तना क्या है और इसके कार्य बताओ

तना क्या है और इसके कार्य बताओ

तना- पौधे के ऊपर जमीन के बाहर वाले भाग को तना कहते हैं। यानि पौधे का वह भाग जो भुमि के ऊपर भ्रूण के प्रांकुर से विकसित होकर पृथ्वी के गुरूत्वाकर्षण के विपरीत प्रकाश की ओर बढ़ता है, तना कहलाता है। इससे शाखाएँ, पत्ते, फूल और फल उत्पन्न होते हैं।तने का विकास प्रांकुर द्वारा होता है।

तने के कार्य-

(1) पौधे को सहारा देता है।
(2) जड़ों द्वारा अवशोषित जल और खनिज को पत्तों तक पहुँचाता है।
(3) पत्तों द्वारा तैयार भोजन को पौधे के विभिन्न भागों तक पहुँचाता है।
(4) कुछ तने भोजन भी संग्रह करते हैं।

विज्ञान के सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर

1 . शुष्क वायु में ध्वनि की चाल कितने मीटर/सेकंड होती है ?

उत्तर. 332 मीटर/सेकंड

2 . किस कोशिकांग को आत्महत्या की थैली कहा जाता है ?

उत्तर. लाइसोसोम

3 . एक ही अणुसूत्र वाले विभिन्न योगिकों को क्या कहा जाता है ?

उत्तर. समावयवी

4 . संश्लेषित रेशा में क्या होता है ?

उत्तर.रेयान

5 . सार्वत्रिक विलायक क्या होता है ?

उत्तर. जल

6 . किसी समूह की सभी राशियां सदिश है ?

उत्तर. विस्थापन, भार ,विद्युत धारा, बल ,संवेग, त्वरण ,बल आघूर्ण, चुंबकीय क्षेत्र

7 . डी एन ए द्विगुणित कुंडली का पता किसने लगाया था ?

उत्तर. वाटसन और क्रिक

8 . ऑक्सीकरण में क्या किए जाते हैं ?

उत्तर.इलेक्ट्रॉन मुक्त किए जाते हैं

9 . हेमेटाइट किस धातु का अयसक है ?

उत्तर. लोहा

10 . किस संघ के जंतुओं को जीव द्रव्य के स्तर पर गठित जंतु कहा जाता है ?

उत्तर.प्रोटोजोआ

11 . सी एन जी में सर्वाधिक मात्रा में उपस्थित कार्बन प्रायोगिक कौन सा है ?

उत्तर. मेथेन

12 . मेंडलीफ के अनुसार तत्वों के गुण किस में आवर्ती फलन होते हैं ?

उत्तर. परमाणु भार के

13 . हंसाने वाली गैस कौन सी होती है ?

उत्तर.नाइट्रस ऑक्साइड

14 . जल की कठोरता कैसे दूर की जाती है ?

उत्तर.जल में सोडियम कार्बोनेट डालकर

15 . रेडियो सक्रियता का पता सर्वप्रथम किसने लगाया था ?

उत्तर. हेनरी बेकुरल

16 . सबसे कठोर तत्व कौन सा होता है ?

उत्तर. हीरा

17 . आर एन ए किसमें पाया जाता है ?

उत्तर. कोशिका द्रव्य में

18 . पीतल किसका मिश्रण होता है ?

उत्तर. तांबा+जस्ता

19 . द्रवित पेट्रोलियम गैस (LPG) किसका मिश्रण होता है ?

उत्तर. एथेन,ब्यूटेन एवं प्रोपेन

20 . एलुमिनियम की मिश्र धातु कौन सी होती है ?

उत्तर. मैग्नीशियम

21 . मेंढक में श्वसन किस अंग द्वारा होता है ?

उत्तर. त्वचा,क्लोमों ,फेफड़ो

22 . जल में स्थायी कठोरता का प्रमुख कारण क्या है ?

उत्तर. कैल्शियम एवं मैग्नीशियम के बाइकार्बोनेटस

23 . जीवन का भौतिक आधार कौन सा है ?

उत्तर. जीवद्रव्य

24 . एक अश्व की शक्ति कितने वाट होती है ?

उत्तर. 746 वाट

25 . मेंढक किस वर्ग का जंतु है ?

उत्तर. एम्फिबिया

26 . प्राकृतिक चयन के सिद्धांत का प्रतिपादक कौन था ?

उत्तर. चार्ल्स डार्विन

27 . किस ईंधन के अपस्फोटरोधी गुण को दर्शाती है ?

उत्तर. ऑक्टेन संख्या

28 . जीन का सर्वप्रथम कृत्रिम संश्लेषण किसने किया ?

उत्तर. हरगोविंद खुराना

29 . अनुप्रस्थ तरंगे किस माध्यम में उत्पन्न की जा सकती है ?

उत्तर. सिर्फ ठोस में

30 . प्रदार्थ के परमाणु वाद के प्रणेता कौन थे ?

उत्तर. डाल्टन

इस पोस्ट में तना क्या है ? इसके कार्य लिखिए। भूमिगत तना क्या है तना का रूपांतरण तना के उदाहरण वायवीय तना तने के प्रमुख कार्य तना के दो मुख्य कार्य तना वाली फसलें (Tana Wali Fasle) Tana Kya Hai पौधे के तने का क्या कार्य है पौधों में रूपांतरण क्या होता है तना (stem) क्या है , परिभाषा , तने के लक्षण , तने के कार्य What Is The Stem? तना के उदाहरण से संबंधित काफी महत्वपूर्ण जानकारी दी गई है यह जानकारी फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और इसके बारे में आप कुछ जानना यह पूछना चाहते हैं तो नीचे कमेंट करके अवश्य पूछे.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!