पहली कोशिका की खोज कैसे हुई थी

पहली कोशिका की खोज कैसे हुई थी

कोशिका की खोज सर्वप्रथम रॉबर्ट हुक ने 1665 में की। रॉबर्ट हुक ने 1665 में कार्क के एक स्लाइस का आवर्धन यंत्र द्वारा अध्ययन किया। कार्क पेड़ की छाल का भाग है। उसने कार्क की पतली स्लाइस ली और सूक्ष्मदर्शी द्वारा उसका अध्ययन किया। उसने उसमें कोष्ठयुक्त अथवा विभाजित बक्से देखे। यह बक्से मधुमक्खी के छत्ते की भांति थे। उसने यह भी देखा एक बक्सा दूसरे बक्से से एक विभाजन पट्टी द्वारा अलग है। उसने इस बॉक्स को कोशिका’ का नाम दिया। अंग्रेजी में इसे Cell कहते हैं। जिसका लेटिन में अर्थ है ‘खाली जगह’।

कोशिका से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

कोशिका से संबंधित जानकारी विज्ञान विषय में पढ़ाई जाती है अगर आप भी विद्यार्थी हैं तो आपको कोशिका से संबंधित जानकारी होनी चाहिए और अगर आप ऐसे किसी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं जिसमें कोशिका या विज्ञान से संबंधित प्रश्न पूछे जा सकते हैं तो आपको कोशिका से संबंधित ज्यादा से ज्यादा जानकारी प्राप्त करनी चाहिए जो भी विद्यार्थी विज्ञान की परीक्षा की तैयारी कर रहा है उसके लिए इस पोस्ट में कोशिका से सम्बंधित प्रश्न कोशिका विज्ञान कोशिका के कार्य कोशिका के अंग कोशिका किसे कहते है से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले विज्ञान की परीक्षा में पूछे जा चुके हैं.

1.कोशिका में कितने प्रकार के आयरएनए पाए जाते हैं
उत्तर. 3
2.कोशिका को सबसे पहले सूक्ष्मदर्शी द्वारा किसने देखा
उत्तर. रॉबर्ट हुक
3.किसके कारण पादप कोशिकाए जंतु कोशिकाओ से भिन्न है
उत्तर. पादप कोशिका में द्रिड कोशिका भित्ति पाई जाती है
4.राइबोसोम का मुख्य कार्य क्या होता है
उत्तर. प्रोटीन संश्लेषण
5.दिव्चकराकर कुंडलिनी डीएनए का मॉडल किसने प्रस्तुत किया
उत्तर. वाटसन तथा क्रिक ने
6.इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी में प्रकाश का स्रोत कहां होता है
उत्तर. इलेक्ट्रॉन किरण पुंज में
7.जीवन की भौतिक आधारशिला कौन सी है
उत्तर. जीव द्रव्य
8.केंद्रक के किस आधार पर तुलना की जाती है
उत्तर. प्रोकैरियोटिक तथा यूकेरियोटिक
9.प्रोकेरियोटिक तथा यूकेरियोटिक में मुख्य अंतर क्या होता है
उत्तर. केंद्र कला अनुपस्थित
10.कोशिकाओं में सबसे बड़ा कोशिकांग कौन सा होता है
उत्तर. लवर क्या प्लास्टिडस
11.एटीपी का निर्माण किस में होता है
उत्तर. माइटोकांड्रिया में
12.डीएनए किसका बहुलक होता है
उत्तर. न्यूक्लिओटाइड्स का
13.70S प्रकार के राइबोसोम किस में पाए जाते हैं
उत्तर. प्रोकैरियोटिक तथा यूकेरियोटिक कोशिका में
14. 1 मिली माइक्रोन (mμ) किसके बराबर होता है
उतर. 10-6mm
15. 1 माइक्रोन (μ) किसके बराबर है
उतर. 10-6m
16. 1 एंगस्ट्रोम (A) किसके बराबर होता है
उतर. 0.0001 μm
17. पर्णहरित का सूत्र क्या होता है
उतर. C55H72O5N4Mg
18.जीव द्रव्य जीवन का भौतिक आधार है यह किसने कहा
उत्तर. हक्सले ने
19.जीवद्रव्य की खोज किसने की
उत्तर. डुजारिडन ने
20.लवक की खोज किसने की
उत्तर. हेकल ने
21.सबसे छोटा कोशिकांग कौन सा है
उत्तर. राइबोसोम
22.कोशिका केंद्रक की खोज किसने की
उत्तर. रोबर्ट ब्राउन ने
23.कोशिका का ऊर्जा ग्रह को क्या कहते हैं
उत्तर. माइटोकांड्रिया
24.हरितलवक की खोज किसने की
उत्तर. शिम्पर ने
25.कोशिकावाद का विचार किसने दिया
उत्तर. श्लाइडेन तथा शवान ने

