोशिका किसे कहते है जीव विज्ञान की परिभाषा जीव विज्ञान के जनक जीव विज्ञान नोट्स जीव विज्ञान किसे कहते है   से संबधित जानकारी दी है .अगर यह जानकारी आपको फायदेमंद लगे तो दूसरो को शेयर जरुर करे .अगर इसके बारे में आपका कोई भी सवाल या सुझाव हो तो नीचे कमेंट करके बताएं.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!