26.लाइसोसोम की खोज किसने की
उत्तर. डी डूवे ने
28.इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी की खोज किसने की
उतर. नोल और रस्का ने
29.किसको केवल इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी द्वारा ही देखा जा सकता है
उत्तर. राइबोसोम को
30.कौन सा कार्बोहाइड्रेट नहीं होता है
उत्तर. मेंथायोनीन
31.कार्बोहाइड्रेट क्या होता है
उत्तर. ग्लूकोस
32.पादप कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है
उतर. सेलुलोस की
33.प्रोटीन का संश्लेषण किसमें होता है
उत्तर. राइबोसोम में
34.ग्राना और स्ट्रोमा पटलिकाए कहां पाई जाती है
उत्तर. हरितलवक में
35.70S राइबोसोम के कौन से दो उप-भाग है
उत्तर. 50S और 30S
36.80S राइबोसोम के कौन से दो भाग है
उत्तर. 60S और 40S
37. कौन सा पदार्थ DNA में नहीं पाया जाता
उतर. युरेसिल
38. जीव द्रव्य में सोल-जेल परिवर्तन में कौन सी क्रिया है
उत्तर. जैव रासायनिक
39.कौन सा पदार्थ और RNA तथा DNA दोनों में पाया जाता है
उत्तर. एडिनिन
40.रिकितका किस झिल्ली द्वारा गिरी होती है
उत्तर. टोनोप्लास्ट

41.साइटोसीन किसमें पाया जाता है
उत्तर. आरएनए तथा DNA दोनों में
42.जीन शब्द का प्रयोग सबसे पहले किस वैज्ञानिक ने किया था
उत्तर. जोनसन ने
43.मेक किलटोंक ने किस पौधे पर आनुवंशिकता का अध्ययन किया
उत्तर. मक्का
44.ट्रैफिक पुलिस को क्या कहते हैं
उतर.गॉल्जी काय को
45.जीव द्रव्य नाट्रैफिक पुलिस को क्या कहते हैंम सबसे पहले किसने रखा
उत्तर. परकिंजे
46.अवर्णी लवक कैसा होता है
उतर. रंगहीन
47.जेन्थोफिल वर्णक किस रंग का होता है
उत्तर. पीले रंग का
48.पर्णहरिम कहां पाया जाता है
उत्तर. हरितलवक के ग्रानो में
49.जालिकाय की खोज किसने की
उत्तर. सी. गॉल्जी ने
50.ऑक्सीसोम किसमें पाया जाता है
उत्तर. माइटोकांड्रिया में

51.जंतु कोशिका में राइबोसोम की खोज किसने की
उतर. पेलाडे ने
52.गुणसूत्र नाम किसने दिया
उत्तर. वाल्डेयर ने
53.राइबोसोम का सामान्य व्यास कितना होता है
उत्तर. 200 -300 A
54.पेप्टाइड बंध किसके बीच में पाए जाते हैं
उत्तर. एमीनो अम्ल के
55.कौन सा वर्णक पर्णहरिम में नहीं पाया जाता
उत्तर. एन्थोसायनिन
56.लीग इन नामक पदार्थ केंद्रिका की खोज किसने की
उतर. फॉनटाना
57.गुणसूत्रवाद सर्वप्रथम किसने दिया
उतर. बावेरी तथा सटन
58.जमिपंग जीन की खोज किसने की
उत्तर. मेक किलटोंक
59.पर्णहरिम में क्या होता है
उत्तर. मैगनीशियम
60.आरएनए (RNA) किसमें नहीं होता
उत्तर. जीवद्रव्य कला मैं
61.कौन प्रोकैरियोटिक नहीं होता
उत्तर. यीस्ट
62.लिगिनन नामक पदार्थ किस में जमा रहता है
उत्तर. जाइलम उत्तक पर
63.केंद्रिका का कार्य क्या होता है
उत्तर. राइबोसोम का निर्माण
64.गॉल्जी का्य किसका समूह होता है
उतर. जालिकय का समूह
65.डी एन ए किसमें पाया जाता है
उत्तर. माइटोकांड्रिया तथा केंद्रक मैं
66.जेनेटिक कोड किसमे मिलते हैं
उत्तर. एम्.आरएनए (RNA) में
67.कोशिका का अध्ययन वनस्पति विज्ञान की किस शाखा में करते हैं
उत्तर. कोशिका विज्ञान में
68.आत्मघाती थैली किसे कहते हैं
उत्तर. लाइसोसोम को
69.जब हरे टमाटर पककर लाल होते हैं तो वह किस में विघटित होकर बदल जाते हैं
उत्तर. हरित लवक विघटित होकर वर्णी लवक में बदलते हैं
70.कोशिकाओं के कुल DNA में कितने प्रतिशत भाग कोशिकाद्रव्य DNA का होता है
उतर. 1-5%

इस पोस्ट में कोशिका की खोज किसने की और कैसे की जीवित कोशिका की खोज किसने की थी कोशिका की खोज सर्वप्रथम किसने की मृत कोशिका की खोज किसने की मृत कोशिका की खोज किसने की थी कोशिका केन्द्रक की खोज कोशिका की खोज किसने और कैसे की? पादप कोशिका की खोज किसने की कोशिका के प्रश्न उत्तर कोशिका से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!